Пишет кирилл белоцерковский (steelinside) @ 2011-08-31 16:32:00
Расшифровка карты:
1. Камни в окрестностях альплагеря версия #1.
2. Мультипитч на водопаде.
3. Учебно-тренировочные маршруты. Их на скале 4 штуки. Протяжённость по 3 верёвки, всё пробито анкерами. На станциях 2-3 анкера, при этом нет спусковых колец. Для спуска использовать два уха, пропустив через них верёвку. Сложность нарастает слева направо, то есть самый лёгкий — самый левый. Крайний справа не очень сложный (предыдущий сложнее — 6b).
4. Мультипитч «Азиз Язар» не очень популярный маршрут. Сам там не был, потому подробностей не знаю. Пробит Юрой Горбуновым несколько лет назад.
5. Сектор «Мектеп». Пять маршрутов от 6а до 6с. Крайний справа — No sun, no fun — как раз самый сложный, 6с.
6. Центральный Бастион
7. Игумновские маршруты. Когда поднимаешься от Туюксу к Мынжылкам слева на скалах вдоль дороги можно увидеть несколько размеченных трасс. Андрей Игумнов когда-то их нарисовал и освоил. Наверху есть анкер для верхней страховки. Трассы не пробиты.
8. Камень у дороги.
9. Точка сборки. Дальше про неё есть.
10. «Куб» — камень ниже домиков на Мынжылках. Я до него всё никак не доберусь, посему информации по нему у меня нет.
==============================================
Zhuk писал:
Инициатива и финансирование - Баглан Жунусов. Ответственный пробивщик трасс - Юрий Горбунов. Работать с ним будет, по всей видимости, Тёма Рычков.
Что знаю сам:
Протяжённость трассы - около 2,5 верёвок. Между станциями - 45м. (То есть под верёвку 50м). Хотя можно организовать станцию, или дюльфер на любой помежуточной точке. (Точки очень надёжные.) Всего забито порядка 35 точек. Расчитано на альпинистов-разрядников средней квалификации. Везде есть хорший рельеф для лазания. В принципе может проходится в ботиках, и даже в кошках. Ключ маршрута - третий карниз, сразу над второй станцией. Может проходится как лазанием (при соответствующем уровне скальной и физической подготовки), так и на лесенках по готовым точкам.
Следующие две трассы планируются сложнее.
Как найти? Находится на скалах в районе мемориала, несколько выше по ущелью.
От поворота первого серпантина дороги, куда выходит срезающая тропа (где оставляют машины и помойка) к нижнему углу выраженного ромба на скалах. Начало между двух ёлок в нижней точке ромба.
Маршрут легко находится по крупным круглым ушам, забитым вместо шлямбуров.
По результатам лазанья пришли к следующим выводам:
1. Из снаряги нужны две веревки-полтинника, 13-14 оттяжек, из них 3-4 длинных (метровых) на карнизы, пару-тройку расходных карабинов с муфтами . Само собой - обвязки (лучше вместе с грудной), каски, самостраховки, спусковые устройства. Жумар опционален. Крайне желательны пара длинных петель на станции.
2. Карабины в оттяжках годятся практически любые - шлямбура представляют собой кондовые кольца приличного диаметра.
3. Напарника на скале практически не слышно, особенно когда за перегиб уходит - река шумит сильно. От безысходности задумались об уоки-токи.
4. Если сыро, то лезть нужно в кошках - почти на всем маршруте имеет место быть противный лишайник, который, будучи намочен, становится скользким, как мыло. Скальные туфли на нем тогда не держатся вовсе.
5. Желтый маршрут (самый легкий) в кошках лезется полностью.
6. На красном маршруте нормально лезется примерно до середины, потом начинаются монолитные плиты без щелей, на которых в кошках не вышкребешься. Скальные тапки, по идее, должны держать на ура - там на трение все.
7. Про синий маршрут ничего сказать не могу - мы по нему только сдюльферяли.
8. От шлямбура до шлямбура в среднем по три-четыре метра. В особо потных местах поменьше. Станции - два шлямбура, которые желательно сблокировать.
9. Внимание - на красном и желтом маршруте от земли до станции веревки не хватает. Нужно выйти на самую первую станцию (в паре метров над землей), оттуда уже нормально, хватает.
10. Лазанье разнообразное, местами достаточно сложное, примерно 3Б-4А. Есть и на трение-равновесие, есть силовые выходы на карнизы. Многие сложные места обходятся по полкам, но так неинтересно.
11. Срываться крайне не рекомендуется - много полок под шлямбурами, побиться можно, даже если далеко и не улетите.
На Mountain.ru появилась статья по маршруту на центральный бастион с фотографией и оценкой сложности по международной шкале.
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=1309
На Mountain.ru появилась статья по маршруту на центральный бастион с фотографией и оценкой сложности по международной шкале.
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=1309
Сообщение от Горбунова:
28 ноября закончена подготовка очередного учебно-тренировочного маршрута для альпинистов на учебных скалах Туюксу. Левый берег, самая верхняя учебная скала, красная маркировка. Лазание с нижней страховкой по готовым точкам. Подъем вправо-вверх, маятник вправо на станцию, спуск дюльфером вправо-вниз почти до земли, подъем вправо вверх на сорок метров. Иметь десять оттяжек.
Начата пробивка тренировочных трасс на скале "Парус" (слева от Зелёного седла).
Новости от Горбунова.
Закончена пробивка первой трассы. (Самя правая, или верхняя). Получилось 12 оттяжек. Сложность лазания, как и планировалась: III-IV категория.
Начата пробивка второй трассы, левее. Выходит существенно сложнее - до V+.
Планируется оборудовать трассы стационарными троссовыми петлями для возможности организации верхней страховки.
"жук":
Начата пробивка второй трассы, левее. Выходит существенно сложнее - до V+.
Новости от Горбунова.
Закончена пробивка второй трассы. 10 оттяжек, промежуточная станция, потом ещё 6 оттяжек. В самом стрёмном месте закреплены постоянные страховочные перила (5метров) - для тех кто не совсем крут.
Закончен очередной учебно-тренировочный маршрут. Расположен на учебных скалах (по тропе на 500-ку). Старт снизу, левее большого мраморного пятна. Маркирован синими ленточками. Две верёвки по 30 м., посередине станция. Требуется 10 оттяжек на верёвку. Сложность ориентировочно 2Б (то есть для занятий значкистов и младших разрядников). Маршрут тёплый, солнечный.
================================================================
Автор: Владимир Белоусов, Москва
Multipitch по-алматински
“Центральный бастион по контрфорсу” 6a+,230м
Информация по маршруту:
Казахстан, Алматы, ущ. Туюксу.
Протяженность ~ 230 м.
Суммарная категория, на мой взгляд, не выше 6а+.
Автор маршрута – Ю. Горбунов
Название... “Центральный бастион по контрфорсу”
Пробит болтами с кольцевидными ушами. Диаметр болтов не знаю, похоже, что стержень – 8-ка. Расстояния между болтами на ключах около 3-х метров. Большинство болтов помечено синей лентой, на станциях синей и красной лентой.
С собой следует взять 14 оттяжек, петли и карабины на станции из расчета 3 болта на станцию.
Спуск дюльфером, или через кулуар слева от бастиона (для этого надо вылезти выше R5 – нет шлямбуров). С любого крюка можно сдюльферять вниз – уши кольцеобразные.
Впечатления от прохождения:
R0-R1: 5c, 45 м
R1-R2: 5c, 10 м, III, 40 м
R2-R3: 6a+, 45 м
R3-R4: 6a, 45 м
R4-R5: 5c, 45 м
(Оценка категорийности, дело субъективное, и колеблется у разных источников от 6а до 6c).
Скалы на первых двух веревках покрыты лишайником – скользко немного. Выше – лучше.
Наиболее сложное место (ключевое) как мне показалось – небольшой карнизик на третьей веревке. Чуть проще ключ на четвертой веревке – плита с мизерами.
Из минусов – нет цепей на станциях, нужно тащить карабины и петли.