В Томске 21-22.02 Чемпионат по скалолазанию, а 14 марта первенство по скалолазанию
Одним из главных событий турнира в Чунцине стала женская квалификация на скорость, в которой Юлия Каплина во второй раз за 36 дней обновила мировой рекорд. 17 мая в Сентрал Саанич тюменская спортсменка превзошла свой же рекорд, державшийся с 19 октября 2013 года, на 15 сотых секунды (7,70). В Чунцине Юлия пробежала квалификационный забег еще быстрее, и теперь новый рекорд составляет 7,56 секунды.
Победу в Чунцине одержала чемпион мира-2011 Мария Красавина (Тюменская область). В решающем забеге она 24 сотые опередила полячку Edyta ROPEK (результат Марии – 7,92).
Для Красавиной эта медаль стала 19-й на этапах Кубка мира, и в пятый раз она завоевала золото.
В понедельник оргкомитет Игр-2020 в Токио объявил список из восьми видов спорта, которые будут претендовать на получение олимпийского статуса. Это бейсбол/софтбол, каратэ, роллер-спорт, серфинг, скалолазание, ушу, боулинг, сквош. "СЭ" выяснил российские перспективы.
После того, как МОК принял решение о включении дополнительных видов спорта в программу Олимпийских игр в Токио, сразу 26 различных международных федераций включились в борьбу. В понедельник оргкомитет Игр-2020 сократил число соискателей до восьми. Количество федераций, который получат возможность представить свои виды спорта в олимпийской программе точно не определено, но, вероятнее всего, их будет одна или две.
Все восемь претендентов до 22 июля представят оргкомитету Игр-2020 подробную информацию о своих видах спорта, а в начале августа проведут презентации в Токио. До 30 сентября оргкомитет должен будет сделать свой выбор и предложить выбранные виды спорта МОК. Окончательное решение будет принято в августе 2016 года.
Именно в этом виде спорта у России наилучшие шансы на завоевание олимпийских медалей. В скалолазании есть три основные дисциплины: лазание на трудность (участники ранжируются в зависимости от достигнутой высоты и времени прохождения), на скорость (тут важно преодолеть дистанцию за наименьшее время) и боулдеринг (спортсмену нужно пролезть несколько коротких и сложных трасс). Какой из этих видов предложат для включения в программу Олимпийских игр пока неясно. Не исключено, что это будет многоборье.
- Российская команда традиционно сильна в лазании на скорость, - рассказывает президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. - Здесь мы по-прежнему являемся лидерами, постоянно выигрываем чемпионаты мира, но конкуренция быстро растет, и если женщины выступают стабильно, то у мужчин ситуация постоянно меняется. В боулдеринге кроме последнего чемпионата мира, все предыдущие на протяжении восьми лет у мужчин выигрывали российские спортсмены. У нас есть трехкратный чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов. Победы были и у женщин. В лазании на трудность мы не являемся фаворитами, здесь широкая география и самая высокая конкуренция. Но при этом наши спортсмены постоянно подбираются к призовым местам. Результаты и перспективы есть.
Ashima Shiraishi сделала еще один болдеринг 8A+, ранее в 13 лет она уже вылезла свои первые 8B+.
"Из-за роста не дотянувшись до зацепы, как в оригинальном раскладе, Ashima сотворила настоящее волшебство. Она быстренько вылезла Bonzai (8A+/V12) своим взрывающим мозг мощнейшим раскладом: удержав огромный вынос -«распахнутая дверь» с щипков размером с монету. Этот расклад и прохождение – одна из наиболее впечатляющих, что я видел… В двух словах, малый рост больше не отмазка", Henning Wang, 8a.nu
SoGimu писал(а):Всем привет. Я сейчас в Германии и хожу на местные скалодромы. Думаю рассказать о них: фотки, как что тут устроенно. Что интерестно узнать? (Зацепы, конструкция, прайс, финансирование и т.д.)
28 сентября организаторы Олимпиады 2020 года, которая пройдет в Токио, рекомендовали скалолазание для включения в программу Игр.
Напомним, что 7 – 8 августа в Токио свои презентации проводили представители восьми видов спорта, включая скалолазание, прошедших несколько раундов отбора. Теперь в списке осталось пять видов спорта, и в их числе скалолазание!
Причем, что самое интересное, ограничения по числу возможных новых видов спорта в программе Игр-2020 нет. Японцы могут включить как один вид, так и все пять (бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг).
«Это большая честь, что нас выбрали. Мы благодарим хозяев Олимпиады в Токио за фантастическую возможность. Конечно, впереди еще много работы. Но вместе с нашими спортсменами и национальными федерациями мы достигаем новых высот», - цитирует президента международной федерации спортивного лазания (IFSC) Марко Сколариса официальный сайт IFSC.
Окончательное решение о том, войдет ли скалолазание в программу Игр-2020, будет принято в августе 2016 года на 129-й Ассамблее МОК, которая пройдет в Рио-де-Жанейро.
"Нет каких-то супер-секретов, просто жестко тренируйтесь, отдыхайте регулярно, оставайтесь мотивированными, избегайте травм. Делайте так и будете прогрессировать. Тренируюсь до 30 часов в неделю, подъем тяжестей и calisthenics (ритмическая гимнастика- упражнения на общее физическое развитие) – понедельник, вторник, дважды в день. Среда и четверг – сила пальцев, сампусборд или фингерборд утром, и пару, тройку часов вечером. Пятница день отдыха, субботу и воскресение круглый год провожу на скалах, стараюсь выделять немного времени ночью в субботу на кампус. 3 недели тренировок – 1 отдых."
Ну вот и закончилось наше участие в этих соревнованиях, в финал берут 10, мы 28 по итогу. если спросить себя, а могли бы быть выше, думаю да, что не хватает, первую трассу пролезли по своим силам отвалился на 30 зацепе, (вся трасса 35) и были 21, при этом никаких технических трудностей не было, просто кончились силы, если учесть, что дома трассы по13 зацепов то в принципе это неплохо..на второй квалификации, заблудился
вышел на ключевой зацеп не в ту руку, пришлось спускаться на три зацепа, и все менять в итоге ключ пройден,но на дальше сил не было.. конечно встречаются такие, кто чуть ли не на каждом зацепе ошибаются, исправляются и лезут дальше, таким сильно завидуешь..в общем на сегодня наше место в двадцатке..как попасть в десятку, нужна выносливость рук должно хватать на сорок перехватов, ну и конечно нужен опыт соревнований российского уровня..
в общем всё как всегда нужно больше соревноваться и тренироваться.
fedeex писал(а):Занятный спор с элементами обсуждения вышел http://www.risk.ru/blog/206236 У нас на скалодроме это как-то демократично, потому как нет единого инструкторского руководства, но я, как человек переодически инспектирующий страховку на тренировках клуба ТАКТ хотел бы узнать мнение наших мэтров от альпинизма\скалолазания. Что скажете?
climbman писал(а):типа ВОТ ТАК встегиваться для верхней страховки нельзя?
fedeex писал(а):Да, Ваня. Типа, так нельзя встёгиваться. Карабин развернётся и встанет поперёк с нагрузкой на муфту, а так он не держит и половины заявленного усилия. Потому пристёгиваться нужно двумя карабинами развёрнутыми муфтами в разные стороны
fedeex писал(а): У нас на скалодроме это как-то демократично..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4