«Что за люди занимаются этим? ...
Ненормальные, это точно.
Бунтари, психи, мечтатели…
Те, кто хотят оставить после себя след, и готовы умереть ради этого»
Ники Лауда из к/ф «Rush/Гонка» 2013
Ненормальные, это точно.
Бунтари, психи, мечтатели…
Те, кто хотят оставить после себя след, и готовы умереть ради этого»
Ники Лауда из к/ф «Rush/Гонка» 2013
Предыстория
Это была моя первая поездка в Актру. Думаю, в Томске нету альпинистов, кто не знал бы про это ущелье. Многие начали свой альпинистский путь именно там. Для меня же Актру стало своеобразной вехой в моей альпинистской «карьере». Одной из «достопримечательностей» района является маршрут «Сосулька» на в.Снежная 5А категории сложности. Наверное, это самая популярная и приятная 5-ка в районе. Впервые про этот маршрут я услышал от своего тренера в Ариадне - Шаймарданова Максима, в свой первый год в клубе. Макс тогда рассуждал, что здорово было бы когда-нибудь пройти маршрут в двойке. И уже тогда у меня закралась мысль, что пройти маршрут в двойке конечно хорошо, но по-настоящему круто пролезть его одному. К слову сказать, было это почти 4 года назад, и ледолаз в то время из меня был никудышный-я не мог без зависаний пролезть башню на «Победе».
В Актру я ехал инструктором новосибирского клуба «Кайлас». До определенного момента ничего серьезного я идти не собирался – хотел уделить максимальное количество времени группе и не разрывать себя на части между собственными спортивными амбициями и обязательствами перед Кайласом. Поездка планировалась всего на три дня. Тут ко мне в голову и начали лезть разные мысли: группа уедет вниз 4 мая, что мешает мне задержаться на один-два дня и сходить что-нибудь «для себя»? Вроде бы ничего, кроме отсутствия явного варианта возвращения в город, но это не страшно-главное успеть к 8 мая, т.к. запланирован выезд на фестиваль в Турочак. Второй вопрос «Что идти?» практически не существовал. Слишком уж очевидно напрашивался ответ – Снежная, по кулуару С-З стены («Сосулька»). А вот вопрос «Как идти?» оставался без ответа очень долго. Вариантов было несколько. Изначально все-таки была мысль лезть в двойке. Первый человек, которому я предложил составить мне компанию была Ольга Городецкая из Омска. Мы пробовали зимой ходить с ней «Соплю» на Байчечкей 4Б кат.сл. В первый раз не сильно получилось, вторая попытка могла вполне стать успешной. Связка у нас была на мой взгляд более-менее слаженная, друг друга мы понимали. Плюс мой уровень, как ледолаза, с момента зимней Арчи сильно вырос. Ольга работала инструктором на сборах у Олега Макарова и выделить 2 дня (т.к. считали, что надо идти с подходом) в эти сроки ей было проблемно. Следующим вариантом был Жданов Артем с Новосибирска. Но у него уже была компания, в которую я вроде и вписывался, но наши взгляды касательно тактики и стратегии расходились. Да и ребята этот маршрут уже ходили, поэтому особо не рвались на него. Таким образом остался единственный вариант – лезть одному. Окончательное решение я принял только выезжая из Новосибирска. Позвонил Олегу Кучинскому и попросил взять из магазина 50м репшнура для дюльфера.
3 дня до восхождения
Первыми о моих грандиозных планах узнала Катя Клишина. Реакция была вполне предсказуемая, но тогда, наверное, меня ещё не воспринимали на все 100% серьезно. Следом решил посоветоваться с Ольгой Городецкой и Марией Денисовой – периодически у меня складывалось впечатление, что они знают меня лучше, чем я. Маша была свидетелем моего небольшого фри-соло на замерзших водопадах Акташа, знала, что значит мой настрой, поэтому разговор был коротким:
Я: собрался лезть… «Сосульку»… один… без веревки…
Маша: уверен, что готов?
Я: да
Маша: документы с собой есть?
Я: да
Маша: тогда можешь лезть. У тебя все получится. Я в тебя верю.
Конечно этим диалогом дело не закончилось. Были ещё рассуждения о том, кого мне надо ставить в известность, но в итоге я остался при своем мнении. Артем Жданов давал отличные консультации по маршруту и по спуску, вклад которых переоценить сложно. Вероника Першина, переживая за сохранность моей жизни, советовала лезть с веревкой.
1 день до восхождения
Незаметно пролетели два дня работы с группой. Во второй день были ледовые занятия. С трепетом ждал встречи со льдом, первой спустя два месяца. Было интересно насколько сильно упал уровень за это время. Результат внушил оптимизм – я в неплохой форме, лед чувствую. Конечно, глупо сравнивать лазание по трех-четырех метровым каскадам, пусть с ледорубом и в пластах, с много верёвочным ледовым марафоном. На третий день (3 мая) у нас было запланировано восхождение, а потом группа должна была уезжать, а я лезть. Проснулся утром третьего числа с мыслью о том, что я вышел на предстартовую прямую: сейчас веду отделение, спускаюсь, собираю рюкзак, ложусь пораньше спать (выходить решил ночью, без ночевки под маршрутом). Без особых приключений сводил группу на Купол по 1Б, собрал рюкзак, сказал группе перед расставанием «напутственное слово» и в 20.00 уже принял горизонтальное положение на диване.
В комнате, по соседству со мной, играли дети, поэтому сразу заснуть не получилось. В голову начали лезть разные мысли. Вообще надо сказать все обстоятельства складывались идеально: приехал репшнур, нашлись ледовые инструменты и много других мелочей сложилось в идеальной мозаике. Я посчитал это знаком, это добавило уверенности которой было явно не в избытке. Все, кто знал про мои намерения относились к ним серьезно. Без тени насмешки. Это тоже добавило мотивации. Катя не сильно одобряла эту затею, приводя здравомыслящие доводы: «сейчас не лучшее время для маршрута», «произошел перерыв в твоем ледолазном сезоне», «это твоя первая пятерка, наберись опыта, потом будешь ходить соло». Каждый из этих доводов был безусловно верным. Был и ещё один «аргумент» не идти: Настя Юдина из Новосибирска (напарница Кати по кухне) пообещала мне трепку, если пойду соло. Такой вот получался расклад. Но де факто выбора для себя я уже не видел. Слишком много людей услышало о моих намерениях, слишком много людей ждали. Ждали сенсации или трагедии, но я не мог просто так уйти со сцены. Все они верили в меня, и я не мог позволить себе подвести их, не мог позволить уйти без боя. Если я вернусь, то это будет сенсация, т.к. не каждый день люди в одного бегают «Сосульку» на Снежную. А если не вернусь… Один мой товарищ, уезжая прошлым летом на юго-восток Украины, сказал: «Смерть все списывает». Товарищ вернулся. Посмотрим насколько повезет мне завтра. Все. Спать.
Восхождение
Проснулся ровно в 1.40 по будильнику под Primo Victoria от славной группы Sabaton. Пару минут позволил полежать себе, вслушиваясь в слова:
We've been training for years
Now we’re ready to strike
As the great operation begins
Как нельзя лучше подходит к моей ситуации. Встаю, ставлю воду в джете. Начинаю потихоньку употреблять «полночник». Не дожидаясь пока вода закипит, бросаю в нее аскорбинку и выпиваю. Угощаю Настину собаку по кличке Звезда кусочком колбасы. Прием пищи окончен, распихиваю «завтрак» по карманам и выхожу. По пути захожу в столовую к Кате, оставляю одну рацию, забираю аптечку, даю итоговые указания, непрощаюсь и ухожу навстречу ночи.
«Непрощаюсь» это когда ты не прощаешься с человеком, т.к. надеешься ещё его увидеть, но в тоже время понимаешь, насколько велика вероятность, что это уже никогда не случится. Никогда. Пугает слово «никогда». На самом деле, наверное, не возможно в обычной жизни оценить всю пугающую пустоту и мрачность этого слова. Ещё одна мысль которая меня посещает: все, что я делал до этого в альпинизме было детством. Веселым и относительно беззаботным. А сейчас все по-взрослому. Без права на ошибку, без права на страх, без права на слабость. С такими мыслями я шел по морене. Увидев ледник, связался по рации с «кухней», уточнил свой маршрут. Помимо моральной поддержки, девчонки ещё взяли на себя функцию навигации – в районе я в первый раз и ориентируюсь не так быстро. Практически на протяжении всего подхода «Сосулька» была скрыта от меня скалами Караташа. Лишь один раз мелькнула верхняя часть и заворожила своим величием. Мысленно прошу у Горы прощения за беспокойство и прошу разрешения подняться на нее.
Спустя три часа в 5.30 утра я стоял под маршрутом. Первое, что бросилось в глаза – обилие снега. Практически до самого «горлышка». Это мне на руку. Ещё один знак. Планировал позавтракать и переобуться в начале кулуара, спрятавшись за скалой, но в один прекрасный момент треки стали буксовать – пухляк держать не хотел, а в фирн не хотели врубаться треки. Пришлось скорректировать планы, хотя на глобальном раскладе это никак не отразилось. Быстро съев кусочек сыра и хлебушка и выпив половину чая, я обул свои Zamberlan Ice Tech и пошагал по снегу дальше. Угол наклона постепенно выкручивался. В 6.15 я был в начале кулуара. Здесь угол порядка 50-60 град. Очень выручает наличие снега, а не льда. Ступни входят по самую «берцовку» - шагай, как по ступенькам. Решил попробовать себя в роли Ули Штека и пробежать до начала льда. После десяти метров бега встал, свесив язык набок. Ладно, будем двигаться в своем темпе, равномерно без ускорений и остановок. В таком темпе за час прошел всю снежную часть. Впереди лед, горлышко, ключ. Изначально создавалось обманчивое впечатление, что сорвавшись на ключе упадешь в снег. Теперь было видно, что упадешь на лед, а только потом доедешь до снега. В принципе кулуар прямой, хоть и сужающийся в «горлышке», так что шансы неплохие. Хотя в любом случае срываться в мои планы не входит, это так…для успокоения души.
В 7.15 мой (точнее не мой, а Лехин) BD Reactor первый раз вошел в лед. Лед неплохой, не пластилин конечно, но и не стекло. Артем предупреждал, что будет сыпать, поэтому надо пролезать «горло» быстрее. Хотя, пока мне на встречу летит только шрапнель из мелких камушков и ледовой крошки. Причем траектория ее полета проходит мимо моего тела и головы в частности, что не может не радовать. В итоге оказалось, что от снега до ключа ещё веревка льда градусов этак 60-65. Подошел вплотную к «капле». Круто было бы пролезть в лоб, но это надо делать с веревкой, наверное. Обходить «каплю» решил справа. Сам ключ в виде 80-85 градусной стенки протяженностью около восьми-десяти метров проблем не вызвал. Кроме одной: слишком уж непривычны моим рукам инструменты после Grivel Matrix Tech, руки устают. Решил не доводить дело до крайностей, забил два инструмента поглубже и повис на них отдохнуть.
Тут самое время сделать отступление и рассказать о моем «джентельменском наборе». Инструменты-Black Diamond Reactor с клювами Laser, кошкоботы Zamberlan Ice Tech с родным клювами, бур BD Expresso 15cm (для самостраховки) и бур BD turbo ice 22cm (для проушин), голову защищает Petzl Meteor 3+. На руках двойные перчатки: тонкий флис+виндстоппер. В рюкзаке 50м репшнура диаметром 6мм, расходки для проушин, трекинговые ботинки с привязными кошками для прогулок по ледникам.
В таком вот режиме монотонно молотя руками и ногами, с периодическими подвисаниями на отдых я пролез ещё пару веревок. Все движения достаточно спокойные, уверенные, размеренные. Стараюсь держать темп и не сбивать дыхание. В голове всплывают строчки из песни:
Ты уже привык-не дрожит рука,
Но душа дрожит, когда дома ждут,
А ты там сквозь лес продираешь путь…
Правда путь мой идет не через лес, а по ледовому кулуару, но все остальное вполне подходит. Ледовая бесконечность начинает уже потихоньку надоедать, как вдруг показывается выход из кулуара. И тут меня ожидало первое серьезное препятствие. Капля расширяется и практически вплотную стыкуется со стенкой кулуара. Образуется своеобразный камин: одна стенка скала, другая лед. А лед там совсем другой – жесткое «стекло». Инструмент в монолит забиваться не хочет – просто выковыривает себе зацепку во льду и держится за нее со всеми вытекающими. «Нормальный» лед, идущий тонкой и узкой полоской вплотную к скалам, начал попросту скалываться под ударами второго «реактора». В итоге я инстинктивно потянулся инструментом к скале. Получилась крайне забавная картина: левый инструмент и нога как-то забиты в ледовую стену, правый монозуб стоит на скале, инструмент держит какой-то зацеп. Вспоминаю, что лезу я без веревки и я не кошка, а значит подобные трюки в моем положении недопустимы. Рассматриваю чуть выше на ледовой стенки косую трещину. Забиваю туда правый инструмент, потом выше левый, повисаю. Быстро и аккуратно закручиваю «экспрессо» и начинаю думать. Вариантов несколько. Пройти участок на ИТО, используя два бура-долго, но надежно. Пройти его лазанием страхуясь репшнуром-не сильно быстро и совсем ненадежно. Тут в голову приходит третий вариант. В этот день кроме меня на Снежную собиралась группа третьеразрядников под руководством Лушникова Алексея. Если группа не сильно далеко от меня, то им не составит особого труда скинуть конец полтинника, и я без особого напряга выберусь. Пытаюсь связаться с Лехой, но он меня не слышит. Зато слышит база. Спрашивают кто я такой. Честно отвечаю кто я, где я и зачем мне нужен Леха. Начинается что-то вроде паники. В итоге договариваюсь с Олегом Макаровым, что прохожу участок на бурах, далее встречаюсь с группой третьеразрядников и вместе с ними иду вниз. Проитошить в итоге пришлось метров 5-7. Долго. Дальше начинается хороший лед в перемешку с фирном, ускоряюсь к выходу. Солнце радостно встречает мои глаза, а очки лежат в рюкзаке. Решаю сместиться к скалам, под их прикрытие. В итоге развлек себя лазанием по присыпанным снегом, обледенелым, разрушенным скалам.
В 12.15, спустя шесть часов вышел на плато. Уничтожил оставшиеся 300мл воды. Связался с Лушниковым Лехой, увидел группу и пошел к ним навстречу. Маша Денисова взяла для меня один «лишний» бутер, ребята напоили чаем, за что им огромное спасибо. На мой взгляд встреча с группой третьеразрядников имела не только тактическую значимость, но и символическую. Все мы: и «солисты» и «командные» прежде всего альпинисты и всегда сможем понять друг друга и помочь друг другу, если понадобится. В связках без приключений спускаемся через Малый Актру в лагерь. По рации Леху просили оставить меня живым, что он и сделал, за что ему отдельное спасибо.
В лагере народ поздравляет с вершиной, с возвращением. Все ждали, волновались, переживали. Все рады и довольны. Настя в итоге обещание исполнила. Отправляюсь на заслуженный отдых.
Проснувшись узнаю о том, что все мужское население лагеря ушло на спасы. Также узнаю о том, что есть вариант спуска вниз-спасибо Веронике. Со спасов все вернулись глубокой ночью, так что было уже «не до меня».
Днем 5 мая, сказав «до свиданья» Актру и всем оставшимся спускаюсь вниз. Ребята смогли подбросить до Акташа. Дальше планировал стопить. Спокойно шел по Акташу, как вдруг обгоняет Импреза на кемеровских номерах, останавливается. Из машины выглядывает Злой Сережа со словами: «Че соло пролез, теперь пешком домой пойдешь?». В итоге Злой Сережа и Добрый Леша подбросили до дверей квартиры в Новосибирске, за что им тоже огромное спасибо.
Так закончилось мое приключение в Актру. Такими стали мои первые шаги во взрослую жизнь-первая пятерка свободным соло. Кто-то меня осудит, кто-то похвалит, может быть кто-то поймет.
P.S.
Никого не агитирую ни «за» ни «против» фри-соло. Главное, что должен понимать каждый, кто решится лезть в таком стиле – это может стать вашим последним восхождением. В том, что я остался жив есть немалая доля везения. Более того, я получил от восхождения то, что хотел. Поэтому могу утверждать, что мне повезло дважды. Повезет ли вам также? Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Чем честнее будет этот ответ, тем лучше для вас. Так или иначе, если вы имеете достаточно причин, чтобы пойти на такой риск, вас все равно никто и ничто не удержит.
Это была моя первая поездка в Актру. Думаю, в Томске нету альпинистов, кто не знал бы про это ущелье. Многие начали свой альпинистский путь именно там. Для меня же Актру стало своеобразной вехой в моей альпинистской «карьере». Одной из «достопримечательностей» района является маршрут «Сосулька» на в.Снежная 5А категории сложности. Наверное, это самая популярная и приятная 5-ка в районе. Впервые про этот маршрут я услышал от своего тренера в Ариадне - Шаймарданова Максима, в свой первый год в клубе. Макс тогда рассуждал, что здорово было бы когда-нибудь пройти маршрут в двойке. И уже тогда у меня закралась мысль, что пройти маршрут в двойке конечно хорошо, но по-настоящему круто пролезть его одному. К слову сказать, было это почти 4 года назад, и ледолаз в то время из меня был никудышный-я не мог без зависаний пролезть башню на «Победе».
В Актру я ехал инструктором новосибирского клуба «Кайлас». До определенного момента ничего серьезного я идти не собирался – хотел уделить максимальное количество времени группе и не разрывать себя на части между собственными спортивными амбициями и обязательствами перед Кайласом. Поездка планировалась всего на три дня. Тут ко мне в голову и начали лезть разные мысли: группа уедет вниз 4 мая, что мешает мне задержаться на один-два дня и сходить что-нибудь «для себя»? Вроде бы ничего, кроме отсутствия явного варианта возвращения в город, но это не страшно-главное успеть к 8 мая, т.к. запланирован выезд на фестиваль в Турочак. Второй вопрос «Что идти?» практически не существовал. Слишком уж очевидно напрашивался ответ – Снежная, по кулуару С-З стены («Сосулька»). А вот вопрос «Как идти?» оставался без ответа очень долго. Вариантов было несколько. Изначально все-таки была мысль лезть в двойке. Первый человек, которому я предложил составить мне компанию была Ольга Городецкая из Омска. Мы пробовали зимой ходить с ней «Соплю» на Байчечкей 4Б кат.сл. В первый раз не сильно получилось, вторая попытка могла вполне стать успешной. Связка у нас была на мой взгляд более-менее слаженная, друг друга мы понимали. Плюс мой уровень, как ледолаза, с момента зимней Арчи сильно вырос. Ольга работала инструктором на сборах у Олега Макарова и выделить 2 дня (т.к. считали, что надо идти с подходом) в эти сроки ей было проблемно. Следующим вариантом был Жданов Артем с Новосибирска. Но у него уже была компания, в которую я вроде и вписывался, но наши взгляды касательно тактики и стратегии расходились. Да и ребята этот маршрут уже ходили, поэтому особо не рвались на него. Таким образом остался единственный вариант – лезть одному. Окончательное решение я принял только выезжая из Новосибирска. Позвонил Олегу Кучинскому и попросил взять из магазина 50м репшнура для дюльфера.
3 дня до восхождения
Первыми о моих грандиозных планах узнала Катя Клишина. Реакция была вполне предсказуемая, но тогда, наверное, меня ещё не воспринимали на все 100% серьезно. Следом решил посоветоваться с Ольгой Городецкой и Марией Денисовой – периодически у меня складывалось впечатление, что они знают меня лучше, чем я. Маша была свидетелем моего небольшого фри-соло на замерзших водопадах Акташа, знала, что значит мой настрой, поэтому разговор был коротким:
Я: собрался лезть… «Сосульку»… один… без веревки…
Маша: уверен, что готов?
Я: да
Маша: документы с собой есть?
Я: да
Маша: тогда можешь лезть. У тебя все получится. Я в тебя верю.
Конечно этим диалогом дело не закончилось. Были ещё рассуждения о том, кого мне надо ставить в известность, но в итоге я остался при своем мнении. Артем Жданов давал отличные консультации по маршруту и по спуску, вклад которых переоценить сложно. Вероника Першина, переживая за сохранность моей жизни, советовала лезть с веревкой.
1 день до восхождения
Незаметно пролетели два дня работы с группой. Во второй день были ледовые занятия. С трепетом ждал встречи со льдом, первой спустя два месяца. Было интересно насколько сильно упал уровень за это время. Результат внушил оптимизм – я в неплохой форме, лед чувствую. Конечно, глупо сравнивать лазание по трех-четырех метровым каскадам, пусть с ледорубом и в пластах, с много верёвочным ледовым марафоном. На третий день (3 мая) у нас было запланировано восхождение, а потом группа должна была уезжать, а я лезть. Проснулся утром третьего числа с мыслью о том, что я вышел на предстартовую прямую: сейчас веду отделение, спускаюсь, собираю рюкзак, ложусь пораньше спать (выходить решил ночью, без ночевки под маршрутом). Без особых приключений сводил группу на Купол по 1Б, собрал рюкзак, сказал группе перед расставанием «напутственное слово» и в 20.00 уже принял горизонтальное положение на диване.
В комнате, по соседству со мной, играли дети, поэтому сразу заснуть не получилось. В голову начали лезть разные мысли. Вообще надо сказать все обстоятельства складывались идеально: приехал репшнур, нашлись ледовые инструменты и много других мелочей сложилось в идеальной мозаике. Я посчитал это знаком, это добавило уверенности которой было явно не в избытке. Все, кто знал про мои намерения относились к ним серьезно. Без тени насмешки. Это тоже добавило мотивации. Катя не сильно одобряла эту затею, приводя здравомыслящие доводы: «сейчас не лучшее время для маршрута», «произошел перерыв в твоем ледолазном сезоне», «это твоя первая пятерка, наберись опыта, потом будешь ходить соло». Каждый из этих доводов был безусловно верным. Был и ещё один «аргумент» не идти: Настя Юдина из Новосибирска (напарница Кати по кухне) пообещала мне трепку, если пойду соло. Такой вот получался расклад. Но де факто выбора для себя я уже не видел. Слишком много людей услышало о моих намерениях, слишком много людей ждали. Ждали сенсации или трагедии, но я не мог просто так уйти со сцены. Все они верили в меня, и я не мог позволить себе подвести их, не мог позволить уйти без боя. Если я вернусь, то это будет сенсация, т.к. не каждый день люди в одного бегают «Сосульку» на Снежную. А если не вернусь… Один мой товарищ, уезжая прошлым летом на юго-восток Украины, сказал: «Смерть все списывает». Товарищ вернулся. Посмотрим насколько повезет мне завтра. Все. Спать.
Восхождение
Проснулся ровно в 1.40 по будильнику под Primo Victoria от славной группы Sabaton. Пару минут позволил полежать себе, вслушиваясь в слова:
We've been training for years
Now we’re ready to strike
As the great operation begins
Как нельзя лучше подходит к моей ситуации. Встаю, ставлю воду в джете. Начинаю потихоньку употреблять «полночник». Не дожидаясь пока вода закипит, бросаю в нее аскорбинку и выпиваю. Угощаю Настину собаку по кличке Звезда кусочком колбасы. Прием пищи окончен, распихиваю «завтрак» по карманам и выхожу. По пути захожу в столовую к Кате, оставляю одну рацию, забираю аптечку, даю итоговые указания, непрощаюсь и ухожу навстречу ночи.
«Непрощаюсь» это когда ты не прощаешься с человеком, т.к. надеешься ещё его увидеть, но в тоже время понимаешь, насколько велика вероятность, что это уже никогда не случится. Никогда. Пугает слово «никогда». На самом деле, наверное, не возможно в обычной жизни оценить всю пугающую пустоту и мрачность этого слова. Ещё одна мысль которая меня посещает: все, что я делал до этого в альпинизме было детством. Веселым и относительно беззаботным. А сейчас все по-взрослому. Без права на ошибку, без права на страх, без права на слабость. С такими мыслями я шел по морене. Увидев ледник, связался по рации с «кухней», уточнил свой маршрут. Помимо моральной поддержки, девчонки ещё взяли на себя функцию навигации – в районе я в первый раз и ориентируюсь не так быстро. Практически на протяжении всего подхода «Сосулька» была скрыта от меня скалами Караташа. Лишь один раз мелькнула верхняя часть и заворожила своим величием. Мысленно прошу у Горы прощения за беспокойство и прошу разрешения подняться на нее.
Спустя три часа в 5.30 утра я стоял под маршрутом. Первое, что бросилось в глаза – обилие снега. Практически до самого «горлышка». Это мне на руку. Ещё один знак. Планировал позавтракать и переобуться в начале кулуара, спрятавшись за скалой, но в один прекрасный момент треки стали буксовать – пухляк держать не хотел, а в фирн не хотели врубаться треки. Пришлось скорректировать планы, хотя на глобальном раскладе это никак не отразилось. Быстро съев кусочек сыра и хлебушка и выпив половину чая, я обул свои Zamberlan Ice Tech и пошагал по снегу дальше. Угол наклона постепенно выкручивался. В 6.15 я был в начале кулуара. Здесь угол порядка 50-60 град. Очень выручает наличие снега, а не льда. Ступни входят по самую «берцовку» - шагай, как по ступенькам. Решил попробовать себя в роли Ули Штека и пробежать до начала льда. После десяти метров бега встал, свесив язык набок. Ладно, будем двигаться в своем темпе, равномерно без ускорений и остановок. В таком темпе за час прошел всю снежную часть. Впереди лед, горлышко, ключ. Изначально создавалось обманчивое впечатление, что сорвавшись на ключе упадешь в снег. Теперь было видно, что упадешь на лед, а только потом доедешь до снега. В принципе кулуар прямой, хоть и сужающийся в «горлышке», так что шансы неплохие. Хотя в любом случае срываться в мои планы не входит, это так…для успокоения души.
В 7.15 мой (точнее не мой, а Лехин) BD Reactor первый раз вошел в лед. Лед неплохой, не пластилин конечно, но и не стекло. Артем предупреждал, что будет сыпать, поэтому надо пролезать «горло» быстрее. Хотя, пока мне на встречу летит только шрапнель из мелких камушков и ледовой крошки. Причем траектория ее полета проходит мимо моего тела и головы в частности, что не может не радовать. В итоге оказалось, что от снега до ключа ещё веревка льда градусов этак 60-65. Подошел вплотную к «капле». Круто было бы пролезть в лоб, но это надо делать с веревкой, наверное. Обходить «каплю» решил справа. Сам ключ в виде 80-85 градусной стенки протяженностью около восьми-десяти метров проблем не вызвал. Кроме одной: слишком уж непривычны моим рукам инструменты после Grivel Matrix Tech, руки устают. Решил не доводить дело до крайностей, забил два инструмента поглубже и повис на них отдохнуть.
Тут самое время сделать отступление и рассказать о моем «джентельменском наборе». Инструменты-Black Diamond Reactor с клювами Laser, кошкоботы Zamberlan Ice Tech с родным клювами, бур BD Expresso 15cm (для самостраховки) и бур BD turbo ice 22cm (для проушин), голову защищает Petzl Meteor 3+. На руках двойные перчатки: тонкий флис+виндстоппер. В рюкзаке 50м репшнура диаметром 6мм, расходки для проушин, трекинговые ботинки с привязными кошками для прогулок по ледникам.
В таком вот режиме монотонно молотя руками и ногами, с периодическими подвисаниями на отдых я пролез ещё пару веревок. Все движения достаточно спокойные, уверенные, размеренные. Стараюсь держать темп и не сбивать дыхание. В голове всплывают строчки из песни:
Ты уже привык-не дрожит рука,
Но душа дрожит, когда дома ждут,
А ты там сквозь лес продираешь путь…
Правда путь мой идет не через лес, а по ледовому кулуару, но все остальное вполне подходит. Ледовая бесконечность начинает уже потихоньку надоедать, как вдруг показывается выход из кулуара. И тут меня ожидало первое серьезное препятствие. Капля расширяется и практически вплотную стыкуется со стенкой кулуара. Образуется своеобразный камин: одна стенка скала, другая лед. А лед там совсем другой – жесткое «стекло». Инструмент в монолит забиваться не хочет – просто выковыривает себе зацепку во льду и держится за нее со всеми вытекающими. «Нормальный» лед, идущий тонкой и узкой полоской вплотную к скалам, начал попросту скалываться под ударами второго «реактора». В итоге я инстинктивно потянулся инструментом к скале. Получилась крайне забавная картина: левый инструмент и нога как-то забиты в ледовую стену, правый монозуб стоит на скале, инструмент держит какой-то зацеп. Вспоминаю, что лезу я без веревки и я не кошка, а значит подобные трюки в моем положении недопустимы. Рассматриваю чуть выше на ледовой стенки косую трещину. Забиваю туда правый инструмент, потом выше левый, повисаю. Быстро и аккуратно закручиваю «экспрессо» и начинаю думать. Вариантов несколько. Пройти участок на ИТО, используя два бура-долго, но надежно. Пройти его лазанием страхуясь репшнуром-не сильно быстро и совсем ненадежно. Тут в голову приходит третий вариант. В этот день кроме меня на Снежную собиралась группа третьеразрядников под руководством Лушникова Алексея. Если группа не сильно далеко от меня, то им не составит особого труда скинуть конец полтинника, и я без особого напряга выберусь. Пытаюсь связаться с Лехой, но он меня не слышит. Зато слышит база. Спрашивают кто я такой. Честно отвечаю кто я, где я и зачем мне нужен Леха. Начинается что-то вроде паники. В итоге договариваюсь с Олегом Макаровым, что прохожу участок на бурах, далее встречаюсь с группой третьеразрядников и вместе с ними иду вниз. Проитошить в итоге пришлось метров 5-7. Долго. Дальше начинается хороший лед в перемешку с фирном, ускоряюсь к выходу. Солнце радостно встречает мои глаза, а очки лежат в рюкзаке. Решаю сместиться к скалам, под их прикрытие. В итоге развлек себя лазанием по присыпанным снегом, обледенелым, разрушенным скалам.
В 12.15, спустя шесть часов вышел на плато. Уничтожил оставшиеся 300мл воды. Связался с Лушниковым Лехой, увидел группу и пошел к ним навстречу. Маша Денисова взяла для меня один «лишний» бутер, ребята напоили чаем, за что им огромное спасибо. На мой взгляд встреча с группой третьеразрядников имела не только тактическую значимость, но и символическую. Все мы: и «солисты» и «командные» прежде всего альпинисты и всегда сможем понять друг друга и помочь друг другу, если понадобится. В связках без приключений спускаемся через Малый Актру в лагерь. По рации Леху просили оставить меня живым, что он и сделал, за что ему отдельное спасибо.
В лагере народ поздравляет с вершиной, с возвращением. Все ждали, волновались, переживали. Все рады и довольны. Настя в итоге обещание исполнила. Отправляюсь на заслуженный отдых.
Проснувшись узнаю о том, что все мужское население лагеря ушло на спасы. Также узнаю о том, что есть вариант спуска вниз-спасибо Веронике. Со спасов все вернулись глубокой ночью, так что было уже «не до меня».
Днем 5 мая, сказав «до свиданья» Актру и всем оставшимся спускаюсь вниз. Ребята смогли подбросить до Акташа. Дальше планировал стопить. Спокойно шел по Акташу, как вдруг обгоняет Импреза на кемеровских номерах, останавливается. Из машины выглядывает Злой Сережа со словами: «Че соло пролез, теперь пешком домой пойдешь?». В итоге Злой Сережа и Добрый Леша подбросили до дверей квартиры в Новосибирске, за что им тоже огромное спасибо.
Так закончилось мое приключение в Актру. Такими стали мои первые шаги во взрослую жизнь-первая пятерка свободным соло. Кто-то меня осудит, кто-то похвалит, может быть кто-то поймет.
P.S.
Никого не агитирую ни «за» ни «против» фри-соло. Главное, что должен понимать каждый, кто решится лезть в таком стиле – это может стать вашим последним восхождением. В том, что я остался жив есть немалая доля везения. Более того, я получил от восхождения то, что хотел. Поэтому могу утверждать, что мне повезло дважды. Повезет ли вам также? Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Чем честнее будет этот ответ, тем лучше для вас. Так или иначе, если вы имеете достаточно причин, чтобы пойти на такой риск, вас все равно никто и ничто не удержит.