2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение climbman » 16 май 2012, 22:41

трэд-контест
трэд контест
Очередной Трэд-Контест пройдет на Столбах 9-10 июня в рамках Чемпионата Сибирского федерального округа по альпинизму в скальном классе.
Изображение

Чемпионат Сибирского федерального округа по альпинизму 2012г.
Чемпионат г.Красноярска
Скальный класс


РЕГЛАМЕНТ

1. Проводящие организации:
Главное управление по физической культуре, спорту и туризму г. Красноярска, ГПЗ «Столбы», Красноярская Краевая Спортивная Федерация альпинизма (ККФА).
Непосредственное проведение соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию. Главный судья Балезин В.В.

2. Программа соревнований:
Соревнования проводятся 9-10 июня на территории ГПЗ «Столбы».
10 июня, 10:00-11:00 Регистрация участников, сервис-центр ГПЗ (перевал).
11:00 Открытие соревнований.
11:30 Показ трасс.
12:00-20:00 Соревнования связок, квалификация.
11 июня, 11:00 Показ трасс финала.
11:30-17:00 Соревнования связок, финал.
17:30 Награждение победителей, закрытие соревнований.
Зачет проводится отдельно среди мужских и женских связок.

3. Допуск участников
К соревнования допускаются участники спортивной квалификации не ниже 2 разряда, имеющие допуск врача и страховой полис от несчастного случая при занятиях альпинизмом.
Оплата стартового взноса участника соревнований производится на месте соревнований при подаче именной заявки и равняется - 200 рублей с каждого участника. Члены ККФА освобождаются от уплаты стартового взноса.

4. Общие правила прохождения маршрутов и подсчет результатов
Квалификация
К соревнованиям допускаются команды из 2-х человек (связки). Участникам предлагается для прохождения 12 маршрутов с рейтингами. Выбор первого маршрута определяется по жеребьевке, далее в порядке живой очереди. Результат команды определяется как сумма баллов за пройденные маршруты. Маршрут считается пройденным, если оба участника команды прошли по линии маршрута и освободили его от снаряжения.
Очередность занятия маршрутов контролируют судьи под трассами. Если в течение 5 минут после того как предыдущая команда освободила маршрут, команда не начинает работу на маршруте, право выхода передается следующей команде. Стартовать на трассах можно не позднее чем в 19:45. Связка может повторно заявиться на маршрут для улучшения результата (2-я попытка). В этом случае преимущество в очередности старта имеют команды, еще не проходившие данный маршрут.
Начисление баллов. Балл команды за маршрут с рейтингом R определяется как сумма баллов первого и второго участника.
Баллы первого участника:
2R - Чистое прохождение маршрута, все точки страховки установлены с лазания;
R - Прохождение с использованием точек страховки: срыв, отдых с повисанием на точке, нагружение точки рукой;
0 - Прохождение на ИТО: переход с точки на точку, нагружение точки ногой.
Баллы второго участника:
2R - Чистое прохождение, все точки страховки вынуты с лазания;
R - Прохождение с использованием точек либо веревки: срыв, отдых с повисанием на веревке, нагружение точки рукой, оставление точки на маршруте.
0 – Прохождение по перилам.
Таким образом, максимальный балл команды за маршрут равен 4R, где R – рейтинг маршрута. Если к 20:00 первый участник закончил прохождение маршрута, а второй еще находится на трассе, баллы за маршрут получает только первый участник. Если к 20:00 первый участник еще не закончил прохождение маршрута, команда баллов не получает.
Команды распределяются по местам в зависимости от количества набранных баллов. При равном количестве баллов преимущество получает команда, получившая больший балл за прохождение одного маршрута. Далее происходит сравнение по двум, трем и т.д. лучшим маршрутам.
Финал
К финалу допускаются 4 мужские и 4 женские связки. В финале командам предлагается 2 маршрута. Команды разбиваются на 2 подгруппы, каждая подгруппа стартует на своем маршруте, после прохождения подгруппы меняются маршрутами. Контрольное время на каждом маршруте 30 минут. Судейство осуществляется в соответствии с «Методикой судейства очных соревнований по альпинизму». Победитель определяется по сумме балов на двух маршрутах
Снаряжение, запрещенное к использованию: крюконоги, клифы, лесенки, ледовые инструменты, скальные фифы, скай-хуки, пробойники, удлинители (удочки).
Безопасность. Участники используют для страховки (и самостраховки) только сертифицированное снаряжение. Все участники должны быть в касках. Для страховки используется одинарная, либо две 1\2 динамических веревки. Первый участник лезет с нижней страховкой, второй участник передвигается лазанием с верхней страховкой, либо по перилам на двух жумарах. Все маршруты оборудованы судейскими станциями страховки. Некоторые маршруты оборудованы промежуточными шлямбурами, обязательными для прощелкивания страховочной веревки. На маршрутах могут быть отмечены места для обязательной установки точек страховки. Запрещено одновременное движение участников команды. Страховка напарника осуществляется через страховочное устройство, только на судейских станциях. Смена лидера в команде не обязательна. Спуск по спусковым маршрутам.

5. Предварительные заявки направлять по адресам:
krasalp@mail.ru - Захаров Николай Николаевич
sdushorcl@mail.ru – Попова Надежда Ивановна
факс. 391-2357401
Последний раз редактировалось climbman 27 апр 2014, 15:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение climbman » 17 май 2012, 09:19

Н.Захаров писал(а):Жить можно будет в избах на Столбах, в любой из:
"Эдельвейс", "Уродник", "Вигвам", "Мухоморы".
Ждем.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение climbman » 17 май 2012, 17:21

Н.Захаров
Уважаемые коллеги!
В связи с тем, что 9 июня объявлен рабочим днем, а 11 июня - выходным,
мы вынуждены внести изменения в регламент ЧСФО по альпинизму в
скальном классе:
10 июня - первый день соревнований,
11 июня - второй день.
Прошу опубликовать это изменение.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение climbman » 20 май 2012, 10:07

18.05.2012: Иван
> Здравствуйте, Олег.
> Расскажи про совмещение ЧСФО и Трэд-контеста 10-11го июня?

18 мая 2012 г: Олег
O> Просто весь этот трэд будет идти в зачет ЧСФО.
O> 4 лучшие команды проходят в финал. Финал - школа, по типу того как было два года назад на Китайке.
O> Только 2 трассы и более жесткие ограничения по контрольному сроку.
O> Трэд будет на тех же трассах, что и в прошлом году, только добавим еще несколько новых.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение climbman » 12 июн 2012, 12:09

Изображение
Еще фото


11 мужских связок из Крска, Томска, Новокузнецка, Москвы и Новосибирска.

Результаты.
1. Гунько - Калита 13.36
2. Власенко - Цыганков 14.56
3. Темерев - Терехин 17.11 (на второй трассе застрял френд - выковыривал его около 3х минут...)

1. Любушкина - Падучева
2. Смеловская - Терентьева
3. Бабичева - Калашникова
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение Yegor » 12 июн 2012, 14:27

Поехал на столбы поболеть за Настю и пофотать. У Насти в последний момент напарница отказалась, и мы решили с ней лезть "смешной" связкой.
Трасс всего в квалификации было 14. Перед стартом все опытные начали мотать свои руки лейкопластырем, мы тоже взяли с собой пару моточков и сделали импровизированные перчатки. Оказалось весьма кстати - кисти остались целые, только предплечьям немного досталось, т.к. лазали без длинного рукава, а почти все трассы были именно по хорошим глубоким щелям.
Размялись на Митре, маршрут 6а (название "сумашедший" или что-то подобное), короткая хорошая щелевая трасса, тяжелых где-то 3 движения. На солнцепеке долгая разминка не нужна и решили сразу пойти на более сложные трассы, пока силы не покинули. Пролез 6с+ "Дамский угодник" и 7а "Гимнаст", хотя мне лично Дамский угодник показался тяжелее, Насте тоже, Гимнаст она вылезла без зависаний. В ход у меня шли закладки и френды, только на Гимнасте воткнул пару якорей. Все якоря на маршрутах ставил без молотка, только подстукивал рукой.
Пока пили чай силы неспеша растворились :) вылез потом еще на втором столбе 6b и 5с без срывов, а вот 6с "косая" смог уже только с зависаниями и то, перед тем как воткнуть первую точку, пару раз свалился на болдермат с 3 метров. Решил что прогулка за водой поможет развеяться и восстановиться, но следующую 6а "шахматы" все равно вылез с зависанием. Трасса идет по камину, а камины надо тренироваться лазать, пока опыта маловато, приходится постоянно забиваться внутрь и ползти как гусеница )
Итого у нас получилось 7 трасс, но были очень довольны - налазались вдоволь, страховаться на всех трассах было удобно, не надо долго искать места для точек, снарягой кто мог помогал. Отдельное Спасибо Диме Бабий, хорошо помог с недостающими френдами!
Аватара пользователя
Yegor
Втянувшийся
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 22:21
Откуда: Томск, Альпклуб ТТГУ

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение ГаляГуц » 14 июн 2012, 07:55

Поздравляю Ванечку и Васеньку с 3 местом!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Молодцы, ребята!
Соревнования были объективными, добрыми, с дружеской поддержкой от судей иучастников. Здорово было.
Только Леша ножку сломал :(
Не следует быть лояльным по отношению к тем, кто не лоялен к вам.
Аватара пользователя
ГаляГуц
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 13:34
Откуда: Томск, ТФА

многа букаФФ и фотаФФ - трэд-контест на Столбах

Сообщение climbman » 15 июн 2012, 00:20

Изображение
фото Антон Навакус

Для меня все началось с информации в сети о том, что на красноярских Столбах пройдет Трэд-Контест 10-11 июня в рамках Чемпионата Сибирского федерального округа по альпинизму в скальном классе.
Если быть точнее, то началось все еще с прошлогоднего участия в Трэде на Столбах. Тогда мой напарник Евгений за полчаса до старта сломал пятку и мне пришлось упросить лазить со мной Полину Кичкайло. В итоге, я был в полнейшем восторге от гранитных щелей и лидерства на 6 из 8 трасс уровнем до 6с. Если бы лазили с Женей, лидировать пришлось бы меньше.


Изображение
фото Антон Навакус

В этом году я позвал на мероприятие своего будущего напарника по Замин-Карору Василия Терехина. Он немного (помял титьки зачеркнуто) поразмышлял, но через недельку подтвердил свое участие. Выяснилось, что поедет он прямиком с объекта из Новосибирска и из снаряги у него будут скальники и беседка.

Агитация народа в сети на участие в этом забойном проекте давала крайне скудные результаты. С трудом откликнулись новосибирцы, как-то нехотя приехало несколько новокузнечан. Total ignor-ом ответили барнаульцы, кемеровчане, омичи, иркуты. Что говорить за далекие города, если томичи тоже сподвигались крайне неохотно. Вторая томская поддавшаяся связка Федя-Женя в последнюю неделю решила ехать в эти же сроки в Ергаки.
Пришлось устраивать выезд самому. Взяв семью, поехали с Олегом Зверевым немного расширив планы выезда.

На Столбах решили воспользоваться приглашением Николая Захарова:"Жить можно будет в избах на Столбах, в любой из: "Эдельвейс", "Уродник", "Вигвам", "Мухоморы" и возможностью закинуть с организаторами груз на перевал под 1-й Столб вечерней автомашиной. Для этого выехали в ночь 8-го июня.
Проехав на Hundai Getz 550 км за 7 часов, мы в 4 утра припарковались под Такмаком. Я расстелил коврик прямо на улице и заснул, а Олег Влад и Лена так и не заставили себя покинуть машину - на улице было +7.
Через три часа из-под избы Алисовка вылезла собака со щенком, который стал топтаться по мне и крайне радоваться утру и людям. Меня это не вдохновляло, но пришлось вставать.
Приготовили завтрак и пошли на Китайскую стенку. По дороге увидели диво-дивное, холодное и скользкое. Поперек долинки с ручьем лежал пласт наледи толщиной около 1,5 метров. Странная зима была в этом году. Никогда не встречал на Столбах в июне лед.
Изображение
фото И.Темерев

Лазили по 4-м трассам до 15 часов, стараясь выбирать маршруты в тени, потому что температура быстро перевалила за +25. За весь день не встретили на Китайке ни одного человека. Зато сняли трех клещей.

Изображение
фото И.Темерев

После 15:00 спустились к машине и поехали в Базаиху затариваться продуктами в супермаркете Каравай. Радуясь перспективе заброски машиной, набрали полрюкзака сырпродуктов (картошка-морковка и т.п.). Беспрепятственно проехав на машине до стоянки на кордоне Лалетино, в 19:00 мы стояли с упакованными кулями перед последним шлагбаумом и ждали трансфер. Не прошло и полчаса, как благодаря поддержке Олега Хвостенко, наши баулы поехали вверх, а мы бодрым шагом стали их догонять.

Буквально за один год на Столбах многое поменялось, многое появилось впервые. Например, деревянная Экотропа, проложенная по левому берегу Лалетины от Часовни до мостика через речку. Спортивный городок на перевале, монументальная деревянная лестница до Первого Столба, информационные указатели на тропах, оборудованные площадки вдоль дороги и под первым Столбом, биотуалеты, мусорные баки с крышками, кафешка и Сервис-центр на перевале, детский тренировочно-развлекательный городок на второй Поперечке... Не все смотрится полностью аутентично, но хочется верить, что изменения пойдут только на пользу. Кстати, бывает, что от трассы до конца асфальта на дороге до перевала ходит автобус за 50 р.

Изображение

Изображение Изображение

Изображение
фото Е.Темерева

У нас подъем на перевал занял 45 минут. Еще полчаса мы шли с судьями за Второй Столб в сторону Столба Олимп в избу Мухомор. Сырпродукты изрядно давали на хребет. ;- ) Также как осознание диалектики – в свежекупленный Баск Питон влазит всё, но нести это всё, нет никаких сил. : -)
Прошли по тропе идущей чуть ниже ручья Беркутовский, через камень Али-Бабы (большой арочный проем в камне) и по густой растительности. Сняли с одежды около 7 клещей на семь человек.
Изба понравилась. Стоит чуть ниже хребта недалеко от Столба Олимп. Отстроена всего лишь 3-4 года, как. Если не ошибаюсь вместо избы Скит. На первом этаже кухня, печка, стол для посиделок и приема пищи, а на втором ярусе спальные места.
Ночью на улице был волшебно-вкусный пловчик в казане, приготовленный Игорем. Если бы я не видел, что туда закладывают тушенку, никогда бы этого не понял.

Изображение

Изображение
фото И.Темерев

Утречком я собрал железячки, веревку и прочие причиндалы для трэда и поскакал на перевал проходить регистрацию. На тропе снял еще одного клеща.
Возле кафешки уже тусовался соревновательный народ. В 11:00 приехал автобус с большой надписью ДЕТИ, из которого вылезло человек 25 судей и участников. Никого из них ребенком назвать язык у меня не поворачивается.

Изображение

Изображение
фото Е.Темеревой

Среди прибывших оказался не только долгожданный Василий Терехин, но и новосибирцы во главе с Дмитрием Бабием, а также Настя Ермишина (Мск-Крск-Нск-Томск) и Егор Надымов (Томск). Болезнь подкосила планы обоих. Из-за простуды Егор не поехал в Актру на этап скайраннинга, а у Насти захворала напарница по связке и они решили выступить в трэд-контесте в смешаной связке.

Изображение Изображение
фото Антон Навакус

Пока шла регистрация участников и побор 200 р с человека, все "кто в теме" начали судорожно мотать руки пластырем. Мы с Василием не стали исключением.
Спортсменов набралось 28 человек. Судей 15 человек.
Олег Хвостенко рассказал, как все пройдет: трасс 14 от 5с до 7б. Три штуки на Митре, три на Водоразделе, 4 с юга на Втором Столбе и 4 с восточной стороны Второго. Время на прохождения с 12:00 до 20:00. Если оба участника связки прошли без зависаний - то каждый заработал рейтинг маршрута умноженный на 2. Результат связки - суммируется. В финал попадет 4 связки с наибольшим к-вом баллов.
Если прошли с зависаниями и срывами - получили просто сумму рейтингов. А если кто-то ИТОшил, то вообще ноль. Стоимость трасс от 5 до 20 баллов.

Изображение
фото Е.Темеревой

Неприятным сюрпризом оказалась потребность в скальных якорях. В прошлом году обходились закладными элементами и в этот раз ничего забивного не привезли. Стрельнули парочку якорей у Хвостенко и пошли разогреваться на легкие трассы Водораздела.

Начали с 5с Малышка (Девичья). Прошли её и поняли, что не успели размяться. Полезли соседнюю 6с Крошка. Внизу пришлось "набычиться" в щелях, но пролез её первым без зависаний.

Изображение

Изображение

Изображение
фото Е.Темеревой

Недалеко трасса Косая. Ею нас пугал Олег, что без якорей там делать нечего. Почему-то считали её 7б.
На деле вышло, что якорей там вполне хватает парочки, а сложность 6с+. Трасса и правда косая. Отправил первым Василия.
Прошел чисто низ, а вверху на ключевом движении через подхваты в упор ногами, сорвался. Оказалось, надо было кинуть руку вверх на карман, и трасса решалась.
Спустил напарника вниз, и полезли на результат. Василий вылез без особых напрягов, ну, и у меня, с верхней страховкой и советами отовсюду, всё получилось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
фото Е.Темеревой

Так как на Водоразделе и Митре ажиотажа не было, мы решили, что основная масса связок на Втором и поэтому пошли на Сумасшедший - ход на Митру с Севера. Вообще его ходят без страховки, что прекрасно продемонстрировал Валерий Викторович Балезин.
Оценили трассу организаторы в 6а. Первым пошел я. Замотанные руки держали в щелях, "как дома". Пробежали на ура.

Изображение

Изображение
фото Е.Темеревой

Нескородов Саня с напарником освободили трассу Гимнаст. У них незадача - намертво сел скальный якорь. Для нас в этом тоже подвох - если будем использовать его, то это считается нашим снаряжением и его нужно убрать. Иначе такой же штраф, как и у авторов "засады". Если учесть, что Саня не выбил якорь молотком, а мы ставим и вынимаем их руками, то шансов у нас нет. Решили поставить рядом мелкий трекамчик БД. Засылаю первым Василия - 7а трэдом, не мой стиль. 8-)

Изображениефото Е.Темеревой

Маршрут длинный - почти 30 метров. Но в середине есть полочка под палатку - можно отдохнуть. Низ дается Василию тяжелее, чем вторая часть, но проходит всё чисто. 7а пугает, однако флешем лезть куда как проще. Сильнее работаю в распорах и тоже вылажу чисто.

Изображение

Изображение

Изображение
фото Е.Темеревой

Изображение

Изображение

Изображение
фото Антон Навакус

На Митре остается 20-тиметровый подвисающий камин "Дамский угодник" 6с+. Первым лезет Василий. Ругается. Оказывается распорные камины не его стиль и он их не любит. Помогают советы судей и зрителей. Проходим чисто. Мне сам камин дается в распорах не очень напряженно, а вот переход через карнизик наверху изрядно "пьет" силы.

СУРОВ! Но справедли-и-ив...
Изображение
Фото П.Ченцова

Изображение

Изображение

Изображение
фото Е.Темеревой

Нам здорово помогает собирать снарягу и переноситься Влад и Лена Темеревы, а также Олег Зверев.
Изображение Изображение Изображение
фото Антон Навакус

Время третий час дня. Переходим в тенек под Второй Столб и устраиваем перекус. Результат неплохой - 6 трасс из 14-ти за 2 часа лазания. Хотим попробовать вылезти всё или максимально много. Многие связки очень сильные. Попасть в финал надо постараться.
После непродолжительного обеда стартовать не очень легко. Команда поддержки уходит на Первый Столб, а мы идем на Второй Столб в тенек на трассу Лена 35 метров 6б+. В прошлом году она была 6с. Ключ внизу - щель по чуть нависающей стеночке. Падение неприятное - на близкую полочку. Ключ реально не меньше 6с, но дальше проще, видимо за это раздели до 6б.
За ключом редкий зверь - шлямбур десятилетней давности. Проходим свободно.
Изображение
Справа топовая трасса соревнований - Под конёк 30 м, 7б. Нависает и откидывает, ёлки-палки. Оставляем удовольствие на заминку.

Следующий свободный маршрут Микст 35 м, 6с+. Может уже устали прилично, но по ощущениям тяжелее на плюсик или буковку, чем Гимнаст. Василий пролезает, но сильно устает. Мне второму проще, но на ключевом переходе вправо чуть не падаю. Пролезли.
Изображение

Вася отправляет меня лезть камин на трассе Шахматов 30 м, 6б.

Изображение

Одевая футболку и жалею, что нет ничего с длинным рукавом. Низ у трассы лазовый, а дальше шкуродер. "Хитрым зверем - барсуком" пролезаю. Вася даже вторым ругается, что это "не любовь".

Изображение
фото Антон Навакус

Что ж. В тенёчке всё лазовое забороли. Идем на юг Второго Столба. Нас ждут 4 трассы, что были год назад на контесте. Мне проще, я их все лазил первым и ярко помню ощущения, и даже многие движения.
Жарко. Вода уходит, как в песок.

Изображение

Василий отправляет меня опять в камины маршрута Юг 6б+. Память подводит. Рассматриваю трассу мало и кое-какие зацепы пропускаю. Идется немного тяжелее прошлого года, но идется.

Изображение

Изображение
фото Е.Темеревой

Дальше лидирует Терёхин на Лестнице 6б+. Мне она кажется чуть сложнее Юга. Василию нижний ключ на переходе через карниз дается тяжело - рука не восстановилась полностью после весенней травмы и он срывается. Вторая попытка удачней - перешел, поставил точку, но опять упал. Теперь уже по собственной ошибке.

Изображение

Изображение
фото Е.Темеревой

Баллы не лишние и Вася решает попробовать в третий раз. Получается чисто. Я насмотрелся на движения напарника и прохожу спокойно.

Изображение

Изображение
фото Е.Темеревой

Свободна трасса Детский ход 6а+. Это самый правый маршрут на юге Второго. Он не сложный, но доставляет эстетическое удовольствие от прохождения и лидеру и зрителям.
Прошли его чисто.

Изображение

Изображение
фото Е.Темерева

Остаётся Орлиное гнездо 6с. Работа на ключе ногами в упор через подхваты по косой щели. В прошлом году пролез на грани срыва. Решаем запустить первым Василия. Может и зря. Ему не нравится ставить ноги в распоры, а тут есть, где разгрузиться таким образом. Он забивает руки работой в упор и уже на выходе к полке срывается. Обидно, почти получилось. Силы на исходе, поэтому перелезать не берёмся. Вася финиширует и принимает меня. Странно, в этом году здесь лезется намного спокойнее. Может надо было попробовать первым? Ну и ладно.

Изображение

Изображение
фото Антон Навакус

Времени до дедлайна остается всего полчаса. Бежим на 7б зарабатывать баллы на альпинистском прохождении.
Здесь никакой фантастики - нависание сильное. Ставить свои точки в висе на одной руке уже нет никаких ресурсов. Чистый альпинизм с висением на френдах. Пробегаем на последних минутах.
Накатывает усталость и понимание - успели 14 не кислых трасс за 8 часов!
Летний вечер, зеленая тайга, Столбы и УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

Изображение
фото О.Зверева

Изображение
фото И.Темерева

Не спеша спускаемся по гребню в избу. С нами Вася, с нами Антон (его никто не звал… ой, это из другой песни ; -)
Изображение Изображение
фото И.Темерева

Все пресыщены впечатлениями и устали. Ужинаем вкусненьким супчиком от Иры и Марины, строгаем в догонку салатик и баиньки. В полтретьего утра гости с Нелидовки. Спать вовсе не намерены. Концерт без заявок до 5 утра. В итоге подскакиваем, с гудящей от чужого бурного веселья головой, почти в 10 утра. Почему-то в подкорке время начало финалов ассоциируется с 11-ю часами. Бежим к Столбу Дед. По дороге встречаем на тропе свежую кучу медвежьего кала. Вспоминается объеявление от 3 июня на сайте столбы-ру:"Агрессивная медведица с медвежонком бродят по тропам в районе Манской стенки".

На центральных Столбах пусто. А ведь это выходной день и уже почти 11 утра. Кстати, под Дедом тоже. Звоним Олегу и выясняем, что старт в 12. Изучаем трассы, готовим снаряжение.
Собственно, сами финалы не были чем-то необычным. Парные гонки в связках. Сколько-то лазания, сколько-то рукоходов по френдам. Разрешено всё, кроме крюконог, фиф и жумаров. Старты частично закрытые.

Необычным было то, что у одного из судей-столбистов украли туфли. Не скальные. Обычные городские. Пока он поднимался в скальниках на Первый Столб, кто-то "подрезал" у начала хода его городскую обувь. Этот факт сильно расстроил. Не раз сами спокойно оставляли вещи.

Изображение
Фото П.Ченцова


Собственно, о финале. Женских связок всего было три, поэтому места распределили по первому дню. У мужчин во второй тур вышли Темерев-Терехин, Гунько-Калита, Цыганов-Власенко и Муравьев-Мальцев.
Мы стартовали параллельно со связкой Витя-Паша. Вроде наша левая трасса была подлиннее, но прошли быстрее соперников. Это внушило оптимизм.

Изображение

Изображение

Изображение
фото И.Темерева

Следующими лезла группа Гунько-Калита и Муравьев-Мальцев.
http://cs405919.userapi.com/v405919760/ ... eglWH8.jpg
фото И.Темерева

Подсмотрели предстоящую правую трассу. Подобрали железо.

Изображение

Изображение
фото Антон Навакус

Полез Василий. В середине маршрута опрометчиво воткнул от души френдик БД С4 0,3. Всю тяжесть поступка почувствовал я, когда подошел доставать френд - сел в узкую щель по самое "не балуй". Проблема была не столько в глубине посадки, сколько в неудобстве места - кристаллы сиенита подпирали лапки френда снизу и сверху. Драгоценные секунды превращались в никчемные минуты. В итоге стали третьими. Хорошо, хоть 4-е не "наковыряли". ;- )
Хоть и не за призами ехали, но рассказать обязан. Всем выдали что-то имеющее отношение к альпинизму. Нам с тонким намеком вручили шахматы и нарды )))))))))))))))))) Нам шутка понравилась.

Изображение

Изображение

Изображение
фото Антон Навакус

Собственно, уже по приезду в Томск понял, что красноярские девушки уступили первое место приезжим девчонкам из Новокузнецка. Мне это показалось неожиданным.

Чемпионки из Новокузнецка!
Изображение Изображение
фото И.Темерева

После награждения Василий побежал в город на поезд, чтобы вернуться на работу, а мы перенесли вещи с закрытых Мухоморов на площадки Нарыма и пошли лазить по Столбам.
Встретили Евсеенко Ивана с компанией, Крокодила и Олейника, Вову Нефедова и новосибирцев и еще несколько разных знакомых. Поднялись с Леной, Владом и Зверевым по Соболькам на Первый. Жена что-то боялась больше, чем сын.
Со Зверевым окучили хитрушки Семерку, Американку и что-то справа. Пошли на Баламутов и под Четвертым увидели на камне вызывающую чищеную нависающую щель. Вылезли. Как потом узнали - малый авиатор. В теплых лучах уходящего солнца пролезли Баламутов и отправились в лагерь на кордоне.
Пальцы потерлись существенно и дел накопилось немало. В связи с этим 13-го с утра сбегали с Олегом Мужские Призы на Первый Столб и уехали в Томск.


Теперь все сказал!


Нет, еще фотография Антона. Очень уж светлый образ получился 8-)

Изображение
Последний раз редактировалось climbman 01 мар 2014, 21:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение climbman » 15 июн 2012, 23:58

устал вставлять (сцуко) сцылки. Но добавил текста с картинками.
Ожидайте финал завтра!
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение Сальников » 16 июн 2012, 10:47

Сильно. Я вас ненавижу. Кидай на Баурок с Риском, а то там болотце...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение climbman » 16 июн 2012, 12:54

ты нас люби. Окончание закинул. ;)
На Риск собирался. Сначала хотел здесь презентовать )))
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

2013 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение climbman » 17 май 2013, 18:59

Уже совсем скоро, меньше чем через месяц, 15-16 июня на Столбах состоятся традиционные соревнования по трэду. В третий раз Трэд-контест пройдет на массиве Второго столба. Официальный статус соревнований – Чемпионат Сибирского федерального округа по альпинизму в скальном классе.

Самое время подумать о главном. Скалолазам вспомнить о том, как это лазить со своими точками. А главному судье покумекать, как можно еще улучшить формат соревнований.

В этом году мы немного изменим правила. Первый день соревнований 15 июня пройдет в формате марафона. На прохождение маршрутов отводится 8 часов. Лазьте любые трассы, но имейте в виду, что в зачет пойдут 13 лучших результатов! Это сделано для того, чтобы связки гонялись не за количеством, а за качеством пройденных маршрутов. На каждом маршруте можно стартовать неограниченное количество раз с целью улучшения результата на нем.


Во второй день 16 июня пройдут финалы, куда попадут 4 мужские и 4 женские связки. Женский финал состоится, если в квалификации примут участие хотя бы пять женских команд. Для девочек и мальчиков будет подготовлено по одной трассе. На прохождение трассы отводится 20 минут. Закрытый старт из накопителя. Судиться будет высота подъема и количество подвисаний. При прочих равных будет учитываться результат квалификации, и только в последнюю очередь время прохождения маршрута.
Еще одно новшество. Мы вводим предварительные заявки, чтобы иметь возможность оценить заранее количество связок-участников. Пожалуйста, присылайте свои заявки на почту homoascensum@gmail.com до 12 июня. Вечером 12 июня проведем общую жеребьевку, по результатам которой утром 15 июня будет происходить выбор маршрутов. Те, кто не заявится до вечера 12 июня, будут выбирать стартовый маршрут последними!

Ну и последнее по порядку, но не по значению. Конечно, мы приготовим для вас новые маршруты с хорошими щелями для страховки! Различного уровня, как для начинающих, так и для матерых клаймберов. Старые маршруты тоже в игре! Можно начинать тренироваться.

Да, чуть не забыл! Если есть желающие совершенно забесплатно посудить соревы 15-го июня, пишите на почту homoascensum@gmail.com. Маршрутов много, а судей не хватает. Волонтеры, ау!

Олег Хвостенко

Источник: http://stolbist.blogspot.ru/
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение morbidd » 17 май 2013, 20:02

Пока томичи читают, краснояры уже насасывают.
Аватара пользователя
morbidd
Аксакал
 
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 15:27
Откуда: Алкклуб ТГУ

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение JuliaVlad » 17 май 2013, 20:29

Кто хочет посудить на СФО? Реальный шанс повысить судейскую категорию. Например Ване и Маше не хватает одних соревнований до второй категории.
JuliaVlad
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 14:47
Откуда: г.Северск

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение Yegor » 17 май 2013, 22:17

В этом году мы немного изменим правила. Первый день соревнований 15 июня пройдет в формате марафона. На прохождение маршрутов отводится 8 часов. Лазьте любые трассы, но имейте в виду, что в зачет пойдут 13 лучших результатов! Это сделано для того, чтобы связки гонялись не за количеством, а за качеством пройденных маршрутов. На каждом маршруте можно стартовать неограниченное количество раз с целью улучшения результата на нем.

Клева, а связка Темерев - Терехин в прошлом году за 8 часов успели 14 трасс пролезть ) Видимо лучший пролаз на трассе должен стоить больше чем 2-3 аналогичные трассы пройденные на среднем уровне.
Аватара пользователя
Yegor
Втянувшийся
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 22:21
Откуда: Томск, Альпклуб ТТГУ

Re: 2012 Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение climbman » 18 май 2013, 05:19

и это был лучший результат первого дня.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Вернуться к началу 2013 Чемпионат СФО по альпинизму в скальн

Сообщение climbman » 12 июн 2013, 07:07

Написал вчера Балезин Валерий на емаил:
Тредовые трассы открыты, по ним можно (даже нужно) лазить до соревнований. 13 и14 объявлена официальная тренировка на соревновательных маршрутах.


Напоминаю, что "15-16 июня на Столбах состоятся традиционные соревнования по трэду. В третий раз Трэд-контест пройдет на массиве Второго столба. Официальный статус соревнований – Чемпионат Сибирского федерального округа по альпинизму в скальном классе."
Едут Темерев-Терехин, Семенков-Парнюк, Ермишина-Надымов. Правда, Егор вроде не будет выступать. Настина напарница из Красноярска.
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение Asyaska » 13 июн 2013, 15:31

Есть 2 вакантных места в машине.
Вылет завтра, прибытие в понедельник вечером.
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Re: Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение climbman » 17 июн 2013, 09:26

Состав был очень сильный.
В первый день вылезли 15 трасс. В зачет шли13 результатов.
Неожиданно набрали больше всех баллов.
На второй день в финалах была одна трасса для трэда - ориентировочно 7а-7б. Нависает и отбрасывает, честно )
Судилась высота подъема обоих участников за 25 минут. В случае равенства резутатов - кол-во срывов. Мы и связка Власенко-Цыганков топнули, но у них было на 1 срыв меньше. Так мы стали вторыми.

протер скальники ((((
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

список трэд маршрутов на Столбах

Сообщение climbman » 18 июн 2013, 21:41

Изображение
автор фото на финальной трассе Кичкайло Алексей
http://www.krasrocks.ru/2013/06/foto-fi ... ow=gallery

 Протоколы
Изображение
Изображение


-2013.rar
протокол по трассам
(10.65 Кб) Скачиваний: 67


Пролезли
Название Сложность

Гимнаст 6b+
Либератор 7b - финальная. Не уверен в категории, так как пролез доставая точки с верхней без срывов. Правда Василий верхнею страховку очень надежную обеспечивал ;-)
Дамский угодник 6c
Сумасшедший 6а
Спящая пустота 6с+
Косая 6b+
Крошка 6b
Юг 6b+
Лестница 6c
Орлиное яйцо 6b+
Детский ход 6а+
Лена 6b+
Микст 6c+
Шахматов 6b+
Лена 2 6с+/7а
Под Конёк 2 6b/6b+

Изображение
Последний раз редактировалось climbman 23 июн 2013, 13:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение climbman » 18 июн 2013, 22:35

Изображение

Эти парни лезут скалолазные дорожки 8а-8с...
;-) и мы их облезли на трэде.
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение Fil » 19 июн 2013, 14:03

Конкретно этот парень (Вячеслав Мотылевский) вылез 8с+ в Крыму в прошлом году, если мне память не изменяет.
Но дорожка это дорожка, а трэд это трэд.
Поздравляю!!!
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение Yegor » 19 июн 2013, 16:27

Ссылка на наши фото http://disk.tom.ru/pdwys7a
Аватара пользователя
Yegor
Втянувшийся
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 22:21
Откуда: Томск, Альпклуб ТТГУ

Re: Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение climbman » 19 июн 2013, 23:30

Описание от Хвостенко и фотографии.
Соревнования связок. Июнь 2013.
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе и ТРЭД-КО

Сообщение burashko » 27 июн 2013, 22:47

А ну-ка, девушки!

15-16 июня 2013 г. я побывал на красноярских столбах. Но не просто как турист. Я на своей машине привез туда команду девушек для участия в Чемпионате Сибирского федерального округа по альпинизму в скальном классе. Всего нас было четверо. Я, Ольга Падучева, Наташа Любушкина, Ирэн Рябова. Приехали рано утром в субботу, а уехали в воскресение вечером.
Чемпионат меня конечно же сразил сразу. Никогда не видел столько лазающих людей на скалах, да еще не просто так лазающих, а умеючи, технично, красиво! От нас получилась одна полноценная команда из Новокузнецка (Оля Падучева — Наташа Любушкина), и одна сборная Новокузнецк-Томск (Настя Ермишина — Ирэн Рябова). Пролезли каждая команда по 6 трасс разной сложности. Были и срывы, и неудачные попытки. Последней трассой на Чемпионате для связки Падучева-Любушкина стала трасса сложностью 6b (Шахматов). Они ее пролезли без срывов. Как лазали девченки, можно посмотреть в фотосете. В итоге заняли 5-е (Оля-Наташа) и 4-е место (Настя-Ира). Настя и Ира вышли в финал, который проходил на след день. Надо было пролезть маршрут 7а (или не 7а?!) за 25 минут… Чуть-чуть не успели пролезть. Совершили одну маленькую ошибку, которая стоила 3 места… Но не страшно, главное не победа, а участие. К тому же соперницы попались достойнейшие: чемпионки, которые готовятся к Чемпионату России, который скоро будет в Безенгах… Вывод: нужно чаще лазить и тренироваться именно на таком рельефе — щели, трещины, камины…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
burashko
Втянувшийся
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 10:04
Откуда: Новокузнецк


Вернуться в Связки (скальный класс и пр.)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron