1963 г. ОТЧЕТ ПО АЛЬПИНИАДЕ СДСО "БУРЕВЕСТНИК" г.БЕЛУХА

1963 г. ОТЧЕТ ПО АЛЬПИНИАДЕ СДСО "БУРЕВЕСТНИК" г.БЕЛУХА

Сообщение ivantem » 28 янв 2010, 21:53

Набрано с отпечатанного на печ. машинке оригинала Людой Самедовой (2010г.)
=======================================================================
СДСО "БУРЕВЕСТНИК".
ОТЧЕТ ПО АЛЬПИНИАДЕ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА СДСО "БУРЕВЕСТНИК" В РАЙОНЕ Г.БЕЛУХА НА АЛТАЕ.
Июнь – Август 1963г.

Председатель Томского
Облсовета СДСО "Буревестник": /Б.Иванов/

Начальник альпиниады: /Г.Андреев/
г. Томск
1963г.

6 июля. Участники альпиниады выехали из г.Томска в г.Бийск.

8 июля. Из г.Бийска выехала автомашина с грузом альпиниады (2,5 тонны) и 10 июля вечером прибыла в пос.Тюнгур. Участники приехали рейсовым автобусом. При организации каравана лошадей столкнулись с трудностями, т.к. в это время все лошади совхоза были заняты на сенокосе, да и к тому же вьючная тропа по Аккемскому ущелью до метеостанции, расположенной на берегу Аккемского озера (76 км.) за зиму была завалена упавшими деревьями, засыпана камнями и осыпями и кое-где размыта.
11 июля 8 человек вышли на расчистку тропы. За расчистку тропы начальник гидрометслужбы "Котанда" дал нам 10 вьючных лошадей на 1 рейс и 6 лошадей наняли в совхозе на 2 ходки.

12 июля. Переправились на пароме через р. Катунь, вывели караван из 16 лошадей и 14 июля вечером прибыли на метеостанцию и далее по левому (орф) берегу Аккемского озера до старой морены (15 км) где и оставили груз, т.к. лошади идти дальше не могли. Лошадей спустили в Тюнгур и 6 лошадей сделали второй рейс. Все грузы перенесли по морене (2 км.) на ровную площадку (с правой стороны верхнего Аккемского озера) с дровами, кустарником и отличной водой, где и разбили базовый лагерь (фото №1). Караваном, в общей сложности в 22 лошади, весь груз поднять не смогли, поэтому все участники альпиниады сделали по два рейса на Тюнгур до базового лагеря.

18 июля. В день отдыха провели медицинское обследование участников. Все участники были в отличной форме.
Утомительная работа по заброске грузов (некоторые участники на заброске прошли по 300 км.) не повлияла на самочувствие участников. Сказались шестимесячные тренировки до выезда в горы.

19 июля. Был поднят флаг альпиниады и приступили к учебно-спортивной работе.
19 – 20 июля провели скальные занятия на ледопаде Аккемского ледника. Одновременно были приняты экзамены по технике передвижения на скалах, по льду, снегу и страховке.

23 июля. Всем составом альпиниады совершили тренировочное восхождение на г.Борис по южному гребню 1Б кат. тр.

24 июля. День отдыха. Связка Андреев Г. – Ольшанский В. в верхний цирк Аккемского ледника для разведки Аккемского перевала, который выводит в верхний цирк ледн.Менсу, где по плану предусматривалась разбивка "верхнего" лагеря и совершение ряда восхождений. Перевал представляет из себя острый ледовый гребень, являющийся продолжением гребня пика "Делоне" крутизной около 40 град. Слева он упирается в безымянную скальную вершину (3600м.). Чтобы пройти перевал, необходимо было навесить перила.
Благодаря малоснежной зиме и отличной погоде в июле месяце все склоны вершин почти полностью очистились от снега, обнажив лед. Все маршруты, описанные в литературе как снежные, на самом деле выглядели как чисто ледовые. Учитывая ледовый характер большинства намеченных маршрутов большое внимание уделяли ледовой технике.
За время занятий и тренировочного восхождения на г.Борис просмотрели и уточнили маршрут основного мероприятия альпиниады – траверса массива Белухи с запада на восток – первопрохождение пика ХХ лет Октября – зап.Белуха – Вост.Белуха – п.Делоне.

25 июля. Всем составом альпиниады вышли под Аккемский перевал, чтобы совершить первовосхождение на п. 3700м. и навесить 250 м. перила на перевал. Восхождение совершили четырьмя спорт. группами с интервалом в 2 часа. Подъем по северному гребню и спуск по сев.-вост. гребню маршрут с разнообразным скальным рельефом 2Б кат.тр. Вершину назвали пиком Томских студентов (фото - 2).
Во время восхождения на п.Томских студентов на Аккемском перевале была установлена радиостанция Р-109.
Имея подобную радиостанцию на метеостанции мы поддерживали в дальнейшем с ней постоянную связь. Метеостанция в свою очередь через главное управление гидрометслужбы в Новосибирске передавала наши радиограммы в г.Томск.

26 июля. Спустились в базовый лагерь, провели разбор восхождения. В связи с полученным на метеостанции прогнозом на длительный период хорошей погоды штурмовая четверка под руководством Г.Андреева начала подготовку к траверсу. Остальные участники были организованы в две вспомогательные группы. Окончательно был уточнен план траверса и взаимодействия групп, предусмотрев все особенности, на случай непогоды.

27 июля. Штурмовая группа и группа наблюдения четыре человека под руководством Г.Шварцмана в 6 часов вечера вышли под ребро п.ХХ лет Октября к ледопаду одного из ледников, вытекающих из под стены п.ХХ Октября (фото №3).

28 июля. Штурмовая группа вышла в 6 часов утра на траверс (фото №4). Вначале через довольно сложный ледопад и далее на сев.восточ. ребро п.ХХ лет Октября, остановившись на ночевку на снежной перемычке ребра. Группа наблюдения осталась под ребром. Вторая вспомогательная группа в кол-ве 8 человек под руководством В.Хижняка прошла через Аккемский перевал в цирк Менсу с большим запасом продуктов и организовала там "верхний лагерь".

29 июля. Штурмовая группа начала подъем по ребру, взметнувшемуся со снежной перемычки на 1000м. под углом 60? и прошла в этот день около 200м. по высоте и остановилась на ночевку, т.к. до следующего места ночевки было 10-12 часов трудного лазания. Связь с группой наблюдения поддерживалась по рации через каждые 2 часа.
Группа В.Хижняка в цирке Менсу совершила восхождение на п.Берельский 2А категории трудности.

30 июля. Штурмовая группа продолжала подъем по ребру, пройдя в этот день по высоте около 400м. трудных скал.
Вспомогательная группа в цирке Менсу разделилась на две группы по 4 человека. Группа В.Хижняка поднялась на Вост.Белуху по ледово-скальному восточному гребню 3Б кат.тр. Ночевала она вершине. Другая группа под руководством С.Лобанова спустилась в базовый лагерь за продуктами для создания запаса продуктов в "верхнем" лагере.

31 июля. Внезапно испортилась погода. Пошел снег с сильным ветром. В густой облачности никакой видимости, поэтому штурмовая группа вынуждена была отсиживаться на месте ночевки. Было решено в случае ухудшения погоды спускаться вниз, в случае же нормальной погоды продолжать штурм.
Группа В.Хижняка, оставив в туре часть продуктов для штурмовой группы спустилась с Вост.Белухи в "верхний" лагерь.

1 авг. Погода с утра была спокойная и штурмовая группа продолжала подъем по трудным засыпанным снегом скалам с тщательной страховкой, выйдя в этот день под 200м. ледовую стену.
Группа С.Лобанова, подойдя с продуктами из базового лагеря, сменила группу наблюдения Г.Шварцмана.
Группа Г.Шварцмана с продуктами прошла в "верхний" лагерь Менсу.

2 авг. Штурмовая группа продолжала подъем по ледовой стене, пройдя за день по высоте около 150 м. Погода с утра обычно хорошая к обеду портилась до снегопада с ветром и морозом. Ночевала штурмовая группа на стене, сидя в вырубленной во льду ступене.
Сильная непогода в цирке Менсу заставила вспомогателей отсиживаться в палатках в "верхнем" лагере.

3 авг. Штурмовая группа прошла за день 2 веревки трудного льда и ночевала на снежном пере, выходящим под карниз.
Группа Г.Шварцмана из "верхнего" лагеря вышла на Вост.Белуху для дальнейшего наблюдения и поддержания связи со штурмовой группой, неся с собою большой запас продуктов. Однако до вершины в этот день не дошла и заночевала на плече предвершины из-за сильного мороза (-20?).

4 авг. Теплая ночь и солнечная погода с утра сделали снег рыхлым и ненадежным, поэтому штурмовая группа сидела на месте ночевки до 6 часов вечера, пока снег не смерзся и за 3 часа поднялась по снежному перу, вышла под карниз, прорубила его и вышла на гребень. Здесь же и заночевала.

Группа Г.Шварцмана вышла на вершину, установила связь с штурмовой группой и осталась на вершине для наблюдения.
Группа В.Хижняка спустилась в базовый лагерь на отдых.

5 авг. Установилась отличная погода. Штурмовая группа взошла на п.ХХ лет Октября. Однако тура и записки первовосхождения 1937г. найти не удалось. Спустились зап.плато, прошли его и ночевали под склонами зап. Белухи.
Группа наблюдения продолжала поддерживать связь со штурмовой группой. Группа С.Лобанова, окончив наблюдения с Аккемского ледника, вышла в "верхний" лагерь.

6 авг. Погода опять испортилась. Видимости никакой, сильный ветер и мороз со снегом. Штурмовая группа отсиживалась в палатке до 4-х часов дня, пока не появились просветы. В этот день группа смогла подняться на южную вершину Зап.Белухи.
Группа С.Лобанова поднялась на Вост.Белуху и присоединилась к гр. Г.Шварцмана.
Группа В.Хижняка из базового лагеря поднялась в "верхний" лагерь.

7 авг. Снова непогода. Штурмовая группа поднялась на Зап.Белуху и начала спуск по 500м. стене в "седло". Однако сильный мороз (более -20? С) с ветром не позволили спуститься в седло. Группа заночевала в скальном выступе. Группа наблюдения Г.Шварцмана спустилась в "седло" с Вост.Белухи с продуктами и бензином, т.к. у штурмовой группы кончились продукты. Группа С.Лобанова осталась на Вост.Белухе.

8 авг. Штурмовая группа спустилась в "седло", встретила группу Г.Шварцмана. Здесь же и заночевали.

9 авг. В сильную непогоду поднялись двумя группами на Вост.Белуху.

10 авг. Установилась солнечная безветренная погода. Было решено с Вост.Белухи спускаться всеми группами через п.Делоне по пути дальнейшего траверса штурмовой группы. В этот день поднялись на п.Делоне и ночевали на спуске на сев. гребне п.Делоне.

11 авг. Через Аккемский перевал спустились на Аккемский ледник и к 6 часам вечера все спорт. группы были в базовом лагере.
По плану траверс должен был занять 9 -10 суток с тремя запасными днями на случай непогоды. Однако в действительности он занял 15 суток. Это объясняется более высокой трудностью северо-восточного ребра п.ХХ лет Октября, чем предполагалось. Первовосходитель на эту вершину в 1937г. с юга предполагал, что по этому ребру можно подняться за 3 суток, однако, при детальном знакомстве с ребром стало ясно, что при хорошей погоде с большими рюкзаками необходимо 4-5 суток. В действительности же в условиях непогоды, близких к зимним, подъем по ребру на п.ХХ лет Октября занял 8 суток. Состояние группы на всем протяжении траверса было нормальным. Благодаря хорошей связи. Взаимодействие между спортивными группами было четким. Случаев обмораживания не было, хотя в течение нескольких дней температура была около -20? С с сильным ветром.

12 авг. День отдыха в базовом лагере. Парная баня на метеостанции. Медосмотр всех участников. Провели разбор всех восхождений и наметили план дальнейшей работы. В виду того, что на вершинах близких к 4000м. выпал рыхлый обильный снег, решено было изменить план дальнейших восхождений, который были запланированы в цирке Менсу и сделать ряд первовосхождений в боковых скальных цирках Аккемского ледника.

13 авг. День отдыха. Две тройки вышли на разведку: одна к безымянной вершине в глубоком скальном цирке с правой стороны (орф) Аккемского ледника; другая к скальным вершинам в цирках с левой стороны Аккемского ледника.

14 авг. Спортивные группы, заполнив маршрутные листы, вышли на восхождения. Две спорт. группы направились в левый цирк и одна спорт. группа под руководством В.Хижняка в правый цирк.

15 авг. В левом чирке группа под руководством В.Слесарчук сделала траверс двух безымянных вершин 3Б кат. трудности, назвав их Раздельной и Скальной. Другая под руководством В.Сыркина совершила первовосхождение на красивую вершину (3700м) назвав ее пиком Рериха – 3Б кат. трудности.
Группа В.Хижняка в первом цирке сделала первовосхождение на скальную вершину 2А кат. трудности, назвав ее пиком Гидрометслужбы.

16 авг. День отдыха. Разбор восхождений и написание отчетов по совершенным восхождениям. Вечером группы снова вышли на восхождения.

17 авг. Группы находящиеся в первом цирке поменялись маршрутами. Группа В.Хижняка поднялась на безымянную вершину около 3950м. – 3Б кат.трудности, назвав ее пиком Разоружения (фото №6). Вечером спорт. группы пошли в "верхний" лагерь не заходя в базовый лагерь.

18 авг. Весь состав альпиниады собрался в "верхнем" лагере Менсу.

19 авг. Группа под руководством В.Хижняка вышла на п.Спожникова 4А категории трудности (фото №5).
Вторая группа под руководством С.Лобанова на безымянную вершину 3900м. с Берельского седла. Ночевали они на маршруте. В "верхнем" лагере осталась группа наблюдения.

20 авг. Группа В.Хижняка взошла на вершину и спустилась в "верхний" лагерь. Группа С.Лобанова поднялась на вершину, назвав ее именем героя гражданской войны на Алтае – Петра Сухова. В тур был вложен его портрет. Маршрут может быть оценен как 3А кат.трудности.

21 авг. Сняв "верхний" лагерь и перила с Аккемского перевала группы спустились в базовый лагерь.

22 авг. Свернув базовый лагерь участники перенесли грузы на метеостанцию и 24 августа были в Тюнгуре, где нас ждала автомашина.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ

1. Освоен новый для альпинистов–сибиряков интересный альпинистский район Алтая. В этом районе масса безымянных красивейших вершин, непройденных маршрутов как стенных, так и траверсов, вплоть до 5Б категории трудности.
Непройденные маршруты по восточной стене п.ХХ лет Октября и северной стене п.Делоне могут быть отнесены к категории рекордных.

2. Скальные стенные маршруты в отличие от Северо-Чуйских Альп сложены из серого гранита и отличаются монолитностью.

3. При организации спортивных мероприятий в этом районе следует учитывать суровые климатические условия, так как этот район саамы северный из всех альпинистских районов страны.
Погода в этом районе может резко изменяться даже в течение дня.

4. По своей насыщенности спортивными маршрутами этот район может быть рекомендован для организации альпинистского лагеря разрядников.

5. Впервые пройден траверс всего массива Белухи (Аккемской стены) с запада на восток.

6. Проведена разведка боковых хребетов Аккемского ледника и уточнена карта-схема района.

7. Участники альпиниады совершили спортивные восхождения по 10 маршрутам, из них 7 первопрохождений.

8. Участники альпиниады накопили опыт в организации проведения экспедиции и совершения восхождений в экспедиционных условиях, которые имеют свои особенности.

9. За время альпиниады участники не получили ни одной травмы. Случаев заболевания также не было.

10. Маршруты по первопрождениям представлены на классификацию в Федерацию альпинизма СССР.

11. Присвоенные нами наименования вершин: пик Томских студентов, пик Разоружения, пик Рериха и пик Петра Сухова представлены на утверждение в Президиум Верховного Совета РСФСР, на территории которой были совершены эти восхождения.

12. Кинооператор Новосибирской студии кинохроники заснял телевизионный фильм "Свидание с Белухой", местная пресса широко освещала ход альпиниады, это способствовало популяризации альпинизма не только в нашем г.Томске, но и во всей Сибири.
Вложения
1963_Том Альпиниада.rar
(19.73 Кб) Скачиваний: 184
Не бывает нерешаемых проблем. Бывают неприятные решения.
Аватара пользователя
ivantem
Мастер спорта
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 09:32
Откуда: Томск

Вернуться в История томского альпинизма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron