Скалолазание

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 20 сен 2016, 06:48

Чемпионат мира по скалолазанию 2016,

Трудность:

1 ONDRA Adam
2 SCHUBERT Jakob
3 SUPPER Gautier

11 Факирьянов Дмитрий

Болдеринг:

1 NARASAKI Tomoa, Япония
2 ONDRA Adam
3 CORNU Manuel Франция

7 Рубцов Алексей

Эталонная скорость:

1 DZIENSKI Marcin
2 ALIPOURSHENA. Reza
3 SHIKOV Aleksandr - РФ

43 Шилов Александр

Марко Солярис, президент МОК: "Мы переживаем удивительный момент в истории спортивного скалолазания и IFSC.
Я с гордостью могу сказать, что IFSC стала Олимпийской международной спортивной федерацией спустя всего через 9 лет после своего создания."

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 20 сен 2016, 22:30

Пишут в группе ТФСТ:
"Коллеги! Появилась очередная уникальная возможность сделать интересный скалодром.
Всем нам известному клубу КЕДР необходима наша помощь, чтобы до конца сентября завершить переоборудование скалодрома на Красноармейской 116. Материалы все есть, не хватает рабочих рук. Детишки сами не справляются.
Предлагаю присоединиться к строительству того, где мы сами потом сможем тренироваться (с начальством думаю решим вопрос о занятиях для взрослых в вечернее время).
Протянуть руку помощи можно непосредственно Максиму Елфимову, Инне Борисовне, или спросить у Ю.Костылева как и к кому обратиться. "
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 05 окт 2016, 09:48

Wide Boyz Tom Randall и Pete Whittaker совершили первое прохождение "Тернового венца" Crown of Thorns (5.14a) в "Пещере Распятия" Crucifix Cave,” в White Rim, Canyonlands, штат Юта.
Пишут что горизонтальная потолочная щель одна из наиболее сложных оффидс щелей и возможно самая длинная щель в мире.
http://wideboyz.blogspot.ru/

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 13 окт 2016, 22:11

САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 2016 ГОД)
http://4sport.ua/news?id=17073
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 14 окт 2016, 08:17

Это фотография из Арко 2016. Интересно, а на российских стартах контрольку вяжут? Обычную или полугрейпван?

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение terkin » 14 окт 2016, 08:20

по междунар-м правилам вяжут
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: Скалолазание

Сообщение Сальников » 14 окт 2016, 20:13

Мне на томском этапе по ледолазанию одна участница мозг выела на счёт не завязанной у неё контрольки...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 14 окт 2016, 20:54

terkin писал(а):по междунар-м правилам вяжут

не совсем понял ответ.
и какую? Обычную или полугрейпван?
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение terkin » 14 окт 2016, 22:07

контролька должна быть, грейпвайн приветствуется, можно и обычн
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: Скалолазание

Сообщение Кириков » 19 окт 2016, 12:34

Жан Клод Виллакампа, президент группы французских альпинистов BTR, на днях вылез маршрут Tilt, 8b/+, на скалах Бьелса.
Прохождением восьмёрок сейчас вряд ли кого удивишь, но Жан-Клоду 64 года.
И он не одинок. Его товарищ по группе, 71-летний Ринато, пролез Amandine, 8а!
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 04 ноя 2016, 23:01

В Омске на первенстве города в лазании на трудность в призерах Станислав Чье (3 место), Влад Темерев 2 (место), Олег Галушкин (2 место). Есть в призах кто-то из девочек, но эта информация так ко мне и не попала.
Завтра скорость.
https://vk.com/album-48340360_237602751

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 13 ноя 2016, 08:32

якутская надежда на олимпийское будущее с томскими корнями - Олег Зверев!

4-7 ноября в Якутске на скалодроме МОБУ НПСОШ №2 прошел 1-й городской турнир и первенство по скалолазанию (в дисциплинах: "боулдеринг" и "трудность").

Главным судьей соревнований стала МСМК по скалолазанию, судья республиканской категории Маргарита Павловна Лисовая (г. Иркутск), постановщиком трасс на соревнованиях - МС по скалолазанию, член сборной России Александр Шилов (г. Хабаровск).

Стоит отметить что перед соревнованиями Маргарита Лисовая и Александр Шилов провели несколько занятий с детьми, мастер-класс и судейский семинар, были на встрече с Министром спорта Республики Саха (Якутия) М.Д. Гуляевым.

По результатам соревнований, впервые будут присвоены спортивные разряды по скалолазанию в Якутии.

Абсолютный победитель соревнований - Зверев Олег в декабре примет участие в соревнованиях Дальневосточного федерального округа.

Федерация альпинизма и скалолазания РС (Я) выражает много теплых слов нашим гостям - Маргарите Павловне Лисовой и Александру Шилову, надеемся на дальнейшую поддержку и участие с вашей стороны в развитии скалолазания в Якутии, большое спасибо!


Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение Кириков » 25 ноя 2016, 11:18

Узел - булинь, контролька - полугрепвайн?
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 25 ноя 2016, 23:07

Кириков писал(а):Узел - булинь, контролька - полугрепвайн?

В промальпе с прошлого года разрешена контролька только так.
Что тоже заценил узлы у него.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение Кириков » 25 ноя 2016, 23:26

С контрольным вопросов нет. А вот то, что у соревновательного скалолаза не восьмёрка и даже не двойной булинь, чуть-чуть странно (но не более того). :)
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Скалолазание

Сообщение Кириков » 25 ноя 2016, 23:32

"Ветеран скалолазания (с 1997 по 2004 года выиграла 5 Кубков Мира по скалолазанию), 42х летняя бельгийская спортсменка Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany) на днях завершила прохождение 50 метрового скального маршрута "La Rubia" сложности 8c+, что расположен на скалах Вильянуэва-дель-Росарио (Villanueva del Rosario) в испанской Андалусии."
И снова за гранью понимания, и снова источник мотивации! :)
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Скалолазание

Сообщение Сальников » 26 ноя 2016, 11:00

Ну она в хорошей форме, и не старая как бы ещё. 2 года назад стала 4-й женщиной пролезшей 9а...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 08 дек 2016, 07:54

Как сообщает официальный сайт Международного олимпийского комитета (https://www.olympic.org/news/three-new- ... -programme) (МОК), 6 декабря на Исполкоме МОК было принято решение о включении спортивных танцев, каратэ и спортивного скалолазания в программу юношеских олимпийских Игр 2018 года, которые пройдут в Буэнос-Айресе.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 10 дек 2016, 21:58

Видео забавной трассы на эталонной стене с комбинацией других зацепов. Преподнесено как возможная трасса для олимпийской эталонки.
В комментариях обсуждают насколько это реально.
https://vk.com/speed_climbing?w=wall-37441983_10896
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: взято на Risk Ru

Сообщение climbman » 25 фев 2017, 08:58

climbman писал(а):На днях 49-летний британец вылез в Malham Cove свою вторую 9а (Rainshadow), первой была Hubble (вначале предложенная как 8с+) в Raven Tor, в 1990 году.


25 лет спустя: Ben Moon сделал 4-ый повтор Rainshadow 9а.
9.06.2015 by Ben Moon (http://www.moonclimbing.com)

Вчера я осознал, что моя скалолазная мечта – это классический маршрут Steve McClure "Rainshadow", 9а. Идея пришла ко мне во время прогулки со своей женой по Йоркширской долине в 2012 году. Наш маршрут вывел нас к известняковой пещере Malham, погода для лазания была не очень хорошей и большинство пещер были сырыми, но мы все же застали одинокого скалолаза, работающего над маршрутом в центральной части пещеры. Как оказалось это был Jordan Buys, а маршрут Rainshadow. На тот момент я не знал практически ничего об этом маршруте, кроме того, что это одна из сложнейших трасс в Великобритании среди 9а. Adam Ondra совершил повтор этого маршрута в 2011 всего за 2 дня, и после он сказал, что это одна из лучших 9а, которую он лазал. Затем в 2012 Jordan совершил третий повтор маршрута.

С того дня я узнал побольше об этой трассе и понял, чем она так примечательна. Она идёт напрямую из центра небольшой пещеры, порода здесь очень твёрдая, и трасса требует особой комбинации силы и выносливости. Недостаточно просто быть сильным или просто быть в хорошей форме - надо быть сильным и в хорошей форме одновременно. Старт этой линии совпадает с началом классической 8а "Raindogs" до той точки, где она уходит вправо прямо под ключом на не очень комфортное место отдыха. До этого момента трасса - 8а+. После восстановления надо быстро сделать пару движений "влоб", а после этого пролезть болдеринговый участок категории 8А из 12 перехватов по плохим щипкам, откидкам и подхватам. Как только мы с этим расправимся, у нас не будет времени отдохнуть или хотя бы перевести дух: дальше трасса, сложностью 8а+, уходит влево по нависающей стене. Потрясающее лазание и само по себе место очень впечатляет, поэтому я всем рекомендую эту линию.

После зимы, полной усиленных тренировок в только что построенном School Room, я отправился к Malham 10 февраля, я ожидал, что эта поездка затянется. Мой опыт лазания 9а ограничивался маршрутами "Hubble", "Action Direct" и моим проектом "Kinlnsey (Northern Lights)", и я просто не знал чего ожидать. Я изначально был в шоке от сложности боулдеринговой части и хотя я планировал разделить ее еще на 2 части, я не мог представить как пролезть ее после 8а+. Покидая скалу в тот день, я готовил себя к долгой борьбе, возможно на протяжении 2 или 3 сезонов. В течении следующих 2 месяцев я комбинировал тренировки с регулярными вылазками к Malham, чтобы поработать над третьей частью Rainshadow. К 5-му дню я пролез трудный ключ, а к 7-му дню я пролез ключ и долез до топа. Пользуясь преимуществом упорных тренировок и хорошей тактикой, мне удалось собрать трассу гораздо быстрее ожидаемого. Запись в моем дневнике от 17 апреля заканчивается словами «Пора начинать лезть редпоинтом».

Рабочие маршруты – это нереальное удовольствие, пролезать их от начала до конца. Чем сложнее маршрут, тем больше ты вкладываешь времени, и тем больше оказывается давление. Я убрал все тренировки и сосредоточился на поездках к Malham, чтобы быть уверенным, что я буду в хорошей форме. Мои ожидания были довольно высоки из-за тех усилий, которые я прикладывал, работая на маршруте, но есть некоторые вещи, о которых ты не можешь знать до тех пор, пока не начнешь лезть трассу редпоинтом.

Во время рабочего процесса я разделил трассу на сектора и тот же самый подход использовал на пролазе. Успешно пролезть 8а+, пройти боулдеринговую часть, затем долезть 8а+. Каждый день я прогрессировал, но никак не мог пройти боулдеринговый ключ. Однажды на 15-й день я прошел ключ, но тут же потерял возможность долезть до топа. Сразу же закрались сомнения и я задался вопросом – в достаточно ли хорошей форме я нахожусь для того, чтобы пролезть этот маршрут. Затем произошло невероятное – во время последней попытки в тот день я дважды прошел ключ и чувствовал себя довольно хорошо. Не было времени думать, надо было просто идти дальше, и я посмотрел на последнее трудное движение. Я бросился на откидку, пальцы обхватили зацеп, но я не смог удержаться и в следующий момент я уже летел вниз, с мечтой было покончено! Я не мог поверить в то, что сорвался.

Был короткий перерыв и я пообещал семье, что мы займемся семейными делами, и я не поеду в Malham. У меня было 10 дней, чтобы подумать о своей неудаче и пожить своими собственными надеждами и надеждами моих друзей, которые были уверены в успешности задуманного. 17-й день: я снова был очень близко, дважды отваливался с верхней части ключа на 8а+. Я много лазал со Стивом Маклюром и в моменты сомнений он давал мне уверенность в том, что я в хорошей форме и говорил, что просто сегодня не мой день, но он обязательно настанет.

Когда я начал работать над маршрутом, я дал себе 6 недель, чтобы собрать его воедино, и если это не получится сделать, я уйду и позже вернусь к нему. 6 недель почти истекли и у меня оставалось 2 дня до того момента, как я должен был отступить. 18-й день казался вполне обычным, хотя моя первая попытка была даже хуже чем в предыдущие дни. Я боролся с ключом на боулдеринговой части, но очень быстро силы закончились и я не мог сделать дальнейших движений в сторону долаза 8а+. Время истекало. Я поднялся на холм, находящийся прямо за пещерой и задумался о словах Шармы, когда он боролся за пролаз Biographie, первой в мире 9а+.

«Все складывается идеально для того, чтобы я смог пролезть этот маршрут…чувствую себя сильным, но не очень уверенным, есть желание пролезть трассу, но не такое как когда ты просто пролезаешь трассу и получаешь удовольствие от лазания».

Я разлегся на солнышке, закрыл глаза и медленно начал представлять цепочку из последовательных 60-ти движений, которые приведут меня к вершине. Рядом с топом я почувствовал, что уже "клюю носом" но быстро вернул себя к нормальному состоянию, чтобы вщелкнуться. Час спустя я проснулся, спустился с холма, ввязался и залез Rainshadow. Я чувствовал себя великолепно, довольно сильно прошел ключ, слегка напрягся на последней части, но я все контролировал. Я действительно не мог в это поверить. Лучший и самый сложный маршрут из всех, что я пролезал? Определенно.

Я был ошеломлен тем количеством добрых и благодушных сообщений, которые я получил за последующие 24 часа. Я очень благодарен за все. А еще я чувствую, что мне невероятно повезло, что я открыл для себя скалолазание и что временем я ценю это все больше и больше. Жизнь драгоценна, поэтому живите здоровым образом жизни, упорно тренируйтесь и лазайте.

Изображение

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 27 мар 2017, 06:58

11 марта 2017 года в Квебеке прошла Пленарная Ассамблея Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC).
Больше всего времени ушло на обсуждение информации по Олимпийским играм 2020 года в Токио, на которых скалолазание будет в числе новых видов спорта. Концепция формата Олимпийских игр в Токио 2020 по скалолазанию, как и предполагалось, осталась без изменений. Сейчас можно сделать несколько важных выводов:
- дисциплина – многоборье;
- примут участие 40 спортсменов (20 мужчин и 20 женщин);
- квалификация будет разбита на разные секции и пройдет в разные дни;
- мужской и женский финалы не обязательно должны проходить в один день;
- МОК выделил для скалолазания 3 дня, с возможным расширением до 4 дней;
- результат определяется по произведению мест;
- к финалу допускаются шесть лучших спортсменов;
- последовательность дисциплин в финале: скорость, боулдеринг, трудность;
- детали будут опубликованы позже, когда IFSC согласует формат с МОК (предварительно в июле);
- система отбора в Олимпийские игры пока до конца не утверждена по той же причине, что и формат, но основанная концепция утверждена – отбор будет проходить только через соревнования по формату Олимпийских игр.
- Основными стартами отбора участников ОИ 2020 являются:
чемпионат мира 2019 г.
континентальные чемпионаты 2019-2020 гг.
Кубок мира 2019 г.
специальное отборочное соревнование 2019-2020 гг.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 31 мар 2017, 08:52

КРИС ШАРМА: "ВАЖНО ОТДЫХАТЬ И СЛУШАТЬ СВОЁ ТЕЛО"

В Йосемитах я люблю проходить маршруты сложности 7с / 7с+, Вы удивитесь, но это действительно сложно. Трещины на гигантских стенах очень болезненны. Я не люблю часто испытывать боль.


http://4sport.ua/articles?id=27503
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 20 апр 2017, 07:43

19 апреля 2017
В год 70-летия отечественного скалолазания пресс-служба ФСР готовит серию материалов с заслуженными спортсменами и тренерами, внесшими ощутимый вклад в развитие и популяризацию спортивного скалолазания. Наш сегодняшний герой – Евгений Овчинников из Красноярского края. Мастер спорта международного класса России 10 раз становился призером этапов Кубка в трудности у мужчин, что в два с половиной раза больше, чем 70 других соотечественников вместе взятых.

- Евгений, с чего началось ваше увлечение скалолазанием?

- Я начал заниматься в 1982-м году. В скалолазание меня привел брат, а того в свою очередь привел наш папа, который занимался и альпинизмом, и скалолазанием. Дело было в спортзале Политехнического института. Тогда работала секция спортивного общества «Буревестник», внутри которой было несколько клубов. Поскольку брат учился в Технологическом институте, то я с ним вместе попал в спортклуб «Технолог», в народе «Технолага». Но тренировались мы тогда все вместе в составе с/о «Буревестник» - Политехнический институт, Технологический, Университет, другие вузы.

Как такового тренера у нас не было. Был коллектив, в котором были более опытные спортсмены, они собственно и передавали опыт более молодым. Тон задавал Володя (Владимир Александрович) Лебедев – несомненный лидер «Буревестника» - многократный чемпион Союза по скалолазанию и альпинизму. Хорошо помню, что у нас достаточно организованно проходили разминки, а потом все лазали по мере возможностей. Системной работы «тренер-спортсмен» почти не было. Со мной, по крайней мере, точно. Сами придумывали наиболее эффективные на наш взгляд методы, а в то время это было по большей части лазание. СФП ограничивалось подтягиванием на косяке или перекладине. Были ещё хождение по тросу, акробатика, кроссы. В залах лазали только зимой. Скальный сезон открывался рано обычно в начале марта. И заканчивали в октябре. Сезон самые успешные продлевали «на югах».

- Назовите свои самые большие достижения в карьере…

- У меня такой подход: чем сложнее достижение, тем больше я его ценю. Если я еще раз выступлю на чемпионате России, то это будет моим самым большим достижением (смеется). Главное, чтобы здоровье позволило.

- Как изменилось скалолазание за последние 25 лет?

- Уровень скалолазания вырос ОЧЕНЬ! И помолодело оно тоже ОЧЕНЬ! Свою первую 8а (в Крыму) я вылез в 18 лет, а мой сын Семен – то ли в 11, то ли в 12. Свою первую 8b я пролез еще позже – года через четыре, а Семен в свои 15 пролез уже 8с. Или, например, раньше 9а лазали единицы, лидеры мирового скалолазания, которых можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас 9а уже иногда лезут подростки.

- Как вы отреагировали, когда узнали о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020 в Токио?

- Спокойно. Я на такие вещи реагирую без эмоций (смеется). Ведь скалолазание было, есть и будет, а Олимпиада и прочие события никак не отразятся на существовании нашего вида спорта. Я хочу и надеюсь, что мое скалолазание, которое я полюбил, останется в том же виде, пусть не на Олимпиаде, а где-то в другом месте – на скалах уж точно. И по сути ничего не изменится: скалолазание продолжит существовать в двух параллельных измерениях: соревновательное (теперь уже в формате Олимпиады) и на скалах.

Надеюсь, что выход скалолазания на Олимпийский уровень даст толчок для развития вида спорта. Начнет, наконец, увеличиваться материальная база (количество и уровень скалодромов). Наверняка увеличится финансирование сборной по линии Министерства спорта. Возможно, и в регионах финансирование улучшится, хотя вряд ли значительно. А вот в том, что скалолазание сразу станет доступней для всех желающих, сомневаюсь. А в этом, на мой взгляд, и есть основная проблема нашего спорта.

- Каким на ваш взгляд выглядит идеальное многоборье?

- Мне не нравится само слово многоборье в разрезе скалолазания. Я не вижу адекватного решения этой проблемы. Есть три дисциплины, которые зачем-то хотят объединить. Я считаю, что не удастся добиться устраивающего всех формата многоборья. Ну, невозможно объединить вещи, которые столь разнятся между собой, как некоторые дисциплины. Олимпиада, безусловно, отдалит причесанное скалолазание от реального скалолазания. Наш спорт, который все мы любим, уйдет со сцены, а его заменит скалолазная попса. Это не есть хорошо.

- Назовите лучших скалолазов Красноярского края за всю историю…

- Предлагаю вариант в алфавитном порядке: Валерий Балезин, Ирина Бакалейникова, Александр Демин, ну а в конце длинного списка, наверное, и моя скромная фамилия есть (смеется). Ааа, еще забыл, про Ольгу Бибик (смеется). Вот как-то так.
Сейчас, мне кажется, скалолазание в Красноярске переживает не лучшие времена. Но уверен, у нас всё впереди. Очень надеюсь на нашу молодежь. Год-два и они себя покажут…

- Где вы себя комфортнее чувствуете – на скалодроме или на скалах?

- Конечно, на скалах лазать приятней. Особенно летом, на хороших скалах, в хорошую погоду, в хорошей компании. Но на скалодроме лазать приходится гораздо чаще, к сожалению.

Скалодром для меня, особенно последние лет десять, это способ поддержания формы. Но как-то получается слабо (смеется). Набегами. Прибежал, чуть-чуть форму набрал и все. А стабильно лазать и тренироваться не получается. В любом случае, скалодром всегда хорош в плане тренировок. На скалах тяжело набирать уровень.

- Можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить, дополнить случай, который произошел с вами на одном из международных турниров в Серре Шевалье. Из уст одного из собеседников я узнал, что однажды вы выиграли соревнования в Серре Шевалье во многом потому, что боялись сорваться и минут 10-15 лазали вверху (туда – сюда), и в итоге вылезли трассу. А более бесстрашные соперники значительно раньше срывались. Это так?

- Не совсем так, но в целом да, ситуация такая была в Серре Шевалье в 2000-м. Правда, 15 минут там не было, пожалуй две - три. На том месте, где я простоял – никто не тормозил вообще. Там зацепы были мелкие и все подлазали и сразу же шли на финишный зацеп, но не доставали - перехват был очень длинный. Так все и упали. Пролезли Юджи Хирояма и я. Пролет финишный был метров пять и многие нервничали по этому поводу. Но мне, похоже, больше всех не хотелось падать (смеется), вот и пришлось вылезать. Потом был суперфинал и Юджи выиграл.

- Ваше пожелание или напутствие молодым скалолазам…

- Желаю немеркантильного отношения к спорту. Независимо от того, какого результата в итоге начинающий спортсмен добьется за свою карьеру, получит ли дивиденды (материальные ли, моральные ли), а особенно, если не получит, то желаю, чтобы он об этом никогда не жалел. Опыт и эмоции, полученные благодаря скалолазанию, бесценны…

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 17 май 2017, 09:21

Японец Кейта Кураками в 2016 году пролез один из самых сложных традовых маршрутов в Японии - семипитчевый Senjitsu no Ruri, категория 8b+ или 5.14R на гранитах Маунт Мизугаки. Пролёты между некоторыми точками на Senjitsu no Ruri больше 20 метров.
Walk of Life E9 6c Кейта два дня понасасывал с верхней и 10 мая полез с нижней, сломал мизер и пролетел, наблюдая как вылетают точки, 20 метров, почти до нижнего ключа.
Пару дней Кейта лечил пальцы и прочие раны.
Вернулся 13 мая. Попробовал участок, откуда улетел, по новым перехватам. И собрал маршрут.
Когда спустился, сказал только два предложения: "Такой длинный. И страшный"
По ссылке история Walk of Life, как из Е12 он стал Е9, и видео с первого прохождения Джеймсом Пирсоном
http://www.mountain.ru/news/last.php?news_id=19598
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Скалолазание

Сообщение climbman » 23 май 2017, 11:00

Поздравляем Павла Дергайма с бронзой в скорости на чемпионате СФО по скалолазнию, прошедшем 20-21 мая в Новосибирске!
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7049
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Пред.След.

Вернуться в Скалолазание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron