1967г. или Мысли "покойника"

1967г. или Мысли "покойника"

Сообщение юкон » 28 фев 2010, 19:36

Детский сад в альпинизме
В ноябре 1967г., не находившись в горах за лето, мы - Саша Пугачёв, я, Валера Саценко ( в дальнейшем Конопля), Таня Алексеева и Галя Цвигун оказались во Фрунзе ( ноне Бишкек) на базе альплагеря «Ала-Арча». Желание у всех было одно – полазать по горам, пока окончательно не грянула зима на равнине, т.к. в горах она, как выяснилось позже, уже грянула. Альпинистская квалификация у нас у всех, кроме Татьяны с Галкой, была разная. По правилам горовосхождений вся подготовка молодых альпинистов была разбита на этапы. Их до 1го разряда было шесть. На этап отводился год. И не моги быстрей, а то ух.
В первый сезон ты, пройдя всю альпинистскую подготовку, которую ты уже прошёл в городе, выпускаешься на две 1б. Ежели осилишь, то получаешь значок «Альпиныст СССР». На следующий год, пройдя опять весь скально-ледовый цикл, но гораздо шире, ты опять допускался к телу единицы Б. Вообще, как в анекдоте: Закон Ома в институте изучается гораздо шире, было u = i r, а у нас U = I R. Если справишься с телом 1Б, то могёшь уже окучивать двойки. Их на 3ий разряд было 4ре штуки, две А и две Б. Коли хватит силы воли и мочи, то становишься героем третьеразрядником. На второй разряд ты уже должен был ездить два года, то есть пройдя все предыдущие горные прибамбасы с небольшим добавлением, тебя допускали непосредственно к телу, т.б. к горе. Гор этих, не считая тренировочных восхождений, на пару лет планировалось шесть штук – три 3А и три 3Б.
После этого, если у тебя не пропадёт желание учиться альпинизму дальше и ты не махнёшь рукой на горы или не уйдёшь в самостоятельное плаванье, ты приступишь к освоению программы первого разряда. После того, как ты лет через 5-6 забьёшь все клеточки и не забьёшь на официальный альпинизм, становишься почти самостоятельной по ихнему личностью, правда с
некоторыми рогатками и оговорками . Так что я, окончив к тому времени спортфак и серьёзно оттренировавшись и отсоревновавшись, делил все эти этапы на три: значок-третий разряд – ясли, 3ий-2ой – детский сад, ну а дальше до 1го разряда школьные годы. После этого мы с Санькой могли попасть в томскую команду, о чём и мечтали. Так что мы усиленно забивали все эти клеточки. В горы ходить хотелось постоянно и благо в те годы кроме летних лагерей всё время не тем так другим городом проводились альпиниады, в ноябре, в феврале (студенческие каникулы) и в мае. Так что к 1му разряду у меня был нахожен почти двойной комплект по этим правилам.
Но вернёмся в осень 1967 года. Татьяна с Галкой были чистые 3е разрядницы, т.е. ясли кончили, мы с Сашкой были недоделанные второразрядники, я больше недоделанный, он меньше. А Конопля ещё вообще прошёл ясли наполовину – в горах был один раз. ВОТ таким разномастным кагалом мы вынуждены были искать горный консенсус и создавать боеспособную команду непосредственно во Фрунзе на базе «Ала-Арчи».
Дело в том, что познакомились мы буквально в поезде по пути во Фрунзе.
Мы с Коноплёй дружили и ехали к Жаботинской ( второй выпускающий Киргизии) моей хорошей знакомой, чтобы она нас пристроила к какой-нибудь альпиниаде, Саша Пугачёв был нам знаком по турслёту ТПИ, ну а девчонок мы видели вообще в первый раз. Саша ехал к красноярцам, а девчонки мечтали пристроиться к новосибирцам или к иркутянам. На базе мы выяснили, что красноярцы уже неделю в горах, а у остальных что то не сложилось. Так что, почесав свои бестолковки, поохав и поахав, мы начали прорабатывать автономный вариант. Так во время войны в окружении комплектовались боеспособные части. Перво-наперво я на полусогнутых, с протянутой рукой поскрёбся к Жаботинской со своими проблемами. Низкий поклон через четыре десятилетия этой русской женщине на киргизской земле. Нарушив все возможные и невозможные правила московских дядек, она выпустила наш сводный отряд на подвиги в горы. Инструктора она нам не нашла, но палатку и пару верёвок добыла. Продукты, кастрюл, канистру под бензин и хозяйственный 2х литровый примус мы приобрели на свои скудные студенческие шиши сами. Пуховка у нас была одна на пятерых у Таньки, которой по чёрному все завидовали. Спальники у всех были ватиновые, для походов выходного дня, но гонору и куражу было в избытке.
Мы чувствовали себя битыми волками, которые в альпинизме собаку съели. Кто как, а я то точно съел. Дело было здесь же в «Ала-Арче» этим летом. Начальником лагеря в те далёкие времена работал г-н Вайсман, который до Арчи работал начальником настоящего лагеря в известной системе ГУЛАГа. Почему он сменил ГУЛАГ на ВЦСПС одному богу известно, но порядки предыдущей работы он старался блюсти. Сказать, что его ненавидел весь лагерь – ничего не сказать. Ненависть просто осязаемо, как смог, висела над лагерем. На выходы в горы мы уходили с тем же чувством, что зеки в побег. Побудками, построениями по поводу и без, нарядами он нас достал. Мы сопротивлялись, как могли. Один раз спрятали рынду, чтоб ему некуда было бить. Сидели целый день без еды, сами же потом её и « нашли». Он с супругой по старой привычке держал в лагере свиней. Здоровый боров с супругой и мелкая поросль. Все эти бифштексы охраняла овчарка. Мы ночью зелёнкой крупными буквами написали на боку борова Вайсман, а на боку свиньи – супруга. Весь лагерь утром с большим удовольствием пол дня гонял эту сладкую парочку, для того, чтобы смыть передвижную листовку. За это мы поплатились питанием одной перловкой в течении 3х дней. Свинину на своих столах мы один фиг не видели, но запах от коттеджа начальника доносился постоянно. Кончилось тем, что мы съели сторожа-собаку. Военные и послевоенные пацаны, а таких в лагере было достаточно, знали толк в плохо охраняемой живности. У нас на лесозаводе, это рабочий посёлок под Асино, построенный при лагере или лагерь при
нём, не охраняемая живность, начиная с коровы и кончая кошкой, долго не жила. Народ в посёлке делился на две категории – те, которые уже отсидели и те, которые только собирались сидеть, с жидкой прослойкой в виде учителей и ИТР с их чадами. В послевоенные времена в России стабильно сытых было мало, да и когда на Руси трудовой и пенсионный народ жил сыто. Так и по сей день. Так что бобика своего Вайсман по ущельям искал до конца смены, а может и дольше. Вот почему я смело говорю, что в альпинизме я собаку съел
Так что, побегав в ту осень по магазинам и рынкам, мы двинулись, можно сказать в родные места, искать шкуру бобика. Доехав на автобусе до ближайшего к лагерю селения и прочапав 15км. пешком, мы к ночи были в лагере. Лагерь был пуст, даже сторожа не было. Благодатные стояли времена, сейчас бы в течении 2х дней от лагеря остались бы одни фундаменты из камня, тем паче дерево в Средней Азии всегда в дефиците.
Переночевав в комфорте в домике, мы, с утра пораньше, начали продяргивать по довольно таки крутой тропе на стоянки Рацека в ущелье Аксай. Ходу туда часов 6, но мы нагруженные до упора на 9 дней автономного плаванья по горам, тащились часов 8. Пришли шатаясь. Бедные наши девчонки, вляпались в романтичный альпинизм по самые уши. На Рацека благо стояла стационарная палатка на 4 кровати. Кроватей правда не было, но был деревянный пол, на котором вели активную половую жизнь два приболевших красноярца. Мы к ним примкнули. Утречком раненько, дабы не терять времени, которого у нас было в обрез, подались мы на тренировочное восхождение – на в.Бокс по маршруту 2а к. тр. Следует заметить, что мы от жадности, выпустились на 5 гор, 2А, две 3ки А и две 3ки Б.
Само восхождение соответствует 2А, а вот подход непосредственно к
маршруту с Рацека продолговатый. Нужно пройти понизу всю гору, взобраться на ледопад ледника и с ледника по глубокому снегу на перевал между Теке- Тором и Боксом к началу маршрута. Летом, когда нет снега подход занимает часа 3-4, а в ноябре уж мы нахлебались на полную катушку.
Конопля, проводив нас до ледопада, ушёл вниз на стоянку, т. к. не имел права идти на 2А, хотя очень бы сгодился бить тропу на перевал, да и в дальнейшем. Потоптавшись часа 2 по развилку в снегу, мы вышли к хицану (останец скалы торчащий на пол пути к перевалу). Посидев на тёплых камушках и покурив, я начал дальше торить тропу. Пройдя метров 15, я услышал сзади тревожные девичьи крики. Санька, одурев от барахтанья в снегу, залез по тёплым скалам на макушку хицана, а слезть не может. Пришлось мне возвращаться назад, доставать из рюкзака верёвку и лезть к
нему. Назад спустились дюльфером на двойной верёвке, благо там всего метров 15. Сашка заявил, что он чётко просмотрел путь до перевала по скальным полкам по правому борту по ходу до перевала. Там, мол, полки переходящие одна в другую и выводящие прямо на перевал, а на снег он уже даже смотреть не хочет. И я купился на это, тем паче, что снег уже и самому остоклетился. Стоит заметить, что на подобный крючок, заброшенный всё тем же Пугачёвым, я клюнул спустя 7 лет опять, но уже под Алма-Атой в феврале. Как тут не вспомнишь Чапаева с граблями. Авось основа любой русской доктрины. Мы нация непредсказуемых возможностей. Доскреблись по снегу до скал и взгромоздились с крючьевой страховкой на полку. Полка радовала нас метров 50-60, да и то со страховкой, затем благополучно сходила на нет. Ниже метров на 10 просматривалась её родная сестра, куда мы дюльфером и спустились. На сей раз счастья нам было отмеряно на 10 метров меньше. Всё повторилось с точностью до наоборот. Лезть на следующую родственницу пришлось уже вверх. Так мы страстно обнимались с сёстрами часа три, до перевала, конечно, стало ближе, чем до коммунизма, но ненамного. Скальные занятия пора было кончать. Спустились дюльфером на снег и потелепали на перевал пешком. Благо в верхней части ветер снег основательно сдул, т. что через пол часа были на перевале под началом маршрута. Закат солнца в тот день видели дважды. Оно село за наш перевал, а потом и дальше. Проводив солнышко приступили непосредственно к восхождению, которое длилось часа 1,5. За это время я умудрился поработать подушкой безопасности для Таньки. Вместо того, чтобы спустить её на верёвке с небольшой стеночки на гребне, я слез с неё сам (со стенки), и начал снизу придерживать Татьяну. Она, естественно, не преминула воспользоваться такой любезностью и по быстрому рухнула на меня, с вытекающими из этого последствиями. Благо перемычка на гребне была достаточно широкая и мы не продолжили наши занятия любовным экстримом. Уже в сумерках вылезли на вершину, дни в ноябре очень короткие, а мы не умудрились даже взять с собой фонарика. Так что рассиживаться на вершине не пришлось, ловя последний свет устремились вниз по 1Б и через час стояли под горой. Стемнело окончательно, но на наше счастье взошла луна. Ни сил, ни тропы не было. Санька ушёл вперёд искать нашу утреннюю тропу, а я с дамами побрёл по его следам, которые периодически терялись на камнях. Пока я отыскивал Санькины следы дамы наши, как подкошенные рушились на камни, притворяясь, что они тут живут. К их неудовольствию приходилось их приводить назад в вертикаль. Весь этот подвиг длился ещё почти час. На камнях девушки с 4х конечностей уже не поднимались. На наше счастье я увидел вверху далеко на морене огонёк. Это Конопля вышел с фонариком нас встречать. За мореной находился наш лагерь. Чувства наши были очень похожи на ощущения мореплавателей, которые наконец то увидели землю.
Я докричался до Саньки, он до Конопли и наш отряд, наконец то воссоединился. Близость жилья придала нам сил и в последнюю атаку мы шли уже в полный рост. Так мы совершили первую и самую большую, из длинной череды, ошибку. Нужно было на тренировочное восхождение идти по 1Б, начало его перед ледопадом, да и само восхождение намного проще. Так что сил вхолостую мы потратили немеренно. Я впоследствии ходил
на Бокс по 4А, наша 2А с полками даст ему большую фору.
На следующий день отсыпались до обеда. Пока обедали, поняли, что со стоянки Рацека мы много не находим. Нужно перебираться на морену под Короной, оттуда все подходы под наши маршруты минимальные, кроме 3А на Скрябина, куда ходу от Рацека часа 3 в другой конец ущелья. После обеда , собрав своё хозяйство, вышли под Корону, к вечеру, ещё засветло, разбили на ледниковой морене лагерь. Поставили палатку, сделали очаг из камней для примуса и соорудили из них же стол.
Вид на окрестные горы впечатлял. Особенно выделялась северная стена п. Северной Кореи, летом вся эта мощь смотрится не так грозно. Отметили новоселье и утрамбовались впятером в перкальку, оставив место для хозяйственного примуса. Великолепная модель, только большая, но заправки хватало почти на всю ночь. В противном случае вымерзли бы северные люди в южных краях не за понюх табака. Санька отвечал за технический прогресс
нашего детсада, я же был обязан поднять и накормить горевосходителей утром. Вставать приходилось в3 часа, выходили затемно, так же возвращались. Ноябрь. Хорошо, что с нами был Конопля, светлая ему память. Приходили на всё готовенькое.
Подъём на в. Корона прошёл нормально, два взлёта по леднику Корона по некрутому пористому льду, местами переходящему в фирн и мы на перемычке между 2ой и 3ей башнями Короны. Сняли кошки. Одна связка сходила на одну башню, другая на другую. Вообще то нужно было идти траверсом от 2ой до 3ей, но мы в целях экономии времени, вылезли по натёчному льду на перемычку между ними, что технически сложнее, но быстрее. Вниз, кроме 1ой верёвки с натечным льдом, шли одновременно. Я шёл впереди, Санька замыкал кавалькаду. Расслабились. Где то посредине спуска я услышал сзади истошные крики наших красавиц и, обернувшись, увидел – на меня вытаращив глаза и задрав кошки несётся Танька, а за ней в той же позе Галка. На ходу они выясняли, кто кого сдёрнул. Перевернуться на живот и попытаться зарубиться, им было западло. Я же, как умная Маша, вместо того, чтобы забить в лёд ледоруб и спокойно выбирать через него верёвку, ожидая рывка, как истинный джентльмен, поймал пролетающую мимо Татьяну за капюшон штормовки. Законы физики надо помнить всегда. Танька легко, как морковку из грядки, выдернула меня и я полетел догонять
девочек. Так мы весело кувыркаясь и обгоняя друг друга, окончательно запутавшись, с криками ух, ах и визгом катились клубком к выступающим изо льда камушкам.
Ситуацию разрулил Санька. Он сделал то, что должен был сделать я. Вбил в лёд ледоруб и навалился на него грудью. На этом ледорубе и повис наш
весёлый клубок. Мы превратились в рыбий кукан, но нанизанный, как попало. Лёжа на месте, мы активно зарубились, чуть не поубивав друг друга. Подошедший Сашка долго гонял нас друг под другом, пытаясь распутать, потом плюнул, отстегнулся и отстегнул нас от верёвок. Верёвки мы распутали сами. Что удивительно, кроме синяков, ободранных коленок и 5йх точек, повреждений у нас не было. О том , что бы было, если бы мы выкатились на камни, думать не хотелось. Дальше мы спускались строго спиной вперёд на три такта. В вертикаль нас привёл голос Конопли. – Вы что это по ровному месту на четырёх костях идёте, да ещё задом? Вставайте, пошли есть, блевантин готов и чай уже нагноился к вашему приходу, я уже давно наблюдаю за вашими акробатическими этюдами. Мы осознали, что мы дома в тепле и заботе.
Вечер прошёл в эмоциональных разборках – кто, как , куда и зачем летел и что при этом чувствовал. Пришлось ударить приказом по полку. – Всем быстро спать. Но и ночью мы просыпались от остаточных вскриков. На следующий день мы решили, после пережитого, устроить себе день отдыха. Конопля засобирался вниз на Рацека за спичками, т.к. наш пакет оказался дырявым и они все промокли. Мы же принялись зализывать раны и разлагаться на солнышке. Погода, на наше счастье, всё время стояла изумительная – ни туч, ни ветра. И так до конца нашего сбора, что удивительно для этих краёв в это время года. Бог был на нашей стороне.
Конопля вернулся вечером с ободранными руками, т.к. выменял на спички у красноярцев свой ледоруб, который был необходим для прохождения ледопада, да ещё в одиночку. Так что он полностью вписался в нашу инвалидную команду. Поматерив красноярцев, легли спать.
На следующий день, раненько утром почапали на в. Изыскатель по 3Б. Пик этот торчит правее Короны, над левым, орографически, бортом ледника. Мы поднялись на первую ступень ледника, пересекли его и оказались под бергшрундом. До скал было пару верёвок льда средней крутизны градусов около 45, т.ч. мы преодолев в узком месте бергшрунд, на передних зубьях полезли вверх вправо к скалам. Прошли две веревки с верхней страховкой и вылезли на натечный лёд. Метров 10 пришлось покорячиться. Вышли вместе с солнышком на скалы. Жить стало легче, жить стало веселей. Скалы средней трудности, кое где крючьевая страховка. Весь маршрут ровный, без ключей. Лезли с удовольствием, тепло, т.ч. разделись до рубах. На вершине покайфовали минут 20, перекусили и тем же порядком посыпались вниз. В конце скал организовали спуск на двойной верёвке. Нужно было уходить вниз вправо, потому как прямо вниз были сбросы. Спустились. Забили ледовый крюк для дальнейшего спуска, вырубили большую ступень и начали выдёргивать двойную верёвку. Но не тут то было, верёвка прошла метров 5 и ку-ку, не туда и не сюда. И волну пускали и дёргали туда- сюда, застряла намертво. А на дворе уже темнеет. Пришлось лезть назад на верх. Народ остался на самостраховке. Оказалось узел заклинился в расщелине. Освободил я его, спустил ниже расщелины и поехал к соратникам. Соратники примёрзли ко льду. Отколупнул соратников и опять навалились на верёвки, на сей раз они благополучно выдернулись. А на дворе уже ночь и наша спасительница луна. Организовывать ещё одну перестёжку уже нет ни сил ни желания. Связали две верёвки и я спустил через крюк Саньку вниз за бергшрунд на всю катушку. Девчонки по очереди съехали к Сашке, я же ,вырубив изо льда крюк, попытался идти на передних зубьях вниз. Метров через 10 понял, сейчас сорвусь. Заорал Саньке, чтобы быстрей выбирал верёвку, Опрокинулся на спину и тормозя по возможности штычком помчался вниз к людям. Бергшрунд перелетел, как с трамплина, ухнулся на задницу ниже его и, мордой вперёд, приехал к Санькиным ногам. До палатки было пол часа ходу. Сил не было даже разговаривать.
Я вообще поражаюсь, какие у нас в России женщины. Я имею ввиду настоящих. Красивы, умны, терпеливы и неприхотливы. Мужиков, которые им соответствуют, гораздо меньше. Повыбили нас за 20ый век, в основном сами друг друга, следуя за всякими вождями. И больше погибали лучшие, которым тошно и стыдно сидеть сзади. Женщинам тоже досталось, но гораздо меньше, в смысле трупов. Ну ничего, они генофонд наш восстановят, лет так за 50 и будем мы опять тоже красивые, сильные и смелые, а может даже и умные. Будь моя воля, я бы наше правительство на 80 процентов составил из женщин, да и женщина президент нам бы не помешала. Меньше бы было дури, войны и всяких шараханий. Не искали бы врагов вокруг, а занимались бы делами дома в России, тем паче, что Россия страна вполне самодостаточная, каких на свете единицы. В те далёкие годы я, конечно, этого не понимал, дошло до меня годам к 40ка. В немалой степени этому способствовала моя жена Наташа, благодаря которой, я понял, что такое половина. А тогда я, дурак, даже иногда злился на девчонок, не понимая, каково им, если ты сам на пределе.
Следующая наша цель торчала прямо перед нами, нужно было только пересечь ледник. На в. Теке-Тор с нами пошёл и Конопля, который весь истомился, встречая и провожая нас. Вышли, когда уже светало, пересекли ледник и начали подъём по разрушенным скалам. Через час подошли к стенке. Как потом оказалось ключу маршрута. Самочувствие было не ахти какое, а глянул на остальных, то понял, что всем кагалом мы до вершины точно не дойдём. Посоветовавшись, отправили многострадального Коноплю назад в лагерь с девчонками, а сами в двойке с Санькой полезли вверх. Я слишком долго корячился на стенке, в итоге сорвался, благо Санька удержал меня через крюк и потом спустил вниз к себе. После чего он чуть левее прошёл эту верёвку и мы по ребру поползли вверх. Сил не было. Кое-как доскреблись до вершины. Скалы нагрелись, солнышко сияло. Сверху наша палатка выделялась белым пятнышком на чёрной морене. Ту банку сгущёнки, которую мы съели на вершине, я не забуду никогда. Сашка тем более, он большой любитель этого продукта, может съесть 3 банки за раз. Волшебным образом восстановилось самочувствие и силы. Окинув напоследок взглядом великолепную панораму, мы радостно посыпались вниз по простым скалам. Со скал вышли на снежное поле, по которому, почти бегом двинулись к леднику и чуть не выскочили на сбросы. Вовремя затормозили и ушли вправо в кулуар. Фирн , присыпанный снежком, позволял спускаться глиссером, что мы с удовольствием и проделали. Через 10 мин. были на леднике. Весь спуск занял 30 минут, всегда бы так. Народ нас так рано не ждал, ещё даже солнце не село.
Продукты практически кончились, времени да и сил тоже не было для забега на последнюю гору. Так что мы решили завтра дёргать вниз, а сегодня спуститься до стоянок на Рацека, чтобы вольготно отоспаться. Что и засветло проделали. Вся большая палатка была в нашем распоряжении, кырск давно ушёл. Поскребли по сусекам и устроили прощальный ужин. Утром налегке достаточно быстро спустились в лагерь, где нас ждал приятный сюрприз. Когда резко спускаешься после льда и камней вниз к травке и деревьям, ощущение такое, что попадаешь в другую цивилизацию
Не успели мы с комфортом расположиться на тёплых камнях на солнышке, как снизу послышался звук поднимающейся машины. Через 15 минут в лагере появилась летающая тарелка, в виде белой волги , из которой выбралось два пришельца, один из них был явно начальник. Мы, зализывая свои обморожения и царапины, с интересом наблюдали за пришельцами, они, не меньшим интересом, за нами. Дородный пришелец, оглядев окрестный горный пейзаж, подошёл к нам. Разговорились кто, куда, откуда. Оказалось, что он кончил в 50х годах наш ТИСИ и работает во Фрунзе большим строительным начальником. Сюда же приехал подыскивать место под домик для своей организации. Узнав, что мы из Томска, вспомнил студенческие годы и расчувствовался. Махнул водителю рукой и тот приволок огромную сумку. В ней оказались бутылки марочного коньяка и всяческая закусь, так я впервые в жизни попробовал консервированных
кальмаров. Часа 1,5 мы отмечали единение народов и спуск с гор. Девчонок с земляком отправили в город, а Коноплю с нашими рюкзаками на автобусную остановку. Сами же на мажорной ноте, поддатые потрусили налегке с песнями вниз следом за ними. Через час разбудили Коноплю, который спал на рюкзаках, вытянув на дорогу, как шлагбаум, ноги в белых гетрах. Тут же, как по заказу, подошёл последний автобус. Правда ходило их всего два – первый и последний. Пруха продолжалась. Так что вечером мы уже мылись во Фрунзе в бане. Вот где мы настрадались, когда начали отходить все наши примёрзлости. У меня потом даже ногти сошли с больших пальцев ног. Осенний Фрунзе прекрасен. Жара не угнетает, дешёвых фруктов полно, шашлыки тоже стоят копейки. Летний народ схлынул и вместе с ним схлынули цены. А уж в аллеях и парках вся палитра цветов. А у нас в Томске уже почти зима. Распрощались с Жаботинской, вернув ей снаряжение и заполнив альпкнижки. Она, кстати, родственница известного штангиста, олимпийского чемпиона. Милейший человек. Саньку отправили самолётом, собрав всю имеющуюся наличность, т.к. он опаздывал на работу на свою кафедру, где он 1ый год после института трудился и мог вылететь. Девчонки тоже улетели. Мы же с Коноплёй железнодорожным автостопом тронулись в сторону Сибири. До станции Атары добрались на попутках, оттуда товарняком до Алма-Аты. Здесь мы проникли в чудный поезд Ташкент- Новосибирск, почтово-багажный за №966. Не знаю, как сейчас, а в те времена, чем больше номер, тем дольше этот поезд идёт. Места в нём только сидячие и останавливается он у каждой юрты у дороги. А уж ежели случиться домик, то стоит он не менее получаса, выгружая и принимая почту. Так что до Новосибирска мы на нём добирались почти четверо суток, периодически меняя вагоны при проявлении к нам интереса со стороны
проводников. Кормили нас сердобольные старушки Правда за их доброту в одном вагоне Конопля их отблагодарил, спустив ночью на столик с верхней полки литровую кружку с водой. Кружка в тишине взорвалась, как бомба, облив всех сидевших внизу. Криков было много, так что пришлось ретироваться в другой вагон. Рюкзаки с собой мы уже не таскали, путешествовали налегке. У рюкзаков билетов не спрашивают и они лежат спокойно.
В Новосибе подкормились у друзей и двинулись дальше в ридный Томск.
В Томске же, походив горделиво неделю и, наболтав всякой всячины о своих
Подвигах в горах, мы попали в капкан собственной педерации альпинизма. Вот уж где нас повазюкали мордой по столу за все наши нарушения, в которых мы, пеньки, с гордостью признались. Особенно свирепствовал, как сейчас помню, Молодёжников, один из основателей ТАКТа. Казарменный дух в ТАКТе, по моему, не выветрился до сих пор. Ладно бы нас отстругали, нет же отправили письмо в федерацию Киргизии, с требованием наказать Жаботинскую. Как до Москвы дело не дошло, не понятно. Благо там ребята не такие упёртые , её только пожурили. У нас бы расстреляли по революционным правилам горовосхождения.
Правда такого постоянно действующего форсмажора, как в ту осень, я никогда больше не испытывал, только эпизодически. Ещё раз хочу сказать: Девчонки, которые уже бабушки, и те которые только приходят. Я преклоняюсь перед вами. Без вас и жизнь не жизнь и горы не горы. За сим заканчиваю.
Весна 2000г


Раздумья старого альпиниста

Зачем человек ходит в горы? Этот вопрос не однократно задавали мне за 40 с хвостиком лет моего общения с горами. Последние четверть века я задаю его себе сам. Почему, не имея уже ни сил, ни здоровья, зная что жизнь там далеко не мёд, ты волокёшь, при первой возможности, туда свою старую задницу? Чтобы, если не взгромоздиться на какую ни будь вершину, то хотя бы там пожить.
Мне кажется, что для таких как мы, эта потребность становится религией, а сами горы – храмами. Хотя не исключено, что и городские луковки и минареты, подсознательно имеют горные корни. Так что съездив за последние три года пару раз в горы, я невольно стал сопоставлять все альпинистские плюсы и минусы новой и старой России. Что бы понять, что у нас вместо серпа и молота ( хочешь жни, а хочешь куй – всё равно получишь….мало) рубль, в горы забираться не обязательно. А вот понять, как этот деревянный отражается на формировании нового поколения альпинистов, хотелось бы.
Мне очень приятно, что в отличии от других наших сибирских соседей, Томск сохранил и структуру подготовки молодых альпинистов и возможности массовых выездов в горы. Приятно, что у многих томичей, после лихих 90ых, появились финансовые возможности для занятий альпинизмом. Настораживает другое. Кратковременно побывав на сборах весьма мною уважаемого клуба «Такт», я наблюдал такую картину. Мальчик лет 20ти, папа которого внёс солидную сумму в казну этого сбора, начинает диктовать свои условия пребывания на этом мероприятии: это я хочу, это не хочу, сюда пойду, а сюда нет. И руководство сбора, вместо того чтобы доходчиво объяснить молодому человеку, что здесь все равны и подчиняются общим законам поведения в горах. Что все, конечно, благодарны папе за финансовую поддержку, но своё превосходство он должен доказывать не папиными деньгами, а своей работой в горах. Вместо этого начинают потакать этому мальчику, боясь потерять спонсора. Я думаю это не есть гут даже на гнилом западе, где уже давно многое измеряется количеством денег. В горах работают другие законы.
Мне приятно, что в родном городе открываются факультеты готовящие специалистов по туризму-альпинизму, что идёт работа по возрождению стационарного лагеря для подготовки альпинистов в р-не Ак-Тру. Приятно, что кроме Томска с уже 40 лет налаженной структурой туристко-альпинистких секций, появляются секции в г. г. Стрежевом, Колпашево и Асино. Не приятно другое, альпинизм, как мне кажется излишне коммерцилизировался. Конечно денег подобная деятельность требует много и любой труд должен оплачиваться. Даже в советское время были наёмные инструктора, но со своими ездили обычно за питание. Я за это не ратую. Другие времена, которые не выбирают – в них живут и умирают. Но какая то золотая середина должна быть. А то иногда получается не деньги для альпинизма, а альпинизм для денег. Чем дальше и дороже поездка, тем больше откат организатору.
Ю. Коновалов
юкон
новичЁк
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 23:52

Re: Мысли покойника

Сообщение Manya » 28 фев 2010, 23:37

На мой взгляд, выбор стилистических, синтаксических и прочих приемов (чего только стоит название!) говорит о художественности произведения, а значит, и субъективное восприятие автором действительности не может подвергаться нареканию. Проще говоря: не нравится- не читай. Другое дело - искажение этой действительности, может привести к еще более жестким комментариям со стороны читающих, и я надеюсь, что автор к этому готов.
P.s. я скорее про то, чего уже в топике нет))))
да-да, я об этом...
Аватара пользователя
Manya
Втянувшийся
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 12:47
Откуда: Томск


Вернуться в История томского альпинизма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron