Что такое M6?

классификация ледовых маршрутов

Сообщение climbman » 23 апр 2019, 09:19

http://ledolaz.com/klassifikatsiya-ledo ... arshrutov/

Открыв страницу в каком-нибудь гайдбуке по водопадам, находим:

1. STELLA ARTICE II; 5; 180 m

2. THE EMPIRE STRIKES BACK III; 5; M11; 180m

3. JEDI MASTER III; M11; 180m

или

4. CONTRASTO IV; 6; X; 150m

Так что же означают эти цифры и буквы?

Начнем по порядку.

Римская цифра обозначает общую оценку всего маршрута

I — короткое лазанье, есть хорошие точки страховки, готовые места для станций; легкий спуск, быстрый и легкий подход.

II — одна или две веревки лазанья, есть хорошие точки страховки, готовые места для станций; спуск по удобной поверхности, быстрый и легкий подход. Нет особых сложностей и риска.

III — лазанье в несколько веревок, требующее нескольких часов для прохождения и подхода. Необходимо хорошо знать особенности пребывания в горах зимой. Нет готовых мест для страховок. Спуск обычно осуществляется дюльфером по пути подъема.

IV — многоверевочное лазанье далеко в горах. Необходимо хорошо знать особенности пребывания в горах зимой. Подход может быть опасен из-за схода лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Технически сложное лазанье, нужно устраивать станции для дюльферов.

V — длинное, опасное и сложное многоверевочное лазанье. Есть опасность схода лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Сложный спуск. Маршрут мало кому удается пройти.

VI — очень сложное и длинное лазанье, практически невозможно пройти за один день. Сложный подход и спуск. Повернуть назад трудно, если маршрут начат. Самые сложные маршруты в Альпах и во всем мире на данный момент оцениваются этой категорией.

VII — схож с VI, но еще сложнее. В своем классификаторе не нашли таких маршрутов :)

Арабская цифра обозначает оценку технических трудностей маршрута (самой сложной веревки).

При этом учитывается угол наклона и структура ледового рельефа, условия страховки и сложность лазанья. Используются цифры от 1 до 7, а в некоторых гайдбуках их можно встретить с обозначением WI (aббревиатура WI подразумевает сезонный лёд, как правило, водопадный). Часто опускают символ «WI» и классифицируют маршруты, как в приведенных примерах ( II, 5).

Итак:

1 — некрутой лёд. Малый угол наклона, нет особенно сложных участков.

2 — общая крутизна 60º с короткими более крутыми ступенями. Страховка надёжная. Легко организовать страховку, хороший лед.

3 — длинный маршрут с 70º наклоном, длинными ступенями до 80º–90º. Достаточно мест для отдыха и удобной установки ледобуров. Лед толстый, крепкий, можно организовать хорошую страховку.

4 — сложное, почти вертикальное лазанье, или короткий маршрут с небольшим вертикальным участком. Длинные 80º-градусные участки, достаточно длинные секции в 90º с изредка встречающимися местами для отдыха. Хороший лед.

5 — длинные и напряжённые маршруты с наклоном в 85º–90º на всю верёвку, малым количеством удобных мест для отдыха. Либо короткий участок тонкого или «плохого» льда, на котором трудно организовать страховку.

6 — очень техничное лазание, сложное, нет ни одного места для отдыха. Сложный лед, несколько нависаний, а также других особенностей, требующих владения хорошей техникой. Трудно организовать промежуточные точки страховки, часто они ненадежны. Около 90º по всей длине верёвки без мест для отдыха, либо более короткий участок, но ещё более «стремный», чем на 5.

7 — очень сложное лазанье, нет ни одного места для отдыха. Очень тонкий и технически сложный лед. Большие промежутки между точками страховки или вообще нет промежуточных точек. Как и в 6, но на тонком, отслаивающемся льду, или длинные, нависающие, нестабильные конструкции. Страховка либо невозможна, либо очень нетривиальная и ненадёжная. Такого «добра» полно в гайдбуках.

Мы рассмотрели актуальные классификации ледовых маршрутов. При выборе маршрута необходимо также обратить внимание на общую длину, т. к. есть существенная разница между тем, чтобы залезть, например, 70-метровый (2 веревки) маршрут и 250-метровый (5-6 веревок).

За последние лет двадцать, с развитием ледолазания, пройденные маршруты стали усложняться. Для обозначения повышенной опасности или сложности маршрута в классификациях некоторых суперлиний появились еще и буквенные обозначения М, Х, R.

M — наличие на маршруте микстового лазания (лазание по скалам и льду);

X — наличие на маршруте тонкого и ненадежного льда, висящих стремных «занавесок»;

R — наличие на маршруте очень ненадежного рельефа.

Сейчас буквы Х и R стали использовать реже в силу того, что современные маршруты категорий 6 и 7 подразумевают наличие этих особенностей.

Символ М, который обозначает наличие микстовых участков (скалы со льдом), подразумевает эдакий «замес» драйтулинга и ледолазания. Современные категории варьируются от М1 до М14. На драйтулинговых маршрутах, где льда не может быть в силу климатических условий (Кровавая Балка в Бахчисарае, например), европейцы стали применять букву D (drytooling), что в принципе по сложности трасс соответствует обозначению М.

Обозначение М также используют для классификации альпинистских комбинированных маршрутов.

Итак:

М1-3 — легкий микст, небольшой уклон.
М4 — рельеф от покатого до вертикального, требующий простой техники работы с инструментами.
М5 — напряжённые или продолжительные участки работы с инструментами.
М6 — вертикальные и нависающие участки, требующие хорошей работы с инструментами.
М7 — силовое и техническое лазанье на нависаниях. Не более 10 м сложного лазанья.
М8 — наличие практически горизонтальных нависаний (потолков), требующих силовых и техничных движений. Ключевые участки очень сложные и более длинные, чем на М7.
М9 — продолжительные вертикальные или немного нависающие участки с мелкими, требующими высокой техники, зацепками или потолки длинной в два–три «тела» с хорошими «ручками».
М10 — как минимум 10-метровые потолки или 30-метровые нависающие участки, требующие силовых движений, без возможности отдыха.
М11 — полная верёвка нависающего «гимнастического» лазанья или потолки до 15-метров длину.
М12 — М11 с «болдеринговыми», динамическими движениями и нетривиальными зацепками, требующими тонкой техники.
М13 — очень сложные и динамические движения на потолках большой длины, которые под силу только отлично подготовленным спортсменам.
М14 — суперсложные и длинные маршруты в пещерах и на потолках со сложнейшими движениями, требующими отменного владения техникой работы с инструментами, под силу лишь единицам.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Что такое M6?

Сообщение terkin » 16 мар 2013, 22:28

Блин вообще любыми категориями очень размыто, а с микстовыми и подавно. Я например залез несколько м10 на онсайт и м12 редпоинт по большим навесам, и в тоже время у меня могут легко возникнуть проблемы на м6-м7 на положилове. А если еще и добавить свои точки, тут нужно учитывать коэфицент ОЧКА, категория может расти как на дрожжах. Категории чтоб иметь общее представление. Все в этом мире условно, зачем забивать себе голову.
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: Что такое M6?

Сообщение Fil » 13 мар 2013, 14:33

Да все повышают сложность на альп. восхождениях. Видать это не только советско-российское чемпионатское явление. В Шамони можно хорошо прокачаться в плане микстовых маршрутов и их оценки.
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Что такое M6?

Сообщение школьник » 12 мар 2013, 21:52

Не только о нем. Там в большом списке много подобных заявочек, пусть и не на 7000. В целом, я тоже склоняюсь к тому, что это все несколько завышено.
От вертикального к нависающему может быть и не очень сложным. Взять некоторые трассы на Яшках например, или некоторые веревки пятерок на Бачу. А понятие трудный драйтулинг очень растяжимо. Вот и растягивают. Просто жаль, что нет возможности составить представление о микстовых категориях и полазить в хорошо освоенном в этом смысле районе. Но тренироваться все равно можно. В Туюксу, например, на мультипитчах хорошо - запускаешь напарника с нижней и потом сам с верхней наглеешь. Главное, чтобы напарник был ОЧЕНЬ терпеливый.
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Что такое M6?

Сообщение Сальников » 12 мар 2013, 21:08

Урубко 3 недели 7а в Италии, на тёплых скалах насасывал, но на ЗЛ рассказывал как на 7000 - 6с в пуховом комбезе и тройных ботинках поборол. Понимаешь о чем я? ;)
Другое дело, что Кайл Демпстер, если ты о нем, лазить реально умеет...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Что такое M6?

Сообщение Сальников » 12 мар 2013, 18:07

M6: Vertical to overhanging with difficult dry tooling.
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Что такое M6?

Сообщение школьник » 12 мар 2013, 17:14

Я вообще то в микстовых категориях не разбираюсь... Так, лазал однажды квалификацию на скалах где-то под Магнитогорском. 20 метров градусов 5 нависания залитого тонкой коркой льда с совершенно не внушающими доверия зацепами. Сильно недолез. Спортсменчики, регулярно тренирующиеся, иногда срывались. Мне сказали, что это M7. М9, что была в финале, пролезли два мсмк по ледолазанию. Так что свой уровень онсайта с молотками, по ПРОБИТЫМ скалам, я предположил где-то в районе М4-M5.
Теперь читаю отчеты по золотому ледорубу и представляю, как чуваки на высоте под 7000 лезут М6 СО СВОИМИ ТОЧКАМИ. Причем не единицы, а это как бы норма такая.
Теперь я точно знаю, как проиллюстрировать понятие "когнитивный диссонанс", если кто спросит.
З.ы. Смотрел всякие ролики про Бен Невис. Ничего реально сложного со своими точками никто, как правило, не лезет. И даже на том рельефе, что лезут, регулярно срываются. И это вполне согласуется с моими представлениями о ненадежности драйтулинга, полученными в Туюксу на мультипитчах и в Арче. Вот не получается сказать заранее, будет тебя держать молоток на этой полочке, если ты достал ее на полную вытяжку инструментом и не видишь, на чем он стоит. То есть, 1-2 срыва на несколько веревок - вполне себе норма. Можно сказать, тренировки и еще раз тренировки... Но я помню, как у нас на Яшках совершенно случайно улетали реально сильные ледолазы. Как Терехин на сосульке летанул с плохо прикрученного зацепа в самом начале трассы. В скалолазании такие вещи намного реже происходят.
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ


Вернуться в Лазанье с ледовым снаряжением

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron