ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Свободное общение на темы, не попадающие в прочие топики !реклама запрещена!

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 30 июн 2018, 21:54

climbman писал(а):Адам Ондра:
"Я способен подняться на 9с, и я могу представить себе как может выглядеть 10а, но пройти я ее вряд ли смогу"
Интервью с сильнейшим скалолазом мира Адамом Ондрой (Adam Ondra)

http://4sport.ua/articles?id=25645


Ондра и Тишина http://climblife.ru/info/10-tren/99-ondra.html
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение Саныч » 16 янв 2017, 19:59

https://alpindustria.ru/catalog/gornye- ... tId=-23173
приобрел офигенскую книжку по лавинам! Очень качественно и доступно написано. Иллюстрации, так вообще, высший класс!
Аватара пользователя
Саныч
Втянувшийся
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 23:03
Откуда: клуб ТАКТ

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 21 окт 2016, 09:03

climbman писал(а):Пастухов считается изобретателем так называемых «кошек»"


хотя...
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=6519
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 21 окт 2016, 08:47

понял, что не знаю, почему скалы на Эльбрусе называются именем Пастухова. Оказалось, что я многого не знаю о Эльбрусе и вообще ничего о Пастухове.

Изображение

из Википедии

"По-настоящему заговорили об А. В. Пастухове после того, как в 1889 году он поднялся на вершину Казбека вместе с казаками Лапкиным и Потаповым и с проводником-осетином из села Тменикау Тепсарико Цараховым.
В 1890 году Пастухов совершает первое восхождение на Эльбрус. Немецкий историк альпинизма Эггер назвал это восхождение «первым настоящим восхождением без проводников». Была произведена топографическая съемка, составлены схемы ледников, составлена коллекция минералов горных пород.
В том же 1890 году Пастухов поднялся на самую труднодоступную вершину Кавказа — Ушбу, через год на Халац и ещё через год — на Шах-Даг. Дважды поднимается он на Алагез (1893 и 1895 года), три раза на Большой Арарат (1893, 1894, 1895 года), два раза на Малый Арарат (1893 и 1895 года).
Спустя 6 лет после первого восхождения на Эльбрус, в 1896 году, Андрей Васильевич совершает второе восхождение, на этот раз на восточную вершину. Так он стал первым альпинистом, поднявшимся на обе вершины Эльбруса.
Пастухов считается изобретателем так называемых «кошек»"
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 10 окт 2016, 08:56

Наткнулся на ролик с работами художника-альпиниста Малеинова Андрея. Очень понравились.

Малеинов Андрей Александрович (младший брат Александра и Алексея Малеиновых) - (1915, Москва –1984, там же). МС (1944). ЗТ СССР (1965). Инструктор-методист по альпинизму 1 категории. Андрей Малеинов - член Союза художников, Союза литераторов и Союза журналистов. Художник, посвятивший свое творчество горам и природе крайнего Севера. Очарование Севером было настолько велико, что его северные картины во многом могли конкурировать с картинами его любимых гор. Андрея Малеинова всегда тянуло на Север. И, наконец-то, начинаются поездки на Валаам, Соловецкие острова и … осуществляется мечта художника - в 1981 он проходит на грузовом судне весь Северный Морской путь от Мурманска до Чукотки (Бухта Провидения). А на следующий год состоялось еще одно морское путешествие – он ступил на Землю Франца Иосифа. Впечатления от поездок в горы и морских путешествий выливались в очерках, которые печатались в издательстве «Физкультура и спорт» и журнале «На суше и на море».

Инструктор альпинизма довоенной формации. Работал в альплагерях и школе инструкторов альпинизма.


Оказалось, что вся семья ого-го-го!
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=6301
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва
Братья Малеиновы: Александр, Алексей и Андрей
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 10 окт 2016, 08:34

Хорошо пишет, хорошо ходит. Как Школьник. И тоже не без тараканов в голове )

" дальше начинается гребень Байляна! Эта животрепещущая под ногами и руками субстанция держала меня в напряжении до самой дюльферной петли на спусковой перемычке. Гребнем Байляна можно измерять вечность! Спустившись на ледник, с удивлением обнаружил, что для меня вечность сегодня уместилась в три часа. Но какие это были часы! В общем хитрожопый план превратился в настоящее испытание, которое , не смотря на пережитый ужас, снова наполнило меня восходительским оптимизмом."

http://www.risk.ru/blog/209443
"Перечитывая Маркеса"

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 28 июл 2016, 07:11

http://www.risk.ru/blog/208775
"Бориса Абрамова на Риске знают, скорее, не по имени, а по нику Aibolit.
Врач сборной команды Узбекской ССР с 1972 по 1987 год, врач Узбекского Республиканского клуба Альпинистов с 1988 по1990 годы, которому приходилось не единожды спускаться с больными участниками со склонов пиков Ленина, Корженевской и Коммунизма (теперь Исмоила Сомони).
Некоторые страницы своей жизни он изложил в серии публикаций на Риске.
Мы не могли пройти мимо и попросили Бориса рассказать кое-что ещё."
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 22 июл 2016, 10:27

"Дорога к признанию."
Пишет Aibolit,
"Из серии "Записки альпинистского врача"

Дорога к признанию.

Стояли последние дни августа и ветер, дующий с верховьев ледника Северный Иныльчек уже становился студёным, а Солнце светило ярко, будто в последний раз, а Красавец Хан по- прежнему сверкал своей пирамидой, вечно притягивая взоры и не оставляющий никого равнодушным, а вертолёт не прилетел и пора было уже уходить пешком...."
http://www.risk.ru/qa/208727
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 20 июл 2016, 12:23

опять пишет Aibolit
"Шаги над бездной"
Из серии Записки альпинистского врача.
Посвящается пяти лыжникам, впервые совершивших групповой спуск на лыжах с пика 7134, летом 1979 года.

http://www.risk.ru/qa/208621
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 10 июн 2016, 09:00

Адам Ондра:
"Я способен подняться на 9с, и я могу представить себе как может выглядеть 10а, но пройти я ее вряд ли смогу"
Интервью с сильнейшим скалолазом мира Адамом Ондрой (Adam Ondra)

http://4sport.ua/articles?id=25645
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 09 июн 2016, 09:44

к слову о сухих отчетах о восхождениях.
Ходжа-Локан (Мечта) 5Б по гребню. Машков просто художественное произведение написал. С прологом, эпилогом и участками маршрутов в графике!
http://vk.com/doc2367760_437592374
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение Кириков » 08 июн 2016, 00:15

YNwOVDc2Q0xTeEYjg8wwxQ_ionkER_h14lGSFOwrVLM.jpg
YNwOVDc2Q0xTeEYjg8wwxQ_ionkER_h14lGSFOwrVLM.jpg (55.99 Кб) Просмотров: 6755
images.jpg
images.jpg (9.26 Кб) Просмотров: 6755

У каждого своя вера. :)
Кто-то искренне верит, что пиво в горах помогает сохранять солевой баланс.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 07 июн 2016, 17:27

тут дело такое... например снежная слепота или слегка ампутированные конечности, наверное менее неприятные, чем цирроз.
А вот перелом позвоночника от лавины, пожалуй, уже сможет с ним соперничать?

Опять же, я, конечно, даже близко с Глебом не стою, но эту "рубашку" не трудно примерить к своим "плечам". Я бы не стал рекламировать паб, даже при том, что показывают горы.
Однако, если бы мне за это проспонсировали поездку в Пакистан, наверное сильно задумался.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение Кириков » 07 июн 2016, 13:43

Да, Иван правильно ссылочку уточнил.
Но, сдаётся мне, что статистика продолжительности жизни в зависимости от количества употребляемого алкоголя,
существенно менее явная, чем статистика по продолжительности жизни альпинистов (безотносительно пьющих или нет). :(
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 06 июн 2016, 11:47

Кириков писал(а):https://vk.com/videos-119774851?section=all
:)


почему-то мне думается, Александр хотел рассказать об этом видео?
https://vk.com/videos-119774851?section ... -119774851

Известный новосибирский альпинист Глеб Соколов — один из таких. Мастер спорта по альпинизму, он побывал на таких высочайших вершинах мира, как Эверест, К2, Манаслу, Чо-Ойю, Хан-Тенгри, пик Победы. Этим видео мы начинаем серию интервью с увлеченными новосибирцами, которым есть о чём рассказать.


АЛКОГОЛИЗМ

ПОХМЕЛЬЕ

ЦИРРОЗ

:lol:
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение Кириков » 05 июн 2016, 22:07

небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение Кириков » 31 май 2016, 22:12

Для меня познавательно было повертеть такие картинки.
http://www.martin-laxenaire.fr/experiments/8000ers/
По ссылке - 3D визуализация всех восьмитысячников.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 23 май 2016, 13:50

Борис Абрамов, врач сборной Узбекистана 1972-1990.
пишет всегда кратко и ярко, рекомендую.
http://www.risk.ru/blog/user/aibolit
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение М.В. » 12 апр 2016, 08:13

terkin писал(а):Бумажная на английском? Или переведена?


... предлагаем вашему вниманию интереснейшую книгу - Линн Хилл "Скалолазание - моя свобода". Книга переведена и издана в Санкт-Петербурге усилиями Outdoor- центра "Трамонтана".

По поводу 850 руб. ...http://www.risk.ru/blog/207773

...6. Книга Линн Хилл "Скалолазание - моя свобода" - 500 руб вкл пересылку по РФ.
Аватара пользователя
М.В.
Аксакал
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:41
Откуда: Томск, ТАКТ.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение terkin » 11 апр 2016, 21:55

Бумажная на английском? Или переведена?
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 11 апр 2016, 13:58

Спасибо Сергею Жукову за предоставленную возможность почитать книгу Линн Хилл "Скалолазание - моя свобода: моя жизнь в вертикальном мире".
Изумительно интересно.

Вынес оттуда, что видимо, trad - traditional climbing появилось, как название уходящего типа лазания. По крайней мере в Америке. Где изначально свободным стилем считалось лазание без шлямбуров.

Описание книги http://www.risk.ru/blog/198023

Скачать не представилось возможным. Цена в сети радует - 850р за бумажную книгу.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 04 апр 2016, 14:46

Кириков писал(а):Многие статьи по скалолазанию и альпинизму, которые выкладываются на этом ресурсе в других местах рускоязычного сегмента интернета не появляются.
http://4sport.ua/


Кстати они представлены в фейсбуке
http://www.facebook.com/pages/4sportua- ... 2713331293
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение Кириков » 26 ноя 2015, 10:14

Многие статьи по скалолазанию и альпинизму, которые выкладываются на этом ресурсе в других местах рускоязычного сегмента интернета не появляются.
http://4sport.ua/
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 20 ноя 2015, 12:01

 ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ, В. Каратаев. ЛАВИНА. Миг принятия решения.
Сергей Шибаев
Звонок мобильного... "Привет! Я дома. у нас 18 градусов. Всё в снегу."
Я торможу: "Восемнадцать... мороза?". "А чего еще?! Зима по полной". Мы оба смеемся, понимая о чем. Вчера он сидел у меня в Питере и рассказывал, как позавчера садился в самолет в оставляя за спиной 20 дней путешествия по Израилю, включая пустыни и святые места, о которых читал раньше только в исторических романах да в Библии, и теперь сами понимаете, почему мы смеемся.

С Володей Каратаевым - а это был он - мы лично познакомились в 2008-м, в Узунколе. Я не один год собирал материалы для большого исторического очерка о многолетнем покорении всем альпинистским миром Южной стены Лхоцзе, и встреча с одним из главных героев этого эпоса была очень важна. В какой-то вечер мы с Володей сели в моей комнате, я включил диктофон и несколько часов слушал историю его жизни.

С тех пор я нахожусь под обаянием его личности. Личности , в которой смешались почти детская наивность, мужество высокой пробы, принципы много повидавшего и перенесшего человека, честность, вера в товарищество, расчет каждой мелочи, совершенно авантюрные шаги, какая-то потрясающая жизнестойкость и неубиваемость (другой бы на его месте за последние 25 лет уже раза четыре помер) и непроходящее желание снова и снова рисковать, чтобы ощущать жизнь на полную катушку - несмотря на инвалидность 1-й группы, многочисленные травмы, обрезанные пальцы на руках и ногах, и грянувший в августе 60-летний юбилей.
Другой бы неустанно стриг купоны со своих подвигов и инвалидностей - он всегда предпочитает оставаться в тени, и выходить на свет и бой, если только вспомнят и позовут...

Сергей Шибаев

В Питере мы опять проговорили часа четыре (я, конечно, в основном слушал), и при расставании Володя передал продолжение своих размышлений про экстремальные ситуации. https://vk.com/wall-32362856?q=Каратаев&w=wall-32... Теперь это рассказ про ситуации на Лхоцзе... Итак:

В. Каратаев. ЛАВИНА. Миг принятия решения

Это произошло в Гималаях, при восхождении на одну из высочайших вершин в мире Лхоцзе 8516 м четверть века назад. О каждом дне этой легендарной экспедиции можно написать рассказ, но здесь вы узнаете, в каких тяжелейших условиях нам приходилось работать на Южной стене протяженностью более четырех километров. Какие неожиданности поджидали каждую группу во время штурма и обработки маршрута. Про то, что по воле случая в один из выходов, я попал в безвыходную, критически опасную ситуацию и как ни странно опять выжил.

17.09.1990. Вышли рано утром. У меня это второй выход на стену. Сегодня мы работаем в составе: Витя Пастух, Леша Макаров, Гена Копейка, Сережа Тарасов, Коля Тотмянин. В планах у нашей группы заброска снаряжения во второй штурмовой лагерь и дальнейшая обработка маршрута. Погода с первого дня дала нам почувствовать, что на стене никаких шуточек не может быть. С утра было тепло и солнечно.

Подойдя под стену, не спеша начали готовиться к подъему по маршруту. Мы начали надевать снаряжение: обвязки, кошки, каски, а Гена все снимал на видеокамеру.
Прекрасная погода, отличное настроение. Без особого труда начали подъем по лавинному конусу, далее через бергшрунд и по крутому снежно-ледовому склону, изрезанному лавинными желобами к скальным выступам, где начинаются перила. Привычно пристегнувшись к веревке, подтягиваясь на жумаре, продолжаю подъем по заснеженным скалам.
Как по расписанию, снизу, заполняя все ущелья, поднимается туман. Постепенно видимость ухудшается, температура понижается и начинается снегопад. Под прикрытием скальных жандармов, по перилам вся наша группа благополучно поднялась в I штурмовой лагерь.
Несмотря на ухудшение погоды, решили сделать заброску снаряжения во II штурмовой лагерь, где в данный момент работала группа Хайбуллина.

В течение дня снегопад усиливался, по крутым склонам вокруг нас метет снежная крупа. На подъеме пришлось проскакивать лавиноопасный кулуар, по которому непрерывно летит снежная река толщиной до 30 см. Далее, через скальный бастион вышли на снежное ребро, образованное между двумя широкими кулуарами. Это было более-менее безопасное место для подъема по крутому снежно-ледовому склону под вертикальный скальный массив, который начинаясь на высоте около 7000 метров уходит очень высоко в небо и заканчивается вершиной на высоте 8516 метров.
Пока вокруг ничего не видно. Поднимаемся по перильной веревке, которая исчезает в тумане метрах в 50 выше по маршруту.

К 17-00 подошли к палатке II штурмового лагеря, которую установили в нише, на полке выкопанной на снежном склоне. Откровенно говоря, место открытое и лавиноопасное.
Занесенную снегом палатку практически не видно. Через крышу палатки непрерывным потоком летит снежная крупа.
Закрепив принесенное снаряжение на полке, не теряя драгоценного светового времени, спустились на ночевку в I штурмовой лагерь.
Всю ночь воевали со снегом. Приходилось время от времени вылезать из палаток и откапываться.
Уже в темноте из II штурмового лагеря спустились Ринат Хайбуллин, Саша Питра и Игорь Свергун. Наверху очень сильно метет, и всей группе оставаться в одной палатке было тесно и небезопасно.

18.09.1990.
С раннего утра, оставшиеся во II штурмовом лагере Сережа Бершов, Женя Клинецкий и Володя Обиход, вышли наверх и провесили пять веревок по обледенелым и засыпанным снегом скалам.
А наша группа, по плану, выходит наверх с целью заброски снаряжения и дальнейшей обработки маршрута.
Постепенно, один за другим, по команде сверху: «Перила свободны!», уходим на стену. Без особых трудностей, пройдя скальный бастион, пересекаю лавинный желоб и далее, поднявшись еще одну веревку по скале, выхожу на крутой снежно-ледовый склон с явно выраженным дугообразным гребнем, уходящим вертикально вверх, который мы обозначили как «снежный нож».

Весь нижний участок маршрута, протяженностью около двух километров, от подножия до II штурмового лагеря и выше под скальный массив Южной Стены был совершенно открытым и незащищенным от камнепадов и снежных лавин, что представляло явную большую опасность, особенно во время непогоды.
Поднимаясь по «снежному ножу» хорошо видно, как наша группа, теперь уже состоящая из девяти человек, растянулась на перильных веревках на несколько сотен метров.
К обеду все благополучно добрались до II штурмового лагеря. Палатку практически не видно на крутом снежном склоне. Площадка полностью занесена снегом. Здесь же встретили Сережу Бершова, Женю Клинецкого и Володю Обихода, спускающихся после обработки маршрута, немного усталых, но очень довольных проделанной работой.

Обсуждая «снежный нож», пришли к однозначному выводу, что данный участок маршрута представляет собой скрытую угрозу.
Ребята рассказали, что, поднимаясь по «снежному ножу» и пытаясь надежно закрепить перильные веревки, прокопав плотный фирновый слой, вместо льда или скалы обнаружили глубинную изморось, которая представляет собой очень подвижный, рыхлый слой снега, пере-кристаллизованного в сыпучую ледяную крупу.
Этот жесткий фирн плотно слежавшегося, зернистого, частично кристаллизованного под воздействием солнца, ветра, снегопадов и перепадов температур, как правило, многолетнего снега толщиной менее одного метра, по которому мы только что прошли, называется «снежная доска».
И получается так, что на этой снежной доске, лежащей на глубинной измороси, закреплены веревочные перила, по которым мы будем ходить на обработку маршрута и спускаться в базовый лагерь на протяжении всей экспедиции, где-то около месяца.
«Снежные доски» очень опасны. Невозможно предсказать или предугадать лавину из-за отрыва или обрушения снежных досок.
Вот такая постоянно скрытая угроза в дополнение ко всем предстоящим трудностям и внешним погодным проявлениям нависла над нами при работе на Южной Стене.
Осознавая это, мы приняли решение скорректировать тактический план восхождения, и данный опасный участок проходить по ночам, до рассвета, а второй штурмовой лагерь перенести выше, в более безопасное место под защиту скального выступа или стены.
Бершов, Клинецкий и Обиход ушли на отдых в базовый лагерь, а наша группа весь остаток дня занималась вырубанием широкой площадки, чтобы палатка полностью поместилась в нише, защищенная от прямого попадания камней или льда. Тяжелая работа регулярно прерывалась прохождением через нас пылевых лавин. Это было непросто. Не успеешь выгрести с площадки снег, как очередная лавина опять все засыпает. Снежная крупа забивается во все щели. Очень спасает одежда итальянской фирмы «Самас». Гортексовые костюмы непромокаемые, теплые и очень удобные.

19.09.1990.
Около 6 часов утра выходим наверх.
Выдирая перильные веревки, занесенные за ночь снегом, первым уходит Витя Пастух. Главная задача максимально надежно закрепить перила на заснеженных скалах.
Пока Витя спрямляет перильную веревку на траверсе и перебивает крючья на станции, вперед выходят Ринат Хайбуллин и Саша Питра. За ними поднимается Гена Копейка с видеокамерой для съемок работы первого на маршруте.
К 12 часам пройдено вверх еще 4 веревки. Светит яркое солнце. Дальнейшая работа на стене усложнилась тем, что тонкий слой фирна, намерзший во время непогоды на почти вертикальных скалах, начинает таять и осыпаться. Ринату, идущему впереди, сложно найти и организовать место для страховки и надежно закрепить перильную веревку. Из-за этого темп продвижения на маршруте становится очень медленным.

Этот скальный пояс совершенно открытый и небезопасный. Через нас, повисших на перилах, пролетело несколько пылевых лавин. Выше скального пояса Ринат выходит на крутой снежно-ледовый склон. К середине дня жесткий снежный наст начинает проваливаться, и склоны становятся лавиноопасными. Ринат поворачивает назад. Мы развешиваем на конце перил заброску снаряжения и быстро спускаемся во II штурмовой лагерь.
Во время радиосвязи с базовым лагерем сообщаем что Каратаев, Макаров, Копейка, Хайбуллин, Питра, Свергун спускаются вниз, на отдых. А Пастух, Тарасов и Тотмянин, остаются во II штурмовом лагере с тем, чтобы рано утром, следующего дня, подняться по замерзшему за ночь, жесткому фирновому насту и провесить перильные веревки до скальной стены, которую мы назвали «черным треугольником», под защитой которого мы наметили установить Ш штурмовой лагерь на высоте около 7000 метров.
Во второй половине дня погода начала портиться. Наползает туман, ветер дует довольно теплый и влажный, верхний слой снега раскисает, но, несмотря на это, аккуратно, но быстро проскакиваем опасный «снежный нож» и далее дюльферяем по скальной стене к палаткам I лагеря.

Нужно спешить, погода меняется в худшую сторону. Небо затянуто тучами. Нижняя кромка облака закрывшего верхнюю часть нашей стены находится на высоте около 6500 м. По-видимому, скоро пойдет снег...

Нужно спешить, погода меняется в худшую сторону. Небо затянуто тучами. Нижняя кромка облака закрывшего верхнюю часть нашей стены находится на высоте около 6500 м. По-видимому, скоро пойдет снег.
Договорившись спускаться на расстоянии свободных перил, не дожидаясь друг друга, и далее, в пределах прямой видимости по одиночке проскочить по лавинным желобам и конусам к подножию стены, на ледниковую морену, в безопасное место.

По воле случая я сегодня спускаюсь последним. Отстегнувшись от конца веревки, ухожу по кромке лавинного желоба вниз по крутому склону. Снег мокрый и липкий постоянно прилипает к кошкам, которые приходится обстукивать, чтобы не поскользнуться.
До подножия еще приблизительно метров 250. Ребята уже спустились и сидят на морене на безопасном расстоянии от стены. Их хорошо видно. Передо мной идет Леша Макаров. Заканчивая спускаться по лавинному конусу, он уже подходит к леднику.
Внутреннее эмоциональное напряжение постепенно спадает. Предвкушая предстоящий отдых в базовом лагере, расслабленно и монотонно переваливаясь с ноги на ногу медленно шагаю по выраженному ребру между лавинными желобами в направлении бергшрунда.
Еще немного и я на леднике.

Продолжая спускаться, замечаю суету на леднике внизу. Отдыхающие ребята, вскочив на ноги, начали махать руками и что-то кричать. Леша Макаров бежит по леднику в сторону морены.
Оглянувшись я увидел, что огромная лавина, выпрыгнув из облаков летит прямо на меня.
Настал тот самый момент, который называется «миг принятия решения». В то же мгновение кидаюсь вниз по склону, размашисто, на максимальной скорости добегаю до бергшрунда и с ходу прыгаю вниз.
Было без разницы: упаду ли я в трещину или попаду на снежный мост. Если повезет, это будет единственно возможное спасение.

Пролетев метра три, попадаю на снежную мягкую площадку. Ледяная стена бергшрунда, нависающая надо мной образовала нишу, в которой я пытаюсь укрыться. Сидя на корточках, неизвестно почему пришла мысль: «Чтобы не сломало позвоночник нужно лечь на живот.» Падаю на снег, головой к стене, надев капюшон прячу лицо между скрещенными передо мной руками, чтобы можно было свободное дышать в образовавшемся свободном пространстве.

Такое сложилось впечатление, «что происходит затянувшееся ожидание неизбежного …». Все как в замедленном кино. По-видимому, это и есть «Эффект замедления времени». Гул нарастает. И вот… Воздушной волной хлопнуло по перепонкам. Уши заложило. В невыносимо ужасном грохоте и кромешной темноте секунды кажутся вечностью.
Многотонная лавина из мокрого снега и льда на огромной скорости мчится надо мной сметая все на своем пути. Постепенно меня засыпает снежной крупой, образующейся в вихревом потоке всей этой круговерти. Сильнее всего придавило ноги, но пока стараюсь не двигаться. Лицо защищено, дышу свободно, без проблем.

Во всем этом сумасшедшем аду, потеряв счет времени, я пролежал до тех пор, пока не наступила полнейшая тишина. На душе спокойствие. Первое, что пришло в голову: «Живой!». Лежу, погребенный под снегом. Пытаюсь пошевелиться. Ноги зажаты плотным слоем мокрого снега. Приподнявшись на руках, помотав головой, стряхиваю снег с капюшона. Оглядевшись по сторонам, переворачиваюсь на бок и начинаю откапываться. Освобождаясь от снега пытаюсь оценить свое внутреннее состояние. Ощущения вполне нормальные, нигде ничего не болит, никаких повреждений. Дышится легко и свободно. Все отлично, как будто бы ничего и не случилось.

Когда я выполз из своего укрытия, то увидел, что вокруг все тихо и спокойно. Горы стоят, облака летят, время бежит и жизнь продолжается.
Леше Макарову тоже повезло. Лавина остановилась буквально в нескольких метрах от него.
Мое появление из бергшрунда по-видимому всех успокоило. Ребята, шедшие на поиски того, что от меня осталось, хотя в данном случае это было бы бесполезно, увидев меня на склоне живым и здоровым, остановились, и повернув, пошли обратно на морену.
Дальнейший спуск не занял много времени, и я, благополучно пройдя по жесткому спрессованному насту лавинного конуса, очутился на горизонтальной поверхности ледника.
Вот так закончился второй штурмовой выход на Южную Стену Лхоцзе.

Теперь, через много лет, пытаясь объяснить случившееся, прихожу к выводу, что в экстремальной ситуации специально подготовленный человек, обладающий определенными профессиональными знаниями, интуитивно моментально начинает практические действия для возможного спасения.
От точности правильного выбора направления, единственно возможного решения проблемы, зависит сохранение жизни. Так как, времени на размышление и обдумывание различно возможных вариантов нет и быть не может. Катастрофически опасные ситуации, как правило, возникают мгновенно и неожиданно. Это и есть – «миг принятия решения».
Я был готов к любой экстремальной ситуации. Мое подсознание сработало в единственно возможном, правильном направлении для спасения, и я выжил.

Про похожий случай на Кавказе рассказывается в книге Владимира Шатаева,- «Категория трудности» .
Эту книгу я прочитал много лет назад. Конечно же, то что случилось с Владимиром Шатаевым отложилось в моей памяти, но по-видимому очень глубоко, потому что о прочитанном я более не вспоминал.
Но в экстремальной ситуации, увидев лавину, я уже знал, что делать. Из подсознания возникло единственно правильное решение, основанное на знании и опыте.

И еще, конечно, вмешался Его Величество Случай. Это везение на 99%. Ведь, если бы мы с Лешей Макаровым начали спускаться хотя бы на одну минуту позже, то оказавшись на совершенно открытом склоне не имели бы никаких шансов на спасение.

Благополучно добравшись до базового лагеря все разбрелись по своим палаткам, чтобы переодеться в сухую теплую одежду и привести себя в порядок. К вечеру собрались в столовой, где допоздна пили чай, обсуждали все, что с нами случилось, и строили дальнейшие планы.
Жизнь продолжалась, и что нас ждало впереди, было известно, разве что, Господу Богу


Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 07 ноя 2015, 00:22

Ринат


Пошел на ледник,
нет у меня ледоруба
наверно герой.

Местия,вечер,
дождь, и сырая веревка,
что за фигня.

По перилам полез
не проверив крепленья
полный кретин.

Завтрака жду,
замерз на Приюте.
Пустые надежды.

Выдай веревку
кричу, жду ответа .
В ответ тишина,
наверное спит.

Быстро камни летят,
я быстрее бегу.
Не догонят.

Утро , примус пылает,
освещает пожаром ущелье.
Завтрак готовит
отделенье второе.

Стадо горных козлов
камни кидает на нас
козлы одно слово .

Холодно, ночью
тесно и сыро в палатке,
романтика блин.

Снова сорвался,
выдержал крюк и веревка,
опять повезло.

Скала известняк,
закладки заложены криво ,
веревка ползет не спеша.

Утро, похмелье,
фигня, от горняжки
сильнее ломает.

Сорвался, лечу
вырвал закладки легко
крюки пожалел

Крюки пожалел,
зато две веревки,
снова спасен я.

Бодрые тетки
утром на скалы спешат.
Водку не любят.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

След.

Вернуться в Наше общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron