2005 Нет, на альпсборы ездить надо! ИринаБурцева

2005 Нет, на альпсборы ездить надо! ИринаБурцева

Сообщение climbman » 30 окт 2014, 01:03

А мы ехать на альпсборы задумали еще зимой. Правда, задумать было мало. Нужно было срочно начать подготовку. А именно – прослушать курс лекций по туризму. И прорываясь сквозь лень, сон и желание послать все к черту, из четверга в четверг мы упорно забивали своими веселыми мордами (и остальными частями тела) ставшую уже любимой аудиторию научного инкубатора. И внимали опытным лекторам (по крайней мере, старались). Самые отчаянные эти лекции даже конспектировали.
Закончилось все это банально – экзаменом. Решив, что с головой у нас в порядке (точнее, в достаточном непорядке, вызвавшем острое желание ехать в горы), нам приготовили следующее испытание – физ.зачет. И вот в воскресенье все желающие совершенно бесплатно могли наблюдать на стадионе "Буревестник" толпы бегающих, отжимающихся, прыгающих людей, по лицам которых еще и блуждали счастливые улыбки.
После всего этого, поняв, что нашу энергию нужно срочно куда-то выплеснуть во избежание мировых катаклизмов, умное руководство организованно направило нас в горы, а точнее, в альплагерь "Ак-тру".
Хотелось бы написать, что нас провожали со слезами, но это не так. За нас радовались. Почему – мы поняли потом.
А вот автобус нам выделили хороший – с туалетом и телевизором. Ехали с песнями. А мы, КТФ-яне, по-другому и не умеем, да и не хотим. Нас ведь было много, и мы никого не боялись. От всего ТАКТа КТФ-ян собралось на альпсборы больше всех – аж 15 человек. В чем здесь причина – непонятно. То ли работа грамотного босса, то ли грамотная работа босса.
Но, долго ли, коротко ли, а спустя сутки мы неожиданно оказались на Алтае. Неожиданно – это потому, что спросонья, в 6 утра.
До лагеря шли пешком. Благо, с рюкзаками близки были только духовно – они спокойно катились на машине. И как только перед нами нарисовался Кара-таш, сразу, не сговариваясь, поняли: "Красота!" Это уже потом мы поняли, что эта "красота" на подъем ой какая нелегкая. Но это было потом.
А пока нам сказали, что сегодня напрягаться нельзя, нужно лечь, поспать, отдохнуть, чтобы нормально прошла акклиматизация. Мы так и сделали…Почти…
Сначала мы выбрали под свое место жительства самый дальний бивак. А что? Нас и оттуда все услышат! Потом смекнули, что нас-то услышат, а мы их – нет (особенно взволновал не очень громкий звук гонга, призывающий в столовую).
"Так не пойдет!" - решили мы, и следующие полчаса уже отдыхающие туристы удивленно наблюдали организованное движение КТФ-ян с рюкзаками из одного конца лагеря в другой.
Отдыхать на необустроенном биваке мы тоже не смогли и радостно стали ставить палатки, рыть вокруг них рвы, попутно выкорчевывая ледорубами лишние камни. Еще мозолила глаза совершенно некрасивая груда камней посреди бивака. Минут 20 дружно переносили камни за пределы лагеря. Но случилось неожиданное – в груде камней обнаружили кучу золы и муравейник. Не растерялись и решили заложить все это обратно камнями. Но уже красиво. Следующие полчаса снова наблюдалось беспокойное движение КТФ-ян, приносящих обратно только что выкинутые камни. Решив, что даже аккуратная груда камней посреди бивака – это неоригинально, сделали из нее каменную черепаху.
После этого поняли, что акклиматизация у КТФ-ян выражается в поголовном сумасшествии. Почему-то не расстроились. И, успокоенные этим фактом, легли спать.
Это был день первый.
На второй день нас познакомили с инструкторами. А уже через полчаса им пришлось узнать, кто такие КТФ-яне. Особенно близко с нами познакомился начальник лагеря Михаил Семенович. А все потому, что нас расформировали по отделениям. Они тогда не догадывались, что КТФ-ян разделять нельзя. А мы ведь специально сформировали свое отделение из духовно близких людей, даже мужиков подобрали себе таких, которые могут вытерпеть нас дольше, чем сутки.
В общем, на следующий день Михаил Семенович был готов "лучше съесть перед ЗАГСом свой паспорт", и мы снова были вместе.
По понятным причинам сразу в горы нас не пустили. Мы с неделю слушали лекции и тренировались на скалах и льду. Надо отметить, что инструктор у нас был классный. Мы и вершин с ним прошли больше, чем другие отделения – целых пять.
Хотя сначала нам не повезло. На первую вершину, в.Радистов, мы дойти не успели – контрольный срок поджимал. Зато мы успели пообедать на большом камне посреди ледника. В течение этого обеда я сумела спутать бутылки, и вместо воды с "юпи" глотнула со всего размаха бензина. Все обошлось. Только еще до конца сборов я слышала шуточки по поводу дыма из ушей и взорвавшегося туалета.
Вершины у нас были разные – от 1Б до 3А. Сначала было трудно, не хватало дыхания. Но вроде привыкли. Труднее было не это – труднее было заставить себя встать в 4 – 5 утра и вытащить свои пригревшиеся в мягком теплом спальнике конечности на темную, холодную, сырую улицу. Спасибо Сереге за то, что он каждый раз вставал еще раньше и грел нам воду для кофе.
Но мы вставали, собирались, перлись вверх. Бывало, подходя к вершине, чувствовали, что все, больше не можем. Но, удивительное дело, на вершине эту усталость как ветром сдувало. Всегда находились силы восхищаться открывшимся вокруг потрясающим видам. Только один раз мы не смогли этого сделать – когда стоял такой туман, что за 10 метров ничего не было видно.
Конечно, наше пребывание в лагере не ограничивалось только восхождениями. Культурная программа выражалась в посиделках у костра с гитарой. Тогда-то все вокруг и поняли, что КТФ-яне умеют не только громко кричать, но и громко петь. Точнее, дружно и слаженно. Поэтому, в отличие от наших постоянных криков и шума, за пение нас не ругали.
За что я еще полюбила альпсборы всей душой, так это за баню. Спасибо нашим парням (Максиму и Сереге) за возможность помыться каждые три дня. Что и говорить, а грязи с нас слазило много. Хорошо, что со светом в бане было плохо, и мы многого не видели.
А еще хорошо, что в зеркало мы смотрелись нечасто. Первый раз в жизни лицо у меня облезло все. Надо мной не смеялись только потому, что сами были такие же. Да, когда вместе, всегда легче.
Завершились альпсборы 4-х дневным походом 1 к.с. Он тоже был классным. Спасибо руководителю Насте Паршиной за возможность полюбоваться каждым цветочком и каждым камешком.
Я не скажу, что у меня была скучная жизнь, но ТАК БЫСТРО 3 недели еще ни разу не пролетали, оставив при этом бесконечную кучу эмоций и твердое желание обязательно повторить.
Нет, на альпсборы ездить надо! Это здорово!

От лица КТФ-ян
Ирина Бурцева

Приложение: приколы сборов:
1) Инструктор: Идеальное восхождение – это которое неинтересно, тупо и скучно.
Тюня: Не получится, у меня рука опухла – это уже интересно.
Мы: Тюня, это не интересно, это тупо.
2) У инструктора Морозова отделение – отморозки.
У инструктора Семенова отделение – осемененные.
3) Тюня одела каску Паршиной
Ира Бурцева: У Тюни так прикольно нижняя губа в этой каске отвисает, у Паршиной так не отвисала.
Серега: Ну это зависит от того, насколько губа раскатана.
4) Впечатления Кати Ивановой: Мне понравилось знакомиться с нашей группой. У нас оказалось две Лены: одна Люся, другая Алена
5) Идем по камням вверх.
Хомячок: Осторожно! Тут ГДЕ-ТО живой камень!
6) Мы: Настя, вот приедем в Томск, подарим тебе хомячка
Настя Рудякова: Ага. Только надо, чтобы он ударялся. А то сдохнет.
7) Натаха: Я же такса, я люблю хомячков больше, чем людей.
Катя: Лучше люби мужиков больше, ЧЕМ ЛЮДЕЙ!
8) Позывные у КТФ-ян:
- ЭГЕ-ГЕЙ!!!
- АГА!
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2005 Нет, на альпсборы ездить надо! ИринаБурцева

Сообщение Сальников » 30 окт 2014, 13:24

Мусор какой-то...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: 2005 Нет, на альпсборы ездить надо! ИринаБурцева

Сообщение fedeex » 01 ноя 2014, 08:23

Это Бурцева в каком-то лохматом году в первый раз в горы поехала, а у новичков - сам понимаешь...
Аватара пользователя
fedeex
Аксакал
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:11
Откуда: Аттуда...

Re: 2005 Нет, на альпсборы ездить надо! ИринаБурцева

Сообщение Сальников » 01 ноя 2014, 19:29

Понимаю. Сочинение "Как я провёл лето". Скучно, банально. Не было интересно тогда, от того не понятно, зачем это актуализировать. Тем более что продолжения у этого так и не было...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,


Вернуться в Творчество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron