Советы ледолазам от Макса Бергера

Советы ледолазам от Макса Бергера

Сообщение climbman » 26 янв 2012, 20:43

В статье «Советы ледолазам» вас проконсультирует Макс Бергер, один из лучших ледолазов Австрии.
Макс является автором целого ряда водопадных маршрутов сложностью до WI7, а так же первоорганизатором Кубка Мира по ледолазанию.

Темы рубрик:

1. Снаряжение

* классическое снаряжение для ледолазанья
* без чего не обойтись (снаряжение, которое обязательно должно быть в наличии, репшнур, нож, лампа….)
* согласование снаряжения для маршрута
* менеджмент на беседке

2. Уход за снаряжением

* уход и доводка снаряжения
* ботинки – кошки
* нормы производителей

3. Тактика

* планирование маршрута
* подготовка
* тайминг
* подходы
* заброска
* питчи – станции
* спуск
* эвакуация

4. Страховка

* организация станций
* верхняя страховка
* техника двойной верёвки
* дюльфер, петля Абалакова
* отступление
* страховочная цепь
* организованное отступление

Снаряжение для классических водопадов
Техника безопасности


Каска
Это та часть снаряжения на которой не стоит экономить. Каску следует менять каждые 5 лет. После сильного камнепада или ледопада её стоит сменить на новую. То же самое необходимо сделать если каска сама упала на большую глубину и билась при этом о твёрдый рельеф.

Прозрачное забрало очень удобно, оно защищает лицо от ледовой крошки, воды и неудачных ударов инструментом.

Беседка
Использование на маршруте лишь беседки уже табелировалось и в Австрии, и на мой взгляд лучше всего соответствует требованием техники безопасности. Что не должно исключать использование обвязки для тех, кто так привык. Беседка должна быть регулируемой на поясе и ножных петлях.

Верёвка
На водопадах одинарная верёвка ТАБУ. Только двойная и обязательно импрегнированная, то есть пропитанная водоотталкивающей смесью. Двойная верёвка удобна при прощёлкивании отстоящих по горизонтали друг от друга точек (позже в тактике).

Страховочные приспособления
Для страховки рекомендуются все приспособления не перекручивающие верёвку – шайба Штихта, стакан, Реверсо. Последний очень удобен в пользовании, кроме того он блокирует верёвку автоматически при страховке нижнего партнёра.

Экспресски, оттяжки, петли
Очень удобны петли 60 см, так же необходимо иметь минимум 3 петли 120 см. Ну а оттяжки как всегда должны быть представленны в широком ассортименте.

Карабины
Особенно для ледолазания рекомендуются карабины системы «Key-Lock». На полочках масса материала и если ещё и карабины начинают цепляться носиками за что попало, то до истерики один шаг.

Ледобуры
В зависимости от маршрута соответствующее количество должно быть в наличии. Лучше пару лишних, чем нехватка. Очень хорошо себя зарекомендовали стальные ледобуры известных производителей. Они отполированы снаружи и внутри и это позволяет им легко входить даже в зимний натёчный лёд. Сортировка по длине подготавливается соответственно выбранному маршруту. Для станции берутся 2 длинных (22 см) ледобура. Для промежуточных точек подходят стандартные (17-18 см) ледобуры. Ни в коем случае не надо пренебрегать короткими ледобурами (11-13 см), они очень хороши для страховки на тонком не стабильном льду и ажурных, свободно висящих сосульках. Обвязывание петлёй длинного ледобура чаще всего не просто и не рекомендовано специалистами.

Крючья и закладки
Небольшой ассортимент крючьев и закладок всегда должен быть под рукой. Они требуются часто на станциях или при сходе с маршрута.

Средства передвижения по льду

Кошки
Кошки с вертикально расположенными передними зубъями гораздо легче входят в лёд. Монопоинт (кошка с одним передним зубом)или бипоинт - это личный выбор каждого ледолаза, кому как удобней. Особенно рекомендован для применения антиподлип, так как на спуске можно попасть в неприятную ситуацию на снежных склонах. Особенно это касается кошек с рамкой.

Инструменты
Для ледолазанья в идеале рекомендованы модерновые инструменты с большим изгибом древка и молотками на обоих головках. Лопатка на водопадах почти не применяется, но представляет объективную опасность для ледолаза.
Клювики должны быть в нормальном состоянии, не ржавые и правильно заточены (о методах заточки позже). Современные клювики универсальны в применении, они почти не подрывают лёд и легки в обработке, поэтому трубочные клювики совсем пропали из виду на маршрутах.
Лазить с темляками или без – решение сугубо приватное. Существует масса ЗА и ПРОТИВ темляков, об этом мы поговорим позже. Если кто лазит с темляками должен воспользоваться системой с клипсой, она позволяет более легко освободить руку при ввинчивании ледобура или организации станции.

Ботинки
Для ледолазанья рекомендуется воспользоваться ботинками с жесткой подошвой. Кожа предпочтительней пластика, так как кожаные ботинки более компактны и позволяют более филигранно двигаться, кроме того в коже ноге более комфортно чем в пластике. Кто особенно чувствителен к морозу может найти утеплённые синсулейтом ботинки. Сейчас их уже целая плеяда на рынке.

Без чего не обойтись
Всегда нужно быть готовым к отступлению и иметь с собой всё для этого необходимое в рюкзаке. Часто бывает, что условия на рельефе не просчитываются снизу, поэтому надо быть всегда готовым к не запланированному спуску.

Рюкзак
Небольшой рюкзак всегда должен быть с собой. В него удобно сложить термос, запасное снаряжение, резервные перчатки или варежки, тёплую одежду.

Запасной клюв
Запасной клюв и инструменты для его смены должны всегда иметься в наличии.

Репшнур
В соответствии с маршрутом необходимо больше или меньше репшнура. Я ношу с собой резерв длинной в 5 метров, этого всегда хватало для спуска посредством абалаковских петель.

Нож
Необходим для разрезания репшнура.

Удочка
Для продевания петли Абалакова через отверстия от ледобуров.

Блокирующее устройство
Прусик часто не схватывает на обледенелых верёвках. Миниклемы, Ти-Блок или Ропмен помогут если понадобится организовать полиспаст, спустить пострадавшего или просто подняться по обледенелой верёвке.

Налобный фонарик
Особенно во время ледолазания часто не хватает светового дня. Поэтому надо взять себе за правило иметь повсюду налобный фонарик, он очень часто пригождается при попадании в сумерки на спуске.

Аптечка
Без комментариев!

Подбор снаряжения для маршрута
Прежде чем упаковать снаряжение необходимо ознакомиться с местом предполагаемого восхождения. Проштудировать подходы, сам маршрут и не менее важно путь отхода. Для многих планирование начинается первой верёвкой водопада, а заканчивается последней, в результате прохождение терпит фиаско ещё на подходе и восхождение прерывается ещё до контакта со льдом.

Вне зависимости от способа передвижения – пешком, на лыжах или со снегоступами, ни в коем случае нельзя пренебрегать бипером. Особенно на спуске альпинисты часто попадают на критический рельеф. Водопады как правило текут по каминам и кулуарам – а это естественный путь схода лавин.

Не смотря на имеющееся описание необходимо подстраиваться под актуальные условия на маршруте. Гайдбуки только ориентировочная подмога, лёд материя не постоянная, поэтому рекомендовано искать актуальные репортажи или связываться с людьми проходившими этот маршрут не так давно. Обязательно надо узнавать лавинную ситуацию в регионе.

Как говорится, актуальные условия влияют на выбор снаряжения. Часто состояние водопада можно оценить лишь находясь под ним лично. Поэтому рекомендовано брать с собой дежурный ассортимент, который был описан выше. В критических ситуациях – при отсутствии необходимых предметов снаряжения, ни в коем случае не начинать восхождение.

Материал на беседке

Из-за обилия предметов с зубчиками, шнурков и репшнуров, лент и прочего, хаос на полочках вашей беседки просто запрограммирован. Это может привести к взрывам ярости на рельефе, клятвам никогда больше не заниматься ледолазаньем и, иногда, действительно к отказу от лазанья по замёрзшим водопадам. Кто не хочет так закончить должен с самого начала приучить себя к некой систематической развеске по полочкам. Существует много мнений о том, что и где лучше всего размещается – главное при этом сохранить эту систему в голове, что бы знать где расположен нужный в этот момент предмет.

Я персонально следую следующей схеме:

Беседка с четырьмя полочками, справа и слева по одной клипсе для ледобуров, плюс ещё одна петля под материал на груди.
Справа сзади: репшнур, нож, Тиблок, запасные перчатки и страховочное приспособление
Слева сзади: скальные крючья, ледобуры для станции, свободные карабины.
Справа спереди: 2-3 экспресски
Слева спереди: остальные экспресски
Клипсы я прикрепил слева и справа между полочками на беседке. На них я подвешиваю исключительно ледобуры для промежуточных точек. Петля через грудь используется для подвески скального снаряжения и коротких ледобуров.
Петли я вешаю всегда через грудь.

Уход за снаряжением
Тот кто заботится о своём снаряжении – заботится о результате. Надёжное снаряжение должно быть всегда в совершенно идеальном состоянии. В скалолазаньи важна хорошая резина на туфлях, в ледолазаньи подобную функциональную нагрузку несут клювы инструментов и зубья кошек. Трудно представить себе скалолаза охотно лазающего в дырявых туфлях, это же касается и ледолазанья.

Уход за снаряжением сразу после восхождения
Всё снаряжение использованное во время восхождения необходимо сразу после возвращения положить или подвесить для сушки. Оттяжки, петли и прочий текстиль ни в коем случае не сушить непосредственно на батарее или на солнце. Лучше всего в тени или на верёвке над батареей. Понятно, что просушивать нужно не только оттяжки, верёвки и беседку, но и всё металлическое снаряжение.

Ручная заточка
Кошки и инструменты необходимо регулярно затачивать. Для заточки идеально подходит напильник используемый горнолыжниками для заточки кантов на лыжах, но и любой нормальный напильник так же сделает нужное дело. От заточки инструментов на точильной машине необходимо отказаться, так как заточка на них ведёт к перегреву и соответственно к хрупкости метала. Во время заточки очень внимательно оглядывайте метал на предмет микротрещин

Инструменты
Верхний и нижний кант бойка необходимо по всей длинне заточить по форме буквы «V» – это позволит легче извлекать инструмент из плейсмента. Зубцы должны быть заточены по всей длине лезвия – это облегчает hooking на ледяных колоннах.
Жало клювика должно быть в нижней грани плоско заточенно назад, это обеспечивает инструменту стабильность при вбивании в лёд, а так же делает его более устойчивым при цеплянии за мизера на драйтулинговых пассажах.
Изображение
Кошки
Очень важно ухаживать за всеми зубцами передней части кошек, а не только за фронтальными двумя (одним у монопоинтов). Заточка фронтальных зубцов должна быть схожей с клювами инструментов.

Ледобуры
Очень важный момент – осторожное обхождение с поверхностью ледобуров. Сложенные в рюкзаке они не должны биться или тереться друг о друга. Фирменные буры часто продаются в предохранительной сеточке. Ни в коем случае не пренебрегайте ей. Если сеточки нет, то ту же функцию исполнит старая велосипедная камера порезанная и надетая на буры.
При вкручивании бура нужно делать это осторожно, что бы не вдавить его в скалу, находящуюся подо льдом. При малейшем сопротивлении нужно бур выкрутить обратно и заменить более коротким. Бур с загнутыми зубцами больше не спасти, единственное место куда его можно пристроить – мусорное ведро.
Поправка более слабых повреждений вполне возможна, но это требует знаний и огромного опыта. Начинающим «точильщикам» основной совет – не меняйте угол заточки фирменных буров. Не правильно заточенные буры не подлежат восстановлению. Так что вспомните сколько они стоят и относитесь осторожней к этим чудесным аппаратам.

Карабины
Карабины необходимо так же регулярно проверять и в случае неполадок менять. Для зимнего применения вполне приемлемо смазывать шарнир и муфту маслом, можно даже салатным.

Подгонка ботинок под кошки и наоборот
Стандартным снаряжением для лазанья являются жёсткие кошки, с одной стороны, что бы обеспечить необходимую точность и чёткий перенос силы удара, с другой стороны для энергии силы в икрах. Ботинок должен быть абсолютно жестким и иметь на носке и пятке специальные шлицы для установки крепления кошек. Особенно в случае с пластиковыми ботинками часто случается, что носок шире чем передняя скоба кошки, надо обязательно примерять кошки на ботинки при покупке того или иного из них. Так же не каждая лягушка хорошо садится на пятку каждого ботинка. Очень удобны лягушки с болтом для точной подгонки задней скобы. Для ботинок с узким носком я порекомендую кошки с пластмассовым или ременным носком. Очень удачным решением крепления стали последние кошки фирмы Шарль Мозер – Дарт.

Планирование

2 важных пункта должны играть при планировании восхождения главенствующую роль:

1. Самооценка
2. Актуальное состояние водопада

1. Очень важно адекватно относиться к собственным ледолазным способностям. Сложность описанная в гайдбуке может отличаться от реальных условий на водопаде в обе стороны в пределах одной – двух категорий (о категориях в ледолазании). Совершенно необходимо добиваться актуальной информации о состоянии льда на конкретно выбранном водопаде. Особенно в начале сезона лёд трубчатый и организовать страховку на нём крайне затруднительно, что очень быстро ставит ледолаза перед чертой возможного. Питч четвёртой категории с плохими возможностями для страховки при плохих ледовых условиях очень быстро превращается в «шестёрку» с которой очень проблематично дюльфернуть. Хорошую информацию можно получить, как правило у локальных ледолазов, а так же в местных отделениях альпинистских секций. Сложность водопада, который пролезается первым для спортсмена в данном регионе должен быть на 2 категории проще уровня этого самого ледолаза. Присмотревшись к району, к ледовым условиям, к местному стилю оценки водопадов (в разных районах разный подход к оценке сложности льда), можно попробовать пройти и более сложные вещи.
2. Стоящая в гайдбуке информация даёт лишь бэйсики, приблизительную сложность водопада, его крутизну, экспозицию, пути подхода/спуска, подверженность сходу лавин и прочее. Следующим хорошим инструментом является качественная карта с высотной разметкой, на которой можно прочесть крутизну подходов, отходов, а так же наличие лавиносборных районов над водопадом. Следующими по важности являются прогнозы лавинной обстановки в регионе и просто прогноз погоды, при прослушивании которого стоит следить за тенденцией изменения температурной кривой.
Собрав всю необходимую информацию о погодных условиях, состоянии маршрута и трезво оценив свои способности можно переходить к следующему этапу:

Подготовка
Для меня в подготовку к восхождению входит сбор информации о районе, о маршруте. Ознакомление с прогнозом погодной и лавинной ситуации и с контакта с людьми, ходившими намеченный водопад в недавнем времени, для получения актуальной информации о состоянии маршрута.

Вторым шагом является подготовка необходимого снаряжения и доводка его ассортимента в соответствии с выбранным маршрутом. Важными критериями при этом служат вид подхода (скитур, снегоступы, пешком…), а также характер маршрута (круто, полого, скалы…) и его длинна. Весь материал должен быть справедливо раскинут между обоими связочниками и обязательно провести предстартовый контроль взятого обоими снаряжения иначе на начале маршрута могут случиться неприятные сюрпризы («я был уверен, что ты взял это с собой»).

Тайминг
После организации подготовки к маршруту мы подходим к следующему важному моменту – таймингу. Многие прохождения заканчиваются в сумерках потому что тайминг был не корректен или альпинисты переоценили собственные способности. Особенно в ледолазанье многие непредсказуемые параметры играют важную роль (много снега на подходе, непреодолимые заросли и коряги, неудачное состояние льда на маршруте). Поэтому рекомендую очень ранний старт, что бы иметь временные резервы в своём распоряжении. Промежутки времени должны быть довольно реалистично предположены и суммированы в примерное время прохождения.
* подъезд
* подход
* подготовка под маршрутом
* прохождение водопада
* дюльфер или спуск по тропе
* отход

Все временные прикидки сугубо субъективны и зависят от личного уровня спортсмена. Поэтому необходимо проводить за самим собой наблюдения, что бы примерно знать сколько времени понадобится тебе на питче определённой категории сложности. Следующая формулировка может рассматриваться как ориентация в просчёте времени.
Адекватная оценка ледовой обстановки на водопаде – самая сложная задача в ледолазаньи как таковая.
Если вы лезете сложность, которой полностью владеете, то на прохождение питча уходит 20 -30 минут. Если сложность подходит к предельной для вас, то время на прохождение легко вырастает до часа.
Если второй в связке стоит на том же уровне мастерства, что и забойщик – то у него уходит, как правило, только половина времени ушедшая на прохождение у первого. Если напарник слабее, то на прохождение участков у него тратится столько же времени как у первого. Экшн на станции занимает в среднем 10 минут.
Из этих прикидок видно, что для водопада из 3 верёвок, с подходом средней сложности и протяжённости, легко уйдёт короткий, зимний световой день.
В сумерках нужно находиться уже в долине
Во время прохождения тоже необходимо почаще смотреть на часы для того, что бы в случае с выбиванием из тайминга вовремя начать спуск. Дюльфер с маршрута продолжается часто дольше, чем казалось внизу, потому что необходимо организовывать петли Аболакова, самовыверты или спусковые станции на скалах. Если нет навыков доведённых до автоматизма, то очень просто оказаться в глубокой ночи на маршруте.
Тайминг на спуск очень зависит от секундарных условий на маршруте, поэтому не могу дать какой то ориентир для составления временного плана.

На популярных водопадах в Европе часто много народа, что перечёркивает жирной чертой любой правильный тайминг. Поэтому вместо стояния в очереди ещё дома нужно продумать одну, две альтернативы к выбранной цели

Подход
Как уже писалось выше, чаще всего подход сложнее и утомительней чем выглядит на первый взгляд. Поэтому важно пройти подход экономно в смысле расхода сил и безопасно в смысле лавинной опасности. Особенно подходы по глубокому снегу и переплетённые низкорослой растительностью требуют терпения и выносливости. Водопады - это русла летних ручьёв, поэтому рельеф не всегда прост. Девизом в этом случае должно служить: «Медленно но уверенно»!
Во время подхода необходимо оценить маршрут на предмет участков, станций, возможных вариантов отступления.

Депо
Не нужные на маршруте вещи нужно складировать на надёжном от лавин и ледопадов месте, легко достижимом на спуске с маршрута. Перед закладкой депо надо ещё раз проконтролировать кто что берёт с собой.
При необходимости имеет смысл проложить лыжню к началу маршрута под водопадом, а так же оставить в заброске информационный листок со своими именами, телефоном и местом жительства на случай непредвиденной ситуации. Горелку и ассортимент лёгких продуктов тоже стоит оставить в депо.

Питчи / выбор станций
Ещё при подъёме к водопаду необходимо посмотреть маршрут, разбить его на питчи и прикинуть где станут станции. Не всегда выгодно выходить на полную верёвку и строить станцию шестьюдесятью метрами выше. На сложном льду короткие питчи тактически более удобны. В любом случае надо следовать рельефу и для станций выбирать, по возможности, более пологие участки. Важно при выборе места для станции думать о следующем участке. Станции должны быть установлены со сдвигом в сторону от маршрута, что бы обезопасить страхующего от падающего льда. Естественно нужно внимательно выбирать место под ледобуры, на станции должен быть компактный стабильный лёд.
Идеальным вариантом служат всевозможные ниши и пещеры в скальном теле водопада. Находясь на такой станции страхующий находится в полной безопасности.

Спуск
Естественно, что пути спуска тоже обдумываются заранее. Если спуск связан с большой лавиноопасностью или другими рискованными манёврами, то стоит подумать о спуске по пути подъёма. Спуск надо начинать с расчётом на возврат к депо ещё до наступления темноты. Если ледовая обстановка на водопаде не оптимальна, то стоит ещё на нормальной толщине начать спуск – до того как ситуация стала неисправима.
Никогда не стоит пренебрегать лавинной опасностью при ледолазании. Лопата, зонд и бипер должны быть в рюкзаке каждого ледолаза!

Техника страховки на льду
Наряду с техникой посадки буров не мение важным моментом служит техника разгрузки точек на льду. Достигается это с помощью следующих принципов:
* Динамичное страхование
* Верёвки с минимальным усилием рывка при срыве
* Двойные верёвки
* Избегание излишнего трения верёвки

Как мы все знаем современное снаряжение проверенно в лабораториях и выдерживает очень большие нагрузки. На водопадах, как мы все опять таки знаем, основная проблема не снаряжение, а сам лёд. Никто не знает сколько выдержит лёд в каждой отдельной ситуации. Во время вкручивания ледобура можно только приблизительно, на основании сопротивления при проворачивании, предположить что эта точка держит. Но для этого требуется большой опыт. Сопротивление при вкручивании должно быть равномерно-большим.

Посадка ледобуров
Буры нельзя вкручивать в шишки и бугры, потому что именно в этих местах во льду самое большое напряжение.
Найденное место под бур необходимо ровно расчистить. Вкручивать ледобур пологается только хорошо стоя на ногах и вбив оба инструмента в лёд.
Один инструмент вбивается в лёд – на нём вы удерживаете баланс, придерживаясь за древко рукой. Второй инструмент вбивается чуть выше будущей точки, так что бы оставалось место для манёвра, и в нижнюю дырку на древке вщёлкивается оттяжка (обязательно проверить толщину карабина ещё перед восхождением, потому что многие инструменты имеют на древке очень узкие отверстия). Через эту оттяжку пропускается верёвка, таким образом вы имеете временный пункт страховки на время ввёртывания ледобура. Ледобур вворачивается не высоко – оптимальная высота на уровне между поясом и грудью.
Если вы лазите с темляками, то рекомендую вам те, которые принято называть «клипсой» или иногда «клик-системой». Легко снимающийся темляк позволяющий в любое время освободить руки для необходимых действий.
Первый ледобур на участке должен быть закручен не далеко от станции, так же под каждым проблемным отрезком надо стараться посадить надёжный пункт.
Это позволит сохранить станцию от ненужных прямых нагрузок в случае срыва. Во втором случае полезен даже психологический эффект. Гораздо легче преодалевать гудящую сосулю зная что следующий бур в трёх, а не в десяти метрах под тобой.

Станция
Станция должна состоять, как минимум, из двух длинных ледобуров соединёных в уравновешивающий треугольник. Расстояние между бурами по вертикали должно составлять, как минимум, 50 сантиметров и выше в зависимости от фактуры льда. Свой вес нужно вщёлкнуть в инструменты, надёжно вбитые в лёд над станцией. Каждая из двойных верёвок, при этом, стремечком вщёлкивается в нижнее отверстие в древке. Страховочное приспособление (реверсо, шайба штихта и прочее) вщёлкивается в петлю уравновешивающего треугольника станции.
Первый в связке страхуется с пояса, при этом первая точка вщёлкивается в петлю уравновешивающего треугольника. Если на станции организуется верхняя страховка для долговременных занятий, то имеет смысл подстраховать станцию дополнительным ледобуром или петлёй Абалакова. При долгих нагрузках и тёплых окружающих температурах буры могут подтаять.

Техника двойной верёвки
Два конца двойной верёвки вщёлкиваются в отдельные точки по очереди – так, что бы у каждого конца была своя траектория по максимуму спрямлённая. Второе приимущество этой техники – бОльший потенциал аммортизации по сравнению с двумя вместе встёгнутыми половинками. Поскольку мы знаем, что 99% всех альпинистов страхует жёстко, то аммортизация верёвки играет, наряду с страховкой нижним со своего тела, большую роль при нагрузке на точки. Правильные верёвки имеют максимальное усилие рывка при срыве не больше 5kN.

Спуск по льду, отступление
Самый правильный способ дюльфера по водопаду – спуск на двух сблокированных петлях Абалакова организованных на расстоянии минимум 50 сантиметров друг от друга. Репшнур должен быть связан так, чтобы нагрузка распределялась равномерно на обе петли. Если водопад мокрый, а температура ниже нуля, то вполне вероятно, что верёвки обледенеют – в таких случаях можно пожертвовать одним карабином для лучшего продёргивания. Естественно две петли Абалакова – идеальный вариант, часто это не вполне возможно.
Во время спуска надо искать подходящее место для следущей спусковой станции. Она должна быть сдвинута в сторону по отношению к предыдущей. Таким образом первый выходит из зоны попдания обломков льда от следующего спускающегося ледолаза.
Первый, застраховавшись одним длинным ледобуром, сразу начинает организовывать станцию для следующего спуска.

Источник - big wall
Автор: © CYKHAX
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Советы ледолазам от Макса Бергера

Сообщение climbman » 26 янв 2012, 20:50

Самый правильный способ дюльфера по водопаду – спуск на двух сблокированных петлях Абалакова организованных на расстоянии минимум 50 сантиметров друг от друга.

сильно!
И про двойную веревку совет интересный. Я чот на Чулышмане пару раз очковал на водопадах. (совет от альпниста, который впервые с ледовым рельефом столкнулся в подростковом возрасте во время прохождения северной стены Ортлера без использования верёвки ;) )
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Советы ледолазам от Макса Бергера

Сообщение М.В. » 27 янв 2012, 15:45

Вань поясни о чем идет речь.... экспресски.....ху есть? короткие оттяжки?
Аватара пользователя
М.В.
Аксакал
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:41
Откуда: Томск, ТАКТ.

Re: Советы ледолазам от Макса Бергера

Сообщение climbman » 27 янв 2012, 16:04

хз )))
сложности, перевода, думаю. Это я еще раздел про хуки вычеркнул.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Советы ледолазам от Макса Бергера

Сообщение sov » 27 янв 2012, 16:21

переводили промтом что ли?
strangers in the ку...
Аватара пользователя
sov
Аксакал
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:08
Откуда: Томск, РФ

Re: Советы ледолазам от Макса Бергера

Сообщение М.В. » 28 янв 2012, 19:56

sov писал(а):переводили промтом что ли?

Да нет- глянул первоисточник - переводил похоже кто то из наших эмигрантов -альпинистов. Скорее всего это европейский альпинистский сленг. Я в свое время тоже в европейских учебниках не мог понять что такое "снежные пикеты"... Предположу все же, что это короткие оттяжки. Длинные петли он вешает на грудь, а оттяжки на беседку.
Аватара пользователя
М.В.
Аксакал
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:41
Откуда: Томск, ТАКТ.


Вернуться в Лазанье с ледовым снаряжением

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron