АКТРУ (Алтай)

АКТРУ (Алтай)

Сообщение ivantem » 27 сен 2010, 15:04

"Актру" - в переводе с алтайского языка означает "белый дом" или "белое жилище". Альпинистский лагерь "Актру" находится в одноименном ущелье. Лагерь расположен в широкой части долины реки Актру на высоте 2150 м. и стоит в лесу. Впервые он был организован еще в 1938 г., но восстановлен после войну и начал вновь работать только в 1953 г.
Горная страна Алтай лежит на юге Сибири. Она тесно смыкается с лежащими к востоку горными кряжами Кузнецкого Алатау, Салаира, Западного Саяна, Танну-Ола и Монгольского Алтая. Алтай связан с ними и по орографии, и по структуре, поэтому четкую границу между этими горами и Алтаем провести трудно.

Подробнее

Описания маршрутов
Не бывает нерешаемых проблем. Бывают неприятные решения.
Аватара пользователя
ivantem
Мастер спорта
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 09:32
Откуда: Томск

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение hanty_manty » 27 апр 2011, 13:09

На леднике Актру создадут особо охраняемую зону

Начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам побывал с рабочим визитом в Республике Алтай. С заместителем министра природных ресурсов республики Василием Манышевым он обсудил экологическую ситуацию на леднике Актру.

На этом леднике многие годы работает научная станция Томского государственного университета. В последние годы ученые забили тревогу из-за ухудшения экологической ситуации в этом уникальном месте. Их поддержал томский губернатор Виктор Кресс и обратился к руководителю Республики Алтай Александру Бердникову с просьбой разобраться в ситуации.
Во время визита Александр Адам предложил создать на Актру особо охраняемую рекреационную зону, где бы действовали особые правила для находящихся на леднике людей. Предложение нашло поддержку, сообщает пресс-служба администрации Томской области.
В июле на научной базе Томского госуниверситета пройдет международная конференция по глобальному потеплению, на которой планируется обсудить вопрос о создании на леднике станции наблюдения. В конференции примет участие руководитель сети арктических станций, нобелевский лауреат Тэри Коллаган.


С Новостей Горного Алтая: http://www.gorno-altaisk.info/news/12260
hanty_manty
 

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 17 фев 2012, 11:42

автор фотопанорамы Антон Паршин.
radistov_rout.jpg


 Варианты заезда.
Все поезда идут через Новосибирск. Оттуда до Актру остается всего лишь около 800 км. Как их преодолеть? Самый экзотичный для альпинистов - автостоп. Но по своему опыту скажу, что вполне можно пользовать. От 2-х до 4-х суток из Томска в Актру.
Рассмотрим более распространенные варианты заезда.
Первый способ предполагает Ваше дальнейшее использование ж/д транспорта - поездами или на электричках до Барнаула или Бийска. Если напрямую до Бийска, то оттуда уже меньше километра до вожделенных гор и ж/д линий дальше нет. Если Ваш поезд или электрички идут только до Барнаула, то оттуда есть отличное междугороднее автобусное сообщение с Бийском и если повезет вплотную до поселка Курай. Курай - искомый населенный пункт, дальше которого или пешком в горы или на тяжелой технике типа ГАЗ-66, КАМАЗ и тому подобное.
Найти прямой рейс через Курай из Бийска сложно. А вот рейсовое автобусное сообщение Бийск - Кош-Агач существует. Кош-Агач, это граница РФ с Монголией километров на 200 дальше Курая. То есть Актру нам по дороге. Чаще всего ходят пассажирские Газели. Группой из 6-10 человек в Бийске проще нанять на автовокзале или просто в городе Газельку. На ж/д вокзале в Бийске людей с рюкзаками будут осаждать водители желающие Вас отвезти хоть в Монголию, стоит узнать расценки - может Вас и устроит. Бываю в Актру часто, но, честно говоря, в последнее время заезжаем на своих машинах. Знаю точно, что все не так как на Кавказе, когда таксисты предлагают проехать на таски к Эльбрусу за цену в 20 раз большую, чем тоже самое на автобусах. Все в разумных пределах. Если чувствуете, что дороговато, значит, Вас пытаются обмануть. На Алтае живут по уровню достатка не Новые Русские или Новые Алтайцы. Средний уровень жизни не высок, поэтому и цены средне-российские.
Какие есть еще варианты?
Авиалинии. Когда-то были самолеты до Горно-Алтайска и из него вертолеты. Сейчас вертолетного сообщения не наблюдается. А вот самолетное могло остаться. Также возможны авиарейсы до Бийска, Барнаула и точно в Новосибирск. Точнее надо узнавать в аэропортах ваших городов. И еще есть…
…вариант покупки трасферов в алтайских фирмах. Весьма распространен у приезжих издалека групп. То есть не сибирских городов, потому что они зачастую едут на своих машинах. Омичи вообще целый КАМАЗ спасателей пригоняют. Или пользуются устойчивыми регулярными связи с автобусниками.
Итак, кто, что предлагает на алтайском рынке автоперевозок?
Альпийский центр "Актру" предлагает доставку участников альпсмен и других программ от Бийска до "перевалки" (недалеко от пос. Курай) организуется на автобусе ПАЗ, от "перевалки" до АЦ «Актру» участники добираются 7 км пешком, груз - на транспорте повышенной проходимости (ГАЗ-66, КАМАЗ-вахтовка, УАЗ). http://www.promalp.org
Транспортная доставка http://altaiteam.ru
Пассажирские перевозки по Алтаю на микроавтобусе «Mercedes-Benz» (14 посадочных мест). Стоимость: 10 руб./км. Легковая машина (такси) до 5 мест. Стоимость: 7 руб./км.
В труднодоступные места на Алтая, где практически отсутствуют дороги, заброска осуществляется на машине УАЗ.
АЛТАЙ - ТРАНСФЕР. Микроавтобусы TOYOTA, MERCEDES, ISTANA 14-15 мест каждый. Встреча в аэропорту, ж.д. вокзале, автовокзале. Тариф 10 руб./км. altai_transfer@yahoo.com. (3852) 456-269.
Запрос в поисковике "Перевозки по Алтаю" в интернете выдает массу ссылок. Есть из чего выбирать.


 Перспективы Актру в рекреационном плане
велики в силу своей исторической особенности.
Не будь здесь издавна альплагеря, домиков гляциологов и прочего тому подобного, то это ущелье было бы ненамного примечательнее Маашея, Шавлы или иного другого, до которого с автомобильной трассы около 50 км.
Но сейчас здесь имеются домики, хоть и разбитая, но доступная полноприводной технике колея, классифицированные маршруты на любой вкус, склоны со снегом зимой и летом.
Что еще надо? О! Многое – нормальную дорогу, несколько мостов, подъемники, первопроходцев на великолепные скальные склоны вершины Тете (все-таки пятерок в районе мало). Сыплет по этим склонам? Ну, ребята, это же Алтай, а не Ергаки или Йосемиты. Здесь везде сыплет. Даже на популярных маршрутах. На бараньих лбах есть возможность пробить мультипитчивые маршруты на 3–4 веревки. С уровнем трасс от 5с до 7с.
Было бы желание вкладывать деньги и труд – район можно сделать на порядок посещаемей. Вопрос только в том, останется ли первозданное очарование ущелья под натиском клиентов и не погибнет ли в борьбе за сервис нехитрая горная природа?
P4260012.JPG


В Актру около 60 классифицированных маршрутов на 14 вершин.
Самой популярный по количеству восхождений несомненно маршрут 1Б на вершину Купол трех озер. Начало маршрута в 20 минутах ходьбы от базового лагеря. Перепад около полутора километров и ненужность летом любого специального снаряжения кроме каски, делает его популярным среди восходителей любого возраста. Подготовленный альпинист может осилить подъем за 2-3 часа. Новички же получат приятную прогулку на весь день со снежными, ледовыми и осыпными занятиями.
Следующей позицию популярности занимает несомненно пик Актру. Получается подняться на него совсем не любому, но мечтает об этом каждый, кто видит вершину. Острый плавник хищно поднимается на окружающими хребтами и манит своей белизной. Путь к пику преграждает пятичасовой подход по моренам, и многочасовое распутывание системы глубоких трещин ледника Большой Актру. На пик есть два популярных маршрута – 2А по З. гребню и 3А по В. гребню.
Следующими по рейтингу посещаемости идут 2Б л.сн. на пик Купол – близко и "ледовито", скальная 2А по леднику м.Актру на в.Караташ, 2Б на Снежную, 1Б на Кзылташ и 2А на Стажеров, которые зачастую ходят после ночевки на озере Голубое "в связке" – за один день.
Все остальные маршруты вплоть до 4А траверс УПИ-ДВС-Буревестник имеют примерно одинаковую востребованность и хорошо загружены участниками при наличии в районе сборов с отделениями СП-1 и СП-2.
Из маршрутов, которые ходят очень редко, практически не ходят, могу назвать 4А на пик Актру (очень сильно растаяла за 47 лет после первопрохождения) и 4А на Караташ по левой стороне стены (орографически) – где она там идет по осыпным кушерям не могут теперь показать даже старожилы и соваться под непрерывные камнепады себе дороже.
Отдельно хочется рассказать по самые сильные маршруты.
Очень хорошая ледовая 5А есть по кулуару Северной стены пика Снежная – ходят не часто, но все остаются довольны от 10-12 веревок практически вертикального льда.
Мощная Северная стена Караташа уже приносила свои плоды первопроходцам – 6А по центру, чуть левее (по-ходу) по контрфорсам две 5ки "Б", еще левее 4А и 4Б. Местные корифеи предполагают, что на Караташ и на Северную стену Снежной можно проложить еще несколько скальных пятерок. Но опять же большой проблемой является выбор оптимального времени года и линии маршрута – сыпет везде более чем серьезно и на 5-ки можно собираться только в зимнее время.

 Список маршрутов с сайта ФАР
№ п/п Вершина Высота Сложность Характер маршрута Маршрут Руководитель, год прохождения Прохождения

1 Актру 4044 2А лс 3 гребню с л. Актру- лев.
2 Актру 4044 2Б к Ю склону Алексей Афанасьев, 1981 г.
3 Актру 4044 3А к В гребню с л. Актру-лев. А Чернобровкин, 1954 г.
4 Актру 4044 4А к СВ стене

5 Буревестник 3700 1Б лс с пер. Маашей А Наумов, 1954 г.
11 Буревестник - УПИ н/д 3Б к траверс А Наумов, 1954 г.

22 ДВС 3700 3А лс Ю кулуару СВ гребня Алексей Афанасьев, 1993 г.
22а ДВС 3700 3Б к СВ гребню Баженов, 1957 г.
22б ДВС - Крылья Советов н/д 3Б лс Ю кулуару СВ гребня, траверс Алексей Афанасьев, 1993 г.

33 Караташ 3534 1Б лс из ущ. Актру через "зеленую гостиницу" В Кочинев, 1953 г.
34 Караташ 3534 2А к с л. М. Актру В Кочинев, 1953 г.
35 Караташ 3534 2Б к 3 кулуару с л. Пр. Актру В Хилько, 1991 г.
36 Караташ 3534 2Б ск ЮВ склону СВ гребня
36а Караташ 3534 3А ск ЮВ кулуару СВ гребня Алексей Афанасьев, 1990 г.
37 Караташ 3534 3А к СЗ кулуару С стены Алексей Афанасьев, 1990 г.
38 Караташ 3534 4А ск В стене В Кожин, 1956 г.
39 Караташ 3534 4А ск СВ гребню Алексей Афанасьев, 1998 г.
39а Караташ 3534 4Б ск левой части С стены есть архивное описание Алексей Афанасьев, 1991 г.
40 Караташ 3534 5А к правому ледопаду С стены есть архивное описание Алексей Афанасьев, 1997 г.
41 Караташ 3534 6А ск центру С стены есть архивное описание Алексей Афанасьев, 1999 г.
41а Караташ 3534 5Б ск баст.С стены А Фойгт, 2004 г.
42 Караташ 3534 5Бз ск лев.части С стены есть архивное описание А Ермилов, 2003 г.

43 Квадратная 3750 3А ск ЮВ стене А Наумов, 1954 г.

44 Корумду 3800 3Б к С гребню
45 Корумду - Актру н/д 4А к траверс
46 Корумду - Куркурек н/д 4Б к траверс
54 Крылья Советов (1-я - 4-я) 4000 3Б лс с севера траверс в хребте Джело В Мухин, 1937 г.

55 Купол 3645 1Б к кулуару с запада
56 Купол 3645 2Б лс СЗ склону В Назаренко, 1993 г. (4)

57 Куркурек 3989 3Б к В гребню
58 Куркурек 3989 3Б к С гребню С Фролов, 1954 г.
59 Куркурек - Корумду н/д 4Б к траверс В Кожин, 1954 г.

60 Кызылташ 34861Б к с пер. Контейнер
61 Кызылташ 3486 3А к с пер. Учитель
62 Кызылташ 3486 3А лс С склону ЮЗ гребня В Мошков, 2005 г. (1)
1.2. Кзылташ (3486м), С кф. В гребня, 4Б ор. В.Мошков, 2010
63 Кызылташ 3486 3А ск среднему гребню Ю склона Алексей Афанасьев, 2000 г.
64 Кызылташ 3486 3Б ск праому гребню Ю склона Алексей Афанасьев, 1998 г.

74а Радистов (Гл.) 3523 3А лс С склону А Дракин, 1997 г.
75 Радистов (В) 3523 1Б к Ю кулуару В гребня А Дракин, 1991 г.
76 Радистов (В) 3523 2Б лс левой части С склона В гребня В Мошков, 2005 г.
77 Радистов (В) 3523 3А к С склону З гребня А Гапонов, 2004 г.
77а Радистов (Гл.) 3523 3А к С гребню с л. Б. Актру 2000 г.

86 Снежная 3714 2А лс из ущ. Актру В Кочинев, 1953 г. (3)
87 Снежная 3714 2Б сн 3 кулуару С гребня А Дракин, 1992 г.
87а Снежная 3714 2Б лс СЗ склону А Кириков, 1996 г.
88 Снежная 3714 5А лс ледовому кулуару С стены М Пахомкин, 1990 г.

91 Стажеров 3588 2А к В гребню
92 Стажеров 3588 2Б к 3 гребню

93 Студентов (В-З) - Юность н/д 2Б к ЮВ гребню,траверс
93а Студентов (В) 3745 2А к ЮВ гребню

96 Тамма Игоря 3800 1Б лс с пер. Маашей С Морозов, 1954 г.
97 Тамма Игоря - Карагем (В) н/д 3А к траверс Н Булгаков, 1954 г.

101 УПИ 3603 2Б к с севера А Лянгасов, 1954 г.
102 УПИ 3603 2Б лс центру СЗ склона И Темерев, 2004 г.
103 УПИ - Буревестник н/д 4А к траверс

115 Юность 3800 1Б лс ЮВ гребню В Кожин, 1954 г.
116 Юность - Студентов (З-В) н/д 2Б к траверс В Кожин, 1954 г.


 Описания маршрутов актру
в.Купол трех озер 1Б к.тр.
Из лагеря пересечь реку Актру по мосту и пройдя мимо озера Сачки подойти под начало характерного косого кулуара на западном склоне вершины Купол. Если восхождение происходит ранней весной или зимой, возможно потребуется преодоление кулуара в кошках и с ледорубами. Связываться по необходимости. В любом случае движение одновременное и очень близкое, потому что крутизна большая и камни из под ног набирают большую скорость. По кулуару выйти в верхний "карман" – 1,5-2,5 часа.
Далее движение по склону чуть влево и вверх. Еще около 40-60 минут займет подход под ледник характерной куполообразной формы. На нем есть небольшие трещины, которые летом обычно хорошо просматриваются. Движение ближе к осыпи на леднике. Достижение вершинного скального "пятака" через 1,5-2 часа. Спуск по пути подъема.

в. Снежная по кулуару С. гребня 2Б к.тр.
От базового лагеря, расположенного на ГМС Актру, двигаться вдоль реки Актру и далее по морене л. Пр. Актру до ледопада, расположенного между в.Караташ и хицианом. Время движения 1 - 1,5 часа. Под ледопадом связаться. Ледопад преодолевается либо под склонами в. Караташ, либо справа у хицана по границе скал и льда. Время прохождения ледопада 1-2 часа. Вторая ступень ледопада преодолевается слева по ходу под склонами северного гребня в. Снежная. Время 2 часа. Далее двигаться вдоль северного гребня в. Снежная по верхнему полю ледника почти до ледовых склонов, спускающихся с вершины. В этой части в гребне расположен кулуар, широкий внизу и сужающийся к верху. Время движения до кулуара пол часа. Подъем на северный гребень проходит по этому кулуару. В узкой части кулуара движение проходит по льду с крючьевой страховкой. Время 2 часа.
Северный гребень переходит в снежно-ледовый купол вершины. В верхней части, перед выходом на вершину приходится преодолевать ледовый склон 80 - 100 м., крутой в нижней части, выполаживающийся в верхней. Движение с крючьевой страховкой. Время выхода на вершину 1-1,5 часа. Спуск по маршруту 2А к.тр. через л. Малый Актру. Время спуска 2-3 часа.

Хорошая тренировка на ледовом маршруте в. Снежная по СЗ склону, 2Б к.тр.
Подход под маршрут аналогичен предыдущему маршруту. Пройдя дальше описанного кулуара начинаем подъем по леднику влоб.
Крутизна снежно-ледового СЗ склона меняется от 30 до 50 град. в наиболее крутой части. Движение попеременное, страховка через ледобуры, для группы - организация перил. В нижней и верхней части необходимо преодолевать бергшрунды и трещины. Время прохождения склона 6-7 часов.

в. Актру по В. гребню с ледника Большой Актру, 3А к.тр.
Из базового лагеря двигаться вверх по реке в направлении ледника Б. Актру. Идти вдоль склонов в. Кзылташ придерживаясь русла реки до больших скальных "бараньих лбов" (1,5-2.5 часа), которые обходятся справа по крутому осыпному склону. Далее по
краю ледника до склонов в.Стажеров. Озеро расположено за моренным валом. На
морене небольшая гляциологическая хижина - удобное место для ночевки. Есть места для палаток. Дров нет. От лагеря 3,5-4,5 часа ходьбы.
От озера Голубое двигаться по краю ледника Б. Актру вдоль склонов в. Стажеров. Ледник разорван, поэтому двигаться в связках до кулуара между в. Стажеров и большим жандармом на В. гребне в. Актру. По кулуару подняться по разрушенным скалам левого по ходу борта кулуара, выйти в нижнюю точку В. гребня (2-2,5 часа).
По простому гребню подняться на большой жандарм под местным название Чертов палец (контрольный тур) и далее двигаться в направлении вершины до предвершинного взлета. Снежно-ледовый взлет - ключевой участок маршрута (время 2-2,5 часа). Снежно-ледовый гребень уходит вверх в виде серпа. Двигаться по левой части гребня. В нижней части на гребне снег, который переходит в ледовый взлет 120- 160 метров длиной и крутизной 30-40 гр. Движение с тщательной крючьевой страховкой. После взлета простой снежный гребень около 300 м., выводящий на вершину Актру. Возле тура характерная геодезическая тренога.
Спуск по Ю.-З. гребню на ледник Б. Актру по маршруту 2А к.тр. или по пути подъема, в зависимости от состояния склона. При спуске по снежному склону идти в связках - 2 закрытых бергшрундта. До озера по леднику движение в связках из-за наличия закрытых трещин.

Вершина Кзылташ с перевала Контейнер 1Б к.тр.
Из лагеря двигаться до озера Голубое. От моренного озера путь идет вверх в направлении перевала "Контейнер", придерживаясь склонов в. Кзылташ справа по ходу. Подъем на перевал проходит по жесткой мелкой осыпи (2-2,5 часа). От перевала вправо вверх по скальному гребню. Скалы разрушенные. В нижней части движение одновременное, в верхней попеременное, страховка через выступ. От верхней точки гребня влево по ходу отходит снежный гребень, выводящий на вершину Кзылташ. На снежный гребень необходимо спуститься по пятиметровой стене среднего по сложности лазания со страховкой через выступ. По простому снежному гребню подняться на вершину Кзылташ. Спуск по пути подъема. В зависимости от времени года состояние снега меняется. Рекомендуется иметь 1-2 пары кошек и ледорубы. При своей относительно малой сложности маршрут коварен большой глубиной падения в любую сторону. На нем было несколько трагических случаев.

в. Стажеров с перевала ЗНАЧКИСТОВ, 2А к.тр.
Начало маршрута от озера Голубое.
От моренного озера двигаться вверх в направлении перевала Значкистов. Подъем идет сначала по осыпи, затем по снежному склону. Время - 1,5-2 часа. Непосредственно на перевал подниматься нет необходимости. К перевалу ведет пологий снежный склон, который влево-вверх уходит к вершине Стажеров. По этому снежно-ледовому склону подняться на вершинный гребень. Движение одновременное, на ледовых участках попеременное с крючьевой страховкой. В верхней части склона необходимо преодолеть трещину. Далее по несложному вершинному гребню выйти на вершину. Время - 1-1,5 часа. Спуск по пути подъема.

в. ДВС по СВ контрфорсу Ю гребня, 3Б к.тр.
Из базового лагеря по тропе подойти под хицан между вершинами Караташ-УПИ-Радистов, разделяющий ледник правый Большой Актру и , прижимаясь к скалам, обойти его справа. Выйдя на ледник и преодолев ледовые разломы по ровному льду подойти под второй жандарм СВ к/ф в.ДВС. Затем выйти на гребень слева или справа от него (сориентировавшись по снежно-ледовой обстановке). Движение по скальному гребню в связках одновременное, скалы 2-3 к.сл. Гребень сильно разрушен, много провалов, которые забиты снегом. Подъем происходит по левой стороне гребня. В провалах траверс по снегу под карнизами! Страховка крючьевая и через ледоруб. Постепенно гребень упирается в ледовый склон, в нижней части которого предстоит преодоление ледопада. После преодоления его по льду 30 - 45 градусов, 100 м, выход на скальный “останец”. С него на вершинный купол движение по ледовому (45 - 50 градусов) склону, 120 м, который заканчивается снежным карнизом. Прорубив карниз, выходим на вершинный купол (лед 20 градусов).
Спуск на пер.Физкультурник по льду 20 - 30 градусов по перилам - 60 м. С пер.Физкультурник спуск на лед.правый Большой Актру под пер.Радистов, перила, преодоление бергшрунда.
Выход с б/л “Ак-Тру” 8.00. Подход под хицан 10.00. Выход на контрфорс 12.00. Выход на ск.останец 14.00.
Выход на вершину 14.30. Спуск на пер.Физкультурник 15.30. Спуск на ледник 16.00. Возвращение в б/л 19.00
Описание первопроходцев – команда была сильная и надо делать поправку по времени на возможности группы.

Описания на сайте БАКА

Статья Темерева Ивана в журнале Риск в 2007 году.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось climbman 13 ноя 2014, 11:11, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 17 фев 2012, 13:02

66030033.jpg
Долина Актру. в.Караташ. фото Алексея Лушникова
Последний раз редактировалось climbman 16 май 2012, 17:48, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 17 фев 2012, 15:23

Karatash_Nitki.jpg
из отчета Афанасьева по 4Б


Таки у нас не первопрохождение было в 2004м... Это и есть вариант 4А 1956 года...
Последний раз редактировалось climbman 16 май 2012, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 11 май 2012, 07:34

Хорош северный контрфорс у Кызылташа!
Изображение
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение DjeD » 12 май 2012, 00:03

Если правильно помню то вот тут: http://alpfederation.ru/journal/protoko ... 12/22/3065
"Изменения, дополнения, уточнения в «Классификаторе…»
1.2. Кзылташ (3486м), С кф. В гребня, 4Б ор. В.Мошков, 2010
Решение: Классифицировать – 4Б ск для группы.
Исключить п.1.2.117 (протокол № 7)"
Именно про этот контрофорс речь.
Аватара пользователя
DjeD
Втянувшийся
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 11:35
Откуда: Барнаул, СКА Восхождение

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 12 май 2012, 06:39

интересная информация, но не понятно ИТОГО... маршрут только для группы остался?
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение DjeD » 12 май 2012, 09:27

Итого так и есть. 4Б ск для группы.
Там смотриться неплохо, но на самом деле развальня сплошная.
Аватара пользователя
DjeD
Втянувшийся
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 11:35
Откуда: Барнаул, СКА Восхождение

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 12 май 2012, 23:41

2012 май Темерев И. - Лизин И. п/п 4А(3Б) на УПИ.
Протяженность лед. кулуара около 600м = 320 м 3+ к.сл. 45гр., 30 м 5й к.сл. 70-80гр., 250 м 4, 4+ к.сл. 55-65 гр.
 Фотографии с маршрута
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось climbman 16 май 2012, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение Mikeom » 12 май 2012, 23:58

Льды тают. Интересно сколько жить этой сосульке ?
Аватара пользователя
Mikeom
Аксакал
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 09:05
Откуда: Томск, ТАКТ

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 13 май 2012, 20:57

Северная-северо-западная стена Снежной. Контрфорсы больших надежд и высокой камнеопасности...

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 13 май 2012, 21:08

Караташ 2Б, ЮВ склону СВ гребня. Фото из отчета Дракина
Вот как оказывается эта волшебная 2Б ходится...
 2Б Караташ, ЮВ склону СВ гребня_Страница_1+.jpg
 2Б Караташ, ЮВ склону СВ гребня_Страница_4.jpg

 2Б Караташ, ЮВ склону СВ гребня_Страница_2+.jpg
Последний раз редактировалось climbman 13 май 2012, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 13 май 2012, 21:51

не могу понять чем отличаются маршруты на Караташ 4А ск по В стене В. Кожина 1956 и 4А СВ гребню Афанасьева...
Отчеты лежат здесь.
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 13 май 2012, 22:38

Вот где идет 3А лс на Кызылташ на самом деле!

 3А лс С склону ЮЗ гребня Мошков 2005_Страница_01.jpg

 3А лс С склону ЮЗ гребня Мошков 2005_Страница_12.jpg
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение Dmitr » 14 май 2012, 12:12

climbman писал(а):Вот где идет 3А лс на Кызылташ на самом деле!

ее все таки как 3А классифицировали?
ходили ее летом 2005 после первопроходцев, маршрут показался достаточно простым макс. 2Б.
Аватара пользователя
Dmitr
Втянувшийся
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 03:49
Откуда: Томск, АИДА

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение Сальников » 14 май 2012, 14:42

А мы сейчас ходили слева, через ледопад. И там по моей оценке 3Б. Вариант показанный на картинке первопроходцев на 4 веревки короче и существенно положе! Согласен Димой - 2Б...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 14 май 2012, 18:36

Сальников писал(а):А мы сейчас ходили слева, через ледопад. И там по моей оценке 3Б. Вариант показанный на картинке первопроходцев на 4 веревки короче и существенно положе! Согласен Димой - 2Б...

я на это и намекаю - подавай! :P будет: лс 3Б по С склону СВ гребня!
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение Сальников » 14 май 2012, 19:38

Дадут вариант в лучшем случае...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 15 май 2012, 23:15

Из почтовой переписки:

"непонятна ситуация с маршрутом на Кызылташ

по протоколу 02 июня 2011 г., Москва Члены комиссии: Б.Богданов, Р.Брык, Р.Гиуташвили­, Ю.Козлов, В.Шатаев
1.2. Кзылташ (3486м), 4Б, скальный, Северному контрфорсу­ Восточного­ гребня, В.Мошков, 2010
Решение: Классифици­ровать – 3Б ск (1.2.117)

по ПРОТОКОЛу ЗАСЕДАНИЯ КЛАССИФИКА­ЦИОННОЙ КОМИССИИ № 2 (9)
20 декабря 2011 г., Москва
Члены комиссии: А.Одинцов, Б.Богданов, Р.Гиуташвили­, Л.Дорфман, Ю.Козлов,
В.Лавриненко­, В.Шатаев
Изменения,­ дополнения­, уточнения в «Классифик­аторе…»
1.2. Кзылташ (3486м), С кф. В гребня, 4Б ор. В.Мошков, 2010
Решение: Классифици­ровать – 4Б ск для группы.
Исключить п.1.2.117 (протокол № 7)

Для группы 4Б. Хорошо. А всем остальным 3Б под номером 1.2?"

Добрый день, Иван! Был в Непале и только вернулся.
По Кзылташу - вначале по отчету классификационная комиссия дала 3Б (мало было фотографий характеризующих участки 4-й кат.сложности). Мошков написал "протест", считая что маршрут соответствует 4Б, но не представил никаких дополнительных материалов. Поэтому комиссия и дала 4Б только данной группе. О других группах у нас сведений не было.
Чтобы внести маршрут в клас. таблицу необходимо от любой группы прислать отчет в комиссию для рассмотрения.

Владимир Шатаев
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 16 май 2012, 17:36

Шатаев поделился нитками маршрута...
1.2. Кзылташ (3486м), С кф. В гребня, 4Б ор. В.Мошков, 2010

Изображение
Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 17 май 2012, 14:16

забавно получается. Стал качать отчеты с ФАРа по Актру. Нашел в Афанасьевских отчетах ДВС-Крылья советов и Актру 2Б картинки с нитками по Караташу!!!

Имхо- 2А нарисована по линии 1Б. 2А должна быть восточнее.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 18 май 2012, 00:00

Вот еще одна неоднозначная нитка на Караташ по С стене 4А от Кузбасса в 2002 году.
Изображение
Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

еще один маршрут из-за угла...

Сообщение climbman » 18 май 2012, 08:25

Юбилейная, 1Б В кулуару СВ гребня Мошков 2005
Изображение
Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: АКТРУ (Алтай)

Сообщение climbman » 19 май 2012, 18:53

Какая схемка хорошая...
Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

След.

Вернуться в Альпинистские районы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron