про веревки

Re: про веревки

Сообщение climbman » 19 май 2016, 22:38

уже давнишнее обсасывание выбора веревок. Но там тоже подтверждают слабость некоторых моделей Beal.
http://www.risk.ru/blog/12642
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: про веревки

Сообщение climbman » 06 авг 2015, 00:48

Mammut Eternity Classic 9.8 mm из триала после 7 недель лазания скалолазного лагеря в крыму выглядит как новая. Beal готовится к мусорной корзине...
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: про веревки

Сообщение fedeex » 14 май 2015, 08:38

У меня тоже такая же верёвочка и она мне сразу не понравилась. Я с ней почти и не лазаю сейчас - деревянная стала, в гриню не лезет, размахрилась очень быстро.
Аватара пользователя
fedeex
Аксакал
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:11
Откуда: Аттуда...

Re: про веревки

Сообщение climbman » 13 май 2015, 23:16

Веревка #Beal куплена в Томске год назад по случаю, дешево. С ней лазили неделю в Пещерках и 10 дней в Турции. Следующей весной в Крыму она сразу повела себя неадекватно - после распаковки на ней с одно стороны оказалась оплавленность. Подмотали лейкопластырем и стали как основной использовать противоположный конец. Через 3 дня лазания скалолазных дорожек зона нагрузки веревки при срыве пришла в негодность. Очень странный результат.
Пример для контраста.
У меня есть дорогой тендон 70м биколор. Используем с 2011 года. Была пару раз по месяцу в Крыму на детских скалолазных сборах. Живее всех живых.
Изображение

Комментарии:

Костя Киржаков
с сайта Беала: "Срок хранения: при нормальных условиях хранения эта веревка может храниться 5 лет до первого использования без каких-либо влияний на ее характеристики и срок использования. "

Степан Федченко
beal yuji вроде никогда и не славилась живучестью. У нескольких моих знакомых эта модель выглядит значительно старше своего возраста.

Мария Кузнецова
Знакомая ситуация - купленный в 2009 в Финляндии беал эдлингер прослужил шесть ! сезонов в горах. две свежекупленные веревки - беал джокер и тот же эдлингер прослужили каждая по году, причем без поездок в горы - только разовые выезды на скалы. джокер вообще колом стал после первого же выезда на скалы, потом какое-то время еще полазали с ним и у него резко "разложилась" оплетка по всей длине. эдлингер просто колом встал как старая калина. а вот старый до сих пор мягкий, хотя и оплетка ушатана в горах вдрызг и мочили-морозили его много и в кошках по нему ходили. в магазине сказали "ну-уу, партия неудачная". вообще общая тенденция - делать вещи так, чтобы ты раз в год новые покупал.

Олег Филатьев
Говорят, Beal испортился сильно. Причем как-то за последние 3 года. У меня веревке Beal Booster - отличная веревка, использовалась активно 4ре года и стала "уставать" и пришлось обрезать концы. А вот более новые их веревки очень быстро убиваются.

Юлия Терентьева
Хз, по производителям не судят. Беалевский джокер мы юзали 3 года и в горах и в крыму круглогодично и круглосуточно. Верёвка выглядела слегка усталой, но абсолютно целой.

Иван Темерев
Юлия, у нас с джокером также все отлично. Используем во всех горах с 2012 года. Немного с ней скалолазили. Устала сильно, но пока живая.
Мне нравитсясегодня в 14:15 Юлии
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: про веревки

Сообщение Asyaska » 27 мар 2015, 10:33

Веревки
Очень полезная статья про хранение и использование верёвок, как стирать и когда выкидывать, можно ли красить маркером, сушить под солнцем и прочее.

http://www.risk.ru/blog/204478?c=376792#comment-376792

Рекомендую к прочтению :mrgreen:
 текст тут для тех кому лень открывать ссылку, но там с картинками и интереснее =)
В жизни каждого любителя гор рано или поздно наступает момент, когда он заводит себе питомца. Длинного, любимого, и, хотелось бы верить, надежного друга. Или подруги. Разноцветной такой.
При всей кажущейся простоте и обыденности этого компаньона есть ряд моментов по взаимоотношениям с ним, о которых нужно помнить.
Итак, советы по жизни в одном доме с веревкой.
1

0. Первое знакомство.
Веревка к нам в руки чаще всего попадает из магазина, со склада производителя – в любом случае, откуда-то, где она тихо и мирно хранилась какое-то время. И, из соображений удобства транспортировки, хранится она там обычно в бухтах или катушках. Если мы, в ослеплении страсти, схватим конец новой веревки и начнем на себя тянуть, то по всей длине будут образовываться перекрученные участки (как после спуска на восьмерке). Не то, чтоб это было очень критично, но заметно мешает и раздражает при использовании, поэтому постарайтесь новую веревку аккуратно раскрутить, вращая бухту или разматывая конец вокруг нее. Все это путаное объяснение легче увидеть на видео:

1. Красоту трудно испортить… ну, разве что серной кислотой.
1
Основной материал современных веревок – это полиамид (он же нейлон, он же капрон, если не вдаваться в тонкости химии полимеров). Полимер довольно стойкий в обычных условиях, но при воздействии кислот, щелочей, целого ряда органических реагентов и растворителей мот стремительно терять свои прочностные характеристики. И, что очень важно, визуально определить такого рода повреждение почти невозможно.

Из этой особенности вытекает несколько практических выводов:
- веревку нельзя разрисовывать и метить маркерами, если производитель этих маркеров не думал о том, чтобы растворитель не разрушал структуру капрона. По сути дела, все фломастеры, которые мы находим в канцелярских и хозяйственных магазинах находятся в зоне риска.
- веревку нельзя хранить в куче строительного или автомобильного барахла – краска с активным растворителем, кислота из аккумулятора и прочая ароматная дрянь может превратить дорогую снарягу в реквизит для шибари.
- не стоит метить веревку изолентой. Состав клея нам, чаще всего, не известен, а все сильные адгезивы довольно агрессивны к склеиваемым материалам.

2. Узелок завяжется, узелок развяжется…
1
Не секрет, что узел ослабляет веревку. Если быть до конца дотошным, то ослабление происходит в разной степени в зависимости от узла, материала веревки, способа изготовления (плетения), внешних условий. Очень грубо это ослабление иллюстрирует такой параметр, как коэффициент узловязания (он указан на большинстве современных веревок). Чем сильнее этот коэффициент отличается от единицы, тем сильнее узел ослабляет веревку. Тем не менее, с достаточной степенью приближения, принято считать, что на полиамидных материалах, используемые в альпинизме узлы ослабляют конструкцию примерно на 30%. Но чем сильнее узел затянут, тем сильнее в этом месте травмируется веревка, что может при постоянных динамических нагрузках (даже небольших) дать печальный результат.
Практический вывод:
- старайтесь не оставлять на веревке затянутые узлы. В идеале, после каждой тренировки нужно все развязать, и завязать перед следующим использованием. Таким образом вы дадите и веревке отдохнуть (не накапливать напряжения в структуре), и проконтролируете целостность оплетки и сердечника.
- на скалодромах, где висят стационарные веревки с завязанными узлами (обычно, затянутыми до твердости гранита) этот момент должен контролироваться особенно внимательно, путем контроля концов веревки и периодической замены (можно просто отрезать кусок с узлом, и завязывать новый, укоротив веревку на метр)
- самостраховка из веревки, завязанная раз и навсегда – не лучший способ сохранить здоровье. Помимо того, что веревка в затянутых узлах ослабляется, сам процесс затягивания при срыве в значительной мере снижает реальный фактор рывка. Этот эффект не очень заметен на глубоких срывах с нижней, но очень значим при падениях на самостраховку.

3. Сила есть – тереть не надо.
1
Абразивная нагрузка – один из основных факторов негативного воздействия на волокна. Мы никогда не может исключить ее полностью, потому что все современные страховочные и спусковые устройства суть устройства фрикционные, и, в той или иной степени, травмируют оплетку веревки.
Оплетка современных веревок несет не только защитную функцию, но и заметно влияет на прочностные и динамические характеристики, поэтому при повреждении оплетки (например, перетертые нити оплетки, или, когда из-под оплетки видны пряди сердечника) веревка должна отбраковываться немедленно и без долгих раздумий.
Практические выводы просты и незамысловаты:
- при навеске верхней страховки следите за положением веревки относительно рельефа. Стандартные ошибки, с которыми сталкиваемся по нескольку раз в месяц в разных популярных местах тренировок: при П-образной навеске веревка на горизонтальном участке трется о выступ рельефа или зацепку; при навеске на шлямбура веревка прощелкивается в шлямбурный карабин напрямую, без оттяжки; веревка перекручена ниже точки страховки.
- при навеске перил положение веревки на рельефе напрямую влияет на безопасность. Вероятность перетереть оплетку при подъеме по перилам значительно выше, чем, скажем, на дюльфере – из-за наличия знакопеременной нагрузки, особенно в ситуации передвижения по ступенчатому рельефу с тяжелым рюкзаком. По возможности, делайте промежуточные станции (чтобы избежать трения на перегибах), или безусловную верхнюю страховку на всех участках.
- старые страховочные устройства, особенно в комплекте с сильно потертыми карабинами, могут травмировать веревку очень сильно. То же происходит при инверсном вщелкивании веревки в оттяжку (когда веревка вщелкивается в карабин, который до этого много раз вщелкивался в шлямбур), из-за глубоких царапин на карабинах. Следите за состоянием своего железа.

4. Острые грани и прочие специи
1
Отделил этот пункт от предыдущего из-за особой важности. Попадание веревки под нагрузкой на острую грань (а острой принято считать все острее 90 градусов) может молниеносно перерезать веревку полностью. Особенно это опасно, если происходит в момент срыва или любого другого динамического рывка. Неоднократно наблюдая веревку после подобных нагрузок, говорю, так сказать, из первых рук – выглядит это все так, как будто какой-то добрый человек ножом прошелся. Часто острые грани возникают на изношенных карабинах, особенно на верхних точках страховки на скалодромах. За этим, разумеется, должны следить хозяева этих скалодромов, но и свою голову на плечах мы же должны иметь, да?
Чем тоньше веревка – тем более она подвержена этой опасности, причем опасность увеличивается гораздо быстрее, чем пропорционально. Так как общий тренд современности направлен в сторону более легкого снаряжения и тонких веревок, проблема крайне актуальна. Берегите себя.

5. На вкус и цвет все фломастеры разные.
1
На заре развития альпинизма этой проблемы не было, веревка она и есть веревка. С развитием технологий и нездоровой фантазии производителей и изобретателей мы сталкиваемся с огромным разнообразием веревок, для самых разных целей. Если мы хотим оставаться здоровыми, бодрыми и красивыми нужно понимать, что именно и для чего служит. Следующий абзац наполнен банальностями и упрощениями, информация неоднократно доступно была изложена и в сети, и в журналах (см недавний выпуск журнала Горы, например), поэтому опытным и знающим лучше его пропустить.
Веревки можно разделить на два больших класса – статические и динамические. Первые служат для подъема и удержания грузов разной степени одушевленности, вторые служат для уменьшения динамической нагрузки на падающее тело при срывах, рывках и падениях. Соответственно, оба класса обладают разным набором определяющих характеристик.
Для статики обычно это прочность (максимальная нагрузка), удельный вес, диаметр, относительная масса оплетки, сдвиг оплетки, кол-во рывков с фактором 1, статическое растяжение.
Для динамики это максимальная сила рывка, удельный вес, диаметр, сдвиг оплетки, кол-во рывков с фактором близким к 2, статическое растяжение, динамическое растяжение, узловязание.
Как видно по набору характеристик, и с точки зрения технологического процесса, и с точки зрения испытаний, статика и динамика суть очень разные изделия. Поэтому попытки некоторых производителей назвать динамикой чуть более мягкую статику – это, мягко говоря, некорректное действие. Если на изделии не указаны основные характеристические параметры, его смело можно считать негодным для использования на высоте.
Далее, динамика так же бывает разной, в зависимости от режима использования. Обычно различают одинарные (single), двойные (double) и сдвоенные (twin).
Практические выводы из всей этой банальщины:
- нельзя использовать статику для нижней страховки! Никогда! Нигде! Даже если очень хочется. Так много восклицательных знаков тут потому, что этот очевидный вывод очевиден не для всех – я регулярно несколько раз в году вижу этому подтверждения, с объяснением – «Ну, динамика дорогааая, а мы же не мастера спорта, нам и так сойдет». Кстати, для верхней страховки на скалодромах, например, на трассах скорости, тоже неплохо ставить динамику.
- нельзя лазать с двойной (и тем более со сдвоенной) как с одинарной. Двойная и сдвоенная веревки, при внешней схожести характеристик тестируются на рывок иначе, и с другими весами, чем одинарные. Потому встречающийся вариант – «Я только на скалодроме буду лазать, она же тонкая, легкая и удобная» – это извращенный суицид и русская рулетка.

6. Каждому овощу – свой фрукт
1
Пункт короткий, и навеян он многообразием современных устройств для спуска и страховки, а также тенденцией к уменьшению диаметра веревок. На данный момент мы все сталкиваемся и со старой экипировкой, где толщина веревок в районе 10-11 мм, и жесткость изделий очень значительна, и с новыми веяниями – с толщиной 8-9 мм, а иногда даже и меньше 7мм. Бессмысленно ожидать, что страховочные устройства будут одинаково работать на всем этом широком диапазоне веревочного барахла. Поэтому лучше помнить, что ваше с/у являет собой неразрывную пару с теми веревками, на которых вы будете работать, и его и нужно выбирать исходя из этого. Если вы планируете висеть на поношенной отечественной 10,5 мм – не берите петцеловое реверсо, намучаетесь. Особенно когда все обледенеет. И в тоже время работать с современными тонкими, мягкими и скользкими 8-ками на олдскульной стальной восьмерке – то еще извращение. Разные элементы снаряжение должны соответствовать друг другу, тогда и наступит катарсис.

7. На помойку в баню становись.
1
Основной лейтмотив тут – веревка должна быть, по возможности, чистая, как и все остальное снаряжение. Грязь, глина и прочая гадость, во-первых, портят саму веревку (частицы глины и песка выступают в роли мелкого абразива, перетирающего волокна сердцевины), во-вторых, гораздо сильнее изнашивают металлические компоненты (кто хоть рад ходил в пещеры знает это не понаслышке). Поэтому, старайтесь очищать веревки после восхождений, при необходимости и мыть их.
Мыть лучше вручную, в теплой воде с температурой не выше 30 градусов. Можно, если не жалко техники, стирать в машинке, с теми же ограничениями. Никаких порошков и отбеливателей, разумеется.

8. О, как не вовремя порой приходит время! Срок службы.
Как только неизвестные дяди выпустили на своем заводе веревку, она начинает портиться. Из-за старения полимера меняются характеристики, ухудшаются динамические показатели. Но скорость этого процесса очень сильно зависит от внешних условий. Если хранить веревку в сухом, теплом месте и не издеваться над ней противоестественными методами – процес страения происходит крайне медленно. Так, по тестам разных производителей, в течение 5 лет подобного хранения заметных для пользователя перемен не происходит, и ее можно смело использовать.
Чем активнее мы работаем со снаряжением – тем быстрее оно выходит из строя. А если мы, от избытка чувств, ударим по новой веревке ледорубом – то ее можно будет выбросить и сразу. То же самое должно произойти и после глубокого срыва с большим фактором. Поэтому ответить четко, справедливо и объективно на вопрос о сроке службы веревки не получается. Но, тем не менее, есть некоторые статистические данные, которые и имеет смысл применять на практике:
Менее 1 года – при интенсивной (ежедневной) эксплуатации, срывах и механических нагрузках (спортивное скалолазание, горные школы, горные гиды и проч);
1-2 года - интенсивная эксплуатация (пара раз в неделю), с периодическими срывами с низким фактором (спортивное скалолазание);
2-3 года – частая эксплуатация (например, на выходных) с низкой интенсивностью нагрузок, редкими срывами;
3-5 лет – частая эксплуатация (несколько раз в месяц) с низкой интенсивностью нагрузок, редкие срывы с низким фактором;
5-7 лет – периодическое использование (несколько раз в год) с низкими нагрузками, без видимого износа и загрязнений;
максимум 10 лет – неиспользуемая или редко используемая веревка.

9. Даже в пороках требуется регулярность.
1
Снаряжение и экипировка, зачастую, имеет тенденцию переходить из рук в руки. Так же, не всегда, собирая снаряжения в баул после тренировки, или продергивая последний дюльфер на горе и думая о холодном пиве внизу, мы проверяем целостность всего барахла. Поэтому, чтобы не сталкиваться с неприятными неожиданностями, лучше взять за правило регулярно проверять состояние своего снаряжения. Причинами отбраковки веревки могут стать значительное повреждение нитей оплетки, жесткие участки веревки или оплетки (это может указывать на внутренние повреждения сердечника), излом сердечника (чувствуется рукой), следы оплавления нитей, контакт веревки с открытым пламенем.
Иногда к вам в руки могут попадать бухты неизвестного происхождения. Если не удается выяснить ее историю, производителя и режимы предыдущей работы – не рискуйте. Вы не сможете на взгляд определить, сколько на ней срывались до вас.
Иногда можно определить примерный возраст веревки. Для этого вам нужно отрезать примерно 5-10 см, и разрезать оплетку вдоль. В изделиях большинства современных зарубежных производителей между сердечником и оплеткой есть тонкая лента с наименованием бренда-изготовителя. Так же, в сердечник обычно вплетена одна цветная нить – и по цвету можно определить год выпуска. К сожалению, разные производители используют разные цветовые маркировки, поэтому конкретная таблица соответствия будет зависеть от бренда.


P.S. Много опытных людей не найдет в во всем вышесказанном ничего нового, и автор заранее приносит свои извинения. Но, к сожалению, мы все часто видим, что нарушаются самые простые правила правильной эксплуатации веревок, что приводит иногда к результатам весьма печальным. Давайте будем беречь друг друга и внимательнее относиться к собственной безопасности.
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Re: про веревки

Сообщение школьник » 15 фев 2015, 03:28

Я так понял, он пишет на основе опыта летних Безенги, в основном. В летний лед Гривель действительно хорошо идет.
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: про веревки

Сообщение mix3r » 13 фев 2015, 19:25

Аватара пользователя
mix3r
Втянувшийся
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 21:36
Откуда: г.Томск, Ариадна

Re: про веревки

Сообщение climbman » 13 фев 2015, 08:20

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: про веревки

Сообщение climbman » 16 июн 2014, 16:08

статика Венто производства последних лет перестала выдерживать критику и износ на простейших изгибах рельефа.
Новая веревка на Столбах потеряла оплетку на 10 см за 2 минуты жумаринга по ней, просто прикасаясь боком к скале. Даже не вниз грузилась!

Имейте ввиду.

ЗЫ.
Статика 10 мм Тендон используется мной с 2011 года по сей день.
Она отходила 4 маршрута в Каравшине и потом не сильно жалеется на промальпе (без покраски).
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: про веревки

Сообщение climbman » 16 мар 2014, 16:46

Калиниградские веревки, представительство в сети
http://vk.com/club15226223
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: про веревки

Сообщение sov » 30 ноя 2013, 00:21

не, ну можно, конечно, и станки из хлама и лекарства из отходов... только как бы невнушает. особенно, если видел, как это делается правильно.
strangers in the ку...
Аватара пользователя
sov
Аксакал
 
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:08
Откуда: Томск, РФ

Re: про веревки

Сообщение climbman » 29 ноя 2013, 16:33

Sterling Rope вот-вот начнут выпускать в Томске... ; -)

http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-30276.html
Завод по производству канатов работает в Томске. Он открылся 11 лет назад и сегодня снабжает канатами различного диаметра, шнурками, шпагатами и веревками многие регионы России.
Последний раз редактировалось climbman 30 ноя 2013, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: про веревки

Сообщение climbman » 20 мар 2012, 16:51

статика Венто давно внушает мне доверие. А теперь модельный ряд ВАЩЕ расширился.
Приятно... и сертифицированы...

Каталог веревок Венто.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: про веревки

Сообщение Olegus » 29 мар 2011, 22:06

Пользуюсь Tendon Ambition 9,8 нравится, в Фанах юзали Ambition 10,5 - супер, честно говря не ожидал что на столько супер. Tendon в целом - надежно, качествено и недорого. Знаю что BEAL отличная веревка, но достатоно дорогая теперь, и также знаю, что калининградка вообще мне не нравится :roll:
Аватара пользователя
Olegus
Аксакал
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:39
Откуда: экстримshop SEVENDAYS

Re: про веревки

Сообщение Olegus » 29 мар 2011, 22:01

а у нас уже зазорно быть прорайдером?


нет, это даже круто! но ты не уловил смысл моего сообщения видимо :)
Аватара пользователя
Olegus
Аксакал
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:39
Откуда: экстримshop SEVENDAYS

Re: про веревки

Сообщение Сальников » 29 мар 2011, 21:49

Пользуюсь правда Edelrid Boa 9.8 и Tendon Ambition 10.5 А не так давно распрощался с Калининградкой, о чем не жалею и c полуверевкой Roca 8.2 о чем очень жалею...
Последний раз редактировалось Сальников 29 мар 2011, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: про веревки

Сообщение IvanEvs » 29 мар 2011, 21:42

climbman писал(а):был сегодня в стройпарке на смирнова и слегка обалдел - на витрине продается цветная веревка фирмы канат.
за 27 р статика 10мм 2,2 тн на 5 рывков (по испытаниям 2,3тн и 7 рывков), за 30 р 11 мм тоже цветная и еще больше рывков. и за 34р.
почему в строительном есть а в магазинах снаряжения нет?

Я в прошлом году таки купил 35 м 11мм веревку ОАО Дзержинск канат, так вот могу сказать, после года не слишком активной эксплуатации, включая намокание, веревка стала довольно жесткой, коломна в этих условиях сохраняется лучше, серьёзным рывкам не подвергалась.
Последний раз редактировалось IvanEvs 29 мар 2011, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
IvanEvs
Втянувшийся
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 14:25
Откуда: AlpClub TSU

Re: про веревки

Сообщение Сальников » 29 мар 2011, 21:37

Ну люблю я их... Швейцарцы и австрияки вообще делают вещи в душой, а Mammut за последнее время собрали под свое крыло в Mammut sport group несколько фирм не замеченных в халтуре...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: про веревки

Сообщение climbman » 29 мар 2011, 21:25

Olegus писал(а):Дим, ты так активно пиаришь Mammut, как будто ты ихний прорайдер! :D Или так оно и есть? 8-)

а у нас уже зазорно быть прорайдером?
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: про веревки

Сообщение Olegus » 29 мар 2011, 21:18

Дим, ты так активно пиаришь Mammut, как будто ты ихний прорайдер! :D Или так оно и есть? 8-)
Аватара пользователя
Olegus
Аксакал
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:39
Откуда: экстримshop SEVENDAYS

Re: про веревки

Сообщение Сальников » 29 мар 2011, 21:00

Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: про веревки

Сообщение A S » 12 окт 2010, 13:05

Да у них на сайте много всякого такого. Правда на английском. Зато с кино.
http://www.beal-planet.com/2010/anglais ... echute.php
--
anyway
A S
Аксакал
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 11:37
Откуда: Томск

немного теории и практики о силе рывка от Beal

Сообщение climbman » 12 окт 2010, 12:12

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
010.jpg
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: про веревки

Сообщение climbman » 29 авг 2010, 18:26

был сегодня в стройпарке на смирнова и слегка обалдел - на витрине продается цветная веревка фирмы канат.
за 27 р статика 10мм 2,2 тн на 5 рывков (по испытаниям 2,3тн и 7 рывков), за 30 р 11 мм тоже цветная и еще больше рывков. и за 34р.
почему в строительном есть а в магазинах снаряжения нет?
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6938
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: про веревки

Сообщение Сальников » 22 фев 2010, 10:50

Супер распродажа Edelrid закончилась. Теперь на эту веревку скидка 19% и стоит она 118 евро за семидесятку... что тоже не плохо но не настолько.
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

След.

Вернуться в Как выбрать и что?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1