ЭВЕРЕСТ

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 28 янв 2014, 15:13

Евгений приоткрыл завесу над главной тайной - кто эти люди?
Костяк-Соколов, Абилдаев, Карпицкий, Калашников, Астахов, Лутохин, Синёв, Кириков


я увидел 5 фамилий знакомых и двух спортсменов...

кто такие Калашников, Лутохин и Синев?
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение Сальников » 28 янв 2014, 16:51

Абилдаев, Кириков, Соколов - а спортсменов всего два... :? Кто тебя разочаровал? 8-)
Запрос в Гугле по твоему вопросу выдаёт ответ - они были с Соколовым на Нангапарбате в прошлом году. Зашли или нет, я не интересовался. Там же был Бочкарёв. Зашел к тому же, а в "костяке" его нет...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение Кириков » 29 янв 2014, 00:58

Просто для информации.
1. Глеб Соколов + Лутохин + Синев с декабря месяца плотно занимаются согласованием весенней экспедиции на Аннапурну.
По экспедиции на Эверест в ноябре со стороны Соколова было озвучено, что заниматься организацией на весну 2014 года уже поздно,
так как никакое финансирование к тому времени ещё не начиналось и даже конкретных наметок на него не было.
Поэтому все телодвижения со стороны Ковалевского они хоть и происходят сейчас, но цель у них получить финансирование на 15-й год,
а в этом году, лишь подготовить почву.

2. Лутохин, Синев и Соколов были прошлым летом под Нанга-Парбатом в составе экспедиции, организованной полячкой Александрой Джик.
Во время их выхода и работы на горе на базовый лагерь было совершено нападение. В составе их экспедиции был литовец Эрнестас Марксаитис,
который погиб (кроме него погибло еще 10 человек из других экспедиций). После этого, экспедиция (как и все другие с той стороны) была свёрнута.
2а. Также Лутохи, Синев и Соколов были в составе российско-узбекской экспедиции на Аннапурну осенью 2012 года. В той экспедиции
в результате схода лавины в районе второго лагеря погибли Тухватулин и Лобанов из состава узбекской части экспедиции.
Группа Соколова в это время находилась на отдыхе в базовом лагере.
2б. У Лутохина и Синева опыт участия в экспедициях на Броуд пик, а также Канченджангу и Манаслу (в последних двух в составе тоже был Соколов).
Короче, Глеб с ними экспедиционно давно повязан, и поэтому подтягивает их куда возможно.

3. Калашников и Абильдаев в 2010 году на пару выполнили "норматив" снежного барса. Причем Калашников в одного, в сложных погодных условиях,
первым в сезоне, распечатал Хана, а затем на пару с Ромой и Победу. Из забавного. На вершине Победы парни не нашли тур,
поэтому бежали по гребню пока он не начал конкретно спускаться в сторону Победы Восточной. Их по связи развернули.
На обратном пути с подсказками, сделанными по рации Д. Грековым тур всё же нашли. Он расположен чуть ниже гребня в китайскую сторону. (Там я не искал )).
Ромка на тот момент стал одним из самых молодых снежных барсов (в 25 лет). Вова Калашников, очень позитивный чувак, врач-ортопед из Кемерово.
Ходит в горы просто потому что ему прикольно, и с официальным кузбасским альпинизмом связан только через Сталковского.
Кроме наших семитысячников как-то умудрился попасть на Мак-Кинли. Они с Ромой очень здоровые парни. А Вова ещё и ходящий врач.

4. Бочкарёв очень непростой человек при общении-работе в горах. Сталкивался с ним лишь на Иныльчеке, там у него были сложные взаимоотношения с напарником при восхождении на Победу. На Гаршербруме летом 2013 года, со слов организатора экспедиции Виктории Клименко, отношения с коллективом у Бочкарева тоже не сложились. Вероятно поэтому, Глеб, как человек формирующий команду, кандидатуру Бочкарёва на данный момент не согласовал.

Теперь моё мнение о самой затее.
Очевидно, что команды для работы на высоте в Томске на сегодняшний день нет.
Ковалевский хотел организовать экспедицию с севера через Абрамова. Все предельно просто, на уровне обычных клиентов Семи Вершин,
но при этом под шапкой отдельной группы. В этом случае команда и не нужна. Любой отдельный здоровый индивидум, взошедший по перилам с кислородом
за шерпами на вершину, будет пропиарен Ковалевским как герой, который достиг цели экспедиции и прославил Томск.
Шансы на это, надо отметить, вполне себе сносные. Ну то есть среднестатистические шансы для Абрамовских экспедиций.
Глеб с его идеей восхождения с Востока это лишь ещё один красивый бренд.
Ну и попутно Глеба зазывали, как главного тренера (а уж он тянул кого мог, так как в Томске никого не видел).
Была у Ковалевского альтернатива в лице Бочкова, но, как я понял Бочкову не очень интересно опять заниматься экспедицией с севера
к тому же не своей. А с юга деньги совсем другие.
Общался ли Ковалевский по поводу экспедиции с томскими альпинистами, имеющими высотный опыт:
Поповым, Элеушевым, Карепиным, Акининой - мне неизвестно.

Про идею Глеба.
Ему довелось походить по склонам Лхоцзе средней, имеющим схожую ориентацию с восточными склонами Эвереста.
И он там застал состояние снега на горе, когда по склонам можно перемещаться весьма быстро и безопасно.
Т.е. в один выход они копали траншеи и боялись уехать, а на следующий - пробежали по фирну легко и без проблем.
Глеб считает, что такое состояние снега является ключом к быстрому прохождению маршрута,
и ожидать такое состояние надо в самом конце мая уже перед муссоном. Ясно, что для этого необходимо
иметь очень хорошую акклиматизацию. Вот эту акклиматизацию он и хочет получить на классике с севера. При этом в планах
поиметь ночёвку на 8300 и ещё раз просмотреть точку выхода с Восточной стены на гребень классического маршрута.
Выходить надо как раз там. Выйдешь ниже, попадешь на СВ гребень, а там до 8100 скальный частокол с пятерочным лазанием.
Ещё, достаточно очевидно, не факт, что погода позволит даже сделать попытку в конкретном сезоне. Ну в данном раскладе Глеб на Иныльчеке
под Победой ожидает приемлемого состояния маршрута из сезона в сезон, и у него хватает терпения не соваться, пока не пришло время Ч.
Один хер, конечно, рулетка. Но не такая безнадежная, как кажется на первый взгляд.
Нижняя часть с ельчатым снегом на контрфорсах, расположенным правее американского маршрута оставляет много вопросов.
И её не провесить, там почти километр перепада. Выше, все зависит от погоды и снега. Места где спрятаться там есть.
Надо, по-хорошему, посидеть и посмотреть сезон, ну и может контрфорс один из трёх выбрать и пощупать.
Да, задача перебраться с Абрамовского базового лагеря на Канчунг, тоже не тривиальна, и требует либо времени,
если съехать на машине и затем заехать повыше и сделать трек (как в весной 2013 года планировал Виталий Томчик),
либо перетащиться через перевал Рапью-Ла. Я так и не нашёл информации, что через перевал кто-либо переходил с севера на восток.
Хотя и с той и с другой стороны на перевал, вроде, поднимались, и смотрится он вполне приемлемо.
Идея, надо отметить вынашивается уже не первый год. http://7summits.ru/newssections/all_1/touring_type_5_77/item_2106/
К данной экспедиции готовился Горелик Виталя, но в последний момент осенью в 2011 году он переиграл планы на зимнюю К2.
В то время мы втроем обсудили возможность подключения к проекту меня.
После ЧП на К2 финансирование Глебу весной 2012 года перекрыли (Сказав - поживи ещё).
Поэтому, запланированая на весну 2012, экспедиция не состоялась.
Переиграли на Шишу на осень. Там у меня была идея первопрохода. Денег хватало. Но летом 2012 г. Тибет закрыли.
Глеб в августе спешно переигрывает на Аннапурну и уезжает. Я отказываюсь. Идея с Аннапурной и предложенным
вариантом классики мне не нравится.

Про деньги.
Тут я не знаю деталей, но идея Ковалевского - вписать данное мероприятие в программу празднования 70-ти летия Томской области.
А если это произойдёт, то деньги, по его мнению, уж найдут из каких источников привлечь. Не обязательно бюджетных, кстати.
Власть нынче активно пробует привлекать в социально-спортивные проекты бизнес.
Далеко за примерами ходить не надо - это и новая лыжная трасса на Буревестнике, и освещёнка в Академе.
Если нужные люди из администрации звонят (или пишут письмо) и просто просят помочь, то отказать бывает сложно. )
Последний раз редактировалось Кириков 06 фев 2014, 16:19, всего редактировалось 9 раз(а).
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение М.В. » 29 янв 2014, 14:19

Спасибо за информацию Саша. А то все слухи, да домыслы.
Аватара пользователя
М.В.
Аксакал
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:41
Откуда: Томск, ТАКТ.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 17 мар 2014, 23:28

Ковалевский сообщил о переносе старта экспедиции на Эверест на 1 апреля...
2015 года.

По сообщению СМИ, пока что команда будет разминаться на Белухе и Шишапангме.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение Сальников » 27 май 2014, 12:30

Пермиты на восхождения в Гималаях:
http://www.tourism.gov.np/uploaded/pdf/ ... ty-eng.pdf
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 14 апр 2016, 08:12

На днях Китайские власти, заведующие выдачей разрешений на восхождение на Эверест (по Северному склону, со стороны Тибета), отказали в выдаче пермита 12-летнему американцу Тайлеру Армстронгу (Tyler Armstrong)!
Это событие, для кого-то может показаться несущественным, для кого-то удивительным, но на самом деле можно поаплодировать такому решению Китая, ведь, все таки редко когда в высотном альпинизме власти страны идут на встречу здравому разуму.

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 14 апр 2016, 23:30

Килин Джорнет планирует скоростной забег на Эверест на осень 2016 года

Вот уже пять лет как знаменитый на весь мир, живая легенда горного бега и скайраннинга, испанец Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada) ставит перед собой пожалуй одну из главных целей его спортивной карьеры - восхождение на вершину Эвереста.

Сегодня, Килиан официально подтвердил, что к Эвересту он придет в этом году немного позже - в конце лета.
Компанию на Эвересте Килиану составят его товарищи по скайранигу и профессиональные альпинисты два испанца, два специалиста по высотному альпинизму Jordi Tosas и Jordi Corominas, и два француза, постоянные партнеры Килиана по экстремальным съемкам в Альпах: Seb Montaz и Vivian Bruchez.

http://4sport.ua/news?id=25126
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 17 май 2016, 17:14

в прошлогоднем землетрясении слегка обновилась ступень Хилари

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение Olegus » 17 май 2016, 19:21

Если присмотреться, то можно увидеть, что фотки просто в разном масштабе и на свежем снимке снега больше) Это все отличия, ничего не разрушилось) ИМХО
Аватара пользователя
Olegus
Аксакал
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:39
Откуда: экстримshop SEVENDAYS

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 19 май 2016, 22:46

"С тех пор как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгрей впервые достигли вершины Эвереста — высочайшей горы в мире — в 1953 году, той же целью задаются многие альпинисты. Однако выбирают они не ту вершину.

На самом деле потухший вулкан Чимборасо в Эквадоре нужно считать самой высокой точкой планеты, сообщает The Daily Mail. И хотя его высота 6267 м, а высота Эвереста — 8848 м, ученые могут объяснить, почему последний не стоит считать высочайшей вершиной.
Древний Чимборасо, извергавшийся в последний раз в I тысячелетии н. э., уже считался самой высокой точкой на планете с XVI до начала XIX века, пока эти данные не опроверг индийский математик и топограф Радханат Сикдар.
Спустя столетия французские ученые восстанавливают справедливость, напоминая, что поверхность планеты Земля не идеально шарообразная, ее радиус на экваторе почти на 20 км шире, чем на полюсах. Чимборасо находится ближе к экватору, чем Эверест. Последний может считаться самой высокой горой, только если ориентироваться на уровень моря. Но если измерять высоту горы от центра Земли, вулкан Чимборасо окажется на несколько метров выше Эвереста (6384 м против 6381 м). Ученые решили вновь вернуть лидерство вулкану Чимборасо и поднялись на его вершину 5 февраля 2016 года, где измерили его высоту при помощи навигационной спутниковой системы. Результат измерения (6384 м) оказался немного меньше, чем ожидалось, но, несмотря на это, вулкан выше, чем гималайская Джомолунгма, которая не входит даже в двадцатку самых высоких точек планеты."
http://www.moya-planeta.ru/news/view/je ... mli_21371/

Изображение

Чимбора́со (исп. Chimborazo [tʃimboˈɾaθo]) — потухший вулкан, самая высокая точка Эквадора.
Чимборасо является частью хребта Кордильера-Оксидеталь в эквадорских Андах, в 150 км от Кито. В хорошую погоду вулкан видно из прибрежного города Гуаякиль, на расстоянии около 140 км. Ближайшими к горе городами являются Риобамба (в 30 км к юго-востоку), Амбато (30 км к северо-востоку) и Гуаранда (25 км к юго-западу)
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение Сальников » 20 май 2016, 01:45

Лажа...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 20 май 2016, 05:25

Сальников писал(а):Лажа...

как коротко и емко. А где же подводка?
"Если присмотреться, то можно увидеть..." :lol:
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 20 май 2016, 08:03

Olegus писал(а):Если присмотреться, то можно увидеть, что фотки просто в разном масштабе и на свежем снимке снега больше) Это все отличия, ничего не разрушилось) ИМХО


фото до землетряса
Изображение

мнения немного расходятся у обсуждающих.

http://www.risk.ru/blog/208112#newComment
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

2016 ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 24 май 2016, 08:05

Ирена Харазова в составе клуба "7 вершин" недавно взошла на вершину Эвереста, и стала на этой вершиной первой женщиной Армении.

"Восхождение!
В 21:00 ушли китайцы, мы назначили выход на 1:00, чтоб не стоять в пробке на веревках.
В лагерь 8300 дошли около 17:00, я пыталась уснуть, но, так как, мешок у нас был один на двоих, да и вообще от нервоза спать никак не получалось. Влад налил нам по сто грамм виски для успокоение нервов, ну и таком состоянии прижавшись к шерпе пролежала до 23:00, после чего начали сборы.

Всплакнула перед шерпой, пообещала ему, что если склею ласты, моя семья его озолотит, если он притащит мой труп вниз, взяла с него обещание, что он не оставит меня там висеть примороженной на веревке, чтоб в следующие годы китайцы, фотографируя меня не расспрашивали мою легенду: "а это Харазова, самонадеянная баба из экспедиции Абрамова 2016 года, так волновалась, что выдышала все баллоны и окочурилась не дойдя до вершины".
Ну или если невозможно будет потащить меня внизу, хотя бы пусть распустит волосы и снимет с лица все попоны. Лежать, так красиво, хотя бы!!!

Одела две пары самого толстого термобелья на ноги, и пуховые огромные ненавистные мной штаны. Один раз воткнула кошку в штанину до сих пор весь Эверест в пухе от них, и чем бы не клеила все отлетает. Зашить было бы неплохо.
Одела три термобелья сверху и тонкую пуховку ну и огромный пуховик . Две пары носок, тонкие перчатки и толстенные варежки, в которые держать жумар было не возможно.
Зарядила три фонарика новыми батарейками, спрятала фотоаппарат и айфон для фотобиенале на вершине во внутренний карман куртки,
Пименов сказал купить две лишние батарейки, и на вершине поменять, когда сдохнет фотоаппарат от холода, так я и сделала, набила куртку так, что рюкзак уже не застегивался на животе.
Поменял мне и себе на полный баллон мой шерпа, и мы выползли в таком состоянии из палатки.

Все палатки стоят рядами на крутом склоне, даже ходят по склону держась за веревку, чтоб не улететь метров на сто ниже.
Друг друга не видим, только слышим по радио или перекрикиваясь из палатки. Пименова не видела уже несколько дней, только его жалостливый звонок Абрамову по рации, о том, что он голодный как волк и можно ли ему добавку из пакетного пайка Смайлик «smile» кстати его шерпа брат-близнец моего шерпы.

Вышли на мороз(Пименов опоздал с выходом на 40 мин, никак не мог выбрать ночной будуар для восхождения) стоять было невозможно и каждый двинулся вверх в сопровождении своего помощника. Абрамов установил норматив 6 часов, иначе не хватит кислорода и он разворачивает нас. И еще другой норматив - абсолютно каждый должен спуститься в лагерь 6400, все что выше - это зона смерти и там ночевать нельзя, так как кислорода не будет дополнительного. Конечно же это страшилка, но убедительная.

Весь путь - только вверх, может лишь дистанция 200 метров была по скошенному гребню, а все остальное мы лезли вверх по скалам, по лестницам и по крутому траверсу над обрывом в несколько км. Когда ты идешь ночью, то ты не видишь где ты идешь и от этого немного легче, то ты же все равно знаешь что рассветет и надо будет спуститься.
Отдельно быстро хочу сказать про китайцев: блин брать такое бабло за пермит и невозможность убрать старые веревки??? По-моему, там скопление веревок со времен Хиллари, мотки за мотками. Они путаются за кошки, спотыкаешься, провисаешь на них. И еще там стоят две вертикальные хозяйственные лестницы времен "Очакова и покорения Крыма".
Первая прикреплена к сотне веревок, шатается и раскачивается, от того что она не закреплена, стоит она под углом, когда на нее давишь, она как качели раскачивается. Следующая лестница через 20 метров- посвежее и нормально закреплена, длиной метра 3 упертая в скалу. Ты по ней поднимаешься вверх, для удобства так как скала гладкая. Но в кошках с сотней старых веревок как вы понимаете очень "комфортно "по ней лезть.

4 часа мы шли без отдыха, я сожрала 4 таблетки имодиума перед выходом, чтоб не оказаться в кошмарной истории, когда альпиниста приспичивает "по большому на горе", особенно на высоте 8700, в комбезе с обвеской, когда вокруг 80 человек.
Всю дорогу хотелось пить и от кислорода и от имодиума. Мой шерпа быстро доставал термос и давал по стаканчику.

Я наслушалась много историй о проблемах с глазами у восходителей. Очень многие слепли на вершине, у кого-то замерзли глаза, кто шел без очков ночью и он временно ослеп, кто-то просто ослеп от солнца. И поэтому я сразу натянула маску как вышли, поверх кислородной. Несмотря на то, что еще начиная с 7000 метров я затянула маску до предела, чтоб не потели очки, что потом стало причиной обморожения части моего лица, маска все равно потела и сразу конденсат превратился в лед. Через полчаса, я шла в слепую за Мингмой. Он настаивал, чтоб я сняла очки, но я ему говорила что замерзнут глаза и я ослепну не достигнув вершины. Пришлось снять в скоре маску.

Ветра не было. Через час мы все подтянулись и уже шли вместе под постоянные крики Абрамова, который как погонщик яков кричал снимая маску всю дорогу, не разрешал нам даже на 5 минут присесть отдохнуть. Я шла впереди и не слышала его. Но присев на гребне, как иерихонская труба зазвенело в моих ушах: "Харазова б...ь, х...ли ты расселась, вставай немедленно! Вставай!". Ну и я сразу подорвалась, испугалась, припрятала термос и пошла дальше.

Я больше всего боялась второй ступени. Потому что после нее начинается зона смерти, или "космос" , где , как сказал Абрамов никто-никому не сможет помочь, и каждый отвечает за себя.
Я шла и ждала эту вторую ступень, наконец-то стало расцветать и было видно где мы идем, страх обратной дороги сразу окутал меня. Чем выше мы поднимались тем больше дул ветер.
Оказавшись уже перед вертикальной вершинной стеной, выяснилось что мы уже на третьей ступени. Сюрприз-я прошла вторую даже не поняв. Нам всем поменяли баллоны, даже у кого было под 100 атмосфер, и пошли гуськом вверх.
Мне безумно повезло с шерпой. Самый заботливый и понятливый парень. По-началу он пытался встегивать жумар за меня, но побрыкалась, сказав, что сама сделаю, типа я опытная альпинистка, но я каждый раз копошилась, снимая варежку и тд, так что он потом уже сам все делал не спрашивая меня, и это был просто кайф, все что мне надо было делать -просто идти с ним в одном темпе:)

Только тогда, когда мы выползли на крайнюю снежную вертикальную стену , я поняла, что я взойду на вершину!!!! Но это не принесло радости, так как я знаю, что все несчастья происходят только на спуске. И дойти до вершины- это 30% успеха.
Уже виду вершину и понимаю что до нее рукой подать, но как только ты доходишь до пика, начинается каменная крутая тропа над обрывом уходящая вправо, возможно, подумала я так удобнее подойти к ней, чтобы не подниматься на снежный карниз. До этого момента мы были в пути уже 5:30 часов. И тут началась жопа. Все те китайцы, которых мы так опасались вначале, пошли вниз! Чтоб вы себе представили это круговой поворот, тропа шириной 50 см, над пропастью 7 км, и в этом состоянии люди пытаются разойтись застрахованные одной веревкой и одним карабином на самострахе. Кому -то, приходится снимать страховку, чтобы пропустить другого. Был адский замес, все бояться отстегиваться, дрожат над пропастью, кто идет вверх торопится до вершины, кто идет вниз, просто спасается.
Потеряли в этой пробке 1,5 часа.

Выбравшись на пик, оказалось понятно, что до вершины еще надо по снегу пройти две американские горки.
По дороге уже встретили, Виктора Бобка и Ирину Галай, которая стала первой украинкой вошедшей на Эверест, и уже видно было успокоение в глазах обоих победителей. Она заслужила это, она жила и "била копытом" 10 дней в базовом лагере в ожидании веревок. Девчонка - молодец. Я проиграла 100 долларов, на тотализаторе поставив на нашу Таню.
Но реально, счастья или улыбок ни у кого нет, зная, что спуск-самая опасная часть восхождения.
В общем обгоняя индусов и китайцев мы оказались на вершине в 8:00 утра.

Достав все свои флаги и баннеры, я поняла что до фотоаппарата мне не дотянуться, на молнии моей куртки висела сосулька в размер с теннисный мяч. Во внутренний карман проникла через вверх, еле достав фотик, но до запасных батареек или айфона дотянуться было невозможно.
Если вы хотите фото без вас, то попросите шерпу сделать вам пару снимков. В итоге на снимке оказались все мои баннеры, но без меня. Сами по себе на вершину зашли:)
Мы зашли вместе с Людой Коробешко, и в итоге из женской команды вдвоем дошли до вершины.
Конечно позже меня отлаял Абрамов, что из-за моей фотоссесии люди стояли на подходе и не могли подняться... Но ничего:) The winner takes it all.
На вершину мы взошли все одновременно. Либерал Пименов шел сзади меня и конечно же тоже не смог неипрокомментировать мой флаг с Путиным.
Потом Коробешко сказала, что надо бежать, пока вся эта толпа не пошла вниз, и мы не встали в очередную пробку, опять пришлось нестись но уже вниз.
Теперь о вершине: это такой снежный карниз очень покатый и все на нем топчутся, там конечно же висят буддистские флажки с молитвами. На ней стоять опасно, поэтому все встегиваются в веревку и крутятся не дальше своих самострахов. Когда ты наконец-то выдыхаешь, успокаиваешься и смотришь вниз, и до тебя доходит осознание того, что ты выше всех находящихся на земле ( ну может только те кто рядом с тобой ростом выше 176 см, тогда конечно они выше меня :))) ) то понимаешь, какую работу проделал!! А рядом с тобой восьмитысячники, которые с высоты Джомолунгмы смотрятся коротышками! А семитысячники - просто сопки! Сколько же мощи в горах, непоколебимые исполины, что хотят, то и сделают с тобой, если только им будет не лень забавляться с твоей жизнью!
Уже на спуске я увидела нескольких знаменитых экспонатов Эвереста навеки застывшие тут, как нарекание, что не каждому дается высшая точка мира. Я видела трех, один Марко был в экспедиции 2005 года, под руководством Абрамова, спасатель-лыжник из Словении, их было два друга. Они решили пройти вместе с какой-то знаменитой съемочной группой в не очень хорошее погодное окно. Тогда был один шерпа на троих и то ставил только палатки, кислород каждый сам на себе таскал. В общем они разошлись со своим другом, Марко остался попить чайку, а второй пошел вверх, уверенный что его тот догонит. Это все происходило на второй ступени. Марко дошел до вершины, но обратно не вернулся, у него закончился кислород, а оставшийся, который он спрятал под камнем, он отдал первому бутанцу, сказал ему где лежит заброска и наказал воспользоваться ей, бутанец спросил, как же справится Марко, тот попросил за себя не беспокоиться. Так он и нависает над всеми выше проходящей тропы на 5 м, в странной позе вниз головой, поза похожа на ту, которую американцы обводят мелом трупов. Он полностью одет, только руки голые, опухшие цвета слоновой кости. Я его видела еще когда вверх шла, удручающее зрелище.
На обратной дороге видела еще двоих. Один из которой лежит в расщелине, прямо под проходящей тропой, идешь и за 30 метров уже его видишь, сперва похоже что-то на рюкзак, а потом подходя видишь человека, лицом приморожено к скале, с распоротой на спине курткой, и торчащим красным мясом. Одна мысль, только бы не соскользнуть на него. Это был американец, больной раком 4 степени, умер не дойдя 50 метров до вершины, его еще долго Ноэл тащил вниз, пока не сжег один глаз. Когда его вещи спустили вниз, и включили телефон, чтобы набрать жене, то до нее долетели смсы от мужа, которые не ушли до того. Набрали жене только на следующий день, и она стала уверять, что муж жив так, как вчера переписывалась с ним:(
Обратно идти было намного сложнее чем на вершину, во-первых, было все видно, все узкие тропы и склоны, во-вторых на спусках по восьмерке были страшные очереди, все боялись спускаться, крестились, молились, что занимало по 30-40 минут у каждой лестницы. Хоть мы и обгоняли, но это не особо ускоряло процесс. Сперва очень было страшно на спуске застрахованном, только скользящим карабином и придерживающей рукой веревкой. Первый сто метров спуска, я адски мандражировала тряслись коленки спускаться в пропасть, но потом уже хватала веревку, встегивала два скользящих карабина и бежала вниз, лишь бы быстрее дойти до лагеря. За час-полтора до лагеря, когда мне уже показалось, что не так страшен черт как его малюют, стали встречаться обмякшие полуспящие китайцы, висящие на веревках как виноградины на лозе. Я одного стала трясти, он не отзывался, я его еще раз, никакой реакции, тогда полезла в его рюкзак проверить баллон, и в этот момент он встрепенулся и сказал, что у него все в порядке. Испугался, что я за кошельком лезу:)
У некоторых просто заплетались ноги, и они падали на спуске на своих шерпов. Тогда я поняла, почему Абрамов так кричал всю дорогу, чтоб мы не останавливаясь шли, только так можно безопасно дойти до низа, имея запас кислорода.

Около 11:00 мы были в лагере 8300. Собрали шмотки, попили ледяной воды и пошли на 7700. Туда добрались меньше чем за час. Тоже догрузились вещами и пошли на Седло. Это самый долгий спуск был, по вертикальному снежному склону. Заболело все: колено, поясница, стерлись ноги.
Мой шерп тащил кг 30, все пустые баллоны, моих 6 и своих 2, мои вещи, и еще кучу всего. Доползли до Седла, нас напоили соком, выпила 4 жестяные кружки, передохнули полчасика и опять вниз. Тут уже триумфально встречались нам по пути все те, с кем мы знакомы по базовому лагерю, поздравляли нас, мы желали им удачи и тд.

Уже обессиленные, качающиеся мы с Владом дошли первые до 6400, нашего верхнего базового лагеря. Кстати Влад заскочил на вершину раньше нас на полтора часа, хотя вышли в одно время. Нас на подходе встречали операторы и наши китчен бои, было так приятно, кого-то уже родного встретить. Хотелось только спать. Я сутки ничего не ела, прошла 17 часов без остановки, не спала, все что хотелось, только снять с себя эту вонючую одежду, и закинуть свои кости в палатку.
Через несколько часов пришли остальные ребята, разбудили меня на ужин и уже в полуобморочном состоянии под литр водки "8848" стали травить байки о восхождении.
Какое счастье, все закончилось, и все закончилось так удачно для всех!!!! Мы все живы и здоровы, все взошли, никаких эксцессов. Только лицо у меня немного поморозилось в форме ледоруба:) но думаю это не страшно, тот кто мной заинтересуется, врядли соскочит из-за кусочка обожженной кожи:) да и что это в сравнении с тем, что я была ТАМ!!!!! ТАМ- на Крыше мира!!!!!!!!!!!

Я сделала это, мечту своей жизни, которая еще несколько лет назад мне казалась из области фантастики.
Я ведь ехала сюда без планов дальше на жизнь, просто потому никто из членов экспедиции не знает выживет ли он или останется одним из экспонатов в галлерее Эвереста. Я плакала каждый день, не навзрыд, но так, оплакивала недоделанные дела своей жизни:) И теперь когда у меня получилось без потерь достичь своей мечты, я никак не могу поверить в это. Как же прекрасна жизнь!
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 26 май 2016, 07:06

Анна Акинина
"Ровно 15 лет назад .. Стою на вершине Эвереста !!!"
13240609_1187478131296197_1056186606179063998_n.jpg
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 29 май 2016, 23:07

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 05 окт 2016, 22:42

Нобуказу Курики начинает свое сольное восхождение на Эверест!
Ставший знаменитым относительно недавно, японский альпинист Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki), сегодня начал свое штурмовое восхождение на вершину Эвереста.
Вероятней всего, Курики будет подниматься по линии более известной под именем "Supercouloir", подразумевающей собой сочетание маршрута через японский кулуар в нижней части горы и кулуар Хорнбейна в предвершинной зоне.

Изображение

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 17 дек 2016, 17:51

Зимние восхождения на Эверест

Эверест был первым восьмитысячником, на который было совершено восхождение зимой. Впервые это произошло 17 февраля 1980 года, вершины достигли два польских альпиниста: Кшиштоф Величко и Лежек Чичи.
Всего в мире насчитывается лишь 15 альпинистов, которые поднялись на вершину Эвереста в зимний период с использованием кислородных баллонов.
В профессиональных кругах бытует мнение, что восхождение на Эверест в зимний период без кислородных баллонов - одна из самых сложных альпинистских задач современности. Ведь даже в летний период времени на высоте выше 8000 м бывают просто нечеловеческие условия: сильные порывы ветра, понижение температуры до минус 20.
Зимой же эти условия становятся просто невероятными: порывы ветра, достигающие скорости ураганов, дующие на вершине Эвереста в зимний период случаются в трех из четырех дней. Максимальная скорость ветра на Эвересте была зафиксирована 1 февраля 2004 года - 280 км/ч.

На сегодняшний день стало известно, что знаменитый испанский альпинист Алекс Тикон собирается этой зимой, сезона 2016/2017 года подняться на вершину мира без использования кислородных баллонов. Свою экспедицию он начнет уже 25 декабря. Его напарником будет молодой альпинист и горнолыжник Карлос Рубио из Мадрида.
Экспедиция пройдет с южной, Непальской стороны.
С 1993 г ни одни альпинист не поднимался на Эверест в зимнее время. Сам Алекс Тикон 26 февраля этого года в составе команды из 3 человек одним из первых поднялся на вершину восьмитысячника Нангапарабат в зимний период.
auT2z1QF8eI.jpg

#ripoksai #alpinisty@ripoksai п#expedition@ripoksai
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 06 апр 2017, 15:07

Елена Лалетина
Не переводятся сумасшедшие родители, пытающиеся отправить своих детей на Эверест. В январе этого года один из таких - Kevin Armstrong (и его жена Присцилла) - просил пермит для своего 13-летнего сына (13 исполнилось в январе). В 9 лет этот ребенок поднялся на Аконкагуа, в пошлом году на Денали. Несмотря на 16 родительских писем с просьбой сделать исключение, китайские власти отказали в пермите, согласно закона, на Эверест в Китае можно подниматься в возрасте от 18 до 75 лет. Родители так надеялись, что сынок станет самым юным восходителем на Эверест.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 29 май 2017, 08:23

испанец Килиан Джорнет ( Kilian Jornet​ ) все-же решился на вторую, заключительную попытку установить рекорд скоростного восхождения на вершину Эвереста! И 27 мая совершил свой забег в последний день весеннего сезона!
в этой завершающей попытке, Килиан забежал на вершину за 17 часов!
стоит учесть, что еще никто в мире не пробегал дважды на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов и помощи шерп в течение одной недели в скоростных забегах, показывая столь высокий результат!

Рекорд все равно не пал, и Киллиан занимает третью позицию в скоростных штурмах Эвереста.

Второе место принадлежит южнотирольскому альпинисту Хансу Каммерландеру, который в 1996 году показал время достижения вершины 16:45.
А в 2006 г. лучшее время подъема установил австрийский альпинист Кристиан Штангль, который за 16 час. 43 мин. без кислорода достиг вершины Эвереста
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 29 май 2017, 21:06

Елена Лалетина
Тело индуса сняли с 8400. Шерпов забросили вертолетом в С2, оттуда они поднялись к Балкону. 3 часа вытаскивали тело. потом спускали. Каждый спасатель получит по 3000 $

Изображение

http://kathmandupost.ekantipur.com/news ... ation.html
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: ЭВЕРЕСТ

Сообщение climbman » 09 июн 2017, 06:47

4sport.ua
Китайское правительство официально объявило о закрытии Эвереста и других восьмитысячников на территории Тибета для альпинистов, планирующих свои восхождения в осеннем сезоне 2017 года!
Официальной причиной закрытия стал "ряд проблем в горном туризме и пренебрежения правилами высотных восхождений, как например незаконное пересечение Тибетско-Непальской границы через вершину Эвереста польским альпинистом".
Также, по некоторым сведениям, китайские власти искали возможность привлечь к ответственности и знаменитого испанского скайраннера Килиана Джорнета, который в течение одной недели смогу совершить два скоростных забега на вершину Эвереста. Сейчас китайские власти проверяют было ли у Килиана два пермита на восхождение, или же он проводил свои забеги используя лишь один пермит.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Пред.

Вернуться в Альпинистские районы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron