Неосельцев ;о)

Неосельцев ;о)

Сообщение alex_neo » 12 окт 2010, 23:10

Как я поехал на «Центральную школу инструкторов»…
В общем то само по себе желание поехать на школу инструкторов появилось задолго до закрытия 1-го разряда. Занимаясь в ТАКТе тренерской и орг работой втянулся по самое… Опять различные соревнования, проводимые у нас в городе и подготовка к ним, а также различные альпмероприятия (коих на данный момент проводится аж минимум 3 летом и 1-2 зимой). Поле деятельности достаточно широкое и люди в клубах города занимаются тем что душе угодно: кто-то работает на результат, кто-то на тусовку, кому-то просто это настолько интересно что уже стало частичкой его и образом жизни. Мне же было интересно тренировать приходящих в клуб людей и тренироваться к соревнованиям личным и командным (лишь бы компания была чудесной…). Зная о том что проводятся еще и школы по регионам (Красноярск) стал интересоваться данным вопросом. А когда поехал для закрытия 1-го разряда с Красноярами в Туву и пообщавшись с Балезиным Валерием решил окончательно что во что бы то ни стало должен поехать именно на ЦШИ…
Подготовка начиналась задолго до «Школы»: в Интернете на сайте ФАР появилась информация о сроках проведения, анкета, были указаны необходимые документы
- паспорт
- «Книжку альпиниста»(которая является вашим личным внутренним документом),
- паспорт спортсмена (классификационный билет, разрядную книжку, удостоверение МС) –это собственно книжка в которой оформленный, «департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту» , 1-й разряд
- учётную карточку альпиниста, заполненную по всем пунктам (она то и является как и классиф билет официальным документом).
- медицинскую справку с допуском к занятию альпинизмом (желательно оформить в физ диспансере)
- полис обязательного медицинского страхования.
- характеристику-рекомендацию региональной федерации, клуба, секции или другой физкультурной организации (те кто ее привез имели большее доверие при проведении занятий)
Были указаны также и нормативы согласно которым будет зачисление в курсанты «ЦШИ». Помимо вышесказанного были и указаны темы вступительных работ, т.е необходимо было написать 2а реферата на разные темы из указанного списка (как правило не меняются год из года но творческий подход и хорошо проработанный материал приветствуется-некоторые работы послужили темами лекций основной программы «Школы».
Дорога в одну сторону заняла около 3.5 дней варианты отъезда различные. Самый быстрый способ добраться конечно же самолет, но его позволить себе мало кто мог. И вот наконец то поездка состоялась снаряжение собрано, рефераты написаны, переживаю от вступительного собеседования и защиты рефератов. Прибыв в г. Нальчик буквально на привокзальной площади произошло знакомство со стражем правопорядка, который был не по форме одет и выглядел немного гоповато-в итоге пришлось несколько минут объясняться (зная к чему могут привести прогулки за угол с подобными личностями в Азии… а здесь Кавказ-горячие люди). До альпбазы «Безенги» нас доставили на машине-кавказское гостеприимство не знало предела. Пожалуй это сааамый удачный весьма развитый альплагерь в России и не только. Достаточно хорошо развитая инфраструктура, на территории АУСБ «Безенги» столовая на 100 человекомест с видом на горы, несколько жилых компелксов в 2 этажа, исторический уголок с башней-гостиницей, душ и… 3 бара. Плюс ко всему этому имеется склад снаряжения на котором и приобреталось снаряжение на разные занятия у кого не хватало а также палатки, также имеется магазинчик в котором немного одежды, и различная литература, опять же готовые пробитые трассы напротив лагеря. В общем такое пожалуй бывает в раю ;о)
Нормативы все сдали успешно и вступительное собеседование с рефератом состоялось проще чем ожидалось. Люди съехались практически с разных уголков страны и не только (были ребята с Украины, Крыма, Эстонии). Из Сибирского региона приехали Томск, Новосибирск, Красноярск и Улан-Уде. Всех поделили на отделения по 5-7 человек и закрепили инструктора. Каждый день начинался с утренней зарядки-как в советские времена в альплагерях военный режим был. Занятия проводились согласно постоянно меняющегося плана. Практические занятия чередовались с теоретическими. Для многих формат проведения практических занятий был несколько непонятен, но буквально после 2го занятия все втянулись. В чем же заключались занятия…: согласно составленного план-конспекта занятия мы по очереди должны были провести занятие по указанной теме-остальные курсанты выполняли все приемы будто впервые попали в горы, но не слишком усердствуя дабы не затягивать занятия. Т.е. первый, например, начинает рассказывать про узлы первой группы, второй про другие, при этом должны указать пару приемов, где и как применяются, приемущества и недостатки, и повторить пару раз. После каждого занятия проводился разбор внутри отделения и вечером общий разбор проведенных занятий. Кормили нас на убой ;о) 3 раза в день по расписанию, чего не хватало ходили в бар, но алкоголь практически не брали. Вечером собирались по комнатам за просмотром фильмов (ноутбуки были кстати ;о) ), подготовкой к следующему дню занятий, обсуждением существующих проблем альпинизма по регионам. В свободную минутку днем пытались вырваться на скалы полазить. Когда выходили на снежно-ледовые занятия старались по максимуму провести курс занятий и «улазиться». Кульминацией явилось зачетное восхождение по маршрутам 2А-курсантов было много и все разбились на 3-4 группы по вершинам. На зачетном восхождении оценивалась общая обстановка, выбор пути, тактика передвижения. Также как и после занятий был проведен разбор. В течении всего курса занятий учились чему то новому, новым техникам, приемам, методикам за что отдельное спасибо инструкторскому составу отработавшему просто на ура.
После полного курса занятий состоялся экзамен, после которого инструктор отделения писал каждому характеристику с указанием смен стажировки (в основном все получили 1-2 смены). На экзамене как правило курсанты попадали к инструктору не своего отделения. Те кто действительно горел желанием и знал материал, и готовился стать в конечном итоге инструктором те получили 1 смену. По завершении Сбора состоялся банкет, но это уже другая история… По утру все должны были разъехаться по домам, а кто-то остался для совершения восхождений.
На нашем наборе курсантов-инструкторов были и люди которые уже много лет работают гидами, совершают мегаэкспедиции в разные уголки нашей планеты. Сбор удался и был весьма интересен. Столько разносторонне развитых людей увлеченных и объединенных одной идеей пожалуй не соберешь нигде кроме как на «Централной школе инструкторов». Столько появилось друзей и знакомых, а с некоторыми мы уже встречались в горах-было жуть как приятно пообщаться и вновь встретиться с замечательными людьми. Собственно сам Кавказ очень интересен и чем то похож на Гималаи только в меньшем масштабе. Я был безумно рад попасть в альплагерь «Безенги» со стол дружелюбным персоналом, грамотным инструкторским составом, встретиться с людьми со всей страны, попасть в чудесный мир Кавказа… правда ехать далеко, а если быстро то дорого ;о)
Дерзайте! Все кто хочет обязательно когда-нибудь станет инструктором, тренером или просто альпинистом или climberom... Все в Ваших руках!
Аватара пользователя
alex_neo
Аксакал
 
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 20:53
Откуда: ТАКТ/ТФА

Жетон "Спсение в Горах"

Сообщение alex_neo » 14 окт 2010, 13:17

Что же такое «Жетон «Спасение в горах»»…??? О поездке задумался еще когда был на ЦШИ. Собственно обучение на Жетон многим дает очень хорошее обучение но точно также и многим дает всего лишь отличное повторение и отработку приемов до автоматизма…
Собственно на наш набор собиралось ехать народу аж с перебором (из Сибири поехали Томск, Барнаул, Новосибирск, Улан-Уде, Красноярск) -к сожалению домики вмещают меньше чем был набор ;о) Но все прекрасно были размещены. Так же как и на ЦШИ всех ожидало тестирование физ нормаивами и собеседование с защитой реферата на одну из предложенных тем… Далее началось собственно обучение. Проводились занятия по начальной подготовке спасателя: это и противопожарная подготовка, психологическая, медицинская. По каждому блоку где было возможно были проведены практические занятия. Со здачей физ нормативов получилась некая аказия-судьи изумительно считали результаты кросса согласно которым при любом раскладе выходило что менее половины не проходят норматив все были расстроены и стали гадать над этим. Сговорились что будем стараться перебегать в одно время чтобы разброс получился пределах 1-2 минут ;о) было также тестирование на скальном рельефе-по достаточно простым скалам надо было залезть с нижней страховкой в БОТИНКАХ и рядом были перилла по которым надо было подняться с рюкзаком в 15 кг и спуститься. Все естественно на время.
Вот наконец-то нормативы сданы, участники разбыты по отделениям. Началось обучение непосредственно на Жетон. Работали 2мя отделениями на рельефе. На скальных занятиях отрабатывали приемы своим отделением начиная с простейших способов спасения 1-2 пострадавших силами одного и силами группы. Повторяли по 3-4 раза каждый прием. После Объединялись 2мя отделениями и получали задачу на работу совместной группой. Самое сложное наверное было то что мы все друг друга видели впервый раз и пожалуй мало кто знал что способен и знает рядом стоящий… Для очень малого количества людей (которые либо сами по себе развивались либо изначально как у нас в Томске была поставлена школа и правильность выполнения приемов спасения на том или ином рельефе-ведь кто-то отрабатывает на УТС кто то в клубе при подготовке к соревнованиям: спасы, ПСР-ТЭТИ) все было не впервой, но были и люди которые когда то при прохождении подготовки на «значок»,на 3й на 2й разряды выполняли один раз все это и после забывали напрочь. Т.е. по сути подготовка на жетон конечно нужна, ведь было и много нового получено (как лучше разместить станцию, как и где и чем лучше вытянуть 1-2 пострадавших, опять же лавинные занятия) но в большей степени необходима она тем кто так или иначе мало работал на соревнованиях и в реалии, тем кто не знает что такое полиспаст и как организовать переправу либо троллею. В общем Каждый прием повтрялся по 3-4 раза и только после усложняли до взаимодействия с другим отделением и до усложнения вообще этапа (сначала работали только на спуск или подъем почти день, потом меняли, и отрабатывали далее переправу с троллей, пришли в итоге к объединению всех этапов в один…-прямо как на наших ПСР ТЭТИ, только все происходило днем а не сутками))). ). После прохождения полностью 2мя отделениями одной темы на одном рельефе последовал сюрприз от Глебыча (Швырев Андрей Глебович – старший тренер Жетона) в виде «ночных спас работ» (в ковычках потому что это было максимум пару часов сразу после ужина и наступления кромешной темноты). Отделения, работавшие на скалах были спас отрядом 1 и 2-организовывали спуск сопровождающего с пострадальцем -естественно с оказанием ему ПДП. Остальные отделения работали как транспортировочный отряд для транспортировки пострадальца на Базу. Через 2-3 дня ситуация повторялась но отделения менялись-т.е. те кто уже был спасотрядом 1 и 2 теперь были транспортировочным отрядом. Подготовка на жетон «спасение в горах» как раз и включала отработку всевозможных приемов на каждом из рельефов и построение упорядоченной схемы действия при той или иной ЧС, дабы не умотать и не заморозить участников все должно было идти как по часам.
В свободное время все занимались написанием тактического плана Спасательных работ по пройденному ими же когда то маршруту. Естественно нам были предоставлены работы выпускников Жетона как образец. А кто-то по ночам рубился в интернете в игрушки (в самом начале обучения было сказано – пользуйтесь ребята интернетом но только в целях подготовки на жетон и на лазьте по неприличным сайтам…). Да да, там был халявный Вай Фай ;о) Только вот в конце обучения у организаторов остался осадок в виде мега трафика на 26 т.р. за интернет как нам было сказано(((. Также в свободное время кто то готовился к экзаменам-вопросы нам были розданы ближе к окончанию обучения но в целом каждый должен был знать программу.
Были и специфические занятия по лавинной подготовке. Нам прочитали курс лекций и показали кучу интересных и ужасающих слайдов а также фильмы про лавины. После были и практические занятия на которых мы отрабатывали все ранее «намотанное на ус».
К концу обучения оказалось что есть люди не готовые к получению Жетона «СвГ» и специальности «спасатель» (ведь ко всему прочему согласно положения о жетоне «СвГ» человек имеющий данный жетон должен быть еще и аттестован на спасателя). Такие люди уехали не дожидаясь экзамена, зная что им все равно уже ничем не помочь и ничего не светит…
На подготовку к экзамену было дано достаточно времени и каждый его использовал как считал нужным. В экзамен также входило и участие каждым отделением на дистанции ПСР, в которую организаторы постарались включить практически все что отрабатывалось на занятиях.
Вот наконец-то экзамены сданы, соревнования проведены… Нас ожидало вручение жетона «Спасение в горах» и уже к тому времени большинству было известно о намеченном банкете…Но это уже другая история с 50 кавказскими тостами, которые небыли похожи абсолютно ничем друг на друга. (т.е. мордобоя и пьянки не было ;о)))
А наутро всем предстоял отъезд, кому по домам, кому по горам ;о) . Расставаться было печально, но горы одни для всех-еще увидимся обязательно…
Аватара пользователя
alex_neo
Аксакал
 
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 20:53
Откуда: ТАКТ/ТФА


Вернуться в Неосельцев

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron