Аккем. Бастион. Осень 2003г.19 октября Наша група из 4-х человек - трёх томичей и новокузнечанина поднялась в Аккемское ущелье к Аккемскому озеру,
месту расположения метеорологической станции и базы Поисково-Спасательной Службы
Местное название "Балки".
Ближайшее жилье (это там где есть телефон и машины) - пос. Кучерла в 45км ниже по ущелью.
В составе группы:
Кириков Алесандр Вячеславович (г. Томск);
Проскурин Александр Вячеславович (г. Новокузнецк);
Олейник Андрей Александрович (г. Томск);
Колотило Сергей Владимирович, прозвище Крокодил (г. Томск).
Целью было совершение восхождения на вершину "Корона Алтая" (Катунский хребет или Катуньские белки, высота вершины 4167 метров)
по маршруту шестой категории сложности.
По возможности, планировалось прохождение нового маршрута - варианта маршрута Афанасьева 2002 года
(центральная часть восточной стены массива Корона Алтая, это бронзовый маршрут зимнего чемпионата 2002 года,
на его прохождение первовосходители, команда из 6-ти человек, затратили 15 дней,
при восхождении использовались подвесные палатки-платформы).
Как резервный, более простой вариант, рассматривался маршрут И. Алтайского 1983 г. по правой части восточной стены.
Планы были следующие:
20 октября подняться с грузом на "Томские ночевки" - щитовой домик, находящийся под Аккемской стеной (северной стены Белухи).
Несколько дней 21-22 октября планировалось затратить на акклиматизацию, оценку состояния маршрутов и окончательный выбор
объекта восхождения. В конце сентября-начале октября на Алтае прошла серия землятрясений,
что могло сказаться на состоянии маршрутов.
В дальнейшем планы пришлось корректировать.
Подняться за один световой день 20 октября на Томские ночевки нам не удалось.
Выйти с Балков в сторону Томских ночёвок, получилось только в обед, так как пришлось дожидаться
ту часть груза-снаряжения, которую мы забрасывали до озера на лошадях,
договорившись с алтайцами. Обеденный выход закончился ночёвкой на леднике, в полутора часах ходьбы от Томских ночёвок.
21-го октября.Поднимаемся до "Томских ночевок". У Сереги Колотило начинаются проблемы со здоровьем, есть подозрение на пилонефрит.
После землятрясения ледники в районе сильно разорваны, очень много трещин, идём медленно.
Большую часть снаряжения оставляем перед ледопадом,- отсюда его ближе нести под запланированный маршрут- под Корону.
На "Томских" мы к обеду. Пол дня отдыхаем. Решаем, -завтра, рано утром, выходить в цирк ледника
"Короны Алтая" (прозвали мы его -"унитаз", за то, что с трёх сторон его окружают стены с которых после
любого снегопада лавины скатываются в цирк на небольшой ледник) под Восточную стену.
Снега в цирке много, ледник разорван, и наша эпопея грозит затянуться, если испортится погода.
Мы хотим, пока есть погода, занести снаряжение под стену и закопаться (вырыть пещеру под планируемым маршрутом),
чтобы ощущать себя там более-менее в безопасности.
22.10 Погода все-таки испортилась. Ночью и утром валит плотный снег. Выход откладываем. Думаем. После снегопада
в цирке короны некоторое время будет опасно, так как может присыпать лавинами со стены, прятаться там особо негде.
У Крокодила здоровье ухудшается. Как оказалось позже, у него начал выходить камень из почек.
Решаем, - завтра Крокодил уходит вниз.
После обеда погода несколько проясняется и Кириков с Олейником идут под Корону,
в место где начинается Восточный контрфорс (это начало самого простого с этой стороны маршрута - 4а),
чтобы окончательно оценить состояние маршрутов в цирке короны и наши возможности восхождения (втроем и без платформы).
На выходе мы выбираем другой объект восхождения: Северо-Восточный скальный бастион, выводящий на западное
плато массива Белухи. Бастион никем не хоженный. Подходы под него потенциально опасны.
Сверху - справа и слева от маршрута висят ледопады. Тем не менее, в нынешней снежно-ледовой
обстановке, этот вариант выглядит безопаснее, чем прогулки в цирке Короны.
23.10Сергей Колотило спускается вниз. Мы втроем заносим снаряжение под выбранный маршрут.
Провешиваем бергшрунд и возвращаемся в домик.
Ночь проводим на "Томских ночевках"
24.10Выход в 6 утра. Под маршрутом в 8.30. Начинаем работать. Внизу, первые несколько веревок, страшновато,
так как эта часть стены ещё может пробиваться ледопадом сверху. Затем выходим на маловыраженный скальный котрофорс,
тут уже более-менее безопасно. Во второй половине дня погода портится, идет снег, сильный ветер, видимость
метров тридцать. За день проходим пять веревок. (С учетом вчерашней "провески" уже шесть). Первым весь день
работал Саня Проскурин. Ночевка в конце пятой веревки. Т.к. пошли втроем, решили не брать каркас платформы
(это примерно восемь килограмм).
Ночевки приходится готовить подрубая снежно-ледовые полочки и наращивая их с помощью "простыни-косынки"
(Кусок ткани с проушинами). Ночевка получается полулежачая. Втроем, в нашей не очень хорошо растянутой
палаточке, тесновато и сыровато,- много конденсата от дыхания. Внутренний объем палатки небольшой и ткань недышащая.
К достоинствам палатки можно отнести армированное ремнями дно,что позволяет использовать ее как "полугамак".
На первой же ночевке начинаются проблемы с примусом. Работает очень нестабильно, сильно чадит, пару раз
воспламеняется, приходится тушить с угрозой спалить вещи и палатку. Тем не менее, удается приготовить горячую еду и чай.
Следующий раз горячее питье у нас будет через двое суток.
25.10 Погода не улучшается. Первый работает Кириков. С утра от Проскурина было предложение дюльфернуть (спуститься) вниз,
т.к. примус привести в порядок не удалось, но теперь спускаться во время снегопада совсем опасно.
Справа и слева регулярно сходят лавины, они переметают пути подхода. Самый безопасный способ уйти с маршрута
через верх (то есть пройти его). Решаем работать дальше несмотря на примус. Рассчитываем уложиться в 4-5 дней.
За день пройдено три пятидесятиметровых веревки. Лазанье постепенно усложняется. Всего, к концу второго дня провешено 9 веревок,
место ночевки в конце седьмой веревки. Тут получилась самая удобная ночевка. Все лежат и могут вытянуть ноги.
Питаемся всухомятку, благо рацион позволяет. Воду топим из снега в бутылочках на груди. За сутки удается растопить
300-400 грамм жидкости на человека. Вещи и спальники в палатке сильно отсыревают. Это очень неприятно, но
всё из современных синтетических материалов (тинсулайт, полар, гортекс), поэтому, когда вылазишь
из палатки, быстро вымерзает и при этом греет. Так что сильно мы пока не мерзнем.
Одежда у всех продумана довольно хорошо. Андрей Олейник пытается снимать восхождение на камеру,
но в этих погодных условиях вести съемку и сохранить работоспособность аппаратуры черезвычайно сложно.
26.10 Первым работает Проскурин. За день проходит 3,5 веревки метров по 35-40. Всего 12,5. Ночевка в конце одинадцатой.
Погода во второй половине дня налаживается. Становиться холоднее, но ясно, и снег прекращается.
Вечером готовим кисель.
27-29.10 Работаем на маршруте. В среднем за один день проходим по три полных веревки. Первыми, по очереди, через день,
работают Кириков и Проскурин. Лазанье в верхней части ещё усложняется, крутизна участков увеличивается.
Погода 27-го к вечеру опять портится, теперь уже окончательно. Приготовить горячую еду или питье
тоже больше не получилось. Около пяти часов вечера 29-го числа Кириков вылазит наверх бастиона, на плато.
Там мы планировали ночёвку, но на плато очень сильный ветер, гораздо сильнее чем на стене.
Поэтому решаем ночевать на последней вереке, на бастионе, как обычно, вырубая ледовую полочку.
Всего на маршруте повешено 22 веревки. Протяженность получилась около 950 метров.
Перепад высот бергшрунд - вершина бастиона (метров на 50 выше уровня плато) 850-870 метров.
Средняя крутизна маршрута 65-70 градусов. Уровень сложности ориентировочно 6а-зимняя. Летом должно быть несколько проще,
около 5б, т.к. снега значительно меньше, а он сильно осложнял прохождение многих участков.
НО! - летом маршрут однозначно значительно опаснее. Он потому и нехоженный, что летом и ледопады падают чаще и камни.
Кроме того, некоторые участки состоят из довольно сильно разрушенных пород, сейчас по осени все было смерзшееся.
Очень важно чтобы при прохождении маршрута не было
сильных градиентов температур и тем более переходов температуры с плюса на минус. Самое оптимальное время
для прохождения маршрута осень-зима, в это время солнце на стену почти не выходит. Весной уже выходит.
Маршрут, судя по натечному и каскадному льду на отдельных участках, проходит через несколько водопадов,
которые стекают по стене в "теплое" время года.
При прохождении маршрута мы использовали весь арсенал снаряжения, имевшегося в наличии. Неплохо шли скальные якоря.
На некоторых базах в верхней части маршрута забиты стационарные шлямбурные крючья. При прохождении нескольких участков
сделали несколько дырочек под скайхуки.
30.10 Видимости нет. Ветер, снег. Тем не менее, решаем выходить на плато и искать спусковой маршрут.
(Восточный контрфорс массива Корона Алтая, маршрут 4а). Рекомендации спасателей были высиживать и ждать погоду,
так как ориентирование на плато в отсутствие видимости затруднено, и движение по нему небезопасно. Но ждать было
проблематично,- без нормального горячего питания силы все равно потихоньку убавлялись, кроме того, подходил к концу
контрольный срок (1 ноября). Да и особой надежды на улучшение погоды в ближайшие дни не было.
Во второй половине дня, попытки с четвертой, смогли найти начало спускового маршрута. Тем не менее, из-за отсутствия
видимости на спуске умудрились уехать на пару веревок мимо гребня на стену в цирк Короны. Когда разобрались, пришлось
подниматься и несколько часов потеряли. Заночевали в итоге на гребне, вырыв пещеру.
Надеялись, что в пещере будет теплее и суше, чем в палатке, но это была ошибка. Пещера вышла маленькая не удобная и
холодная, кроме того, на ее изготовление затратили слишком много сил, так как наполовину пришлось вырубать
её в ледовом склоне.
31.10 Подолжаем спуск. С утра холодно. мерзнут руки и ноги. Отмахиваем. Все подустали. Темп движения невысокий.
К вечеру добираемся до "Томских ночевок". Оказывается, нас там ждут Крокодил и дежурный спасатель с балков
Юра Шварц. На это мы не рассчитывали. Начав переодеваться в домике, обнаруживаем что у Кирикова и Проскурина
серьезно поморожены ноги. Наложилось переутомление, общее переохлаждение, обезвоживание, и не очень удачная обувь.
В результате не смогли четко проконтролировать свое состояние, - руки с утра спасли, а ноги упустили.
По рации связываемся с "Балками", и просим оттуда связаться с Горным и дальше с Томском.
Просим, чтобы нас в Тюнгуре встретили на машине. До Тюнгура рассчитываем добраться своими силами.
Ночью отпиваемся, отъедаемся ("размачиваем кишечники" - чудесные ощущения), первые процедуры по спасению
пальцев на ногах.
1.11Спускаемся до "балков". Своей вчерашней связью все-таки подняли переполох, хотя старались дать информацию,
по-возможности, четко. Звучат слова о вертолете.
Параллельно начинаем прорабатывать вариант дальнейшего спуска на
лошадях, которых можно поднять из Тюнгура. Спуск пешком (45 км) грозит ухудшением состояния ног.
Поэтому, решаем с утра не выходить, пытаться связаться с Тюнгуром и заказывать лошадей "наверх".
2.11 По связи дают информацию, что вертолет уже оплачен.
Начинаем ждать и лечить ноги.
3.11 Ждем. Лечимся.
4.11 В обед прилетает вертолет в нём Галя Гуц. С вертолётом подсуетилась она - огромное спасибо ей.
К вечеру мы в Горно-алтайске.
С Горного разъезжаемся в разные стороны. Проскурин в Новокузнецк, его в Горном встретили родители и девушка.
Нас (Кирикова, Олейника, Колотило) Галка к ночи довозит до спас службы в Барнауле.
5.11 Дорога Барнаул-Томск.
...
...
P/S Послесловие от первого лица с медицинским уклоном.
Для расширения кругозора лиц не исключающих вероятности поморозиться.
30.10 Восхождение окончено, мы живы.
Вечер. Приходим в домик на "Томские ночёвки". В домике тепло. Достаточно неожиданно, нас встречают
Сергей Колотило и Юра Шварц. Раздеваемся. Начинаю разуваться и понимаю, что не могу снять с ног внутренние
сапожки от пластиковых ботинок. Прошу мужиков помочь. С левой ноги сдёрнуть удаётся без особых проблем,
хотя сапожок и примерз к носку. А вот с правой ногой всё похуже. Отдирается сапожок с хрустом, только вывернутый,
и вместе с носком, - примерз основательно. Вся ступня желтая, твердая, холодная и ни хрена не чувствует.
Некоторая чувствительность, впрочем, осталась в пятке. Короче, всё понятно - приехали.
Проскурин и Олейник тоже поморозились, но у Андрюхи совсем ерунда, а у Сани видно что прихвачены
несколько пальцев, но вроде не сильно глубоко.
Начинаем реанимацию.
Шаг первый - ноги в теплые просторные меховые чуни (это запасливый Крокодил приволок).
Трогать ступню сейчас бесполезно, и даже наоборот. Пусть тихонько оттаивает и отогревается изнутри.
Шаг второй - обильное горячее питьё.
Шаг третий - для улучшения циркуляции крови ногу от лодыжки и до колена периодически массируем,
сначала Крокодил, а потом и я сам.
Между массажами нога находится в двух положениях - либо висит вниз, либо я лежу а она задрана к потолку.
Идея - принудительно добиться как можно более интенсивного кровотока загустевшей от обезвоживания крови.
Эти упражнения занимают у меня всю ночь до утра.
01.11 К утру нога начинает распухать. Но её, все-же, удаётся запихнуть в ботинок, правда не свой, а побольше.
Спуск на Балки занимает у меня около восьми часов. Разуваюсь. Вот теперь, нога распухла по-настоящему.
02-05.11 Ожидание вертушки, антибиотики, вертолёт, Горный, машина, в ночь на 6 ноября-дом .
06.11 Отлёживаюсь дома. Ноге плохо. Стараюсь не ходить.
Нога сильно распухшая. Цвет багрово-фиолетовый.
Очень плохо, что уходит время. Уже прошла неделя, а активная реанимация ещё не начиналась.
7.11 Утром приезжает Стас Крылов он вчера договорился со "своим хирургом".
Этот хирург укорачивал Стасу пальцы после его холодной ночевки на Эвересте.
Стас отвозит меня в клиники при мед. университете.
Меня ложат в стационар.
с 7 и почти до конца ноября лечение. Стандарный ежедневный расклад - 6 уколов антибиотиков через каждые 4 часа
(первые полторы недели что-то простое вроде ампицилина, потом поменяли на другой антибиотик широкого спектра действия, дабы не привыкал),
одна капельница 400 мл пентоксифилина (трентала), сразу следом за ней ещё одна капельница 400 мл физраствора с витаминками.
Чуть позже (как только смогли достать), добавилась еще одна капельница со смешным лекарством "Вазапростан".
Дорогое - сука, но эффективное. Сосуды на перифирии расширяет бешенно, со всеми интересными побочными последствиями.
(Короче, как следствие, после некоторых размышлений и консультаций с нашим томским
горным туристом, а по совместительству профессором НИИ Фармакологии Н.И. Сусловым, с той поры, в горной аптечке у меня появилась Виагра,
как средство от обморожений. Вместо никотинки. Уже позже, прочитал, что к такому же варианту пришли и западные альпинисты.)
Да, еще ежедневные перевязки с мазью Вишневского.
Позитива добавляло регулярное общение с хирургом, который настраивал, что важно сохранить
большой палец и мизинец, чтобы не нарушить свод стопы, а остальное уже не так существенно.
При этом хирург регулярно порывается поковыряться в пальчиках чем нибудь металлическим, чтобы определить глубину поражений.
Я категорически отбиваюсь. Делаем с ним ставки - сколько и чего останется.
Антибиотики тоже делают своё дело - гангрена сухая. И это уже неплохой вариант.
Формируется жесткий чёрный чехол на полступни.
Насколько глубоко все обморожено пока неясно.
Добавляются регулярные процедуры по УФО крови. Сливаем 800 мл крови в "тазик" , попутно облучая её ультрафиолетом,
затем заливаем обратно. Перемещаюсь все время на костылях, лелею больную ногу.
По полдня под капельницами занимаюсь аутотренингом. Доходчиво объясняю пальцам, что они всё ещё живые.
По вечерам, на ночь, сбегаю домой, договариваясь с медсестрами, и забирая антибиотики с собой.
К утреннему обходу я снова в койке в палате.
Недели через две, дело начинает потихоньку идти на поправку.
В некоторых местах по краям черный чехол на ступне начинает отторгаться. Под ним молодая кожа.
Хотя что с пальцами пока непонятно.
Единственный раз сдался хирургу и дал расковырять один из пальцев. Чувствительности нет, но кость, по его словам,
пока не отмирает. Значит питание в неё поступает. Может и обойдётся. Собственно, рентген тоже показывает,
что кости, пока, структуру не меняют.
Хирург неоднократно предлагает почистить некрозы, но я отказываюсь - почему-то верю, что всё обойдётся
и тяну сколько возможно.
В итоге, всё в принципе и обходится. Через три недели меня отпустили домой. Чисток некроза не проводили.
Убирали только то, что отслаивалось во время влажных перевязок.
Все потихоньку, месяца за два, сошло само. Естественно, со всеми ногтями. Резать ничего не пришлось.
Поражение конечно было глубокое, так как нервы и сосуды в ступне и пальцах так до сих пор до конца
и не восстановились. Некоторое время пальцы совсем не гнулись, но удалось потихоньку разработать.
Хотя, часть мелких связок так и не пришла в норму.
Хуже всего восстановились ткани на среднем пальце, который хирург всё-таки вскрывал.
Через четыре года, в 2007 году, после холодной ночевки в верхней части маршрута на Победе,
этому пальцу опять достанется больше всех. Мягкие ткани поотваливаются, и кончик косточки крайней
фаланги будет торчать, не зарастая, почти полгода с августа по март, пока окончательно не отомрёт и тоже не отвалится.
Да, вывод постфактум - ходить с торчащими костями идея сама по себе неправильная.
Надо было, всё же, косточку подрезать, и делать пластику. Быстрее было бы и с меньшими страданиями.
2003-2013