Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение mix3r » 15 май 2015, 00:14

«Что за люди занимаются этим? ...
Ненормальные, это точно.
Бунтари, психи, мечтатели…
Те, кто хотят оставить после себя след, и готовы умереть ради этого»
Ники Лауда из к/ф «Rush/Гонка» 2013

Предыстория
Это была моя первая поездка в Актру. Думаю, в Томске нету альпинистов, кто не знал бы про это ущелье. Многие начали свой альпинистский путь именно там. Для меня же Актру стало своеобразной вехой в моей альпинистской «карьере». Одной из «достопримечательностей» района является маршрут «Сосулька» на в.Снежная 5А категории сложности. Наверное, это самая популярная и приятная 5-ка в районе. Впервые про этот маршрут я услышал от своего тренера в Ариадне - Шаймарданова Максима, в свой первый год в клубе. Макс тогда рассуждал, что здорово было бы когда-нибудь пройти маршрут в двойке. И уже тогда у меня закралась мысль, что пройти маршрут в двойке конечно хорошо, но по-настоящему круто пролезть его одному. К слову сказать, было это почти 4 года назад, и ледолаз в то время из меня был никудышный-я не мог без зависаний пролезть башню на «Победе».
В Актру я ехал инструктором новосибирского клуба «Кайлас». До определенного момента ничего серьезного я идти не собирался – хотел уделить максимальное количество времени группе и не разрывать себя на части между собственными спортивными амбициями и обязательствами перед Кайласом. Поездка планировалась всего на три дня. Тут ко мне в голову и начали лезть разные мысли: группа уедет вниз 4 мая, что мешает мне задержаться на один-два дня и сходить что-нибудь «для себя»? Вроде бы ничего, кроме отсутствия явного варианта возвращения в город, но это не страшно-главное успеть к 8 мая, т.к. запланирован выезд на фестиваль в Турочак. Второй вопрос «Что идти?» практически не существовал. Слишком уж очевидно напрашивался ответ – Снежная, по кулуару С-З стены («Сосулька»). А вот вопрос «Как идти?» оставался без ответа очень долго. Вариантов было несколько. Изначально все-таки была мысль лезть в двойке. Первый человек, которому я предложил составить мне компанию была Ольга Городецкая из Омска. Мы пробовали зимой ходить с ней «Соплю» на Байчечкей 4Б кат.сл. В первый раз не сильно получилось, вторая попытка могла вполне стать успешной. Связка у нас была на мой взгляд более-менее слаженная, друг друга мы понимали. Плюс мой уровень, как ледолаза, с момента зимней Арчи сильно вырос. Ольга работала инструктором на сборах у Олега Макарова и выделить 2 дня (т.к. считали, что надо идти с подходом) в эти сроки ей было проблемно. Следующим вариантом был Жданов Артем с Новосибирска. Но у него уже была компания, в которую я вроде и вписывался, но наши взгляды касательно тактики и стратегии расходились. Да и ребята этот маршрут уже ходили, поэтому особо не рвались на него. Таким образом остался единственный вариант – лезть одному. Окончательное решение я принял только выезжая из Новосибирска. Позвонил Олегу Кучинскому и попросил взять из магазина 50м репшнура для дюльфера.

3 дня до восхождения
Первыми о моих грандиозных планах узнала Катя Клишина. Реакция была вполне предсказуемая, но тогда, наверное, меня ещё не воспринимали на все 100% серьезно. Следом решил посоветоваться с Ольгой Городецкой и Марией Денисовой – периодически у меня складывалось впечатление, что они знают меня лучше, чем я. Маша была свидетелем моего небольшого фри-соло на замерзших водопадах Акташа, знала, что значит мой настрой, поэтому разговор был коротким:

Я: собрался лезть… «Сосульку»… один… без веревки…
Маша: уверен, что готов?
Я: да
Маша: документы с собой есть?
Я: да
Маша: тогда можешь лезть. У тебя все получится. Я в тебя верю.

Конечно этим диалогом дело не закончилось. Были ещё рассуждения о том, кого мне надо ставить в известность, но в итоге я остался при своем мнении. Артем Жданов давал отличные консультации по маршруту и по спуску, вклад которых переоценить сложно. Вероника Першина, переживая за сохранность моей жизни, советовала лезть с веревкой.

1 день до восхождения
Незаметно пролетели два дня работы с группой. Во второй день были ледовые занятия. С трепетом ждал встречи со льдом, первой спустя два месяца. Было интересно насколько сильно упал уровень за это время. Результат внушил оптимизм – я в неплохой форме, лед чувствую. Конечно, глупо сравнивать лазание по трех-четырех метровым каскадам, пусть с ледорубом и в пластах, с много верёвочным ледовым марафоном. На третий день (3 мая) у нас было запланировано восхождение, а потом группа должна была уезжать, а я лезть. Проснулся утром третьего числа с мыслью о том, что я вышел на предстартовую прямую: сейчас веду отделение, спускаюсь, собираю рюкзак, ложусь пораньше спать (выходить решил ночью, без ночевки под маршрутом). Без особых приключений сводил группу на Купол по 1Б, собрал рюкзак, сказал группе перед расставанием «напутственное слово» и в 20.00 уже принял горизонтальное положение на диване.
В комнате, по соседству со мной, играли дети, поэтому сразу заснуть не получилось. В голову начали лезть разные мысли. Вообще надо сказать все обстоятельства складывались идеально: приехал репшнур, нашлись ледовые инструменты и много других мелочей сложилось в идеальной мозаике. Я посчитал это знаком, это добавило уверенности которой было явно не в избытке. Все, кто знал про мои намерения относились к ним серьезно. Без тени насмешки. Это тоже добавило мотивации. Катя не сильно одобряла эту затею, приводя здравомыслящие доводы: «сейчас не лучшее время для маршрута», «произошел перерыв в твоем ледолазном сезоне», «это твоя первая пятерка, наберись опыта, потом будешь ходить соло». Каждый из этих доводов был безусловно верным. Был и ещё один «аргумент» не идти: Настя Юдина из Новосибирска (напарница Кати по кухне) пообещала мне трепку, если пойду соло. Такой вот получался расклад. Но де факто выбора для себя я уже не видел. Слишком много людей услышало о моих намерениях, слишком много людей ждали. Ждали сенсации или трагедии, но я не мог просто так уйти со сцены. Все они верили в меня, и я не мог позволить себе подвести их, не мог позволить уйти без боя. Если я вернусь, то это будет сенсация, т.к. не каждый день люди в одного бегают «Сосульку» на Снежную. А если не вернусь… Один мой товарищ, уезжая прошлым летом на юго-восток Украины, сказал: «Смерть все списывает». Товарищ вернулся. Посмотрим насколько повезет мне завтра. Все. Спать.

Восхождение
Проснулся ровно в 1.40 по будильнику под Primo Victoria от славной группы Sabaton. Пару минут позволил полежать себе, вслушиваясь в слова:

We've been training for years
Now we’re ready to strike
As the great operation begins


Как нельзя лучше подходит к моей ситуации. Встаю, ставлю воду в джете. Начинаю потихоньку употреблять «полночник». Не дожидаясь пока вода закипит, бросаю в нее аскорбинку и выпиваю. Угощаю Настину собаку по кличке Звезда кусочком колбасы. Прием пищи окончен, распихиваю «завтрак» по карманам и выхожу. По пути захожу в столовую к Кате, оставляю одну рацию, забираю аптечку, даю итоговые указания, непрощаюсь и ухожу навстречу ночи.
«Непрощаюсь» это когда ты не прощаешься с человеком, т.к. надеешься ещё его увидеть, но в тоже время понимаешь, насколько велика вероятность, что это уже никогда не случится. Никогда. Пугает слово «никогда». На самом деле, наверное, не возможно в обычной жизни оценить всю пугающую пустоту и мрачность этого слова. Ещё одна мысль которая меня посещает: все, что я делал до этого в альпинизме было детством. Веселым и относительно беззаботным. А сейчас все по-взрослому. Без права на ошибку, без права на страх, без права на слабость. С такими мыслями я шел по морене. Увидев ледник, связался по рации с «кухней», уточнил свой маршрут. Помимо моральной поддержки, девчонки ещё взяли на себя функцию навигации – в районе я в первый раз и ориентируюсь не так быстро. Практически на протяжении всего подхода «Сосулька» была скрыта от меня скалами Караташа. Лишь один раз мелькнула верхняя часть и заворожила своим величием. Мысленно прошу у Горы прощения за беспокойство и прошу разрешения подняться на нее.
Спустя три часа в 5.30 утра я стоял под маршрутом. Первое, что бросилось в глаза – обилие снега. Практически до самого «горлышка». Это мне на руку. Ещё один знак. Планировал позавтракать и переобуться в начале кулуара, спрятавшись за скалой, но в один прекрасный момент треки стали буксовать – пухляк держать не хотел, а в фирн не хотели врубаться треки. Пришлось скорректировать планы, хотя на глобальном раскладе это никак не отразилось. Быстро съев кусочек сыра и хлебушка и выпив половину чая, я обул свои Zamberlan Ice Tech и пошагал по снегу дальше. Угол наклона постепенно выкручивался. В 6.15 я был в начале кулуара. Здесь угол порядка 50-60 град. Очень выручает наличие снега, а не льда. Ступни входят по самую «берцовку» - шагай, как по ступенькам. Решил попробовать себя в роли Ули Штека и пробежать до начала льда. После десяти метров бега встал, свесив язык набок. Ладно, будем двигаться в своем темпе, равномерно без ускорений и остановок. В таком темпе за час прошел всю снежную часть. Впереди лед, горлышко, ключ. Изначально создавалось обманчивое впечатление, что сорвавшись на ключе упадешь в снег. Теперь было видно, что упадешь на лед, а только потом доедешь до снега. В принципе кулуар прямой, хоть и сужающийся в «горлышке», так что шансы неплохие. Хотя в любом случае срываться в мои планы не входит, это так…для успокоения души.
В 7.15 мой (точнее не мой, а Лехин) BD Reactor первый раз вошел в лед. Лед неплохой, не пластилин конечно, но и не стекло. Артем предупреждал, что будет сыпать, поэтому надо пролезать «горло» быстрее. Хотя, пока мне на встречу летит только шрапнель из мелких камушков и ледовой крошки. Причем траектория ее полета проходит мимо моего тела и головы в частности, что не может не радовать. В итоге оказалось, что от снега до ключа ещё веревка льда градусов этак 60-65. Подошел вплотную к «капле». Круто было бы пролезть в лоб, но это надо делать с веревкой, наверное. Обходить «каплю» решил справа. Сам ключ в виде 80-85 градусной стенки протяженностью около восьми-десяти метров проблем не вызвал. Кроме одной: слишком уж непривычны моим рукам инструменты после Grivel Matrix Tech, руки устают. Решил не доводить дело до крайностей, забил два инструмента поглубже и повис на них отдохнуть.
Тут самое время сделать отступление и рассказать о моем «джентельменском наборе». Инструменты-Black Diamond Reactor с клювами Laser, кошкоботы Zamberlan Ice Tech с родным клювами, бур BD Expresso 15cm (для самостраховки) и бур BD turbo ice 22cm (для проушин), голову защищает Petzl Meteor 3+. На руках двойные перчатки: тонкий флис+виндстоппер. В рюкзаке 50м репшнура диаметром 6мм, расходки для проушин, трекинговые ботинки с привязными кошками для прогулок по ледникам.
В таком вот режиме монотонно молотя руками и ногами, с периодическими подвисаниями на отдых я пролез ещё пару веревок. Все движения достаточно спокойные, уверенные, размеренные. Стараюсь держать темп и не сбивать дыхание. В голове всплывают строчки из песни:

Ты уже привык-не дрожит рука,
Но душа дрожит, когда дома ждут,
А ты там сквозь лес продираешь путь…


Правда путь мой идет не через лес, а по ледовому кулуару, но все остальное вполне подходит. Ледовая бесконечность начинает уже потихоньку надоедать, как вдруг показывается выход из кулуара. И тут меня ожидало первое серьезное препятствие. Капля расширяется и практически вплотную стыкуется со стенкой кулуара. Образуется своеобразный камин: одна стенка скала, другая лед. А лед там совсем другой – жесткое «стекло». Инструмент в монолит забиваться не хочет – просто выковыривает себе зацепку во льду и держится за нее со всеми вытекающими. «Нормальный» лед, идущий тонкой и узкой полоской вплотную к скалам, начал попросту скалываться под ударами второго «реактора». В итоге я инстинктивно потянулся инструментом к скале. Получилась крайне забавная картина: левый инструмент и нога как-то забиты в ледовую стену, правый монозуб стоит на скале, инструмент держит какой-то зацеп. Вспоминаю, что лезу я без веревки и я не кошка, а значит подобные трюки в моем положении недопустимы. Рассматриваю чуть выше на ледовой стенки косую трещину. Забиваю туда правый инструмент, потом выше левый, повисаю. Быстро и аккуратно закручиваю «экспрессо» и начинаю думать. Вариантов несколько. Пройти участок на ИТО, используя два бура-долго, но надежно. Пройти его лазанием страхуясь репшнуром-не сильно быстро и совсем ненадежно. Тут в голову приходит третий вариант. В этот день кроме меня на Снежную собиралась группа третьеразрядников под руководством Лушникова Алексея. Если группа не сильно далеко от меня, то им не составит особого труда скинуть конец полтинника, и я без особого напряга выберусь. Пытаюсь связаться с Лехой, но он меня не слышит. Зато слышит база. Спрашивают кто я такой. Честно отвечаю кто я, где я и зачем мне нужен Леха. Начинается что-то вроде паники. В итоге договариваюсь с Олегом Макаровым, что прохожу участок на бурах, далее встречаюсь с группой третьеразрядников и вместе с ними иду вниз. Проитошить в итоге пришлось метров 5-7. Долго. Дальше начинается хороший лед в перемешку с фирном, ускоряюсь к выходу. Солнце радостно встречает мои глаза, а очки лежат в рюкзаке. Решаю сместиться к скалам, под их прикрытие. В итоге развлек себя лазанием по присыпанным снегом, обледенелым, разрушенным скалам.
В 12.15, спустя шесть часов вышел на плато. Уничтожил оставшиеся 300мл воды. Связался с Лушниковым Лехой, увидел группу и пошел к ним навстречу. Маша Денисова взяла для меня один «лишний» бутер, ребята напоили чаем, за что им огромное спасибо. На мой взгляд встреча с группой третьеразрядников имела не только тактическую значимость, но и символическую. Все мы: и «солисты» и «командные» прежде всего альпинисты и всегда сможем понять друг друга и помочь друг другу, если понадобится. В связках без приключений спускаемся через Малый Актру в лагерь. По рации Леху просили оставить меня живым, что он и сделал, за что ему отдельное спасибо.
В лагере народ поздравляет с вершиной, с возвращением. Все ждали, волновались, переживали. Все рады и довольны. Настя в итоге обещание исполнила. Отправляюсь на заслуженный отдых.
Проснувшись узнаю о том, что все мужское население лагеря ушло на спасы. Также узнаю о том, что есть вариант спуска вниз-спасибо Веронике. Со спасов все вернулись глубокой ночью, так что было уже «не до меня».
Днем 5 мая, сказав «до свиданья» Актру и всем оставшимся спускаюсь вниз. Ребята смогли подбросить до Акташа. Дальше планировал стопить. Спокойно шел по Акташу, как вдруг обгоняет Импреза на кемеровских номерах, останавливается. Из машины выглядывает Злой Сережа со словами: «Че соло пролез, теперь пешком домой пойдешь?». В итоге Злой Сережа и Добрый Леша подбросили до дверей квартиры в Новосибирске, за что им тоже огромное спасибо.
Так закончилось мое приключение в Актру. Такими стали мои первые шаги во взрослую жизнь-первая пятерка свободным соло. Кто-то меня осудит, кто-то похвалит, может быть кто-то поймет.

P.S.
Никого не агитирую ни «за» ни «против» фри-соло. Главное, что должен понимать каждый, кто решится лезть в таком стиле – это может стать вашим последним восхождением. В том, что я остался жив есть немалая доля везения. Более того, я получил от восхождения то, что хотел. Поэтому могу утверждать, что мне повезло дважды. Повезет ли вам также? Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Чем честнее будет этот ответ, тем лучше для вас. Так или иначе, если вы имеете достаточно причин, чтобы пойти на такой риск, вас все равно никто и ничто не удержит.
Последний раз редактировалось mix3r 30 июн 2015, 00:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
mix3r
Втянувшийся
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 21:36
Откуда: г.Томск, Ариадна

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение climbman » 15 май 2015, 11:24

Хорошо описаны ощущения.
Имхо: соло из-за амбиций и и работы 'на сцене' - это шаг в пропасть на встречу к мокрым платочкам. Это должно быть потребностью и состоянием души.

Имхо2: имея в городе Сальникова, Кирикова и Тюлюпо сложно надеяться, что этот вирус никому не передастся.
И я бы пробовал свои силы на менее агрессивной линии.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение mix3r » 15 май 2015, 11:40

climbman писал(а):Хорошо описаны ощущения.
Имхо: соло из-за амбиций и и работы 'на сцене' - это шаг в пропасть на встречу к мокрым платочкам. Это должно быть потребностью и состоянием души.

Имхо2: имея в городе Сальникова, Кирикова и Тюлюпо сложно надеяться, что этот вирус никому не передастся.
И я бы пробовал свои силы на менее агрессивной линии.

имхо наличие в городе интернета тоже вносит значительную долю в распространении любого вируса.
Аватара пользователя
mix3r
Втянувшийся
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 21:36
Откуда: г.Томск, Ариадна

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение Asyaska » 15 май 2015, 22:03

Согласна с Иваном,
climbman писал(а):Имхо: соло из-за амбиций и и работы 'на сцене' - это шаг в пропасть на встречу к мокрым платочкам. Это должно быть потребностью и состоянием души.

Не знаю как вообще люди этим гордятся. Типа, очко прокачал, наверное.
тем более, начинать с соло не очень с имеющимся опытом..

Короче, это лично моё мнение, но я просто не понимаю.
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение Сальников » 15 май 2015, 23:06

Предлагаю устроить товарищеский суд и учинив расправу, отобрать у него кошкоботы... :shock:
ЗЫ и отдать их Ермишиной, как человеку который "просто не понимает, но мнение своё имеет" и не стеснятся его транслировать...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение Yegor » 16 май 2015, 18:20

Первый человек, которому я предложил составить мне компанию была Ольга Городецкая из Омска. Мы пробовали зимой ходить с ней «Соплю» на Байчечкей 4Б кат.сл. В первый раз не сильно получилось, вторая попытка могла вполне стать успешной.

Максим, это конечно здорово, что крайняя попытка стала успешной, но не имея опыта на ледовой 4б, ты лезешь неизвестный тебе маршрут 5а кат.сложности СОЛО! Если тебя вдохновляет интернет на такие вещи, то дай ссылку, где кто-то ходит соло те категории, которые он еще не проходил успешно.
де факто выбора для себя я уже не видел. Слишком много людей услышало о моих намерениях, слишком много людей ждали. Ждали сенсации или трагедии, но я не мог просто так уйти со сцены. Все они верили в меня, и я не мог позволить себе подвести их, не мог позволить уйти без боя. Если я вернусь, то это будет сенсация, т.к. не каждый день люди в одного бегают «Сосульку» на Снежную.

:? слишком много людей могли стать свидетелем, как иногда глупо можно держаться за свои слова.
Но я рад, что у тебя такая прокачанная психика и жажда приключений. Спасибо, что поделился!
Аватара пользователя
Yegor
Втянувшийся
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 22:21
Откуда: Томск, Альпклуб ТТГУ

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение Кириков » 20 май 2015, 11:10

В целом, ничего против соло, фри соло и многих других извращений не имею.
Тут, не почувствовал гармонии, но ощутил беспокойство за человека,
связанное с его мотивационной составляющей, а также тактической и технической
готовностью на сегодняшний день.
Время всё расставит по своим местам.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение Сальников » 20 май 2015, 13:00

Каждый волен жить свою жизнь как хочет. Особенно в горах. Соло - это глубокий разговор по душам с самим собой. Окружающие могут разделить твою первую победу, но потом им становится плевать. Не надо ничего делать для людей и не надо обращать внимание на их мнение, если их специально о том не спрашивали...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение climbman » 20 май 2015, 13:36

Каждый волен жить свою жизнь как хочет.


Тогда надо хотя бы обзавестись своим комплектом снаряжения, чтобы потом его по склону не искать...

Зы: интересно, Школьник отпишется в этой теме?
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение Asyaska » 20 май 2015, 23:54

Кириков писал(а):...
Время всё расставит по своим местам.


Действительно, я конечно при своем мнении про соло на этот момент, но, Максим, в целом твоё стремление развиваться, ходить интересные маршруты, рассказывать об этом друзьям (кстати, пишешь хорошо, не останавливайся) - это здорово. Да, не забывай о безопасности, но продолжай! Ты ведь видишь что не многие (особенно в Томске) ходят дальше 2-го разряда (даже если без "галки").

Не хочется о грустном, хочется наоборот всё больше видеть новых постов про новые интересные восхождения в разных стилях и горных районах.
И пусть тебя вдохновляют всё больше друзей, с ними и ходи в горы :mrgreen:
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение climbman » 23 май 2015, 08:25

climbman писал(а): соло - должно быть потребностью и состоянием души


Andrey Nefedov, 14.05.2015
Доброго всем дня! Не желая ни перед кем оправдываться и вступать в дискуссию, которая, на мой взгляд, не способна привести оппонентов к единому мнению (в данном случае можно лишь найти единомышленников как с одной, так и другой стороны), напишу один единственный комментарий, в котором постараюсь внести некоторую ясность в отношении себя и собственной мотивации заниматься столь безрассудным, на ваш взгляд, делом. А так же еще раз поясню, почему я пишу об этом на сайте "РИСК.ру".

Я - человек скромный и искренний. Кто знаком со мной лично, либо встречал на общественных альпинистских мероприятиях, легко это подтвердит. Так что предположения, будто бы я рискую своей жизнью (тут надо помнить, что риск - дело относительное) ради славы или для того, чтобы умаслить своих спонсоров, либо расположить к себе новых, для меня обидны. Честно говоря, читая такое, появляются мысли о том, чтобы перестать писать вообще. Ваша реакция подошла бы сайту "фишки.нет.", но не как не спортивному порталу с говорящим названием РИСК. Зачем тогда я это делаю, если не ради славы? Вопрос не простой, а ответ на него будет меняться от раза к разу - единого ответа нет и быть не может. Ведь каждый раз ты уже не совсем тот человек, что был раньше. Обстоятельства вокруг меняются, как и взгляды на жизнь. Да просто настроения бывают разные. Тут найдется место любопытству, азарту, поиску себя, обучению, амбициям, настроению, эмоциям и т.д. А самым простым и честным ответом будет: "Потому, что нравится!".

Если я лезу на что-то простое - я ищу легкости и непрерывного движения. Лезть одному, пусть и несложный маршрут, делая паузы на полках, и снова продолжая движение - это не тоже самое, что лезть в связке с другом (и так я лазать тоже люблю!). Это совершенно другое. Это как лазать сложные спортивные дорожки и покорить красивую гору по более простому маршруту. И то и другое здорово, но чувства при этом ты испытываешь разные. Если говорить о прохождении более сложных маршрутов, то тут будет преобладать азарт и амбиции. Крым для меня - домашний район, в котором я вырос и лазать в котором мне комфортно. Я уже много лет езжу туда как минимум раз в год. Часто - два. Тут я могу экспериментировать (в первую очередь над собой) в тепличных условиях. В любом случае, в моей жизни одно логично перетекает в другое и друг друга дополняет. Если говорить о лазании без страховки, то сейчас, как мне кажется, я прошел предпоследнюю ступень, после чего это действие в какой-то степени перестанет меня интересовать. По крайней мере сейчас могу однозначно сказать, что лезть что-то подобное Дню Победы мне уже неинтересно - пройденный этап. Лезть что-то похожее, но более тяжелое - не вижу смысла, ведь риск в таком случае растет пропорционально повышению сложности, а развития для себя я в этом не вижу.

Что мне дает лазание без страховки? В первую очередь - радость. Заниматься тем, что приносит тебе удовольствие - это, наверное, мечта многих. Так сложилось, что мне удовольствие и радость приносит природа, скалолазание, альпинизм, бейсджампинг, слеклайн и лазание без страховки. Наверное на меня, молодого и впечатлительного ученика 9 "д" класса, повлиял фильм "Master of Stone 5", который я посмотрел на телеканале НТВ (даже школу пришлось прогулять, ведь фильм показывали в 10 или 11 утра), а может быть и кучу других фильмов и видео, которые я увидел в будущем. Возможно, если я разобьюсь (А такое случается. Только в прошлом году из моего окружения не стало двух людей. Один из них был мне хорошим другом. С другим я несколько раз в год встречался на разных бейс фестивалях. Еще один мой друг попал с серьезными травмами в малазийскую больницу и провел там несколько месяцев), во всем надо будет винить Дина Поттера и Александра Полли, которые подали мне плохой пример. Но я бы на вашем месте не стал. Ведь благодаря таким примерам я живу счастливой жизнью. Как-то раз, летя в самолете во время очень сильной турбуленции я подумал, что если с нашим рейсом что-то произойдет, то в принципе, умирать будет не так уж и обидно. Ведь столько всего хорошего уже случилось в моей жизни... Только не смейте теперь думать, что мне наплевать на жизнь и свое будущее - это не так. Я не пью, не курю и стараюсь есть здоровую пищу (с этим сложнее всего). По утрам делаю зарядку и надеюсь прожить еще очень долго. Но при этом я не намерен прекращать заниматься тем, что делает мою жизнь счастливой. Другое дело, постараться через тренировки и разносторонний опыт свести риск в моих увлечениях до максимально возможного минимума. Ну и верить в счастливый случай, который спасет меня от несчастливых случайностей.

Подведем итог: я, как говорит моя женя, один сплошной рефлекс, импульс и ассоциация. Захотел обожраться на ночь - обожрался. Посмотрел красивый скалолазный фильм - ищи меня либо на скалах, либо на скалодроме. Впечатлился красивыми полетами людей в вингсьюте - срочно заказываю винг! (Кстати вингсьют мне подарила моя любимая на Новый год. Это к часто задаваемым вопросам о том, как ко всему этому относиться моя половинка). Я не всегда ищу глубокий смысл в том, что делаю. Но всегда счастлив, когда занимаюсь любимым делом. Унываю только тогда, когда чувствую себя заряженным ружьем, которое висит на стене и все никак не выстрелит. Такое происходит когда не получается найти компанию на поездку в Марокко, Йосемиты или еще куда-нибудь, куда меня так тянет. И ты лазаешь в зале, в Петербурге, а в голове твоей настоящие скалы, на которые пока никак не попасть.

Вопрос можно раскрывать еще, наверное, в течении нескольких десятков листов. Детально расписывая что меня толкало на лазании без страховки в каждом конкретном случае. Но зачем? Проще всего понять и принять самый простой и искренний ответ - НРАВИТСЯ!

Ах, да! Чуть не забыл написать, зачем мне, если я не нуждаюсь в славе, писать о моих приключениях на риске? Иногда хочется поделиться красивыми фотографиями или видео, которых у меня очень много. Иногда - рассказать о классной поездке и поделиться технической информацией, которая может пригодиться другим людям. Иногда просто хочется поделиться чем-то, что важно для тебя. Но больше всего меня мотивирует писать то, что моя статья может кого-то вдохновить. Вдохновить не на лазание без страховки, а на поездку в интересное место. Вдохновить на то, чтобы больше тренироваться или попробовать заняться спортом. Просто вдохновить и заставить поверить в то, что в нашем мире есть множество путей и возможностей чтобы найти себя, свое место и стать счастливым.

Почему с фотографом? Это уже чисто рабочий момент (хотя сам я с радостью пересматриваю сделанные Антоном и Димой фотографии). Если ты хочешь уделять спорту большую часть своей жизни, то на стандартную работу с пятидневным графиком и зарплатой в 100 000 у тебя просто не остается времени. И тут ты вступаешь в игру "спортсмен - спонсор". Вы становитесь взаимосвязаны и помогаете друг другу, накладывая друг на друга определенные обязательства. Но это не значит, что я лезу без страховки ради спонсоров. Лезу я для себя, а фотографа зову ради фотографий, которые потом можно будет использовать в разных местах. И еще... Фотограф это не человек со стороны - это друг, с которым приятно встретиться лишний раз.

P.S. В ваших спорах есть много надуманности и мало простоты. Вы разобрали название статьи по полочкам и рассуждаете о бессмысленности борьбы с собой, но совершенно не знаете как это название родилось. Я вам расскажу: мы с ребятами были в Симеизе, сидели на кухне и пили чай. На улице стояло две машины набитых снаряжением, в которые нам предстояло погрузиться и поехать в Петербург. Все ждали когда я загружу последние фотографии в статью и нажму кнопку "опубликовать". Все было готово, за исключением названия, и я попросил помощи у ребят. Спустя минуту каламбура и шуток, Дима произнес: "День победы над собой". Это звучало лучше, чем все остальное. Я заполнил последнюю графу, нажал кнопку "опубликовать" и мы отправились к машинам. Пора было ехать домой.

На этом откланиваюсь. Всем доброго вечера!
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение sov » 23 май 2015, 17:31

стандартную работу с пятидневным графиком и зарплатой в 100 000
_____________________________________________________________
тут у меня побежали слезы умиления и радости.
strangers in the ку...
Аватара пользователя
sov
Аксакал
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:08
Откуда: Томск, РФ

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение школьник » 06 июн 2015, 22:58

Прикольно.

Без 4б на 5а соло... О ужас-ужас-ужас!!! Да у меня перед сосулькой столько всего схожено было...
Шутка, конечно. К сосульке Актрушной я был уже вполне готов, а вот на первые свои тройки-четверки вышел лет 7 назад соло. Причем, среди них были 3Б на Пионер и мультипитч - 4А на Октябренок. А страховался шантом. То есть, страховки не было, а думал, что была.
Не то чтобы так надо, просто так порой получается.

Только я бы поспокойней относился к социальной составляющей мотивации. Да, растрындеть товарищам, что собираешься где-то там себя преодолевать, сильно помогает выползти утром из палатки. Но вот уже на маршруте лучше бы на это мнение положить с прибором, и, ориентируясь на более важные вещи, быть внутренне готовым к отступлению. Хотя, может это так и было.

А, ну и то что без нормального разлаза маршрут пройден, причем без страховки - это, конечно, не есть гут. Опять же, сам так лазал соплю на Бачу. Однозначно, стоило попытаться отработать от начала до конца со страховкой соло (и мне тогда на Баче, и Максу на Снежной). К примеру, Селиверстов ходил Барбера со страховкой, начиная со второй веревки над бергом. Кажется, говорил, что до вершины получилось 17 часов (фактически, на полтора километра подъема, с технической работой), и это очень круто.
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение mix3r » 07 июн 2015, 18:40

Yegor писал(а):Максим, это конечно здорово, что крайняя попытка стала успешной, но не имея опыта на ледовой 4б, ты лезешь неизвестный тебе маршрут 5а кат.сложности СОЛО! Если тебя вдохновляет интернет на такие вещи, то дай ссылку, где кто-то ходит соло те категории, которые он еще не проходил успешно.

К примеру вот
Конечно де юре у Штека уже были восхождения высшей категории трудности, но де факто это восхождение выход на принципиально новый уровень, вне категорий. имхо.
Кто из нас рисковал больше-спорный вопрос.
Asyaska писал(а):И пусть тебя вдохновляют всё больше друзей, с ними и ходи в горы :mrgreen:

"Твои слова да Богу в уши" (с) :)
школьник писал(а):Но вот уже на маршруте лучше бы на это мнение положить с прибором, и, ориентируясь на более важные вещи, быть внутренне готовым к отступлению. Хотя, может это так и было.

Именно так оно и было. Иначе быть не могло. Подобная ситуация была на водопаде Храпова зимой: я собирался пролезть весь замерзший водопад без веревки, но в определенный момент времени та уверенность, которая была в начале, исчезла. Я просто закрутил бур и дождался группу. Потом уже увидел, что участок был мне вполне по силам, просто снизу все смотрелось "страшно" и не было уверенности, что получится все сделать с запасом.
школьник писал(а):Однозначно, стоило попытаться отработать от начала до конца со страховкой соло (и мне тогда на Баче, и Максу на Снежной). К примеру, Селиверстов ходил Барбера со страховкой, начиная со второй веревки над бергом. Кажется, говорил, что до вершины получилось 17 часов (фактически, на полтора километра подъема, с технической работой), и это очень круто.

насколько я понял это онсайт маршрута. и это круто ;)
mix3r писал(а):Но де факто выбора для себя я уже не видел. Слишком много людей услышало о моих намерениях, слишком много людей ждали. Ждали сенсации или трагедии, но я не мог просто так уйти со сцены.

как я понимаю больше всего внимания привлекли эти строки. возможно я неправильно описал ситуацию. это стало лишь малой частью мотивации, которая именно "сильно помогает выползти утром из палатки" в полтретьего ночи. все-таки если я сам что то не хочу делать, то заставить меня сделать это ну очень сложно ;)

Спасибо всем, кто решил потратить свое время на чтение и не постеснялся выразить свою точку зрения.
Аватара пользователя
mix3r
Втянувшийся
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 21:36
Откуда: г.Томск, Ариадна

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение школьник » 07 июн 2015, 21:44

Эээ, слушай, зачем Ули Штек? Не смотри на него, забудь все эти видео. Делать потому что кто-то сделал даже что-то более сложное - вот это реально опасно. Хоть в соло, хоть в команде при осадном стиле. Как мне кажется, просьба о помощи и ИТО на бурах говорят о том, что ты не чувствовал той уверенности, которая необходима при прохождении маршрута ФРИ-соло. Кстати, если на то пошло, мне тоже не было в должной мере "сухо и комфортно" на том же маршруте. Потому и решил ничего не писать о прохождении.
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Максим Фальман. Первые шаги во взрослую жизнь.

Сообщение mix3r » 07 июн 2015, 22:09

школьник писал(а):Как мне кажется, просьба о помощи и ИТО на бурах говорят о том, что ты не чувствовал той уверенности, которая необходима при прохождении маршрута ФРИ-соло

именно поэтому забил на чистоту прохождения и время. решил сделать максимально безопасно. соизмеримо с тем, что сдюльфернул бы вниз. просто дюльферять под летящую шрапнель, потом спускаться много много веревок по снегу без возможности организовать нормальную страховку (все под той же шрапнелью в лучшем случае) не хотелось.
Аватара пользователя
mix3r
Втянувшийся
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 21:36
Откуда: г.Томск, Ариадна


Вернуться в Творчество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron