Обзорный отчёт по 2013 году.

Re: Обзорный отчёт по 2013 году.

Сообщение Fil » 09 фев 2014, 02:40

Спасибо! И за обзор и, конечно, за саму работу! Чувствуется качественно другой уровень организации и отношения.
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Обзорный отчёт по 2013 году.

Сообщение climbman » 08 фев 2014, 13:56

Спасибо Саша, за развернутый обзор. Очень интересная кухня. Думаю, таких материалов нужно больше, для становления дисциплины.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Обзорный отчёт по 2013 году.

Сообщение Кириков » 07 фев 2014, 19:01

Предыстория.
В 2012 году мне довелось поучаствовать в нескольких спортивных стартах по скайранингу.
В апреле мы с Андреем Дубровиным мы посетили «красноярский» этап Кубка России (КР), проводимый в Саянах. Поучаствовали в забегах на в. Борус и в вертикальном километре. Затем был Чемпионат России с забегом на в. Эльбрус, и также вертикальным километром. Потом, в июне этап КР в Актру. Вертикальный километр и забег на в. Купол. Участие в организации и проведении этапа.
Последним в 2012 году для меня стал забег на п. Ленина. Этот старт не попадал в рамки этапов КР.
В 2013 году возникла идея сформировать томскую команду для выступлений на российских соревнованиях по скайранингу. Учитывая динамику развития данного вида спорта и результаты спортсменов на российских соревнованиях, показанные годом ранее, было очевидно, что для того чтобы надеяться на высокие места в протоколах надо привлекать в ряды скайранеров тех, у кого есть более-менее наработанная база в циклических видах спорта. Поэтому я попробовал найти контакт с лыжниками. Обратился к лыжному тренеру Наталье Барановой, в прошлом олимпийской чемпионке, рассказал о виде спорта и идеях развития сначала ей, а потом и тем спортсменам, с которыми она предложила попробовать поработать в 2013 году.

УТС. Борус. Март.
Изначально изъявили желание попробовать себя в скайранинге четыре человека. С ними мы в середине марта совершили тренировочный выезд в Саяны, под в. Борус, для того чтобы познакомиться с трассой и сделать контрольный забег. Задумка была такая: в первый день прогуляться по трассе, познакомитьс я с рельефом, а на второй день подняться на вершину в спортивном темпе. Прогулка получилась конская. Я старался держаться за ребятами со всей силы и не успевал, постоянно отваливаясь. Правда и экипирован я был потяжелее, именно на прогулку. Ребята выскочили на Малый Борус, дождались меня и побежали вниз. Погода в верхней части не соответствовала их спортивной экипировке. Спустились. Думаю – завтра побежим. Завтра не побежали. Нагрузка с непрерывным набором высоты оказалась для лыжников непривычной. Они подзабились. Решили побегать в нижней части. Я немного расстроился от того, что не была просмотрена вся дистанция, что как мне казалось, при отсутствии опыта, могло ограничить варианты тактической работы. Но я мог и ошибаться. Пока парни бегали свои кроссы внизу, я сходил на время вертикальный километр. Этим первый тренировочный выезд и завершился.

Первый этап КР. 6-7 апреля. Саяны. Вершина Борус (2318 м.)
ВК + SkyRace (Протяженность ~ 13 км, перепад 1780 м)

Через неделю поехали на первый старт сезона. Опять Борус. Один из парней решил, что это не для него и отвалился, и лыжников осталось трое. Тут я допустил ошибку и выехал из Томска на старт слишком поздно. Свою роль сыграли ещё и плохие погодные условия. В результате, выехав ближе к вечеру из Томска большую часть ночи спортсмены провели полусидя в машине, приехали в Черёмушки только после трёх ночи и нормального сна и восстановления не получилось. Я, вообще, проведя ночь за рулём, не ощущал спортивного задора. Старт получился представительным и по количеству и по качеству спортсменов. Наши ребята ничего особенного не показали. Лучшим был Денис Терещенко. Он стал восьмым, пропустив перед собой ,уже на участке перед финишем , троих представителей сборной по триатлону из Абакана. Сказалась бессонная ночь. Алексей Билык финишировал тринадцатым. Я двадцатым, а наш третий лыжник где-то за мной.
Ростовцев и Шкель – явные лидеры прошлого сезона заняли первое и второе места, соответственно. Погодные условия в верхней части дистанции были суровыми. Ветер, снег, отсутствие видимости.
При общей традиционно хорошей организации были и судейские недочёты. Финиш оказался не на вершине Большого Боруса, а несколько ниже – у палатки, о чем спортсменам надо было догадаться самим (так как судьи момент появления спортсменов прозевали). Была некоторая неразбериха с фиксацией итогового времени и даже распределением мест в первой группе. На спуске с Малого Боруса отсутствие маркировки и видимости привели к тому, что часть спортсменов не свернули на подъёмно-спусковой гребень, а убежали прямо в сторону п. Кошурникова. Обошлось. Вовремя поняли ошибку и вернулись обратно.
Сложные погодные условия привели к образованию на некоторых участках ледово-фирновой корки, прохождение которой в кроссовках было небезопасно. Один из наших спортсменов -Алексей Билык на таком участке сорвался и травмировал ногу. Было подозрение на трещину в костях ступни, но обошлось. Алексей был не единственным сорвавшимся. Одному из участников после такого срыва потребовалась транспортировка на носилках, сначала самодельных, а потом поднесённых снизу- штатных. По всей видимости, был получен перелом ноги и повреждена спина. Так соревнования, для некоторых из нас, потихоньку перетекли в спасработы. На следующий день состоялся старт на дистанции вертикальный километр. В этот день к стартующим добавился МС по лыжным гонкам из Иркутска – В. Чернов . В прошлом году он участвовал в забегах на п. Черского и был там победителем. На этом старте Чернов имел явное преимущество перед недовостановившимися Ростовцевым и Шкелем. В такой последовательности они и финишировали.
Порадовал наш спортсмен Д. Терещенко. Он финишировал четвёртым, уступив третьему месту около одной минуты. Очень неплохой результат. Билыку, с его травмированной ногой я старт запретил, третий лыжник к этому моменту мотивацию утратил и на старт также не вышел. Я финишировал примерно 13-м.
После Боруса из лыжников осталось двое: Денис и Алексей. Денису старты, по мнению тренера Н. Барановой, пошли на пользу – он удачно отбегал завершающие сезон марафонские гонки в Томске, Новосибирске и Иркутске. Везде был третьим-четвёртым.

Второй этап. 7-9 мая. Вершина Эльбрус 5642 м.
КР. ВК 3,4 км.
ЧР. (SkyMarathon. Протяженность 13 км. Перепад 3292м ).

Хотел отправить Дениса на УТС сборников (в этом году в сборной появился официальный тренер из Пензы Денисевич) и следующие за сбором старты- второй этап КР, а также ЧР - на Эльбрус, но потом, подумав решил, что рановато отправлять человека без горного опыта на такой высокий старт.

Третий этап КР. Акру. 12-14 июня.
ВК 3,3 км, перепад 1050м.
SkyRace (протяженность 16 км, перепад 1200м )

Горный опыт с Денисом и Алексеем поехали добирать в Актру на июньский, третий этап КР. Также к нам присоединился Андрей Дубровин. Немного акклиматизировались. Сходили на перевал Учитель , просмотрев трассу вертикального километра, затем сходили на в. Юбилейная чтобы ознакомиться с трассой SkyRace гонки. Снега в этом году было много. Восхождение на Юбилейную сделали, чтобы пробить на неё тропу для гонки. Тропёжка местами получилась выше пояса. Склоны загружены, поэтому жались под скалы. В общем, получилось настоящее восхождение, слегка щекочущее нервы. Если бы вышли на час позже, то соваться на освещенные солнцем южные склоны было бы совсем опасно.
На этап народ приехал. Из «мальчиков»-сборников были Чернов, Ростовцев и Горбунов. У девочек присутствовали Надя Королятина , Жанна Вокуева. Также была Лена Кравченко, мощно выступившая на Борусе.
Километр мы пробежали вяло. Лучшим, среди наших, был Билык Алексей, но он только 6-й. Денис 9-й, я 11-й, Андрей 13-й. Из-за большого количества снега общий темп был низкий, и верхней части забег проходил по глубокой снежной колее на которой ни разогнаться, ни обогнать. В итоге моё время хуже прошлогоднего на 9 минут, что для такой дистанции очень много.
На SkyRace в этом году дистанция поменялась. В прошлые года бегали от базового лагеря на в. Купол. В этом планировался забег от лагеря на в. Юбилейную, через Голубое озеро и обратно. Долго думали, и в конце-концов решили не рисковать и не пускать участников на вершину . Все-таки лавиноопасность высокая. В итоге трассу переформатировали. Старт сделали от перевалки, забег до Голубого озера и спуск в базовый лагерь. Дистанция по GPS около 17 км, общий перепад 1200 метров. Меньше чем хотелось бы, зато дистанция беговая и со спусковым участком, что нынче приветствуется. Наши парни вроде акклиматизировались и пробежали получше. Финишировали Денис 4-м, Алексей 5-м с разрывом между собой в пару секунд. Из-за слабых навыков ориентирования на местности (и отсутствия лыжни :) ) на подъёме они потеряли из виду разметочные флажки и сбились с тропы. В итоге, потеряли время, пока смогли вырулить обратно на трассу. Плюс, оказалось, что навыки бега по пересеченке вниз у ребят тоже слабоваты. Финишировавший третьим С. Донец (МС по скалолазанию, Красноярск) весь основной разрыв привёз нашим парням на спуске. Итоговый разрыв составил около 6-ти минут, тогда как в верхней части подъема разница была около минуты. Очевидно, что этот технический навык ребятам надо дорабатывать. Первыми финишировали Чернов и Ростовцев.
Из грустного. Очень удручающее впечатление произвело отношение к стартам официального организатора этапа КР Сергея Астахова. Открытым текстом высказывалось, что старты являются дополнительной финансовой нагрузкой на альп-бард фестиваль, проводимый в эти же сроки, и поэтому проводить их совершенно не интересно. Кроме того в день старта SkyRace гонки, Сергей решил провести параллельное мероприятие – массовое восхождение на Купол, которое у него фигурировало как Чемпионат Томской области. В итоге получилось, что этап КР остался почти без зрителей и без «массовки» , которая в это время совершала восхождение, а восхождение, названное Чемпионатом ТО осталось без спортсменов, так как они в это время бегали на этапе КР.
Весьма спорное решение, имеющее свою, не очень приятную, финансовую подоплёку. При том что развести мероприятия по дням особого труда не составляло.
Кроме того, приходится констатировать, что политика проводящей стороны такова, что томские спортсмены, к моему сожалению, не заинтересованы участвовать в данном мероприятии.

Четвертый этап КР. Конжак 1569 м. 6 июля.
SkyMathon. Протяженность 42 км. Перепад 1276 м.

Следующий этап в начале июля – марафон на Урале, забег на п. Конжак мы пропустили. Я подумал, что отправлять спортсменов на такой забег рановато, да и особо ничего там не светило. Марафон традиционный, беговой. Скайранинг, это всего лишь одна из дополнительных шапок на него. Состав многочисленный и сильный. Участников может быть по 1500- 2000 человек, много профессиональных легкоатлетов. На этот марафон поехал сборник-скайраннер Артём Ростовцев. Стал в итоге, кажется пятым, что очень и очень неплохо. Но Артем, как раз, специализируется по длинным гонкам.

Пятый и шестой этапы КР.
Безенги – ВК. 1900 м. 14 июля.
Чижиты-Хох. SkyRace. Протяженность 14 км, перепад 1323 м. – Этап отменен.

Потом две гонки должны были проходить в июле на Кавказе. Вертикальный километр в Безенги и затем, в следующие выходные, SkyRace гонка в Осетии в районе Владикавказа, забег на в. Чижиты-Хох. Дениса и Алексея я отправил туда в «самостоятельный» выезд. В Безенги ребята приехали за два дня перед соревнованиями. Плохо, что дорога на поезде отнимает много времени, которое совсем выпадает из тренировочного процесса. Отбегали. Денис стал пятым, Алексей восьмым. Из лидеров на этапе были Ачабаев, для него этот этап «домашний» и Шкель. Ребята, сказали, что бежалось очень тяжело. Лежка в поезде и слабая акклиматизация дали о себе знать. Как показатель акклиматизации – четвертое место на дистанции занял Жигалов Александр из Красноярска. Он не имеет мощной беговой базы, но провел вперед этим в Безенгах почти месяц, вот и результат.
После старта парни остались в Безенгах разбегиваться и готовиться к следующему этапу в Осетии. К сожалению, осетинский этап в последний момент отменили. Ответственным за проведение был Казбек Хамицаев. Официальная причина – селевая опасность в районе. На самом деле, сложилось впечатление, что этап просто не подготовили (проблемы по данному этапу возникали и в 2012 году). Была надежда, что парни смогут постоять на пьедестале, так как основной состав сборной (Ачабаев, Шкель, Чернов) в это время уехали на Чемпионат Европы, а Ростовцев бегал на Чемпионате Мира по рогейну (где и занял второе место среди смешанных команд). Но не судьба.

Седьмой этап КР. Камчатка. Авачинский вулкан. 17-18 августа.
ВК + SkyRace (Протяженность 7км, перепад 1800 м)

В августе решил устроить себе небольшой отпуск и по пути из чукотской командировки перелетел из Магадана на Камчатку. Поучаствовал в SkyRace гонке - забеге на Авачинский вулкан и в вертикальном километре. Место понравилось, а забеги получились специфичными.
SkyRace гонка была с короткой дистанцией, менее 7-ми километров, но перепад приличный 1800 метров. С 900 метров над уровнем моря, до вершины. Стартовали в нормальных погодных условиях, но по ходу забега погода испортилась – поднялся ветер, на гору натянуло облачность, видимость пропала, начал моросить снего-дождь. В верхней части добавилась ещё одна проблема. Ветер и облако придавили к склонам те серные газы, которые выделяются из фумарольных выходов. В некоторых местах на трассе дышать стало очень трудно, появилась резь в глазах. Ощущения неприятные. На вершине газ немного сдувало, можно было отдышаться.
Около фумарольных выходов можно было погреть руки. Газы выходят с температурой до 200 градусов цельсия. «Пробежал» примерно за два часа. Для такого перепада для меня нормальное время. Спусковая тропа отличается от подъёмной. В условиях видимости 2-3 метра умудрился с неё сбиться. Вроде невеликая проблема, рельеф несложный и однозначный. Дорога всё время вниз. Бегу, ориентируясь по альтиметру на часах. По ощущениям уже пора бы и добежать, но судя по перепаду еще спускатья около 500 метров. В конце –концов на выполаживании натыкаюсь на грунтовую дорогу и по ней выхожу к вагончикам. Оказалось, что альтиметр тоже надышался горячих серных газов и его показания перестали соответствовать реальной высоте. Думал, что он испортился совсем, но за пол дня альтиметр «продышался» и ожил. Показания альтиметра и барометра постепенно пришли в норму.
На следующий день бегали Вертикальный километр. Судьи не заморачивались, поэтому бегали по той же самой трассе, но до точки на гребне с перепадом в 1 км относительно старта. Погода была получше, поэтому сразу после забега ещё раз сходили на вершину со сборниками, пофотографироваться и посмотреть кратер вулкана и окрестности. Все очень живописно.
В SkyRace гонке стал 12-м, в вертикальном километре 9-м.
Из минусов. Принимающей стороне мероприятие было не очень интересно. Ответственной на месте была председатель камчатской федерации альпинизма Волгина Галина. Как я понял, она активно продвигает на Камчатке ски-альпинизм. Особого желания проводить забеги по скайранингу она не проявляла и считала это некой навязанной ей нагрузкой. Как следствие – местных представителей из альпинистов или ски-альпинистов не было вообще. Возможно, на Камчатке есть какие-то свои внутренние течения в альпинистком сообществе, или им это действительно совсем не интересно. Из местных на забег приехали парни биатлонисты. Они составили вполне достойную конкуренцию нашим сборникам. Плюс на стартах было несколько представителей старшего поколения (50-60 лет), спортивная форма которых внушала глубокое уважение.

Восьмой этап КР. Пик Черского. 24 августа.
SkyMarathon. 43,5 км. Перепад 1625 м.

Этот этап состоялся через семь дней после камчатского и мне на него попасть не удалось.
Но на этап отправили Дениса Терещенко и Алексея Билыка. Они первый раз участвовали в соревнованиях на такую длинную дистанцию. Гонка тяжелая. Денис стал 4-м. Очень неплохой результат, учитывая состав и количество участников. В напряженной борьбе победу одержал Виталий Чернов с отрывом от второго места менее одной минуты. Алексей Билык очень хорошо прошёл первую половину дистанции до вершины. На спуске, из-за специфической нагрузки, начались проблемы с ногами. Дистанцию он завершил, но финишировал 21-м.
В плане организации и отношения проводящей стороны у спортсменов остались самые приятные воспоминания.

Девятый этап КР. Красная поляна. Пик Псеашхо Сахарный 3187м. 13 сентября.
SkyRace. 26,5 км. Перепад 2100 м.

Отправил на старт Дениса. Алексей решал свои учебные проблемы с продлением сессии в ВУЗе. Учитывая спад физической формы на 5-м этапе в Безенгах, после почти пятидневной дороги на поезде, выбор был сделан в сторону перелёта до места самолётом. Данная трасса, по отзывам сборников и идейного вдохновителя скайранинга в России Колчанова Евгения, самая красивая и более всего похожая на дистанции такого класса, которые ставят на европейских стартах уровня этапов кубка мира. В соответствии с формулой расчёта общего рейтинга спортсменов (к учету принималось по два лучших старта в дисциплинах Вертикальный километр, SkyRace и SkyMarathon) . Стартов в высотных гонках (SkyRace) Денису уже хватало. Но «реклама» этапа сделала своё дело и мы его отправили. Отбегал он неплохо, стал шестым. На финише в повороте проиграл одну секунду, Ильясу Ачакбаеву, ставшему пятым. Пьедестал разыграли бегуны Митяев и Агарков. К ним на второе место вклинился Виталя Чернов. При этом всю трассу уверенно лидировал Агарков, но на спуске в нижней части он ошибся тропой в одном из поворотов и заблудился. Пока разобрался и вернулся, потерял время, оставшись на третьем месте. Недостаточная маркировка привела к тому что ещё несколько спортсменов сбились с дистанции. Надо отметить Атабиева Азамата, который в этой гонке стал четвёртым и также хорошо выступил на ВК в Безенгах. В других стартах он не выступал, но если в следующем сезоне планирует, то будет серьёзным конкурентом. Денис Терещенко обогнал сборника Валентина Вергилюша.
Из минусов. Бытовые условия на территории национального парка были далеки от комфортных. Размещение в коттеджных домиках стоило неразумно дорого. Магазины с продуктами далеко, питание отдельно не организовано. Можно было жить в палатках, но при этом расстояние до туалета и источника воды, чтобы умываться или готовить было около 800 метров. В общем, для спортивного старта не самые оптимальные условия. В связи с проблемами, возникшими у части спортсменов с определением хода дистанции, из-за отсутствия должного количества маркировки на трассе, очень удивило мнение отдельных судей, которые считали, что спортсмены должны обладать навыками ориентирования, и в том что они заблудились целиком их проблема.
Из общих соображений. За три недели после иркутского старта на пик Черского к Сахарному марафону Денис не смог полностью восстановиться и войти в оптимальную беговую форму. Кроме того, в очередной раз пришлось убедиться в том, что привозить спортсмена в горный район на высоты старта около 2000м (что очень низко по альпинистким меркам) за несколько дней до старта (в данном случае за четыре дня) далеко не всегда целесообразно. Акклиматизация набраться не успевает. Из общения с Н. Барановой выяснилось, что при проведении спортивных сборов в горной местности у лыжников высшего спортивного мастерства не принято давать серьёзные нагрузки в первые десять дней пребывания на высотах 1700-2000м. Тренировочный процесс в это время не включает в себя скоростные тренировки, идёт работа только на объём на средних пульсах. Скорость начинают нарабатывать после 10-го дня. Есть смысл пробовать делать старт (учитывая его продолжительность в несколько часов) на кислородном депозите, приезжая на место непосредственно перед стартом, или максимум за день. Это естественно в первую очередь относится к тем стартам, где основная часть дистанции находится на высотах 2000-3000 м.
Примеров такой тактики в спорте хватает. Из истории: бразильская сборная по футболу прилетала на матчи чемпионата мира, проходившего в Мексике в 70-м году на стадионе «Ацтека» (2200 м. над уровнем моря), а затем улетала «вниз». Отчасти такая тактика позволила им выйграть тот ЧМ.

Финал кубка России. 05 октября.
Горный сверхмарафон. Большой Иремель 1582 м. Протяженность 45 км. Перепад 1200м.

Один из самых сложных этапов. Так как этап финальный, то баллы за него начисляются в двойном размере. Перед стартом Денис имел неплохие теоретические шансы бороться за призовые места в общем рейтинге по итогам кубка.
На старт поехали Денис с Алексеем. Предварительно, учитывая что с прошлого старта в Сочи прошло всего три недели, и что к предыдущему старту при таком же сроке Денис полностью восстановиться не успел, было принято решение попробовать пройти курс медикаментозного восстановления и поддержки. Совместно с Александром Панафидиным (физкультурный диспансер, и НИИ курортологии) и Н. Барановой была разработана поддерживающе-восстановительная схема, включающая в себя корректировку нагрузок в тренировочном процессе, с учётом предстоящего старта и курс медпрепаратов для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, а также аминокислотных подпиток. Прокапали, пропили.
Гонка.
Если коротко. Стартовали. Заблудились. Не финишировали. В итоговом протоколе нолики. Обидно.
Если подробнее. Тяжелая дистанция, сложные метеоусловия. В нижней части трассы несколько бродов через реки выше колена. Наверху пурга и временами отсутствие видимости.
Парни работали в контакте с группой лидеров, держа ориентиром для себя лидера кубка Чернова Виталия. В верхней части дистанции часть группы сбивается с маршрута. На маршруте были расставлены вешки, ветром с них посрывало флажки, и при минимальной видимости и практически моментальном заметении следов, не всегда от одной вешки можно было увидеть следующую. В результате, в одном из мест, часть спортсменов продолжили движение не по промаркированному маршруту, а в соответствии с логикой рельефа и сбились с трассы. Поняв это и попытавшись найти маршрут, продолжили движение вверх и вышли на высшую точку, вершину Большой Иремель, где по положениям о соревнованиях должен был находиться промежуточный финиш. По факту, промежуточный финиш с судьями был расположен ниже, и прямой видимости с вершиной не было. Не обнаружив на вершине судей и поняв, что они окончательно потерялись спортсмены уже не в соревновательном темпе сбежали вниз к месту старта.
Среди заблудившихся были Чернов и Агарков (бывший лидером гонки в Сочи, и ставший там, также заблудившись, третьим). Также заблудились наши парни и ещё пара человек.
Из тех кто играл в этом году в скайранерские игры и Кубок России на дистанции финального этапа удалось финишировать двоим участникам: Ростовцеву Артёму (я могу ошибаться, но кажется, он трассу знал, так как ранее по ней бегал) ставшему в гонке третьим. Это позволило в итоговом зачете Артему обогнать Чернова (получившего за старт баранку) и стать победителем Кубка. Также смог финишировать Ачабаев. Ему дистанция далась сложно. Как показатель – наши парни, заблудившиеся на трассе, искавшие вершину и сбегавшие вниз уже не соревнуясь, а просто, чтобы не мерзнуть были на финише практически одновременно с ним.
Больше никому из мужчин, принимавших участие в других этапах КР по скайранингу, финишировать не удалось. Схожая картина у женщин.
Тем не менее трасса достойная, боевая. Данный старт имеет свою историю и в определённом кругу спортсменов носит статус почти «легендарного».
Общий вывод по старту. Очень обидно, но при этом парни сделали всё что могли и показали себя достойно. А уж карты легли не в нашу пользу.

Итоги кубка.
Денис - шестой, Леха – девятый, я – одинадцатый.
В положениях о сборной в 2013 году было прописано, что попадают первые шесть по рейтингу.
Соответственно эта задача перед парнями и ставилась. Денис вроде справился. Но в ноябре на заседаниях при рассмотрении вопроса о формировании сборных были внесены некоторые коррективы (учитывающие дополнительные факторы), поэтому в сборную Денис не попал. Попал Кривошеев Максим (Иркутск) – бывший в общем рейтинге седьмым. Средний бал за один старт у Максима пониже чем у Дениса, и в «очных гонках» у них можно сказать счёт 2-2 (в двух Денис показал лучший результат, а в двух Максим), но зато у Максима в активе был один пьедестал, на этапе КР в Актру он становился третьим. Это, со слов Колчанова Евгения, и стало причиной, по которой приняли решение включить в сборную его.

Корректировка от Колчанова Евгения:
"Кривошеев в сборную попал согласно правилам Минспорта: 1-4 место на ЧР и 3 места по итогам Кубка. Макс был 4-м на Эльбрусе."
Комментарий Кирикова: "Максим был 4-м на Эльбрусе в протоколах ЧР, которые были "российской" выборкой из общего протокола
этапа Кубка Мира, в котором Максим был 6-м, что тоже круто."


Мне решение не показалось очевидным. Максим побеждал в этапах где было меньше бега и больше альпинизма (Актру и Борус), при этом сборная формируется для участия в международных стартах, там обычно акцент смещён именно на беговую составляющую, и в этом смысле и база у Дениса получше и выступал он посильнее.
Увы. Не сложилось.
В 2014 году Денис заканчивает обучение в ВУЗе и планирует идти на год в армию (косить здоровому спортсмену как-то нелогично). Возможно, он успеет принять участие в стартах на Борус и Эльбрус весной 2014 года. Попытаемся пристроить его в войска с горной подготовкой.
Алексей был самым молодым участником кубка. В конце 2013 года ему исполнилось 20 лет. В таком возрасте марафонские дистанции в горах это очень серьёзные нагрузки и тут нужна осторожность. Опыт получен большой. Желание развиваться дальше есть. Взаимодействие и взаимопонимание с их основным тренером Н. Барановой хорошее. По итогам начала лыжного сезона и Денис и Алексей показали существенный прогресс. В предновогодней гонке Денису не хватило одного места для выполнения норматива Мастера спорта. Алексей тоже заметно прибавил и больше не ищет свои места в протоколах «на коленках»
(т.е. в нижней части :) ).
Ищем новые кадры. И мальчиков и девочек. Конкуренция у девушек пока разумная. Есть три девушки замотивированные на участие в кубке: Вокуева, Кравченко, Королятина, а потом провал. Причем, Вокуева и Кравченко, имеющие мощную беговую и лыжную базы, заметно сильнее, но кубок уже второй год выигрывает Надя Королятина за счёт стабильного участия во всех этапах и большего суммарного набора баллов.
В 2013 году совместно с Барановой была открыта МРОО «Томская Ассоциация Высотных Забегов».
На данный момент достигнута договоренность с президентом «ТФА» Темеревым о коллективном членстве ассоциации в ТФА. Правда документы по членству пока в порядок не приведены.

Генеральным спонсором данного проекта в 2013 году выступала наша организация ООО «Альбатрос СТ».

Планы.
1. Участие в ЧР и этапах КР в 2014 году. Есть желание найти время и деньги, чтобы вывезти кого-либо из спортсменов хотя бы на один европейский старт. Энергетика там, по отзывам наших сборников, совсем другая. Отношение зрителей-болельщиков к стартам даёт возможность спортсменам почувствовать насколько важным и интересным делом они занимаются.
2. Есть большое желание запустить барокамеру в НИИББ и попробовать прицепить её к тренировочному процессу. Пока только намётки. Серьёзно заняться этим вопросом не хватает временного ресурса.
3. Есть идея попробовать провести пару стартов с идеологией близкой к скайранингу или трэйл-ранингу на территории томской области. Конечно с учётом нашего рельефа местности.
4. Хотелось бы поучаствовать в забеге на зубьях и может быть потенциально рассмотреть возможность проведения в дальнейшем в этом районе гонки класса ультра-марафонов.
Таких гонок в российском календаре пока нет. Из Кузбасса в этом отношении сподвижником (потенциально заинтересованным человеком) можно назвать Евгения Петрова.
Последний раз редактировалось Кириков 16 апр 2014, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск


Вернуться в Скайраннинг (Skyrunning), скоростные восхождения и забеги в горах.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron