ГРАБЛИ 2 (Белуха-72 (с) Ю.Коновалов)

ГРАБЛИ 2 (Белуха-72 (с) Ю.Коновалов)

Сообщение юкон » 10 мар 2010, 00:35

Грабли 2

О России, опять о граблях, на которые наступаешь, бегая по кругу, как пони, которые мальчиков и девочек катает. Хотя, если подумать, то уж лучше по кругу, чем почти столетие в одну сторону и уже, когда почти добежали до цели (наша цель коммунизм) повернули назад, послушавшись очередного вождя. Политика по определению грязное дело и изначально предполагает враньё. А вот большевики и их последователи вожди из КПСС не врали, они честно говорили коммунизм на горизонте и мы бежали напрягаясь к светлому будущему не думая, что горизонт это воображаемая линия, которая по мере приближения удаляется. И на западе, где демократия тоже врут, только врут с опаской, хотят подольше порулить, весь положенный срок, потому как есть оппозиция, которая тоже хочет, хотя рулить может быть будет ещё хуже, но внимательно наблюдает за зигзагами и чуть чего орёт и старается выпихнуть из за баранки шофёра. У нас же Как всегда есть свой путь – и вожди (ДАЖЕ СЕЙЧАС 2) и демократия
Одновременно, где сверху бомжи и снизу бомжи, а посередине электорат. Верхние бомжи вроде в России, но всё основное имущество за бугром вместе с детьми, чуть что он уже там, про нижних объяснять не надо, они тут у баков. Я тоже в ездил в горы в 1972г. с 2мя вождями – действующим и будущим и это 2ве большие разницы.

Один вождь индейский самый сильный и мудрый, который и покажет и, если надо подскажет, другой совейский, в Томске намечается одно, в горах получается другое, но зато строг в соответствии с правилами. ВОТ вы бы какого выбрали на определённый срок и , естественно с оппозицией?
юкон
новичЁк
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 23:52

Re: ГРАБЛИ 2

Сообщение юкон » 10 мар 2010, 00:53

Белуха-72
Хроника одной экспедиции

Почему я выбрал именно восхождение на Белуху 72года из многих других, станет понятно из нижеследующего. Тогда полувися-полусидя на полочке ночью на шестые или седьмые сутки восхождения и глядя на звезды и пролетающие спутники и моля всевышнего не о куске хлеба, а о том, чтобы опять не грянула непогодь, я понял в свои неполные тридцать, которые могли и не состояться, как призрачна грань между жизнью и смертью.
В 1972 году все томские альпинисты были живы, спасать и оттаскивать приходилось других. Первая ласточка-Леша Спиридонов погибнет только на следующий год. Но обо всем по порядку.
Мой тогдашний шеф, соратник, учитель и друг Г.Андреев, человек, которому Все-мало. Если рассказывать о всех его многочисленных достоинствах и увлечениях, то получится отдельная книга. Мысль о восхождении на Белуху с севера у него засела еще в первой Томской экспедиции 1963года, откуда начался отсчет официального томского альпинизма.
И только в семидесятом году в апреле-мае был перед летними выступлениями проведен короткий разведывательный сбор в районе Белухи. Был пройден северный, ближайший к Аккемскому перевалу, гребешок с выходом на основной восточный гребень и по нему на Белуху. Маршрут, кстати или некстати еще не классифицирован (ориентировочно-4а). Надо сказать, что все эти градации 1-6 вещь весьма и весьма относительная. На Алтае слабых маршрутов нет.
Так, что если кто ходил в маршруты в районах бывших советских лагерей (альпинистких), то можно смело умножать минимум на три, как по доставке своего тела под маршрут, так и на нем непосредственно, не говоря уже о вывозке своего тела живого и надеюсь здорового домой, где бы он не был в Питере или на дальнем востоке.
Теперь непосредственно о экспедиции 72г. Планы грандиозные, а других у Андреева и не бывало, пройти северо-западную стену Белухи (пузо на Делоне), лёд правее пуза отсекался сразу, ввиду тогдашнего ледового снаряжения и соответственно техники. Плюс второй командой пройти полный траверс гряды Белухи от 50лет Партсъезда, Сухова, Сапожникова, через З.Белуху, Корону Алтая, заканчивая пиком Рериха .
К чему и приступили помолясь в июле 1972г. Как добирались в штурмовой лагерь, рассказывать не буду это и сейчас может попробовать каждый желающий, ничего не изменилось, только не ходит поезд Томск-Бийск и лошади многократно стали дороже. И до Алтая докатились перемены в стране, тоже рынок (базар), слава богу не образовалось Горно-Алтайское Государство.
Короче; неделю спустя мы оказались, летя как на крыльях, на будущих томских стоянках, жадно вглядываясь в небо и его подпирающие вершины, перед этим покинув базовый лагерь на берегу верхнего озера, которого к сожалению сейчас уже нет, есть только его дно с многочисленными ручейками, которые ниже превратятся в реку Аккем.
Пройдя полный курс молодого бойца на томских стоянках; ледовые и скальные занятия, тренировочные восхождения, заброски на траверс, то бишь акклиматизация с климатизацией в одном флаконе. После чего приступили непосредственно к осуществлению одной общей мечты 16ти идиотов.
Ребята под руководством Л.Спиридонова ушли по шоссе и за угол, через Аккемский перевал на траверс. Мы же под предводительством Г.Андреева начали корячиться на стену. На томских стоянках остались спасатели-наблюдатели второразрядники в количестве 4х человек.
Базовый лагерь остался охранять вооружённый до зубов доктор Астафуров, который не взирая на предыдущую поездку на Памир в 71г, где он чуть не погиб под п.Революции от флегмоны на верхней губе, смог себя превозмочь и рискнуть во второй раз. В те годы туристов под Белухой было мало, но ему всё равно пришлось хапнуть горюшка, отбивая нападение на базовый лагерь Но об этом потом.
Наш первый рывок на стену оказался неудачным. Мы решили, схитрить и упростить начало выхода на пузо, по кромке жёлоба на грани льда и скал с последующим выходом на косую полочку, которая выводила бы нас вправо непосредственно на пузо. Но боженька, который не фраер нас остановил, предупредив очередью камешков по жёлобу, которые вымерзли к утру. Отползали мы без особых потерь, посекло мелочью морды и пуховки и у меня перебило лямку абалаковского рюкзака. С ощущением спазм в желудке: ”Ого и это только начало” вернулись на томские. Отсиде-лись день, заштопались, заклеились и решили больше с Белухой в прятки не играть. Честно на следующий день вышли на воображаемую линию падения воды с верхней точки п.Делоне, перелезли через бергшрунд и начали мало-помалу скребстись вверх.
Для наших наследников: наше племя идиотов неистребимо, я имею ввиду альпинистов, дураков другого направления, как и дураков вообще, на Руси всегда хватало, как впрочем и гениев. Вот для вас я опишу снаряжение с которым тогда ходили.
Начну снизу: отриконенные ботинки и калоши (кстати томского производства), ими пользовалась вся страна, я имею ввиду ту часть населения, которая знала в этом толк, то есть чабаны и альпинисты. В виде рекламы; калоши очень хорошо держали на трение и очень прочные, ты вдребезги, а калоши целые.
Далее шерстяные гетры и короткие штаны-гольф, так до пояса уже дошли, выше пуховка из тонкого брезента весом у кого 1,5у кого 2кг. Лёгкая, ботинки весили в 2 раза больше, дальше руки-голова; на руках что связала бабушка и брезентовые рукавицы (в простонародье верхонки), на том месте, где у остальных голова, каска.
Каски были 3х видов; 1ый- монтажная-алюминевая прочная, но очень неудобная, с большими полями, которыми цепляешься за всё подряд, 2 ой- мотоциклетная, которой не цепляешься, но и ничего не слышишь, делали дырки для ушей плюс у неё был маленький недостаток; чуть покрупней камешек и она разбивалась вдребезги, она ведь рассчитана на мотоциклиста, а тот падает всей головой плашмя. Вариант три- пластмассовая, с которой всё лишнее можно срезать, уши открытые, лёгкая, недостаток один -средний камешек, величиной с куриное яйцо средней курицы, набравший среднюю скорость прогибал её до парашюта и далее до головы, оставляя на ней шишку, в лучшем случае, отскакивал. После чего каска невозмутимо принимала товарный вид, выполнив всё, на что она способна. Про большие камни я не говорю, тем на хорошей скорости без разницы, какая каска, вместе с головой в штаны её. Вот от мелочи или не разогнавшихся камней все модели спасали.
Дьяченко выбрал модель №2, Андреев и я- разные модификации №3, а Овчинников- модель №1. Я это подчёркиваю потому, что выбор каски отражает характер человека. Далее; спальник из того же брезента, что и пуховка и тоже пуховый (беднота ходила с ватными), абалаковский рюкзак-тара, которая сама весила 2кг., грудная обвязка (седёлок ещё не придумали) и ледоруб с прямым клювом для рубки ступеней (клюв ему в те времена ещё не загнули).
Ну вот, пожалуй и всё личное снаряжение, не считая нижнего белья и штормовку всё из того же брезента, что и пуховка. Именно поэтому, пуховку, потерявшую основную массу пуха, называли двойной штормовкой. Да ещё из личного, экономя на всём взяли всего 2е пары кошек. Они нам сгодились только в верхней части стены, но всё равно пришлось терять время и рубить ступени, т.к. двое было не обутых.
Вообще-то на том этапе развития кошек, (да и собак тоже) ступени приходилось подрубать даже на леднике на крутых взлобках. Кошки держали плохо, тяжёлые, с десятью вертикальными зубьями, но уже из дуроалюминия. Утешало одно предшественники ходили вообще в железных, кованных, 8ми-зубых. Глубже в историю альпинизма я не забираюсь, как то пеньковые верёвки, фуфайки-полушубки и т.д.
Так что спустя 3 года на восхождении на п. Коммунизма, в более или менее современном снаряжении, я понял, какой гигант был Е. Абалаков и его спутники.
Для полноты картины опишу наше общественное снаряжение.
Продукты не беру, вес их по сравнению с 30ти летней давностью по отношению к снаряжению изменился не существенно. Ну стала легче банка тушёнки, которую, кстати, на серьёзные восхождения не берут, короче; упаковочные материалы, сублимация, пастеризация, и др. способы консервации облегчили вес, но сало, колбаса, рыба, сухари остались прежними, как не крути. В тюбиках, как у космонавтов, всё в массовом порядке не упакуешь, да и нужно ли? А вот вес одежды и снаряжения за эти 30 лет изменился весьма и весьма существенно.
Начну с жилья; палатка-перкалька –2,5кг. (с разборными деревянными палочками 3кг.) , естественно палочки не брали, ставили на связанные ледорубы.
В нашем случае, при возможности раскинуть шатёр, прибивали конёк на крючья к стене и сидели в нём на полочке свесив ноги, но и такое бывало не часто. Далее; верёвка основная 12мм. 40 м.- 2,5кг., если подмёрзнет, то можно было использовать как шест. Приставляешь к стене и лезешь вверх. Шутка. Но через 2- 3 крюка, да ещё зигзагом, протаскивалась очень трудно. Взято 3 верёвки. Примус австрийский « Фебус», слава богу не его русский собрат «шмель», очень надёжен и экономичен, вместе с заправкой вес 900г. Бензин в алюминиевых фляжках на 2л., сделанных под наружный карман абалаковского рюкзака, 30ти см. цилиндр диаметр 15см. распиленный пополам. Бензина взято 6л. Скальные молотки 2шт. по 700г. Карабины-20шт. и крючьев всех родов шт. 50, это всё самодельное, титановое, и достаточно лёгкое.
Надо сказать, что снаряжение, начиная с одежды и даже обуви и кончая карабинами и крючьями изготавливали сами, что для тех времён вполне естественно. Наша советская, как лёгкая так и тяжё лая промышленность, на альпинизм-туризм, как и на многие другие аспекты жизни, не обращала внимание на мелкие капризы своих легкомысленных граждан. Она, то бишь лёгкая и тяжёлая, руками этих самых Глупых, не понимающих, что ихняя цель коммунизм и что партия их рулевой, спокойно кувала лучшее в мире оружие и ракеты двойного назначения, как для полёта в космос, так и для доставки спецгруза в любую точку нашей планеты.
Но вернёмся к крючьям, на сей раз ледовым. Ледобуры, а придуманы они в России, были ещё не придуманы. Классический ледовый крюк ( это для тех, кто не был в музее альпинисткого снаряжения) выглядел следующим образом; стальной пруток постепенно переходящий в 4х гранник и сужающийся к низу с нанесёнными на него насечками против выскакивания, с наклёпанной сверху проушиной для карабина. Длина этой игрушки 200мм., толщина в верхней части со средний палец среднего человека. Весило это чудо ледовой техники столько, сколько весит набор современных лепестков, закладух, френд и т.д. для восхождения на маршрут 4к.тр.
Этот шедевр нужно было забивать частыми, непрерывными ударами средней силы, иначе он не держал. После использования вся эта точка страховки вырубалась. Очень надёжен был при забивке в скалу, хоть трактор вешай, но уже оставался там на всегда. Делались правда попытки изготовления из титана штопорных крючьев, но на них в лучшем случае, можно было подвесить рюкзак. Зато очень хорошо выдёргивались пробки из бутылок, чем мы и пользовались, но, увы, уже внизу.
Опять-таки уже делали, так называемые, абалазы (прототип жу- маров, только уменьшенные раз в 5,) стальные приспособления в ушко которых можно было вставить 2 пальца, т.ч. нагружали их зажав полностью в кулаке, как схватывающий узел. Ну ещё, пожалуй, 2-3х ступенчатые лесенки; лёгкие, П-образного профиля перемычки, закреплённые на репшнуре.
Ну вот, пожалуй, и всё, кроме мелких самодельных приспособлений.
Я всё это описываю не только для того, чтобы потомки имели представление о снаряжении тех лет, или показать, какие мы были сильные, а скорее для того, что бы понять тактику восхождения.
При всех расчётах и экономии буквально по граммам, вес на длительное восхождение набирался очень приличный и поэтому на крутых участках приходилось вытаскивать рюкзак не только первого, но и все. А таких участков на стене из 1200м. набралось порядка 400, т.е. 10 сорокаметровых верёвок.
Процесс этот происходил так; проходил участок первый, оценивал возможность подъёма с рюкзаком, да чаще всего это было понятно и снизу, и к его повешенному рюкзаку добавлялись по мере продвижения все остальные. Далее по перилам поднималась вторая связка (по очереди естественно), оставляя конец своей верёвки внизу.
Вверху создавалась база для вытаскивания грузов, по возможности для работы всех троих, нет, так хотя бы двоих. Один вытащить рюкзак, даже по более менее гладкому участку был не в состоянии. Рюкзак на карабине скользил по перилам, а оставшийся внизу следил, чтобы он не зацепился, отдёргивая его от стены или же направляя вправо-влево. При этом хочешь, не хочешь, естественно, летели камни.
Так что при прохождении участка первым, учитывалась не только трудность лазанья, но и выемка рюкзаков. При не возможности манёвра после прохождения участка верхнего или нижнего участника по горизонтали, выбирался более гладкий менее камнеопасный участок стены, что само собой, усложняло маршрут. Ну а при однозначном варианте, отпускалось всё на волю господа, на которого нужно надеяться, но и самому не плошать. Сейчас такой, вынужденной методикой, насколько я понимаю, ни кто не пользуется. Сами рюкзаки и их содержимое существенно облегчались, да и появились приспособления при помощи которых, если не можешь нести рюкзак на спине, ты можешь индивидуально поднимать его вслед за собой.
Теперь о связи; рации, которыми пользовались в те годы в горах, были настолько тяжелы, громоздки и ненадёжны, что в экспедиции их практически не брали. Применялись они только в альпинистских лагерях, да и то ограниченно, та же недра, самая портативная из них, весила порядка 5ти кг.(ящик с начинкой и питанием 200х250мм. и 200мм. по вертикали, плюс телефонная трубка), плюс антенна, которая растягивалась в 2х направлениях. Отсюда вывод; на фиг, на фиг.
По надобности использовались гонцы “табе пакет”, а на маршруте ракеты. Зелёная- всё в порядке, красная- наоборот. Так что каждый вечер мы в 9 часов пускали зелёную ракету для спокойствия внизу, красную же нужно было смотреть каждый нечётный час, смысла для нас самих она не имела, а для наблюдателей означало “финита ля “.
Спасать нас было некому, нечем и неоткуда, спасение утопающих- дело рук самих утопающих.
Впрочем ситуация со спасением на подобных маршрутах, не смотря на развитие вертолётной техники, применение выдвижных штанг, мало чем изменилась. Снять людей с середины стены, даже в хорошую погоду, весьма проблематично. Так что команда, если это не случилось со всеми, поборовшись до конца за жизнь товарища, оставляет труп на месте гибели и уходит в верх или вниз, смотря по ситуации. Лучше одна смерть, чем 2,3 и т.д. Но вернёмся непосредственно к восхождению.
День 1ый; Двигаясь прямо вверх, вправо вверх, влево вверх, то бишь переодически выписывая зигзаги, медленно, но верно продвигаемся по пузу. Делоне, которому даже не щекотно, ему просто по фигу. Уходить сильно в сторону от воображаемой линии падения воды, как показали длительные наблюдения за стеной и режимом работы всех её систем, опасно. Или попадёшь в тупик, или просто убьёт, либо льдом, либо камнями. Стена живёт круглые сутки, не надолго затихая по ночам, да и то не совсем, где-то пролетит камешек, что-то шуршит и потрескивает.
Отработали полный световой день, к вечеру, проходя, запоминали места для ночёвки, чтобы спуститься, если ни чего подходящего выше не будет, т.к. гамаков тогда не применяли. За пару часов до темноты, весьма кстати попалась полочка, на которой полулёжа, но в палатке с комфортом и переночевали. Даже, пока одна связка возилась с палаткой, вторая навесила верёвку на утро. День 2ой; такая же рутинная работа, по тем же самым принципам, прямо вверх или зигзагом не сильно удаляясь от центра. Периодически приходилось вытаскивать рюкзаки, рюкзак первого вытаскивали постоянно, за редким исключением.
На ночёвку встали раньше, так как погода к вечеру начала портиться, и не зря. Непогодь разыгралась, благо полочка для ночёвки оказалась не многим хуже предыдущей, переночевали, привалясь спинами к стене и почти протянув ноги ( в прямом смысле ). Промокли, конечно, так как по стене текло, да и перкаль не очень то сдерживал дядюшку Сурена (так мы называем непогоду). Утром и днём дядя не унимался, так что пришлось рассказывать друг другу небылицы, периодически выжимая шмутки. Утих Сурен утром следующего дня, достаточно быстро для Алтая утомившись.
Проглянуло часам к двенадцати солнце, надо сказать, что в этом цирке, да на северо- западной стене, да в нижней её части, оно появляется очень поздно, зато на закате светит почти до заката (пардон за тавтологию), так как горы на северо-западе ниже, да и широкая долина Аккема уходит практически в том направлении от стены, где этот самый закат.
Поглядев вверх, увидели, что подошли к карнизу, который опоясывает практически всю стену. Ключ. Надо сказать, что вся стена сложена слоями гранита разной прочности. В этом месте время разрушило скалы меньше, оттуда и карниз. Да и вообще, чем выше продвигались, тем более скалы разрушены. Оно и понятно, днём сильней нагреваются, солнце дольше работает, ночью сильнее остывают- (высота).
Пока одна связка подсушивала барахло, вторая навесила пару верёвок к месту наименьшего нависания. Часа 3-4 затратили на прохождение этого участка, далее вроде бы выполаживалось, но дальше мы упирались ещё в более мощный карниз с которого лился сплошной поток воды, оттаявшей после непогоды.
Обойти его можно было только справа, но для этого нужно было пересечь пятиметровый жёлоб по которому шёл основной поток воды, да ещё со льдом и камнями, ЭТО СТЕНА ОСВОБОБОЖАЛАСЬ от результатов непогоды, сухое время этот жёлоб прошли бы и даже не заметили или попёрли бы прямо. Абы – кабы, история не имеет сослогательного наклонения. Поторчали под карнизом промокая всё больше и больше ( хотя куда уж больше после лазанья по мокрой стене) и дискутируя, что делать? Извеч-
ный русский вопрос. Дьяченко предложил подождать, пока вода замёрзнет и прекратится обстрел камнями и льдом, но мы могли вымерзнуть мокрые ещё раньше. Попытались определить периодичность бомбометания – никакой системы и порядка, полный хаос, когда хотят, тогда и летят. Так что Андреев с русским воплем банзай, быстро, но не торопясь, форсировал жёлоб после очередной очереди. На другой стороне жёлоба нашёл приличную полочку и организовал перила. По перилам в паузах и по возможности увёртываясь от камушков, проскочили Лёха с Дьяком
Последним в русскую рулетку сыграл автор этих строк, так что становится понятно, повезло всем. Синяки в таких играх, не считаются. Пройдя до темноты ещё пару верёвок, обнаружили прекрасную площадку присыпанную снежком, входила почти вся палатка. Радости нашей не было предела, но не надолго, сломив возмущение и сопротивление коллектива, Андреев, который что то бормотал, глядя вверх, погнал нас на верёвку вниз. Так что ночевать пришлось по старому, сидя как на насесте, принайтованными к стене. Как прицепились к ней внизу, так и отцепились только на вершине.
День 5тый; разгрузочный, во всех смыслах, как выяснится в дальнейшем. Позавтракав в последний раз, слава богу не в жизни, а на маршруте, поднимаемся по оставленной верёвке к площадке – мечте. И что мы видим? А видим мы следы крупных камней и сами мелкие камешки, застрявшие в снегу. Помолчали, представляя себе себя ночью в палатке разнежившимися в комфорте. Попялились вверх, было не понятно, как и каким местом Андреев прочувствовал ситуацию и что это? Опыт или интуиция, или интуиция помноженная на опыт, но факт остаётся фактом. Надо сказать, что эта стена по части загадок подобного рода, вообще уникальный полигон. Почти на каждой верёвке дилемма, понятно одно, надо вверх, а где? Так что в отличие от более крутых, но однозначных маршрутов, стена хороша ещё и тем, что возможностей взобраться в никуда, на ней сколько угодно.
В итоге, на таких маршрутах и с таким руководителем, начинаешь понимать, что в альпинизме думать на первом месте, а лазать на втором. Подумав, полезли дальше. На второй верёвке от не освоенной площадки мы облегчались, во всех смыслах. Произошло это так. Пройдя почти верёвку, в верхней части которой





путь проходил по вертикальной трещине с заклиненной в ней плитой кг. эдак на 300 и сообщив, что она живая т.е. шевелится, Коля навесил перила. Внизу из оставшегося конца верёвки я соорудил петлю и повесил на неё свой рюкзак, который до этого не снимал и перецепил Колин. Подошедшая 2я связка, Андреев с Овчинниковым, тоже на эту петлю повесила свои рюкзаки, благо места на полочке хватало. Андреев, взяв ближайший к перилам Колин рюкзак, на наше счастье, т.к. в нём было основное железо, полез по перилам. Аккуратно обойдя плиту, он благополучно добрался до Дьяка.
Наступила очередь показывать скальную технику нашей тяжёлой артиллерии, т.б. Лёхе. Вот тут то и начался цирк на конной тяге. Дважды предупреждённый, что здороваться с плитой вовсе не обязательно, хоть она и живая, вернее тем более, что она живая, общительный Лёха советам не внял. Добравшись до плиты и поскребясь вокруг да около, галантный Лёша всё-таки пообщался с плитой. После чего, ободрённая тёплым отношением к ней человека, она ведь за всю свою долгую жизнь с человеком дела не имела, плита устремилась для общения со мной. Я же, неблагодарный, уклонился от объятий, автоматически отпрыгнув с полки влево. Почему я раньше времени прицепился к собственной перильной верёвке на абалаз, хотя ещё предстояла выемка рюкзаков, я не знаю. Видимо нашептал ангел хранитель, ему на этой стене вообще было много работы. Когда я маятником прилетел назад на полочку, всё уже было сделано. Я стоял, пристёгнутый абалазом к своей верёвке выше петли, а сама петля и вторая верёвка для выемки рюкзаков были перерублены. Рюкзаки полетели догонять обиженную плиту, но слава богу без меня. Я стоял и любовался, как всё красиво летит, увлекая за собой желающие полетать камни. Представляете; летит рюкзак (плита и камни летают быстрее, особенно разгневанная плита) метров 100-200, ударяется о выступ на стене, выпуская при этом веер содержимого, потом всё это на перегонки летит до следующего выступа. И так далее, пока всё это великолепие не скрывается внизу за пузом.
Эксперимент показал, что свитера и пуховки летают медленнее всех, спальники и те шустрее, особенно в свёрнутом виде. Не сразу до меня и долетели крики сверху, товарищи интересовались, живой ли я, я ответил, что да, и тоже поинтересовался, доехал ли до них бульдозер в ляменевой каске, под которой можно спрятаться почти целиком. Андреев на самом изысканном языке, ответил, что техника для подъёма уже не существующих рюкзаков ещё не прибыла и чтобы я готовился к подъёму на собрание по разборке полётов. Я, как бывший пионер, ответил, всегда готов. Ещё он спросил, легко ли я вылезу. Я ответил, что да т.к. без рюкзаков лазить гораздо легче.
На собрании выяснилось, что мы остались полностью без продуктов, но если бы Андреев одел свой рюкзак, а не Дьяка, мы остались бы и без железа, кроме того, что я выбил с последней верёвки. Поразмыслив решили, что лучше лезть вверх, о спуске вниз речи не было, сложно и высоко, ни какого железа нам бы не хватило. Андреев подытожил, что теперь нам будет гораздо легче. Над чем мы долго и истерично смеялись, ну прямо Гомер. Только лет через 10 до меня дошло, почему Андреев, взял на стену Лёху, а не кого-нибудь попроворней. Как основную тягловую силу по выемке рюкзаков, но мудрый Лёха сократил потребность в себе вдвое. Короче, подсчитав плюсы и минусы и выяснив, что минусов немного больше, полезли дальше вверх. Лезли весь оставшийся день без перекуса, по известным причинам. Обычно мы готовили 2раза, утром и вечером, а днём, при возможности собраться, заваривали чай. Уже в сумерках наткнулись на великолепную площадку, гора словно пожалела нас. Палатка входила в полный рост, над ней нависание, и даже была присыпана песочком с мелкими камушками, минипляж да и только. До полного комфорта не хватало одного – еды, так что спалось не очень.
День 6 ой; облегчённые и ещё не отощавшие, хлебнув утром чайку без сахара, бодро двинулись вверх. У нас в двух оставшихся рюкзаках имелось железо, палатка, чай, примус, полная фляга бензина и личные вещи на двоих, которые мы на ночёвках по братски делили, кому пуховка на рубаху, а кому свитер под штормовку. Конечно прохладно, но терпеть до утра, даже задрёмывая, можно. Прошли в тот день очень много, рельеф почти тот же, только более разрушенный, силы ещё были, а выемки рюкзаков в два раза меньше. Шли до упора, т.к. останавливаться было не зачем. Ночевали сидя на полочке, где Лёха и предложил, выбросить для облегчения палатку, на это разразился тирадой Андреев, что с удовольствием бы скинул вместе с палаткой Лёху, но до вершины уже не далеко и всё таки мало ли что, да и жалко. Мы так и не поняли, не то палатку, не то Лёху.
День 7 ой; после 3 – 4 верёвок вышли к широкой с полметра косой полке, идущей влево – вверх верёвки на 3, а по ней, страху ясь по 1-2 крюка на верёвку, к широкому ледовому полу жёлобу – полу кулуару, на краю которого обрывалась полка. Жёлоб шёл под таким же углом, только зеркально по отношению к полке. Пришлось первому надеть кошки и, рубя ступени пересечь его. Натянули перила и босая связка прошла по ним, последний прошел в кошках.
Я подозреваю, что это тот самый жёлоб, который мы пересекали на середине стены, только здесь он шире раза в 3. Вот для чего мы тащили кошки через всю стену, две верёвки вначале и пол в конце. Ещё с полки за кулуаром проглядывалась стенка верёвки на три, а дальше снежно – ледовое поле крутизной градусов 30, похоже до самой вершины. На стенке и устроились на привычную уже ночёвку.
Надо сказать, что водой стена, в отличие от её среднеазиатских сестёр, не обделена, как и всё на Алтае. Всегда её можно найти, либо в чистом виде, либо в виде льда, сосулек или снега. Расположились таким образом – Коля нашёл какую то щель и забился в неё, чуть выше и левее с примусом на коленях примостился я, рядом, чуть ниже и ещё левее Лёха, а прямо под ним ( ничего нашего вождя не учит ) Андреев, пытающийся свой насест для ночёвки сделать более комфортабельным. Где то через полчаса, когда Андреев уже заканчивал вить гнездо, я сказал, что вода уже закипела и надо ли кому нибудь её заваривать. К тому времени чай практически уже не пили, от него на голодный желудок была изжога и даже тошнило. Лёха, несмотря на измотанность, среагировал достаточно бурно. Потянувшись за водой, он ногой вывернул очередной булыган, который медленно но верно пошёл на Андреева. Я успел только крикнуть, Гера, камень! Гера отшатнуться успел, но его любовно и терпеливо созданного гнёздышка, как не бывало. Не знаю, слышали ли его наблюдатели на томских стоянках, но горы вокруг замерли в удивлении, как всё таки силён человек и сколько в нём до сих пор ещё энергии. В этой молитве, обращённой к господу было всё. Густо замешанное на ненормативной лексике сожаление о том, что три дня назад Лёха не был отправлен в полёт вслед за рюкзаками, шли бы быстрей втроём и чаю бы больше досталось и извечный вопрос к Богу, за что эти испытания и именно ему, и горькая боль вожака, которого лишили места на насесте.
Так мы, напившись водички, и задремали под молитвы Геры. Лёха до утра превратился в соляной столб, полностью слившись со скалой, на всякий случай. Это была последняя наша ночёвка на стене.
День 8 ой; пройдя утром 2,5 верёвки не сложных скал, мы вышли на фирновое поле. Фирн вполне прилично держал трикони, так что кошки не понадобились. Мы, собственно их и тащили из-за этого поля по всей стене, их можно было бы сбросить после выхода на скалы. Дело в том, что мы ходили на разведку на Делоне по четвёрочному маршруту, но не дошли.
Началась непогода и мы, отсидев на восточном гребне Белухи, высшая точка которого и есть п. Делоне, двое суток, спустились вниз на томские. Поэтому верх стены нам снизу представлялся более проблематичным. На В. Белуху, до которой было уже рукой подать, не пошли, дабы не гневить Бога, да и сил уже не было, сложили тур на Делоне и посыпались вниз по восточному гребню и далее по четвёрке на томские стоянки. Спустились в рекордно короткий срок, откуда только силы взялись, на одной верёвке, не страхуясь ни где, после стены всё кажется чрезвычайно просто, а ведь знали, что половина несчастных случаев происходит именно на спуске, когда человек расслабляется. Но бог нас простил и на сей раз.
Вообще Гора вместе с дядей Суреном отнеслась к нам очень благосклонно, стоило шевельнуть мизинцем тому или другому и эти козявки, которые считают себя богами, перешли бы в другое измерение. Уже часов в 11-12 мы будили наших, которые тщательно за нами наблюдали. Наблюдатели объяснили, что нас они сегодня не ждали, а уснули поздно, т.к. допоздна за нами следили, а потом долго спорили, сколько дней нам ещё идти.
Напившись, наконец то чаю с сахаром и сухарями и съев под бдительным оком Андреева по 3 ложки супа из пакетиков, а другой еды в лагере уже не было, мы, свернув палатку наблюдателей, все начали продяргивать вниз в базовый лагерь. Куда к вечеру благополучно и добрались.
Траверсантов наблюдатели видели вчера на подходе к 20 ти летию ВЛКСМ (ныне п. Корона Алтая), так что по нашим расчётам завтра они уже должны были прийти с Рериха в базовый лагерь. Пока ждали траверсантов и кайфовали, доктор Астафуров поведал нам, леденящую кровь, историю битвы за лагерь.
Как потом выяснилось, дело обстояло так. Группа туристов, совершавшая кольцевой маршрут, дошла до перевала Дружба, который находился прямо над нашим лагерем в следующем гребне. На спуске с перевала имелся 40-ка метровый кусок дюльфера, а так как верёвка у них была одна, то доброволец, спустив по ней группу, сбросил им верёвку, взял ружьё и пошёл назад на метеостанцию. Проплутав по горам день, турист к ночи вышел на осыпной склон, под которым и находился наш базовый лагерь, бдительно охраняемый доблестным доктором, вооружённым двустволкой с полным патронташём. Когда турист увидел внизу одинокий костерок доктора, он на радостях с криком: ”Земля”, ринулся вниз. Но суетиться в горах не надо и расплата пришла незамедлительно.
Турист, торопясь вниз к людям, впопыхах стащил себе на ногу довольно увесистый валун, из под которого самостоятельно, увы, выбраться уже не смог. Он долго кричал, но Коля крики не слышал. Потом, когда голос окончательно сел и турист мог только хрипеть и сипеть, он выстрелил вверх. Коля уверяет, что даже слышал свист пули возле своего уха. После выстрела туриста Коля схватил ружьё и патроны и занял круговую оборону, пальнув дуплетом в сторону врага. А надо сказать, что стреляет Коля неплохо, (мы, перед восхождением, питались даже сурчатиной). Тогда в ущелье Аккема они ещё водились. Бой продолжался до середины ночи. На выстрел туриста вверх, Коля отвечал дуплетом по нему на вспышку. Турист уверяет, что Коля бил точно и дробь на излёте стучала по камню, под которым вынужденно залёг турист. Бой кончился, когда у туриста кончились патроны и он, измождённый и раненный, затих под этим камнем, как под надгробной плитой.
Коля для острастки ещё пару раз вдарил по врагу и тоже затих в окопе, бдительно глядя в темноту. Так его, спящего с ружьём за камнем, и нашла двойка наблюдателей, спустившаяся с томских стоянок за продуктами. После жуткого рассказа доктора – воина, они пошли проверить результаты побоища, там они и нашли под камнем сипящего, перепуганного туриста, вытащили и привели
в лагерь, где и состоялось братание противоборствующих сторон.
Турист оклемался, поел и ушёл, то ли на метеостанцию, то ли вообще. История об этом умалчивает.
Траверсанты пришли, как мы и предполагали, на следующий день. У них на маршруте ни каких ЧП не случилось, всё шло по графику и в плановом порядке, но об этом лучше расскажет кто нибудь из них. Они слава богу, все живы, кроме Лёхи Спиридонова, и трое из них, Пугачёв, Родионов и Аврамов живут в нашем “ридном” г. Томске. Скажу лишь одно, на прохождение этого траверса было затрачено 10 дней. Был организован праздничный ужин, я же, выпив водки и пользуясь беc- контрольностью, дорвался до кастрюли с супом из концентратов, за что и поплатился, пришлось голодать ещё неделю, и что характерно лет 10 я не мог есть блюда, где присутствовал запах концентратов.
Основная экспедиция слиняла вниз, а к нам по плану, пришёл сбор молодых альпинистов ТПИ. Его то, т.е. сбор мы и проводили, я, так как ходить мог только за кустик, был начальником, а Саша Пугачёв и Коля Родионов водили ребят по горам.
Я специально в этом опусе не описываю технику лазанья, хотя появление седёлки, дало возможность отдыхать практически в любом месте, что существенно изменило бы тактику восхождения, . мы же такой возможности не имели, так же я не трогаю нюансы человеческого взаимодействия . Снаряжение с годами существенно меняется, а человек и особенно горы остаются теми же. Так что в этом плане всё по прежнему.
Теперь размышление к информации. Альпинизм это не спорт, это моё твёрдое убеждение, окрепшее за три последних десятилетия, это гораздо шире, выше и значимее для человека. В него физическая подготовка входит, как аспект, дающий возможность жить и работать в этом удивительном мире. Спорт же, как понятие, подразумевает соревнование или борьбу человека с человеком или группы людей с такой же группой в абсолютно равных условиях, при одинаковых для всех правилах, что практически не возможно осуществить в горах.
Приведу пример. Одна связка или группа проскочила на трении участок за пару часов, во время которых погода испортилась, наплыл, в лучшем случае туман, скалы обледенели, да так, что следующая группа, не пройдёт его и за день, если вообще пройдёт. Первые ушли вверх, вторые вниз. Кто сильнее? Это так сказать при очном соревновании. Да и выбрать два абсолютно одинаковых маршрута и пустить параллельно, не возможно. Природа не терпит однообразия. Даже однояйцовых близнецов делает в чём то разными. Да и, как показала практика, резко возрастает трамватизм, не говоря уже о трупах. Второе – спорт всегда предполагает зрителя, это главная составляющая, без неё он бы и не развивался. Будались бы где нибудь по углам один на один или кодла на кодлу. Так что соревноваться в горах, перед 3мя-4мя московскими дядями, это нонсенс. Заочные же соревнования – кто, что и как опишет и что решат те же дяди и насколько объективно, это баальшой вопрос. Даже видео здесь не поможет, да и не всегда снимешь. С большим успехом можно спортом обозвать конкурсы красоты, и условия равные и правила, да и объективно судят те же дяди. Соревнуешься ты в горах только сам с собой, остальное противопоказано, особенно соревнование с Горой и тем более её покорение. Дунет, плюнет, а то и просто заморозит и нет этой сильной букашки – человека. Так что на неё, на гору, надо просто молиться и просить, может быть снизойдет. Горы, это не только образ жизни, но и религия.
Скалолазанье, вышедшее из альпинизма это уже вид спорта, оно отвечает всем выше обозначенным требованиям. Даже шахматы вид спорта, борьба, зритель, одни правила и равные условия. Хотя, как заявляет Каспаров, шахматы с появлением компьютера, как вид спорта, вымирают. Но тут можно изменить правила- отменить доигрывания и ограничить по времени. Сел за стол, играй до конца без подсказок.
А жизнь в горах и восхождения в частности, в общепринятые рамки и правила ну ни как не втиснешь, слишком много не пред-сказуемого и субъективного. Так что правила горовосхождения, как и клеточки от новичка до мастера спорта как совковая попытка всех построить по вертикали, разложить по полочкам и контролировать, запрещая или разрешая. Будь моя воля, я бы в спорте отменил все эти разряды и так видно как ты бежишь, прыгаешь, борешься или играешь, я это ещё к концу спортфака понял, когда например, в борьбе ложатся сильные под слабых за кабак или по дружбе на ничего не значащих для них соревнования, так как они уже, а Федя ещё нет, в боксе так же , в гимнастике, в играх, да везде, где нельзя измерить секундами или метрами, да и там в какую сторону бежишь или прыгаешь: по ветру, против или поперёк ветра, а если ветер изменится, тады как? Во всё мире этой градации нет, а у нас есть, ещё при Сталине разработали. Это называется особый путь России, раньше, хоть к зарплате чуток добавляли за оценку твоей значимости столицей. Для этого и в альпинизме разряды, этапы и правила.
Слишком уж наш альпинизм отдавал казармой, где принцип – я начальник, ты дурак, был доминантой. На моей памяти эти кле-точки менялись раз десять. Нужность работы этих чиновников от альпинизма ведь надо постоянно доказывать, а плодятся они быс-трее кроликов, как и все чиновники. На переломе госсистемы они было затихли, исчез главный рычаг запрещения, разрешения и контроля – централизованное финансирование. Хотя и в те годы не мало людей ходило в горы без всяких клеточек и разрешений этих чиновников и естественно без денег выделяемых оными. Сейчас они опять суетятся, изыскивая новые методы контроля, а стало быть, своего существования. Глазом не моргнёшь, как эта братия воспрянет. Так что не надо наступать на те самые грабли, на которых наше и предыдущие поколения топтались всё советское время. А то приедет дядя, который упал намоченный из Москвы, Барнаула, Новосибирска и т.д. и найдёт массу нарушений правил горовосхождения, и ты его должен будешь ублажать, что бы он закрыл глаза на эти нарушения и милостливо разрешил тебе жить и работать дальше.
Я не призываю к анархии. Всё хорошее из прошлого надо брать на вооружение. Создавать институт горных гидов, что стихийно уже происходит, базы для обучения молодёжи, что тоже на местах уже делается, базы для восхождений на маршруты любой труд-ности и обеспечение безопастности и помощи в горах. Я даже не против контактов с Москвой, я против централизации всего выше сказанного. А тенденции к этому уже, к сожалению, есть. Нужна максимально возможная независимость, мы же, по своей совковой привычке, зачастую сами рвёмся на поводок. Чехов сказал, что надо по капле выдавливать из себя раба, вот и вперёд с песней. И вообще нужно быстрее отвыкать от этой
Градации, которую проводят выше, ниже, сбоку поставлен-
ные специальные дяди в любых сферах жизни. Разложить по по-лочкам, навесить ярлычки, вот так гораздо проще управлять. Это всё совковые отрыжки. Вслушайтесь сами в словосочетание, за-служенный мастер спорта, артист, врач или учитель. Остальные, получается, незаслуженно считают себя таковыми. Должно ра-ботать само имя, заработанное твоей деятельностью. Вы можете представить объявление – заслуженный артист Америки Майкл Джексон или заслуженный мастер спорта Бразилии Рональдо? Нет?
Смешно. А мы привыкли, у нас слух не режет. Я думаю, что Сычёва взяли бы играть в Томь даже без удостоверения мастера спорта. И в заключение о спорном. Мне, например не нравится, что всё больше и больше маршрутов завешивается перилами. Это уже эрзац альпинизма, хорошо если не похожее обозначение, кон-чающееся на ц. Хотя, если подумать, то и в моё время многие альпинисты всю жизнь проходили по перилам. За перилами подъёмник, цепляйся и перебирай ножками, далее фуникулёр с герметичной и тёплой кабиной. А что, это возможно даже на данном этапе развития, была бы задача и деньги. Представляете фуникулёр на Эверест?
Но ежели в будущем это и произойдёт, то всё равно за углом на стене будет болтаться связка чудаков, ставя себя на грань возможного и лезущая вверх. Уж такая, слава богу, особенность человека, ставить себя на эту грань, и не денег ради, ради испытания самого себя. Вот и всё соревнование. Богу - богово, Кесарю – кесарево. Эндздец.

Осень 2002г.
юкон
новичЁк
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 23:52


Вернуться в История томского альпинизма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron