Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Новости и события жизни кламберов

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение climbman » 24 окт 2015, 08:12

Александр Соловьев

Ну вот, по горячим следам решил написать о впечатлениях о девятом курсе ИТО+BigWall Сергея Нефедова.
Когда я был молодым и неопытным альпинистам, я смотрел на сложные маршруты как на нечто, для меня совершенно недостижимое и ненужное. Мы ходили тройки и четверки на Кавказе, в Крыму, и были счастливы. Но видимо так устроен человек, что ему постоянно требуется что-то большее. И мы стали ходить пятерки, ставшие доступными благодаря постоянным тренировкам на скалодроме. Однако техника их хождения не отличалась от техники хождения троек и четверок. Просто крутизна маршрутов и сложность лазания возросли, но не перестали быть адекватными нашему уровню подготовки. И опять захотелось большего. Шестерок. Маршрутов, где нам не пролезть свободно. Гладких и вертикальных стен. И тогда мы решились. Решились на Мачомбо. Наступил новый 2014 год, и мы с Максом Купцовым начали штурмовать свою первую шестерку. В зимнем Крыму. Практически без какого-либо опыта ИТО. Шли очень и очень медленно, на ИТО, в осадном стиле, каждый день отвоевывая метры вертикалей. И остановились на начале четвертой веревки. Думаю нам не хватило психологической выносливости. Бояться постоянно в течении нескольких дней стало невыносимо. Потом у меня была попытка «Пещеры Фантика». Вобщем я понял, что мне нужен левел ап. И после очередной неудачи (даже не буду говорить где) я заявился на школу Нефедова.
Первого октября 2015 года, я забрал из поезда другого курсанта школы, Динислама Шарафутдинова, прибывшего из Уфы и изъявившего желание проехать со мной на машине от Пензы до Крыма. Дорога нас сконнектила, и впоследствии на курсах мы работали в паре, и совершили вместе восхождение. На школе было семь человек (должно было быть восемь, но девушка из Киргизии не смогла приехать). Три парня из Байконура (Юра, Гриша, Денис), Александр из Москвы, еще Александр из Белорусии и мы с Динисламом. В итоге у нас получилось три Александра, и как бы два Дениса, потому что Динислама все звали Динис, что внесло некоторые коммуникативные сложности в процесс обучения, которые однако удалось решить, используя дополнительные идентификационные признаки личностей с одинаковыми именами. Вроде «эй ты, лопоухий», или «подь сюды, лохматый». Шучу. Вообще атмосфера школы была рабочей, дружелюбной и в целом безконфликтной (за исключением мелких, не влиявших на общий настрой школы). Сергей Нефедов подавал информацию вполне структурированно и логично, так что картина бигвола и ИТО к концу обучения у нас сложилась ясная и понятная, за исключением больших и малых нужд. Но тут уж каждый крутился как мог. Кстати, Серега за месяц до начала школы сломал ногу во время бэйс-прыжка с Вольной Испании, и потому курсировал между Зубом и Морчекой на костылях. Получалось у него ловко. Действие попало под название «Экстримальный костылинг». Кроме курсантов школы на стоянках (под Зубом, с южной стороны в укромном лесочке) присутствовали жена и дочка Сани из Белорусии, а так же вольный слушатель, эксперт кулинарии Ярослав из Луганска, но не совсем из Луганска, потому что из Ялты. Но из Луганска.
И началось. Первый блок из трех дней. Три вида жумаринга, скайхукинг, рельефный и дырочный. Страшно. Но на шлямбурах. Но страшно. В конце блока установили на южной стене Зуба на высотах 20-30 метров три платформы. И с этого дня сон начал представлять из себя следующее: после интенсивного, насыщенного тренировками и обучением дня ты ужинаешь, потом держишь беседу о высоком и повседневном у костра (костер иногда был только в воображении), затем надеваешь снарягу и жумаришь к платформе. Отжумарил. Платформа в мешке висит на карабине. Звезды. И начинается установка. Тут как в обычной жизни. Не может быть все хорошо, где-то обязательно должна вылезти пакость. Платформа БэДэ в установленном виде – самая клевая, потому как у нее есть две «двери» и тент «окутывает» платформу со всех сторон. И поэтому не боишься уронить вниз носки, фонарик, или жидкость для линз. Но установка такой платформы – это «впихни невпихуемое»! Только крепкое словцо способно смазать жесткие алюминиевые отверстия каркаса, что крайне необходимо для вставки выпирающих частей его же. Каков слог? Так то! Еще одна платформа Метолиус ставится легко и непринужденно, но в ней нет дверей! Потому как тент платформы это просто конусообразный чулок, надеваемый сверху на силовые стропы платформы. Как бы объяснить… Стены есть, но не прикреплены к полу чтоли. Все что с краю – легко улетит вниз. Ветер легко поднимает такую стену, открывая прекрасный вид на ночное побережье Крыма. Все бы ничего, но после дня отдыха как-то похолодало… А конкретно начался колотун. С утра надо вывалиться на перила, и собрать палатку, дабы следующим ее посетителям жизнь медом не казалась. День отдыха – Ялта, виноград, море. Второй блок из трех дней – передвижение на фифах, со страховкой на своих точках, и вытягивание баула. А! Еще было упражнение «сто точек». Надо было втыкнуть в скалу сто точек, и чтобы каждая понравилась Сереге! Я воткнул 57! Потому как Серега сказал, что я и так крутой, что больше тыкать не нужно, а нужно слазить и повесить трассу для баулинга. Сказал, мол там пешком, там пешком, там по левой стороне нависающего камина пешком, потом простой, но стремный траверс (тут я забеспокоился, хотя стоило это сделать еще на камине), а потом дерево, от которого надо повесить вниз перила, потом забить станцию, и на нее повесить еще перила, потом на дерево, и еще перила. Потом их куда-то там бросить, потому как остальные перила будут вешаться снизу. Я погрузил на себя снарягу и две веревки, и пошел пешком, потому как это была тропа. А потом там где Серега ходит пешком я начал применять все конечности, и было непросто. Потом страшно. Потом еще страшнее, но снизу донеслось, что туда лезть не надо, а пора делать траверс. Вобщем не буду больше ничего говорить, я все повесил. На следующий день был баулинг. Вытягивали три баула с щебнем фракции 20-40. Сначала вверх, потом влево по тирольским перилам, потом вверх к станции на своих точках, потом опять вверх, потом вниз. Было круто! Потом был еще фифинг. И еще пару раз.
И опять день отдыха!!!
И еще один! Потому что зарядил дождь. И поэтому я встретился в Бахчисарае со старыми и новыми друзьями и даже увидел супердрайтулинг в исполнении призера ЧМ Сипавина из Харькова!
Потом мы под дождем тренировались делать станции, и конечно я был крутой, потому что мне выпала честь сделать станцию на «бутербродах», из контрзаложенных закладок! И еще в тот день я забил шлямбур и спит, и понял, что это нелегко, и что лучше так часто не делать.
Потом день дождя, но с баней (Форосский кемпинг форевер)!
И вот он, тот день! День обработки! Капает. Идем под стену. Полтора года назад первую веревку Мачомбо я лез 8 часов в два захода. Мандраж. Но стоило начать работать, как постепенно волнение ушло, и уже через три часа 20 минут я был на станции, заборов 40 метров А3. Парни на Центре тоже не торопились, а на Брови сильно зависли. Тут начался у нас с Динисламом спор, что надо или не надо вешать вторую веревку. Мы договорились, что будем меняться каждые две веревки. Я типа первую и вторую работаю. Я очень не хотел вешать вторую веревку в тот день, а Динислам хотел. Вобщем сошлись на том что вешать не будем потому что не успеем, а Сереге сказали что не повесили потому что мы крутые а обрабатывать две веревки на восьмиверевочном маршруте не спортивно. А еще в тот день я догнал на спуске костылявшего к стоянке Серегу, и спросил, что я наверное крутой, что повесил первую веревку Мачомбо за 3 часа, а если бы у меня не вывалился якорь, то мог бы и побыстрее… Он промолчал, сосредоточенно переставляя костыли. Тогда я повторил вопрос. Он сказал «Да, да, крутой, только отстань!» Кароче сам Нефедов сказал что я крутой!!!
День отрыва. Встаем в 5 утра. Но почему то вторую веревку я начинаю работать только в 8.40. В тот день было солнечно и прохладно, а когда Динислам стал работать четвертую веревку, начался конкретный колотун. И еще поясница устала. Станция R3 висячая совсем, потому ногами я стоял на бауле. 3 часа. А у Диниса оказался затык после входа во внутренний угол. Дырки кончились а рельеф не начался. Вернее начался, но такой, чтобы лучше не начинался. Миллиметровые полочки под заточенный скайхук. Ему было стремно. Стоял мат. Ночевать решили на R3, так как на R4 всего один шлямбур и какие-то старые крючья, а висеть в платформе хотелось надежно. Мы захватили платформу с дверьми, рассудив, что лучше помучаемся при установке, но поспим комфортнее. Но видимо саму платформу взяли не ту, что складывали сами, а такую же но другую, и сложенную другими людьми. Мы подвесили ее за плату, стянули чехол и увидели месиво. Все перезапутано! Мы висим с фонариками в 150 м от земли и смотрим на этот хаос. Потратили час только чтобы как-то распутать это, не до конца, но хоть чтоб как-то висело. Стоял мат, досталось и лохматым, и всем остальным. А еще час мы впихивали невпихуемое, оно не впихивались, вернее у меня впихнулось, а у Диниса нет. А я не люблю спать скраю в платформе, так как боюсь высоты. А Динис тоже не любит. И тут он говорит, давай мол поменяемся сторонами, и ты впихнешь что я не впихнул. Я сначала хотел отказаться, но потом обрадовался и сказал, что все впихну играючи, если уступишь место у стенки. Динис так как я высоты не боится, и потому легко согласился. Кое-как я впихнул, и с радостью завалился к стеночке. Мы поели, попили (воды было столько, что можно было в душ даже сходить), и потом я сходил в туалет. Описывать не буду. Но не просто. Всю ночь бушевал ветер, бухая по тенту, и нарушая сон. Динисламу даже ноги подымало вроде. Он ведь скраю. Тем не менее усталость сказалась, и мы поспали. С утра ветер стих, и мы встретили потрясающей красоты рассвет. Утренние сборы оказались долгими, поэтому на маршруте пришлось поднажать. Мне местами очень нужны были закладки для ИТО, которых мы не взяли, потому что мы профи. Пришлось подлазить. Вообще на Мачомбо объем подлазов достаточно большой. Иногда даже невозможно заитошить, но можно пролезть. Есть и полностью лазовые веревки. Последние две веревки по 30 м, выпавшие на долю Диниса, мы мудро решили сложить в одну, чтобы два раза не вытягивать баулы и вообще быстрее проскочить. Но к вечеру поднялся ветер, статика выгнулась дугой, раскачивая Диниса на скайхуке. Я опять околел, кляня эти предвершинные 10 метров ИТО, которые давались так не быстро. Наконец Динис исчез за перегибом, после которого 15 метров лазания и выход на плато. Мы договорились в случае отсутствия слышимости считать для меня сигналом к жумарингу поехавший вверх баул с платформой. Я ждал. Потом еще ждал. Потом баул подъехал на метр и остановился. Я радостно встал на перила и снял станцию, пристраховавшись к баулу. Дело в том, что когда жумаришь, а первый вытягивает баул, надо быть пристрахованным к баулу и помогать проходить ему «узкие» места. А баул не двигался. Я замерзал. Откуда мне было знать, что не писавший два дня Динис все же не выдержал и отлучился. Я кричал, что пошел. Но баул не шел. А потом баул пошел, да так, что я не успевал снимать точки, меня просто тянуло вверх за баулом помимо моей воли! Я кричал, чтобы он не тянул. Ветер уносил все мои слова… Я знал, что Динис меня не услышит, и поэтому кричал уже всякие неприличности, от чего сорвал голос. Вобщем в шесть вечера мы вылезли! Ура!
Спуск в темноте с Морчеки вспоминать не хочется. Устал от него я больше чем от подъема. Хорошо, что внизу кулуара нас встретили Юра с Гришей, и помогли дотащить нашу кучу снаряги. Респект! Центр они лезть не стали, ограничившись первыми двумя веревками. Дело в том, что на Центре много лазания, которое ИТО не перекроет. А скалодрома в Байконуре нет, и поэтому скалолазной подготовки ребятам не хватило. Денис и Саша два дня обрабатывали Бровь до R3, и потом два дня лезли, закончив маршрут уже после нашего отъезда. Дэн – боец, все прошел первым!
После спуска нас кормили и поили, и конечно поздравляли. Было очень приятно! Спасибо ребятам!
Впечатления от курса и восхождения самые положительные, несмотря на погоду.
Надо лучше лазать свободно, класть плотней закладки!)))
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение Zhas » 02 сен 2015, 15:52

если будет возможность, я бы прошёл курс
Zhas
новичЁк
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 19:58
Откуда: г.Томск

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение climbman » 02 сен 2015, 15:00

stalker555 писал(а):Мне пока трудновато говорить о плюсах и минусах, так как до больших категорийных гор пока не добрался.

Ну, инструктор Школы и воспитанницы прошли в пропагандируемом стиле много маршрутов в Крыму и выиграли весной Чемпионат РФ.
А в августе прошли очень сильную 6А в Ляйляке на пик Блока. Так что схема явно работает.

===========================================

1. Из участников Томской Школы, кто-нибудь применял на практике полученные умения в этом сезоне?

2. Из тех кто не прошел Курс ИТО, есть желающие принять в нем участие, например, в ноябре?
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение stalker555 » 31 авг 2015, 21:16

climbman писал(а):
stalker555 писал(а): На счет развески Красноярцы достаточно демократичны, можно и с ней.

несомненно.
Школе уже не первый год. Видел кучу людей в горах, которые прошли Школу в Крске, но ни разу ни у кого не видел эту систему навешивания в действии. С удивлением узнал о ней этим летом.

Мне пока трудновато говорить о плюсах и минусах, так как до больших категорийных гор пока не добрался.
stalker555
новичЁк
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 дек 2014, 18:16
Откуда: ЗАТО Северск

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение climbman » 31 авг 2015, 21:07

stalker555 писал(а): На счет развески Красноярцы достаточно демократичны, можно и с ней.

несомненно.
Школе уже не первый год. Видел кучу людей в горах, которые прошли Школу в Крске, но ни разу ни у кого не видел эту систему навешивания в действии. С удивлением узнал о ней этим летом.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение stalker555 » 31 авг 2015, 20:37

climbman писал(а):Как тебе красноярская система навески снаряжения? Без "развески"...

Навеска достаточно удобная, самые часто используемые элементы находятся под рукой - френды с правой руки, скальные крючья и фифы с левой руки на каритулах (один на поясе, второй на ножном обхвате). Закладки, эксцентрики, спусковые устройства, петли и т.д. находятся на периферии. В крючьях заранее располагаются немуфтованные карабины, часть оттяжек разобрана, во френды, также вставлены карабины. Все эти "мелочи" значительно экономят силы и время. На счет развески Красноярцы достаточно демократичны, можно и с ней.
stalker555
новичЁк
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 дек 2014, 18:16
Откуда: ЗАТО Северск

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение climbman » 30 авг 2015, 15:04

Как тебе красноярская система навески снаряжения? Без "развески"...
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение stalker555 » 29 авг 2015, 15:06

Доброго времени суток.
Если кому интересно удалось побывать на Школе ИТО в Красноярске.
Прошел интенсивный курс (базовый). Впечатления: ужасно интересно.
Плюсы: действительно полное погружение (5 дней гор) занятия с 09.00 ч до 17.00 ч.
Великолепное место (Столбы) ни как не сравнится ни с Юргой, ни с Кемерово. Трассы до 60 м и более.
Кроме тренировок получаешь эстетическое удовольствие от окружающей обстановки, а там действительно очень, очень красиво.
Инструкторский состав достаточно подготовленный (действующие спортсмены и тренера) и просто очень приятные люди. Ко всем индивидуальный подход (от каждого по способностям).
По денежке (автобус с багажом примерно 3000 р. в оба конца, проживание в палатке на территории заповедника 350 р. в сутки (настил, кухня летняя, умывальники, летний душ) + свое питание и сам курс 4000 р).
Минусы: пожалуй и нет.
Более подробно https://vk.com/shkola_ito
stalker555
новичЁк
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 дек 2014, 18:16
Откуда: ЗАТО Северск

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение climbman » 08 июн 2015, 19:54

Получившиеся фото залил в альбом
http://vk.com/album-4461305_208421673

Изображение

С теми, кто так ни разу не позанимался на скалах (есть еще парочка человек), готов как-нибудь выехать еще. Параллельно со скалолазным выездом.
Пишите в личку.

Тем, кому хочется большего - рекомендую пройти на ИТО Ирбис-лайн, Без оглядки и справа налево потолок в пещере (на самом верху скал - по течению) - метров 15 общая длина. Только надо дождаться падения воды, а то там сейчас вплавь только.

================

Когда будет второй курс, для тех, кто все пропустил? Может быть осенью. Посмотрим.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение climbman » 07 июн 2015, 21:12

Безумно рад, что мы сделали это.
Надеюсь, что это было для вас полезно. Или будет ;)
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение ivantem » 04 июн 2015, 00:23

Я в Томске. Надеюсь на выходных все получится.
Не бывает нерешаемых проблем. Бывают неприятные решения.
Аватара пользователя
ivantem
Мастер спорта
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 09:32
Откуда: Томск

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение climbman » 26 май 2015, 09:29

Есть традиционно две новости, хорошая и плохая.
Хорошая - нас много и есть машины.
Плохая, видимо комплектоваться экипажами и снаряжением вам придется самим. Меня отправили в область на паводок. Вроде на 10 дней. То есть вернусь впритык к практике. Может дадут отбой раньше. Но предыдущая группа задержалась на 13 дней. В худшем раскладе практика может сорваться.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение Ненашев » 23 май 2015, 01:02

climbman писал(а): можно поговорить и с теми, кто вообще на занятия не ходил, но думал об этом.


Я такой. Хочу поехать.
Волшебным образом вспомнил старый Login
Аватара пользователя
Ненашев
Втянувшийся
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 21:56
Откуда: ТАКТ

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение climbman » 22 май 2015, 11:09

сказавшие да:
- Барченко Николай на машине.
- Иван Темерев на машине.
- Елена Темерева
- Катя Пикулина
- Тимур Зульбухаров
- Роман Ананьев
- Люба Галямова (возможно есть машина)
- Дакус Юра
- Ялоза Григорий

- Петров Денис (на машине?)
- Павел Ненашев
- Жасан Артем
- Титкова Лариса
- Дмитрий Бородин
Последний раз редактировалось climbman 04 июн 2015, 13:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение climbman » 21 май 2015, 07:58

ТА-Дам!

Предлагаю совершить выезд на скалы в Пещерки для тех, кто его не делал зимой.

6-7 июня.
Что скажете?

В принципе, если есть желающие что-то узнать и попрактиковаться с железом, можно поговорить и с теми, кто вообще на занятия не ходил, но думал об этом.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение sov » 03 май 2015, 16:32

участники выезда в январе, а ни к кому случайно не прибился мой френд? кажется какой-то российской или украинской фирмы. с красными кулачками такой...
strangers in the ку...
Аватара пользователя
sov
Аксакал
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:08
Откуда: Томск, РФ

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение climbman » 25 апр 2015, 20:15

http://www.risk.ru/qa/204702

Снаряжение Компании Крок (крюконоги, лесенки, клифа). Опыт тестирования альпинистами СКА "Восток"
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение climbman » 22 апр 2015, 18:56

Дюан Роли
Смертельный удар
Бойтесь скрытых опасностей коротких статических падений

Общий сценарий: вы работаете на спортивном скалолазном маршруте и вщелкиваетесь в самый верхний крюк оттяжкой (quickdraw), встегнутой в страховочную петлю вашей беседки. Вы отдыхаете на оттяжке, пока не начинаете снова чувствовать себя в форме. Бросив слово страхующему, со свежей кровью, прокачанной через ваши предплечья, вы энергично подтягиваетесь к скале, делаете движение и... падаете.
КРАК! Удар при падении обратно на крюк, - к которому вы все еще пристегнуты оттяжкой! - оглушает вас. Вы упали только на 2 фута (61 см), но ваша шея одеревенела, а внутренности чувствуют себя так, как будто вас лягнул мул.
"Спускай меня, - говорите вы, - Кажется, я спекся. Я думаю, у меня порвана селезенка".
Другой общий сценарий: Вы лидируете на восхождении по биг-уолл маршруту на искусственных точках опоры (big-wall aid route). Они ненадежны, поэтому для большей безопасности вы всегда держите один из универсальных усов (daisy chain) встегнутым в предыдущее закрепление. Как только вы осторожно нагружаете следующее закрепление, "топорик" (Rurp - вид скального крюка, прим. КБС) выстреливает - дзинк! - и бьет вас в лоб, разрисовывая его кровью. Это больно, но это еще пустяки по сравнению с горьким разочарованием, которое постигает вас, когда вы падаете на ваш нижний ус. Вот этот удар ощущается так, как если бы он поломал вас надвое. Но и это только начало того, что начинает происходить - щелчок! - ваш дэйзи чейн рвется, и вы кувыркаетесь еще 20 футов вниз по стене, пока веревка не поймает вас на нижнем серьезном закреплении. И хотя вы упали на ус всего с 3 футов (91 см), ваш зад окостеневает, а внутренности чувствуют себя так, как будто бы их растоптали. В наличии также желудеобразная шишка на в кровь разбитом лбу.
"Спускай меня, - говорите вы страхующему, - я думаю, пришла твоя очередь лидировать".
Что же случилось? В обеих ситуациях вы стали жертвой ударной нагрузки и, хотя ваше падение было коротким, оба были с фактором 2 - наиболее жестоким. Чтобы рассчитать фактор падения, поделите расстояние своего падения на длину веревки (или в данном случае, длину оттяжки плюс карабин), которые остановили падение. 50-футовое падение на 100-футовой веревке, например, когда фактор падения равен 0,5, не слишком плохо. Падение же в 100 футов на 50-футовой веревке, однако, с фактором равным 2,0 - ужасно.
Факт в том, что падения, описанные выше, являются еще более жесткими в выражении ударных нагрузок, чем наиболее "свинцовые" из обычных падений.
В первом примере, когда вы не позаботились заблаговременно отстегнуться от оттяжки, вы исключили свою динамическую веревку из страховочной цепи. Так как оттяжка и карабин не удлиняются (или удлиняются слишком мало, чтобы об этом уместно было говорить), ваше 2-футовое падение было остановлено оттяжкой раньше, чем в дело вступила веревка, сделавшая бы остановку более плавной. Прибавим тот факт, что вы упали с 2 футов на 1-футовую оттяжку (фактор 2), и не удивительно, что вы получили хорошие повреждения.
Во втором примере искусственного лазания вы сделали ту же вещь. До того как опуститься на динамическую веревку, вы грохнулись на дэйзи чейн (daisy chain), не способный растягиваться и просто лопнувший, когда была превышена его способность противостоять нагрузке. И, как и в первом примере, вы перенесли фактор падения 2.
Ударная нагрузка в процессе лазания наиболее коварная и впечатляющая опасность. Она только и выжидает, чтобы исподтишка скрутить вас.
Ударная нагрузка является причиной того, почему легким молотком и коротким куском троса вы можете вырвать добротный крюк или сломать карабин. Даже маленькая масса, движущаяся с большой скоростью и внезапно остановленная, может порождать большую энергию. Объект, переходящий от быстрого движения к мертвой остановке, может быть другом палача, но для нас - это враг.

Чтобы "выгнать врага из норы", фирмой "Rock and Ice" был проведен ряд испытательных падений груза на самые распространенные предметы снаряжения. Были испытаны оттяжки (quickdraws), раннеры (runners, нейлоновые или из спектры, в данном случае имеются ввиду петли: сшитые или связанные узлом, слинги, прим. мои КБС) и усы регулируемой длины "дэйзи чейн" (daisy chains) - в соответствии с вышеупомянутым общим сценарием.
Для испытаний оттяжки, мы повторили момент вашего падения на нее с высоты ее максимального распрямления (около 12 дюймов = 30,5 см) выше закрепления. Результирующее 24-дюймовое (61 см) падение кажется банальным, но пиковая ударная нагрузка при этом составила 1600 фунтов = 726 кГ, оказавшись более высокой, чем вы ожидали от простого плюханья на оттяжку.
Падение на оттяжку с 6 дюймов (15 см) выше закрепления вызывает удар по крюку с силой 1200 фунтов = 544 кГ. Хотя силы, вызываемые падением на оттяжку, и не приближается к пределу прочности снаряжения, все же они весьма ощутимы - краш-тест модели (искренне ваш!) прошел с болезненными последствиями. И они могут оказаться вполне достаточными, чтобы вырвать или даже сломать некоторые закрепления, такие как старые четвертьдюймовые крючья или локальные петли (desert spinners).

Для испытаний слингов и дэйзи чейн мое место занял груз весом 165 фунтов (75 кг). Однако при сравнении результатов надо иметь ввиду, что человеческое тело желатинообразное и в отличие от твердой массы, может поглощать энергию. Альпинистские беседки также имеют некоторую способность поглощать энергию. Замещение тела в беседке мертвым грузом увеличивает нагрузки при испытательных падениях. Тем не менее, это показывает как снаряжение будет вести себя в реальности в условиях близких к предельным.
Результаты испытаний слингов были поразительны.
Новейший сшивной 8-миллиметровый раннер из спектры, длиной 22 дюйма (56 см), имеющий номинальную прочность около 5000 фунтов (2268 кГ) порвался в результате 44-дюймового падения (1,19 м) - зловещее пророчество о силах, которые вы можете вызвать, когда падаете непосредственно на слинг.
Интересно, что нейлоновые раннеры, даже старые линялые принесенные с пустынных башен (desert towers) и прошедшие через тот же тест, не порвались, хотя ударные нагрузки были более 2 тонн.
Причина живучести нейлоновых слингов кроется в их материале. Нейлон, даже сотканный в статические ленты, из которых делают раннеры, все же сколько-то да тянется. Спектра между тем подобна стали и не тянется, а потому - рвется.

Заметим также, что некоторые испытания сорвались из-за того, что иногда при падении груза карабины поворачивались так, что встречали рывок вдоль своей слабой оси - и их защелка ломалась. Такие отказы вскрывают некий элемент непредсказуемости последствий, когда веревка, слинг, карабин и ваше тело поневоле находятся в полете. Карабины, изначально правильно ориентированные, могут повернуться в слабое положение - обратите внимание на прочность защелки ваших карабинов и прочность их в открытом состоянии.
Причинами разрушения слингов из спектры не являются недостатки их изготовления (текстиля). Разрушенные слинги наглядно иллюстрируют недостатки самого материала, когда с ними неправильно обращаются, и показывают, что нейлоновые слинги более снисходительны к нашим ошибкам, хотя и они сконструированы не для того, чтобы поглощать энергию.
Из всех составляющих страховочной цепи, только веревка предназначена для растяжения.

Силы, возникающие при падении на дэйзт чейн, отличались в зависимости от того, в какую петельку была встегнута масса.
Сшивной нейлоновый дэйзи чейн, общей длиной 54 дюйма (1,37 м) с грузом, пристегнутым к средней петельке, дает в итоге падение на 54 дюйма с пиковой нагрузкой в 2200 фунтов (998 кГ), под действием которой петельки начинают рваться в стиле разрывного амортизатора "Скриммер" (Screamer). И до остановки падения разрываются 4 петельки.
Столько же петелек порвалось, когда груз был пристегнут к одной из них в трети расстояния от конца (что и понятно, так как ни фактор падения, ни материал уса не изменился, а, следовательно, итоговая нагрузка не зависит от суммарной глубины падения, прим. мои, КБС).
В обоих случаях дэйзи чейн ведет себя как амортизирующие раннеры фирмы "Yates" (Yates Screamer runners), которые имеют конструкцию со сшивками, разрывающимися при определенной нагрузке, и часто используются при искусственном и ледовом лазании, где опоры весьма слабы (Рис.3). Способность петелек дэйзи чейн раскрываться от петли к петле замедляет падение динамически - еще одна причина, наряду с тем, что они более легкие и компактные, чтобы предпочесть сшитые daisy chains связанным узлами.

Однако когда груз пристегнут к самому концу daisy chain и происходит падение на его полную 54-дюймовую длину (падение с фактором 2,0 на общую глубину 2,74 м с той же пиковой нагрузкой, что и предыдущих случаях, прим. мои, КБС) оба образца, подвергнутых столь жестокому обращению, порвались пополам.

"Использование "маргариток" (daisies) или слингов для остановки падения испытывает вашу систему на отказ, потому как не существует ничего поглощающего энергию, - говорит Вилл Велкур, работающий в отделе конструирования снаряжения фирмы "Black Diamond". - Когда силы возрастают достаточно высоко, что-нибудь должно быть пожертвовано. Это законы физики".

Но если микропадения на статические слинги, оттяжки и дэйзи являются столь суровыми и восходители повседневно неправильно используют снаряжение таким путем, возникает вопрос: почему мы не наблюдаем множества аварий?
Ответ только один: благодаря динамической энергоемкости, хотя бы и пренебрежимо малой, - человеческого тела, беседки и других соединений системы, принимающих участие в некотором смягчении ударной нагрузки.

Будьте уверены, в такие аварии случаются, но иногда ошибочно объясняются другими причинами. Например, когда мы падаем на дэйзи чейн, и он передает ударную нагрузку на закрепление, которое в итоге разрушается, мы обвиняем в аварии закрепление, не понимая истинных причин.
В других случаях, причины ясны. На днях восходитель упал на дэйзи чейн, тот порвался, после чего парень упал на землю, сломав ногу.
Наконец, многие из нас едва увертываются от пули.



Текстильные сшивные амортизаторы "Screamer" для слабых опор на скалах и льду американской фирмы "Yates":
1 - "Zipper" Screamer, для опор, усов, штурмовых лесенок и т.п.
2 - Ice Screamer - для ледовых крючьев,
3 - Aids Screamer - для искусственных опор типа закладок,
4 - внешний вид сработавших "скримеров"
5 - осциллограмма усилий при разрушении сшивок амортизатора "Screamer", при испытаниях, проведенных фирмой "McDonnell Douglas Corporation", показывает, что поддерживаемая "скриммером" нагрузка на опоре не превышает 200-250 кГ.

Время изменить наши методы. После созерцания карабинов, слингов и дэйзи, разрушенных в результате тех малых падений, о которых шла речь, я заново пересмотрел свою методику искусственного лазания. Теперь вместо того, чтобы встегивать дэйзи чейн в закрепление и оставлять его пристегнутым пока я выхожу над ним, я собираюсь пристегивать к текущему закреплению веревку и выстегивать из него дэйзи чейн перед тем, как лезть выше. Тогда, если упаду, я смогу объехать это дело более легкой дорогой.

Вот что надо запомнить.

- Оттяжки (Quickdraws), слинги (slings) и усы регулируемой длины (daisy chains) практически не растягиваются.

- Некоторые падения непосредственно на оттяжку, слинг или ус происходят с очень высоким фактором падения - более высоким, чем если бы вы совершили такое же короткое падение на веревку. В некоторых случаях фактор падения равен 2,0 - самый высокий (наихудший) из возможных, и этого более, чем достаточно, чтобы иметь серьезные последствия.

- Все время сохраняйте активной динамическую способность веревки в страховочной цепи.

- Лидируя при искусственном лазании, пристегивайте вашего дэйзи чейн только к закреплению расположенному выше. Не пристегивайте его к закреплению вместо веревки, даже если это прикрепление временное.

- Перемежайте слинги из нейлона и из "спектры", используя более динамичные нейлоновые слинги на закреплениях в начале подъема, где фактор падения может быть самый высокий.

- Используйте сшивные дэйзи чейн вместо связанных узлами. Петли на узловых усах порвутся, в то время как петли на сшивных будут амортизировать (за счет разрушения сшивок, прим. КБС) динамически ограничивая аварийную ударную нагрузку.

- И наконец, после отдыха на точке в висе на присоединенной к беседке оттяжке или слинге, не забывайте отстегнуть их до того, как продолжите восхождение.
перевод Константин Б.Серафимов
www.sumgan.com
2007 год
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение школьник » 29 мар 2015, 15:47

http://4sport.ua/media?id=16460
Интересный вариант базовой техники ИТО представляет Ситник Михаил Александрович.

Преимущества:
- в случае вырыва верхней точки, на нижней точке(на которой до этого стоял) повисаешь на веревке, а не на усе самостраховки.
- нужна всего одна лесенка или кольцелесенка - сам делаю что-то подобное, когда на маршруте планируется несколько переходов по хорошим точкам.


Недостатки:
- Ненадежные точки приходится грузить на вырыв (а именно так получается, с одной лесенкой).
- Вщелкивание в точку предлагается делать через оттяжку - как будто все подряд точки планируется оставлять на страховку (хотя, по-началу, можно именно так и делать)
- Не могу понять, зачем использовать крючки на кольцелесенках... На обычных лесенках - еще куда ни шло...
- В целом, дольше. Но, на то она и базовая техника.

Проверка точки продергиванием выполняется, на мой взгляд, излишне усердно. хХотя, с непривычки все так и делают, разумеется.
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение школьник » 20 мар 2015, 15:54

Ну а чтобы никому не было обидно, делаю следующее объявление.
В связи с воскресным вертикальным километром, планирую отдыхать завтра на Континентальной. Сам я буду тренироваться по ИТО и драйтулингу, вне зависимости от того, придет еще кто-то или нет. Если кто-то таки придет, будет акцент на технике соловосхождений - покажу, расскажу и вернусь к собственной тренировке. При этом, буду подсказывать и объяснять, по возможности.
Помимо обычного комплекта железа для ИТО (а учиться солировать сразу с молотками я никому не советую) следует взять гри-гри(1 версия с веревкой диаметром более 10 мм, вторая - лучше тоже более 10, на крайняк - 9.5. Лучше не слишком новую и мягкую). Заодно можем попробовать работать с прусиком и реверсой (в последнем случае нужна верхняя обвязка). Кстати, смогу дать попробовать лазать с моей подпиленной гриней. И лесенки свои тоже смогу одолжить.

И чтобы убедиться в искренней заинтересованности участников, время начала мероприятия будет, скажем, 8 утра (суббота, если кто не понял) - уже на Континентальной. Соответственно, в 11-12 все уже закончится.
А кого ломает в такую рань вставать в выходной, так, ребята, на кой вам тогда техника ИТО ;) ? Если кто-то придет, показывать технику буду в 8.30, и повторять потом не стану.
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение школьник » 20 мар 2015, 08:52

Что ж, к настоящему моменту ситуация с желающими поучаствовать в выезде не изменилась. Вынужден объявить, что, к сожалению, мероприятие в очередной раз отменяется.
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение школьник » 19 мар 2015, 08:01

Итак, желание ехать изъявили три человека, один из которых - только на субботу.
Насколько я понимаю, все они без машин.
В общем, если есть желающие присоединиться, особенно на своей машине - вэллкам. Можно подумать о выезде только на субботу всей компанией - если еще кто-то хочет поехать, но свободен только один день.
Да, кстати - выезд состоится при количестве участников от 4 человек(к утру пятницы).
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение школьник » 16 мар 2015, 15:31

Итак, объявляется очередная попытка выехать на второе занятие на скалах, в рамках курса ИТО.

Предлагаю выдвинуться на машинах в субботу 21 марта с утра пораньше (часов в 5) и уезжать со скал в воскресенье, часов в 6.

По поводу того, на какие скалы едем. Рассматриваются ближние скалы и Яшки. Всем, имеющим твердую позицию, по поводу того куда лучше ехать, предлагаю голосовать - пишите здесь, или мне в личном сообщении, или мне вконтакте по этому поводу. Поскольку выезд очень хотелось бы делать на машинах, голоса водителей будем считать за 2. Голоса принимаются до, скажем, 23 часов 18 марта (среда).
Хотя, я подумал - а не пойдет ли Томь к тому времени? И какие тогда альтернативные возможности по заезду на ближние? Просьба всем, у кого есть соображения - пишите, не стесняйтесь.

По численности курсантов и участию тех, кто один раз на скалы уже съездил. Людям, собирающимся ехать на своем транспорте, отказывать не будем при любом раскладе. До вечера среды жду заявок от них (водителей) и тех, кто не участвовал в первой поездке. При количестве желающих менее 8 человек, в четверг будет объявлено о дополнительном наборе.

Вопросы?
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение М.В. » 26 фев 2015, 09:09

climbman писал(а):Я бы 18-19 марта съездил.


Это среда и четверг...я к примеру работаю. Наверно 21 -22 го ты хотел сказать ?
А ты когда в Арчу уезжаешь?
Аватара пользователя
М.В.
Аксакал
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:41
Откуда: Томск, ТАКТ.

Re: Томская Школа альпинизма. Курс ИТО.

Сообщение climbman » 25 фев 2015, 21:11

Я бы 21-22 марта съездил.
С Арчой пролетел.
Последний раз редактировалось climbman 26 фев 2015, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

След.

Вернуться в События

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron