ГРАБЛИ (горы, лето 1970г) (с) Ю.Коновалов

Re: ГРАБЛИ

Сообщение юкон » 08 мар 2010, 23:03

Кто не уснул, читая предыдущее, продолжу мысль. У меня есть мысль и я её думаю. Когда Андреев, после гибели под Революцией Лёши Спиридонова, и наслушавшись обвинений в свой адрес, решил уйти из альпинизма, а Гера, что решил, то делает. Он передал свои функции преемнику. Должна же быть преемственность. Ушёл он в в 1973г., так что в 74г. мы поехали в экспедицию с новым вождём. Новый вождь за 7 лет почикал всё, что предыдущий с 0 создавал 10 лет. Раньше мы не делились на своих и чужих, а работали вместе, из ТАКТА ты или из ТПИ или ТИСИ, из Буревестника или Труда, ездили вместе в экспедиции и на сборы и были даже конкурсы на место. Старших в экспедицию, младших за путёвки в альплагеря. Боролись, обижались, ссорились, но всегда разбирались сами. После ухода вождя № 1 мы не прошли ни одного серьёзного первопрохода, а раньше ни кому и в голову не могло придти, что можно заявляться на Союз или Буревестник вторым прохождением, пусть он даже золотой. Он пройден, значит его можно ходить. Такая в Томске была доктрина. В экспедиции ездило человек по 20, а если при экспедиции были сборы, то и в два раза больше, в зависимости от доступности р-на.
В 1973г. ездило. 20чел., а в 81г. под Коммунизмом нас было 8чел. Самых. Терпеливых. В 82г. после жарких споров поехало 20чел., сам привёл из Аиды 6 перворазрядников, двое погибли на Белухе в 81г. После демонстрации на мне, в назидание новым членам, суровости вождя в суровых горах, ушёл из команды, но поддавшись уговорам, да и самому очень хотелось, через три года вернулся. В 87г. сходил на Хана и ушёл из команды окончательно. Подробности разборок с 75 по 87г.г. рассказывать не буду, скажу одно, дал зарок больше в них не участвовать. Зарок соблюдал и когда мелко разбирались в 90ых, и когда крупно уже в этом столетии, пока чёрт не дёрнул залезть в интернет на сайт альпинизм. Заинтересовался темой, как добро побеждает зло, решил узнать правду и сразу попал в знакомый до боли тазик с гноем и слезами. И тут я вляпался и в прямом и в переносном смысле - решил высказать своё мнение. Дальнейшее интересующийся народ знает. Закончу мысль, если опять не начнут усекать. И мы боролись и вы боретесь со следствием,( больше, конечно получается плевать друг в друга, мы и то харкались по вежливее ) тазик с гноем можно закрыть и замочек повесить, можно выплеснуть, желательно не на мнимого врага, а на помойку, а проблема то останется и тазик наполнится помаленьку снова. Удалять, я думаю, надо причину - сам гнойник, а то ещё лет 10 будете кидаться тазиками и топтаться на очередных граблях. Может и есть среди вас мазохисты, но ведь не большинство же., правду все любят про других, а о себе не очень.
СК
юкон
новичЁк
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 23:52

Re: ГРАБЛИ

Сообщение юкон » 08 мар 2010, 23:01

1ая экспедиция
Лето 1970г

В конце 60-х начале 70-х гг Томский альпинизм, как оказалось потом был в самой высокой точке синусоиды своего развития. Имеется ввиду период сначала и до 90-х годов. Так что настроение не только в команде, но и во всей томской тусовке царило весьма оживленное и приподнятое
Наши в 1967году заняли третье место, а в 1969году выиграли золото. Хорошо это или плохо, но коллективный дух превалировал над личными амбициями, что не мешало, конечно, оным иметь место.
В апреле 70го был проведён небольшой разведочный сбор альпинистов ТПИ под руководством Андреева в р – не г.Белуха с прицелом в будущем на северную стену Делоне. Был совершен первопроход на Делоне с севера по ближайшему к Аккемскому перевалу ребру и далее на В.Белуху. Но всё это было прелюдией к основной экспедиции в июле-августе в Фанские горы. Планировалось провести сбор в районе АРГа, а потом основной части экспедиции через перевал Казнок перебазироваться на Мутные озера под Чимтаргу, где сборная “Буревестника” должна была попытаться пройти траверс Замок- Бодхона- Чапдара, а команда «Труд» траверс Мария- Чимтарга. Всё это планировалось сделать в рамках первенств ЦС « Буревестника и Труда», подо что и выделялись деньги.
Надо заметить, дабы получить деньги на мероприятие, его, альпиниаду то есть, нужно было приурочить к какой -нибудь великой дате. К дню рождения вождя или «совейской» власти, к рождению КПСС или комсомола, на худой конец к 300 летию русской балалайки. Но под балалайку денег давали мало. Так что официальные первенства, по возможности, использовались и для проведения сборов. Посему мы в начале июля выехали на поезде в Ленинабад (ноне Ходжент) всем томским кагалом. Что бы от туда на машине по трассе Ленинабад- Душанбе добраться до свёртка на озеро Искандер-куль. Далее мимо куля (куль-озеро) до кишлака, где добывали киноварь (потому и дорога). В кишлаке нанять ишаков и заброситься под г.Арг.
Приехали в Ленинабад, пока вся экспедиция занималась хозяйственными делами, как то; заказы на сухари, покупка недостающего снаряжения и продуктов и всякие бумажные дела, меня с Устиновщиковым Андреев отправил вперёд на рудник на разведку и добычу ишаков. Прямого автобусного Ленинабад – Душанбе в те годы не было, так что добираться пришлось попутками. Вот тут то я понял, что такое не везёт и как с ним бороться.
Если кто смотрел французский фильм « Невезучие» или его американский аналог, тот поймёт меня гораздо легче. Разница только в том, что ехали мы не искать дочку миллиардера, а нанимать ишаков. Во все возможные неприятности, какие только можно представить, Устиновщиков вляпывался неотвратимо. Он отставал от автобуса, терялся каждые полчаса, если мы не ехали, каждая собака в любом кишлаке считала необходимым его облаять, а то и укусить. Продавцы на рынках при общении начинали орать и кидаться фруктами, а уж менты, увидев эту экзотическую пару, непременно выясняли, кто мы откуда и куда. Мои попытки дистанцироваться от коллеги не к чему не приводили. Всё равно приходилось вмешиваться или того хуже, искать его. Кульминацией всего этого безобразия явился привод Устиновщиковым в три часа ночи мента к нашей ночёвке. В Ура-Тебе мы добрались поздно и, перекусив, устроились на ночлег в городском парке в чайхане на коврах, как белые люди. На этих коврах целыми днями сидит мужская часть населения, попивая зелёный чай. Под утро коллегу приспичило и он убежал в соседние кустики. Где он нашёл в тёмном парке в три часа ночи представителя закона, для меня до сих пор загадка. Вразумительного ответа от соратника я так и не получил.
Менты в Средней Азии в те годы, были гораздо более толерантными, чем в средней полосе России или Сибири. Как мы тогда шутили- совейская власть сюда докатилась в несколько искажённом и поэтому более человеческом виде. Мент проверил у нас паспорта, взял отступные три рубля и, пожелав спокойной ночи растворился во тьме. Привычно и уже без напряга я прокомментировал ситуацию и попытался снова уснуть.
Утром достаточно удачно взгромоздились на попутный зилок и через час были у свёртка на Искандер-Куль . До озера оставалось 30км. Плюс 15км. до рудника. Сели на кули (В Ср. азии везде кули) и призадумались, то ли ждать попутку, то ли валить пешком. Пока думали с тракта свернули две военные машины и подрулили к нашим ногам. Пруха продолжалась, видимо тот мент сильно был рад ночному калыму. Оказалось; на озере отдыхала команда военных альпинистов из Душанбе от трудов праведных и у них Что то кончилось. Вот это что то им и подвозили. Командовал этой шайкой в те годы полковник Рацек.
Озеро находится в изумительном месте в долине. Настоящий оазис среди чахлой, пыльной травы и серых камней. На берегу разлапистые ели, чистый песок, у воды плакучие ивы и изумрудная вода. Здесь, по легенде, стоял лагерем Александр Македонский во время своего похода на персов. В подтверждении этого исторического факта во многих кишлаках в этих долинах встречаются сплошь белокурые таджики с голубыми глазами. Вот на месте Македонского и расположился табором полковник Рацек. Стоит заметить, в отличии от нищего студенчества, представителями коего являлись мы, наши доблестные защитники отдыхали от горных походов не хуже Александра, чьим именем и назван сей водоём. Искандер-Куль.
Посредине этого великолепия на ковре в халате с пиалой в руке, Окружённый толпой полуодетых маркитанток , восседал полковник. Вокруг расположился целый палаточный кишлак со взводом обслуги и обозом. Всё правильно; войско на отдыхе и, как любой серьёзный поход, вдали от дома должен поддерживаться маркитантками. Мало ли что понадобится. Пуговица, например, или нитки.
Мы, соблюдая этикет, приблизились к трону. Объяснив; кто, куда и откуда, были милостливо приглашены на ковёр, напротив предводителя. Пока тот распоряжался насчёт нас и чая, Устиновщиков, толкая меня ногой, шептал; « Попроси полковника. Может даст машину. До рудника 15км. вверх, на машине то сподручней.» Я прошипел- «заткнись» и приступил к светской беседе. Выбрав удобный момент, я спросил полковника, не мог бы он долбануть приказом по обозу, чтобы нас подбросили. Предводитель подумал, вспомнил, что он Великодушный человек и отправил меня….. не туда, куда вы подумали, а к прапорщику Кожемяке – поинтересоваться, много ли в обозе бензина. Прапорщик Кожемяко заведовал в отряде всей боевой техникой.
Когда я его нашёл не далеко от трона, он задумчиво обгладывал какую то кость. Я представился, как положено, и сразу в лоб спросил про бензин. Мол предводитель велел узнать скоко? Прапор отвёл кость в сторону, а глаза завёл к небу и долго что то высчитывал, беззвучно шевеля губами. При этом искоса поглядывал на меня. Я молчал. Когда по моему виду он понял, что за бензин с меня взять нечего, то ещё немного помолчав для солидности, промолвил; « Бензин то есть, но его в обрез. Но ежели поступит приказ, то он его, конечно, выполнит.» Я пожал на всякий случай руку мудрому, битому в боях, лихому рубаке и пошёл назад к трону. Пока я ходил ситуация на ковре поменялась на диаметрально противоположную. От благодушия цезаря не осталось и следа. Полковник сидел суровый и смотрел в будущее мимо меня. Я понял - нам продяргивать пешком и про бензин докладывать не стал. Попрощавшись и поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы привычно взвалив рюкзаки, молча почапали по дороге на рудник. Отойдя с километр, я спросил у напарника по разведке; « О чём это ты беседовал с предводителем, пока я отсутствовал.» На что он невинно отвечал.- « Да так не о чём.»- « А всё таки?»- « Да я – немножко им позавидовал.» - « И как же ты им позавидовал.» «Да я сказал, что хорошо они в горы ходят. Их возят, кормят, а мы пешком, и всё остальное сами.» Больше вопросов к нему у меня не было. Дальше до самого кишлака я беседовал только с Богом. Я спрашивал у него, почему у меня в напарниках в этой разведке оказался смелый, надёжный и мудрый правдоруб Устиновщиков? Мне бы кого ни будь по потрусливее, да желательно немого, что бы, если захватят враги, он не выдал им все наши тайные мысли. Бог отвечал; « Все вопросы к своему командиру.»
До рудника мы добрались к вечеру . Бросив на бережку прекрасной горной речушки на травку под арчой свои рюкзаки, на них же уселись и закурили. Вернее закурил я один, Устиновщиков, как идеальный спортсмен и альпинист-методист не пил и не курил, бывали ли у него женщины не знаю. А слова отличный методист, означали превосходство . Наверное пошло оно от общения с лагерными инструкторами- второразрядниками, которые в свои команды и не мечтали попасть, а работали всю жизнь в лагерях, ходя на 2ки-3ки. Они любили называть себя и друг друга методистами. Совет в Филях я проводить не стал, Докурив сигарету, говорю напарнику; « Карауль рюкзаки, а я пойду разведаю, как у них
в кишлаке с ишаками.» - Может я с тобой? – Нет, ты устал. Отдохни. Я уж один схожу. Нашёл чайхану, дабы провести опрос общественного мнения оптом. Налил чай. Хлебнул и обратился с этим вопросом к соседнему аксакалу. Через пару минут вся чайхана обсуждала мою проблемму. К сожалению диспут проходил на таджикском, но слово ишак звучало постоянно. Ишак он так и эдак ишак. Я позавидовал этим людям. Многие из них в глухом горном кишлаке знали два, а то и три языка. Мы же, зачастую, на своём единственном, родном русском не понимаем друг друга. Минут через десять аборигены пришли к общему мнению. Мне лучше всего идти к Махмуду. К нему я и двинулся в сопровождении стайки
ребятишек. Махмуд, стоя точно посередине своего двора, вёл с семьёй воспитательную беседу. Когда крики прекратились и Махмуд удостоил меня вниманием я сказал пароль. –одно слово; «Ишак». Махмуд подумал и ответил вопросительно «Чой?» Чой- это у них так чай называется. Я приложил руку к сердцу, отрицательно помотал головой и сказал « Рахмат». Это по нашему спасибо. Так началась наша торговля.
Мы уселись на ковре, нам всё- равно принесли чаю и мы начали выяснять кто чего хочет. Я ещё раз сказал ишак. Махмуд спросил «Скоко?» Я сказал четыре и в подтверждение показал четыре пальца. Махмуд;-двадцать пять рублэй.- Все четыре?- Одын ишак. Я помотал головой и ответил; « Пятнадцать» и показал пятнадцать пальцев. Махмуд посмотрел на мою жестикуляцию и молвил; « Прошлый раз была Москва и давала 25рублэй. Опять двадцать пять- подумал я и ткнул себя в грудь «Сибирь», москва богатый, а мы бедный. Махмуд что то долго и напористо говорил по таджикски размахивая руками. Я внимательно слушал, но не понимал. Он, наконец-то, понял, что в пустую тратит силы. После чего твёрдо сказал- 25рэ.
Я согласно кивнул головой и ответил; « Тогда 2 ишака, но самых сильных за 25рэ. Махмуд задумался и решил обидеться за своих ишаков.- У нас весь ишак сильный и здоровый. – Ладно, тогда 4 ишака по 20рэ, это максимум. Махмуд даже не спросил, кто такой максимум и опять показал 25рэ на пальцах.- Ладно, или два здоровых по 25, или четыре сильных по 20. Махмуд опять надолго задумался. Потом сказал.- А четыре по 25? Я развёл руки и потёр большой палец об указательный, Махмуд опять впал в кому. Закончив подсчёты, он спросил,- четыре по 20 это 80? Так?- Так- отвечаю.- А два по 25 это пятьдесят?- Я подтвердил его гениальную догадку. Я подозреваю, что думал он о том, что 80 больше чем 50, поэтому, согласно кивнул головой,- четыре по 20. Спросил когда? – Через 2 дня. Махмуд предупредил. – Деньги вперёд. – Приедет началник, даст дэнги мне, а я перед погрузкой дам ему. Всё сказанное подкрепили жестами и мимикой. Махмуд воскликнул – Хоп. Я воскликнул – Хоп! Консенсус был достигнут. Хоп – по ихнему – годиться. Оба довольные разошлись. Второго разведчика я слава богу застал, зорко стерегущим наши рюкзаки. НО на всякий случай спросил. – Ты никуда не ходил? – Нет.- твёрдо ответил он, и тоже задал вопрос. – А как у нас с ишаками? – На что я туманно ответил, ишаков хватает. На чём и порешили и легли спать.
Утром мы решили прогуляться по ущелью в сторону Арга, а перед этим занести к Махмуду на хранение наши рюкзаки. Я вежливо попросил второго Зорге не контактировать с местным населением, особенно с Махмудом, про себя подумал;- Как бы не лишиться тягловой силы. Махмуд опять стоял точно по центру двора и воспитывал жён или жену и старших дочерей, кто их там разберёт. Восток – дело тонкое.
Мы вежливо дождались окончания воспитательного процесса и объяснили, вернее объяснил я, напарник стойко держал данное мне слово, зачем пожаловали. Махмуд кивнул головой и проорал что то женщинам. Две из них подбежали и забрали наши кули. У меня, вообще сложилось такое впечатление, что на востоке работают только женщины, а мужчины, всё свободное от педагогической деятельности время, сидят в чайхане и решают, как им развиваться дальше, что бы эволюция продолжалась. В чайхане женщин не увидишь даже за стойкой, всё делают мужики. Я ещё спросил Махмуда, кто поведёт ишаков. Он ткнул пальцем в Устиновщикова – он. – Ну, ну. – подумал я. А куда их девать
когда разгрузим? Махмуд посмотрел на меня , как на ребёнка и назидательно молвил; - Ишак он умный, он дорогу домой знает, а травы вдоль речки много. Сам придёт, когда захочет.
Мы опять вдарили по рукам и пошли в чайхану.
Перекусив, двинули к местам будущих боёв. Пройдя по долине часа 2, поняли, что даже не местный ишак здесь не заблудится. Давайка кореш мой назначенный, залезем вон на тот пупырёк, может оттуда видно Арг. Затратили на бросок часа 2, результат осмотра был тот же. Та же долина, и за углом то же самое. Где то вдалеке виднеется что то снежное, но не понять что. Наша миссия разведчиков на этом закончилась.
Осталось дожидаться подхода основных сил. Что мы и сделали, вернувшись в кишлак. Основное войско прибыло через день. Интересно, почему у нас в империи, после установления совейской власти, когда внутри себя перебили белых, чёрных, зелёных и даже красных, любое, даже самое мирное занятие, приобретает военный окрас. Картошку копать – битва за урожай. Трубу гнилую прорвало – создаётся штаб, которыё 2 дня держит ситуацию под контролем, а жителей без воды. Штаб решает извечные российские проблемы; Кто виноват? И Что делать? Потом приходят 2 сантехника, вынимают ситуацию из под контроля и заделывают за полчаса дыру. Похоже большинство наших начальников разного размера и времени сами ни когда не воевали, а в детстве получив по соплям, бежали прятаться и жаловаться мамке. Теперь восполняют пробелы военного воспитания детства, запоздало играют в войну. Но вернёмся на направление главного удара. Махмуд не подвёл. Получив свои кровно заработанные и
похлопав одного из ишаков по крупу – На этого грузите болше. Махмуд ушёл, а мы начали перегружать с машины на ишаков, ну это отдельная песня. Больше пришлось грузить на себя. Через три часа караван пошёл. Шёл он до вечера, но дошёл. Стали разгружаться, но до ночи не успели. Поскидали с ишаков остатки снаряжения и продуктов и рухнули в траву в спальниках. В горах ночью гораздо прохладней , чем днём. Весь следующий день устанавливали базовый лагерь на берегу ручья. Вечером расселись вокруг стола , сделанного из ящиков, на камни. На самый большой камень во главе стола сел Андреев, справа на камень поменьше примостился Дьяченко. Все остальные расселись произвольно, на те камни , которые больше понравились. Шутки кончились, прозвучал первый боевой приказ. Андреев ткнул большим пальцем куда то себе за спину и буднично произнёс; « Все идут завтра на тренировочное восхождение вон на ту гору.» Все повернули туда головы, но ничего кроме поросшего арчёвником склона не увидели. НО лишних вопросов не задают и приказы не обсуждаются. На войне, как на войне. Тем паче все добровольцы. Пошли собираться на первый выход. Спрашиваю у Сашки Пугачёва ( это моя связка с детства, я имею ввиду альпинистское детство) , Что там за гора за бугром? – А хрен её знает – отвечает. Так я до сих пор не знаю названия того супергиганта на который тогда громоздились. И никто из еще живых не знает, но название у него есть точно, что то на местном диалекте. Утром строго по плану, шумною толпой , кроме нашего доктора, который взял свой американский винчестер 5,6мм, надел детскую
панамку и сказал, что идёт добывать нам пищу, повалили в сторону горы. Я, как истинный разгвоздай, что то позабыл и приотстал, поэтому всё видел со стороны. Ковалькада выглядела впечатляюще. Впереди командарм за ним лавой все остальные. Особенно выделялся Костя Семенюк из Барнаула. Он у нас был самым старым. В начале 60ых в составе советско – китайской экспедиции ходил на 8ми тысячник. Выделялся он габаритами, очками и лысиной. Как он сам любил приговаривать; - Солнце скрылось в облачках. Лысый хрен идёт в очках. Ходить толпой шумно , весело, но продолговато. Дошли до скал. Лазанье троешное. В альпинизме, как в школе, от единицы до пятёрки. Кое где навешивали перила. Вообщем цыгане шумною толпою толкали в гору паровоз. К вечеру всей толпой вернулись на базу. Андреев пересчитал стадо по головам, всё сошлось. Шеф был доволен, ушло 20 и пришло стоко же. Восхождение было засчитано. Участников стадного забега прошу меня извинить, за не поимённое описания каждого. Помню всех, тетрадка маленькая. Доктор добыл сурка и, не смотря что в районе была объявлена угроза эпидемии холеры, сказал, что для проверки съест его сам и добавил – кто хочет присоединяйтесь и пошёл его готовить. Мы же начали отдыхать, питаться и облагораживать наш лагерь.
На следующий день после 1го выхода посвятили выяснению самочувствия, подгонки снаряжения и распределению по группам. Кто, куда, с кем имеет право и хочет идти. Дело в том , что кроме команд участниц первенств ЦС, подо что собственно и были выделены деньги, в практике томичей было проведение и обучающего сбора, на те же деньги. Так что кроме мастеров, КМСов и 1во разрядников, которые имели право участвовать в команде, у нас половина состава экспедиции были второразрядниками. Тогда мы ещё строили коммунизм, а его нужно было стоить даже в альпинизме строго придерживаясь указаниям сверху. Решал не ты, кто могёт быть с тобой, а кучка мудрых дядек из столицы, большая часть которых, выше тройки в жизни не ходила. Вот они то и настругали правила горовосхождения, где было чётко определено, на что ты право имеешь, а где ты тварь дрожащая.
Когда я узнал, что я иду в связке со своим напарником по разведке, я побежал к командующему. – Не вели казнить, вели слово молвить. Говори—говорит. Я и говорю; - Разведка дело ответственное и трудное и мой напарник проявил в ей себя достойно, но на гору я с ним идти не хочу. Устал. – Может быть ты вообще на гору не хочешь? На гору хочу. Тут в диалог правая рука. – Ю*а, ты пе*вый * аз в экспедиции. По*ядков, видимо не знаешь. У нас куда и с кем сказали, так и пойдёшь. Такой вот плюрализм. Я говорю; У меня связка есть, с детства ходим. Дьяченко; - Связки здесь будем составлять мы.- Ну тогда – говорю – пустите меня с разрядниками, посмотрю , что за смена растёт. Андреев пожевал верхнюю губу. – Иди – говорит – Отдыхай. Ми подумаем. Я поплёлся к своей палатке. Вечером на разблюдовке узнаю. Андреев с проверенными участниками идёт на Арг по 4Б, остальные проверенные идут с группами на другие горы по нужным им маршрутам. Я же с Пугачёвым валю через день под руководством 2го лица на Арг, после Андреева. На следующий день весь народ посыпал в разные стороны, кому что досталось. Шеф вышел на Арг. Арг находился прямо перед нашим лагерем. Красивая пирамидообразная гора, с белой шапочкой на макушке, мы же остались в лагере разлагаться, ждать и есть сурка. Первыми после обеда появилась на горизонте группа с Арга. Шли почему то очень медленно, но все. Мобильных раций в те годы не было, а те что были, то на фиг- на фиг. Пользовались ракетами, красной не было, значит помощь не нужна. Дьяк побежал навстречу группе. Когда подошли поближе, стало видно, Андреев шёл, хромая сразу на обе ноги и, как то боком. В лагере шеф залез в свою палатку, а Дьяк крикнул доктора. Остальные мужики подошли к столу пить чай. Выяснилось, при выходе на предвершинный гребень перилами спустили камень и он угодил точно в нашего командарма. Тот сорвался, благо был пристёгнут к перилам, но побился сильно. Начало было многообещающим. Все остальные вернулись со своих гор живы-здоровы. На следующий день нам идти по тому же маршруту.
И мы пошли и как пошли! Предельно осторожно, аккуратно, я бы сказал – на грани. Тактика у нас была следующая. Мы втроём выпускали Дьяченко, он навешивал перила и мы по ним продяргивали. Принимали последнего и опять выпускали Дьяченко и т. д. Я назвал эту методу – гусеницей. Выбрасывается вперёд голова, подтягивается тело и опосля задница. Задницей работал я. Пройдя 2-3 верёвки, я предложил идти равноценными связками, мол так в 2 раза быстрей. Это когда проходит 1ый из 1ой связки и навешивает перила, 1ый из 2ой связки проходит перила и идёт дальше вверх, навешивая следующие перила, его связка одновремённо идёт по 1вым перилам. Движение всей группы не прекращается. Если уж есть потребность в ком то одном впереди, то тогда 1ый перестёгивается из связки в связку. Мы же даже этого не делали, а строго гусеницей. После моего предложения, Дьяченко строго глянул на меня и изрёк; - Ан дреев вон поспешил, результат вы видели сами. После этого я заткнул язык туда, кем я функционально был при этой технологии движения. До вершины гусеница доползла к вечеру. По моим прикидкам вернуться можно было бы к обеду, не торопясь. Вид с вершины открывался великолепный. Слева торчала Сахарная голова и п. Москва. Сахарная голова, как ей и положено была под ярким солнцем ослепительно белой, а п. Москва тёмно-красной, небо перед закатом густо-синим, внизу ниточкой извивалась речка среди зелёной травы, на травке белели точками наши палатки. Живи- не хочу. Вся гусеница почувствовала – лепота! И даже у задницы поднялось настроение. Альпинисты затем и лезут на вершину, Повертеть бестолковкой в разные стороны, потыкать туда же пальчиком, сожрать, что с трудом сюда заволокли и с чувством выполненного долга, скребстись назад. Вниз спустились быстро, благо на Арг есть маршрут 2ой к.тр. Дождались начальника уже на травке, он в юности занимался дзю до и повредил колено, т. ч. вниз ходит медленно. Через 20 минут были на базе. Дьяченко пошёл к раненному вождю, а мы пить чой. И так мы кайфовали на травке неделю. Командир зализывал раны. Доктор его лечил и охотился на сурков. Мы же окучивали окружающий пейзаж, Вечерами пели песни у костра, благо вокруг рос арчёвник. Клеили мозоли и всякие потёртости, Юра Карякин сидел посреди лагеря в тазике, отмачивая мозоль альпинистов. Остальные просто разлагались, мечтая поменять на баранов нашу единственную и несравненную участницу – Томочку Алымову. Здесь за невест дают стадо баранов, чем краше невеста, тем больше баранов, Уж за Томку мы бы отхватили, ещё в Томске доедали бы. Но Томка меняться на баранов не захотела, планы под Аргом кончились, вождь оклемался, Так что мы опять таки шумною толпой покатили паровоз под перевал Казнок. Наш паровоз вперёд лети, на Мутных остановка. Перевал Казнок, а мы через него скок. Скок длился целый день. Уже затемно мы ставили палатки на Мутных озёрах. Здесь уже был совсем другой климат, ни тропиночки пологой, ни былиночки высокой. Камни. Встали на левом ( орографически ) борту долины под Чимтаргой, высшей точкой Фан. Вниз по гребню, в сторону Куликолонских озёр виднелась Мария. Напротив по ту сторону ущелья подковой возвышались Замок – трёхглавая Бодхона – Чапдара. Концы подковы к друг другу ближе, чем середина, их разделяет ледник Бодхона. Довольно таки мрачный аппендикс, солнце в него
попадает только ближе к вечеру с запада через Чимтаргу. Вот по макушкам этой подковы нам и предстояло прошпендеферить. Утром народ группами повалил забивать свои клеточки для разрядов, мы же начали окучивать свой траверс, мы это Андреев, Дьяченко, Пугачёв и я. Сходили на разведку, наметили маршрут по стене Замка. На следующий день пошли на заброску на гребень между Замком и Бодхоной, там есть такой пичок Чёрный перед ним перемычка на которую самый простой путь подъёма на гребень - троешное лазанье по скалам. Сделали

заброску продуктов. На следующий день обрабатывали низ стены. Там встретили команду г. Дубна, они оказывается мостятся тоже на Замок с нашей стороны. Ну как стена – спрашиваем – Трудная, но стены, как женщины – неприступная, а хорошо погладишь и она ложится. – Ну, ну? – подумал я. Навесили 3 верёвки и вернулись в лагерь. На Чапдару команда Кустовского ( Киев ) должна была идти первопроход по северо-западной стене на первенство СССР. Вот Андреев и отправил своего зама на переговоры и согласования, что бы на Чапдаре встретиться и не подраться. Шутка. Дьяк взял меня с собой в качестве

ординарца, вроде Петьки. Хохлы стояли под западным гребнем Чапдары на берегу Куликолонского озера. Благодатное место – изумрудная вода, которая к вечеру прогревается градусов до 17-20 т. ч. можно купаться, дно песчанное, на берегу трава и арчёвник. Можно посидеть вечером у костра, вообщем альпинисткий курорт. Фанские горы уникальное место. Много озёр, зелени, стабильная погода. Прямо таки альпинисткий рай. От Мутных ходу туда часа три. Между Мутным и Куликолонскими озёрами, точно посередине, есть озеро Пиала. Абсолютно круглая чаша диаметром метров 7-8 с прозрачной водой. Хохлы нас встретили приветливо. Чаем угостили, а слалом нет. Мы обиделись и пошли домой. Хохлы и Дубна забрасывались на озёра с севера из Самарканда, через а/л « Артуч» до туда дорога, а дальше к озеру простенький перевал. Сам « Артуч» базируется под Алаудинскими озёрами. Путь гораздо проще нашего. Но в Ленинабаде ( ноне опять Ходжент) У Андреева проходили практику скубенты, где то на урановых рудниках под городом, а он их курировал с Бодхоны. Мне сверху видно всё, ты так и знай. Посему мы и выписали такой зигзаг всей кодлой.
Наследующий день , совершив утренний намаз, выступили на восхождение. По пути встретили дубнинцев, они продолжали гладить женщину- стену, но уже по нашим верёвкам. Потрепались и полезли вверх. По навешанным прошли быстро, дальше начались сложности, после 1ой верёвки упёрлись в вертикальный участок, состоящий из множества пилястр на вид хлипких. Я предложил лезть здесь. На что Дьяк, посмотрев на меня, как на школьника, сказал; - Тут Вьетнам, убъёт махом. В те времена мы как раз будались с американцами во Вьетнаме. После чего полез куда то вверх-влево, через пару верёвок стало ясно, прём не туда. Залезли под огромный карниз и всё. На дворе наступает ночь, а мы стоим на цирлах, растянувшись на всю верёвку и держась за мелкие выступы. Андреев подал голос; - Всё, хана, пошли вниз, ночевать, - Благо, навешенные верёвки мы
не сняли, поэтому, хоть и в темноте, но по перилам вырулили к началу и , спотыкаясь, побрели в лагерь. Утром инструктора и разрядники, примкнувшего к нам сбора, засобирались вниз, как и было обговорено. Продукты кончались. Вторая команда траверсантов находилась где то на маршруте, они вышли
одновременно с нами. Дьяченке нужно было на работу и он свалил вместе со всеми вниз. Остались мы втроём и Коленька Родионов , который собирался дожидаться нас с маршрутов. Ну что – говорит шеф – идите снимайте верёвки со стены, сводим куда нибудь Коленьку, пока ребята придут. У Коли был 2ой разряд и он не имел права быть заявленным в команду. По всему подходил, а права не имел. Побрели мы с Шуркой собирать ремки со стены. По навешанным верёвкам по быстрому добрались до участка с пилястрами. Саша слазил в аппендицит, я его от туда принял и смотал 2ве верёвки. Задрали головы ,разглядывая архитектурный ансамбль, который создала природа. Было похоже на гигантский орган. Для сравнения по высоте – это 2ве 12ти этажки поставленные друг на друга. Творец создал его, когда придавал планете окончательную форму. Говорю Пугачёву; - Может я попробую пролезть? Верёвки есть , крючьев выбили достаточно. – А на фига - говорит – всё равно идти не с кем. – Да интересно, что там дальше? Трубы органа, не смотря на ветхость, держались вполне прилично, Покорячившись, прошёл верёвку и принял Шурку. Он подтащил ещё 2ве. К вечеру мы были на верхней задней крышке органа. Здесь вполне могло уместиться пара палаток. На всякий случай просмотрели путь дальше. А дальше шло наклонное рёбрышко метров 10, которое кончалось камином на всю верёвку ( 40м. ) шириной от 15см. до полутора метров. Смеркалось и мы подюльферяли вниз. Верёвки снимать не стали, ежели что сходим снимем. .Возвращаясь, наткнулись на выводок уларов ( Птица такая горная, очень вкусная). Улариха, как мы потом поняли, начала нас уводить от детёнышей. Отбежит метров на пять и присядет, а мы, дураки, с криками за ней, откуда только силы появились. Так она нас гоняла, пока мы не рухнули, одумались и побрели домой, не солоно хлебавши. В лагере описали ситуацию Андрееву. Он зачесал репу. Легли спать. Утром с биноклем Гера уточнил наше продвижение, расспросил, что я видел выше. До обеда что то прикидывал, поглядывая в сторону траверса. После обеда заявил; - Родионов, волею власти, данной мне Аллахом, временно назначаю тебя перворазрядником. Пройдём маршрут – отработаешь, не пройдём – так ничего и не было. Аллах акбар. Всё. Завтра выходим. Вот чем хорош наш вождь, так это методом правления. Всё идёт нормально – не вмешивается , есть необходимость – берёт конец верёвки, пристёгивается и говорит; - Страхуй. Или же произносит Слово. На манер генерала из к/ф « Особенности русской охоты».
Вышли вместе с солнышком. По перилам отработали без проблем. Только фанские галки задолбали, очень вредная птица. Ты болтаешься на верёвке на стене, она, сволочь, пикирует на тебя. Звук идентичный падению камня. Ф.р.р.р Ты замрёшь, стараясь весь залезть в собственную каску, а она ниже тебя крылышки расправит и парит, злорадно усмехаясь, что, мол, страшно, а я всегда здесь живу.
И так целый божий день развлекается. Вышли на площадку, поставили палатку и легли спать, покушав, естественно. Утром вождь сел думать, Коля готовить еду и облагораживать, на всякий случай, наш временный дом, а мы с Санькой поскреблись к стене – уговаривать пропустить нас на вершину. Камин прошли практически без проблем, где на трении, где в распорах, только вверху пришлось облазить пробку. Дальше серия косых полочек на 1ну верёвку и мы , наконец то добрались до ключа от этой стены. Ключ выглядел неприветливо, а начал лезть и того хуже. Не то жёлоб, не то камин покрытый натечным льдом. Крючья бить негде. Вылез весь мокрый. Правда не потому, о чём вы сейчас подумали. На верху такой заглаженный наклонный лобик, где я нашёл мелкую трещинку, так как у меня остался последний лепесток. ( мелкий крюк 1,5 – 2 см.) Его я и впендюрил. Привязал к нему верёвку и помолясь и предварительно подёргав, аккуратно поехал вниз, стараясь идти без рывков. Добравшись до Саньки, с облегчением перевел дух, думая, как здесь завтра с рюкзаком пойдёт первый. Потелепались вниз по перилам к палатке, а там сюрприз. К нам пожаловали по нашим верёвкам, которые мы оставили для экстренного спуска вниз, специалисты по поглаживанию стен Многострадальная Дубна. Командир позвал меня в палатку и я отчитался о проделанной работе. Сказал, что выше конца ( перил, естественно) разрушенные стенки, после которых, похоже, вершина. Андреев задумчиво промолвил; - Дубнинцы просят разрешения, воспользоваться нашими верёвками. – Дак ночь же – говорю – на дворе, да они и так уже пользуются. – Завтра они хотят пользоваться. – Вот и пусть пользуются, только перед нами. Я рассказал ему о закреплении верхнего конца перил. Гера подумал и изрёк; - Сволочь ты, Коновал, но концептуально ты прав. На чужом горбу в рай, это не есть гут. Так что пусть внесут свою лепту, в виде мандража. – Только пусть первый идёт без куля и рывков и вверху закрепит толком верёвку, вообще то у них кули лёгкие. На чём и порешили. Утром вышли на полчаса позже Дубны и подошли к последней верёвке вовремя, задница последнего маячила в самом конце перил. Я шёл последним, лезть с рюкзаком, даже по перилам тяжело, хотя гораздо безопаснее. Когда я вылез Дубны уже не было. Они, поблагодари и, оставив нам 2ва швеллера, в придачу к моему лепестку, ушли на вершину. Спуск там простой в сторону перевала Казнок. Может даже к ночи слезут вниз. Мы же взгромоздившись, наконец то, на Замок, уже смотрели в противоположную сторону. В сторону Бодхоны. Переночевали чуть ниже вершины на отличной площадке и утром через пару часов были под п. Чёрный. Зуб Чёрного нависает в сторону Замка, т.ч. пришлось его облазить слева траверсом снизу вверх. Вот где сгодился весь наш запас титановых швеллеров, практически все трещины были под них. Забивается швеллер легко, а вот последнему не позавидуешь, пока его выбьешь – семь потов сойдёт. К вечеру, однако, Чёрный обрулили и вышли на перемычку между им и Бодхоной. Отличная перемычка, ставь хоть три палатки, Устроились на ночёвку с комфортом. Погода начала портиться. Задул ветер и посыпала крупа. Когда перед сном Саша вылез из палатки до этого самого ветр, то я спросил его, - Как там на улке погода? – Позёмка метёт, едри её ети. – Не позёмка – говорю, - а поскалка. Это внизу позёмка. Саша зацыкал зубом. – Вечно ты , Коновал придираешься к словам. Я его попытался переубедить. Он стоял на своём. Когда мы перешли в своей аргументации на жаргон, вмешался Андреев. – Ша – говорит – оба правы, формально Коновал, здесь действительно метёт поскалка, но так как мы в целом живём на земле, то все ветра со снегом – это позёмки, а то над морем будет поморка, над лесом полеска и т. д. А теперь спать. Проснулись от удушья, палатку придавило снегом. Ветер стих. Отрылись. Светало. Легли кемарить дальше. Часам к 10ти стало ясно, что никуда сегодня мы не двинемся. На дворе был туман и крупными хлопьями валил новогодний снег. Так и провели день, периодически выбираясь на шхельду и отряхивать перкальку. Изнутри касаться полога нельзя, конденсат офигенный, но стекает весь по стенкам, а заденешь, польёт весь в палатку. Рассказали все анекдоты, попели для бодрости песни. Особенно популярна; « Ой мороз, мороз…» и перешли, как всегда на житейские истории. Среди многочисленных талантов у Андреева и талант учителя. Он может так объяснить любое явление природы, что даже такому дремучему крестьянину из Асина, окончившему спортфак как я, становится всё понятно. К примеру систему дезактивации и регенерации воздуха на атомной подводной лодке. Стало даже жалко, что я не американский шпион. Так провели день. К вечеру стало тоскливо. Продуктов в обрез. В горах на маршруте долгую непогоду не пересидишь. Продуктовых ларьков никто там не наставил. Сидишь, конечно, до последнего, но пока есть силы надо дёргать вниз, если ещё есть куда. Вот с этим у нас были проблемы. Вариант отхода из-под Бодхоны мы не проигрывали. Когда меня спрашивают; - Зачем ты ходишь в горы? – я отвечаю – Потому что дурак. – А почему дурак? – Умный в гору не пойдёт. – Что платят хорошо? – Да нет, обычно свои тратим. Сочувственно крутят пальцем у виска и диалог прекращается. В такой ситуации, как наша, действительно задумываешься; А не дурак ли ты, конкретно в натуре? Пройдено пол маршрута, продуктов нет даже внизу, Третьей попытки уже не будет и всем твоим зимним мечтам полный эндздец. Вечером отпраздновали день рождения Андреева. Оказалось,что уже 6ое августа, а стену мы начали окучивать 20го июля. Наш жмот-завхоз Коленька расщедрился по этому поводу и выдал по горсти лапши, сухого молока и яичного порошка, к ним банку тушёнки и пол банки сгущёнки. Всё это мы свалили в одну кастрюлю, т. к. 2ой у нас не было. Получилось пять в одном флаконе – вкусно и питательно. Чай мы пили в ляменевой банке из-под примуса, она вместительная и лёгкая. Спасибо нашей тяжёлой промышленности. Шефу подарили грецкий орех. Так что у него появился личный НЗ и он увереннее стал смотреть в будущее. Проснулся от того , что кто то бил меня холодной ладошкой по морде и, как выяснилось не только меня. Это обляденелый полог, сорвавшись с растяжки хлопал по нашим личикам. Это хорошо – констатировал Андреев – утром будет погода и полез натягивать палатку. Что там бренчало? спросил я, когда он вернулся. – А хрен его знает, спи.
Утром проснулись от морозца. Небо сияло голубизной, солнце уже выглядывало
из-за гребня. Нужно отметить, что такое небо мы наблюдали всё время до непогоды и потом до конца экспедиции. Вылезли размяться. Молчаливый Коленька вдруг разразился не печатной тирадой, он понял, что бренчало ночью.
Это бренчали по камням , улетая наши каски. ОНИ были прицеплены за одну из растяжек, парусили и сорвали растяжку с удерживающего её камня, им надоело прикрывать наши бестолковки. Андреев нас успокоил; Стену прошли, а дальше Бог даст по тыкве не получим Хотя возможности для этого у нас ещё будут. На этой обнадёживающей ноте и тронулись, позавтракав. На первую голову Бодхлны вёл крутой, южный и потому сильно разрушенный гребень. Скалы после непогоды мокрые и кое-где держался снежок. Поэтому браться за них было не совсем приятно. Зато ноги наши были в триконях, которые прекрасно держали, что на мокрых скалах, что на сухих. Железу по фигу, что под ним. Уникальная, я вам скажу, обутка, но сильно тяжёлая. Потому и канула в лету. Скалы средней трудности. Лезть легко, а вот с организацией станций приёма группы были проблемы. Иногда приходилось надвязывать 2ую верёвку, т. к. всегда кажется, что впереди более удобное место для приёма. Ближе к вечеру южный ветер доконал северных людей окончательно. Не доходя до вершины, соорудили некое подобие площадки и встали на ночёвку. Утром бодренькие продолжили наши игрища и забавы и к обеду были на 1ой голове Бодхоны. Перекусили и начали дюльферять на перемычку между головами. Не гора, а какой то змей Горыныч. Вечером свили гнездо на перемычке, переночевали без особого комфорта, но сносно. Утром полезли на 2ую голову, она, как и положено, выше всех ( см. картину « Три богатыря». Ночевали прямо на макушке У Муромца. Спуск с Муромца и подъём на Добрыню осуществили за 1день. Заночевали на полке на верёвку ниже вершины. Завтра будет 9ый день исполнения дурацкой мечты дурацких дураков. На полке после выполнения некоторых строительных работ, можно даже протянуть ноги, в обоих смыслах.
Утром начали спуск в щель между Бодхоной и Чапдарой. Если перепад между головами и перемычками незначительный, метров 300, то между горами будет все 600 – 700м. Спустились к обеду. Вот на этой перемычке на 9ый день нам и явилось чудо. Гребень между Бодхоной и Чапдарой до середины будто пропилен гигантской пилой . Площадка небольшая – метра три, но на ней группа из 4х человек может спокойно разместиться не мешая друг другу. Дуло очень сильно, но как то снизу вверх. Похоже воздух прогреваясь в долинах по обе стороны перемычки, устремлялся в эту дыру и сталкивался лоб в лоб. После чего поток уходил строго вверх. Когда я спустился последним дюльфером, мы выдернули верёвки и начали восстанавливать связки. Мы с Санькой собрали свою верёвку
кольцами и бросили на камни. Я прицепился к одному концу, он соответственно к другому. Когда я подошёл к стенке, то почувствовал рывок и услышал сзади удивлённые возгласы. Верёвку этим потоком всю подняло вверх в небо. Мы с Санькой в трёх метрах друг от друга, а между нами этакая парабола. Я ещё пошутил, что при таком развитии событий верёвка сама меня затащит на Чапдару. Скала здесь не крутая градусов 60, но монолитная и без трещин, благо шершавая и с микро зацепами. Лезть пришлось на трении, цепляясь кончиками пальцев. Параболу мы укротили, но возникла проблема с выдачей верёвки. Много выдашь – парашют отрывает от скалы, мало - можешь сдёрнуть лезущего. Но, слава Богу, по мере продвижения вверх напор потока заметно слабел и к концу первой верёвки всё вошло в норму. Я ещё не знал, что за свою долгую жизнь в альпинизме больше ни чего подобного не увижу. И с гребня сдувало и ходить под 45 градусов приходилось, но вот что бы прямо в небо – никогда. К вечеру были на вершине. Судя по записке, с хохлами мы разминулись буквально на день. Они прошли свою стену и ушли вниз. Мы выбрали место поуютней, благо на вершине футбольное поле, ну не футбольное, так баскетбольное точно. Утром, оглядевшись, мы выбрали спуск по западному гребешку. С Чапдары есть удобный спуск, но, увы, на другую сторону в соседнюю долину. Оттуда ещё день ходьбы вокруг Чапдары на Мутные озёра. А есть хотелось сегодня и есть было нечего. Последний сухарь съели вчера вечером с чаем. Оставался правда орех, но это святое НЗ, только на краю окончательной гибели. Спусковой гребешок был простенький и мы радостно повизгивая, держа верёвку в кольцах, поскакали вниз. ( см. картину « Спуск Суворова с Альп»). Счастье, как всегда, длилось не долго. Гребень внезапно оборвался сбросами. Потыркались вправо-влево – везде одно и тоже и похоже назад до самой вершины ситуация аналогичная. На левом по ходу борту обнаружили свежую спусковую петлю. Хохлы, однако, перед нами так же вляпались. Хотя кто её знает, может в эту сторону проще спуска и нет. Раз спустились хохлы, а чем мы хуже, тем паче после их остались добротные спусковые петли через каждые 40 метров, сблокированные на два, а то и на три крюка. Я даже, по своей сермяжности, втихаря от Андреева, наковырял там
лишних титановых крючьев. Так что нам оставалось только спускаться, продёргивать верёвку, застраховавшись, благо у нас была третья верёвка и т. д. И так 10 раз. К вечеру мы стояли на леднике. Какой это кайф, идти по горизонтали. Взлобки и трещины на леднике, это такая мелочь. На Мутных озёрах нас уже 5дней ждали траверсанты Мария – Чимтарга. Я так обрадовался Устиновщикову, что даже прослезился. Кроме талантов разведчика, он ещё доцент тюменского политеха, с траверса вернулись; Лёха Овчинников – экспедиционное погоняло Овчина. Самый сильный человек в экспедиции, выпускник ТПИ и тоже доцент, и Дима Денисов, самый интеллигентный человек в нашей кодле, кликуха – Митька из-под Хурджина ( перевал на Памире), тоже доцент тогда ТИРЭТА, « доценты драные» по определению Андреева, доцента ТПИ. Драные в смысле экипировки. И последний участник команды – Гера Холманский, выпускник Ленинградского института физкультуры, мой коллега, с ним Андреев ходил ещё в Питере. Кликухи – герр Холманский или хер Германский, кому как нравилось. Пообнимавшись, сели пить чай, а потом питаться. В горах чай в первую очередь, влагу теряешь литрами, даже когда не потеешь. Посидели, обменялись впечатлениями от восхождений. Ту я спросил командарма; - А ежели Москва не засчитает нам траверс? Мы же нарушали беспорядок. На что он ответствовал; - Правила горо восхождений надо знать на отлично, тогда проще их обходить не попадая в капканы, расставленные дядями из столицы, вообще подход к правилам должен быть системным. Правда в чём заключается система он умолчал. На марафонский забег в ширину у нас ушло ровно 10 дён, не считая пятидневной разминки под стеной Замка. Ночью на Мутных я устроил ребятам последнюю проверку на вшивость. Надувшись вечером чая, я всё никак не мог уснуть. Меня всё манило на улку. На маршруте с этим делом море проблем. Когда палатка кое- как прибита к скале, а ты полусидя, на страховке, привалившись к мокрой, холодной стене, пытаешься ночевать, то диурез от холода, естественно усиливается. Выбираться наружу мученье и для себя и для остальных, очень это дело не приветствуется. Правда Лёха Спиридонов эту проблему решил, чем очень и заслуженно гордился. Он говорил что это одно из лучших его изобретений. Лёха ( Монгольская лошадка- на нашей фене), за выносливость, безотказность и неприхотливость) был уникальным человеком. Трудился он доцентом в качестве зам декана на моём родном механическом факультете, где я в то время махрово процветал в качестве скубента. Лёха мог запросто прибежать в шортах прямо из байдарочного похода на заседание кафедры, не взирая на осуждающие взгляды коллег. А что такое прошвырнуться в те годы даже по студгородку в шортах, я знаю по себе. Народ смотрел на тебя, как на инопланетянина. Да мало ли, что он мог. Весёлый и светлый был человек. Он погибнет через три года под п. Революции. Светлая ему память. Так вот его изобретение состояло в следующем. Он брал на маршрут с собой резиновую грелку и ночью ни себя не мучая и никого не тревожа, спокойно прудил в неё и клал тёплую себе на живот. Очень нервно и энергосберегающий метод. Правда авторское право на это изобретение у него пытался оспорить ещё один доцент нашего факультета Юра Корзунин ( КЮК – аббревиатура инициалов или просто Кистатиныч), ноне прозябает к сожалению в заштатном г. Омске в качестве доктора наук. Как видите доцентов у нас было, как собак не резанных, остальные, кроме меня раздолбая, были на подходе. Но вернёмся к нашим баранам, т.е. к нам в палатку. Некоторое время поползав периодически по телам соратников,, я угомонился. Они ни чего не подозревая, хором, на горном сленге, пожелали мне спокойной ночи.. Я действительно уснул и приснилось мне, что я попал под жуткий камнепад. Я во сне умудрился спрятаться от камней в глубину спальника, не расстёгивая замка. Когда я стал там задыхаться, то, разорвав спальник от замка до ступней, я выбрался наружу. Но не тут то было, после этого задыхаться стали все, но уже от пуха, который я выпустил. Окончательно проснулся я стоя на корячках на камнях перед палаткой. Когда я лихорадочно пытался расстегнуть вход, толпа аварийных соратников вынесла меня наружу прямо с дверью. Пока народ отчихивался и отплёвывался, я полез внутрь устранять утечку пуха. Аккуратно свернул останки спальника и положил под голову. Проветрил палатку. В это время слышу такой разговор. Саша – Что это с ним? – Жестокий, но справедливый Коленька – Может добъём, чтоб не мучался и людей не мучил. Шеф молчал. Полезли отдыхать дальше. Ребята суровые, но добрые, даже отдали мне свои пуховки, т.к. я лишился спальника. Типичный синдром похмелья, только от горы. Психика адекватно реагирует на прошедший стресс... А загул был длинный. Утречком, нагрузившись как ишаки, потянулись на Казнок. Андреев мечтательно пыхтя; - Ишака бы нам сейчас. – Ишак через Казнок не пройдёт. – Да хотя бы от базы, там наверняка догружаться придётся. К вечеру подошли к базовому лагерю. Здесь нас ждал приятный сюрприз. Самый умный ишак устроил себе 40ка дневные каникулы и блаженно пощипывал травку вокруг базового лагеря. Мы возрадовались. В продуктовой заначке нашлась фляжка огненной воды. Отметили удачный забег за Казнок и спокойно уснули на травке.
Я сердце оставил в Фанских горах
Теперь бессердечный хожу по равнине
Напишет через 5 лет Ю. Визбор. Чем хорош альпинизм, так это переоценкой ценностей. Начинаешь снова ценить травку, ручеёк, твёрдую тропу под ногой, когда не надо думать куда и как примостить ногу. А уж первая попавшиеся таджичка под чадрой и в шароварах, вызывает немой восторг, почти ступор.
На следующий день встали вместе с солнышком, нагрузились и тронулись вниз
Повели ишака хозяину, не пустого, естественно. Сняв поклажу на нашей лужайке, я повёл транспорт к Махмуду. Тот был на месте – в эпицентре своего хозяйства.
Отдал ишака. Я сказал – Рахмат, Он сказал – Рахмат. Хлопнулись ладошками. Уходя я слышал, как Махмуд воспитывает ишака. – Что самый хитрый бездельник? Ты у меня за всё лето отработаешь. Когда утром собирались вниз, увидели кавалькаду военных машин. Это Рацек, видимо, вывез двор в кишлак на променад. Нужно же показать гарему снежные шапки гор. С озера они не проглядываются. К сожалению нам в обозе места не нашлось и мы, догрузившись ишачьей поклажей, почапали к озеру пешком. Там надеялись найти какую нибудь попутку. А нет, так длинная дорога до тракта пешком. Всё вернулось на круги своя. Каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу
Дьяволу нам верить или Богу
Каждый выбирает по себе
Засим заканчиваю. Ендздец.

Осень 2006г.
юкон
новичЁк
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 23:52

ГРАБЛИ (горы, лето 1970г) (с) Ю.Коновалов

Сообщение юкон » 08 мар 2010, 22:51

Грабли
Россия удивительная страна, нам будто от Высшего Разума НАЗНАЧЕНО учить других, как не надо жить. И буржуев, и пролетариев всех стран, и крестьян, попов и интеллигенцию, эскимосов и негров. Один Миклуха Маклай, не учил, а общался . И что удивительно, все учатся, буржуи, как не надо наглеть и держать за скотину своих кормильцев, а то будет, как в России, пролетарии так те вообще нам благодарны за то, что ихних вразумили буржуев, интеллигенция, что не надо высокомерничать и дуреть от собственного разума, а то придётся, вилять хвостом и ползать на брюхе на своей Родине перед очередным вождём, втихаря мечтая, как Лермонтов: « прощай не мытая Россия, страна господ, страна рабов» и что уже поздно выдавливать из себя раба, как завещал Чехонте , иначе будет ой, и, опять же про себя, говорить, как хорошо жилось при царе. Хотя цари бывали разные, как и вожди, например индейские. И тд и тп., можно написать целую книгу и ни фига не понять. А дело то всё в том, ЧТО
мы сами ни хрена на своих собственных ошибках не учимся и учиться не собираемся. То ли менталитет такой, то ли ваще самостоятельно
.думать разучились, куда очередной вождь пальцем ткнёт, туда и бежим. Так и бегаем по кругу и в уме круги считаем, да ещё, чтоб не скучно было бегать, периодически наступаем на собственные ГРАБЛИ.
Ну а теперь о том, как я ездил в горы с первым томским альпинистким вождём, Г.Г. Андреевым..
юкон
новичЁк
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 23:52


Вернуться в История томского альпинизма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron