Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Сообщение ivantem » 13 окт 2009, 19:39

На этот концептуальный вопрос ответы будут здесь. А также в конце списка информация о занятиях скалолазанем для детей.

Список скалодром г.Томска

1. Открытый для посещений зал.
9й корпус ТПУ, Аркадия Иванова, 4. Высота основного зала 7,5 метров и длина около 15м, высота Эталонной секции 11м. Основное время занятий вечернее. Фотографии год 2008
 фото 2010
Изображение

 фото 2012
Изображение
Изображение
Изображение

 фото 2013
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


2. Клубный скалодром. Ссылки в ru09 ТАКТ КТФ
ул. Ф. Лыткина,18, 9эт. клуб ТАКТ, отделение КТФ. Зал болдеринга небольшой на 4-6 чел. http://takt.tomsk.ru
 фото 2013
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


3. Клубный скалодром. Ссылки в ru09 Альпклуб ТГУ
Альпклуб ТГУ, Ул. Лыткина 14 (общага # 8). высота 2.4м, длина около 5 м. Одновременно могут заниматься 7-8 человек. http://alpclub.tsu.ru
 фото
Изображение
Изображение
Изображение


4. Ссылки в ru09 ДЮСШОР
ДЮСШОР-16, болдерзал. Адрес физически ул. Нахимова, но практически в 2 гисе отображается как хоз корпус. Фото1, фото2, фото3, фото4. Находится в лесном массиве Лагерного сада. заниматься одновременно может не больше 8-10 чел. Попасть можно только по договоренности со спортсменами-скалолазами ДЮСШ.
 фото 2013
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


5. ул.Красноармейская, 116. Кедр, дом детства и юношества. факс 55-56-09. http://kedr.tomsk.ru
Зал высотой примерно метра 3 и длиной метров 10, но занимаются только воспитанники клуба.
 фото
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


6. Закрытый для свободных посещений зал.
Ссылки в ru09 ПСС
пер. Путевой, 38. Томская Областная ПСС, фото2, фото3, фото4, фото5, фото6, фото7. Зал высотой примерно метра 3 и длиной метров 10, но проблема попадания на территорию такая же как и в Кедре - занимаются в основном спасатели и тот кто сможет напроситься к ним в гости и попадать в режим дежурств. На техногенном городке в ТО ПСС есть две башнипо 27 метров. На одной из них собрана дорожка 27 м из фанеры и накручены зацепы для лазанья с верхней и с нижней страховкой.

7. с/к Победа, Нахимова, 1. На углу стадиона стоит башня около 15 м. На одной из ее сторон летом бывают прикручены щиты с покрытием и поставлена беговая трасса.
Под башней летом бывает смонитрована болдеринговая конструкция под названием "Ромашка".
Попасть можно достаточно свободно, но желательно через скалолазов ДЮСШ.

8. Информация устаревшая. Зал закрыт для использования.
пер. Мариинский, 10. 4 этаж. Зал около 9 м в высоту и очень много метров в длину. Построено уже 10 дорожек. Конструкция в работе. Скалодром ТФА. Начальник стройки Новоселова Галина Владимировна. Ждут всех желающих лазать и строить. 9528074151, 9138759730, http://tfa.tomsk.ru

9. Закрытый для посещений домодром Александра Кирикова. Адрес ул. Источная, 3, второй этаж двухмашинного гаража. Высота около 2,5 м, периметр около 10 м. Хорошее нависание и разнообразный рельеф.
 Фотография
s640x480.jpeg

Изображение
Изображение
Изображение

============================================================

10. Скалодром Академический в турклубе Арба http://vk.com/climbacadem
г.Томск, Академгородок, пр. Академический, д.5, Клуб путешественников "Арба".
Болдерзал около 2,5 м в высоту. Площадь около 80 кв.м.

Детское скалолазание

1. Мальчиков и девочек в спортивное скалолазание принимаем с 10-12 лет, на базе СДЮСШОР №16, отделение скалолазания, Нахимова 1/1(р-н Лагерного сада). По договоренности возможно начало занятий м в более раннем возрасте.
Занятия на данный момент проводятсят по этому же адресу, на специально оборудованном скалодроме.
Желательно начинать заниматься с осени.
Подробности о приёме по тел. 8-900-54-711-89, 52-30-76 тренер Лунева Марина Евгеньевна.
Всегда рады новым ученикам.

2. Объединение "ИСКРА" http://vk.com/iskra_tomsk

"Мы занимаемся скалолазанием, ледолазанием! Путешествуем по миру. Учимся общаться и развиваться!"

3. Скалодром Академический в турклубе Арба http://vk.com/climbacadem

Время работы тренажера в марте.
ПН - ПТ с 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00 и 19.00 час
СБ - ВС: с 12.00, 14.00, 16.00, 18.00 и 20.00 час

СБ и ВС с 10.00 часов ДЕТСКОЕ ВРЕМЯ
(ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ 3 - 6 лет с родителями).

Просьба приходить к началу занятий! Уходить можно в любое время.

Предварительная запись по тел:8-952-890-4639

Информация и обсуждение строительства, посещения скалодрома (г.Томск, Академгородок, пр. Академический, д.5, Клуб путешественников "Арба")
Аватара пользователя
ivantem
Мастер спорта
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 09:32
Откуда: Томск

как начиналось на Мариинском

Сообщение ivantem » 16 окт 2009, 16:34

25.03.2008 (04:46) | Ketler -> всем Итак
цели и задачи - создание тренажера для собственных нужд(развлечений) ТФА с возможностью круглогодичных тренировок и трассами для лазания с ледовыми инструментами.
условие занятий - для своих бесплатно, для всех остальных - условная плата(не более политеховской).Как попасть в число "своих" - принять участие в строительстве либо быть перспективным для ТФА спортсменом.Вырученные деньги идут на арендную плату, приобретение зацепов и погашение долгов.Основное финансирование строительства берут на себя спонсоры.
план строительства поэтапный - заканчиваем одну часть - беремся за другую,проект имеется, но окончательная форма может легко меняться перед монтажем(т.е. каждый заинтересованный может внести свое предложение,но от себя скажу что 3.14зОКболов буду игнорировать)
проект НЕкоммерческий,Галина с этого денег не имеет, я лишь помогаю ей в реализации идеи и на моем месте может оказаться любой желающий и умеющий.Помогать надо,для вас стараемся,но без массовки,2-3 человека,как показал опыт,достаточно.Пока работаю,буду на мариинском по вечерам,потом возможно целыми днями.
инструмент есть, материалы закупаются,настрой(как всегда) бодрый)))))

25.04.2008 (09:03) | Lebasov -> Про новый скалодром Строительство нового скалодрома идет в полный рост! Почти построена третья дорожка, до завершения первой стенки осталось совсем ничего, надо много крабиков крутить в щиты - это основное, а так дел еще много.
Поэтому все желающие лазить на новом скалодроме, жаждущие помочь - WellCom.
Главный организатор всего процесса Мачалов Иван, больше известный как Кетлер ))), но пока он в отъезде, вернется ориентировочно через полторы недели, поэтому вопросы можно задавать остальным энтузиастам)
График работы энтузиастов на новом скалодроме на Мариинском 10 (правый подъезд, 4 этаж, стоит домофон, поэтому ключ скидываем из окна ))) - звоните)
Понедельник, среда пятница - с 18-00 до 21-00 это стабильно, иногда в другие дни по договоренности.
Кетлер 8903-950-79-07
Лебасов Женя - 22-64-62
Шурик федотов - 8-903-954-93-26
Жуков Серега - 8-903-914-68-15
Виталя Солтысяк - телефон закодирован ))))
Просьба ко всем - откиньте свои сомнения - НОВЫЙ СКАЛОДРОМ БУДЕТ, кто сомневается - приходите посмотреть, потом остальным расскажите.
Ждем всех!!!
Не бывает нерешаемых проблем. Бывают неприятные решения.
Аватара пользователя
ivantem
Мастер спорта
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 09:32
Откуда: Томск

Re: ЧИТАЙ

Сообщение ГаляГуц » 26 апр 2011, 18:18

Школа для начинающих: "Step by Step"


Об авторе

Тренировочную деятельность, сочетая со спортивной, начал в 1984 г., в одном из низовых коллективов ЛОС ДСО "Труд". Окончил школу инструкторов альпинизма (1990), всесоюзную школу тренеров скалолазания (1986), курсы повышения тренерской квалификации (2002) при РГУФК. Возглавлял тренерскую работу в альпклубе "Штурм" с 1990 по 2000 г. Как тренер, специализировался на подготовке новичков и альпинистов массовых разрядов.
Статья была опубликована в январском номере журнала "ЭКС" в 2002 г; предполагалось, что она станет началом цикла материалов "Step by step".

 Почему я решил написать эту статью?

"Хочу заняться скалолазанием, но не знаю как. С чего начинать? Что такое скалодром и где он находится? Мне уже 17 - это не поздно для занятий лазанием? Что делать, если нет тренера? У скалолаза должны быть сильнее руки или ноги? Десятиминутной разминки достаточно для начала тренировки? С моим ростом получится нормально лазать?"
Все больше и больше молодых людей задают подобные вопросы. К удивлению, зачастую, выясняется, что молодые люди не понимают, в чем разница между скалолазанием и альпинизмом, альпинизмом и горным туризмом. Скалы и горы сливаются и в их сознании, представляя однородную ткань экстремальных приключений.
С другой стороны, я слышу массу советов и наставлений достаточно опытных людей к тем же начинающим: лазать надо так-то и так; вот Лив Сансоз делает то-то, а знаменитый Хорст в своей книге написал, что б такого ни-ни.
Это все равно, что начинающему поэту советовать - почитай Пушкина, Лермонтова и пиши, как они.
Поэтому мои советы и пояснения адресованы молодым людям, которые хотят попробовать себя на скалолазном поприще, но не определились в своих симпатиях, не могут тренироваться по причине несовпадающего с коллективом временного графика или по причине отсутствия собственно коллектива.
Мои советы и пояснения субъективны и основаны на личном тренерском опыте 17-летней работы со скалолазами, альпинистами-новичками и альпинистами массовых разрядов.
Конечно, точки зрения на заявленную тему могут быть самые разные. Я буду лишь благодарен за советы, дополнения и замечания относительного этого материала. Наиболее полезные и дискуссионные из них редакция готова опубликовать.

Ломки стереотипов

Как за последнее время изменились стереотипы?! То, что еще совсем недавно считалось недостижимым, ныне имеет прецеденты, и не в единственном экземпляре. Восьмилетний Адам Ондра (Чехия) в этом году пролез onsight (без предварительного просмотра трассы) три 7b и четыре 7b+.
Одиннадцатилетний калифорнийский школьник Скотт Кори стал самым юным в истории покорителем легендарного маршрута "Нос" на Эль-Капитане. Он также является самым молодым участником в истории команды The North Face. Недавно фирма финансировала его поездку в Таиланд, где мальчик прошел маршрут 7 с+.
25-летняя итальянка Анита Маначио стала пятой женщиной в мире, пролезшей болдеринговую 8a - само по себе незаурядное достижение. Но весь фокус в том, что лазать она начала лишь три года назад.
Очаровательная Иннес Паперт из Германии стала весной этого года обладательницей Кубка мира по ледолазанию. Всего лишь четыре года назад она стала заниматься скалолазанием, через два года родила ребенка (выпал год) и только год занималась ледолазанием.
Как известно в системе оценки сложности скального рельефа существует 20 категорий и подкатегорий трудности. Наиболее используемы французская и американская шкалы. Высший уровень сложности оценивается по французской шкале 9-й категорией. Первая 9А была пройдена только в начале 90-х. Сейчас в мире (но при этом постсоветское пространство не охвачено) насчитывается 22 таких супер-квази-маршрутов. Каждое их прохождение - событие в мире rock climbing.

Для начала

надо определиться, к чему вы хотите приклониться. К альпинизму, или к скалолазанию, как таковому. Какая разница? В первом случае, скалолазание станет для вас прикладной дисциплиной, овладением комплексом навыков и умений для прохождения скального рельефа в горах (кроме которого в оных, как известно, есть еще снега, льды, осыпи и т.д.).
Во втором случае скалолазание предполагает работу исключительно на естественном скальном рельефе во всем его многообразии и его имитирующих тренажёрах (скалодромах).
Подготовка скалолаза-альпиниста и чисто скалолаза имеет как сходство, так и различие. Вкратце: сходство заключается в одних и тех же приемах лазания, умении "читать" трассу, в, собственно, рельефе.
Различия заключаются в том, что в горах переход к сложности растянут на несколько сезонов (лет). Сложностей в горах и так хватает, поэтому главенствует принцип "иди к цели простым путем". Нагрузка ложится на ноги. Большое значение придается координации. Необходимо умение не только лезть вверх, но и спускаться лазанием по скалам вниз, т.к. спуск по веревке (дюльфер) организуется на длительных отвесных участках - в среднем от 3-5 метров и более.
В скалолазаниии приветствуется быстрое прирастание сложности проходимых участков. С этим связано и присвоение спортивных званий, и места в соревнованиях, и слава первопроходителей на естесственных скалах. В практику быстро вводится лазание по навесам (карнизам). Отсюда большая нагрузка на мыщцы рук, верхнего плечевого пояса, спины и пресса. Ноги работают как упоры, поддержки. Общая выносливость не так значима, как у скалолаза-альпиниста - нет таких объемных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Рельеф и условия

И скалолазы, и альпинисты ищут скалы поближе к дому. Питерцы, к примеру, едут на, так называемые, Большие скалы, в Карелию, за 170 километров от города. А красноярцы за час добираются до своих Столбов. И те, и другие не прочь провести недельку-другую в Крыму - скалолазной мекке наших клаймеров (от climbing - лазание). Такие "домашние" скалы апробированы, вычищены, во многих местах есть точки для навески веревок. Трассы можно "насасывать" - т.е. разучивать шаг за шагом. Условия вполне комфортны, а для покорения сложного маршрута иной раз достаточно шорт, мешочка с магнезией, системы и скальных туфель.
Горы есть горы. Восхождение в зависимости от сложности маршрута может длиться не один день, на горбу альпинист тянет рюкзак с едой, снаряжением, одеждой на любой случай, лазает до в ботинках вибрам, остерегается живых камней и опор, старается передвигаться экономно без излишних усилий, растяжек и т.п.

Вес. Рост. Возраст.

Худощавость - одна из признаков потенциального скалолаза и некая предпосылка к успеху. Понятно, что поднимать руками свой вес тем легче, чем легче вес. Накиньте на спину рюкзачок с 10 кг и, что называется, почувствуйте разницу. Но на скалах встречаются люди, и обладающие далеко не аскетичными формами.
Хорошо длинным - на каждом шаге выигрывает по 5-10 см и достает, там, где иному нужно сделать лишний шаг. С другой стороны - сложись-ка где в неудобном месте. Надо заметить, что "звезды" мирового женского лазания, как, например, Линн Хилл (157 см/46 кг) или Лив Сансоз (162 см/43 кг), весьма миниатюрны.
В альпинизм люди приходят в среднем в 18-22 года. 14-ти или 30-тилетние исключения имеют место быть: при определенной мотивации горам, как и любви, все возрасты покорны.
В секции скалолазания предпочитают набирать детей 6-12 лет. Однако с каждым годом тенденции таковы, что молодые люди 16-18 лет, придя в этот спорт, быстро добиваются хороших результатов. Они приходят более сформировавшиеся как личности, с более устойчивой мотивацией. Вообще начинать занятия не для профессиональных достижений в спорте, а для собственного удовольствия и развития можно в любом возрасте.
Дети же, начиная лазать уверенно, быстро прогрессируют; однако к 15-16 годам они уже устают от режима, тренировок, разъездов по соревнованиям и лишь единицы переходят во "взрослый" спорт. По крайней мере, у нас эти тенденции весьма заметны.
В любом случае лазание всесторонне и пропорционально развивает ваш мышечный аппарат. Это один из видов спортивных занятий, где работают все мышцы и системы организма. Деяте/ность в условиях живой природы только добавляет плюсов этому виду спорта.

Итак, с чего начать?

Начните с разминки. Основательной и объемной. Не верьте старшим товарищам, которые небрежно замечают: "Разомнусь на скале", и сразу начинают с лазания. Это абсолютно неграмотный и непродуктивный подход, при котором человек не использует КПД своего организма с полной отдачей. Тело, мышцы необходимо подготовить к работе, к нагрузке - так же, как и разогреть машину перед выездом в холодное время года. Странно, что многие не понимают этой простой истины.
Лучше всего начать с 10-минутной пробежки или игры - если есть компания - в футбол, баскетбол. Это сразу выведет вашу сердечно-сосудистую систему (ССС) из состояния покоя - она если и волновалась в течение дня, то либо перед сдачей зачета, либо в столовке, надеясь на скорый обед. Ведь целый день вы просидели за столом, разговаривали по телефону, стучали по "клаве" и наибольшие усилия вызвал подъем по лестнице по причине сломавшегося лифта.

Кстати об обеде и питании

На тренировку вы идете после работы или учебы. Обед далеко позади, организм требует основательного подкрепления пирожками, борщами, макаронами. Но хуже нет тренироваться на полный желудок. Так что заранее запланируйте в день тренировки плотный файф о'клок. И старайтесь не употреблять в этот день кисломолочные продукты (и мороженое!) - эти продукты после начала тренировки провоцируют расстройство желудка.

Примерную схему разминки советует Оля Ярочкина

Оля начала заниматься с 17 лет в Нижнем Новгороде у Алексея Сизова, в начале 90-х, на первом курсе института; через год выполнила нормы КМС, лучшее достижение - выступления в районе первой десятки скалолазов страны. Сейчас регулярно ведет группы по скалолазанию в качестве тренера:
"Разминка в моей 2, 5-3-х часовой тренировке занимает 30-40 минут. Если есть возможность, начинаю с бега. Потом разминаю связки и мышцы, начиная с шейных - по схеме "сверху-вниз".
Много вращающих движений в суставах. Обязательно растяжка: наклоны, махи. Если есть шведская стенка - для растяжки использую ее. Немного силовой: отжимания, подтягивания, пресс - процентов на 75 от своего максимума (например, для Оли это 18 подтягиваний из 25). Блоки - это когда принимаешь статические висы на перекладине и каждые 20 секунд меняешь хват на обратный.
Между разминкой и лазанием - "переходный период" - подготовительные упражнения по системе Алексея Сизова. Стоишь на рельефе в течение 2 минут по мере усталости можешь менять хваты и опоры, не двигаясь с места".
Для начального этапа занятий более важна ваша общефизическая (ОФП) подготовка, нежели способности к освоению технических приемов. Если не будет сил на элементарное подтягивание, движение, само лазание кроме разочарований и комплексов ничего не вызовет.
Освоение техники лазания зиждется на фундаменте ОФП, её определенном уровне - и одно связано накрепко с другим. Какую бы технику вы не наработали, без силы вперед не продвинуться. В подкрепление сошлюсь на мнение Грэгори Гуршмана, поработавшего тренером сборных США, Австрии, Канады по горным лыжам:
"Полагаю, ни для кого ни секрет, что спортсмены-чемпионы обладают не только уникальной техникой, но и незаурядными физическими возможностями. Нагрузки в современных горных лыжах превосходят по интенсивности большинство видов спорта и достигли того уровня, когда бессмысленно говорить о каких либо врожденных данных того или иного спортсмена. Появление лыж новой геометрии дало мощный толчок в развитии современной техники, которая в свою очередь требует гораздо более высокого уровня специальной физической подготовки горнолыжников, как спортсменов, так и любителей среднего и высокого уровня".
Кстати, многие ссылаются на авторитеты. Действительно, например, Лив Сансоз сейчас на тренировке нарабатывает весьма сложные маршруты, предпочитая трудность количеству и объему. Ну, как станешь Лив Сансоз - так и флаг тебе в руки.

Какой же уровень подготовки достаточен для вхождения в мир этих смелых героев, этих рыцарей камней и зацепок?

На мой взгляд, для юношей: подтягивания на уровне 10-12 раз, отжимания порядка 15-20, "пистолетик" (приседания на одной ноге) в сумме для обеих ног - 10. Девушкам на треть поменьше. Для них главная проблема в подтягивании: как правило, если не было спортивных занятий в предыдущие годы, этот уровень равен 0. Зато их плюсы - большие по сравнению с парнями гибкость и растяжка.
Сила пальцев и кистей рук очень существенны для лазания. Как часто пользуешь жевательную резинку, еще чаще пользуй "жевачку" для пальцев - резиновый бублик-эспандер. Выбирай в магазине пожёстче и везде бери с собой.
Вот еще неплохое упражнение. Нужно: кусок веревки и тяжелый брусок (металл) на ширину 3 ладоней и в обхват. Веревка крепится на середине бруска (полусхватывающим узлом) и вся конструкция подвешивается, чтобы брусок оказался на уровне груди/живота. Берете за брусок и крутите - вверх-вниз, пока не устанете.

О страхах окружающих

"Нет! - говорит мама. - Лучше бы ты занялась вязанием или пошел картошку полоть. Все дети, как дети - вон, у МарьВанны Володя бальными танцами занялся а Олечка - с шейпинга не выходит!"
Объясните родителям, что скалолазание на первых этапах не опаснее игры в шахматы. Есть стаховка, но нет ЧП с летальным исходом.


О страхах своих

Придя на скалодром и совершив первый подъем, кто-то с удивлением отметит что ему стало ... страшно. Вроде же лазал пацаном по деревьям, загорал с друзьями на крыше дома, а тут вдруг ощутил излишнюю, прямо скажем, потливость, скованность, неуверенность с каждым метром высоты и холодок в "топе" (top - высшая точка подъема), пробирающий аж до пяток. В общем, полный дискомфорт.
Конечно, универсальных средств нет. Даже в единственном советском учебном пособии "Подготовка скалолаза" (Пиратинский, 1987) этот вопрос размазан. Но из собственного спортивного и тренерского опыта рекомендую - как только вы освоите первые приемы и навыки передвижения - практикуйте лазание/бег на скорость по простым "беговухам" с так называемыми "дверными ручками". Трасса 3-6 м, а потом и выше; с верхней страховкой, сериями до полного утомления, включая спуск лазанием. Отмечено, что как только лазающий начинает сосредотачиваться на выборе зацепок, собственных мышечных ощущениях, выполнении непосредственной задачи наибыстрого прохождения трассы и спуска, психологически чувство страха уходит на задний план. Потом, к удивлению обнаруживаешь, что озабочен-то уже не страхом, а другими проблемами (выбор зацепов, постановкой ног, быстрым выполнением движения). Ну, и такой постоянный тренинг в течение 6-12 месяцев помогает вполне успешно справиться с чувством страха.
С чувством собственно страха высоты сливается страх срыва. И тут прямая взаимосвязь: чем выше физические кондиции спортсмена, тем увереннее он работает на зацепах, тем меньше у него страх срыва.


В следующий раз вы узнаете


как тренироваться на шведской стенке
как разучивать и запоминать трассу
как планировать тренировочный цикл на месяц и на весь год

Материалы о скалолазании, опубликованные в журнале "ЭКС"

1999-2000


1 - С. Шибаев, СПб. Скалолазание для всех. Фестивальные заметки.
5 - Елена Шумилова: дома долго сидеть не могу... (интервью С. Шибаева)
6 - Эскадрон не устоял перед леди (заметки о женском прохождении крымских 8а "афтевок")
7 - Д. Мирошниченко, Киев. Ольга и Владимир Захаровы: "Мы верили в победу"
8/9 - А. Мошников, СПб. "Сложно лазать по правилам. А люди - хорошие...". О чемпионате России на скалах Йосемита
8/9 - А. Краснолуцкий, Владивосток. "Наш паровоз вперед лети(т)". О соревнованиях домбайских связок.
8/9 - Последний Кран. Об итогах Кубка мира по скалолазанию в Кране.
8/9 - Итоги и фоторепротаж с юношеского Кубка России по скалолазанию.
8/9 - Е. Егорова, СПб. "Эскадрон всадников...". Питерский десант-2000 на скалах Крыма.

2001

1 - И. Григорьев, С. Шибаев. СПб. Невские вертикали. Первый этап юношеского Кубка России по скалолазанию
2 - Упасть и подняться. О Е. Шумиловой.
2 - А вам слабо?! Интервью С. Шибаева с Инес Папперт
2 - А. Нагоров, Москва. Тепло заполярного города. Об этапе молодежного Кубка России в Апатитах.
3 - Карельские вертикали. Лучшие фотографии фотоконкурса XIII фестиваля "Скалолазание для всех".

2002

2 - А. Пиунова, Екатеринбург. Франсуа Легран.
2 - А. Пиунова, Екатеринбург. Лив Сансоз.
2 - Л. Волков, Харьков. Шаан-кая. Возвращение к мечте. История прохождения маршрутов легендарного массива.
3 - А. Пиунова, Екатеринбург. Линн Хилл.
4 - С. Корсаков, СПб. XV фестиваль "Скалолазание для всех".
4 - Е. Шумилова. "Как жизнь?..".
4 - Л. Волков, А Ларионов. Харьков. Массив Челеби. 15 маршрутов
6 - Петербургские скалодромы. Адреса. Условия работы.

2003

2- Март. Гатчина. Связки. Обзор соревнований.
3- А. Кечинов, Приморье. Записки китайского шоумена. О поездке приморских скалолазов на соревнования в Китай.
3 - К. Савельев, СПб. Скалолазание: немного о том, что известно многим. Виды современного скалолазания.
3 - Победы и беды скального фестиваля. Лучшие фото XVI фестиваля "Скалолазание для всех".
3 - А. Шелкахов, А. Кузмицкий. Открытый Крым. Новый взгляд на старые стены.
3 - Л. Волков, А Ларионов, Харьков. Форосский кант. Повторение пройденного. Обзор маршрутов с фотографиями. Часть 1.
3 - К. Савельев, СПб. "Годзилла" и "Терминатор". Прохождение крымских линий. Новые маршруты и районы.
3 - Е. Зайцева, Москва. Летом в Арко. Часть 1.
4 - Л. Волков, А Ларионов, Харьков. Форосский кант. Повторение пройденного. Обзор маршрутов с фотографиями. Часть 2.
5 - Е. Зайцева, Москва. Летом в Арко. Часть 2.
5 - Скалолазки "Milo Team". Фото П. Аляева.


Автор: Сергей Шибаев, С-Петербург




tbr@baurock.ru
Не следует быть лояльным по отношению к тем, кто не лоялен к вам.
Аватара пользователя
ГаляГуц
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 13:34
Откуда: Томск, ТФА

Re: Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Сообщение BorisK » 15 май 2012, 07:30

Вопрос, вот мы с женой хотим попробовать , что такое скалодром, оба не мелкие и не сильно молодые,
цель: простая немного уверенне себя чувствовать на скалах, ну и физическое развитие. было бы интересно прибиться к людям, чтобы показали базовые примы, упражнения , объяснили требования по физике и растяжке , короче проконтролировали этап вхождния или вливания :)
ну и нужно понять , сможем мы это, нужно нам эти и так далее , понятно скальников у нас нет, беседки, карабины веревки - есть.

посоветуй чтонибуть, может какой-то не дорогой тренер и так далее ...
BorisK
Чайник
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 17:04
Откуда: Томск

Re: Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Сообщение Сальников » 15 май 2012, 08:49

Не простой вопрос. Все тренировки на скалодроме распределены между студенческими клубами, где тренера-общественники занимаются с зелеными новичками, а продвинутые лазиют самостоятельно. Люди "с улицы" время от времени занимаются в чьё-нибудь время, но по знакомству и под присмотром этого самого знакомого, так как заниматься с такими никому не интересно. Так как скалодром не коммерческий, для людей просто желающих попробовать себя, никаких предложений нет. На М10 было несколько таких групп, но там было по свободнее... Кроме того через несколько недель корпус закроют на лето.
Попробуйте найти наименее загруженное время и договориться с ответственным о посещении и базовой вводной по основам страховки. Ну а основы лазания почерпнете из наблюдений за лазающими вокруг вас.
З.Ы. ответил, а потом посмотрел кому - Боря приходи в ТАКТовское время в четверг 19.00 тренера не обещаю, но не выгоним...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Сообщение climbman » 20 ноя 2013, 21:27

BorisK писал(а):Вопрос, вот мы с женой хотим попробовать , что такое скалодром, оба не мелкие и не сильно молодые,
цель: простая немного уверенне себя чувствовать на скалах, ну и физическое развитие

По вторникам и пятницам, с 19 кажется, в 9-м корпусе ТПУ есть (платное) время для всех - приходишь и лазаешь. Думаю покажут и подскажут.
Вроде бы 100 р за тренировку.
===========================

ностальжи - 9ка до ремонта...
http://gorod.tomsk.ru/index-1229932229.php

Ну, и вот тоже повод улыбнуться... - Скалолазание вТомске вКонтакте.
Последний раз редактировалось climbman 09 янв 2014, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Сообщение Fil » 21 ноя 2013, 14:37

Ого какой олдец!
Пост от 2008го, но фотки раньше - наверно 2004-2005. это я по своим скальникам определил :)
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Сообщение climbman » 14 ноя 2015, 00:35

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Сообщение climbman » 28 май 2016, 00:18

Проект «Скалолазание — игра нового поколения» дома детства и юношества «Кедр» направлен на популяризацию здорового образа жизни среди подростков и взрослых томичей. Он предполагает вовлечение в этот вид спорта порядка двух тысяч горожан: школьников, студентов, детей с ограниченными возможностями — воспитанников коррекционного интерната № 22.

«В рамках короткого курса ребята пройдут теоретическую и практическую подготовку, отработают базовые навыки на скалодроме. По окончанию проекта «Кедр» проведет спортивный праздник с соревновательными заданиями. Те ребята, которые за время участия в проекте захотят и дальше заниматься скалолазанием или связать с этим спортом свою профессиональную жизнь, смогут продолжить обучение в «Кедре», — говорится в сообщении.

Реализация проекта будет проходить с мая по декабрь. Первым этапом станет ремонт и дополнительное оснащение скального тренажера «Кедра». Записаться на участие в проекте томичи могут по телефонам 55-56-09, 55-38-87.

втомске.ру
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Сообщение climbman » 15 июн 2016, 22:16

Рубрика "Испытано на себе". Скалолазание. Боулдеринг.
Смотреть с 02:16.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Сообщение climbman » 25 июл 2016, 09:23

Вертикальная стенка шириной 8 метров, высотой 5 метров в батутном центре Jordan.
Адрес: Комсомольский пр-кт, 62, стр. 2, Томск.



Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Сообщение climbman » 30 июл 2016, 09:18

Jordan покраска



Jordan накрутка зацепов

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Jordan

Сообщение climbman » 02 авг 2016, 10:48



Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

реконструкция и открытие скалодрома в Кедре

Сообщение climbman » 23 янв 2017, 17:58



Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

РЕАКТОР Батутный центр, 79 Гв.Дивизии.

Сообщение climbman » 14 фев 2017, 12:31

РЕАКТОР Батутный центр https://vk.com/reactor_tomsk

Изображение

Желтая штука внизу это Big AirBag (https://www.bigairbag.com/trampoline-park-airbag/tram..). На него можно безопасно прыгать как со скалодрома, так и с батутов


Около 6-7 метров в высоту от уровня БигЭир. Около 8 метров в ширину (каждая стенка). Стен две (углом).
Легкое нависание, чтобы было безопасно падать (~5-7 градусов).
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Сообщение climbman » 23 сен 2017, 13:17

Благодаря упорству Лены Темеревой и ребят группы Искра, а также спасателям Константину Загвоздину и Тимофееву Дмитрию зал в ПСС теперь выглядит так...
Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Хочу заняться скалолазаньем в Томске! Где? Детское скалол-ие

Сообщение climbman » 23 сен 2017, 13:25

в батутном центре Jordan по новому адресу и скалодром обновленный. Но лазить можно только в носках (не в скальниках)...

Изображение

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.


Вернуться в Скалолазание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron