Выбор ледовых инструментов

Re: Ледолазанье

Сообщение Сальников » 08 ноя 2011, 16:46

Ну ты спросил. Мы же со времен твоего отъезда прямо поднатарели на реальных микстах в горах!Вам же до скандинавии с ее прелестями только до парома доехать, да и на Ястребином как я погляжу народ лезет, а еще градирня Нефедовская... Спросил бы на питерском форуме :twisted:
Ну да ладно. Дело на сегодняшний момент обстоит так:
Школьник лазиит с G Matrix. По мне, так себе инструмент. Кириков прикупил себе BD Reactor и лазиит по скалам на пару с Васей (Pzl Nomic) жуть всякую типа M8. Я продолжаю тихо тащиться от своих AA. Ну а вообще, ты же понимаешь, что в этом деле главное расходники (ну и ручка по ухватестее :twisted: ). Учитывая наличие в Питере артели Krukonogi.com нужно брать или Petzl или BD. Так же мне по всем показателям очень нравится G X-monster. Бъется отменно, ставится замечательно. стоит не дорого. Клюв кованный опять же...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Ледолазанье

Сообщение IvanEvs » 08 ноя 2011, 23:21

G X-monster всем хороши, но только у них не достаточно жесткая средняя часть инструмента, из листового металла, наши архаровцы прошлой зимой умудрились погнуть один молоток, хотя он достаточно просто принял исходную форму, после приложения некоторого противоположного усилия :)
IvanEvs
Втянувшийся
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 14:25
Откуда: AlpClub TSU

Re: Ледолазанье

Сообщение vodnik » 09 ноя 2011, 08:02

монстры хороши, но подхваты на них делать нереально, ручка гнется
vodnik
Втянувшийся
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 17:51
Откуда: Амазонки

Re: Ледолазанье

Сообщение climbman » 09 ноя 2011, 08:22

Fil писал(а):А вот скажите пожалуйста какие ледовые инструменты нынче модные? Кто какими пользовался?
Интересуют инструменты для микста в реальных горных условия в первую очередь, но с гардой.

Думаю, на такой вопрос лучше многих ответит Дашкевич Сергей.
Мне очень понравилось как народ лазил в Белорецке микстовый болдеринг с BDшными инструментами. Только каждая тяпочка по 20 т.р., где-то... (очень многие сборники лазают с BD)
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Ледолазанье

Сообщение Сальников » 09 ноя 2011, 09:22

Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Ледолазанье

Сообщение школьник » 09 ноя 2011, 09:44

Сальников писал(а):Школьник лазиит с G Matrix. По мне, так себе инструмент.

К сожалению, вынужден согласиться. Легковата у них голова для зимнего льда, приходится на каждом ударе инструмент дожимать, иначе отскакивают. После прохождения сопли кисти еще два дня побаливали. Если Лоу с матриксами пролезть, то, наверное, вообще отвалятся. Попробую болты к клювам прикрутить, вдруг поможет.
Зато для не сложного драйтулинга они очень хорошо подходят. То есть, если лезть по вертикали, или не сильному нависанию, то рукам вполне комфортно, мизинцы не наминаются. Несмотря на отсутствие второго упора, менять руки на инструменте вполне возможно даже без ног. Вообще, я с ними после насоса даже драйтулинговую секцию трассы этапа кубка пролез.
Ну и для горных условий матриксы подходят всяко лучше reactor, или, тем более, X-Monster. Те ни в снег не воткнешь, ни под клювы не возьмешься, чтобы по фирну пробежать. А матриксы очень удобно и за и под клювы брать на не очень крутых склонах. Гарда не ломается, штычок острый: немножко стукнул, и не скользит даже на зимнем льду.
Опять же, самый легкий в своем классе инструмент. Это очень актуально было на пятерках на Бачу: Продрайтулил участок с узкими трещинами - подлез к широким щелям/камину/ито-шному участку - молотки на обвязку, и забыл про них.
Ух ты, сколько плюсов... Не, я передумал, все-таки не соглашусь с Димой: хороший инструмент, но, как и любой другой, не универсален, имеет свои недостатки.
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Ледолазанье

Сообщение Wad » 09 ноя 2011, 10:52

Тяпка имхо не панацея но...
Для зимнего льда считаю идеальным старый добрый кварк. Опыт хождения в Арче большинства популярных ледовых маршрутов в январе это показывает. Хороший баланс + вес головки достаточен чтобы при определенном навыке инструмент надежно входил в лед. Еще умельцы прикручивают к нему нечто вроде тригреста но от гривеля ( стандарт ) и инструмент становиться удобным в перехвате. Сейчас в поисках этой приблуды. Сосульки до 80град тоже лезуться без проблем. А вот покруче да - хочеться что то поагрессивнее.
Недавно завел номики но так ине успел обкатать в горах, только на подходах. Инструмент обещает быть полезным )). Посмотрим как оно будет в деле.
Аватара пользователя
Wad
новичЁк
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 14:29
Откуда: Новосибирск

Re: Ледолазанье

Сообщение Сальников » 09 ноя 2011, 11:19

Вадик, ты имеешь ввиду такую беду? На новых Кварках она родная...
Вложения
l_223660_s06_000.jpg
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Ледолазанье

Сообщение Wad » 09 ноя 2011, 11:26

Нет дим к сожалению то что здесь на картинке не садиться на старый кварк (ну или садиться но без хода нижней защелки тригреста).
Я имел ввиду вот это http://www.telemark-pyrenees.com/en/gri ... -7228.html

Кстати в продолжение темы: этим маем понял я что новое не всегда лучше чем старое. Практика показала что если новый кварк более менее годиться для нежесткого натечного льда то для жесткого альпийского не годиться имхо никак. Не хватает веса головки видимо. Пришлось нам в тот день отказаться от сосульки.
Аватара пользователя
Wad
новичЁк
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 14:29
Откуда: Новосибирск

Re: Ледолазанье

Сообщение Fil » 09 ноя 2011, 12:54

Спасибо за советы!
Всякие монстры и BD Fusion не очень интересны так как хочется иметь более универсальный инструмент для гор - вдруг таки занесет в них.
Пока думаю выбирать между новым Quarck и Matrix Tech. Надо пойти потрогать в магазине.
А вот с таким никто не сталкивался?
http://www.bdel.ru/gear/ice_gear/ice_to ... %2526_adze
Последний раз редактировалось Fil 09 ноя 2011, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Ледолазанье

Сообщение Сальников » 09 ноя 2011, 12:58

Лазил я с ними - фигня! Угол атаки маловат. Тулаев их продал и купил X-monster...
В плане геометрии и универсальности мне нравится новый Cassin. Да и по цене он дешевле конкурентов. Но я с ним не лазил...
Вложения
010106_orig.jpg
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Ледолазанье

Сообщение Сальников » 09 ноя 2011, 13:22

По поводу "не горности" X-monster
Последний раз редактировалось Сальников 09 ноя 2011, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Ледолазанье

Сообщение Fil » 09 ноя 2011, 14:25

Кассин прикольный, но что-то пока не понятно где его приобрести - в магазинах есть только старые модели.
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Ледолазанье

Сообщение Сальников » 09 ноя 2011, 16:50

В Альпиндустрии видел...И здесь:
http://www.mountaingear.com/pages/produ ... 229719/N/0
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Ледолазанье

Сообщение школьник » 09 ноя 2011, 20:39

"по поводу не горности х-монстров"
Я не говорю, что с ними нельзя ходить в горах, просто есть некоторые неудобства:
1. Пробовал ходить с х-монстрами, как показано в ролике(опираясь на тыльную часть рукоятки, клювом в землю). Довольно удобно, но только по пухлому снегу. Чуть потверже поверхность, и будешь, как корова на льду танцевать.
2. Под клювы их, по-моему, не реально держать.
3. Страховку на снегу не сделаешь
4. В подхват не работает, а это иногда нужно даже на альп. маршруте.
З.Ы. Не верьте, что на гривелевских клювах есть молоток. Вы его видите, но, на самом деле, его там нет. Тыльная сторона фифы в качестве молотка для забивания якорей лучше работает.
А использование рудимента молотка на клюве в качестве закладки - это очень смелая мысль. Как представлю замечательный гривелевский клюв, нагруженный 80 килограммами, и нацеленный мне в глаз... так и хочется попробовать, наверняка очень практичный прием ;)
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Ледолазанье

Сообщение morbidd » 09 ноя 2011, 20:46

Fil писал(а):А вот с таким никто не сталкивался?
http://www.bdel.ru/gear/ice_gear/ice_to ... %2526_adze

В АК такой был. Правда, всего лишь один, в паре с себе подобным не пробован. Но произвёл весьма приятное впечатление.
Аватара пользователя
morbidd
Аксакал
 
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 15:27
Откуда: Алкклуб ТГУ

Re: Ледолазанье

Сообщение М.В. » 10 ноя 2011, 07:40

школьник писал(а):"по поводу не горности х-монстров"
......3. Страховку на снегу не сделаешьэ
З.Ы. Не верьте, что на гривелевских клювах есть молоток. Вы его видите, но, на самом деле, его там нет. Тыльная сторона фифы в качестве молотка для забивания якорей ........


По пункту 3.ИМХО - Страховку на снегу не сделаешь на любом ледовом инструменте....проверялось- фикция. Не надо обольщаться. По поводу молотка - абсолютно верно, тоже проводили проверку- достаточно нормально в качестве молотка работает только пецл- астар (но он собственно ближе к ледорубу чем к инструменту), а на всех инструментах бойки "аля молоток" - рудименты.
Я конечно не крутой ледолаз и восходитель, но своими Х-монстрами доволен. Нынче к примеру ходили ледовый маршрут с товарищем из Канады - у него была пара инструментов "Транго" (модель не знаю, с виду - вполне ничего. Вроде эти- скорпион - http://www.trango.com/image/cache/Scorp ... 40x380.jpg), так вот - сравнение с х-монстрами они проиграли.... Сложно конечно делать сравнительный вывод по одному маршруту и типу льда - но тем не менее....
Аватара пользователя
М.В.
Аксакал
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:41
Откуда: Томск, ТАКТ.

Re: Ледолазанье

Сообщение marinin » 11 ноя 2011, 13:16

У меня вопрос. Как пойдут Азтары на горном зимнем льду и можно ли к ним как-то гарду прикрутить? Например, петцелевскую для Кварков или ещё какую.
marinin
Втянувшийся
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 00:28
Откуда: Томск, ТАКТ

Re: Ледолазанье

Сообщение Сальников » 11 ноя 2011, 13:56

В лед конечно пойдут, они для этого сделаны. В качестве гарды можно примотать мебельный крючок...
Вложения
d1f585112a0ec68002eeedcde5931af6.jpg
d1f585112a0ec68002eeedcde5931af6.jpg (27.18 Кб) Просмотров: 6522
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Ледолазанье

Сообщение Dmitr » 11 ноя 2011, 14:27

Сальников писал(а):В качестве гарды можно примотать мебельный крючок...

как показывает практика "не все мебельные крючки одинаковые" :)
слабенькие крючки имеют свойство загибаться при ударах о лед и зажимать мизинец, что не очень приятно.
короче если пойдешь по этому пути - проверяй прочность крючка :)))))))
Аватара пользователя
Dmitr
Втянувшийся
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 03:49
Откуда: Томск, АИДА

Re: Ледовые инструменты

Сообщение climbman » 06 дек 2011, 06:56

История создания ледовых инструментов от "Лёд и Скалы". г.Ижевск
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Ледовые инструменты

Сообщение Oldernick » 06 дек 2011, 11:21

А вот и мои 5 копеек
Революция в ледовом инструменте
http://www.dealextreme.com/p/ice-climbi ... pair-71891
Oldernick
Втянувшийся
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 18:05
Откуда: Томск

Re: Ледовые инструменты

Сообщение Сальников » 06 дек 2011, 11:25

В чем революция, по ссылке кошки за недорого... :?
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Ледовые инструменты

Сообщение Oldernick » 06 дек 2011, 11:34

Необычайно творческое применение барашков и болтиков для креплений кошки
Помоему революционное решение - кошки-самосбросы...
Oldernick
Втянувшийся
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 18:05
Откуда: Томск

Re: Ледовые инструменты

Сообщение Oldernick » 06 дек 2011, 11:35

Правда есть мнение что Salewa кошки-самосбросы уже выпустила пару раз, но этот вариант самосбросится оперативнее
Oldernick
Втянувшийся
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 18:05
Откуда: Томск

Пред.След.

Вернуться в Как выбрать и что?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron