Коломин Вячеслав

Чтобы жили в сердцах...

Re: Коломин Вячеслав

Сообщение Кириков » 28 янв 2012, 00:17

Славка.
Наш добрый доктор.
Всегда тихий голос и мягкие руки.
Его советы, от которых становится спокойнее.
Опытный и надежный напарник.

1997 год. Август. Ала-тоо.
1)
- Слава, что-то кажется я на заброске спину на поясе рюкзаком стёр.
-- Ну, показывай. Ух, да ты её не стер, а сбил, - тут синяки. Давай-ка я тебе пластырь перцовый налеплю, всё и рассосется.
- Спасибо.
Бессонная ночь. На следующий день ледовые занятия. Кое-как, последним, дохожу до ледника с легким рюкзаком – спина горит.
- Слава, что-то хреново мне.
-- Покажи. Ого. Да, перцовый пластырь был фиговой идеей.
Снимаем пластырь. Пытаюсь через плечо рассмотреть спину. Выглядит невесело. Пластырь, почему-то, разъел верхний слой кожи. Все мокрое и в сукровице.
Стерильные бинты и обычный пластырь и мне уже хорошо. Ценный опыт.
2)
Первая стенная пятерка. Менделеевец.
В группе женщина, ей нелегко, поэтому набираем высоту слишком медленно. Темнота застает нас в верхней части стены. Вот и наша первая незапланированная ночевка на маршруте. Первая настоящая ”холодная”.
Нас четверо. Сидим на полочке. Тесно и узко. Прижимаемся плечами друг к другу – греемся. Проходит несколько часов. Спать не получается. Зато, теперь мы все точно знаем, где на небе Северная Корона и как по млечному пути летит Лебедь. Слава решает уйти на соседнюю полочку. Уходит, ложится на свой рюкзак и засыпает. Мы сидим плечом к плечу, смотрим на него и на звездное небо. Уснуть не можем. Малость завидуем. Зато нам теплее.

1998 год. Август. Ала-арча.
1) Первая башня Короны.
Первая «пятерка бе» для нашего отделения.
Местный инструктор гуру - Сан Саныч Агафонов рекомендует взять с собой примус и палатку.
Говорит,- за день не успеем. Не взяли.
Очень насыщенный день. Старт в час ночи, а наверх вылазим на безумно красивом закате. Наши гигантские тени отражаются на плотных низких облаках напротив солнца. Нереальная и жуткая картина. Теперь спуск по темноте. Увы, но наши батарейки кончаются, и Славка начинает выполнять свои медицинские “обязанности” – идет последним, сопровождая наиболее уставшего члена нашей группы и пичкая его запасами из своей аптечки.
В лагерь приходим ночью.
2) Первая пятерка в двойке. Байчичекей.
Мы решили разбить наше отделение из четырех участников на двойки. Одна двойка идет на ледовую пятерку, а мы со Славиком на скальную. Выход из лагеря запланировали на 7-мь утра. Просыпаемся. Валит снег. Спим дальше. Ближе к 9-ти утра снег прекращается.
-- Пойдем под маршрут. Посмотрим?
- Пойдем.
Потихоньку подходим. Опять начинается снег.
-- Давай подождем часок, если перестанет валить, попробуем.
Запас времени, кажется, есть. Вчера, ребята с наших сборов прошли этот маршрут в двойке за 4-ре часа.
Проходит час.
-- Ладно, если до 12-ти дня погода не изменится - идем вниз.
В 11.45 снега нет, вроде начинает раздувать.
Одеваю кошки-муравьи, и начинаем. Все в снегу, все не очень быстро. К 6-ти вечера бастион почти пройден, мы перекусываем на полке. Остается чуть больше веревки, если лезть последний скальный взлет в лоб. Но, по описанию, его можно обойти слева. Начинаем обходить. Попадаем на лед, слегка припорошенный снегом. Из ледового снаряжения только пара абсолютно тупых кошек. Но пробуем. Лед мягкий. Для страховки бьем в лед скальные короба. Почти держат. Три простых, но очень долгих веревки. Внизу, на морене, бегают фонарики. Их много. Это за нами. Все, мы на предвершинной осыпи. Теперь пешком вниз. Встречаем первую группу спасателей. Отбой тревоге. Шухер подняли немаленький. Бегают не только наши, но и соседние сборы. Уходим со Славой вниз. Спасатели остаются на предвершинном склоне, чтобы разворачивать остальных. На спуске встречаем еще несколько групп с незнакомыми ребятами – они матерят горе восходителей. Разворачиваем их, говорим, что спасы закончены. На всякий случай, не объясняем, что суета из-за нас. Идем с группой, притворяемся спасателеми. В темноте все равно не понятно кто есть кто. Вместе спускаемся в лагерь.

Зима 2000.
1)
--Слава, поехали в Актру на Новый год, залезем куда-нибудь.
- Поедем.
Готовимся к поездке. В декабре выезжаем на скалы под Юргу – для испытания палатки, которую планируем взять на маршрут.
Суббота. Раннее утро возле автовокзала.
Нас трое. Я, Слава и моя будущая жена – Надя. Погода самая подходящая. -25.
- Надюха, такая погода, ладно мы, но ты? Далась тебе эта романтика?
……
Вот мы на месте. Ставим палатку прямо на лед Томи, под скалами.
Здесь, для полноты ощущений, к холоду добавляется плотный ветер.
Испытания очень быстро показывают, что легкая, однослойная и продуваемая насквозь капроновая палатка без дна, не особо подходит для подобных погодных условий. Начало ночи. Очень и очень прохладно.
Но нам везет. Ветром палатку наполовину заваливает и присыпает снегом. Теперь она почти не продувается. Согреваемся и засыпаем.
Утром, вместе со снегом, стряхнули с себя изрядную долю идиотского оптимизма.
Что ж. Очень полезный выезд.
2)
Новый год в Актру.
Душевная компания, чертовски много снега, холодно и при этом ветренно.
У нас нахальная задумка. Сходить на Алтае первую зимнюю альпинистскую шестерку, сделав второе прохождение, единственного в Актру, маршрута такой категории сложности.
Забрасываемся под маршрут, ставим палатку, начинаем обрабатывать. Первый скальный пояс. Первые на стене веревки. Их провешивает Славик. Несколько дней живем то под стеной, то налегке убегаем по пробитой тропе на ночевку в тепло базового лагеря, чтобы утром опять бегом вернуться.
Провешиваем маршрут медленно. На нем много снега. Страшно и опасно. Мы пытаемся бороться,
но погода практически не оставляет шансов восходителям с нашим небольшим опытом зимних восхождений. Чувствуем, что запланированного времени может не хватить. А вот и повод, чтобы отступить - на сильно разрушенных скалах я, работая первым, роняю камень на одного из напарников – Серегу Крокодила. Обходится без переломов и серьёзных последствий. Спускаемся в базовый лагерь. Славик сопровождает Серегу. Уже внизу, мы все воспринимаем это как некое предупреждение.
В этом году - отступаем. У Славы впереди еще год.
И для него этот год будет годом экспедиции на Эверест.
А следующей зимой мы с ним опять вернемся на этот маршрут.
Мы станем опытнее, будем лучше подготовлены, и почти победим.
Но опять допустим ошибку, которая для Славы станет последней.
Ошибку на спуске, на простейшем склоне, сразу после прохождения сложного маршрута.
Прости нас Славка, что не уберегли тебя!
Как быстро прошли эти 10 лет!
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Коломин Вячеслав

Сообщение Кириков » 11 апр 2011, 12:49

kolom22_m.jpg
kolom22_m.jpg (12.64 Кб) Просмотров: 2313

kolomin.jpg


Врач-кардиолог, альпинист.
22.06.1970г. - 08.01.2002г.

Кратко из того, что помню о его альпинистской биографии.

В горы Слава начал ездить в конце 80-х годов, сначала с горными туристами.
Первый раз в горах с ним встретился в 1994г.
Лето. Ала-арча. Слава врач сборов.
В то лето ему пришлось неднократно участвовать в спасработах как врачу.
У томичей был срыв на ледовых занятиях Васи М. с переломами и транспортировкой в Бишкек.
Наш доктор тогда удивил своей работоспособностью.
С утра транспортировали на носилках с Рацека пострадавшего в базовый лагерь, потом
Слава сопровождал его в Бишкек и помогал устроить в больницу, ближе к вечеру
заехал обратно в Кашка-Суу, ночью поднялся от ворот на Рацека и рано утром ушел с
группой на восхождение на 4-рку.
Кроме того на тех же сборах ему пришлось участвовать в спасработах у Ё-бурга и Новосибирска.

1995г.
Лето. Актру. Врач сборов.
Траверс Корумду-Актру.

1997 год
Восхождения на 1 сп. разряд.
4 четверки на пик Аю-тор;
Первая пятерка. Ала-тоо. пик. Менделеевец.
Первая холодная ночевка (Коммисаров В., Новоселова Г.В., Кириков А., Коломин В.).

1998
Летние сборы в Ала-арче
4-рки, 5-ки.
Первая 5Б Корона 1-я башня, с. стена з. к-ф, (маршрут Смирнова), А. Кириков, И. Пегель., С. Ермаченко, В. Коломин.
Первая 5а в двойке Коломин-Кириков (в. Байчичекей. м. Кузьмина). Непогода, ночной спуск.

1999 год. Восхождение на Хан-Тенгри: С. Русских, Ю. Малюк, И. Павлов, Е. Попов;
В. Коломин, С. Ермаченко, И. Пегель, С. Колотило, А. Шатских.

2000г. Лето, выезд на Аккем.

2001 год.
Зима. Попытка восхождения на в. Караташ по С. стене. (6а кт.тр.)
Попытка неудачная. Суровые погодные условия и травма Колотило С. заставили спуститься.

Весна . Западно-Сибирская экспедиция на Эверест. Врач.
Физически был подготовлен к восхождению, но пермита на него не брали и подниматься выше
6000 м ему не разрешалось.

2002 год.
Зима.
Вторая попытка восхождения на в. Караташ по С. стене. (6а кт.тр.)
На спуске после первого зимнего восхождения по м-ту 6А к.сл. на
в. Караташ на Алтае Слава Коломин погибает в лавине.
Восходили А. Кириков, С. Колотило, А. Олейник, В. Коломин.

Занимался научной работой в том числе и в горах.
Заканчивал работу над кандидатскую диссертацией о длительном
воздействии высоты на работу сердца.
Очень мягкий, добрый и светлый человек.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск


Вернуться в Памяти Друзей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron