Про отчеты по походам, чемпионаты и на вкусное: про разряды

Re: Про отчеты по походам, чемпионаты и на вкусное: про разряды

Сообщение bolik » 07 окт 2012, 21:37

По отчётам:
Согласен и поддерживаю.
Дополнение (может быть это и очевидно, но тем не менее, приведу): Есть мнение, что отчёты следует писать в той форме, которая представлена в нормативных документах ТССР. Всё, что в эту форму не входит (чьи-то эмоции, описание вечера у костра с песнями под гитару и прочее подобное) пишется в приложениях к отчёту. На приложения ограничений нет, поэтому можно давать соответствующее задание участникам группы и потом помещать их творчество в отчёт.

Касательно "отсутствия информации по некоторым популярным перевалам":
Они популярные, значит их много кто ходил, следовательно, следует проявлять коммуникативные навыки. Это во-первых очень полезно, во-вторых - дополнительный повод для общения :) Интернет содержит лишь маленькую крупицу того, что есть в наших головах ;) .

Мотивация к написанию отчётов и участию в чемпионатах:
Прежде всего, отчёт, участвующий в чемпионате позволяет присвоить разряды (все подробности в правилах по маршрутам прописаны).
Т.е. участники, которые заинтересованы в получении спортивных разрядов, должны участвовать в написании отчёта.
Другой вопрос, что кому-то разряды не нужны - они за компанию ходят. Как их мотивировать - действительно не понятно.
Аватара пользователя
bolik
новичЁк
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 апр 2010, 08:58
Откуда: Томск, КЕДР, Берендеи, ТПУ

Про отчеты по походам, чемпионаты и на вкусное: про разряды

Сообщение Саныч » 03 мар 2012, 16:01

Был пост про эту тему на сайте ТАКТа. Получилось не кратко, и завязаны на некотрые коменты в исходном посте на сайте (http://takt.tusur.ru/our/index.php?op=c ... mode=20122) :) Буду рад конструктивной дискуссии.

Освещение моего видения проблематики подготовки отчетов по пройденным маршрутам, чемпионатов по походам и разрядов в спортивном туризме, основанного естественно на личном опыте, и не претендующее на лавры абсолютной истины :D :

По отчетам:

- Мне, также как и многим, всегда интереснее читать очерки о походах/восхождениях, где описаны люди, их эмоции и впечатления, а если написано еще и талантливо да с юмором и фотосопровождением, то и вообще не оторвешься от экрана.
В пример можно привести очерки Стеценко на Риске, рассказ Смолина Андрея по 2-ке 2001г, эссе Войтовича и т.д. НО подобное встречается нечасто, например, из всех моих отчетов по походам, мне лишь однажды удалось хоть как-то передать эмоции и впечатления (Новогодние Ергаки 2009г). Еще стоить отметить, что в таких очерках, столь необходимая техническая информация встречается нечасто или ее нужно выуживать среди строк;
- Отчет, как техническое описание, нужен в первую очередь, людям, которые пойдут по твоим следам. Ты описываешь пройденные препятствия, их особенности и опасности, предпринимаемые меры страховки, и тем самым повышаешь уровень безопасности организуемых в дальнейшем походов твоими соратниками по духу. Особо ценится, когда рук-ль и группа не ограничивается описаниями пройденных препятствий, но дает фото окружающих цирков и долин, индетифицирует окружающие перевалы и вершины, дает рекомендации по подъездам в район, подходам по долинам, переправам, указывает сметы похода и т.д. – т.е. проводит исследовательскую работу.
Отчет по пройденному маршруту, как мне еще представляется, является некой благодарностью людям, чьими отчетами и описаниями воспользовался рук-ль при подготовке похода, не зря же в форме отчета есть еще пункт «Используемые источники». А значит весь этот процесс основан на том же принципе, который мы декларируем в Клубе – «Тебя научили, сводили в поход, на восхождение, так затем и ты передай свой опыт людям, идущим за тобой». Значит, готовя следующий поход, ты не являешься бездумным потребителем, ты являешься полноправным строителем пространства спортивного туризма.
Готовя отчеты по пройденным походам, мы тем самым мы создаем базу данных, на основе которой наши последователи, наши настоящие и будущие одноклубники, пойдут в горы, на реки и т.д. и будут также расширять эту базу и строить пространство.

- Еще в 2006г при подготовке похода по Алтаю я столкнулся с проблемой низкого качества отчетов и описаний, случилась даже парадоксальная ситуация – на часто посещаемые перевалы типа Абыл-Оюка не было качественных описаний.
В принципе, ясно, что в годы расцвета спортивного туризма (70-80-ые), маршруты прокладывались повсеместно, но вся отчетная документация по тем маршрутам хранится где-то в закромах и ей воспользоваться при подготовке сложно или даже невозможно. Для примера наш лыжный поход по Араданскому хребту 2011г – уверен, что там часто проводились лыжные маршруты, но толковой информации в сети об этом я не нашел, поэтому и пришлось строить маршрут как разведочный, без прохождения каких-либо серьезных препятствий.
Также стоит учитывать, что рельеф меняется – тают ледники, камнепады, землетрясения, меняется уровень воды в реках и т.д.
И поэтому очень важны свежие и качественные описания прохождения любых препятствий, как бы они популярны не были. Также очень важна работа по переводу в электронный вид старых отчетов из различных архивов МКК.

- Форма отчета, которую рекомендует ТССР, выверена и продумана. И отчет по походу, выполненный по этой форме, дает читателю всю необходимую информацию в удобно воспринимаемом и читаемом виде.
Можно сделать некую электронную базу препятствий, заполняемую в сети любым рук-лем, но она всегда будет ограничена некими рамками технического задания – т.к. в нее сложно будет втиснуть все нюансы спортивного туризма. Ведь тот же горный поход не ограничивается только прохождениями локальных препятствий (перевалов, траверсов и т.п.), это и прохождение каньонов, долин со сложным ориентированием, переправы и т.д. А ведь есть еще и особенности заездов, страховки, пограничного режима, нюансы используемого снаряжения и т.д. Тем не менее, такие базы существуют – например турклуба «Вестра» и их возможности востребованы.

- Теперь по процессу подготовки отчетов – согласен с мнением Сереги Мурзина в исходном посте: пройденный маршрут является плодом творчества всей группы, а не одного руководителя, а значит и отчет по походу может и должен быть совместным трудом. Обязанность же рук-ля состоит в грамотном распределении задач и мотивации участников на дело подготовки отчета. НО должен сказать, что это весьма непростое дело – смотивировать участников на это дело :D .
Согласен также и с мнением Юры Костылева – мы добровольно соглашаемся играть в спортивный туризм по правилам ТССР со всеми ее атрибутами типа МКК, отчетов и т.п. А значит нужно быть последовательным до конца и доводить дело до логичного завершения – защита в МКК пройденного маршрута на основания подготовленного отчета. Если лень/не умею и не хочу учиться/нет времени писать отчет, тогда и не нужно выпускаться в МКК, а безопасность можно и нужно обеспечивать через структуры МЧС и процедурами страхования!

Про чемпионаты среди походов:

- Чемпионаты среди маршрутов являются логичным продолжением защиты похода в МКК. Ведь отчет по пройденному маршруту, в первую очередь пишется не к чемпионату (см. выше), просто это дополнительная, но очень привлекательная возможность для роста, как туриста-спортсмена. Здесь рук-ль и его группа могут ознакомиться с другими походами, их нитками, пройденными препятствиями, почувствовать, что же сейчас интересно людям, сходными с вами по духу. В рамках чемпионата есть возможность узнать мнение о вашем маршруте у весьма и весьма опытных людей, учесть их замечания и советы в дальнейшем, что в итоге благоприятно сказывается на безопасности проводимых походов. Также здесь проще всего получить самую актуальную информацию по интересующим вас районам, препятствиям, особенностям какого-либо нового снаряжения и т.д.

- Не правы те люди, которые думают, что чемпионат среди походов есть чемпионат отчетов. Чтобы опровергнуть это мнение достаточно изучить методики, по которым судятся подобные чемпионаты – в них отражены все наиболее важные критерии спортивного похода, согласно которым можно достаточно однозначно оценить рассматриваемый маршрут.
Конечно же, субъективизм здесь присутствует, все-таки ваш маршрут оценивают люди, хоть и являющиеся экспертами в данном виде спортивного туризма, но все-таки люди со своим опытом, предпочтениями и воззрениями на спортивный туризм как таковой. НО методика построена так, что чем больше судей оценивают маршрут, тем объективнее становится его оценка.
Конечно же, качество отчета тоже сказывается, но величина этого критерия в общей оценке маршрута менее значительна по сравнению с остальными, более важными критериями пройденного маршрута. Также ясно, что при желании можно скрыть в отчете ошибки и просчеты группы при прохождении маршрута, НО сделать это непросто и, на мой взгляд, таких людей среди нас ничтожно мало. Гораздо полезнее для туристского сообщества честно и беспристрастно описать свои просчеты и ошибки, тем самым и самому вырасти как туристу-спортсмену и внести некий вклад в повышение уровня безопасности проводимых походов!

- Теперь постараюсь ответить на любимый вопрос «современности» и «современных людей»: «А что мне это даст???»
Материально участие в чемпионате ничего не даст, НО это дает некие нематериальные возможности (большинство этих возможностей я описал выше). Система чемпионатов являются элементом пространства спортивного туризма, участие в них, путь и опосредованно, но повышает безопасность проводимых походов, что является САМЫМ ВАЖНЫМ!
Также участие в чемпионатах может сказываться плодотворно на профессионализме групп и их рук-лей, мотивирует на поиски новых возможностей, районов, первопрохождений и т.д.
Пример успешных участий в этих чемпионатах может вдохновить начинающих туристов на спортивный рост, поиски, исследование! А это уже благотворно сказывается на Клубе, ведь именно за этими людьми тянется молодежь, начинает тренироваться, готовиться, искать новое для себя!

- Конечно же, не все идеально в системе чемпионатов среди маршрутов, НО это связано не с методиками, а с общими положениями, напрямую связанными с требованиями Минспорта. Одно из них касается ограничений на участие в чемпионатах только походов текущего/рассматриваемого года, также многие организаторы региональных чемпионатов устанавливают весьма жесткие временные рамки на подготовку отчетов (что опять же обусловлено требованиями региональных профильных департаментов), удовлетворить которым в нынешнем весьма напряженном ритме жизни очень непросто!
На мой взгляд, ОФИЦИАЛЬНЫЙ допуск на участие в чемпионатах маршрутов любого года (лишь бы не участвовал в них ранее) упростило бы жизнь. Также систему чемпионатов среди походов весьма логично и красиво дополнили бы различного ранга интернет-конкурсы, типа «Хрустального пика» на Risk.ru. На мой взгляд, подобные конкурсы более эффективно повышают интерес сообщества к туризму, повышает привлекательность нестандартных маршрутов и районов, мотивируют группы к поиску новых возможностей.

- И последнее по этому пункту: мне кажется людей, принципиально не желающих участвовать в чемпионатах, немного. Скорее, слишком много ограничений, препятствующих участию групп в каком-либо чемпионате. И если эти ограничения убрать, то и участников будет больше!

Про разряды в туризме:

- Сейчас очень модно критиковать систему присвоения разрядов в туризме и альпинизме, переходя в этой критике на общероссийские профильные федерации. Естественно, есть за что – система присвоения разрядов спортивном туризме в дисциплине «маршрут» неидеальна и ограничена рамками условного первого разряда, но это связано исключительно с политикой Минспорта и его видением спорта как такового.
Еще совсем недавно я также скептически относился к спортивным разрядам в туризме, НО сейчас я стал не так категоричен в этом вопросе.
Казалось бы, ничего материального разряды, как и чемпионаты среди походов, не дают, НО есть множество различных интересных соревнований, как правило, уже окружного уровня, а также открытые региональные чемпионаты, которые вызывают живой интерес у людей. НО при этом обязательным требованием этих соревнований является какой-либо оформленный спортивный разряд по туризму. И если вы отвечаете не только за себя, а и за Клуб, федерацию или иную организацию, значит вы должны всеми силами посодействовать процессу оформления этих самых разрядов, дабы ваши одноклубники могли посоревноваться в полной мере, удовлетворяя своим желаниям и амбициям!
Прошедшей осенью уже несколько раз приходилось участвовать в решении этого вопроса и сейчас процесс также продолжается в рамках подготовки команды к «ПСР Сочи-2012». В этих делах немалую и решающую помощь оказывает ТФСТ в лице Костылева Юрия, за что ему большое спасибо!

- И Юра Костылев прав в своем ответе на исходный пост, что сейчас есть возможность помочь нашим одноклубникам студентам, чтобы у успешных и активных спортсменов была повышенная стипендия. Некоторым людям из ТУСУРа и ТПУ в этом была оказана помощь с моей стороны, конкретные имена, думаю, озвучивать не стоит. И администрация ВУЗов будет основываться в этом вопросе именно на присвоенные разряды, а значит следует работать и в этом направлении. Если этот процесс будет успешным, значит шансы на то, что у наших одноклубников будут финансовые возможности для поездок в походы/сборы значительно увеличиваются!

- Можно игнорировать систему разрядов спортивном туризме, и многие, кто уже состоялся как турист и ходит в походы ради созерцания и компании, так и делают. НО если вы руководитель какого-либо туристского объединения, значит все-таки необходимо учитывать ОФИЦИАЛЬНУЮ систему организации спорта, потому что ВЫ НЕ ОДИН!!!

И в качестве эпилога
из песни Юрия Визбора (С):

«Теперь толкуют о деньгах в любых
заброшенных снегах, портах, постелях, поездах,
под всяким мелким зодиаком.
Тот век рассыпался, как мел, который
словом жить умел, что начиналось с буквы Л,
заканчиваясь мягким знаком!»
Аватара пользователя
Саныч
Втянувшийся
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 23:03
Откуда: клуб ТАКТ


Вернуться в Туризм спортивный

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron