Крым

Мультипитчи - полностью пробитые альпинистские скальные маршруты, состоящие из нескольких участков (обычно не более 25 м). То есть, это несколько скалолазных трасс подряд. Поэтому основная цель похода на мультипитч - прохождение его свободным лазанием.
Есть желание собрать в одну кучу хотя бы ссылки на места в интернете и по возможности отзывы участников прохождения.

Крым

Сообщение climbman » 06 авг 2010, 11:38

I. Судак
1. г.Сокол - "Минуэт" 7 участков 6а+ мах.
 Впечатления 1
"Менуэт" на Соколе, 5 веревок, до 6а+ (первую станцию на дереве делать незачем). Очень приятный мультипитч, пробит хорошо, лезть интересно. Безоговорочно рекомендуем!!!
Р1. Первые 7 метров перехваты уровня 6а, далее 5b.
Р2. 5a, практически пешком по полке вправо до станции.
Р3. Первые метров 6-8 - 6а, похоже на первую веревку RedFoxa. Далее зеркало ложится и проще.
Р4. 5с, может быть местами до 6а, лазание по зеркалу.
Р5. 5c (при выходе на яйлу), тут главное не запутаться и не уйти влево на Мучачу и Со.

2.
 Бровь 5Б, Белый треугольник, Между грудями 4Б
Кроме Менуэта хорошо пробит Белый треугольник и Бровь, в принципе их то же можно воспринимать как мультипитчи. На Брови правда на первой верёвке есть один большой пролёт, но лазание не сложное где-то 5а участок. И на последней верёвке станцию лучше делать поближе к нависанию. Тогда первому будет легче выбирать верёвку и психологически легче проходить ключ. Для прохождения самой Брови нужно взять с собой две петли. "Между грудями" пролеты между точками довольно большие, зато точки именно там где надо. Если вы лезете а точек нет - значит вы немного ушли с линии. После выхода выше "грудей" стоит идти прямо вверх и выходить на две верхние веревки Деревянной 3Б. Точек вполне хватает.

3. "Вентовка" - 5с, 6а+, 6а, 6б+(6с), 7б(7а+).
 Фото с ниткой
ventovka.jpg

3. г.Болван - "Наша" (3 веревки) max 5c+ (полностью пробит), "Школа жизни" (2 веревки) max 5c (шлямбура + своя страховка).
 Отзывы о "Наша"
"Наша" на Болване, 3 веревки, до 6а+. Мультипитч пробит неаккуратно: есть участки, пробитые небезопасно, местами логика расположения шлямбуров не очевидна.
Р1. 5b с пятиметровым ключом 5с в средней части.
Р2. 5с-6а, лазание на решимость по крутым плитам (возможно до 6а+).
Р3. 5с-6а, есть 2 нависания. Они простые, но плохо пробиты.

4.
 г.Сокол. Скалолазный много верёвочный маршрут «Змейка». Мультипитч 205 метров, гора Сокол. Авторы: Евсеев Дмитрий, Пугач Олег, Надточий Сергей (Террорист).
Скалолазный маршрут находится между маршрутами « Белый треугольник» и «Джаксы», пробит шлямбурами FIXE золотистого цвета, станции оборудованы цепями со спусковыми кольцами. На мультипитче 8 верёвок, длиной от 14 до 27 метров.
R0-R1 длинна 27 метров сложность 5а.
R1-R2 длинна 14 метров, станция под небольшим карнизом сложность 6b+(6c).
R2-R3 длинна 20 метров, сложность 6с+(7а).
R3-R4 длинна 25 метров, сложность 7а.(7а+)
R4-R5 длинна 25 метров, сложность 6а.
R5-R6 длинна 25 метров, сложность 6а+.
R6-R7 длинна 25 метров, сложность 6а.
R7-R8 длинна 25 метров, сложность 6а.

Во время восхождения сбиться с маршрута не возможно, крючья хорошо просматриваются. Подход под скалолазный маршрут "Змейка" такой же, как и на «Белый треугольник».
Расстояние между шлямбурами на сложных участках 1,5-2 метра, на простых участках некоторые пролёты до 3 метров. Лазание разнообразное по плитам, несколько участков на 2 и 3 верёвках на трении. Время первого прохождения , связка Евсеев Дмитрий, Пугач Олег, 3.5 часа. Рекомендуемое снаряжение: оттяжки 18 штук, одна петля для блокировки станции R2.


 Фото маршрута.
131087_full.jpg

Фото в большом разрешении
5.
 маршрут Компромисс
Характеристики: все станции оборудованы стандартными спусковыми карабинами сблокированными цепью фирмы СТ установленные на шпильки L-85 mm – этой же фирмы. Все промежуточные шлямбурные ушки и шпильки той же фирмы. Расстояние между станциями не превышает 29 метров.
На маршрут необходимо взять 12 оттяжек. Расстояния между шлямбурами, щадящее на сложных участках и достаточно большое на простых.


R0 –R1 --------- F5b+
R1-R2 --------- F5b+
R2-R3 --------- F5a (вторая часть верёвки без категории, дерево обходить слева)
R3-R4 --------- F6a
R4-R5 --------- F5c+
R5-R6 --------- F5a
R6 –R7 -------- F6c+
R7-Rfinish ---- F6c+


К сожалению маршрут не равномерный, - таковы особенности Сокола.

 фото
Изображение


6. Сокол - "По яйцу" 6а+ мах. http://alp.org.ua/?p=40663
 фото с ниткой
Изображение


II. Семииз О Семиизе по ссылке.
 Благодаря стараниям замечательного рутсетера Сергея Ковалёва Симеиз становится привлекательным мультипитчевым районом.
Продлевая старые маршруты и основывая новые линии на скале Кошка, он создал к настоящему моменту 10 мультипитчей от 2-х до 4-х верёвок и сложностью от 4a до 7b. Только что были проведены колоссальные работы по очистке новых и старых маршрутов от живых камней. Сергею удалось привлечь силы милиции для блокирования движения по дороге под скалой. Как оказалось, не зря. Дорога была завалена огромными обломками скалы. Доступное жильё, близость к морю и замечательные видовые маршруты безусловно привлекут любителей как мультипитчей, так и одноверёвочных маршрутов. Категории сложности длинных маршрутов на Кошке вы сможете найти в гайдбуке.

1. КОШКА. Немного по этой ссылке.
Фото с нитками всех машрутов.
- "Плоские шлямбура" max.5с - 5b, 5c.
- "Шрам на морде Кошки" max.6b - 6a, 6a, 6b, 6b.
- "Максимальный AQ" max.6c - 6a, 6c, 6a, 6c.
- "Фактор страха" max.6с+/7а - 5с, 6а, 6b+, 6с+/7a.
- "Стратегия Кошки Играющей с Птичкой" max.6с+ - 6с+, 6с, 6а, 6с.
- "Хай-Флай - Самадхи" max.7b - 7b,7b.
- "Сердце ангела/Гунар-Альбатрос" max.7с+ - 7с+,6с.
 Фото с нитками 1
kovalev_pitch_2011_5.jpg

 Фото с нитками 2
kovalev_pitch_2011_3.jpg


2. КРЫЛО ЛЕБЕДЯ
есть четыре коротеньких мультипитча (указаны названия участков):
1) Живой - свежий ветер – небесный (6b, 6c, 6c)
2) Этажерка - силуэт1 - силуэт2 (6a, 7b, 7b). Альтернатива второй веревки - «Зов моря» 6c.
3) Восточный экспресс – архипелаг – бездна (6а, 6с, 6с)
4) Морской прибой – розыгрыш (6с, 7a)
Спуск по крутой тропе на запад или дюльферять обратно.

III. пос Форос
1. Уарч-Кая
 ФОТОГРАФИЯ с нитками маршрутов.
Uarch-kaya.jpg

Слева направо:
- "Елена Прекрасная" (до 6а) – маршрут начинается в трех метрах правее "СерпомПо...".
-"Red Fox" - 6а, 6b, 5с+, 5b, 5с, 6а.
- "Новая Шамбала" - этот скалолазный маршрут не сложен и прекрасно пробит. Маршрут проходит в самой левой части зеркал начинаясь от деревца в основании неявно выраженного внутреннего угла.
R0 - 50 метров, 9 крючьев, 5b+; R1 - 50 метров, 6 крючьев, 5а+; R2 - 40 метров, 10 крючьев, max 6a; R3 - 40 метров, 6 крючьев, 5b; R4 - 40 метров, 7 крючьев, 5с+.
- "Алина" - 6a+, 5b, 5c, 6a, 6b.
- "Red Fox" - 6a, 6b, 5c+, 5a, 5b, 6a+, 5c+.
R0 — R1: 30 метров, 6а (9 шлямбуров), R1 — R2: 22 метра, 6b (7 шлямбуров), R2 — R3: 28 метров, 5с+ (8 шлямбуров), R3 — R4: 40 метров, 5а (6 шлямбуров), R4 — R5: 37 метров, 5b (7 шлямбуров), R5 — R6: 24 метра, 6а+ (8 шлямбуров), R6 — R7: 32 метра, 5с+ (10 шлямбуров).
- "Праздник жизни" - первая вер.:40м 7a ИЛИ двумя кусками по 6b/6c, 6a+, 5c+, 5a, 6b+/6c, 6a+.
- "Латвия - танец равновесия" F6b+/c - R0 — R1: 25 метров, 5с (7 шл.), R1 — R2: 25 метров, 6с+ (7 шл.), R2 — R3: 35 метров, 6b+/c (10 шл.), R3 — R4: 36 метров, 6b+/c (10 шл.), R4 — R5: 28 метров, 5a (1 шл.), R5 — R6: 40 метров, 6а (9 шл.), R6 — R7: 30 метров, 5с+ (8 шл.).
- "Подарок дона Педро - 6a, 6b, 5c, 6b, 6b+.
R0 - R1: 30 метров, 5б+, R1 - R2: 30 метров, 6б+, R2 - R3: 15 метров, 4б, R3 - R4: 35 метров, 6с, R4 - R5: 25 метров, 5б. Далее по маршруту Карнавал, 4Б и По гребню («Сюрприз»), 1Б.
Начало правее первого варианта - 0 - R1: 30 метров, 5б, R1 - R2: 30 метров, 6а +
- "Добрыня"до 6b.
Между Подарком дона Педро и Добрыней идет альпинистский маршрут «Карнавал», а сразу после Добрыни – альпинистский «Сюрприз».

Все мультипитчи подписаны снизу краской на скале.
Спуск – направо по тропе «чертова лестница».

IV. Алупка
- ШААН-КАЯ
Атлант-М - самый сложный мультипитч Крыма - был создан в 2004 году Андреем Веденмеером. Первый пролаз свободным лазанием - в 2006 Женей Кривошейцевым (за 3 часа 10 минут в связке с Сергеем Ковалевым).
9 веревок: 8b/a+, 7a+, 7c, 7b+, 7c+, 8a, 8a, 7c, 7c.
- Скала возле Шаан-Каи, - маршрут «День победы» – равномерно сложный изматывающий маршрут.
 Впечатления.
Очень "вкусный" мультипитч. Пробит на станце под Шаан-Каей. 6 веревок, достаточно равномерный, необычное лазание,почти весь стоит - не лежит и не нависает. Халявы нет нигде - с первого по последнее движение надо лезть! В плюсах - очень красивый подход-отход, в лес под Шаан-Каей можно просто сходить прогуляться (Болдеренгистов с собой не берите, они там жить останутся ), очень красивый вид со стены - нет антропогенной составляющей, возникает очень приятное ощущение дикого приключения. Минус - стоит на верхушке задрать голову - и ты ощущаешь себя полным ничтожеством, а гордость от проделанной работе исчезает, как дым от сигареты. Над тобой висит Шаан-Кая! Станец стоит ниже, поэтому Шаан-Кая кажется просто нереальной стеной! Мы в итоге не успокоились, пока ее не прошли.
Со скалы надо дюльферять, с противоположной стороны пробиты станции. Промежуток - 30 метров ровно.


V. Краснокаменка
скала Красный Камень
- соединение скалолазных маршрутов "Самолет" 6b и Параплан 6b.

VI. Севастополь (Ласпи-Форос)
Скала "Парус"
Місячне сяйво F6b+/6c F6b+/6с - R0 6a, R1 6b, R2 6b+/6c, R3 6a. Спуск 20 метров по веревке на северную сторону.

"Приморский бульвар" 6а+; 5с; 6а; 4с.
1-я веревка - 26 м, 9 оттяжек; 2-я веревка - 27 м 9 оттяжек; 3-я веревка - 24 м 8 оттяжек; 4-я веревка - 25 м 5 оттяжек.
http://www.risk.ru/blog/18194

VII. Куш-Кая
- «Голубая волна» длиной десять веревок, самая сложная из которых 6b+.
Последний раз редактировалось climbman 12 май 2015, 09:50, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение climbman » 13 окт 2011, 08:15

добавлено описание
Скалолазного многоверёвочного маршрута «Змейка». Мультипитч 205 метров, гора Сокол.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение climbman » 13 июн 2012, 07:54

добавлено описание нового м\п маршрута Компромисс на Сокол

==========================

Обзор и описание некоторых крымских мультипитчей:
8 маршрутов на массиве Уарч-Кая,
3 на Форосском канте, "Місячне сяйво" и "Примаорский бульвар" на Парусе,
более десятка маршрутов на скале "Кошка",
4 коротких на скале "Крыло Лебедя" и
1 сложный на Шаан-Каю.
А также два мультипитча на Куш-кае и насколько на Соколе.
Последний раз редактировалось climbman 03 окт 2014, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Мультики на Сокол

Сообщение climbman » 03 окт 2014, 08:20

Маршрут Чугайстер: 5с+ 6а+ 5с . Маршрут имеет станции оборудованные спусковыми кольцами, между станциями 28 метров. При желании можно спускаться по пути подъема, не выходя на плато.

Маршрут Злюка: 6b+ 6а+ Маршрут имеет станции со спусковыми кольцами между станциями 28 метров. Выхода на плато с этого маршрута нет. Можно подняться вверх ещё на четыре с половиной метра, но при этом вы попадёте на станцию альпинистского маршрута «Европейский тупик» 1Б, до выхода на плато нужно будет лезть ещё 22 метра. Если вы возьмёте с собой две три закладки, милости прошу. Без снаряги не стоит искушать, упасть есть куда.

Маршрут Добряк: 6а+ 6а. Такие же станции, такое же расстояние между ними. Такая же установка по спуску, или продолжению подъема. Без альпинистского снаряжения дальнейшее движение в сторону плато не рекомендуется.

Изображение
Последний раз редактировалось climbman 10 ноя 2015, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение climbman » 12 май 2015, 09:53

Скала "Палец Деликли-Буруна", Ласпи (Севастополь).
Школа Роупджампинга, 4 Участка, общая протяженность 70 метров. 6b+, 6c, 7c, 6b
 Фото с ниткой
Изображение


Как попасть к маршруту: Выходим на остановке "Ласпи" и идем назад по шоссе в сторону Ялты до первого "кармана" парковки для автомобилей. Отсюда начинается наиболее удобная тропа в каньон между "Пальцем" и "Кизиловой стенкой". От кармана несколько десятков метров вверх, затем резко направо, и постепенно опять влево вверх. Зигзаг отображен на фотографии.

==============================

Скала Рыжая, п.Ласпи (Севастополь).

- Маршрут "Не тронь меня", 3 участка, 5с+, 6а+\6b, 6а.
Вторая и третья верёвки это трэд — практически всё лезется на своих точках. На нижней половине первой верёвки поставили шесть болтов, т.к. там для натуральной страховки рельеф бедный и ненадёжный. На всех пунктах страховки поставили по два 12-ти милиметровых анкера с кольцом Fixe.
 Фото с ниткой
Изображение

Лучшее время прохождения линии на школе ЧР 2015г. 24 минуты - Матвеенко-Теплых (Красноярск). У нас с Васей 30 минут.

- Маршрут «Бронебашенная батарея № 35″. Длина — 100 метров. 3 участка. Со стационарными точками страховки. F6b (ИМХО: 5с+\6а, 6а+\6b, 6а+\5с - лучшее время пока у нас с Васей - 17 минут ;) )
- Маршрут «Бронебашенная батарея № 30″. Длина — 90 метров. 2 участка. Со стационарными точками страховки. F6a.
 
Изображение

- мультипитч "Мальчиш - Кибальчиш" 4 участка
R0 - R1 25 метров 10 оттяжек 5с; R1 - R2 19 метров 5 оттяжек 5а; R2 - R3 23 метра 9 оттяжек 6а; R3 - R4 20 метров 7 оттяжек 4 кт.

Первая веревка - скользкое начало - отполировано водой, вторая - хорошие пролеты, третья - условно-ключевая, четвертая - ступенчатые легкие скалы, для тех, кто желает пойти погулять дальше, спускаться удобней дюльфером, после третьей веревки.
Спусковая тропа есть.
 
Изображение


===================

Немного сведений об остальных мультипитчах

1."VIA HERCULESA" F7В/7С подробный расказ в журнале Риск- онсайт №59
R0-R1 28м 10 оттяжек 6в
R1-R2 28м 10 оттяжек 5с+
R2-R3 27м 12 оттяжек 7в+
R3-R4 23м 10 оттяжек 7а+
R4-R5 19м 8 оттяжек 6с+

2. "Грезы альписта" F7B ( первая веревка 6с ) два участка подготовили Михаил Бабич и Николай Сосновских к соревнованиям "Альпийские Игры" в девяностые, закончен Анатолием Гениушем в 2012 г. (Чемпионат Севастополя, школа - левая трасса)

3. "Виндсерфинг" F7B ( Анатолий Гениуш, 2012, Чемпионат Севастополя, школа - правая трасса )

4 .Безымянная трасса 6А два участка (37 и 35 метров)
начинать лучше через мыльницу левее "Крестового", выше первой станции метров 8 крючьев не имеют(((

=============================

Мультипитч Незнайка на Луне

Все Веревки имеют длину не больше 30 метров
- Все крючья свежие ( клеенные анкера из оцинкованной стали )
- на первой станции 3 крюка
- маршрут подписан ( чтоб не промахнуться с началом )
- R0-R1 - 5 с+ ( 5 оттяжек)
- R1-R2 - 50 градусов, сложность не категорирована, 2 оттяжки
Вторая станция над большой полкой (для двух палаток)
- R2-R3 - 55 градусов - крючья длядвух оттяжек
третья станция в больщой раковине
-R3-R4 по косой полке с щебнем влево 7м, потом вверх
по плите 10 м, и еще 10 м по простому еле заметному внутреннему углу
( 3 оттяжки)
4 станция на кромке ( чтобы видеть 3 станцию )
за ней большие площадки ( Большие Козьи ночевки)
Большая каменная арка
-R4-R5 ключевая веревка 6а - 5 оттяжек
5 станция на длинной горизонтальной полке ( крючья на станции сильно разнесены)
-R5-R6 5b (вторая половина по камину)
После 6 станции Малые Козьи ночевки
7 веревка -15 -пологий конрфорс, затем переход вправо
к внутреннему углу, далее по полкам к станции в большой раковине
8 веревка - 8 м влево вверх, затем траверс вправо и по
2-х метровым ступеням на вершинное плато
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

два новых мультипитча в Судаке на Болване

Сообщение climbman » 10 ноя 2015, 09:13

Альпшкола в Судаке "у Терра"
На южной стене Болвана для Кубка России по альпинизму были подготовлены два новых маршрута. Левый (на схеме красная линия) "Державю" (30м 6с; 27м 6b+; 28м 5с; 28м 6b), правый (на схеме зелёная линия) "Вуглускр" (27м 5с+; 25м 6а; 28м 6а; 28м 6а).
К сожалению, маршруты не были задействованы на кубке.
Авторы я и Женя.
Спонсоры: Отдельное спасибо за шлямбура "Венто" А.Васильеву. Кстати, можно сказать, что половина Сокола на сегодняшний день отремонтирована с помощью железа Венто.
И спасибо П.Берестову за перфоратор, уж мы его гоняем, гоняем... и батареи.
Терр.


Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение climbman » 18 сен 2016, 16:08

Новые скалолазные маршруты на Крепость в Судаке.

Изображение

"Прогулка под звуки волшебной флейты (6b,6a,6b, мужская трасса скорости ЧР) и Осада (6b,6a,5c, женская трасса скорости ЧР). Каждый участок примерно метров по 20. Я первые 2 соединил, но из-за этого пришлось пропустить пару вшелкиваний. Мультики очень ровные и приятные. Выходят прямо под башню. Есть некоторый мусор (пыль и крошка после чистки) на зацепках, но думаю дождь и участники ЧР все вычистят;))) Если полезешь, то бери с собой станционную петлю (цепь только на первой станции). Спускаться лучше дюльфером (есть кольца), так как охранники крепости в целом не рады шатанию скалолазов."
Chuch

Альпшкола в Судаке "у Терра" писал(а):
Во время подготовки трасс к "1 Чемпионату России среди Ветеранов в скальном классе" на Крепостной стене, мы сделали две скалолазных дорожки.
Мы это (Яблоков Е. и я). Большую часть работ сделал Женя, а я так, просто верёвку держал.

Реболтингом старых линий назвать эти работы не корректно: трассы, хотя и сделаны рядом со старыми "умершими" линиями, не имеют отношения к старым линиям. Но поблагодарить тех, кто раньше с нею (с Крепостною) был мы обязаны. С помощью старых ржавых шлямбуров позиционироваться на скале было значительно легче, чем без них. После проклейки и чистки от живья, попутно срезали старые ржавые шлямбура на крепостной стене.
Обе трассы выполнены клеевыми крючьями фирмы "Fixe", спонсорами пробивки выступили мы сами. Левая 12 шлямбуров, правая 13 шлямбуров. На топе Кольцо с цепью "Венто". Подходить к началам нужно с левой стороны, там же где подход к левым мультам.

Давно облизываемся пробить эту часть Крепостной. Всё руки не доходили. В планах пробить ещё несколько маршрутов, если дирекция крепости не помешает.
Названия пока не придуманы, Можете кинуть свои варианты, рассмотрим, обсудим, забракуем.

Маленькая просьба к восходителям. Если вы полезете мультики, не выходите в крепость. Все станции оборудованы спусковыми кольцами. Спускайтесь по пути подьёма. Не дразните гусей!


21.09.2014
Сергей Сумберг (Нефедов)

"Затянувшаяся "командировка" в Судак наконец-таки закончилась.
Все эти 16 дней моим напарником был Артем Максюков из Ростова-на-Дону. Эти масштабные работы были приурочены к Чемпионату Москвы, потом России, потом (наверное) Мира.

Чинили маршруты и ставили станции на Соколе под сверхточной наводкой местного знатока района и автора многих маршутов Сергея Надточего (Терр), за что ему огромное спасибо.

Я починил: Вспомнить все, Два карниза, Машина времени, две нижние веревки маршрута Неизвестного.
Артем починил: Звезда, Амазонка, Японский садик, Но Пассаран.
По возможности скидывали живые камни, но доскональной зачистки в задачи не входило. Старые болты спилили.

Были спасательным отрядом во время Чемпионата Москвы, сидели на вершине с акьей, уложенными веревками и аптечкой, в обвязках - все наготове. Кто мог, но не приехал бороться - многое пропустили, приезжайте в следующий раз. Это обращение к москвичам.

Потом сделали на скале Крепостная трассы для школы Чемпионата России по альпинизму в скальном классе, который будет проходить 25-29 сентября. Новый формат повторяет европейскую идею соревнований в виде скоростных восхождений по оборудованным мультипитчам. Например, как в Пакленице в Хорватии.

Подготовка этих трасс вместо планируемых двух-трех дней затянулась на пять. Очень много чистки на первой половине первой веревки "женского" мультипитча. К сожалению, другого варианта в требуемом диапазоне категории сложности на этой скале не было, и мы расчищали коридор около 12 вертикальных метров, шириной до 5 метров от корки плохой породы. Тотально, то есть в итога почти на каждом квадратном сантиметре этого участка виден след от удара молотка. Можете представить нашу радость.

Тем не менее, могу вас уверить, что в итоге получилось два очень крутых трех-веревочных маршрута. Разнообразные, интересные, в 200 метрах от пляжа с кафешками, и с невероятной средневековой крепостью наверху.

Левую "мужскую" назвали "Путешествие под звуки волшебной флейты", правую "женскую" - "Осада". Категории и количество оттяжек прорисованы на фотографии.

P.S. Наслаждайтесь лазаньем, а участникам соревнований, налазывающим маршруты сразу после их создания, к сожалению достались засыпанные пылью зацепки. В тот сильный ветер, когда мы работали, никакой веник не помогал, пыль крутило вверх вниз по всей скале. Пара дождей или пара десятков пролазов и все будет в порядке ;)

Когда мы сами лазали на Соколе, или когда делали первое прохождение готовых маршрутов на скале Крепостная, при встрече с живым камнем, пыльной зацепкой или сложным местом коронная фраза была (говорить растягивая первое слово и акцентировать второе) - "ПодготОвщики... Ккозлы...!""

Изображение
Последний раз редактировалось climbman 19 окт 2020, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение climbman » 12 сен 2017, 22:37

Мультипитч на Болван в Судаке.

Считать от Нового Света.

1 Клуб Лидеров. 6а, 5с,5с,6а+
2 Дежавю. Вторая линия слева (красный цвет) /6с+;6b;5c; 6a+/
3 Вуглускр. (зелёный цвет Игорь) /5с; 6а+; 6а; 5с+/
4 левее Черного потёка. 7а+-7б
5. Черный Потёк. 7а-6с+,6а
6 Мужские приколы. Коричневая - начинать по трассе Мужские приколы /6b; 6c+; 6a; 5b/
7 Седьмой я с Девятым перепутал, категории как на Девятом 7а-7а+,6а,6а.,
8 Наша /5с; 6а; 5c+/
9. Девятый 5с 6с и 5с (6с карниз одно движение)

Изображение
Последний раз редактировалось climbman 11 июл 2019, 18:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение climbman » 10 июл 2019, 18:31

http://alp.org.ua/?p=22329
Обзор и описание некоторых крымских мультипитчей: 8 маршрутов на массиве Уарч-Кая, 3 на Форосском канте, «Місячне сяйво» и «Примаорский бульвар» на Парусе, более десятка маршрутов на скале «Кошка», 4 коротких на скале «Крыло Лебедя» и 1 сложный на Шаан-Каю. А так же два мультипитча на Куш-кае и насколько на Соколе.
На 2011 год
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение climbman » 16 ноя 2020, 12:52

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.


Вернуться в Мультипитчи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1