Мидаграбинское ущелье (Северная Осетия, Кавказ)

Мидаграбинское ущелье (Северная Осетия, Кавказ)

Сообщение climbman » 21 янв 2012, 21:12

Ущелье Мидаграбин располагается на территории Северной Осетии (Кавказ), менее 100 км от Владикавказа, конечный пункт деревня Джимара. Замершие водопады находятся в 5 км от деревни Джимара выше по ущелью Мидаграбин. Летом в конце ущелья, с большой стены течет 700 метровый водопад Зейгалан, берущий свое начало из-под ледника, язык которого свисает со стены. По словам местных жителей, летом в сезон, на выходные, приезжает до 50 машин с туристами, поглазеть на водопад. Зимой и в межсезонье водопад пересыхает, т.к. питающий его ледник перестает таять.
Попасть в Джимару можно авто транспортом, мы договаривались с машиной через владикавказских спасателей. Так же ходит рейсовый транспорт: ежедневно в 8-00 из Джимары во Владикавказа идет автобус, вечером (точное время не знаю) этот же автобус едет назад, из Владикавказа в Джимару (во Владикавказе два автовокзала с какого именно отправляется автобус неизвестно), цена на рейсовый транспорт очень умеренна.

Джимара очень маленький населенный пункт, около девяти жилых домов. С жильем нужно договариваться с местным населением, условия проживания могут быть разные. Если будет аншлаг ледолазов возможны проблемы с заселением особенно на праздники т.к. к местному населению приезжают погостить многочисленные родственники.

От деревни до льда подход от трех до пяти часов (возможно еще дальше тоже есть лед, но мы туда не ходили), при наличии внедорожника можно подъезжать прямо под сосульки, останется выйти из машины и подняться в верх по склону. Можно и не жить в деревне, а заброситься сразу под замершие водопады и жить в палатках, в этом случаи подходы под лед будут составлять около часа.

Подробнее с фотографиями и описаниями на риске 2009 и 2010
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6976
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Мидаграбинское ущелье (Северная Осетия, Кавказ)

Сообщение climbman » 02 апр 2015, 08:43

Проект «Черная гора».
Огромное большое спасибо Акшару, его жене Рите и сыну Аслану за гостеприимство и тепло. Пожалуй без их участия и поддержки мероприятие превратилось бы в выживание на курортах южного берега Северного моря.

Действующие лица:
Доброва Олеся
Штельмашенко Володя
Барышев Слава
Шарифуллин Руслан

В завершении зимы 2015 года мы решили совершить выезд на лед в так понравившуюся нам Северную Осетию, в Мидаграбинское ущелье. Надо отметить, что перед отъездом во Владикавказе стояла жара +20 градусов и люди ходили в майках.
Но в ущелье мороз поддавливал))) и льда было достаточно для наших целей.
Помятую о наших самых сильных ледолазах, европейском уровне ледолазания, современном уровне мировых ледолазов, которые лезут уже совершенно нереальные вещи, что называется "за гранью добра и зла", мы постарались сделать наш выезд максимально продуктивным.
Приехав и разлазившись спортивными дорожками на массиве «Тренировочный», мы опять выбрали Зейгалан для первой пробы своих сил и остроты заточки своих инструментов.
Нашли немного новую линию на Зейгалан. Вторую и третью веревку взяли правее, ближе к скалам, чтобы избежать полного намокания в потоке. Получилось интереснее и разнообразнее.Опять разложились в четыре питча.
Штельмашенко Владимир
Шарифуллин Руслан
(Самое интересное, что выйдя на ледовое «поле» и пройдя по нему сильно вглубь, найдете еще один водопад в 2/3 Зейгалана!!! Возможно, что и далее за ним, по залитым льдом углам и кулуарам выход к леднику)

Переночевали в палатке и на утро выдвинулись на «Штору».
При подходе к "Шторе" в правой ее части, Володя обратил внимание на то, что очень много упавшего льда лежит у начала "Шторы". Видимо со "Шторы" летит вытаившие на солнце куски льда. Надо это учитывать, при выборе линии восхождения.
В этом 2015-ом году льда в Мидаграбинском ущелье стало поменьше. И «Штора» стала заметно вертикальнее, покруче на всем своем протяжении. Нашли проход в текущем «ажуре» после третьей веревки и траверсом в духе Инес Паперт перешли на монолитный лед. Там и поняли, что Штора по хорошему только и начинается.
В итоге не долезли до финальных ледовых полей не то несколько десятков метров, не то веревку, а то и более. Стемнело и неизвестность, масштабы вертикальных бастионов, которые следуют друг за другом, остановили нас. Разложились в семь пичей (не все были на всю веревку).
Дюльферяли при свете фонарей.
Володя пролидировал всю Штору без зависов. Его инструменты были пристрахованы резинками от БД. Особенно здорово выглядело азведка, нахождение и прохождение траверса.
Штельмашенко Владимир
Шарифуллин Руслан

Отдохнули денек в тепле и слазили на заминку на «Время Ч». Дошли до его самого начала по правой стороне. Там, где выходит вода из скал. Получилось то ли четыре, то ли пять питчей, так как мы не всегда выходили на всю веревку.
Доброва Олеся
Штельмашенко Владимир
Шарифуллин Руслан

В последний день перед отъездом сходили на обзорную экскурсию под руководством Славы Барышева и решили назвать весь проект «Черная гора»-по названию обзорной точки.
Нам составил компанию местная достопримечательность высокогорная спец-собака-барабака Рэкс. Так сказать, полноправный участник экспедиции и проекта «Черная гора». А так же тот, кто сопрет или выпросит ваш перекус в любом случае!))))))))))))))))))))))))))))

ПЫ.СЫ. Конечно же нужно (о да!) написать было сравнительный отчет по ледовым инструментам в духе NOMIC vs FUSION, сравнение родных клювов, переточенных и крюконоговских, отчет по бурам и их производителям-какие , когда и где лучше. Где и как их развешивать. Всякое зимнее бивачное, а так же-кошки, каски, карабины, зимний газ!!! Динамит ли стоячая двойная обледенелая веревка? Как ведет себя колом стоящая самостраховка? Что ночью в темноте надо подышать на муфту каждого карабина, чтобы его открыть!!! Оставим же эту тему.
Самое главное-это звезды над Мидаграбином и Солнце над Тбау. И то, что мы их видим.

Контакты для трансфера и решения транспортных вопросов:
Игорь Сапунцов тел. +79888359377

С уважением, Шарифуллин Руслан
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6976
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.


Вернуться в Ледолазные районы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2