Александр Парфёнов
Значит 2/3 отпуска пролетело, появились какие-то фотки и впечатления..Хочется поделиться.Невмоготу))Седня утром прилетел из солнечной (или не очень) Киргизии, выспался после перелёта и сел обрабатывать фотки. По ходу деятельности всё больше проникаюсь пройденным маршрутом и думаю:"Да неужели так круто было?!"Я и имею ввиду не категории ИТО и микста, а тот что эти люди там были..
По порядку.Мне удалось поучаствовать в экспедиции Красноярской федерации альпинизма в район Кызыл-Аскера, хребет Кокшаал-Тоо.(*прим.Кызыл-Аскер переводится "Красный боец" или "Красный солдат").Было две команды: девочки, Марина и Олеся, усиленные Денисом Прокофьевым и Вовой Сысоевым и Олег"Хвост"Хвостенко с Васей Терёхиным, ослабленные собственно говоря мной.
Начались наши скитания по Киргизии и не только ранним утром 7го июля. Краснояры прилетели из Красноярка, новосибирец, т.е. я с опозданием и перегрузом, который пришлось рассовывать по карманам пуховки прилетел из Новосиба.Встретились.Сняли квартиру, которая стала тылом нашей хозяйственной жизнедеятельности.Закупили недостающие продукты, вечером после "Блондер паба"дожаривали мясо по "юдинскому" рецепту, чудом остались целы и зрячи..))
Дорога из Бишкека в район проведения восхождений заняла 2е суток, с комфортной ночёвкой в уютном городке Нарын. Городок обладает уже таким полюбившимся мне колоритом азиатской безмятежности и простоты жизни, какой не встретишь уже в в больших городах.По мере приближения к горам дорога испытала все описанные москвичами стадии ухудшения: сначала превратилась в "терпимую", а потом в "экстремальную" с толканием УАЗика по местным грязям и болотам.
Десантировались.До места служившего базовым лагерем москвичам в 2014 году оказалось по словам Вовы 15 минут и ещё немного пройти, т.е. 5-6 километров в одну сторону, 2 дня усиленного таскания грузов.Появились первые роптания, по поводу смежных видов спорта:"туризм какой-то!", "Не моё!".
И вот поставили базовый лагерь, отметили установку базового лагеря.
Начались акклиматизационные выходы согласно установленного графика.Наша тройка пошла разведывать район ледника Комарова, попутно забросив немного груза и переночевав на осыпной вершинке на 4300."Девчонки" сходили без ночёвки на пик "Вовчик", высоту не знаю, но тоже около того.
Отметили первый этап акклиматизации.С песняками. Можно считать что первый "зуб" "пилы" у нас в кармане.Никому не поплохело, голова болит в установленном графиком порядке..
Вторым этапом акклиматизации было восхождение на пик "Экстези"(хоть раз попробовать!")) с ночёвкой на нем(4700-4800 где-то).Работали слаженно.Тропили вместе.Палатки на вершине поставили борт-в -борт.Отметили вершину на вершине.
И вот теперь, почувствовав что акклимухи достаточно, решили что пора действовать.Первым делом отметили успешное завершение акклиматизации.С песняками.Потом взяли весь оставшийся в лагере скарб и двинули, собирая оставленные заброски нарушать границу народной республики, через перевал в левом(восточном)плече Кызыл-Аскера, высотой, между прочим, 4660м.Я первый раз в жизни ходил в снегоступах.В принципе, - понравилось, лучше чем без них, когда снега по колено и по развилку, а под снегом текут ручьи и реки))На перевали словили непогоду, мокрый снег, дождь, туман.Хм..мы же идём на юг, чё такое?!Да и Южная стена Кызыл-Аскера выглядела как-то не по-южному.Забегая вперед скажу, что целиком стену без облаков и осадков мы видели всего раз.Такие вот юга..
Погода-непогода а горы ходить надо.С разницей в день разошлись по маршрутам.Наша тройка пошла намеченную линию между маршрутами Одинцова и Нилова, по стене Кызыл-Аскера, а "девчонки" полезли первопроход на "Great Wall of China".
Из 7 дней нашего восхождения погожими можно с натяжкой назвать только 2- второй, в который посчастливилось работать мне и день выхода на вершину-шестой.все остальные дни- все прелести южных стен:то туман, то снег, то снежная крупа шариками, а то и дождь с мгновенным переходом на "минус".Понял что на снаряжении на 6Б, наверно уже не стоит экономить, когда мои старенькие штаны из горе-текса почему-то промокли и стали колом.Пока страховал Васю до ночёвки промёрз, забрался в палатку с ознобом и до вечернего чаепития стучал зубами и костями.
Работы хватило на всех, менялись отработав день.Вася-Саня-Олег-Вася-Саня-Вася-дюльфера.На вершину посчастливилось грести Васе.Честно говоря не ожидал что восхождение настолько окажется похожим на "высоту": те же пейзажи с сераками с десятиэтажку, да и "крЫло" не по-шуточному, выше 5500 по обработанным перилам на 3-5 взмахов жумаром по полминуты отдышки. И по льду не бежится как я люблю((И вот наконец вершина.Смутные мысли о вехе в жизни(6Б,МС) и эйфория от красоты, разбавленные тупняком от прощания покидающих навсегда с мочой мой организм клеток мозга.Фото.Панорамные фото.Фото с флагами спонсоров без меня.И вниз, пока трамваи ходят.Сначала на ночевку, потом вниз.
В день 7й, дюльфера до обеда и после тоже.Каждую станцию на спуске оборудовали одним болтом 8*45мм, надолбился, отвёл душу))
Блиц о своих впечатлениях..Первая удавшаяся 6Б. Отличная команда.Дружеские отношения от начала до конца.Давно мечтал о подобном, чувствовал себя взведённой пружиной, энергии которой наконец дали выход!Спасибо..Мудрый тренер Денис сказал:"Надо осознать произошедшее с тобой и двигаться дальше", - чем сейчас и занимаюсь.Очень понравился район.Он большой и суровый.Но таит много возможностей.Никогда не станет "домашним", но как бы говорит:"Способен?-дерзай!"