Скалолазание

Скалолазание

Сообщение climbman » 16 янв 2011, 20:57

На эту статью распространяется действие закона об «Авторском праве». Цитирование статьи допустимо только с прямой гиперссылкой на эту страницу.

Семь причин заняться скалолазанием


В мире есть много интересных вещей, ради которых стоит оторваться от телевизора и дивана. Часть из них могут побудить современного человека бросить работу и кардинально изменить образ жизни. Но лишь некоторые увлечения индивидуума имеют столько веских причин, что отдаваться им хочется снова и снова. Я знаю одно – скалолазание. И, вот почему:

1. Лазание, вкупе с ходьбой, бегом и метанием,- это базовый двигательный навык человека. Миллионы лет эти движения являлись главным условием существования человека – выживал тот, кто лучше других владел ими. Многие думают, что скалолазанию надо учиться. Это не так. Нам нужно только вспомнить, как это делать. Потому что, в процессе эволюции человек, как вид, стал прирождённым скалолазом и, если вы присмотритесь к детям, то поймёте, что хана вашему ноутбуку, который вы наивно спрятали на самой верхней полке от своего годовалого чада. А, ведь, никто его этому не учил!

2. Скалолазание дарит здоровье. Если, конечно, не брать его крайние профессиональные формы. Наивно полагать, что традиция скалолазания ограничивается историей спортивного движения, начатого в 50-х годах прошлого столетия. Древнекитайские трактаты описывают умение лазать по скалам, как один из самых сложных и действенных способов гармонизации жизни, а значит и здоровья, естественно, в рамках воинских искусств «Ушу». Если бы я был врачом, я бы в 90 % случаев, прописывал своим пациентам climbing-терапию. Само пребывание в горах, у скал, на природе, активное движение, контроль дыхания, дозированные нагрузки на самые разные мышцы и системы организма делают нас здоровыми и сильными. Я даже не упоминаю об эндорфинах – гормонах счастья, которые переполняют скалолаза после каждого пройденного маршрута.

3. И эти эндорфины свободно реализуются в общении. Скалолазная тусовка – уникальна. Люди, полные хорошего настроения, и счастливые от того, что они свободно реализуют свои базовые навыки, заложенные в них природой, составляют своеобразный и позитивный скалолазный Мир. Здесь не важно, какой сложности маршруты ты лазаешь, на каком языке говоришь, какой цвет кожи имеешь и, даже, сколько у тебя ног и рук. Важно лишь то, что ты готов делиться радостью жизни, полной интересных встреч, захватывающих тренировок и удивительных путешествий.

4. И вот ещё один повод заняться скалолазанием - это жизнь, полная увлекательных путешествий. Конечно, есть категория чудаков от скалолазания, которые видеть не хотели ничего, кроме своего родного скалодрома. Они готовы проводить там массу времени, лазая, придумывая всё новые и новые трассы, перекручивая зацепки и узнавая о мире исключительно из общения с другими скалолазами только что вернувшимися из Крыма-Тайланда-Турции-Испании-Франции-И-Ещё-Незнаю-От-Куда. И даже они путешествуют, правда, таким странным способом. Что касается остальных, то их ждут, в среднем, от двух до пяти поездок в год в самые экзотические и интересные места на планете! И не забывайте, что поехать, скажем, в Турцию с турагентством — это совсем не одно и то же, что в Гаикбаири (скалолазный район в Турции) с друзьями-скалолазами. Вместо нудной экскурсии по старому городу Анталии с его руинами из папьемаше, приставучими чистильщиками сапог и нищими, вы получаете настоящие руины древней Требены, расположенные в получасе прогулки по девственному лесу от кемпинга. Вместо душного супермаркета (1кг апельсин за 5 лир) и гостиничной столовки (кормят хорошо, но похудеть бы!), вас ждёт пёстрый деревенский рынок в Чакеларе (апельсины лира за кг) и благоухающие гранатовые, мандариновые и апельсиновые сады (всё бесплатно, прости меня, Аллах). Впрочем, можно и в Анталию.

5. С этими замечательными скалолазными путешествиями связана ещё одна причина, из-за которой люди занимаются скалолазанием. Это единение с природой. Само действо под названием Скалолазание разворачивается на природе, с её участием, и само является природой человека. Мы учимся двигаться естественно, как это делают другие жители планеты, ещё свободные от кредитных обязательств, необходимости выбирать галстук и желания попить пивка. Мы подражаем кошкам, обезьянам, ящерицам; в процессе восхождения ежесекундно соприкасаемся со скалой – её структурой, её логикой и её загадкой. Жизнь на скалах, непосредственный контакт с горами, ветром и солнцем объединяют нас с миром, естественной частью которого мы являемся. А это ощущение – редкое и драгоценное в наше технократическое, бегущее сломя голову, время.
6. В процессе восхождения вы, в какой-то степени, уподобляетесь отшельнику, ушедшему в горы и практикующему активную медитацию, где крайнее напряжение сменяется расслаблением, в котором нет ничего. Пустота. Здесь заканчивается суета повседневной жизни, начинается дзен и духовное развитие. Превращая себя из новичка в скалолаза, вы проходите удивительный путь трансформации, как физической, так и духовной. Без битья в бубен, заклятий и чтения сутр, наше сознание становится свободным. И завтра, в тяжёлых переговорах в заказчиком из Ада, вы будете чувствовать себя совершенно спокойно, потому, что сегодня сделали новый шаг к победе на заветной 6b.

7. И наконец, как говорят англичане, “last but not least”: скалолазание доступно с любым кошельком. Вы можете тратить приличные суммы на снаряжение и поездки, а можете и не тратить… При ближайшем рассмотрении — туфли и мешочек с магнезией – это всё, что вам понадобится, что бы стать профессионалом. Конечно, многое зависит от того, где вы живёте, но по собственному опыту я знаю, что и в дорогой Москве можно тренироваться, фактически, не платя за зал, и в Крыму месяцами жить на скалах, тратя копейки, а в Таиланд улететь за 300 баксов, сэкономленных на чупа-чупсах. . Не тратя огромных денег, сейчас вы можете позволить себе даже профессионального тренера. Приезжайте в Крым-Таиланд-Турцию-Итд на сборы Школы скалолазания Spirit Climbing School. Я научу …напомню вам, что вы умеете лазать и научу прогрессировать, не зависимо от вашего возраста, веса и уровня и даже, если вы альпинист Англичане говорят – это почти бесплатно.

Итак, семь причин заняться скалолазанием. Семь – магическая цифра во многих культурах. Впрочем, мы могли бы взять сто восемь – число совершенства и успеха в Ведах. Но лично мне хватает семи. Пора на тренировку. Сегодня Крым засыпан снегом, но послезавтра в Севастополе синоптики обещают плюс двенадцать. Лазать по скалам –это естественно и это дарит здоровье, радостное общение и увлекательные путешествия. Скалолазание развивает нас духовно, единит с природой и не обременительно для кошелька.
Займёмся этим прямо сейчас?Е


Автор статьи: ВиктОр Трацевский (тренер школы скалолазания Spirit Climbing School)

Редактор: Тала Трацевская
Последний раз редактировалось climbman 23 янв 2012, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение Кириков » 16 янв 2011, 22:01

Со Светой Смайкиной доехали сегодня до дальних скал.
Машину бросили в деревне на другом берегу, напротив.
Пешком дошли с барахлом минут за 30-40. На реке в основном наст.
Драйтулили на карнизах. Правые короткие трассы с нижней, потом в угол и
на левую карнизную стенку завешали верхнюю. Скалы сухие, но на полочках все в снегу.
Выезд полезный. Имея один день можно достаточно полноценно полазить по естественному рельефу.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Скалолазание

Сообщение ivantem » 17 янв 2011, 10:44

клево
Аватара пользователя
ivantem
Мастер спорта
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 09:32
Откуда: Томск

Re: Скалолазание

Сообщение Кириков » 24 янв 2011, 12:25

Воскресенье опять провел на Дальних скалах. С Андреем Олейником.
Очень продуктивно полазили. Опять бодали сектор "Карнизы".
Возникло понимание - как лучше точить инструменты для скал. Соответственно переточил.
Впервые удалось полазить с монозубом. Для этого переделал старые рембы.
Впечатления от работы на скале на одном зубе весьма приятные.

P/S Захотелось поскручивать уши с набитых в 2003 году шлямбуров, и наперфорировать новых дыр. Опасаюсь коррозии.
Металл анкеров, болтов и ушей разный, хотя всё эпоксидкой и заливалось, чтобы не "дышало".
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 13 фев 2011, 19:53

Компания для поездки в Барнаул не сложилась, увы. Вместо этого поехали с Расковаловым сегодня по следам Саши на Дальние Тутальские. Немного промахнулись со свертком, зато доехали до верхнетайменской переправы - ледовая переправа накатана. Можно ехать в Пещерки через Юргу и далее через нее, а не через Поломошное. Думаю, так короче будет.
При выезде из Томска мела пурга и поземка сильно сокращала видимость на дороге. Уже после Алаево снег прекратился и в Юрге среди туч мелькало синее небо. Ветра первую половину дня не было вовсе, даже на реке. Около 12-13 слабый ветерок начался, но все равно было невероятно тепло. Пролезли с нижней левую "Непроблему", "Карнизы" и пошли на "Гандурас". Нашел два ключика на трассе и раза три слетел. Удивило то, насколько комфортны были срывы (как хорошо пробили - ай спасибо! :D )
При попытке пройти все в чистую, соскользнул молоток на первом ключе в районе 4 оттяжки, однако я тут же полез дальше и считай что прошел чисто. Трасса очень понравилась - монолитная по сравнению с Карнизами и надо думать куда работать тяпками и ногами.
Когда начали сворачиваться выглянуло солнышко и стало совсем ласково и красиво.
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалодром ТФА - М10 (Томск, пер.Мариинский 10)

Сообщение ГаляГуц » 02 мар 2011, 10:32

Гимнастика Пилатес для скалолазов
deniskustov 20:07 01.03.2011
Рубрики: Альпинизм

, Скалолазание

Источник: http://ludi-skal.ru/?mod=event&p=show&id=172
Скалолазание постигают только скалолазанием. Выезд на маршрут и снова тренировки на скалодроме оправдывают себя. Особенно в том случае, когда не умеешь лазить. Андре Баргун делится своим опытом тренировки напряжения тела.

Это сможет и ребенок!
Возможно, ты думаешь, что гимнастика Пилатеса необходима только одиноким девушкам, которым уже около 25 и которые едят «пару зернышек» на завтрак и потом больше ничего в течение дня. Или может быть, ты думаешь, что эта гимнастика нужна парням-модникам, которые хотят сохранить свою стройную фигуру, чтобы влезать в узкие джинсы особого дизайна. Гимнастика Пилатеса может быть полезна не только людям вышеназванных категорий.

Несколько лет тому назад во время моей учебы в университете я посещал курсы гимнастики Пилатеса. Вокруг меня было множество красивых девушек. Их было около 60. А нас парней всего трое. Только я, мой приятель и еще один парень, который посещал гимнастические тренировки уже некоторое время.

Полный вариант доступен на http://ludi-skal.ru/?mod=event&p=show&id=172
Не следует быть лояльным по отношению к тем, кто не лоялен к вам.
Аватара пользователя
ГаляГуц
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 13:34
Откуда: Томск, ТФА

Re: Скалодром ТФА - М10 (Томск, пер.Мариинский 10)

Сообщение Сальников » 04 мар 2011, 12:03

http://www.ntt-valley.de/download/e-tp-preisliste-01-11.pdf
Прикольная вещь - автоматическое страховочное устройство, как в Алма-Атинской "Skala" - :cry: 2000 euro...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Скалодром ТФА - М10 (Томск, пер.Мариинский 10)

Сообщение ГаляГуц » 10 апр 2011, 23:00

из Екатеринбургского сайта.
Я бы сказала и не очень юным скалолазам :)

Советы юным скалолазам

Советы юным скалолазам - 1

1. В основе всех достижений лежат три слова: желание, мысль и воля. Сначала надо что-нибудь захотеть, потом осмыслить желания, обдумать пути достижения цели и включить "волю". Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев цель не достигается из-за отсутствия этой самой "воли". Не той, что помогает перетерпеть зубную боль и уколы, а той, что желаемое и возможное делает действительным. Находите в себе ростки этой воли и шаг за шагом воспитывайте ее.
2. Ничего не откладывайте на "потом"! Запланировал - сделай, надо - сделай! Не попадай в жизненный тупик: вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня - некогда. У того, кто думает, что у него еще все впереди и что он еще успеет, все уже давно позади и ничего он не успеет!
3. Лень - убийственная вещь. Счастливым может быть только не ленивый, только трудолюбивый и терпеливый. Терпение горько, но плод его сладок!
4. Великие дела по силам только коллективу! Объединяйтесь и помогайте друг другу. Когда вы будете вместе, каждый из вас станет сильней!
5. Всегда, когда приятное заменяют полезным - выигрывает приятное! Чтобы чего-либо добиться, надо научиться от чего-то отказываться, что-то терять (то, что не связано с учебой, спортом, книгой, а с простым времяпрепровождением).
6. Делайте все хорошо! Старайтесь делать все хорошо, плохо оно и само получится. Но надо пройти свой путь, надо постараться, чтобы с чистой совестью сказать: я старался!
7. Опыт - это дитя мысли, а мысль - дитя действия. Просто лазание, просто старт - это действия. Опытом они станут только тогда, когда вы обдумаете и проанализируете: что удалось, что не получилось и почему не получилось? Думайте!

Советы юным скалолазам - 2

1. Тренировочный процесс только тогда можно считать творческим и созидательным, когда соблюдаются три главнейших принципа: постепенность, регулярность, контроль результатов.
Постепенность всегда и во всем: в разминке, в тренировке на снарядах и на тренажерах, в беге по лесной просеке или дорожке манежа, от простого к сложному, от малого к большому.
Нарушая принцип регулярности спортсмен начинает толочь воду в ступе. Любой пропуск обесценивает труд предыдущих тренировок. Как важно быть дисциплинированным, чтобы избегать досадных простуд и травм!
Спортсмен, не контролирующий результаты тренировок, не записывающий на бумаге своих удачных находок, больших и малых достижений, не анализирующий причин неудач и травм - блуждает в потемках и многое теряет!
2. Спортсмен - соучастник тренировочного процесса! Он вместе с тренером отвечает на четыре вопроса: Что? Зачем? Как? Почему так? "Что?" ему нужно тренировать и "зачем?" это ему нужно тренировать (какие качества развивать, какие мышцы укреплять). "Как?" эти качества развивать и "почему?" именно так.
Только, разобравшись, можно смело отправляться в путь созидания. Плохо, когда "по мухам стреляют из пушки, а слона пытаются убить дробиной". Надо находить оптимальные и малозатратные пути.
3. Теперь вы знаете многое, но знать - мало. Надо научиться использовать эти знания, применять их всегда и во всем! Это трудно, но это необходимо! Удача любит упорных!
4. Очень многие великие спортсмены говорят, что спорт дисциплинирует, воспитывает, укрепляет волю! А я скажу, что только дисциплинированный, только волевой и целеустремленный, только по настоящему влюбленный в спорт и преданный ему становится НАСТОЯЩИМ спортсменом.
Таким был Павел Самойлин!

В путь, друзья!

ПАМЯТКА ЮНОМУ СКАЛОЛАЗУ


1. Выбор цели осуществляет сам спортсмен. Кем стать? Чемпионом России или Мира, Чемпионом города или просто научиться хорошо лазать? Любая из этих целей достойна уважения. Задача же тренера - помочь спортсмену в достижении цели.
2. Путь к цели тернист! Будут удачи, будут и досадные поражения. Надо научиться достойно пережить неудачу и достойно вести себя, будучи победителем. Главное, чтобы радость была без "щенячьего восторга", грусть - без упадничества, а гордость - без надменности.
3. Надо помнить, что труд во имя цели и преданность цели - тоже победа! И что упорный труд вознаграждается всегда, рано или поздно, звезда блеснет и наполнит пьянящую чашу победы!
4. Соперников у скалолазов нет! Есть подготовленный судейством маршрут, который надо изучить, запомнить и пройти. И всё!
Целью перед стартом должно быть прохождение маршрута, а не место на пьедестале.
5. У настоящего спортсмена нет мелочей! Важно всё: хорошая разминка, теплые руки и теплые туфли, горячий чай и перекус, не простудиться на улице и быть одетым надлежащим образом перед стартом, а также учеба и дисциплина.
Дисциплина везде, всегда и во всем! Дисциплина - это фундамент, на котором можно что-то построить. На плохом фундаменте хорошего здания не построишь.
6. Учеба - разговор отдельный. Какова бы не была цель в спорте, каковы бы не были достижения, ничего не оправдывает небрежности и безволия в учебе, отношения к учебе, как к досадной обязанности.
7. Всегда надо помнить, что жизнь уступает только страстным желаниям. Желаниям, подкрепленным дисциплиной и волей.
8. Как видите, в начале нашего разговора очень часто звучит слово "надо". Но, без решения многих задач, без преодоления препятствий и приложения усилий, ничего не добьешься ни в спорте, ни в других делах.

Л. Лапшин
15.02.2011 г.
Не следует быть лояльным по отношению к тем, кто не лоялен к вам.
Аватара пользователя
ГаляГуц
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 13:34
Откуда: Томск, ТФА

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 13 апр 2011, 20:48

из дебатов на Риске. очень понравилась мысль о спортивном лазании.

Пятницин 17:16 02.04.2011 ответить

Уважаемый Михаил Семенович!
Вашу боль и озабоченность близка многим людям, в том числе и мне.
Более того, с 2000 по 2004 годы я несколько раз поднимал на конференциях ФСР вопрос о переименовании Федерации скалолазания России в Федерацию спортивного лазания России, а на конференции 2006 года в Екатеринбурге этому было посвящено целое выступление. А еще у меня есть заветная мечта, которая так ею и останется, о воссоединении двух федераций. Но из личных разговоров её практически никто не поддерживает.
История знает много ошибочных примеров (а может и нет), вызывающих споры и сетования. Например: Екатерина - Аляска, Хрущев - Крым, Горбачев - СССР, а еще есть Южная Осетия, Абхазия, Польша и Финляндия и много, много, много...
Так и с альпинизмом и скалолазанием. Вы ищете виновных. Так у меня скорее будет к Вам вопрос - ГДЕ ВЫ БЫЛИ, когда скалолазание отделилось??? Да Александру Ефимовичу для достижения развития скалолазания было видимо тесно в прежнем содружестве, а иногда он наверняка натыкался на непонимание, принижения спортивности и роли постоянного "младшего брата". Я лично его понимаю! Он отделился, и сейчас мы видим прекрасно развитый красивый вид спорта. Да, это не скалолазание! Но ему, как и нам сейчас со скальным классом, не очень хотелось да и моглось создавать новый вид спорта СПОРТИВНОЕ ЛАЗАНИЕ. Он и забрал скалолазание. Так вот, повторюсь, его можно понять, а вот Вас и тех альпинистов-скалолазов которых Вы перечисляете понимать отказываюсь! Где Вы были и почему допустили!!!
Так вот не надо переваливать с больной головы на здоровую. Как с Крымом, Аляской и развалившимся СССР, так и с ФСР и ФАР необходимо смириться и жить сегодняшними реалиями, вести взвешенную позитивную политику мирного сосуществования, разграничения сфер влияния, поиска возможных точек соприкосновения и сотрудничества. Тем более, в отличие от прошлых лет, ФСР сейчас много внимания уделяет развитию именно скалолазания. Виктор Алексеев привел правильный пример с фестивалями в Гуамке.
Мне, и как руководителю клуба "Планета", в котором мирно уживаются 14 видов спорта, в том числе альпинизм и скалолазание, и как человеку, очень близки и любимы оба вида спорта. Я действовал и буду действовать в интересах и тех и других.
Считал и считаю, что повторять развитие тех же видов спорта, которые уже культивирует ФСР неправильно. Это вносит вражду и только отвлекает созидательные силы и время на ненужную борьбу. Другое дело проводить настойчивую линию по развитию соревновательного скалолазания на СКАЛАХ в самом ФСР! Вот где большая работа! И Вам, судье Всесоюзной категории по спортивному скалолазанию, а также всем тем, кто ратует за развитие соревнований на скалах, предлагаю именно туда направить эти усилия. Не в ФАР, а в ФСР. Вот это уже будет созидательно! Это уже точка соприкосновения и сотрудничества. Давайте поможем не только словом, но и делом. Будем рекомендовать нашим молодым альпинистам участие в соревнованиях на скалах. И тогда скалолазы будут называться скалолазами, а не альпинистами, как Вы и Соловьев предлагаете.
Так что предлагаю не искать виновных, не посыпать голову пеплом, а перевернуть страницу истории, жить сегодняшним днем, и если развивать лазание на естественном рельефе (индивидуальное лазание, парные гонки и т.д.), то развивать их в рамках ФСР. А связки – в рамках ФАР. Перестать бодаться и склочничать, а проводить соревнования и в них участвовать. Молодежь за это скажет только спасибо.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 14 дек 2011, 09:03

Скальные тапки - сэконд из америки. Нет потребности у клубов?
http://www.risk.ru/users/mirise/190802/#comment_list
Последний раз редактировалось climbman 09 мар 2012, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение Сальников » 09 мар 2012, 21:15

Мы все привыкли стоять на рантах. Нет рантов - скальники нужно выбрасывать\переклеивать. Но вот, La Sportiva продвигает безрантовую концепцию - No Edge. Начали они с модели Спидстер, теперь Futura. Интересно все это... :?
http://www.lasportiva.com/455.html?&L=1
Вложения
RTEmagicC_noedge_01.jpg.jpg
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

сильное заявление

Сообщение climbman » 27 апр 2012, 12:39

Лучший в России скалодром появится в Тюмени!

Ура! Свершилось! Мечты и чаяния многих поколений тюменских скалолазов сбылись!

В Тюмени появится скалодром аналогов которому в России на сегодня нет! Площадь скалодрома составит 1270 квадратных метров, максимальная высота 15,5.

На скалодроме будет 4 эталонные 15 метровые трассы, 2 зоны лазания на трудность с максимальным нависанием 7 метров, 1 любительская зона, также часть скалодрома будет приспособлена под лазание болдеринга.

Скалодром будет построен в составе строящегося л/а манежа по ул. Ямской.

Работы по строительству будет вести болгарская фирма Walltopia, которая является на сегодняшний день мировым лидером в области строительства скалодромов.

НА новом скалодроме можно будет на качественно новом уровне организовать тренировочный процесс спортсменов, а также проводить соревнования российского и международного уровня.

Сдача объекта намечена на середину октября 2012 года.

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Фингерборд: что, как и для чего. Артем Соломин

Сообщение climbman » 16 июн 2012, 16:46

Статья Артема Соломина из журнала "РИСК онсайт" № 43.
http://www.risk.ru/users/robinsya/16507/

Вместо эпиграфа:
Сила пальцев – это то, что отличает великих скалолазов от всех остальных.
(Бен Мун)


Развить силу легко, сложно развивать силу и не получать травм.
(Вольфганг Гюллих)

Fingerboard и hangboard (далее просто доска) – это два наиболее ходовых названия одного и того же тренажера для пальцев, предназначенного для статических висов и многочисленных вариантов подтягиваний на различных зацепах, которые тот или иной фингерборд содержит. Сейчас на рынке огромное разнообразие различных досок, каждый производитель зацеп имеет одну или несколько досок в своем ассортименте. Подавляющее большинство изготовлено из различных вариантов смол. Лишь небольшое число фирм производит их из дерева, например, «Метолиус» в Америке и «Бистмейкер» в Англии.

========================

http://www.risk.ru/users/georged/16450/

"яйца",это название обиходное,на самом же деле охарактеризовать сей прибор можно как:
"Шары для подтягиваний",но согласитесь это скучно- гораздо понятнее и веселее когда вы говорите:
-Эй,Пацанчик,пошли на "яйцах" повисим! =))
или
-Пойдем "позвеним!" =)))

Характеристики

- Состоит "Яйцо" из шара вылитого из того же материала,что и зацепы, и влитого в него крюка. Вероятность того,что крюк выдернется равна той вероятности,эти "яйца" слоновьи :)
-Весит каждое примерно по килограмму.Вес варьируется от диаметра.
-Диаметр варьируется от клешней потенциальных держателей.
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение Сальников » 16 окт 2012, 09:01

5.88 секунды - за столько теперь модно бегать эталонную трассу...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 16 окт 2012, 10:10

15 метров?
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение Сальников » 16 окт 2012, 10:49

Угу...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Скалолазание

Сообщение Кириков » 18 дек 2012, 23:28

Сегодня, как я понимаю, день X для скалолазания в МОК (http://c-f-r.ru/press/news/3274/).

Зашёл на Facebook (https://www.facebook.com/SportClimbing2020/app_18015191938), поставил like.
Не понял чем, но пишут, что поможет.
А вдруг.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Скалолазание

Сообщение Сальников » 18 янв 2013, 13:34

Вот бы совершить трип, ближе к лету недельки на 4: Томск-Каменск-Уральский 1800км (50 маршрутов) - скалы Гронецкого 150км (22 маршрута)- Кауровка 70 км (30 маршрутов) - Аракульский Шихан 150 км (30 маршрутов)-Томск
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 18 янв 2013, 16:45

7 БРАТЬЕВ - НЕ?
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 26 мар 2013, 08:05

18-ти летний немец греческого происхождения из города Erlangen (Бавария), Александр Мегос (Alexander Megos), совершил первое в истории спортивного скалолазания прохождение на онсайт маршрута категории сложности 9а!!! Этим маршрутом стал Estado Critical, который расположен в районе Siurana (Каталония, Испания). Маршрут Estado Critical, был пробит знаменитым испанским скалолазом Дани Андрадой (Dani Andrada) и первопройден его соотечественником Рамоном Хулианом Пуибланком (Ramón Julián Puigblanque) в 2004 году. Не смотря на разгоревшиеся споры вокруг точной категории сложности Estado Critical (8c+/9a), по утверждению таких известных скалолазов как чех Adam Ondra, норвежец Magnus Midtboe и других, это «твердая» 9a. Александр Мегос, который перед поездкой в Сиурану провел 121 день в США, пройдя там 135 (!) маршрутов и болдерингов 8a/8A и выше, включая прохождение на флеш маршрута Pure Imagination, 8c+, был вполне готов к этому историческому прохождению. Остается только немного посочувствовать Адаму Ондре, для которого прохождение на онсайт маршрута 9а было целью последних нескольких лет, и он был совсем близок к ее реализации. Но история штука коварная, и ее новую страницу перевернул другой человек, Александр Мегос.

Источник: http://baurock.ru
Изображение

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 02 апр 2013, 10:22

красноярцы в Испании на международных соревнованиях по скалолазанию под названием Terradets Climbing Rally.
Гунько Владимир - Власенко Павел и Андреева Алена-Терентьева Юля.

Хотя на мой взгляд это больше похоже на альпинистский марафон...
Соревнования заключаются в 12 часовой гонке среди связок на трассах разных по протяженности (от 200 до 500 м) и уровню сложности .Связка, которая наберет большее количество баллов и станет чемпионской связкой.

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение школьник » 02 апр 2013, 11:33

Да, прикольно. Как я завидовал Красноярцам из-за таких штук несколько лет назад)))
Кстати, в 2010 обсуждали с Москвичами формат проведения ихнего чемпионата в Крыму. Он по классической схеме проходит - школа и 2-3 восхождения на время, которые команда выбирает из списка с определенными судьями рейтингами. В результате часто получается, что самые сильные и мотивированные связки проигрывают. Лотерея потому что во многом. А я как раз спрашивал, почему бы не провести 1-2 дневный марафон с минимальными ограничениями - прямо то, что в ролике показано. И районы ведь очень похожи. Единственное возражение было, что вспомогатели при такой схеме будут очень многое решать. Действительно, на некоторых массивах, на Форосе например, есть дорога почти с вершины до начала маршрутов. При таком раскладе наблюдатель с машиной будет конечно много решать. Так думаю, если спускаясь пешком, можно за день три-четыре Форосские пятерки пролезть, то с машиной - штуки четыре-пять. Но такую возможность можно ведь ограничить назначением минимального времени между маршрутами на некоторых массивах. Или условием обязательного спуска по стене, чтобы жизнь медом не казалась)))
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

по сообщениям с Риск.РУ

Сообщение climbman » 07 апр 2013, 23:48

на международных соревнованиях по скалолазанию под названием Terradets Climbing Rally парни - Володя Гунько и Паша Власенко вторые!
Девчонки (Алена Андреева и Юля Терентьева) в женском зачете - первые. Правда, конкуренция у них была невелика, что не умаляет девчоночьих заслуг. И все-таки смешанных связок было значительно больше. И Александр Каячев и Татьяна Дмитриевская сроеди них - вторые....
Наши команды завершили соревнования, пройдя по 3 маршрута.

Вместе с тем....

Параллельно 12-часовому марафону прошел 24-часовой. По ИТО-маршрутам.
И наши парни тоже на нем стартовали (старт был раньше, чем на 12 часов). Выбрали, разумеется, маршрут с максимальным рейтингом. Пройденный до сих пор всего дважды.
Организаторы с одной стороны аплодировали, с другой пытались отговорить:)))
Но ребята не поддались.

В итоге, цитируя Володю с Пашей: "Мы приехали в Испанию, чтобы приятно полазать на классных скалах, а очутились на самом жутком ИТО в своей карьере".

Ломалось и вываливалось на голову абсолютно все, за что пытались взяться. Пришлось изрядно полетать. Один раз Володя после срыва оказался в 70 см от полки со станцией. Основательной такой полки... Через две веревки, когда началось "сложнее", решили, что пора закругляться. Александр Пятницин посреди ночи за ними съездил. Старт-то вечером был. А утром, чуть поспав, на 12 часовой зачет.

В общем, для них это был тоже особый опыт. Говорят, что не ожидали, что маршрут такого качества окажется в соревновательном рейтинге.

Остальные 6 команд продолжили суточный марафон. На торжественном вечере в отеле "Террадетс" участников этого зачета встречали особыми аплодисментами. Для ИТО-подвигов здесь оставили немного места. И пожалуй, да, в них играют crazy-альпинисты!!
Особо интересно за всем этим было наблюдать мне, только что приехавшей с Piolets d'Or, где ИТО нынче совсем не в почете.

Организаторы говорят о том, что хотят, чтобы эти два зачета были разные.
12 часов - это удовольствие, приятное, хотя порой и сложное, лазанье.
24 часа - удовольствие от того, что прошел и спустился.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 16 апр 2013, 14:14

зимой запала в голову мысль. Обсудил ее прикидочно с Полинсанной Шлехт. Она готова, чем сможет, содействовать:

В мае перевезти остатки ромашки из ДЮСШ к ледодрому - вышке на Победе.
С трех сторон прикрепить к вышке лепестки ромашки и сверху натянуть баннер, чтобы от воды не так страдала фанера.
С четвертой стороны зашить щитами до верха и накрутить там зацепов для бега и так...

Нужны будут реализаторы. Так как щиты будут нужны новые на вышку - то на забивку крабов и девушки пригодятся :)

Жду ваших комментариев.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение Mari » 16 апр 2013, 17:55

готова помочь, если не буду на соревнованиях!
Аватара пользователя
Mari
Втянувшийся
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:32
Откуда: г. Томск, Альтус

След.

Вернуться в Скалолазание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron