Методики тренировок

Тренировки. Беговые, лыжные и прочие. А также все, что с ними связано.

пайду убьюсь аб кампус )))

Сообщение climbman » 20 май 2013, 23:25

Jan Hojer Training 7:56
http://vimeo.com/66473915
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение Саныч » 08 май 2013, 09:41

В тему тренировочного процесса может быть полезно
http://www.skisport.ru/doc/read.php?id=307
Аватара пользователя
Саныч
Втянувшийся
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 23:03
Откуда: клуб ТАКТ

training system board

Сообщение climbman » 28 апр 2013, 17:02

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

тренировка кампус

Сообщение climbman » 26 апр 2013, 13:23

смотреть с 1мин 20 сек.

Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

НЕ ПЕРЕТРЕНИРОВЫВАЙТЕСЬ!

Сообщение climbman » 19 фев 2013, 06:31

:) :) :)
Елена Макарова из Абакана первый мастер спорта в Хакасии по бодифитнесу
Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение Ярослав.А » 17 фев 2013, 02:04

Там еще было вот это .

Пояснительная записка к примерному плану подготовки для участия в скоростном восхождении на Эльбрус

1.Данная программа является примерным планом и предназначена для ускоренной подготовки к скоростному восхождению на гору Эльбрус в классическом варианте: станция «Бочки»- Западная Вершина Эльбруса, и предполагает, что участник не претендует на рекордное время восхождения, а ориентируется на средний результат - от 3 часов 30 минут до 5 часов.
Для участия и успешного восхождения в классе «экстрим» , Поляна «Азау»- Западная Вершина, необходима более длительная подготовка (4-6 месяцев, 100-150 тренировочных дней). При этом, подход к схеме подготовки может оставаться прежним, варьируются только объём и интенсивность тренировочных занятий.

2.Предполагается, что участник знаком с положением соревнований, имеет представление о природно-климатических условиях их проведения, не имеет серьёзных отклонений в деятельности, кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также, опорно-двигательного аппарата.

3.Программа не предполагает «жёсткого» и обязательного выполнения всех позиций тренировочного цикла и оставляет возможность будущему участнику для учёта его индивидуальных особенностей при соблюдении принципов постоянства и постепенности.

4. Расчёт % тренировочной нагрузки производиться по формуле: ЧССп + % х (ЧССм-ЧССп), где: а)ЧССп- частота сердечных сокращений в покое. Измеряется утром, сразу после пробуждения или после 20 минутного пассивного нахождения в положении лёжа, полусидя. Измерения проводяться в течении трёх дней. За основу берётся средний показатель. Измерения повторяются через 2 недели тренировок. В основу занятий закладывается новый, изменившейся в связи с тренированностью показатель ЧССп.; б) % - процентный показатель интенсивности тренировочной нагрузки. 100% =1; 97%=0,97; 90%=0,9; 80%=0,8; 75%=0,75 и т.д. За 100% берётся нагрузка, при которой ваша ЧССм= 220 минус Ваш возраст. Пример: Вам 43 года. Ваша максимальная тренировочная ЧСС будет равна: 220-43= 177уд/минуту.
Примерный расчет интенсивности тренировочной нагрузки в первый вторник первой тренировочной недели: Кросс 6 км - 70% тр. ЧСС.
Допустим Вам 30 лет. Вы установили, что ЧССп (частота сердечных сокращений после пробуждения или в состоянии полного покоя) равна, опять-же, допустим 58 ударам в минуту. Применяя формулу расчёта определяем, что 6 километров, согласно тренировочному плану, Вы пробегаете на пульсе 58+0,7х(190-58)=150,4 уд/мин. Значит, Ваш кросс 6 км проходит на пульсе 150-151 уд/ мин., что и составляет 70% от Вашего максимального тренировочного пульса.

5. И, ещё. Ни один тренировочный план не поможет и не будет гарантом Вашего успеха при отсутствии момента акклиматизации к условиям высокогорья (всё, что выше 2 тысяч метров над уровнем моря. Старт с Азау-2500, старт от «Бочек»-3800.) Необходимость какого-то периода времени для нахождения в горах перед стартом не только необходимость, но и основополагающий фактор, невыполнение которого сводит к «полному нулю» все предыдущие усилия.
Если необходимость обсуждения вариантов предстартовой акклиматизации существует, буду рад поделиться своим опытом и знаниями.

Успехов Вам!

С уважением, Андрей Денисевич.


http://www.elbrus.redfox.ru/docs/poyasn ... na_elbrus/
Изображение
Аватара пользователя
Ярослав.А
Втянувшийся
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 22:48
Откуда: Tomsk

Re: Методики тренировок

Сообщение Кириков » 17 фев 2013, 00:12

-> Про план тренировок, выложенный Ярославом.
Сначала Школьнику. Я думаю среда в таблице обозначена столбиком с буквами СРД :)
Теперь по существу.
Наверняка использование этой схемы подготовки окажет положительное влияние
на исходно здоровый но слабо физически подготовленный организм.

Не совсем понятно, какое отношение эта схема имеет к скоростному восхождению ("забегу") на Эльбрус.
Прежде всего, если есть желание показать результат на забеге, то 28 апреля уже вовсю нужно ходить-бегать по склонам Эльбруса
в районе Бочек-скал Пастухова (3700-4700). Иначе нормальной акклиматизации не добрать и соответственно оптимального времени не будет.

Исходно надо представлять какое время хочется показать. По мне так нормальное для спортсменов среднего уровня
(не из циклических видов спорта) что-то около 5-ти часов.
Судя по табличке максимальное время ходовых-беговых тренировок не более 1,5 часов.
Спортсмену, собирающемуся на забег, всё-таки полезно представлять, что будет с его организмом при постоянной нагрузке
(пусть даже и несколько меньшей интенсивности чем на тренировках) через 5 часов, при постоянно ухудшающихся условиях
(воздуха всё меньше, температура всё ниже, снежной работы всё больше). Плюс к тому нужен ещё и резерв на спуск
(хотя бы 2-3 ходовых часа).
По хорошему, нужна "марафонская" подготовка (не особенно принципиально лыжная или беговая) с продолжительностью
тренировочных нагрузок хотя бы по 3 часа.

Опять же судя по таблице спортсмена пытаются вывести на уровень кросса (бега по пересечёнке) в 15 км.
По своему опыту скажу. Для меня пробежать 15 по пересеченке не большая проблема,
а вот пробежать на хотя бы 15-20ти градусном склоне непрерывный перепад более 250 м по высоте, без перехода на шаг уже сложно.
Да и остальные участник забега на Эльбрус 2012 года, за исключением группы лидеров перемещались шагом даже на дистанции
вертикального километра. Так что мне не совсем понятно, что имеется ввиду под "Бегом в гору с тр. палками-20мин."
- уже на первой неделе тренировок. Какие горы в % подразумеваются?

Приглашённые в прошлом году на Эльбрус итальянец Де Гаспери и испанец Альзага всю дистанцию вертикального километра потихоньку выбегали.
Но это атлеты действительно мирового уровня. Ну и время бега в горку как раз и составило около 44 минут, при общей протяженности
чуть более 3х километров. 40-ка минутные забеги в горку как раз стоят в плане тренировок на неделю с 1-м апреля :)
Остальные подшагивали и их времена потому и вышли побольше.

Резюме. Из своего опыта скажу: Для горных забегов тренировок в горку в пропорциях надо больше, а бега
(условно гладкого и в нашем случае даже кросса) меньше.

Ну и Эльбрус- Эльбрусом - это дистанция специфическая, а на других дистанциях есть общая тенденция включения спусковых
участков, так что бег под гору тоже надо отрабатывать и его в таблице нет совсем.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Методики тренировок

Сообщение fedeex » 16 фев 2013, 23:12

Fedya|K писал(а):Насчет Усобиаги, а разве не две автомобильные аварии его подкосили?

Авария была одна, а травму плеча он "заработал" самолично.
http://ludi-skal.ru/?mod=event&p=show&id=176
Аватара пользователя
fedeex
Аксакал
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:11
Откуда: Аттуда...

Re: Методики тренировок

Сообщение школьник » 16 фев 2013, 20:26

Логичный план. Только я почему-то среду найти не могу :)
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Методики тренировок

Сообщение Ярослав.А » 16 фев 2013, 11:18

Примерный план подготовки для участия в скоростном восхождении на Эльбрус
взято отсюда http://www.elbrus.redfox.ru/
Вложения
plan_podgotovki.docx.zip
(16.2 Кб) Скачиваний: 82
Изображение
Аватара пользователя
Ярослав.А
Втянувшийся
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 22:48
Откуда: Tomsk

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 06 фев 2013, 09:16

Pareti Sport Cente

http://vimeo.com/58841105#

упражнения в блоке и на кампусе...

http://vimeo.com/24776832
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение Fedya|K » 22 янв 2013, 10:04

Сальников писал(а):Пару лет назад все восхищались Усобиагой. Скалолазный Брюс Ли и все такое. Сейчас у него почти не работает рука и межпозвоночная грыжа. И всего этого он добился исключительно своим усердием...


Насчет Усобиаги, а разве не две автомобильные аварии его подкосили?
Аватара пользователя
Fedya|K
Мастер спорта
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:19
Откуда: Томск

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 21 янв 2013, 18:20

паренек по ощущениям должен 8ки лезть. Уж сильно он свободно делает упражнения в блоке и на кампусе...

http://vimeo.com/24776832
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 13 янв 2013, 09:17

Тренировочный процесс в скалолазан
Лекции профессора Селуянова.


Собственно, я не знаю по каким методикам тренируются скалолазы, сам я был альпинистам, и мне кажется, что мне бы такого руководства не хватало когда-то. Из опыта общения со скалолазами, я для себя сделал вывод, что они сами не знают как тренироваться. Вернее они знают, у них есть какие-то программы, какие-то наработки, которые они используют, но четкого понимания процесса в их объяснениях я не увидел, а те что они мне рассказывали в конце концов оказались ошибочными. Основой этой статьи послужила работа Виктора Селуянова, профессор, кандидат биологических наук (1979). Специалиста в области в теории спортивной тренировки. Виктор описал процесс подготовки спортсменов в легкой атлетике и подобных видах спорта. Я же постараюсь перенести его теорию в скалолазный мир. Что же касается альпинистов, то они могут смело читать его работы в интернете, google вам в помощь, и вводить в свои тренировки, так как при всей специфики альпинизма, основные моменты, которые нам всегда хочется улучшить ( гребанная гипоксия) абсолютно прозрачно ложатся на теорию Селуянова, так же это касается и такого раздела скалолазания, как скорость. Мы будем говорить о боулдринге и сложности.


http://climb.dp.ua/article/154
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

тянуть перестало...

Сообщение climbman » 28 сен 2012, 20:30

A S писал(а):пистолетики в качестве тренировки ниже 90 градусов я бы не стал делать

мне не понравилось. Пистолетик с приседанием до 90 гр. потребовал намного больше усилий на подъем, чем выход из нижней точки приседания. Потом полдня испытывал дискомфорт :)
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение Сальников » 28 сен 2012, 13:07

Пару лет назад все восхищались Усобиагой. Скалолазный Брюс Ли и все такое. Сейчас у него почти не работает рука и межпозвоночная грыжа. И всего этого он добился исключительно своим усердием...
Вложения
pu_patxipostsurgery.jpg
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Методики тренировок

Сообщение М.В. » 28 сен 2012, 11:22

morbidd писал(а):
A S писал(а):А сам что думаешь по этому поводу? Наверно пробовал делать и так и так? Все всегда несколько противоречиво, так как индивидуально и зависит от многих факторов.

Заинтересовался этим вопросом не просто так. Появилась необходимость укрепления коленных связок и близлежащих мышц. Хочется делать это без вреда для коленного сустава.


Занимайся йогой - хотябы той частью, что касается суставов и спины. Говорю не просто так- когда начал мучался с коленями, мне доктора дали список лечебных упражнений для укрепления коленей связок и прочего. Так вот потом выяснилось что эти упражнения целиком и полностью из йоги... Касаемо пистолетиков - поверь опыту, то что укрепляется при их выполнении, ни коим образом не улутшает состояние коленей, зато идет повышенный износ хряшей и прочего не как не связанного со связками и мышцами. У туристов - альпинистов как у людей с постоянно работающими при повышенных нагрузках коленями и так практически у 100% рано или поздно они начинают болеть...так зачем усугублять. Я тоже в свое время при розыгрыше путевок в альплагерь делал по 100не пистолетов на каждую ногу, ну и что - сейчас и один не буду делать. Есть другие гораздо более гуманные для коленей способы тренировок.
Аватара пользователя
М.В.
Аксакал
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:41
Откуда: Томск, ТАКТ.

Re: Методики тренировок

Сообщение A S » 28 сен 2012, 11:18

morbidd писал(а):Но ты-то советуешь конкретный способ при всей противоречивости. Вот я и спрашиваю почему.

ты че, в интернетах советовать - себе дороже, сразу затроллят :lol: :lol: :lol:
дело было так: :arrow:
A S писал(а):а вот пистолетики в качестве тренировки ниже 90 градусов я бы не стал делать

кому действительно надо, тот разберется. мне не нравится фаза приседания, когда угол в коленном суставе становится меньше 90 и до упора, движение получается слабо контролируемое, особенно при высоком темпе и в конечной фазе сустав как бы разрывает. :shock:
morbidd писал(а):Наверное, это зависит от техники

Во! Может если приседать, держась за канат, то нормально, кто знает :?
--
anyway
A S
Аксакал
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 11:37
Откуда: Томск

Re: Методики тренировок

Сообщение morbidd » 28 сен 2012, 11:00

A S писал(а):А сам что думаешь по этому поводу? Наверно пробовал делать и так и так? Все всегда несколько противоречиво, так как индивидуально и зависит от многих факторов.

Но ты-то советуешь конкретный способ при всей противоречивости. Вот я и спрашиваю почему.

То, что вредно - тоже противоречиво. Сустав изнашивается (впрочем, он в любом случае в процессе жизнедеятельности изнашивается), зато связки и мышцы укрепляются, что снижают нагрузку на сустав. Вопрос в том, какой эффект сильнее. Наверное, это зависит от техники, степени тренированности и прочих факторов.

Заинтересовался этим вопросом не просто так. Появилась необходимость укрепления коленных связок и близлежащих мышц. Хочется делать это без вреда для коленного сустава.
Аватара пользователя
morbidd
Аксакал
 
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 15:27
Откуда: Алкклуб ТГУ

Re: Методики тренировок

Сообщение A S » 28 сен 2012, 10:09

morbidd писал(а):А вот тут можно поподробнее? В интернете столкнулся с весьма противоречивой информацией по этому поводу. Кто-то говорит, что наоборот надо из нижнего положения до положения бедра параллельно земле делать.

А сам что думаешь по этому поводу? Наверно пробовал делать и так и так? Все всегда несколько противоречиво, так как индивидуально и зависит от многих факторов.
--
anyway
A S
Аксакал
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 11:37
Откуда: Томск

Re: Методики тренировок

Сообщение Сальников » 28 сен 2012, 09:50

Это вредно для суставов. Они неминуемо изнашиваются и уже никогда не восстанавливаются. Речь об этом.
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Методики тренировок

Сообщение morbidd » 28 сен 2012, 09:42

A S писал(а):а вот пистолетики в качестве тренировки ниже 90 градусов я бы не стал делать


А вот тут можно поподробнее? В интернете столкнулся с весьма противоречивой информацией по этому поводу. Кто-то говорит, что наоборот надо из нижнего положения до положения бедра параллельно земле делать.
Аватара пользователя
morbidd
Аксакал
 
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 15:27
Откуда: Алкклуб ТГУ

Re: Методики тренировок

Сообщение Сальников » 25 сен 2012, 07:26

Вася сломал руку на работе, на той же лесенке, где в свое время поломался Паршин. А веревочка в качестве педали на ногу...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Методики тренировок

Сообщение A S » 25 сен 2012, 06:59

Это старая фотка или что там с Васей?
И не совсем понятно куда идет веревочка, которая через блок закреплена за туловище?
--
anyway
A S
Аксакал
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 11:37
Откуда: Томск

"Все что не убивает, делает нас СИЛЬНЕЕ!!!"

Сообщение climbman » 24 сен 2012, 23:31

Дима, пока Василий не запантетовал методику, начинай тренироваться! :lol:

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Пред.След.

Вернуться в ОФП

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron