Olegus писал(а):пластик все чаще начинает использоваться, в том числе и в спортивных беседках
Пластик много где используется. Только какое отношение это имеет к обсуждаемой здесь конкретной конструкции и её безопасности?
Olegus писал(а):пластик все чаще начинает использоваться, в том числе и в спортивных беседках
morbidd писал(а):Olegus писал(а):Пластик давно практикуется и в спортивных беседках, вот одна из самых популярных BDшных беседок http://www.blackdiamondequipment.ru/cat ... omentum-sa
Олег, некорректное сравнение. У Моментума пластиковая пряжка, а не фастекс, как на предыдущих примерах. Он выполняет другую функцию - регулировки диаметра ножных обхватов, а не их позиционирование, и нагрузки на неё нет силовой никак. А так я согласен и не вижу повода для такой паники, видно же, что при разрушении пластикового фастекса только немного меняется геометрия силовой части беседки, но он при этом она (силовая часть) никуда не исчезает.
Olegus писал(а):Пластик давно практикуется и в спортивных беседках, вот одна из самых популярных BDшных беседок http://www.blackdiamondequipment.ru/cat ... omentum-sa
Много копий сломано на тему “Верхняя обвязка и ее влияние на советско-российский альпинизм”.
В незапамятные времена на просторах советского альпинизма повсеместно использовалась комбинация нижней беседки с верхней системой. Блокировка производилась куском веревки с помощью узла “булинь”, что в качестве бонуса давало два уса самостраховки.
Прошло время. Появились качественные беседки, хорошая веревка. И заговорили о том, что мол “верхняя” – это плохо, это неудобно, это олд скулл.
И до сих пор практики теоретического альпинизма утверждают, что нам не нужны пережитки СССР. Классики доисторического альпинизма утверждают обратное.
Забугор тоже не стоял на месте. Там так же попытались разобраться в данном вопросе.
Кто прав? И что делать?
Попытка зачехлить старый баян...
Альпинизм, Отчет, Библиотека
Пишет vgr, 30.04.2008 17:10
Пожалуй, ни одна тема не вызывает таких ожесточенных споров, как
необязательность "верха" страховочной системы в альпинизме. К сожалению,
те, кого этот вопрос занимает, вынуждены довольствоваться отрывочными
доводами участников многочисленных форумных споров. Боюсь, пока не будут
переводиться и публиковаться современные серьезные "зарубежные труды", все
останется так, как есть. В общем, не высказывая личного мнения, напрягся и
перевел пару статей по теме. Для хороших людей и двух тысяч слов не жалко .
Очень не хотелось бы затевать очередную "бездонную дискуссию", поэтому
предлагаю всем заинтересованным просто знакомиться с переводом более-
-менее современных публикаций на эту тему.
Я привожу ссылки на общедоступные источники, чтобы любой желающий
мог проверить достоверность информации...
Вернуться в Как выбрать и что?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1