Методики тренировок

Тренировки. Беговые, лыжные и прочие. А также все, что с ними связано.

Re: Методики тренировок

Сообщение Хмель » 23 янв 2014, 07:17

climbman писал(а):"Основная задача и цель тренировочного куба - это развитие и укрепление мышц и сухожилий предплечий, пальцев и кисти. Универсальность этого тренажера заключается в том, что им можно прокачать или укрепить не только мышцы и сухожилия пальцев и предплечья, а также рук, плеч, шеи, ног и спины."


Интересно, где можно купить такие кубы=) Гири есть, нужны кубы=)
Хмель
Втянувшийся
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:42
Откуда: г. Железногорск, Альпклуб ТГУ

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 23 янв 2014, 09:05

Хмель писал(а): Интересно, где можно купить такие кубы=) Гири есть, нужны кубы=)

голова есть, чего не хватает? ;)
если сделать самостоятельно шары из дерева правильной формы представляется некоторой проблемой, то кубики из дерева? кусок древесины (можно проходя мимо магазина оторвать от паллеты-поддона), крюк-шуруп в крепеже, наждачка для обработки шероховатостей.

А вообще мне рассказывали умные люди, что скалолазам лучше не железом качать мышцы, а весом своего тела (60-80кг), то есть лучше подтягиваться на шарах (кубах), чем тягать с ними груз (16-32 кг).
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение Fedya|K » 23 янв 2014, 18:02

Вот тут можно купить! http://climb.org.ua/alpinizm_skalolazan ... y-kub.html
Аватара пользователя
Fedya|K
Мастер спорта
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:19
Откуда: Томск

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 24 янв 2014, 07:34

меня тут позавчера спрашивали где в Томске можно купить готовый кампус. Я уже начал продумывать бизнесс-план.
Еще бы нашелся покупатель на снег ;-) Может в Сочи предложить услуги?
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 05 фев 2014, 07:54

смотрел вчера на скалолаза, который качал верхний пресс, а потом долго с Леной спорили, можно ли это упражнение заменить чем-то на стене-турнике.
Сегодня утром встретил вот такую статью:

"CИЛА КОРПУСА ДЛЯ СКАЛОЛАЗОВ. БАЗОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.

Перевод статьи Eric J. Hörst.*

Разговоры о важной роли силы корпуса в скалолазании слышны все чаще. Несмотря на это, многие скалолазы все еще не уверены в том, что укрепление мышц корпуса – мышц, расположенных между плечами и тазом – существенно влияет на повышение уровня лазания. К тому же, не многие знакомы с эффективными способами тренировки этих мыщц.

Зачем и как тренировать мышцы корпуса?"
Изображение

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение A S » 05 фев 2014, 08:32

ага, помню Херста. Как то даже переводили что-то там про ментальный тренинг. Сейчас заглянул на его сайт - вот он там за это время наворотил статеек :shock: :)
--
anyway
A S
Аксакал
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 11:37
Откуда: Томск

Re: Методики тренировок

Сообщение Fil » 05 фев 2014, 21:03

Про методики.
начал ходить на другой скалодром к другому тренеру (не потому что старый разонравился, а удобнее по времени)
ОФП после 2х часового лазанья очень простое, но эффективное:
висишь на перекладине 2м 30 сек. При этом делаешь 1-2 раза упражнения на пресс (10 повторений), подтягивания 2-3 раза по 3-5 повторений иногда меняя хват, и блок - середина и верх.
Потом падаешь с турника. Упав быстро поднимаешься и через 15 секунд делаешь выпрыгивания и приседания, где-то секунд по 30. Снова падаешь и через 15 секунд отжимаешься 30 секунд с периодической "анальной фиксацией" - то есть с замиранием секунд на 5 в середине отжимания. Потом падаешь, переворачиваешься и делаешь "складку" 1 минуту. Потом отдыхаешь минутку.
И снова на перекладину и все то-же самое только висишь 2 минуты и немного убрав подтягиваний и пресса. Потом опять серия упражнений на полу и заключительный вис 1 мин. 30 сек с лайтовыми упражнениями.
Это называется "бескислородное ОФП"
Я не могу провисеть даже первый круг.
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Методики тренировок

Сообщение A S » 06 фев 2014, 08:03

Fil писал(а):Я не могу провисеть даже первый круг.

Давай старайся :) Потом подойдешь и обломаешь товарищей с уличными крутящимися турниками :lol:
А вообще тема, однако, интереснее, чем просто подходы.
--
anyway
A S
Аксакал
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 11:37
Откуда: Томск

Re: Методики тренировок

Сообщение Fil » 06 фев 2014, 15:14

У нас товарищи с крутящимися турниками в начале давали выигрыш за 1 мин. Потом тему просекли скалолазы и теперь выигрыш дают за 2 минуты :)
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Методики тренировок

Сообщение Asyaska » 06 фев 2014, 21:51

не знаю, было ли тут.. но по-моему прекрасно
Изображение
это же деревянные шары
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 07 фев 2014, 10:24

Asyaska писал(а):не знаю, было ли тут.. но по-моему прекрасно
это же деревянные шары

было, правда здесь
Хочешь заказать таких 6-7 штучек? я подскажу у кого и потом помогу смонтировать... :)
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение Asyaska » 07 фев 2014, 20:59

Исчо. Может кто видел.
Да, вроде обычный крутящийся турник, ничего особенного. Но взгляните на ДИАМЕТР.
Изображение
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Re: Методики тренировок

Сообщение Pavlo » 15 фев 2014, 17:59

Мне тут Светланка нашла полезный сайтик с большим количеством видео уроков в которых растяжки разминки заминки и всякая прочая йОга. У меня ссылку на него просила Настя. Может еще кому пригодится. http://www.gibkoetelo.ru/
Аватара пользователя
Pavlo
Втянувшийся
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:08
Откуда: Томск

Re: Методики тренировок

Сообщение Asyaska » 18 фев 2014, 11:43

Не забудьте выучить этот список перед тренировкой :mrgreen:
Подборка скалолазных отмазок.
Вот я точно несколько "своих" нашла :roll: Читаешь, и думаешь - прям про меня.

- Это ростовое движение
- У меня короткие руки
- Мне сантиметра роста не хватает
- Это женский болдеринг
- Типичный мужской болдеринг
- Последний раз тренировался месяц назад
- Лазаю 4 дня подряд
- Ещё не размялся
- Уже конец тренировки
- Совершенно нелогичный болдеринг
- Тупой гибонский болдеринг
- Все движения на 6б, а одно на 7б - это тупость
- Не люблю дырки (щипки, пассивы, мизера, подхваты)
- Плохие скальники
- Старые скальники
- Новые скальники
- Что-то скальник плохо держит
- Я потянул пальцы (предплечье, плечо, спину, шею, ногу)
- Мне не хватает растяжки (пальцев, корпуса, спины)
- Я бы конечно мог, но зачем так срывать пальцы
- Да пошло оно нафиг! тупая дырочная трасса - у меня в эту дырку пальцы не влазят!!!
- Ну конечно, он же с насоса лезет!
- Тут надо насасывать неделю.
- Что значит туда нельзя ногу? какие ограничения?
- Да я с бодуна.
- Если б ты столько выпил вчера, тоже не пролез бы.
- Сегодня очень жарко (холодно, сыро, сухо, ветренно)
- Набрал лишний вес
- Все зацепы зализаны.
- Тут зацеп отломали.
- Зацепа прокручивается!
- Тут зацепов не хватает!
- Старт в трение!
- Просто страшно делать финиш!
- Это опасно!
- Болдеринг не мой вид.
- Я лазаю только болдеринг.
- На скалах таких движений не бывает...
- Моя фамилия не Шарма!
- Я сегодня на разминке забился...
- Да тут даже биоробот с первой попытки не залезет...
- Какие 6b (6с,7а,7b...)? да кто тут только категории такие дает? если это легче, чем вон та 7а, то я балерина Большого театра.
- Да буду я еще эту ломовую трассу насасывать, когда столько много других вокруг? не онсайт - значит и забить на нее...
- Ногу в скальнике свело!
- Оттяжка не под ту руку...
- Оттяжка в крюк не пролезает!
- А я вообще посмотреть пришел.
- Я поправился!
- Не ел с утра
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

ледолазание - упражнение ЗАКОВЫРКА

Сообщение climbman » 15 мар 2014, 11:43

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 16 мар 2014, 21:49

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 16 апр 2014, 10:31

по-моему, так можно и небольшие гири приспособить, не?

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение Asyaska » 18 апр 2014, 16:25

climbman писал(а):по-моему, так можно и небольшие гири приспособить, не?

и большие :mrgreen:
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 30 апр 2014, 11:16

Изображение

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 16 май 2014, 14:54

Изображение

Изображение

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 25 май 2014, 20:39

 Тренер по скалолазанию и инструктор по скалолазанию.
Многие путают эти две профессии, а разница – огромна.
Основная задача инструктора по скалолазанию – следить за безопасностью человека на скалодроме или скалах, а также по возможности помочь ему получить основы и обеспечить интересное пребывание на скалодроме (например, ознакомить с трассами, что-то подсказать по движениям).
Инструктором по скалолазанию может стать любой человек, прошедший соответствующее обучение основам безопасности на скалодроме и скалах.

Тренер же по скалолазанию имеет основную функцию – научить правильно лазить, то есть передать человеку свои знания, систему тренировок, скорректированную под физические и психологические особенности этого человека.
Обучение происходит в определенной последовательности, с правильной дозировкой нагрузок, с расчетом на дальнейший прогресс. Тренерами по скалолазанию становятся люди, желающие передать свой опыт и знания другим и главное - умеющие это делать.
В знания тренера включаются и знания инструктора.

Сегодня растет количество скалодромов, а значит и тренеров, а их качество работы зачастую желает лучшего. На сегодняшний день нет механизма проверки качества работы и аттестации тренеров, поэтому при желании тренером может и имеет право стать каждый более-менее прилично лазающий человек.



Как отличить хорошего тренера по скалолазанию от плохого.

1) В первую очередь, хороший тренер никогда не будет лазить сам во время тренировки своих учеников. Он может демонстрировать или провешивать маршруты для дальнейшего лазания учеников. Но работать над своими трассами он будет только в исключительных обстоятельствах или при совсем небольшой группе (1-2 человека).
Большинство тренеров сейчас – действующие спортсмены, а спортсмен на тренировке – всегда эгоист. Если он тренируется сам, то однозначно он не дает чего-то своим подопечным.

2) Компетентность.
Кроме функций инструктора (безопасность, показ имеющихся или новых маршрутов), тренер обладает знаниями по правильным методикам тренировок. Причем, не общими сведениями, которые знают многие, а именно цельной системой, основанной на знании физиологии, психологии и конечно, особенностей именно скалолазания.
На первых порах ученик может не замечать этих знаний. Иногда ученики лазают всю тренировку показанные тренером трассы. Но в целом, на протяжении нескольких занятий, ученики увидят некоторую систему в их обучении.
Хороший тренер обоснованно знает и вовремя подскажет, когда нужно и как правильно делать ОФП и СФП, как разминаться перед тренировкой, сколько точно отдыхать между пролазами и между тренировками, особенности диеты для скалолазов и так далее.
Все это важно для будущего развития, изучено и известно, но, к сожалению, некоторые тренера теорию физиологии знают лишь примерно, рассказывают ученикам общие сведения (иногда банальные и принятые обществом, но ошибочные – например, об ОФП или времени отдыха) или дают хаотичную нагрузку.

3) Индивидуальность подхода.
При группе учеников хороший тренер старается уделить внимание максимально всем, а не одному.
Ввиду того, что все организмы разные (кто-то занимался раньше спортом, кто-то нет, разные особенности телосложения и психологии), то даже в группе тренер старается найти к каждому свой подход, позволяющий человеку развиваться максимально эффективно.
Кроме того, у всех учеников разные цели посещения занятий. Тренер всегда относится серьезно и с уважением к ученику, даже если он ходит на занятия за компанию с кем-то, не сильно старается или не собирается становиться профессиональным спортсменом.
Обычно группа на тренировке у одного тренера – до 6 человек. Возможность расширения группы больше зависит от личных качеств тренера – бывают люди с повышенной коммуникабельностью, умеющие общаться и быть внимательными и с 10 людьми одновременно, но это – скорее исключения из правил и часто в таких группах тренер работает как инструктор: просто следит за безопасностью и показывает трассы.

4) Уровень лазания тренера.
Бывают случаи, что тренера сами имеют не высокий уровень лазания или уже не лазают вовсе. Это не означает, что они не могут грамотно обучить других. Но это также не означает, что могут.

Главный показатель – это опыт лазания тренера. Опыт включает в себя и уровень. Опыт в прошлом имеет не меньшее значение, чем в настоящем. Часто профессиональные спортсмены начинают тренировать ближе к концу спортивной карьеры, когда их опыт позволяет выделить время еще на что-то, кроме себя. Поэтому стоит поинтересоваться уровнем и опытом тренера (как минимум, он должен лезть сейчас или в прошлом 7a онсайт), но не стоит зацикливаться, чтобы тренер был на высоком уровне в настоящем времени – это не обязательно.
Если тренер хорошо лазает сам, это не значит, что он может научить других, хотя какой-то опыт передать безусловно может. Гораздо важнее его теоретические знания (кроме практических) и умение работать с людьми.

Также бывают тренера, которые сами лазали когда-то плохо или мало, но в силу длительного тренерства и наблюдения учеников вывели те же практические основы в работе, что и «настоящие» спортсмены. Но таких тренеров единицы, это скорее исключения, люди в возрасте и они работают в основном с детьми, поэтому мы не будем выводить плохой уровень лазания тренера в правило.

Внимательность, старание в работе (личные качества) и компетентность (знания, опыт) – основные отличия хорошего тренера по скалолазанию.



Чего не стоит ждать от тренера. Что может помешать вашему успеху в скалолазании.

1. Нерегулярность.
Не стоит ждать своих успехов в скалолазании, если вы занимаетесь не регулярно.
Все методики, системы и правила рассчитаны на регулярные посещения и соблюдение режима тренировок.
Получить основы скалолазания и правильно научиться двигаться по рельефу можно достаточно быстро, но чтобы прогрессировать, необходима работа и упорные регулярные занятия.

Более-менее серьезный же прогресс (выше уровня 6c) невозможен без регулярных тренировок чаще 3 раз в неделю. А чтобы выйти на уровень лазания 8a, необходимо не менее 4-5 лет серьезной физической и психологической работы – рассчитанных, постоянных и правильных тренировок. Конечно, бывают исключения из правил – молодые физически одаренные товарищи достигают мировых успехов и за 3 года безвылазного пропадания на скалодроме.

2. Недоверие тренеру.
От тренера не стоит ждать хорошего обучения, если Вы ему не доверяете. Иногда бывает, что ученики считают в каком-то вопросе себя более знающими, чем тренер (это обычно не начинающие, раньше обучающиеся самостоятельно или у другого тренера), или начинают не полностью выполнять задание.
Залог успеха – полное послушание тренеру. Если это у Вас не получается, то стоит подумать о смене тренера или о своем упрямстве.

3. Отсутствие сосредоточения или психология.
Как и во многих других делах, Вы не получите результата в скалолазании, если не научитесь сосредотачиваться на тренировке, даже если у Вас отличный тренер и много времени.
Эта проблема кажется не очень серьезной, но по нашим наблюдениям на скалодромах, ей подвержены большинство начинающих, в то время как правильная концентрация на деле – одна из основ успеха.
К сожалению, невозможность сконцентрироваться – бич современного общества, особенно молодежи.

На тренировке Вы можете выполнять все задания правильно, но если при этом Вы постоянно думаете о другом или отвлекаетесь по сторонам, или болтаете, то эффективность занятия катастрофически снижается и даже внимательный опытный тренер не сможет помочь. Конечно, можно «взять количеством», тренироваться по 5 раз в неделю и результат непременно будет, но далеко не такой, какой мог бы.

Иногда не просто сосредоточиться из-за большого количества занимающихся на скалодроме. Если Вам не удается не отвлекаться, то стоит подумать о смене графика тренировок на более спокойное время, как бы тяжело это не было. Если же такой возможности нет, то придется быть более эгоистичным и изо всех сил не позволять себя отвлекать во время занятия.
При желании концентрацию возможно натренировать, проверяя ее же на элементарном запоминании зацепок трасс с первого показа.

Постарайтесь на время тренировки выкинуть из головы все лишнее, оставить за дверью все проблемы и заботы, не отвлекаться на разговоры не по делу до и во время тренировки, сосредоточиться на занятии, движениях своего тела и желании лазить.
Слушайте себя внимательно и отнеситесь серьезно к тем пару часам, которые проводите на занятиях!

Успехов на скалах и хороших тренеров рядом!
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение A S » 26 май 2014, 07:21

climbman писал(а):К сожалению, невозможность сконцентрироваться – бич современного общества, особенно молодежи.

Думается, такая проблема всегда присутствовала. Не в соцсетях, так на лавочках зависали. Хотя масштабы поменялись.
Спросить бы у дедов-скалолазов :roll:
--
anyway
A S
Аксакал
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 11:37
Откуда: Томск

упражнения на кампусборд е

Сообщение climbman » 05 июн 2014, 11:24

видео, где Шон МакКолл (Sean McColl) демонстрирует упражнения на кампусбодрде.



Александр Бравилов http://vk.com/id104411547
От себя добавлю несколько советов.
Делайте очень тщательную разминку перед тренировкой.
Не тренируйтесь уставшими. Усталость - прямой путь к травме.
Никогда полностью не выпрямляйте руки во время выполнения движений.
Чередуйте упражнения на кампусе с разнообразными отжиманиями. Таким образом вы дадите симметричную нагрузку на локтевой сустав и уменьшите риск получить проблемы с локтями.
Использовать кампус для тренировок стоит тем, кто интенсивно лазает более года и может подтягиваться более 15 раз.
На первоначальном этапе тренировок на кампусе применяйте пассивный/открытый хват.
В начале тренировок выполняйте все упражнения только вверх. По мере увеличения уровня тренированности можете добавлять спуск по кампусу вниз.
Упражнения с явно выраженной ударной нагрузкой такие, как дубли (перепрыгивания с планки на планку одновременно обеими руками) выполняйте только вверх.
Начинайте с одной тренировки на кампусе в неделю.
При любых проявлениях болевых ощущений прекращайте тренировку. Часто во время тренировок страдают локти, но спортсмены продолжают тренироваться через боль. Последствия таких тренировок - недели без лазания для восстановления.
Не забывайте про лазание. Кампус - это только тренажер для проработки некоторых навыков и качеств эффективного скалолаза. Но ни один тренажер не заменит в полном объеме лазание!
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение climbman » 08 июн 2014, 07:04

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Методики тренировок

Сообщение Asyaska » 27 дек 2014, 18:32

Изображение
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Пред.След.

Вернуться в ОФП

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron