ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 14 окт 2015, 10:46

кто этот неизвестный человек из Томска на Коммунизма?
http://www.risk.ru/blog/206090
=======================

27 июля по 28 августа восемь человек, трое из которых — члены клуба «Амазонки» ТПУ, покоряли Памирские горы. Они совершили поход шестой категории сложности
И взошли на пик Корженевского (???)
http://news.tpu.ru/news/2015/10/10/23947/

Фотоальбом Фархата Гайсина
http://vk.com/id14883549?z=album14883549_221026389

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось climbman 14 окт 2015, 11:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение Сальников » 14 окт 2015, 11:14

Карепин и Алёнка Золотых. Не признал чтоль?
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 14 окт 2015, 11:37

неа. Хотя Карепина уже вычислил.
Поздравляем, стало быть!

Круто схожено, с малой аклимухой.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение Сальников » 14 окт 2015, 13:27

"Дима привет. Твое неверие, в то что я туда взойду очень меня стимулировало. Спасибо тебе за это:))"
Помогаю заходить на большие горы. Результат гарантирую. :mrgreen:
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение fedeex » 14 окт 2015, 18:35

Бугога, Ваня!!! :-) Алёна говорила, что когда шла на Коммунизма было тяжело, зато на Корженеву легко взошла, уже акклиматизировалась. Несмотря на то, что между горами был всего день отдыха. Алёна жжот!!!
Аватара пользователя
fedeex
Аксакал
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:11
Откуда: Аттуда...

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 27 окт 2015, 23:40

она что встретил... немного, но все равно ценно.

http://www.adventuretravel.ru/Pamir/muztag_ata/
ВОСТОЧНЫЙ ПАМИР
Экспедиция на пик Музтаг-Ата (7546 м, Китай)

===================================

31.10.2015

Юля Сапунова:
"Вести с полей. Сегодня состоялось заседание судейской коллеги в Екатеринбурге по Чемпионату России по альпинизму (класс высотный).
1 место -Питер- Тулаги.
2 место - Ростов - Победа.
3 место - Новосибирск Томск- Коммунизм. Поздравляем Карепина Евгения и Золотых Алену с 3 местом."
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 12 ноя 2015, 10:19

Евгений Попов:
"Желтым выделены те 17 Барсов, кто есть в официальном списке Шатаева, ярко-желтым - Барсы с Победой:
Бочков, Хилько, Шлехт, Попов, Дьяченко, Бочкарев, Карепин."
Вложения
2015 Высотные восх.томичей.zip
(12.35 Кб) Скачиваний: 42
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 25 май 2016, 22:44

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННОЙ
КОМИССИИ № 2 (17)

25 мая 2016 г., Москва.
Члены комиссии: А. Одинцов, Б. Богданов, Р. Гиуташвили, Ю. Козлов, В. Лавриненко,
В.Скрипко, В. Шатаев, А.Юркин

Маршруты, классифицированные ФА, С и Л Республики Кыргызстан:
- Чон-Тор (4165 м), центр. кф. СЗ стены, 6А, «ск», И. Темерев, 2016 (7.4.233);

2016 ледово-снежный класс ЧР 3 место Темерев-Суздальцев за п.в. на Чон-Тор по 6А.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 05 июл 2016, 11:14

Видео дневник экспедиции альпинистов из Томска. Путешествие проходило в 2006 год, через Тибет и Гималаи. Восхождение на гору,,Гурла Мандхата" в Гималаях. Почитать об этой экспедиции можно здесь http://www.alpklubspb.ru/ass/a250.htm

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 25 дек 2016, 08:44

Томск-7 и поход не совсем альпинизм, но все-таки почти Томск и в походе попытка высотного восхождения. Я не знал такого...

http://www.risk.ru/blog/210271
1976 год. В осуществлении задуманных планов на походы по Памиру - это был неудачный год. Маршруты были пройдены частично, не было и отчетов. Но по-своему они были интересны. Дали каждому участнику богатый опыт для последующих путешествий. Это уже история.

Второй поход «Памир-76» начался в 19 часов 7 августа от клуба туристов «Янтарь» (г. Томск-7).

В течение года до начала похода уточнялся маршрут, создавалась группа, проводились тренировки, готовилось снаряжение. С составом группы были проблемы, одни отказывались раньше, другие ближе к выезду. Окончательно группа определилась в следующем составе: Курочкин Николай – руководитель; Грель Валерий; Шурыгин Игорь; Панков Валерий; Волчков Анатолий; Столицын Николай; Головещенко Николай.
Руководителем совместно со всеми участниками был подготовлен и утвержден маршрут похода: к. Ляхш - к. Кандоу – пер. Бель Кандоу (н\к) – ледник Сугран – заброска на слияние ледников Сугран и Шини-Бини - хр. Петра Первого с перевалами ККТ (2Б, 4750) и Пешеходный (2А, 4300) – ледник Шини-Бини - пер. Шини-Бини (5100, 3Б) - поляна Сулоева - лед. Москвина - пер. Птичий (5400, 3Б) - лед. Бивачный - лед. Федченко (метеостанция) – пер. Терсагар – Алайская долина – г. Ош. На метеостанции планировалась встреча с группой Скорикова Юрия, которая собиралась подняться на пик Коммунизма с лед. Бивачный


27.12.2016
Среди неолимпийцев получили награды:
Иван Лощенко, Федор Копытов, Иван Темерев,
и тренер ледолазов Елена Темерева.
http://www.tvtomsk.ru/vesti/vlast/21649 ... omska.html
http://www.admin.tomsk.ru/site/core.nsf ... 63.253.PDF
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 13 фев 2017, 08:24

получил письмо от Евгения Кузнецова <kuznecov1963@yandex.ru>
Посылаю тебе свои замечания по отчету Томского Облсовета СДСО "Буревестник" об альпиниаде 1963 г.
Так получилось, что текст данного отчета я увидел через 54 года после его составления. К сожалению, в отчете
много неточностей, а местами грубого вранья. И я не смог остаться равнодушным. Возможно, что кто-то когда-то
захочет написать книгу об истории томского альпинизма, и тогда эти материалы могут быть востребованы.


вставил замечания в кавычках и набранные заглавными буквами. И.Темерев

ОТЧЕТ ПО АЛЬПИНИАДЕ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА СДСО "БУРЕВЕСТНИК" В РАЙОНЕ Г.БЕЛУХА НА АЛТАЕ.
Июнь – Август 1963г.

Председатель Томского
Облсовета СДСО "Буревестник": /Б.Иванов/

Начальник альпиниады: /Г.Андреев/
г. Томск
1963г.

6 июля. Участники альпиниады выехали из г.Томска в г.Бийск.

8 июля. Из г.Бийска выехала автомашина с грузом альпиниады (2,5 тонны) и 10 июля вечером прибыла в пос.Тюнгур. Участники приехали рейсовым автобусом. При организации каравана лошадей столкнулись с трудностями, т.к. в это время все лошади совхоза были заняты на сенокосе, да и к тому же вьючная тропа по Аккемскому ущелью до метеостанции, расположенной на берегу Аккемского озера (76 км.) за зиму была завалена упавшими деревьями, засыпана камнями и осыпями и кое-где размыта.
11 июля 8 человек вышли на расчистку тропы. За расчистку тропы начальник гидрометслужбы "Котанда" дал нам 10 вьючных лошадей на 1 рейс и 6 лошадей наняли в совхозе на 2 ходки.

12 июля. Переправились на пароме через р. Катунь, вывели караван из 16 лошадей и 14 июля вечером прибыли на метеостанцию и далее по левому (орф) берегу Аккемского озера до старой морены (15 км) где и оставили груз, т.к. лошади идти дальше не могли. Лошадей спустили в Тюнгур и 6 лошадей сделали второй рейс. Все грузы перенесли по морене (2 км.) на ровную площадку (с правой стороны верхнего Аккемского озера) с дровами, кустарником и отличной водой, где и разбили базовый лагерь (фото №1). Караваном, в общей сложности в 22 лошади, весь груз поднять не смогли, поэтому все участники альпиниады сделали по два рейса на Тюнгур до базового лагеря.

18 июля. В день отдыха провели медицинское обследование участников. Все участники были в отличной форме.
Утомительная работа по заброске грузов (некоторые участники на заброске прошли по 300 км.) не повлияла на самочувствие участников. Сказались шестимесячные тренировки до выезда в горы.

19 июля. Был поднят флаг альпиниады и приступили к учебно-спортивной работе.
19 – 20 июля провели скальные занятия на ледопаде Аккемского ледника. Одновременно были приняты экзамены по технике передвижения на скалах, по льду, снегу и страховке.

23 июля. Всем составом альпиниады совершили тренировочное восхождение на г.Борис по южному гребню 1Б кат. тр.

24 июля. День отдыха. Связка Андреев Г. – Ольшанский В. в верхний цирк Аккемского ледника для разведки Аккемского перевала, который выводит в верхний цирк ледн.Менсу, где по плану предусматривалась разбивка "верхнего" лагеря и совершение ряда восхождений. Перевал представляет из себя острый ледовый гребень, являющийся продолжением гребня пика "Делоне" крутизной около 40 град. Слева он упирается в безымянную скальную вершину (3600м.). Чтобы пройти перевал, необходимо было навесить перила.
Благодаря малоснежной зиме и отличной погоде в июле месяце все склоны вершин почти полностью очистились от снега, обнажив лед. Все маршруты, описанные в литературе как снежные, на самом деле выглядели как чисто ледовые. Учитывая ледовый характер большинства намеченных маршрутов большое внимание уделяли ледовой технике.
За время занятий и тренировочного восхождения на г.Борис просмотрели и уточнили маршрут основного мероприятия альпиниады – траверса массива Белухи с запада на восток – первопрохождение пика ХХ лет Октября – зап.Белуха – Вост.Белуха – п.Делоне.

25 июля. Всем составом альпиниады вышли под Аккемский перевал, чтобы совершить первовосхождение на п. 3700м. и навесить 250 м. перила на перевал. Восхождение совершили четырьмя спорт. группами с интервалом в 2 часа. Подъем по северному гребню и спуск по сев.-вост. гребню маршрут с разнообразным скальным рельефом 2Б кат.тр. Вершину назвали пиком Томских студентов (фото - 2).
Во время восхождения на п.Томских студентов на Аккемском перевале была установлена радиостанция Р-109.
Имея подобную радиостанцию на метеостанции мы поддерживали в дальнейшем с ней постоянную связь. Метеостанция в свою очередь через главное управление гидрометслужбы в Новосибирске передавала наши радиограммы в г.Томск.

26 июля. Спустились в базовый лагерь, провели разбор восхождения. В связи с полученным на метеостанции прогнозом на длительный период хорошей погоды штурмовая четверка под руководством Г.Андреева начала подготовку к траверсу.
«ЗДЕСЬ НЕОБХОДИМО СКАЗАТЬ О СОСТАВЕ ШТУРМОВОЙ ЧЕТВЕРКИ: КРОМЕ Г. АНДРЕЕВА, В ЕЕ СОСТАВ ВОШЛИ В. МЕНЬЩИКОВ, В. ОЛЬШАНСКИЙ И Е. КУЗНЕЦОВ.»
Остальные участники были организованы в две вспомогательные группы. Окончательно был уточнен план траверса и взаимодействия групп, предусмотрев все особенности, на случай непогоды.

27 июля. Штурмовая группа и группа наблюдения четыре человека под руководством Г.Шварцмана в 6 часов вечера вышли под ребро п.ХХ лет Октября к ледопаду одного из ледников, вытекающих из под стены п.ХХ Октября (фото №3).

28 июля. Штурмовая группа вышла в 6 часов утра на траверс (фото №4). Вначале через довольно сложный ледопад и далее на сев.восточ. ребро п.ХХ лет Октября, остановившись на ночевку на снежной перемычке ребра. Группа наблюдения осталась под ребром. Вторая вспомогательная группа в кол-ве 8 человек под руководством В.Хижняка прошла через Аккемский перевал в цирк Менсу с большим запасом продуктов и организовала там "верхний лагерь".

29 июля. Штурмовая группа начала подъем по ребру, взметнувшемуся со снежной перемычки на 1000м. под углом 60? и прошла в этот день около 200м. по высоте и остановилась на ночевку, т.к. до следующего места ночевки было 10-12 часов трудного лазания. Связь с группой наблюдения поддерживалась по рации через каждые 2 часа.
Группа В.Хижняка в цирке Менсу совершила восхождение на п.Берельский 2А категории трудности.

30 июля. Штурмовая группа продолжала подъем по ребру, пройдя в этот день по высоте около 400м. трудных скал.
Вспомогательная группа в цирке Менсу разделилась на две группы по 4 человека. Группа В.Хижняка поднялась на Вост.Белуху по ледово-скальному восточному гребню 3Б кат.тр. Ночевала она вершине. Другая группа под руководством С.Лобанова спустилась в базовый лагерь за продуктами для создания запаса продуктов в "верхнем" лагере.

31 июля. Внезапно испортилась погода. Пошел снег с сильным ветром. В густой облачности никакой видимости, поэтому штурмовая группа вынуждена была отсиживаться на месте ночевки. Было решено в случае ухудшения погоды спускаться вниз, в случае же нормальной погоды продолжать штурм.
Группа В.Хижняка, оставив в туре часть продуктов для штурмовой группы спустилась с Вост.Белухи в "верхний" лагерь.

1 авг. Погода с утра была спокойная и штурмовая группа продолжала подъем по трудным засыпанным снегом скалам с тщательной страховкой, выйдя в этот день под 200м. ледовую стену.
Группа С.Лобанова, подойдя с продуктами из базового лагеря, сменила группу наблюдения Г.Шварцмана.
Группа Г.Шварцмана с продуктами прошла в "верхний" лагерь Менсу.

2 авг. Штурмовая группа продолжала подъем по ледовой стене, пройдя за день по высоте около 150 м. Погода с утра обычно хорошая к обеду портилась до снегопада с ветром и морозом. Ночевала штурмовая группа на стене, сидя в вырубленной во льду ступене.
Сильная непогода в цирке Менсу заставила вспомогателей отсиживаться в палатках в "верхнем" лагере.

3 авг. Штурмовая группа прошла за день 2 веревки трудного льда и ночевала на снежном пере, выходящим под карниз.
Группа Г.Шварцмана из "верхнего" лагеря вышла на Вост.Белуху для дальнейшего наблюдения и поддержания связи со штурмовой группой, неся с собою большой запас продуктов. Однако до вершины в этот день не дошла и заночевала на плече предвершины из-за сильного мороза (-20?).

4 авг. Теплая ночь и солнечная погода с утра сделали снег рыхлым и ненадежным, поэтому штурмовая группа сидела на месте ночевки до 6 часов вечера, пока снег не смерзся и за 3 часа поднялась по снежному перу, вышла под карниз, прорубила его и вышла на гребень. Здесь же и заночевала.

Группа Г.Шварцмана вышла на вершину, установила связь с штурмовой группой и осталась на вершине для наблюдения.
«НЕПРАВДА. НИКАКОЙ СВЯЗИ НЕ БЫЛО. РАДИОСВЯЗЬ ПРОПАЛА ЕЩЕ ДО ВЫХОДА ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ НА ГРЕБЕНЬ ПИКА ХХ ЛЕТ ОКТЯБРЯ.»
Группа В.Хижняка спустилась в базовый лагерь на отдых.

5 авг. Установилась отличная погода. Штурмовая группа взошла на п.ХХ лет Октября. Однако тура и записки первовосхождения 1937г. найти не удалось. Спустились зап.плато, прошли его и ночевали под склонами зап. Белухи.
Группа наблюдения продолжала поддерживать связь со штурмовой группой.
«НЕПРАВДА. НИКАКОЙ СВЯЗИ НЕ БЫЛО».
Группа С.Лобанова, окончив наблюдения с Аккемского ледника, вышла в "верхний" лагерь.

6 авг. Погода опять испортилась. Видимости никакой, сильный ветер и мороз со снегом. Штурмовая группа отсиживалась в палатке до 4-х часов дня, пока не появились просветы. В этот день группа смогла подняться на южную вершину Зап.Белухи.
Группа С.Лобанова поднялась на Вост.Белуху и присоединилась к гр. Г.Шварцмана. «НЕПРАВДА. С. ЛОБАНОВ БЫЛ В ГРУППЕ В. ХИЖНЯКА.»
Группа В.Хижняка из базового лагеря поднялась в "верхний" лагерь.

7 авг. Снова непогода. Штурмовая группа поднялась на Зап.Белуху и начала спуск по 500м. стене в "седло". Однако сильный мороз (более -20? С) с ветром не позволили спуститься в седло.
«НЕПРАВДА. ШТУРМОВАЯ ГРУППА НЕ СМОГЛА СПУСТИТЬСЯ НА «СЕДЛО» ПО ДРУГОЙ ПРИЧИНЕ: ПО ПРИЧИНЕ СРЫВА В. МЕНЬШИКОВА, ПАДАВШЕГО ОКОЛО 60 МЕТРОВ И РАЗБИВШЕГО ЛИЦО. «Группа заночевала в скальном выступе. Группа наблюдения Г.Шварцмана спустилась в "седло" с Вост.Белухи с продуктами и бензином, т.к. у штурмовой группы кончились продукты. Группа С.Лобанова осталась на Вост.Белухе.
«НЕПРАВДА. ГРУППА Г. ШВАРЦМАНА В ЭТО ВРЕМЯ БЫЛА В БАЗОВОМ ЛАГЕРЕ. С. ЛОБАНОВ В СОСТАВЕ ГРУППЫ В. ХИЖНЯКА ПОДНИМАЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ НА ВОСТОЧНУЮ ВЕРШИНУ БЕЛУХИ.»

8 авг. Штурмовая группа спустилась в "седло", встретила группу Г.Шварцмана. Здесь же и заночевали.
«НЕПРАВДА. ШТУРМОВАЯ ГРУППА, СПУСТИВШИСЬ НА «СЕДЛО», ВСТРЕТИЛА НЕ ГРУППУ Г. ШВАРЦМАНА, А ГРУППУ В. ХИЖНЯКА.»

9 авг. В сильную непогоду поднялись двумя группами на Вост.Белуху.
«ДВУМЯ ГРУППАМИ: ГРУППА Г. АНДРЕЕВА И ГРУППА В. ХИЖНЯКА. ГРУППЫ Г. ШВАРЦМАНА ПРИ ЭТОМ НЕ БЫЛО.»

10 авг. Установилась солнечная безветренная погода. Было решено с Вост.Белухи спускаться всеми группами через п.Делоне по пути дальнейшего траверса штурмовой группы. В этот день поднялись на п.Делоне и ночевали на спуске на сев. гребне п.Делоне.

11 авг. Через Аккемский перевал спустились на Аккемский ледник и к 6 часам вечера все спорт. группы были в базовом лагере.
По плану траверс должен был занять 9 -10 суток с тремя запасными днями на случай непогоды. Однако в действительности он занял 15 суток. Это объясняется более высокой трудностью северо-восточного ребра п.ХХ лет Октября, чем предполагалось. Первовосходитель на эту вершину в 1937г. с юга предполагал, что по этому ребру можно подняться за 3 суток, однако, при детальном знакомстве с ребром стало ясно, что при хорошей погоде с большими рюкзаками необходимо 4-5 суток. В действительности же в условиях непогоды, близких к зимним, подъем по ребру на п.ХХ лет Октября занял 8 суток. Состояние группы на всем протяжении траверса было нормальным. Благодаря хорошей связи. Взаимодействие между спортивными группами было четким.
«НЕПРАВДА. РАДИОСВЯЗЬ ПРЕРВАЛАСЬ ДО ВЫХОДА ОСНОВНОЙ КОМАНДЫ НА ГРЕБЕНЬ ПИКА ХХ ЛЕТ ОКТЯБРЯ. ПОСЛЕ ЭТОГО И ДО ВСТРЕЧИ ОСНОВНОЙ КОМАНДЫ С ГРУППОЙ В. ХИЖНЯКА НИКАКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ГРУППАМИ НЕ БЫЛО.»
Случаев обмораживания не было, хотя в течение нескольких дней температура была около -20? С с сильным ветром.

12 авг. День отдыха в базовом лагере. Парная баня на метеостанции. Медосмотр всех участников. Провели разбор всех восхождений и наметили план дальнейшей работы. В виду того, что на вершинах близких к 4000м. выпал рыхлый обильный снег, решено было изменить план дальнейших восхождений, который были запланированы в цирке Менсу и сделать ряд первовосхождений в боковых скальных цирках Аккемского ледника.

13 авг. День отдыха. Две тройки вышли на разведку: одна к безымянной вершине в глубоком скальном цирке с правой стороны (орф) Аккемского ледника; другая к скальным вершинам в цирках с левой стороны Аккемского ледника.

14 авг. Спортивные группы, заполнив маршрутные листы, вышли на восхождения. Две спорт. группы направились в левый цирк и одна спорт. группа под руководством В.Хижняка в правый цирк.

15 авг. В левом чирке группа под руководством В.Слесарчук сделала траверс двух безымянных вершин 3Б кат. трудности, назвав их Раздельной и Скальной. Другая под руководством В.Сыркина совершила первовосхождение на красивую вершину (3700м) назвав ее пиком Рериха – 3Б кат. трудности.
Группа В.Хижняка в первом цирке сделала первовосхождение на скальную вершину 2А кат. трудности, назвав ее пиком Гидрометслужбы.

16 авг. День отдыха. Разбор восхождений и написание отчетов по совершенным восхождениям. Вечером группы снова вышли на восхождения.

17 авг. Группы находящиеся в первом цирке поменялись маршрутами. Группа В.Хижняка поднялась на безымянную вершину около 3950м. – 3Б кат.трудности, назвав ее пиком Разоружения (фото №6). Вечером спорт. группы пошли в "верхний" лагерь не заходя в базовый лагерь.

18 авг. Весь состав альпиниады собрался в "верхнем" лагере Менсу.

19 авг. Группа под руководством В.Хижняка вышла на п.Спожникова 4А категории трудности (фото №5).
Вторая группа под руководством С.Лобанова на безымянную вершину 3900м. с Берельского седла. Ночевали они на маршруте. В "верхнем" лагере осталась группа наблюдения.

20 авг. Группа В.Хижняка взошла на вершину и спустилась в "верхний" лагерь. Группа С.Лобанова поднялась на вершину, назвав ее именем героя гражданской войны на Алтае – Петра Сухова. В тур был вложен его портрет. Маршрут может быть оценен как 3А кат.трудности.

21 авг. Сняв "верхний" лагерь и перила с Аккемского перевала группы спустились в базовый лагерь.

22 авг. Свернув базовый лагерь участники перенесли грузы на метеостанцию и 24 августа были в Тюнгуре, где нас ждала автомашина.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ

1. Освоен новый для альпинистов–сибиряков интересный альпинистский район Алтая. В этом районе масса безымянных красивейших вершин, непройденных маршрутов как стенных, так и траверсов, вплоть до 5Б категории трудности.
Непройденные маршруты по восточной стене п.ХХ лет Октября и северной стене п.Делоне могут быть отнесены к категории рекордных.

2. Скальные стенные маршруты в отличие от Северо-Чуйских Альп сложены из серого гранита и отличаются монолитностью.

3. При организации спортивных мероприятий в этом районе следует учитывать суровые климатические условия, так как этот район саамы северный из всех альпинистских районов страны.
Погода в этом районе может резко изменяться даже в течение дня.

4. По своей насыщенности спортивными маршрутами этот район может быть рекомендован для организации альпинистского лагеря разрядников.

5. Впервые пройден траверс всего массива Белухи (Аккемской стены) с запада на восток.

6. Проведена разведка боковых хребетов Аккемского ледника и уточнена карта-схема района.

7. Участники альпиниады совершили спортивные восхождения по 10 маршрутам, из них 7 первопрохождений.

8. Участники альпиниады накопили опыт в организации проведения экспедиции и совершения восхождений в экспедиционных условиях, которые имеют свои особенности.

9. За время альпиниады участники не получили ни одной травмы.
«НЕПРАВДА. ВО ВРЕМЯ СРЫВА ПРИ СПУСКЕ С ЗАПАДНОЙ ВЕРШИНЫ БЕЛУХИ НА «СЕДЛО» В. МЕНЬЩИКОВ РАЗБИЛ ЛИЦО (РАЗРЫВ ТКАНИ ПОД ПРАВЫМ ГЛАЗОМ), И ВРАЧ П. ФОМИН СДЕЛАЛ ЕМУ ОПЕРАЦИЮ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.»
Случаев заболевания также не было.

10. Маршруты по первопрождениям представлены на классификацию в Федерацию альпинизма СССР.

11. Присвоенные нами наименования вершин: пик Томских студентов, пик Разоружения, пик Рериха и пик Петра Сухова представлены на утверждение в Президиум Верховного Совета РСФСР, на территории которой были совершены эти восхождения.

12. Кинооператор Новосибирской студии кинохроники заснял телевизионный фильм "Свидание с Белухой", местная пресса широко освещала ход альпиниады, это способствовало популяризации альпинизма не только в нашем г.Томске, но и во всей Сибири.
Вложения
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 13 фев 2017, 10:15

Посылаю тебе фильм "Белуха-1963". Его смонтировала моя жена Наталья Качина.

Жму руку. Е. Кузнецов.

https://yadi.sk/mail/?hash=o92gLVaQG69w ... 2IsPnI4%3D
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 02 мар 2017, 11:16

В 1988 году удачные восхождения на пик Ленина (Н. Дьяченко, И. Павлов, И. Колесников, Ю. Санников, С. Астахов, А. Пугачев, Н. Родионов, Ю. Казаков, С. Русских, А. Елеушев, Л. Фаррахова, В. Шаповалов, Ю. Сапунова, Л. Левченко, С. Суханов, И. Горельчаник, Ю. Малюк, А. Чернявский) и на пик Коммунизма с ледника Москвина (А. Пугачев, Ю. Казаков, С. Русских, А. Елеушев, В. Соломатов, Г. Барков) и по маршруту Беззубкина 6 категории сложности: Н. Дьяченко, В. Казаков, И. Павлов, И. Колесников, Ю. Санников, С. Астахов. Первопрохождение на пик Рапасова на Центральном Тянь-Шане Д. Бочков.

 Колесников Коммунизм по Беззубкина 2.jpg

 Колесников Коммунизм по Беззубкина 3.jpg

 Колесников Коммунизм по Беззубкина 4.jpg

 Колесников Коммунизм по Беззубкина 1988.jpg
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 31 мар 2017, 09:00

Вершина Белухи, 1992 год. — с Дмитрий Тарасов и Владимир Авраамов.
17626537_1331227370249879_1563176466425888851_n.jpg
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 11 апр 2017, 09:59

Автор: Михаил Брук, Екатеринбург
БИЧи. (Малоизвестные страницы Советского альпинизма)

Альплагерь “Дугоба”, 1981 год
Все. Прием окончен! Разномастная толпа народа, желающего добровольно опуститься на “дно жизни”, толпившаяся у дверей кабинета начальника альплагеря “Дугоба”, Валерия Нисповитова, разочарованно загудела. Но только не мы, прибывшие за неделю до начала первой смены и уже зачисленные в штат в качестве посудомойки, мусорщика и поломойки. По разным причинам не получившие в родном свердловском “Спартаке” профсоюзной путевки, но страстно желающие выполнить вожделенный второй разряд, а если повезет, то сходить парочку “руководств” и хотя бы одну “четверку”.

В рассказе присутствует Полина Александровна Шлехт.
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=4859
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ ТОМИЧЕЙ

Сообщение climbman » 08 мар 2018, 23:23

Анна Акинина
7 марта
"Друзья ! Такой , вот , сюрприз из прошлого получила недавно . Сергей Маркин ( автор фильма ) отцифровал фильм о нашем восхождении на первый гималайский восьмитысячник -Дхаулагири. Теперь его можно посмотреть не только на видеомагнитофоне !)))))) С удовольствием делюсь с вами . Даже не верится , что прошло уже более 20 лет . Многих уже нет с нами .... Сейчас удивляет , как можно было воплотить этот , небывалой дерзости проект !!! ?? Несомненно , благодаря незаурядным личностям ! Александр Шнайдмиллер -главный идеолог с его бунтарским духом, бросивший вызов существовавшей в то время системе в альпинизме ,. Владимир Башкиров - легендарный альпинист с его опытом , Дмитрий Бочков - талантливый руководитель и многие другие .Все это было в 90-е годы , когда в магазинах ничего не было , тем более снаряжения ! Шили сами себе из чего придётся . Солнцезащитного крема тоже не было. От адского горного солнца защищались толстым слоем цинковой мази , которая тоже не спасала ! На восьмитысячник с примусами и бензином - даже вспоминать страшно !!!)))) В общем , смотрите сами ...)))))))"

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Пред.

Вернуться в История томского альпинизма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron