А.В. Ивлиефф. Сосулька

А.В. Ивлиефф. Сосулька

Сообщение climbman » 13 фев 2012, 11:17

За что мы любим Ак-Тру? Наверное за то что для многих из нас это ущелье стало колыбелью, в которой мы родились как альпинисты! Это такое же родное место для сибиряков альпинистов, туристов, бордистов, как скажем, Шамони во Франции, для европейцев. Ак-Тру, это не только красавец четырёхтысячник, но и база Томского университета с 1936г, это и домики гляциологов, на Голубом озере, и на подходах к вершине Купол, это и улыбающийся хозяин здешних мест Валерий Иванович Якубовский, рядом с которым, спокойно-спокойно. Это и ледник Малый Ак-Тру, на который, каждый день выходишь как на работу, для проведения ледовых занятий. Это и обитатели базы, серьёзные таёжные собаки, и совершенно одичавшие домашние кошки, которые всегда рядом. Да и просто какой-то особенный дух Ак-Тру, объединяющий тысячи людей.

Так вот, мы поехали на Ак-Тру!
Нас было восемь. Маша-Белоснежка и семь гномов (половина из МЧС, остальные штатские). Больше в японский микроавтобус не входило. За рулём, лучший водитель всех времён и народов, Костя Симон! И мы в этом убеждались на протяжении всего путешествия, которое не только состояло из полутора тысяч километров федеральной трассы ведущей в Монголию, но и двадцати километров отсутствия дороги вообще. Трижды проломив лёд, мы оказывались в горной реке «по самое фабержэ», не говоря про снег и грязь. И мы не только прибыли на базу Ак-Тру во время, но и с ветерком вернулись домой, при том с машины, «ни один волосок не упал»!
Погода была сказочная! Наверное около нуля. Солнечно. Молодые котята барахтались в снегу с огромным удовольствием. С дерева на них смотрела белка, задумывая стянуть у них еду из их миски. Две больших собаченции, грелись рядом, под вековым кедром. С крыш капало. Запах дыма вызывал теплые мысли о бане, вечером. Ручей сводил с ума, своей чудной водой, которой нельзя было напиться, хоть лопни. А весь этот мир, охранял, исполин Караташ.

На следующий день, после приезда мы акклиматизировались. Ходили тропить, к месту старта будущего восхождения. Снега уже выпало порядком. Спасибо Ивану Темереву(спасатель из Томска), за консультации. Он порекомендовал взять снегоступы, очень даже они нас выручили. Ближе к ночи похолодало, на небе проступили огромные звёзды. Горы таинственно сгрудились в лунном свете. Чайник засвистел, напоминая о времени. За столом, в домике спасателей, жидкость(чай) начала разливаться по стаканам. Андрей Яковлевич, будучи педагогом, по призванию, раздавал всем, чупа-чупсы, ибо предстоящий маршрут назывался «сосулька»! С утра на штурм! А пока, почему-то, как перед экзаменом, возникла куча вопросов, которыми мы, все по очереди, доставали самых опытных мужей, Славу Труша и Женю Винникова. Огромное им спасибо, даже за молчаливое, откладывание из кучи железа того, что не нужно брать собой на гору. Опыт великое дело. Мы были готовы, и нам передавали знания. Спасибо!

Подъём в три. Тело слабо и болезненно не хотело бодреть.

Гречка, доходила на печке. Целый казан, но её может и съели-то, пару ложек. Мутная суета сборов, сонные голоса. Где-то, в другой жизни свистел, абсолютно не раздражая, чайник. Стою и пытаюсь думать. Еще раз:...фонарь, каска, очки, обвязка, ледоруб, буры, оттяжки, жюмар, восьмёрка, верёвка,..кошки... засыпаю стоя, даже если чего забыл то во сне, же !

Если с вечера доставали мысли, на хрена столько буров с собой брать, может, хватит и трети железа, то утром мозг занят был плавными и угасающими импульсами. Ботинок завязываю,… палочки раскручиваю, иду по тропе.

Куда? Она знает в темноте лучше. Досыпаю на ходу. Ноги бредут сами вперёд, дорога им уже знакома.

Час, два , три…и пришли. А вот и наши подтягиваются, уже пободревшие.
Рассвет, обнажил маршрут. Кулуар кажется маленьким и заснеженным,
Не верится, что его идти с утра до ночи. Развешиваю железо, на свою новую обвязку. Одно удовольствие, всё как надо, и для всего хватает места.
Шесть карабинов, два уса, восьмёрка, жюмар, две петли, семь буров с оттяжками, айсбайль - туда же в петельку как меч. Под колени вставляю специальные вставки из коврика, там для них карманы. На каску одеваю капюшон, делю веревку, остальную бухтую, и на себя. Первый готов. Мой напарник в двойке, Андрей Яковлевич, тоже сигнализирует, что и у него костюмчик сидит. Прямо, в направлении вершины, по 30-45 градусному склону, в связках, первый прямо, остальные за ним след в след, мысленно напевая марш «прощание славянки», пошел! Топчу-троплю, снега в норме. Верёвка другая, снега становится меньше, угол круче, кошки чуют близкий лёд ! Ветерок выдувает с кулуара шрапнель, из мелких камушков и льдинок, которая сечёт по нам всё сильнее…вот и первая ласточка, жу....у…пролетает небольшой плоский камушек. Ни кто не орёт как обычно:- Камень!...Встали и зависли, в смысле задумались. Бужу, аккуратно. Саша идёт первым, пока он идёт до первого крюка, я смотрю за верхом, т.е за летящими камнями. Потом он останавливается, и тоже смотрит. Идут остальные. И вот она первая станция на маршруте. Два уральских бура, с допустимым усилием вкручиваются в лёд, оттяжки соединяются карабином, и первая бодрая команда, усиленная эхом будит горы! Станция готова! Перила свободны! Ну понятно, как и положено, вороны, появились и закружили, несколько камней просвистело. В общем, все друг другу засвидетельствовали своё почтение. Походит Андрюха, что- то там возится-щёлкает, и вот слышу в ухо:

- Страховка готова!

Как обычно ломлюсь, пытаясь вырвать станцию.

- Подожди, ты же еще на самостраховке! - говорит он, - сейчас выстегну.

- Понял! Пошел!

Ну и побежал, вверх по шершавому серому пока что, льду.. на передних зубьях, правильно ставя, но не нагружая фифы, всё в норме, через двадцать метров, ору:

- Крюк!

- Понял!

Беру БэДэшный бур, и ..вкручиваю его как говорится одним пальцем, ибо он Блэк Даймонд. Аж улыбка растягивает щёки! Пошёл! Понял! И дальше бегу. Еще пару верёвок и начинаю довольно агрессивно нагружать стремена, вгоняя, фифы. Осколки льда, летят вниз, по кулуару, где еще две двойки работают помимо нашей. Парней просто засыпает градом льда, да ещё и камни летят, вот им вообще не сладко. Они кричат ругательства мне, я приношу извинения. И опять:

-Камень!

Все разом встают на колени, и прижимают голову к земле. Бум- бум! Довольно ощутимо по каске камнями.

Осторожно приподнимю голову, Жу-у…жу-у..два плоских, и в скалы справа от меня, и рассыпавшись на мелкие, вниз.. А пули свистят, пули… вспоминался Чиж… Бегу выше, еще выше. Стою жду, всех. Им совсем невмоготу. Остаётся одна верёвка, до самой капли, т.е. нависания.

И лёд тут уже не тот, что внизу. Глянцевый, обтекаемый, прозрачно- мутный.. жуть, одни словом. В такой фифы вставить, непросто. Отечественные буры не крутятся, только буржуйские и то не все. Каждый шаг должен быть верным, потому как уже, почти под 80 градусов угол. И вниз смотреть не тянет, далеко там до земли. А если улетишь, то подставишь всех.

Проведя оперативное совещание, решили. Слава Труш с Костей Симоном-барнульская связка, идут влево. Мы –новосибирская связка, Ивлиев да, Савенков Андрей, идём вправо. Макс Крячко и Саша Новосельцев барнульско-томская связка, идут немного погодя тоже вправо за нами. Дебаты были прекращены обстрелом из камней.

И все к счастью, наконец- то ушли, с центра обстрела. А я побежал дальше, ставя уже чаще промежуточные буры, исключительно думая о безопасности своих парней. Потому как летящий сверху человек в кошках и с фифами, это куда круче, чем камень ! Лучше уж в данной ситуации ползать, чем летать!

А глаза до слёз, смотрят вверх, сканируя ледовый путь, на предмет летящих камней…хорошо хоть не лето, летом здесь не ходят, шансов выжить нет.

Углы, прижимы….узко, справа скалы, нависание да еще под углом…наверное самые сложные верёвки последние три, бурюсь через пять метров. Устал. Ели последний раз, десять часов назад… Все сильно измотаны. Небо начинает мутнеть. По прогнозу, после обеда погода будет портится…так и есть. Надо бежать дальше, именно бежать! Над головой скалы и лёд, конца не видать. Жду «боеприпасов» снизу - верёвку, буры и карабины. Редкие минуты отдышаться. Андрюха бежит тоже через силу, ему сложнее он несет снизу груз железа и рюкзак.

Но надо поторапливаться пока день. Выжала нас гора. Молчим и тяжело дышим. Настоящая пятёрка! Ни чего не поделаешь, экзамен на всё и сразу.

Слева слышу, как работают барнаульцы. Но их не видно. На связь не выходим, потому как всех и без раций слышно. И вот последняя верёвка..вижу плато между Снежной и Караташем…и еще верёвка горизонтальных перил…и мы на снегу, не верится!!! Вот это счастье, вот оно такое простое..простое, и с улыбками! Теперь самое сложное спуск до базы Ак-Тру.

Там ждёт самый главный –Женя Винников и чудная Белоснежка- Машенька ( наша команда состояла из семи парней и одной девушки), еда и баня! А перед сном Маша, читала нам избранные главы из из Эммануэль, в оригинале, на французском. Хоть не все слова понятны, а всё равно приятно. И огромное спасибо Жене, Маше и Ане (это девушка работает на базе), за то что они протропили навстречу нам, до самого плато за Караташем. Возможно без тропы нам было бы не избежать холодной ночёвки, если бы не нашли проход в ледопаде.

Быстро собираем железо, бухтуем веревку и шире делаем шаг. Находим следы, Славы и Кости, перекусываем, пьём чай из термосов и ..уже начинает темнеть. Выходим на связь с базой, уже на ходу. Всё у всех хорошо! Подтверждаем, что на ужин и баню не опоздаем!

А дальше была пурга, тропа которую замело, бродилки между сераками на ледопаде Малый Ак-Тру, поиск тропы но ..часа через три мы были уже в инструкторском домике. Команде восходителей, УРА, УРА, УРА!!!

Нас встречали… мы молча кивали, брали чай и с наслаждением глотали влагу.. Опустошены, по всем параметрам…и уже ни куда не торопились. Даже за стол нас звали раза четыре… Потом была баня, которую нам истопил местный администратор- Дмитрий, а его жена Аня, сготовила чудный ужин. Спасибо вам ребята! Славный, парень алтаец-Мерген (помощник администратора) что пел под гитару… Что?.. Да разве это важно? А мы еще долго сидели за столом, просто сидели, даже говорили мало, и так было хорошо, в этом маленьком альпинистском мире. Тихое счастье не всем понятное, но родное, было с нами. Уезжать утром было так не охота, даже машина долго не хотела заводиться. И всё это ПЯТЁРКА «А», по ледовому кулуару северной стены, вершины Снежная.

А если по делу. Вышли с базы Ак-Тру в 5-30ч., по готовой тропе, в 9ч. вошли в кулуар, в 17ч., были на плато, в 22-30ч на базе Ак-Тру.

Лёд был добрый. Камни посыпали в пределах нормы.

Двойка из Новосибирска – А&А
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Вернуться в Творчество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron