ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Свободное общение на темы, не попадающие в прочие топики !реклама запрещена!

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение Fil » 15 дек 2014, 15:53

climbman писал(а):описываемые тобой "тупые активности", не для очень начинающих ;-)


Рекомендуемый минимальный уровень скалолазания для новичков-значков - 6а, и такой уровень лазанья им не удастся показать почти нигде - может за исключением Ергаков и Крыма. Но тренироваться надо заранее, иначе поздно будет.
Так и с силовой - лучше заранее подготовиться. Особенно с учетом того, что общая "крепкость" организма позитивно влияет на возможности к переноски тяжелых рюкзаков.
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 16 дек 2014, 09:38

Интервью с Дэйвом Маклеодом

мне очень повезло быть профессиональным скалолазом именно в Шотландии, потому что здесь есть множество трасс в самых различных стилях. Ты можешь всю свою жизнь лазить только новые трассы, не отъезжая от дома дальше 50 километров.


Сильное заявление...
Я хочу вылезть боулдеринг 8с, и для этого мне надо тренироваться в течение полугода, не меньше.


Я вот даже не уверен, что мне 5 лет хватит профессиональных тренировок, чтобы осилить 8с.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 08 июн 2015, 17:24

В этом сезоне, благодаря помощи, оказанной по программе Red Fox, мне наконец-то удалось отучиться на жетон "спасение в горах". Скажу честно, ехал я туда исключительно для получения права выпуска на первую 6а.
....
Честно говоря, мне кажется, что все выше сказанное - не случайное недоразумение, а вполне обоснованный тренд. И все же, я привык считать, что в горах остается хоть немного места тому, что раньше было принято называть пафосными словами вроде «отвага», «самоотверженность», а теперь обозначают как «комплекс героя». Безусловно, необходимо эти чувства контролировать и направлять в конструктивное русло – тем более, в таком непростом деле, как спасработы… Но нужно ли делать это максимой при обучении альпинистов?


Подробнее Алексей Тюлюпо пишет о своем опыте Жетона на Риске.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 03 июл 2015, 09:21

Издательство "РИСК онсайт" при поддержке портала risk.ru дарит своим читателям возможность получить электронные версии вышедших Путеводителей и журналов совершенно бесплатно. Лето надо проводить активно, но безопасно.


Изображение

Слухи о смерти бумажных Путеводителей сильно преувеличены, судя по запросам, который мы получаем ежедневно.

Более того, на следующей неделе выходит из печати толстая, очень красивая и очень полезная книжка под названием "Путеводитель по горным районам Каравшина". Заказы, кстати, принимаются.

Наводя порядок на нашей книжной полке, мы поняли, что бесценный архив информации не должен пылиться только потому,что кое-кто у нас порой считает, что издание книг - дело ненужное.
В нашем хранилище вы найдете выпущенные РИСКом в разные года Путеводители и журналы.
Библиотека будет постоянно наполняться.


Подробнее по ссылке.

каравшинский путеводитель будет доступен для скачивания одновременно со стартом продаж бумажной версии?

liana, 01.07.2015
Да. И будет он чуть обьемнее, чем бумажная версия. )

KV, 02.07.2015
спасибо :)

saxarrr, 01.07.2015
Что-то Ала-Арчи в библиотеке не нашел, обложка которого в данном посте

liana, 01.07.2015
Там пока не все книги. "библиотека будет пополняться")
Не все сразу.
Но обязательно выложим.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 01 сен 2015, 08:44

Горы - это очень тяжелый физический труд и психическое напряжение, это очень важные условия для переплавки человеческого мыслящего принципа. В таких условиях мозги и душа кипят, и микробы потребительства, обывательства и претензий выкипают и делают человека простым. Смотреть, как они выкипают, бывает больно, человека штырит и колбасит не по-детски. Но зато, когда простота наступает, то становится понятно - ради чего это всё. И понимаешь, что оно того стоило.


О чем молчат горы? Другой мир
Дмитрий Раевский, Москва
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 06 сен 2015, 11:21

Статья Ручкина о Швейцарии 2015.
Приятный слог и мягкий юмор .
http://ruchkin.com/%d1%84%d1%80%d0%b0%d ... -2015.html
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение Кириков » 08 сен 2015, 12:21

Летом в новосибирской "Альпиндустрии" прикупил книгу Вильяма Смита.
Что характерно, не американского киноактера, а советского альпиниста из команды Е. Тамма. :)
Называется "Мои друзья и горы. История одной команды."
Буквально каждая страничка наполнена историями, которые до этого мне не были известны.
Например:
1. Когда в 38-м НКВД арестовал Виталия Абалакова как немецкого шпиона , то его "осудила"
(а по сути отреклись) большая часть альпинистов с которыми он тогда ходил, включая его брата Е. Абалакова.
В. Абалакова не расстреляли. А в 40-м даже выпустили.
Что там было на душе у человека хз.
2. Интересны также первые экспедиции в Шавлу или верховья Федченко второй половины 50-х годов.
Общий дух тех экспедиций, когда чуть ли не каждое восхождение - это или первовосхождение или первопроход.
Золотой век :)
В общем - рекомендую.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 25 сен 2015, 12:44

 АБСОЛЮТНЫЙ ЭВЕРЕСТ
Часть 1.

Швед Гёран Кропп поднялся на вершину Эвереста. Он сделал это один, без применения кислородн и какой-либо помощи. Он сам доставил к подножию вершины все, что необходимо для восхождения, включая продукты, проехав на велосипеде от своего дома в Швеции до Гималаев и обратно
"Эверест – это не гора. Эверест – это Бог. Эверест – это Бог для всех шерпов", – говорит легендарный шерпа Анг Рита, много раз поднимавшийся на вершину.
"Самое главное не рассердить гору. Ты должен знать все ритуалы и правила, выполнения которых Эверест требует и заслуживает"
"На живой оболочке Эвереста, на его священном теле, ты должен вести себя достойно. Если нет, святой гнев горы обрушится на всех нас, и этот гнев имеет такую же мощь, как потоп христианского Бога".
Гёран Кропп запомнил эти слова мудрого шерпы и вел себя достойно.
Когда после восхождения десятки людей задавали ему один и тот же вопрос, зачем он это делает, Гёран отвечал так: "Горы дают мне самое прекрасное, что есть в жизни: знакомство с другими культурами, красоту природы, борьбу и радость побед".

Гёран познакомился с горами в раннем детстве. Вместе со своим отцом Джерардом, опытным альпинистом, он уже в шесть лет поднялся на высочайшую вершину Норвегии Гальдхоппиген, а на следующий год - на Кебнекайзе, самую высокую гору Швеции. Но в то время горовосхождения не увлекли паренька. В школе он стал заниматься музыкой; все свободное время проводил на репетициях оркестра и молодежных вечеринках. В отличие от суровых безлюдных горных склонов, в оркестре ты на виду – а чего еще хочется в юности?...

Гёран рано начал самостоятельную жизнь, уже в 14 лет ушел из дома и стал снимать квартиру, зарабатывая доставкой почты.
В то время Гёран вел разгульную жизнь свободного музыканта, подрывая свое здоровье в бесконечных увеселениях. Школа была почти заброшена и даже возникли неприятности с полицией.
Когда школьные годы подошли к концу, Гёрану вдруг всё это надоело. Ему захотелось получить от жизни больше. Тут пришло время идти в армию, и Гёрану с его склонностью к максимализму захотелось испытать себя в самых суровых условиях. Он решил пойти в десантные войска.
Для этого была нужна хорошая физическая подготовка, и Гёран начал усиленно тренироваться. Целыми днями и до полного изнеможения. Как говорит сам Гёран, "я бросился из одной крайности в другую". Несколько месяцев интенсивных тренировок дали желаемый результат, и его взяли в шведские «голубые береты». В армии ему нравилось; больше он ничего не умел, гражданской специальности не было, да и что его ждало на скучной «гражданке»?..

Гёран естественным образом остался на сверхсрочную.
В армии он подружился с Мэтсом Далином, который увлекался альпинизмом. В одном из аутдор-журналов, выписываемых товарищем, Гёрана потрясла статья о Рейнхольде Месснере и его восхождениях в Гималаях. Кропп написал записку Мэтсу: "Я хочу подняться выше 8000 метров. Ты идешь со мной?". Мэтс ответил: "Вперед на 8000!".
Они стали тренироваться вдвоем, изнуряя себя сверхнагрузками. Гёран пишет об этом времени: "Мы были одержимы. Я стал другим человеком". Друзья захотели стать “звездами” в альпинизме. Они мечтали о Гималаях.
Тут выяснилось, что восхождения – дорогое удовольствие. Гёран понял, что не сможет накопить денег на экспедицию, откладывая из своего лейтенантского жалованья, составлявшего $12000 в год. Тогда он решил экономить на всём. И даже перестал снимать квартиру и начал жить в палатке недалеко от своей войсковой части.
В принципе, это было удобно. Хотя и не совсем обычно, даже для Швеции.
Однажды ночью на палатку наткнулся патруль. Коллеги с ходу решили применить боевые навыки, раздался крик: "Руки вверх!".
“Это лейтенант Кропп! – заорал в ответ Геран, не слишком жаждавший принять участие в отработке приема «задержание опасного диверсанта». - Я здесь живу!» После этого случая он решил обосноваться подальше от части.

Так Гёран прожил год. Днем был на службе, вечером тренировался по три часа, бегая и поднимая тяжести, потом шел семь километров пешком до своей палатки. В палатке у него был спальный мешок, фонарь, кое-какая одежда, несколько книг об альпинизме и будильник.
Будильник был важным элементом его тренировочной системы.

Тренировался Гёран так.
Ставил наугад стрелку будильника, и если тот звонил в три часа ночи, Гёран вставал и проходил с небольшим рюкзаком километров 30. Если будильник звонил в 6 утра, он вставал и шел километров 60.
При этом он постоянно вспоминал Месснера и думал, сможет ли лазать так, как Месснер.

О высокогорных восхождениях Гёран знал из книг и лишь оттуда представлял, какие трудности будут ждать его на большой высоте. Чтобы получить специальные навыки, Гёран в 1988 году прошел курс обучения Шведской альпинистской ассоциации в Доломитах и совершил восхождения на острове Корсика. Затем они вместе с Мэтсом поднялись на Монблан.
Однако им нужен был опыт больших высот - не терпелось подняться выше 7000 метров. Для своего первого высокогорного восхождения они выбрали пик Ленина в Киргизии, как не слишком технически сложную вершину.

В советскую Киргизию шведские десантники отправились в том же 1988 году.Перед этим восхождением Гёран боялся, что склонность к горной болезни остановит его на пути к первой высотной вершине…
На пик Ленина они поднялись быстро и легко. Долго бродили по плоской широкой вершине, пытаясь отыскать мемориальную доску с портретом Ленина.
Гёран удивлялся, как легко он перенес это восхождение. Однако на пути вниз ему вдруг стало плохо. «Моя голова гудела, я двигался, как в вакууме, каждый шаг казался нереальным». Он думал: "Хуже уже не может быть, а я только на высоте 7000 метров. Как я смогу подняться выше?".

С тех пор, каждый раз, поднимаясь на большую высоту, Гёран испытывал это особое ощущение, когда физически крепкий человек чувствует себя 70-летним на высоте 7000 метров и 80-летним на 8000 метров.
Он описал свои ощущения так: "Не находя лучшего сравнения, я иногда сравниваю ощущения на большой высоте с опьянением. Но хотя тело и не слушается, ты должен сохранять полный контроль над собой и действовать трезво. Что хорошо в восхождениях - в отличие от выпивок, - так это то, что когда мучения уходят, радость остается".
После восхождения на пик Ленина, Гёран и Мэтс решили идти на восьмитысячник. Для начала выбрали Чо-Ойю. Однако из-за политической ситуации на границе Китая они не смогли получить разрешение на восхождение. Поэтому в 1989 году Гёран в одиночку совершил несколько восхождений на высочайшие вершины Южной Америки и Африки, где чуть не умер от тифа.

На следующий год Гёран в составе шведской экспедиции участвовал в восхождении на Музтаг Тауэр в Пакистане, которая известна еще как "Невозможная гора" из-за своей чрезвычайной трудности. До него всего восемь человек сумели подняться на эту вершину.
В этой экспедиции участвовало тоже 8 человек. Экспедицию тщательно готовили. Наняли 62 носильщика. Гёрану была неприятна сама система использования носильщиков при восхождениях. Чем больше народу в экспедиции, тем больший вред природе она наносит. Было ощущение избытка ненужных вещей, громоздкости всей организации, оставляющей слишком много мусора и отходов. Именно опыт Музтаг Тауэр привел потом Гёрана к мысли совершать восхождения без посторонней помощи. Восхождение было удачным. Балансируя на острой вершине, верхнюю площадку которой он сравнил по размеру с листом бумаги формата А4, Гёран в первый раз увидел К2 - величественную пирамиду с шестью острыми гранями, и решил, что он обязательно должен на нее подняться.

В 1991 году погиб друг Гёрана Мэтс. Они в двойке делали восхождение в Шамони, когда внезапно прилетевший небольшой камень снайперски ударил Мэтса прямо в висок… Гёран тяжело переживал эту потерю и даже хотел совсем оставить альпинизм, но потом решил, что Мэтс этого бы не одобрил.
На следующий, 1992, год Гёран, наконец, получил разрешение и поднялся на Чо-Ойю. Он взял с собой ледоруб Мэтса и воткнул его в снег на вершине горы. На ледоруб он прикрепил фотографию Мэтса и повернул в сторону прекрасного вида, открывающегося с вершины – там, в дымке облаков, была видна гора, такая высокая, что ни одна птица не может пролететь над ней.
Это был Эверест.

Сергей Шибаев
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 26 сен 2015, 10:33

Испытание высотой. Анатолий Букреев: «Гражданин мира». Интервью с Линдой Уайли
- Насколько популярен альпинизм в Америке?

Очень популярен. Горы чисты, там нет насилия и борьбы. Чтобы достичь высот, нужно особое состояние ума, духа, нужно благородство. А также сакральность, скромность, дисциплина. Эти качества и смиряющая, возвышенная красота гор отражаются в личности большинства альпинистов. И самое важное и интересное в жизни альпинистов не то, как высоко и далеко они взбирались, а те изменения, которые порождали попытки восхождений глубоко в их характерах. Для меня это важнее всего.


http://www.notum.info/news/soczium/ispy ... ndoj-uajli
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 26 сен 2015, 23:25

"ВОСХОЖДЕНИЕ"

Авторы:
Букреев Анатолий, ДеУолт Вестон

О книге:

Книга посвящена трагическим событиям 1996 г. на Эвересте: это скорбная, исполненная героизма история гибели пяти альпинистов на высочайшей вершине мира. Уникальная спасательная операция, описанная в книге, не имеет аналогов в истории мирового альпинизма. «Восхождение» — свидетельство одного из главных участников экспедиции — выдающегося русского альпиниста Анатолия Букреева, который подробно, день за днем, описывает ход событий, пытаясь разобраться в причинах трагедии. Сам Анатолий Букреев, вскоре после написания книги, трагически погиб в лавине при восхождении на Аннапурну 25 декабря 1997 года, через 1,5 года после описываемых событий.


http://www.alpclubbars.ru/files/Anatoli ... _Climb.pdf
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 28 сен 2015, 10:07

В тему Эвереста того же года, что и действие фильма.

АБСОЛЮТНЫЙ ЭВЕРЕСТ
Швед Гёран Кропп поднялся на вершину Эвереста. Он сделал это один, без применения кислородн и какой-либо помощи. Он сам доставил к подножию вершины все, что необходимо для восхождения, включая продукты, проехав на велосипеде от своего дома в Швеции до Гималаев и обратно
В пяти отрывках:
https://vk.com/exmagazine?w=wall-32362856_8378
https://vk.com/exmagazine?w=wall-32362856_8388
https://vk.com/exmagazine?w=wall-32362856_8410
https://vk.com/exmagazine?w=wall-32362856_8425
https://vk.com/exmagazine?w=wall-32362856_8430

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение Olegus » 28 сен 2015, 12:48

Ого! :o Круто!
Аватара пользователя
Olegus
Аксакал
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:39
Откуда: экстримshop SEVENDAYS

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение Asyaska » 29 сен 2015, 14:22

Интересно почитать.
Интервью и живые обсуждения на тему высотного альпинизма после просмотра фильма "Эверест" с Andrei Volkov, Alex Abramov и Иван Душарин.

Аннотация: "После просмотра фильма Балтазара Кормакура о трагическом восхождении в 1996 году на высочайшую вершину мира двух коммерческих экспедиций остается много вопросов. Зачем люди стремятся покорить вершины, рискуя погибнуть? Что происходит с телом человека на высоте более 8 километров? Как альпинисту сделать выбор: помочь умирающему или пройти мимо? Об этом рассказали президент Федерации альпинистов России Андрей Волков, президент клуба «7 вершин» Александр Абрамов, в разное время покорившие Эверест Иван Душарин, Людмила Коробешко, Сергей Дудко, Денис Абуев, а также кардиолог Ярослав Ашихмин."

http://snob.ru/selected/entry/98378
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 30 сен 2015, 16:31

Иногда я бью шлямбуры, когда это действительно необходимо. Хотя, если быть честным, тебе очень редко нужно действительно забить шлямбур, потому что у тебя всегда есть выбор – спуститься вниз или умереть.

интервью с Шоном Виллануэва.
http://www.risk.ru/blog/205947
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 02 окт 2015, 06:51

Покоритель всех крупнейших горных вершин мира – о своем пути к восхождениям, отношении к смерти и философии альпинизма

Интервью казахстанского Сми с Денисом Урубко.
http://www.novgaz.com/index.php/2-news/1468-

В ближайшие пару лет я хочу проложить несколько новых маршрутов в Гималаях и в Каракоруме – и на этом я собираюсь завершить свою спортивную деятельность. Останутся только скальная деятельность «для себя красивого» (смеется) и тренерская работа. Я очень хочу, чтобы вокруг меня была большая компания моих детей и внуков! (Улыбается.) Это самый большой вызов, который стоит передо мной в дальнейшем.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 28 окт 2015, 10:29

понравились слова Виктора Бочкарева:
"Алексей довольно молодой альпинист, но в сои 42 года ему удалось подняться уже на два восьмитысячника."

16 сентября 2013 "Радио Электроник":
"Ветеран ТАКТа - «Снежный барс" - http://re.tusur.ru/2013/12/06.html
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение Сальников » 28 окт 2015, 10:42

Евгений Абалаков. Пик Нансена. Акварель, 1936г
Вложения
516x0.jpg
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 31 окт 2015, 10:28

- Ты много говоришь об изменениях в боулдеринге. Расскажи, чем отличался боулдеринг 6-7 лет назад, когда ты начинал выступать?
- В первую очередь, было больше лазания по зацепкам и их удержания. Было похоже на стиль лазания, который можно увидеть на скалах и на соревнованиях в Штатах. Сейчас Кубок Мира стал красивее, более сосредоточенным на эстетической стороне вопроса. Он превратился в большое количество рельефов, потому что так лучше смотрится. А во-вторых, они не хотят, чтобы были только силовые проблемы, потому что их очень трудно крутить, и сейчас берут боулдеринг и делают его нечитаемым с земли, так что нужно еще раскусить, как его пролезть, и это можно сделать разными способами. Их делают странными, так что никто не может найти правильный путь сразу.
Теперь больше нужна тактика, гибкость и странные вещи. И это отсеивает многих подготовленных скалолазов. Постановщикам проще накрутить странное и неуклюжее или несколько техничных прыжков, чем пару боулдерингов по мизерам, потому что сложно распределить, например, россиян по кучке мизеров.
Я могу понять развитие и изменения, но мне грустно, что это зашло так далеко. Многие критикуют количество цирковых трюков, которые сейчас встречаются во время боулдерингового сезона, я соглашусь с их аргументами, но думаю, что нужно делать микс. Иногда можно увидеть действительно хорошую комбинацию, например, если в квалификации один прыжок, одна лежачка, две разные силовые проблемы и выход на руки. Я согласен, когда все стили комбинируются в одном раунде. Но иногда в полуфинале много странных проблем, технических.


Интервью со скалолазом Йоргом Верховеном
http://www.lasportiva.ru/articles/inter ... venom.html

- Что будет с Йоргом после завершения карьеры? Я имею ввиду, что ты все забросил после школы ради скалолазания.
- Для меня не будет больших перемен после того, как я перестану выступать, потому что в скалолазании много аспектов, направлений, которыми можно заняться. Не будет большой проблемы перестать выступать и заняться чем-то еще. Я это уже делаю. Я не вижу веских причин, почему стоит полностью прекратить лазить. Ведь так много направлений, таких как высотный альпинизм или боулдеринг и сложность. Я могу делать все, что захочу.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 07 ноя 2015, 00:22

Ринат


Пошел на ледник,
нет у меня ледоруба
наверно герой.

Местия,вечер,
дождь, и сырая веревка,
что за фигня.

По перилам полез
не проверив крепленья
полный кретин.

Завтрака жду,
замерз на Приюте.
Пустые надежды.

Выдай веревку
кричу, жду ответа .
В ответ тишина,
наверное спит.

Быстро камни летят,
я быстрее бегу.
Не догонят.

Утро , примус пылает,
освещает пожаром ущелье.
Завтрак готовит
отделенье второе.

Стадо горных козлов
камни кидает на нас
козлы одно слово .

Холодно, ночью
тесно и сыро в палатке,
романтика блин.

Снова сорвался,
выдержал крюк и веревка,
опять повезло.

Скала известняк,
закладки заложены криво ,
веревка ползет не спеша.

Утро, похмелье,
фигня, от горняжки
сильнее ломает.

Сорвался, лечу
вырвал закладки легко
крюки пожалел

Крюки пожалел,
зато две веревки,
снова спасен я.

Бодрые тетки
утром на скалы спешат.
Водку не любят.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 20 ноя 2015, 12:01

 ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ, В. Каратаев. ЛАВИНА. Миг принятия решения.
Сергей Шибаев
Звонок мобильного... "Привет! Я дома. у нас 18 градусов. Всё в снегу."
Я торможу: "Восемнадцать... мороза?". "А чего еще?! Зима по полной". Мы оба смеемся, понимая о чем. Вчера он сидел у меня в Питере и рассказывал, как позавчера садился в самолет в оставляя за спиной 20 дней путешествия по Израилю, включая пустыни и святые места, о которых читал раньше только в исторических романах да в Библии, и теперь сами понимаете, почему мы смеемся.

С Володей Каратаевым - а это был он - мы лично познакомились в 2008-м, в Узунколе. Я не один год собирал материалы для большого исторического очерка о многолетнем покорении всем альпинистским миром Южной стены Лхоцзе, и встреча с одним из главных героев этого эпоса была очень важна. В какой-то вечер мы с Володей сели в моей комнате, я включил диктофон и несколько часов слушал историю его жизни.

С тех пор я нахожусь под обаянием его личности. Личности , в которой смешались почти детская наивность, мужество высокой пробы, принципы много повидавшего и перенесшего человека, честность, вера в товарищество, расчет каждой мелочи, совершенно авантюрные шаги, какая-то потрясающая жизнестойкость и неубиваемость (другой бы на его месте за последние 25 лет уже раза четыре помер) и непроходящее желание снова и снова рисковать, чтобы ощущать жизнь на полную катушку - несмотря на инвалидность 1-й группы, многочисленные травмы, обрезанные пальцы на руках и ногах, и грянувший в августе 60-летний юбилей.
Другой бы неустанно стриг купоны со своих подвигов и инвалидностей - он всегда предпочитает оставаться в тени, и выходить на свет и бой, если только вспомнят и позовут...

Сергей Шибаев

В Питере мы опять проговорили часа четыре (я, конечно, в основном слушал), и при расставании Володя передал продолжение своих размышлений про экстремальные ситуации. https://vk.com/wall-32362856?q=Каратаев&w=wall-32... Теперь это рассказ про ситуации на Лхоцзе... Итак:

В. Каратаев. ЛАВИНА. Миг принятия решения

Это произошло в Гималаях, при восхождении на одну из высочайших вершин в мире Лхоцзе 8516 м четверть века назад. О каждом дне этой легендарной экспедиции можно написать рассказ, но здесь вы узнаете, в каких тяжелейших условиях нам приходилось работать на Южной стене протяженностью более четырех километров. Какие неожиданности поджидали каждую группу во время штурма и обработки маршрута. Про то, что по воле случая в один из выходов, я попал в безвыходную, критически опасную ситуацию и как ни странно опять выжил.

17.09.1990. Вышли рано утром. У меня это второй выход на стену. Сегодня мы работаем в составе: Витя Пастух, Леша Макаров, Гена Копейка, Сережа Тарасов, Коля Тотмянин. В планах у нашей группы заброска снаряжения во второй штурмовой лагерь и дальнейшая обработка маршрута. Погода с первого дня дала нам почувствовать, что на стене никаких шуточек не может быть. С утра было тепло и солнечно.

Подойдя под стену, не спеша начали готовиться к подъему по маршруту. Мы начали надевать снаряжение: обвязки, кошки, каски, а Гена все снимал на видеокамеру.
Прекрасная погода, отличное настроение. Без особого труда начали подъем по лавинному конусу, далее через бергшрунд и по крутому снежно-ледовому склону, изрезанному лавинными желобами к скальным выступам, где начинаются перила. Привычно пристегнувшись к веревке, подтягиваясь на жумаре, продолжаю подъем по заснеженным скалам.
Как по расписанию, снизу, заполняя все ущелья, поднимается туман. Постепенно видимость ухудшается, температура понижается и начинается снегопад. Под прикрытием скальных жандармов, по перилам вся наша группа благополучно поднялась в I штурмовой лагерь.
Несмотря на ухудшение погоды, решили сделать заброску снаряжения во II штурмовой лагерь, где в данный момент работала группа Хайбуллина.

В течение дня снегопад усиливался, по крутым склонам вокруг нас метет снежная крупа. На подъеме пришлось проскакивать лавиноопасный кулуар, по которому непрерывно летит снежная река толщиной до 30 см. Далее, через скальный бастион вышли на снежное ребро, образованное между двумя широкими кулуарами. Это было более-менее безопасное место для подъема по крутому снежно-ледовому склону под вертикальный скальный массив, который начинаясь на высоте около 7000 метров уходит очень высоко в небо и заканчивается вершиной на высоте 8516 метров.
Пока вокруг ничего не видно. Поднимаемся по перильной веревке, которая исчезает в тумане метрах в 50 выше по маршруту.

К 17-00 подошли к палатке II штурмового лагеря, которую установили в нише, на полке выкопанной на снежном склоне. Откровенно говоря, место открытое и лавиноопасное.
Занесенную снегом палатку практически не видно. Через крышу палатки непрерывным потоком летит снежная крупа.
Закрепив принесенное снаряжение на полке, не теряя драгоценного светового времени, спустились на ночевку в I штурмовой лагерь.
Всю ночь воевали со снегом. Приходилось время от времени вылезать из палаток и откапываться.
Уже в темноте из II штурмового лагеря спустились Ринат Хайбуллин, Саша Питра и Игорь Свергун. Наверху очень сильно метет, и всей группе оставаться в одной палатке было тесно и небезопасно.

18.09.1990.
С раннего утра, оставшиеся во II штурмовом лагере Сережа Бершов, Женя Клинецкий и Володя Обиход, вышли наверх и провесили пять веревок по обледенелым и засыпанным снегом скалам.
А наша группа, по плану, выходит наверх с целью заброски снаряжения и дальнейшей обработки маршрута.
Постепенно, один за другим, по команде сверху: «Перила свободны!», уходим на стену. Без особых трудностей, пройдя скальный бастион, пересекаю лавинный желоб и далее, поднявшись еще одну веревку по скале, выхожу на крутой снежно-ледовый склон с явно выраженным дугообразным гребнем, уходящим вертикально вверх, который мы обозначили как «снежный нож».

Весь нижний участок маршрута, протяженностью около двух километров, от подножия до II штурмового лагеря и выше под скальный массив Южной Стены был совершенно открытым и незащищенным от камнепадов и снежных лавин, что представляло явную большую опасность, особенно во время непогоды.
Поднимаясь по «снежному ножу» хорошо видно, как наша группа, теперь уже состоящая из девяти человек, растянулась на перильных веревках на несколько сотен метров.
К обеду все благополучно добрались до II штурмового лагеря. Палатку практически не видно на крутом снежном склоне. Площадка полностью занесена снегом. Здесь же встретили Сережу Бершова, Женю Клинецкого и Володю Обихода, спускающихся после обработки маршрута, немного усталых, но очень довольных проделанной работой.

Обсуждая «снежный нож», пришли к однозначному выводу, что данный участок маршрута представляет собой скрытую угрозу.
Ребята рассказали, что, поднимаясь по «снежному ножу» и пытаясь надежно закрепить перильные веревки, прокопав плотный фирновый слой, вместо льда или скалы обнаружили глубинную изморось, которая представляет собой очень подвижный, рыхлый слой снега, пере-кристаллизованного в сыпучую ледяную крупу.
Этот жесткий фирн плотно слежавшегося, зернистого, частично кристаллизованного под воздействием солнца, ветра, снегопадов и перепадов температур, как правило, многолетнего снега толщиной менее одного метра, по которому мы только что прошли, называется «снежная доска».
И получается так, что на этой снежной доске, лежащей на глубинной измороси, закреплены веревочные перила, по которым мы будем ходить на обработку маршрута и спускаться в базовый лагерь на протяжении всей экспедиции, где-то около месяца.
«Снежные доски» очень опасны. Невозможно предсказать или предугадать лавину из-за отрыва или обрушения снежных досок.
Вот такая постоянно скрытая угроза в дополнение ко всем предстоящим трудностям и внешним погодным проявлениям нависла над нами при работе на Южной Стене.
Осознавая это, мы приняли решение скорректировать тактический план восхождения, и данный опасный участок проходить по ночам, до рассвета, а второй штурмовой лагерь перенести выше, в более безопасное место под защиту скального выступа или стены.
Бершов, Клинецкий и Обиход ушли на отдых в базовый лагерь, а наша группа весь остаток дня занималась вырубанием широкой площадки, чтобы палатка полностью поместилась в нише, защищенная от прямого попадания камней или льда. Тяжелая работа регулярно прерывалась прохождением через нас пылевых лавин. Это было непросто. Не успеешь выгрести с площадки снег, как очередная лавина опять все засыпает. Снежная крупа забивается во все щели. Очень спасает одежда итальянской фирмы «Самас». Гортексовые костюмы непромокаемые, теплые и очень удобные.

19.09.1990.
Около 6 часов утра выходим наверх.
Выдирая перильные веревки, занесенные за ночь снегом, первым уходит Витя Пастух. Главная задача максимально надежно закрепить перила на заснеженных скалах.
Пока Витя спрямляет перильную веревку на траверсе и перебивает крючья на станции, вперед выходят Ринат Хайбуллин и Саша Питра. За ними поднимается Гена Копейка с видеокамерой для съемок работы первого на маршруте.
К 12 часам пройдено вверх еще 4 веревки. Светит яркое солнце. Дальнейшая работа на стене усложнилась тем, что тонкий слой фирна, намерзший во время непогоды на почти вертикальных скалах, начинает таять и осыпаться. Ринату, идущему впереди, сложно найти и организовать место для страховки и надежно закрепить перильную веревку. Из-за этого темп продвижения на маршруте становится очень медленным.

Этот скальный пояс совершенно открытый и небезопасный. Через нас, повисших на перилах, пролетело несколько пылевых лавин. Выше скального пояса Ринат выходит на крутой снежно-ледовый склон. К середине дня жесткий снежный наст начинает проваливаться, и склоны становятся лавиноопасными. Ринат поворачивает назад. Мы развешиваем на конце перил заброску снаряжения и быстро спускаемся во II штурмовой лагерь.
Во время радиосвязи с базовым лагерем сообщаем что Каратаев, Макаров, Копейка, Хайбуллин, Питра, Свергун спускаются вниз, на отдых. А Пастух, Тарасов и Тотмянин, остаются во II штурмовом лагере с тем, чтобы рано утром, следующего дня, подняться по замерзшему за ночь, жесткому фирновому насту и провесить перильные веревки до скальной стены, которую мы назвали «черным треугольником», под защитой которого мы наметили установить Ш штурмовой лагерь на высоте около 7000 метров.
Во второй половине дня погода начала портиться. Наползает туман, ветер дует довольно теплый и влажный, верхний слой снега раскисает, но, несмотря на это, аккуратно, но быстро проскакиваем опасный «снежный нож» и далее дюльферяем по скальной стене к палаткам I лагеря.

Нужно спешить, погода меняется в худшую сторону. Небо затянуто тучами. Нижняя кромка облака закрывшего верхнюю часть нашей стены находится на высоте около 6500 м. По-видимому, скоро пойдет снег...

Нужно спешить, погода меняется в худшую сторону. Небо затянуто тучами. Нижняя кромка облака закрывшего верхнюю часть нашей стены находится на высоте около 6500 м. По-видимому, скоро пойдет снег.
Договорившись спускаться на расстоянии свободных перил, не дожидаясь друг друга, и далее, в пределах прямой видимости по одиночке проскочить по лавинным желобам и конусам к подножию стены, на ледниковую морену, в безопасное место.

По воле случая я сегодня спускаюсь последним. Отстегнувшись от конца веревки, ухожу по кромке лавинного желоба вниз по крутому склону. Снег мокрый и липкий постоянно прилипает к кошкам, которые приходится обстукивать, чтобы не поскользнуться.
До подножия еще приблизительно метров 250. Ребята уже спустились и сидят на морене на безопасном расстоянии от стены. Их хорошо видно. Передо мной идет Леша Макаров. Заканчивая спускаться по лавинному конусу, он уже подходит к леднику.
Внутреннее эмоциональное напряжение постепенно спадает. Предвкушая предстоящий отдых в базовом лагере, расслабленно и монотонно переваливаясь с ноги на ногу медленно шагаю по выраженному ребру между лавинными желобами в направлении бергшрунда.
Еще немного и я на леднике.

Продолжая спускаться, замечаю суету на леднике внизу. Отдыхающие ребята, вскочив на ноги, начали махать руками и что-то кричать. Леша Макаров бежит по леднику в сторону морены.
Оглянувшись я увидел, что огромная лавина, выпрыгнув из облаков летит прямо на меня.
Настал тот самый момент, который называется «миг принятия решения». В то же мгновение кидаюсь вниз по склону, размашисто, на максимальной скорости добегаю до бергшрунда и с ходу прыгаю вниз.
Было без разницы: упаду ли я в трещину или попаду на снежный мост. Если повезет, это будет единственно возможное спасение.

Пролетев метра три, попадаю на снежную мягкую площадку. Ледяная стена бергшрунда, нависающая надо мной образовала нишу, в которой я пытаюсь укрыться. Сидя на корточках, неизвестно почему пришла мысль: «Чтобы не сломало позвоночник нужно лечь на живот.» Падаю на снег, головой к стене, надев капюшон прячу лицо между скрещенными передо мной руками, чтобы можно было свободное дышать в образовавшемся свободном пространстве.

Такое сложилось впечатление, «что происходит затянувшееся ожидание неизбежного …». Все как в замедленном кино. По-видимому, это и есть «Эффект замедления времени». Гул нарастает. И вот… Воздушной волной хлопнуло по перепонкам. Уши заложило. В невыносимо ужасном грохоте и кромешной темноте секунды кажутся вечностью.
Многотонная лавина из мокрого снега и льда на огромной скорости мчится надо мной сметая все на своем пути. Постепенно меня засыпает снежной крупой, образующейся в вихревом потоке всей этой круговерти. Сильнее всего придавило ноги, но пока стараюсь не двигаться. Лицо защищено, дышу свободно, без проблем.

Во всем этом сумасшедшем аду, потеряв счет времени, я пролежал до тех пор, пока не наступила полнейшая тишина. На душе спокойствие. Первое, что пришло в голову: «Живой!». Лежу, погребенный под снегом. Пытаюсь пошевелиться. Ноги зажаты плотным слоем мокрого снега. Приподнявшись на руках, помотав головой, стряхиваю снег с капюшона. Оглядевшись по сторонам, переворачиваюсь на бок и начинаю откапываться. Освобождаясь от снега пытаюсь оценить свое внутреннее состояние. Ощущения вполне нормальные, нигде ничего не болит, никаких повреждений. Дышится легко и свободно. Все отлично, как будто бы ничего и не случилось.

Когда я выполз из своего укрытия, то увидел, что вокруг все тихо и спокойно. Горы стоят, облака летят, время бежит и жизнь продолжается.
Леше Макарову тоже повезло. Лавина остановилась буквально в нескольких метрах от него.
Мое появление из бергшрунда по-видимому всех успокоило. Ребята, шедшие на поиски того, что от меня осталось, хотя в данном случае это было бы бесполезно, увидев меня на склоне живым и здоровым, остановились, и повернув, пошли обратно на морену.
Дальнейший спуск не занял много времени, и я, благополучно пройдя по жесткому спрессованному насту лавинного конуса, очутился на горизонтальной поверхности ледника.
Вот так закончился второй штурмовой выход на Южную Стену Лхоцзе.

Теперь, через много лет, пытаясь объяснить случившееся, прихожу к выводу, что в экстремальной ситуации специально подготовленный человек, обладающий определенными профессиональными знаниями, интуитивно моментально начинает практические действия для возможного спасения.
От точности правильного выбора направления, единственно возможного решения проблемы, зависит сохранение жизни. Так как, времени на размышление и обдумывание различно возможных вариантов нет и быть не может. Катастрофически опасные ситуации, как правило, возникают мгновенно и неожиданно. Это и есть – «миг принятия решения».
Я был готов к любой экстремальной ситуации. Мое подсознание сработало в единственно возможном, правильном направлении для спасения, и я выжил.

Про похожий случай на Кавказе рассказывается в книге Владимира Шатаева,- «Категория трудности» .
Эту книгу я прочитал много лет назад. Конечно же, то что случилось с Владимиром Шатаевым отложилось в моей памяти, но по-видимому очень глубоко, потому что о прочитанном я более не вспоминал.
Но в экстремальной ситуации, увидев лавину, я уже знал, что делать. Из подсознания возникло единственно правильное решение, основанное на знании и опыте.

И еще, конечно, вмешался Его Величество Случай. Это везение на 99%. Ведь, если бы мы с Лешей Макаровым начали спускаться хотя бы на одну минуту позже, то оказавшись на совершенно открытом склоне не имели бы никаких шансов на спасение.

Благополучно добравшись до базового лагеря все разбрелись по своим палаткам, чтобы переодеться в сухую теплую одежду и привести себя в порядок. К вечеру собрались в столовой, где допоздна пили чай, обсуждали все, что с нами случилось, и строили дальнейшие планы.
Жизнь продолжалась, и что нас ждало впереди, было известно, разве что, Господу Богу


Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение Кириков » 26 ноя 2015, 10:14

Многие статьи по скалолазанию и альпинизму, которые выкладываются на этом ресурсе в других местах рускоязычного сегмента интернета не появляются.
http://4sport.ua/
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 04 апр 2016, 14:46

Кириков писал(а):Многие статьи по скалолазанию и альпинизму, которые выкладываются на этом ресурсе в других местах рускоязычного сегмента интернета не появляются.
http://4sport.ua/


Кстати они представлены в фейсбуке
http://www.facebook.com/pages/4sportua- ... 2713331293
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение climbman » 11 апр 2016, 13:58

Спасибо Сергею Жукову за предоставленную возможность почитать книгу Линн Хилл "Скалолазание - моя свобода: моя жизнь в вертикальном мире".
Изумительно интересно.

Вынес оттуда, что видимо, trad - traditional climbing появилось, как название уходящего типа лазания. По крайней мере в Америке. Где изначально свободным стилем считалось лазание без шлямбуров.

Описание книги http://www.risk.ru/blog/198023

Скачать не представилось возможным. Цена в сети радует - 850р за бумажную книгу.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение terkin » 11 апр 2016, 21:55

Бумажная на английском? Или переведена?
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ СТАТЕЙ, книг,кино и пр. Культурный альпинизм

Сообщение М.В. » 12 апр 2016, 08:13

terkin писал(а):Бумажная на английском? Или переведена?


... предлагаем вашему вниманию интереснейшую книгу - Линн Хилл "Скалолазание - моя свобода". Книга переведена и издана в Санкт-Петербурге усилиями Outdoor- центра "Трамонтана".

По поводу 850 руб. ...http://www.risk.ru/blog/207773

...6. Книга Линн Хилл "Скалолазание - моя свобода" - 500 руб вкл пересылку по РФ.
Аватара пользователя
М.В.
Аксакал
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:41
Откуда: Томск, ТАКТ.

Пред.След.

Вернуться в Наше общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron