Аксу, Ляйляк

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 24 май 2021, 07:26

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 27 май 2018, 22:05

http://publications.americanalpineclub. ... -Supernova

https://www.ukclimbing.com/articles/tri ... rnova-9875

Author: Toni Lamprecht
Climb Year: 2017

Peak 4,800m, Northwest Pillar, Alexandra Supernova

aaj-13201214463-1510850708.jpg
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 06 апр 2018, 11:43

Суровые словенские скалолазы пробили перфоратором длинную дорожку на Западной стене Блока.

Очень крутое видео
https://www.facebook.com/extremnevhorac ... 0378918465
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 13 мар 2018, 00:12

Первое зимнее восхождение на Аксу. Шабалин, Тухватуллин, Абрамов? "Холодный угол"
"Мы правильно живём", 1999, 1 место на фестивале "Вертикаль"

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 08 окт 2016, 14:47

http://www.risk.ru/blog/209441

"В гостях у Блока"
Как сборная Красноярского края в лице Дениса, Вовы и Ромы сходила на пик Александра Блока по маршруту Коробкова, летом 2015 года.

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 17 мар 2014, 22:50

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.


Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 18 авг 2013, 18:02

крымские музеи с их паранойей неприкосновенности, навеяли про Ош.
Парни ходили в музей на Сулейманку. Говорят, экспонатам по 2-3 тысячи лет. Все можно трогать руками, кроме, внимание!!!... прошлогоднего кондиционера!!! О чем извещает большая табличка ;-)
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение susanin » 14 авг 2013, 15:05

Записи из дневника (дневник старался писать каждый день), а из песни, как говорится, слов не выкинешь. Так что излагаю все без прикрас как было, ну, по крайней мере, как это мне виделось.

06.07.13
Один день в полудреме микроавтобуса плавно перетек в другой, и вот, я уже сижу в аэропорту и жду своих бравых напарников…
Долго ли, коротко ли, но мы все встретились, и, выпучив глаза, начали распихивать весь наш скарб по рюкзакам, баулам и рюкзачишкам. Потом так же, выпучив глаза мы доказывали, что перегруза у нас нет. Нам естественно никто не верил. Было ощущение, что надурим себя, но в итоге ораторское искусство самых терпеливых себя оправдало и нам дали 3 билета в бизнес класс.
УРА! Мы летим навстречу приключениям в солнечную Киргизию.
Прилет – селимся – дальше начинается полнейшее сумасшествие: рынки – кули – фрукты – насыщение на месяц вперед. Потом ночное точиво и, наконец, сладкий сон на свежем воздухе.
Красота. Комаров нет, урюк можно доставать просто потряся дерево, снега зимой нет и, домостроительство не требует никакой квалификации.
Вокруг так прекрасно, но без березок все что-то не то.

07.07.13
Подъем в 600 и в путь. Мы спешим в Озгуруш. Встречаем Олега и мчимся по пыльным, изнуренным солнцем степям.
Мимо проносится Баткен, манящее ущелье Каравшина, Катран и вот мы уже в гостеприимном доме Нурдина.
Чай – какое-то подобие бани и мы снова делаем попытку что-либо перепаковать.
Ваня отправляется решать вопросы в погранзаставу, а мы рефлексируем и впитываем положительные энергии и вибрации.
08.07.13

Поднимаемся в базовый лагерь. Подъем занял 5 часов, и в целом представляет из себя приятную прогулку. Наш непомерный груз тащат лошади да ослики, а в наши задачи входит следить за ними и в перерывах постараться не ушагать в другие ущелья, что мы к слову сделать пытались, повернув через мост в ущелье Карасу. Благо нас вовремя затормозили.
В базовом лагере помимо нас оказались представители Одессы и Харькова. 5 человек представляющие весь цвет Украинского альпинизма. Вернее мы увидели лишь их палатки, а сами они в это время сидели под маршрутами и ждали погоды, причем хотели, чтобы она была лучше, чем сейчас. Наивные)
Вечером прогулялись наверх. Поднялись метром на 500, но идется плохо. Вокруг пасутся стада коров, а мы робко пытаемся разобраться с расположением гор относительно нашего лагеря.

09.07.13
С утра идет дождь, но надо же куда-то двигаться. Домашняя ждет, хоть по внешнему виду она похожа, скорее, на близкую и при этом совсем не ласковую.
Ваня с Олегом отправляются на 3А, ну а мы в поисках приключений шуруем к дальнему гребню. У самого маршрута висит фото погибших в 2007 году, молодых ребят, из Магнитогорска, что не добавляет оптимизма. Дружным решением выдвигаем на роль забойщика, меня. Лезу. Недолго. Мокро, идет дождь. Вот послышались раскаты грома, и я слышу снизу благоразумное предложение валить вниз.
Ну что ж, значит нам туда дорога. Слезаю покоренные 40 метров со спокойной совестью и напряженными нервами. Пошел град, который подгоняет нас к палатке.
Показалось голубое небо и мы, душевно беседуя, добредаем до палаток, а тут катастрофа. Он подвергся бомбометанию, многие пакеты с продуктами просто разорвало. Главаря банды застаем на месте – это наш недруг на ближайший месяц – корова.
Строим баррикады, готовим пищу, иногда светит солнышко.
Возвращаются Иван с Олегом. Суровые, погода их не напугала. Олега что-то штормит. Слушаем рассказ о грязи и неприятностях маршрута.
Тусуем описания маршрутов, инвентаризируем нужные и решаем, что нам на Северного Искандера 5Б по Башкирову и видимо с ночевкой.

10.07.13
С утра солнышко, заманивает. Худо бедно тележимся и выдвигаемся на Искандер. План бодрый: к вечеру хотим быть на 4200, а на следующий день стать как настоящие бодряки восходителями и покорить наш пик. Но планы, планами, а жизнь распорядилась иначе. По дороге закапал дождик, перешедший в обильный мокрый снегопад. Наши перспективы затянуло густым туманом и пройдя до очередного тупика мы очень сильно захотели в палатку.
Окончательно вымокнув и изрядно подпродрогнув мы приютились в нашем минидомике. Понаслаждавшись супом мИсо (несмотря на название, это странное вегетарианское блюдо из водорослей). Мы дождались прояснения погоды и открыв палатку мы лицезрели ее величество Аксу. La Dura Dura ("сложно сложно") окрестили бы ее испанцы, ну и у нас вырвался примерно такой же возглас. Вот это гигант. Голову задерешь, шапка сваливает, рот открывается.
И вокруг стены, стены, стены.
Федю морозит и даже его богатырский сон к нему не идет.
Ложимся спать, благо путь на завтра понятен.

11.07.13
Поспать нам не удалось, видать звезды не сошлись, но с утра погода звенит. По предыдущим дням повод для пессимизма у нас имеется, но как истинно суровые парни мы идем вверх.
Ох, жуть: тропление по колено, жара, ну и высота придавливает. Ползем в гору, дыхание напоминает паровоз, все тает, соответственно мы все мокрые.
Кажется, что вот он пологий гребень, но здесь нас ждала иная реальность: жандармы, стеночки и снежные карнизы. Доползаю до места стоянки и отправляюсь на спасение Федора, который сильно уж подотстал. Надо отметить, что вместе весело шагать по просторам, даже под тяжелым баулом и в гору. Добираемся до теплой палаточки. Ваня с Васей как истинно железные люди идут обрабатывать стену, ну а мы как группа в полосатых купальниках батонимся, купаемся в лучах пока еще светящего солнца и пролеживаем бока аккумулируя энергию.
Гору затянуло туманом. Судя по скрежету кошек, драйтулинг прет, в итоге провешено 30 метров перил.
Вечерний консилиум постановил, лезть за 2 дня и всем размяться, полазив свой участок скалы. В бивакзак (ласково называемый гондончиком) на выселки идти никому не охота, поэтому ложимся все вместе. В трешке Camp тесно, но тепло.
Ночью все проснулись от нехватки кислорода. Сердце стучит, голова болит, а с утра ранний подъем. Приоткрыли дверь, дремлем.

12.07.13
Слегка ранний подъем и на роль полуночников выбраны мы с Олегом. Жребий брошен, работать надо и мы с первыми лучами рассвета вяло топаем в сторону стены.
Решили, что Олег лезет первым, типа у меня ноги сухие и мне на страховке проще постоять не прозябнув. Тяжело, однако, с утра шевелиться. Потихонечку карабкаемся вверх. Светит солнышко. Сыпятся сосульки различных размеров. Благодать. Олегу досталась всякая заснеженная жуть. Вот и подзадолбался он за веревку.
Одеваю скальники и ползу по приятному граниту, стараясь не наступать на попадающийся местами снег. Голова пока не окрепла, поэтому часто страхуюсь. В связи с этим оттяжек и некоторых размеров фрэндов хронически не хватает, не смотря на обилие железа на мне.
Слышим по рации предложение смениться, ну и не хватает силы воли отказаться. Федору достается всякая жесть с туманными перспективами подъёма. Узкий камин, маятник, гладкие стенки, но как бонус за усилия куча шлямбуров с маленькими ушками.
Спустились к палатке. Вот замечательно, из палатки можно общаться с работающими на стене.

13.07.13
С утреца просыпаемся и бегом на стену. День обещает быть хорошим, по крайней мере обещает. Василий, хотя и нехотя, но соглашается ”шустрить” в сторону вершины. Нехотя – потому-что недостаток акклиматизации дает о себе знать. Шустрим по перилам – пока еще шустрим под ласковым утренним солнцем.
Скалы, поначалу, оказались лучше, чем ожидалось. Лезем, жумарим, с трудом отдышиваемся - высота все ближе к 5000 м. Темп движения потихоньку замедляется. Ожидаемая “крыша” все не начинается. По прошествии 8 веревок стены, выполаживания не произошло, а вертикальный рельеф сменился на крутой снег, лежащий на плитах, перемежаемый с обледенелыми карнизами.
Во фразах Василия все больше междометий и вот… Веревка натягивается. Тишина.
Вроде живой. Ваня выходит вперед, 10 метров ИТО и вот она – долгожданная ”крыша”.
Подхожу, вид Васи не внушает оптимизма. Связывается, идем до вершины.
Ну вот, 5000 метров. Вокруг дивные пики. Рядом поражают своими сбросами Искандер главный и Петроградец. На юго-западе за Аксу возвышаются какие-то горы явно превышающие 6000. Интересно, что это.
Начинаем спуск.
Утренние опасения оказались отнюдь не напрасными, начинает накрапывать снег. Постепенно стена покрывается влагой. Вокруг все в туман. Уходишь в пустоту, и только вертикальная гранитная плоскость с одной стороны замыкает пространство. Водопады текут прямо за шиворот и не внушают оптимизма. Вниз, не допускать ошибок, больше в голове нет никаких мыслей. Вот он долгожданный раскисший снег и тесная палатка. Пьем чай и без еды впадаем в сон. На улице бушует непогода.

14.07.13
Подъем, но на улице не стало лучше. Ветер, туман и снег, отсутствие еды и до низа ой как не близко.
Делаем первую попытку вылезти, но мокрые вещи, очередной заряд снега и отсутствие оптимизма ее останавливают.
Еще подождали немножко, но вниз-то все равно нужно. Вылазим.
Раскисший снег, мокрые веревки и разрушенные скалы сильно замедляют движение и не добавляют оптимизма, но трава все ближе. Васина распухшая нога позволила нам спуститься без отработки транспортировки пострадавшего. Федя умудрился упустить свой баул на спуске, все практически обошлось, не считая поломанной каски.
Дошагали вниз до базовой палатки. Хорошо, но мокро. Отдыхаем.
Мимо проходит белый человек. Пытаемся определить национальность. Поначалу подумали, что не русский, оказалось – москвич. Как в последствие выяснилось, обычный такой доктор физико-математических наук, специалист по реакторам на быстрых нейтронах.
Ну, вот и мне будет, с кем ходить, когда мужики на Аксу полезут. Петриченко на Блока, это я хочу.
Отъедаемся. Вот только с посушиться проблема, но все равно благодать.
Даже палатка большой показалась.

15.07.13
Прекрасный день. Жара +48 и до вечера от организма никаких напряженных телодвижений не требуется. Можно вяло перемещаться во времени и пространстве лагеря. Купаться в речке и неторопливо решать хозяйственно бытовые задачи.
Едим, лежим, в общем, ничего не делаем.
Но все подходит к концу, надо забрасываться на Аксу и после плотного обеда мы втроем выдвигаемся. На этот раз мы акклиматизированные и идется легко. Москвичи помогают нам забросить платформу, спасибо им.
К вечеру догребаем до оставленной палатки. Тепло, благодать, едим на улице и ложимся спать ведь завтра снова наверх, хотя и не высоко)

16.07.13
Будильник как обычно безнадежно попискивает, но услышать и воспринять его позывы ни у кого нет сил. Еще полежав, встаем и выдвигаемся с Федором под стену. Я вызвался поучаствовать в покорении Аксу, ну, по крайней мере, внесу хоть какой-нибудь вклад в обработку этой большой стены.
Хотя какое там покорение. Просто попытка группы людей возвыситься над окружающей действительностью, победить свою малость и расширить свое сознание.
Выбрали маршрут с обилием ИТО. Лезу, вроде не сложно, но тем не менее иногда гундю и прошусь вниз. Вокруг вполне достаточно рельефа, но перейти на лазание не позволяет холод.
Делаю очередное движение и чувствую, что тело уже не зафиксировано в вертикальной плоскости и приобрело некое ускорение по направлению к земле. Веревка натягивается и на ногу прилетает кусок скалы. Видимых разрушений организма нет, значит, жизнь продолжается. Камень приземляется в метре от Феди и желание куда-то лезть пропадает, да и нога побаливает.
Еду вниз. Моя миссия на Аксу в этот раз закончена.
Хочу ли я побывать на этой горе, наверное, да, но сегодняшний уровень развития моего сознания этого не позволяет. Пока я не готов отработать треть такой стены первым.
Быстро убегаю вниз, пока нога окончательно не приковала меня к ограниченному пространству болью.
Олег с Васей заметно посвежели и собираются наверх. Вот она волшебная сила болдеринга.
Какую вкусную картошку они приготовили)
Уходят. Часа через 2 возвращается Олег. В этот раз демоны в его голове победили его волю. Ну вот, мне не придется искать с кем полазать.
Приехали нижегородцы. У них есть доктор, зовут Павел. И после осмотра ноги, диагноз весьма оптимистичный – через пару дней пройдет, перелома нет. Хотя болит невыносимо и я еле хожу.
Первый день когда сон не ограничен и нахожу возможность почитать.

17.07.13
Отдыхаю, а что еще остается, когда нога не позволяет никуда сходить. Постигаю туманный мир эзотерики т.к. другой литературы у нас в палатке не имеется.
Погода отличная.
Определились с Олегом с целью – пик Достоевского 5А по правому контрфорсу юго-западной стены.
Наши суровые парни обработали 5 веревок и завтра будут отрываться. Ну и фартовые они – стена Аксу чиста.

18.07.13
Перетрясли снарягу, навели порядок. Сегодня мы наверх. Нога хоть и побаливает, но есть надежда, что завтра вообще пройдет. Подошли поближе к горе. Дивная полянка.

19.07.13
С вершиной у нас в этот день не сложилось, зато с победой над собой все оказалось в полном порядке. Подошли к началу маршрута, а что – красиво и выглядит целенько. Полезли, очень напоминает Шваба на Бачу. Стеночки с приятным лазанием, хорошие полки. Одновременно двигаться не получается, все таки не простое лазание, а я лезу в пластах ака гипс.
Неожиданно замечаем, что описание не совпадает с действительностью и преуменьшает ее в масштабе 1: 2 в абсолютных геометрических размерах. Ну ничего, зато судя по состоянию маршрута его, хоть иногда, но ходят. Это радует.
На простых местах двигаемся одновременно в сложном лабиринте жандармов, гулонов и скальных зубцов. Иногда попадаются турики, пока они выглядят забавно. Проходим лазанием стенку с заявленным ИТО А2, вот только нашей 60 метровой веревки не хватает на вроде бы 40 метров, преходится подлазить метров 5.
Попадается много выложенных полок для ночевок.
Выходим на гребень, одеваем кошки и вот неожиданность. Милый на схеме 40о кулуар оказывается непонятной смесью снега, льда и россыпей камней. Вдобавок становится ясно, что простого спуска с вершины нет, а у нас одна веревка.
Эх, тяжела жизнь.
Стену пролезли, поворачиваем назад. То идем, то дюльферяем, то подлазим. Радуемся попадающимся турикам т.к. вниз очень сложное ориентирование. Вообще вершину можно с легкостью было назвать «Братья Карамазовы», ведь сверху все скальные выступы очень похожи.
Едем вниз. Ближе к низу приключенческий мандраж проходит. Спустились. Хорошо)
Оставили только 2 петли и один карабин. Учитывая, что мы с одной веревкой, это удивительно.
Окончательно темнеет. К 23-00 с трудом находим наш бивуак и падаем спать.

20.07.13
Вниз, вот главная задача утра. Доходим и расслабляемся.
Читаю записку с тура. Это Магнитогорцы. Из пяти человек в живых нет троих. Похоже это была их последняя гора(
Светлая им память.
А в низу жизнь бьет ключом, вот такие контрасты. Москвичи опять внизу, ну и железные у них нервы. Вот кто отдыхать в горы ездит.

21.07.13
На стене обрабатывают 14 веревку и передают экспресс пакеты вниз в виде батареек и теплых вещей. Облегчаются))) У нас же покой и благодать.

Практически все разошлись на восхождения и вокруг тишина. Вот только на небе появились облака, что несколько настораживает.
Решаем попытаться завтра переночевать на жандарме «Головка сыра». По крайней мере как план этот вариант выглядит идеально.
Подъезжает российский геолог на лошади, интересно что такие исследования вообще ведутся) Советует подолбить белые камни мрамора на предмет рубинов. Говорит, что в долине реки Ляйляк работает геологическая партия под руководством томского профессора Коноваленко.
Подумалось. Интересно, зима здесь мягкая. Фрукты растут сочные и разнообразные, овощи поспевают несколько раз в год, а по ущельям раскиданы драгоценные камни. Казалось бы, живи нехочу, а разнообразия форм жизни вокруг не наблюдается. Лежишь и никто тебя не куснет, не проползет по тебе. В горах ходят редкие голодные ирбисы, да домашний скот. Нет здесь буйства жизненных форм как в нашем лесу. Да и люди не могут извлечь ни какой выгоды из окружающих их природных богатств. Нет тут какой-то искры жизни в воздухе.
Пока лежал читал-загорал сильно вспотел от умных мыслей. Решил, что надо искупаться, но погода испортилась и пошел дождь.
Приехала куча москвичей и встали рядом. Эт хорошо, будет кому коров и ворье гонять. Все они (москвичи) ощущают себя очень сведущими во многих областях. При этом они могут часами это демонстрировать друг другу. Им есть что услышать от аппонентов, но они предпочитают заниматься самопрезентацией.

22.07.13
Просыпаемся по плану в 4-00, но вокруг все затянуто. Позволяем себе отложить выход на Блока на завтра, и сегодня идем посмотреть как парни рубятся на Аксу, да снарягу свою поближе к горе перетащить.
Да, такой “экшн” по телеящику не покажешь. Три точки вяло елозят по стене, и еще хорошо если они разноцветные, а вечером они вывешивают большой разноцветный флаг (платформу), обозначая место промежуточного финиша)))
На каком они участке неизвестно, т.к. уронили батарейки и связи с ними нет, а схема UIAA лезет с ними. Судя по графику украинцев должны ускориться.

23.07.13
Пишу 26.07, потому-что до этого 3 дня не было на это ни слов, ни музыки, ни сил. Вообще в разлуке с собой я не был, наверное даже наоборот. Все 3 дня имел возможность пристально понаблюдать за собой и нам удалось весьма тесно пообщаться с внутренним я и внешней телесной оболочкой.
Общение конечно удалось наладить не сразу, но обо всем попорядку.
В 3 подъем (наконец-то все по серьезному), в 6 мы уже под ледником, в 8 под началом маршрута. Игорь с Саней (москвичи) снова были надурены погодой и спят, а украинцы (Полтавец и Тимко) бодро лезут по Максимене.
Буров у нас всего 5, а льда даже по предварительной оптимистичной прикидке 300 метров. Олег по началу бодро зашнуривает, но по мере увеличения крутизны склона его оптимизм сходит на нет, буров начинает нехватать, а Олег что-то поварчивает.
В итоге льда оказалось 400 метров, лезли мы их до 15 часов, а мне приходилось тащить 2 рюкзака.
Попили чайку и айда на скалы. 30 метров легкого и понятного рельефа и подходим к VI А3, до зацепов не дотягиваюсь, под попой неприятная полка на которую можно приземлиться, сверху карниз. В общем разговоры о чистом, свободном лазании пришлось отложить до более простого рельефа. Делаю пару шагов на ИТО, бодро вкатываю и вот… Стою, до точки страховки метра 2, а зацепов нет. Кручусь, верчусь, мастрячу якорь, а некуда. Наконец-то чуть сбоку вставляю френд и карячусь вверх. Бодрит.
Еще 30 метров (по описанию V лазания) трещины под свободное лазание на удивление забитой старым железом и дорожка шлямбуров направо уводит за угол. Время уже позднее, валим вниз.
Легкий ужин, Олег жалуется на самочувствие и дышит как паровоз. Ложимся спать, вроде ровно, только уж гребень очень узкий.
На Аксу ночуют на 28 веревке на полке Союз. Соседи украинцы уютно примастрячили палатку на единственной микрополке.

24.07.13
С утра подъем, с утра и до вершины бой. Хотя боя у нас никакого не было. У нас мирное сосуществование в природе и лицезрение ее красот и чудес.
Снизу маячат фонарики, это Москвичи пытаются побить рекорд братьев Нефедовых. Ну, а наше дело маленькое, мы идем спокойно лезть и никуда не торопимся. «Сфинкс» заканчивается, с ним заканчиваются участки ИТО.
Нас ждет дивное чудо природы – жандарм «Головка сыра». Невероятная смесь эрозий и энтрузий. Веревка не тянется, впервые делаю станцию на скальной проушине – забавно.
Вылазим, вроде должно пойти приятное V-шное лазание, но почему-то приходится напрягаться.
Следом идет длинный скальный гребень, который является кошмаром второго и вверх и вниз, а от первого требует оставлять минимум точек страховки. Вроде все выполняю, но Олег все равно ругается и тяжело на меня дышит. Непонятный в описании внутренний угол перед выходом на гребень, на деле оказывается простеньким камином.
Вылазим, а где вершинный тур – непонятно. Потоптали снег, сфотали панораму и вниз.
Олег на радостях выкинул корзинку, т.к. страховать ему больше никого не нужно. Приходится дать ему свою, он то по двойной дюльферяет.
Узел UIAA на косых участках показывает себя как не очень эффективное средство, приходится срочно учиться пользоваться карабинным тормозом. Веревка пару раз застревает. Москвичи же дюльферяют явно быстрее и у них веревка продергивается как по маслу. Ну думаю – чудеса практики. На сыре они нас практически догоняют, решаем дюльферять вместе, вдобавок Олег решил что спусковухи нам вообще не нужны и моя звонко прыгая по скалам тоже улетела вниз.
Уезжаю вниз и тут веревка у Савельева и Со застревает на казалось бы безобидном вертикальном участке, на котором даже шлямбура на стену вынесены.
Тусю на маленькой полочке размером 10 см. Наблюдаю заход солнца. Собираюсь с мыслями перед предстоящей длинной ночью, пользуясь выдавшимися минутами, одеваю все что есть.
Солнце скрывается за соседними вершинами.
Не прошло и часа как веревку освободили. Едем дальше. Еще 2 дюльфера и мы на перевале. Веревка на 3 метровом участке застревает, благо он простой.
Готовим чай, пьем, перекусываем и вниз.
Эффективность ледовых проушин Игоря на мокром летнем льду оказывается сильно преувеличенной. В итоге посреди кулуара, когда мы все разъехались веревка окончательно отказалась продергиваться.
Прошел еще один час.
Игорь кричит, что ему нужно железо для полиспаста и репики расходники.
Олег с Сашей весьма подушатались. Лезу вверх. 5 минут жумаринга, но свет фонарика вверху не приближается. Поворачиваюсь назад, вроде куда-то отлез. Еще жумарю, свет так и не приближается. С трудом понимаю, что Игорь пошел вверх.
Долго ли, коротко ли, но до низу мы доехали. Вот он – берг, и можно идти пешком.
Ребята падают спать, а я решаю валить вниз. Ведь завтра надо встретить наших с Аксу, а для этого нужно как минимум прийти в чувства.
Время 3-00 и я начинаю свое долгое путешествие вниз. Во временном выражении оно очень коротко, но по силе и глубине пережитых эмоций это был очень интересный опыт.
… Иду по леднику, светит полная луна и времени вокруг просто не существует. Сейчас есть только я, дорога и желтая палатка в краю пути. Модно сравнить окружающее пространство с космосом, только отчетливо чувствуешь, что идешь по чему-то твердому, а вокруг звезды.
Ледник совершенно изменился, где был белый снежок, теперь морена. Кучи маленьких трещин, иду по лабиринту. Внутри кто-то уговаривает повернуть или по крайней мере дождаться рассвета, но нет мы не из того теста.
Прохожу ледник, теперь морена, впереди клокочет ручей, потом снова морена. По мере спуска накатываются потоки тепла, отдыхаю только если поскальзываюсь и оказываюсь в горизонтальном положении. Лежишь, смотришь в небо, а вокруг раздаются голоса и крики животных. Поднимаешься, идешь и вдруг слышишь музыку. Подхожу к кошу, начинает светать, выключаю фонарь.
Почему-то мечтаю о кружке вишневого варенья и лепешке. Прихожу и реализую мечту, благо для этого все есть. Падаю спать.

25.07.13
Просыпаюсь, потому что в палатке очень жарко. Привести свое тело в вертикальное положение, нет сил. С трудом приподнимаюсь, отвечаю на вопросы окружающих, что да как. Чувствую себя полностью разбитым.
В рации говорят что-то не внятное про номера дюльферных веревок на Аксу. Значит сегодня по любому наверх нужно. Жую овсянку, больше ничего не лезет.
Часам к 16-00 выдвигаюсь. Тело против, оно отказывается понимать этот акт воли, но парням надо помочь, да и порадовать их хочется. Несу арбуз.
Постепенно разошелся и вот я уже у палатки. Вижу изможденные счастливые лица.
Да, парни измотаны. Они взяли минимум вещей и продуктов, половину из них случайно уронили по дороге, но победили себя и поднялись.
Едим арбуз и вниз, всем хочется отдыха. К сожалению сил у нас мало, а груза много, так что в ближайшее время придется вернуться.
Приходим в лагерь и закатываем пир на весь мир)

26.07.13
Сегодня мы откисаем и отлеживаемся, на улице страшная жара. Вася с Олегом уходят вниз, а мы с нижегородцами меняем побитую веревку на новую и устраиваем очередной праздник живота.
Приходят казахи (Кирилл Белоцерковский с его напарником) Суровы, собираются на Аксу и их не смущают рассказы парней. Обещают лишь подумать над выбором маршрута.
Отъедаемся мясом, ох и тяжело есть такую жирную пищу с непривычки. Тепло общаемся в нашей большей компании и ложимся спать.

27.07.13
То стоим, то лежим, соблюдаем режим. Сегодня надо забрать груз из под Аксу, но пока этого делать не хочется. Все вяло перемещаемся. Жара.
Обедаем и вверх. Федя жалуется на свою икру и остается. Сходили, с трудом дошли назад. А тут салат и плов, все за нас даже побеспокоиться успели.
Прям как большая и дружная семья)
Понимаем, что завтра на Малый Искандер не пойдем. Нет сил

28.07.13
Сегодня снова ничего не делаем. В лагере практически эпидемия. Слегли: Федя, Игорь с Саней (Москва) и Юлик (Нижний Новгород), но ничего, они сдюжат и поправятся.
Решаем, что Домашняя ближе (маршрут 5А по косой щели восточной стены), а следовательно сходить на нее можно быстрее. Берем консультацию у Жени Полтавца который ходил этот маршрут для акклиматизации.

29.07.13
4-00 надо вставать, но нет, хочется еще полениться. Ваня в этом плане человек безотказный. В итоге спим на пол часа больше. Федю поднять вообще не удалось.
Поковырялись тут, там. В итоге лезть начали в 7 часов. Первая веревка – простенький камин, а вот вторая и третья – уже ключ. Ваня вылазит из нависающей трещины-камина на стену. Движение, еще движение и вот он уже на станции, VI А3 лазанием – такие уж нынче тенденции.
Пробую повторить это с рюкзаком, но нет. Тяжеловат. Выламываю камень и улетаю. Зато следующая веревка VI А2 поддалась и с рюкзаком) Больше перила мы не использовали, все лезли. Из 550 метров стенной части, метров 150-200 прошагали одновременно. Отличный каминище защищал нас от солнца, но вот мы на гребне, а там ад. Ни ветерочка, жара под 40, камни раскалены.
Ну что ж, двигаемся дальше, шагаем по гребню, ох и длинный он оказался.
В 16-00 мы на вершине. Час мучения по жутко осыпному кулуару, дюльфер, морена, зеленки и к 18-00 мы уже у палатки.
Однако, замечательно когда подходы-отходы близкие, здесь это редкость. Состояние почему-то крайне усталое, вроде и недолго ходили. Наверное просто накопилось.
Парни рассказывают о интереснейших болдерингах, ну что ж, завтра заценим, а сегодня отдых.

30.07.13
Тяжело однако отказаться от восхождения, когда казалось бы дни еще есть, но организм уже усиленно хочет лениться, а значит на Малый Искандер мы попадем в другой раз.
Сегодня в долине очень оживленно, англичане забрасываются в Каравшин, каких то испанцев и русских в перемешку ведут на треккинг. Кого-то аж в темноте везут, от этого слышно женские визги).
Ну а мы батонимся, к активной деятельности такая жара не располагает. Неожиданно после нас пик Деостоевского оказался крайне популярным. То что пятерку можно пролезть в ботинках звучит здесь как лучшая реклама.
Вечером идем болдырять, замечательные камни. Великолепные трассы предлагает нам Федя, но сил нет. На старте первой же трассы выворачиваю палец на руке. Ну что ж, значит пассивный хват для меня куда как предпочтительнее.
Ух, приятно полазили.
Идем с Федей к местному пастуху Садыку договариваться на счет завтрашней выброски вниз. Сходимся на ценнике в две веревки и 1000 сомов за 3 ослов. Все статики у нас битые и тертые. С удовольствием с ними расстаемся.
Жилище – образец аскетизма. Летом пастухи поднимаются наверх и пасут своих и соседских баранов и коров. В сентябре спускаются вниз. Зимой ничего не делают.
На поселок в 8000 жителей нет никакой работы. Оплачиваемые должности: врачи, учителя и администрация. К слову при всей бедности в стране сохраняется бесплатная медицина и образование. Что интересно, в школах есть и молодые учителя отучившиеся недавно. У Садыка сын (82 г.р.) закончил в Оше институт и преподает физику в родном поселке.
Жилище бедное, но уютное. Жилое одно помещение. Внутри в размер его стоит палатка, она спасает во время дождей. Стены и пол сплошь устланы коврами. Сырости нет. Из освещения 2 светодиодных фонаря на семью из 3 человек. Хотя и внизу в Озгуруше со светом не шикуют.
Нас гостеприимно накормили и мы в развалочку пошли спать.

31.07.13
Собираемся. На 14-00 у нас заказаны ослы. Так получилось, что времени на полазить у нас не осталось. Тепло со всеми попрощались и пошагали вниз. По дороге пугающе много змей, неуютно.
Пришли к Нурдину и нас естественно ждало местное гостеприимство. Ближе к ночи приходят казахи, с Аксу у них не сложилось из-за болезни. Пир.

01-03.08.13
Дороги, гостеприимный Ош, открытый бассейн по 200 сомов за день, фрукты, базар, перелет.
Тут и писать-то, собственно, нечего... А кто дочитал - молодец! ;-)
susanin
новичЁк
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 09:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение Fil » 11 авг 2013, 23:35

Пипец.....
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 11 авг 2013, 19:07

Изображение

Смотрел на эту линию, как на один из вариантов первопрохода. Этой нитки нет в сети на общей фото. Оказывается ее уже прошелв 2006м году СОЛО Александр Максименя...
Последний раз редактировалось climbman 12 авг 2013, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 06 авг 2013, 20:31

подвылил фотографий от Егора Суздальцева, с Гоу-про Федьки и с моего фотоаппарата.
как уже говорил - основной ф-апп. мы потеряли в конце бастиона...
Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 02 авг 2013, 17:42

я в Томске не скоро... а прелести уже вполне.

Олег Филатьев писал 29 июля
Вернулся. Живой и даже почти целый :) Погода в начале была плохая, но мы все равно ходили разминаться на 5Б на Искандер Сев.. После такой разминки мой организм сказал твердое "нет" восхождению на Аксу. Но Ваня, Вася и Федя сходили таки на Аксу по маршруты В.Могилы, за 9ть или 10ть дней. Кремни!
Мы с Егором походили еще 5А на Достоевского и 5Б на Блока - пробежались по писателям-поэтам :)
Район жесткий - высоты большие, льда и снега много, особенно после непогоды. Подходы тоже не слабые.
Мы с Васей свалили вниз, а Ваня, Федя и Егор еще остались на 5ть дней.


Отходняки после стены суровые - ничего больше не сбегали. Еле сползли на 5А по косой щели на Домашнюю.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение fedeex » 02 авг 2013, 06:58

Когда назад-то? Ощутить прелесть душа и стиральной машины...
Аватара пользователя
fedeex
Аксакал
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:11
Откуда: Аттуда...

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 01 авг 2013, 20:06

alex_neo писал(а):Крутяк. Молодцы. Белоцерковский тоже должен приехать с компанией в район- 26го с Алматы уехали. У них в планах было прохождение максимально свободным лазанием ;о)

они рвались на Одинцова-Ручкина. После снегопадов в начале июля стена так достойно и не просохла. Ушли на Трощиненко. Спустились на третий день пройдя 10 веревок. Заболел напарник Кирилла - Паша.

Мы из-за тех же снегопадов не пошли ничего своего или из 6Б. Самым безопасным оказался маршрут Могилы по центру бастиона. Его и вскорячились. С изрядным трудом за 9 дней вверх и 1 вниз.
Сейчас в Оше
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение alex_neo » 31 июл 2013, 17:51

Крутяк. Молодцы. Белоцерковский тоже должен приехать с компанией в район- 26го с Алматы уехали. У них в планах было прохождение максимально свободным лазанием ;о)
Аватара пользователя
alex_neo
Аксакал
 
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 20:53
Откуда: ТАКТ/ТФА

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение Asyaska » 31 июл 2013, 17:18

Оле-оле!!!
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение Fil » 28 июл 2013, 13:48

Ваня, Федя, Вася,после непогоды и мегаразминки, сходили Аксу по маршруту В. Могилы
Мы с Егором походили 5ки.
Я и Вася мчим по направлению к дому, остальные ещё в горах. В целом все нормально, особых травм и болезней на позавчерашний день не было.
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение JuliaVlad » 07 июл 2013, 21:52

смс от Темерева: " Зарегестрировались у пограничников. Нашли лошадей. Завтра с утра уходим под Аксу. Там уже украина, скоро москва и алмаата."
JuliaVlad
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 14:47
Откуда: г.Северск

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение Саныч » 07 июл 2013, 14:47

Иван прислал смс, что вся группа в сборе и они доехали до Уз-Гурушу. Передает всем привет!
Аватара пользователя
Саныч
Втянувшийся
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 23:03
Откуда: клуб ТАКТ

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 20 апр 2013, 10:34

Темерев, Копытов, Терехин, Филатьев, Суздальцев (Нкз)

6го июля s7 9.55 Нск-Ош.
24го июля Ош-Нск Терехин, Филатьев,
3го августа s7 9.55 Ош-Нск Темерев, Копытов, Суздальцев

;)

Изображение

 очень грубый расклад по стоимости Аксу на 1 человека:
- 1,2 т.р. Тск-Нск-Тск автобус
- 12 т.р. Нск-Ош-Нск самолет
- 3,2 т.р. Ош-Узгуруш-Ош бусик на 7 мест
- 3 т.р. Лошади
- 1,5 т.р. погранпропуска
- 1,2 т.р. страховка
- 1 т.р. газ
- 6 т.р. продукты
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение школьник » 12 окт 2012, 13:49

Не, якорь харьковский, дорог мне как напоминание о Крыме. А рубимся мы на Женину шахматную доску. Я выиграл, но доску Женя потом все равно не мне а пацану подарил.
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение Серега » 10 окт 2012, 22:59

И чей теперь якорь? ;)
Серега
Втянувшийся
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 20 дек 2011, 22:15
Откуда: т/к "Амазонки"

Re: Аксу, Ляйляк

Сообщение morbidd » 10 окт 2012, 22:53

На якорь пацаны рубятся.
Аватара пользователя
morbidd
Аксакал
 
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 15:27
Откуда: Алкклуб ТГУ

Аксу, Ляйляк

Сообщение climbman » 10 окт 2012, 18:13

 Фото шахматы
Изображение


ФотоВадима Каликина. В поездке участвовали Школьник и Глазунов.

Вершины горной группы ущ. Ляйляк составляют скальный барьер, подковой огибающий ледник: с запада на восток - это вершины Искандер (5120 м), Петроградец (5165 м), Адмиралтеец (5090 м), Аксу (5355 м), А.Блока (5229 м), Актюбек (5125 м), Достоевского (4974 м). От места базового лагеря на высоте 3000 м. подход к верховьям ледника Аксу занимает 2-3 часа. В соседнем (к западу) ущелье Карасу, в верховьях находятся пики 5011 м, имени 50-летия Московского Спартака (4690 м), северный отрог от пика Визбора (4655 м) до пика Дальнего (4457 м). Ещё западнее в ущелье Урям находится пик Собах (5300 м).

Добраться в район можно на вертолете или на автотранспорте до дер. Узгуруш и далее пешком, используя лошадей для заброски груза (18 км, дневной переход)

==========================================

1. Имиджан - в Оше гостевой дом, транспортные услуги телефон +996773276557.
г.Ош, ул.Боконбаева 51, Махмудов Именжан-ака, тел.(803222) 5-13-18, 0773276557, 0772200580, imenjon@mail.ru. Если добираться на такси (стоит из любой точки города максимум 100 сом за машину), то надо говорить - Южный город Туран, остановка школа Токтогула.
2. Бюджетные комнаты для пожить рядом со стадионом. Адрес ул.Сануалиева 17.
3. лошади из Уз-Гуруша под Аксу - Нурдин +996770589240 доступен по пятницам
4. если 1-2 человека, то можно взять любое такси в оше. Только таксисты не знают уз-гуруш надо говорить, катран или по дороге на исфану, в катране может Нурдин встретить.
5. У аксая делика на 5 мест стоит 7000р в одну сторону.
6. В Оше есть водитель Арам, у него 2 машины - делика и микроавтобус на 15 мест, аксай работает с ним.
Это его номера 0552200580 и 0772200580 (последний номер совпадает с одним из номеров Именжан-ака...)


Темерев
- Как выйти на Нурдина - через которого забрасывались под Аксу? и сколько транспорт от оша до места и пропуска стоили?
Евгений Глазунов
Привет телефон +996770589240 Нурдин
но он доступен тока по пятницам ( спускается вниз) в уз-гуруше связь не берет, его там знают все если приедешь любой скажет в деревне где он живет
если вас много то не парься закажи у аксая транспорт. если 1-2 человека то берешь такси любое в оше
только таксисты не знают уз-гуруш надо говорить что катран или по дороге на исфану, в катране может нурдин встретить

очень грубый расклад по стоимости Аксу на 1 человека:
- 1,2 т.р. Тск-Нск-Тск автобус
- 12 т.р. Нск-Ош-Нск самолет
- 3,2 т.р. Ош-Узгуруш-Ош бусик на 7 мест
- 3 т.р. Лошади
- 1,5 т.р. погранпропуска
- 1,2 т.р. страховка
- 1 т.р. газ
- 6 т.р. продукты

1. Имиджан - в Оше гостевой дом, транспортные услуги телефон +996773276557.
2. Бюджетные комнаты для пожить рядом со стадионом. Адрес ул.Сануалиева 17.

 2011 Жунусбек +996772776691 +996552776691 Karavshin Travel karavshintravel собака gmail.com
Re: 2011 Каравшин
От: Жунусбек +996772776691 +996552776691 Karavshin Travel karavshintravel@gmail.com
Дата: Втр, Апрель 12, 2011 15:25
Кому: Темерев Иван Михайлович

Добрый день Иван!

1. Погранпропуска 7 штук25= 175 euro

2. Проезд на авто 7 человек аэропорт Ош- урюковый сад (с заездом на продуктовый рынок Оша). Ориентировочно 16го июля. 275 euro

3. Есть ли проблемы с проездом узбекских анклавов? Обижаем анклав через объезд ( Кыргызстана)

4. Выезд 3 человека 5-6 августа урюковый сад - аэропорт Ош. 175евро

5. Выезд 3 человека 13 августа урюковый сад - аэропорт Ош. 175евро

6. Покупка маленьких газовых баллонов (по 200-400 грамм) - почем? У нас имеется 250 гр ( произвдства Южная Корея) 5 евро штука

7. Ишаки для заброски 6*35 =
Без газового баллона общая сумма будет 1010 евро

С уважаением, Жунусбек +996772776691 +996552776691

 у аксая делика на 5 мест стоит 7000р в одну сторону
Ош - Ворух./Узгуруш на микроавтобусе (10 чел с багажом) – 10000 руб в одну сторону, на минивэне (4 чел с багажом) - 7000 руб в одну сторону
Баткен - Ворух/Узгуруш на микроавтобусе (10 чел с багажом) – 5000 руб. в одну сторону

- в оше есть водитель арам, у него 2 машины - делика и микроавтобус на 15 мест, аксай работает с ним 0552200580. 0772200580 это его номера
- еще тебе нужны пропуска пограничные с ними самый геморой-нам делал аксай всегда по 1500р с человека, без пропусков лучше не ехать вообще
 Аксай, Для посещения районов Каравшин и Ляйляк необходимо оформить погранпропуска.
Срок получения погранпропуска – 1 месяц.
Необходимо при заказе погранпропуска в данные районы выслать следующие данные:
*Ф.И.О.
*год рождения
*номер паспорта
*место прописки паспорта
*дата выдачи паспорта
*срок окончания действия паспорта (если высылаете данные загранпаспорта)
*сроки пребывания

а также необходимо выслать копию паспорта по факсу или электронной почте
Стоимость оформления погранпропуска- 1600 руб/чел
Стоимость срочного погранпропуска (данные менее, чем за 1 месяц)- 2000 руб/ чел.

- у нурдина лошади лошадь стоит 50 баксов
- брал переходник свой и заправлял газовые баллоны в оше у арама дома, у него большой баллон на заправку возил
- лошадь берет где то 60-80кг. я не помню сколько мы лошадей брали.
там у них все хитро, типа спуститесь расплатитесь..скока он хочет с вас получить стока получит но цены божиские, мы летом с человека по 3000р отдали за все про все, вниз вверх и вадик там жил у него неделю.

Темерев
било сильно по всей стене или только в нижней части?

Vadim Каликин про лето 2012
К сожалению по всей и слышать это в 4 часа утра было очень неприятно. В самом ледовом кулуаре было тихоно все что левее постоянно выгружало по самосвалу породы. Да и слева мы потом со Светой подходили - было немало блоков.
Нам не везло - сначала сильно похолодало до неприличия. А потом так же потеплело.

Евгений Глазунов про лето 2012
летом на центр стены лучше не соваться сыпит сильно, готовьтесь сразу лезть на бастион
причем на бастионе простреливается правая часть тоже внизу (першин-ведерников где)
остается либо 6а трощиненко, либо могилы новый маршрут-его бы вам и рекомендовал
хотя год от года отличается в этом году там очень много снега выпало, значит лето наступит позднее и таить начнет позднее на стене

 Реквизиты Аксай Трэвел
Альпинизм
Телефон: +996 /312/ 59 17 59
Факс: +996 /312/ 59 17 90
E-mail: adventure@ak-sai.com

Директор: Elena Kalashnikova
Адрес: 65, Sovetskaya str., 720005 Bishkek, Kyrghyz Republik
Телефон: 996 /312/ 59 17 59
Факс: 996 /312/ 59 17 90
E-mail: info@ak-sai.com

Иссык-куль, транспортные услуги
Телефон: +996 /312/ 59 17 52
Факс: +996 /312/ 59 17 49
E-mail:natasha@ak-sai.com
ICQ: 400-422-719
SKYPE: ak-sai

Авиакасса
Телефон: +996 /312/ 54 42 78
E-mail:avia@ak-sai.ru


Горы Азии
Тел. +(996 312) 69 02 35
Факс. +(996 312) 69 02 36
e-mail: office@asiamountains.net
Последний раз редактировалось climbman 24 май 2013, 11:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.


Вернуться в Альпинистские районы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron