Дина Лунева о забеге "Сибирский трейл"

Дина Лунева о забеге "Сибирский трейл"

Сообщение manchella » 02 окт 2016, 15:33

Беги с природой: как я начала бегать
К чему готовиться, если ты новичок и чего ждать от тренировок, рассказывает Дина Лунёва – победитель забега «Сибирский трейл» на дистанции 6км
.

17 сентября в Томске состоялся забег «Сибирский трейл». Организаторы подготовили 2 дистанции: 6км для новичков и 21км для более сильных спортсменов. Всего на забег зарегистрировалось около 200 бегунов из разных городов Сибири (Томск, Новосибирск, Кемерово, Междуреченск и т.д.)
Изображение

Каждый сезон команда «Сибирского трейла» организует в Томске серию забегов по пересеченной местности, где любители и профессионалы испытывают на прочность свои ноги и беговые навыки. А наработать их можно вместе с командой «Сибирский трейл» на бесплатных тренировках, которые проходят трижды в неделю под пристальным руководством профессионального тренера Сергея Капитанова.

- Как давно ты бегаешь? И когда начала тренироваться с «Сибирским трейлом»?

Бегать начала, наверное, года 4 назад. Но это был какой-то неосознанный бег и вдобавок нерегулярный. Наверное, просто хотелось двигаться, и была большая тяга это делать за пределами 4-х стен, т.е. на природе. Я геолог по образованию, и до конца 2012 г. в моей жизни движения было предостаточно. Это конечно экспедиции и работа вне цивилизации по пять месяцев в году, много пеших маршрутов, сплавов на байдарках, физической работы и прочего, что сопряжено с геологией. Со сменой работы этого всего не стало, пришлось чем-то компенсировать.

В «Сибирский трейл» я пришла в начале сентября 2015 года. Отдельное спасибо сестре за это. Именно она меня втянула в эту «секту»! (смеется).
А если честно, то начальный период тренировок очень тяжело дался, так как физическая подготовка у меня слабая. Я никогда особенно не занималась спортом. Просто вела активной образ жизни, много ходила пешком, занималась скалолазанием, увлеклась велосипедом и сноубордом, но это было очень дозировано. А так, чтобы был регулярный тренировочный процесс - такого не было, конечно. Поэтому в самом начале казалось, что мне это не по силам, да и вообще иногда думала, что умру прямо на тренировке)) Честно! Особенно, когда внезапно для себя узнала, что такое «надкостница» и «ахилл»! Когда на работе коллеги видели, как я передвигаюсь после тренировок, все в голос твердили: «Брось ты эти занятия! Не гробь себя!».
Но на деле нужно было просто перетерпеть и втянуться.

- Когда ты поняла, что прогрессируешь?

Я бы не сказала, что сильно прогрессирую. Изменения есть, безусловно! Но называть это прогрессом пока рано.
Наверное, главное изменение - это то, что тренировки с апреля 2016 стали для меня регулярными, три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) на стадионе «Политехник». Начало в 19:00.
До этого времени я только втягивалась и делала большой перерыв из-за травмы колена. И из-за лени, конечно:) Это я умею, люблю и практикую
Регулярные нагрузки, к счастью, немного откорректировали вес. С малоподвижной офисной работой он всё время стремится ползти вверх!
Так что из-за регулярности тренировочного процесса и снизившегося веса стало намного проще, появилась адаптация к нагрузкам, плюс подросла выносливость. Но я по-прежнему слабак! (смеется)
Теперь стараюсь выполнять все указания тренера - раньше, к своему стыду, приходилось халтурить, так как быстро «сдыхала».

dnJBKX-LewY.jpg

А вообще, полностью осознаю, что сама бы никогда себя так не «изнасиловала» и не заставила заниматься. Немного жестко звучит. Но, к сожалению, даже в любимом деле воли не всегда хватает. Часто начинаешь себя жалеть. Хотя силы есть, но они расходуются даже не на 80 %, а значительно меньше. Поэтому, в моём случае, обязательно нужен был человек, который научит, объяснит, покажет, смотивирует и обязательно додавит. А Сергей как раз такой тренер. Нам с ним повезло. Никогда не знаешь, что ожидать и что он придумает на этот раз. А уж какие задания припасены в его тренерской голове, неизвестно никому. Идёшь на тренировку, а в голове шарада. В общем, он у нас сам себе режиссер какой-то. Поэтому и интересно.
Вот из-за всего этого в совокупности примерно к началу августа я поняла, что оказывается могу чуть-чуть лучше, чем раньше и чуть-чуть быстрее. Про качество пока не знаю, так как тренер по-прежнему ругает Но уже это «ЧУТЬ-ЧУТЬ» радует.

- Поздравляем тебя с первым местом на городских соревнованиях! Расскажи о дистанции? Как далась победа?

Спасибо! Но на самом деле до сих пор странное чувство по этому поводу. А ещё смеюсь, ведь теперь состав команды «Сибирский трейл», после этой «победы» не упускает момент подшутить надо мной и над моей «золотой» медалью))). Так как я, среди всех НАШИХ, мягко говоря, слабачок!
Поэтому считаю, что тут дело случая и стечение некоторых обстоятельств. Например, то обстоятельство, что часть сильных спортсменов ушла на более серьёзную дистанцию (20 км), а некоторые сильные не заявились.
Так что ребятам отвечаю: «Эй, ну что вы! Вот увидите! Я исправлюсь на следующем забеге! Всё будет как раньше!»)))
Ведь до забега 17 сентября 2016 я участвовала всего в 2-х забегах. И финишировала всё время пятая... Ммммммм, с конца (ха-ха-ха-ха).
И здесь даже не рассчитывала на что-то большее. Думала, просто пробегу, как получится. По крайней мере, посмотрю на изменения во мне с точки зрения беговых возможностей, если они появились.

Но после старта, когда почти добежала до первого крутого подъема, я поняла, что бегу среди мужчин, и вперёд ни одна женщина не прорывалась. Тогда-то и закралась мысль, «А интересно было бы забежать в тройку». Так с этой мыслью и двигалась. Пока меня не обогнала Ирина Наймушина.
Вот тут-то и появился азарт. Подумала, что больше двух женщин вперёд себя пропускать точно не стану (смеется). На протяжении всей дистанции думала, что если получится попасть в призеры, то есть человек, который будет горд за меня)). Вообще много мыслей возникает, когда бежишь. И порой бывают очень неожиданные
Так же было очень интересно посмотреть, кто бежит позади, но не хотелось тратить время и оборачиваться. Нужно было смотреть под ноги. Из-за этой неизвестности азарт нарастал, ведь всё время чувствовала, что кто-то всё-таки догоняет, а сдаваться не хотелось.
Поэтому просто старалась держаться за Наймушиной.
За ней и финишировала. По факту, я пришла 2-ая среди женщин на этой дистанции. Но мы оказались в разных возрастных категориях, поэтому на одном пьедестале.

Сама дистанция оказалась сложной для меня. Хотя я и не надеялась, что будет легко. Начальник дистанции – Ренат Жармухамбетов, а он славится своим талантом к прокладыванию интересных мазохистских трасс Рельеф был очень разнообразным. Это ряд задернованных и иногда каменистых подъемов и спусков, участки с корнями древесной растительности, ручьи и даже грязевые «ванны». Последние особенно пришлись по вкусу моим новым кроссовкам
Очень порадовал протяженный участок дистанции по плоскости вдоль реки - на нём немного удалось восстановить пульс и отдохнуть перед следующим подъемом. Здесь я не раз вспомнила Рената и благодарила его мысленно за этот подарок, но были участки, когда и ругала)). Периодически посматривала на пульс. В основном он держался в диапазоне 170-177. На крутых подъемах увидела цифру 186. Для меня это много. На тренировках никогда не доходила до такого.
Самым тяжелым оказался последний спуск-подъем. Но больше, наверное, морально, а не физически. Ведь он был очень неожиданный. Как раз вслед за затяжным подъемом, когда я уже настроилась идти на финиш, так как увидела кучу людей, оказалось, что это далеко не конец дистанции. Но всё получилось. Сама не знаю, как.
Jh3DPZiGX2Q.jpg

А ещё одно везение: за две недели до забега мои сестры сделали мне подарок - пару новых кроссовок Mizuno Wave Kazan. Они знают толк в таких вещах. Очень хорошие и комфортные кроссовки. Хорошо держат склон. Лёгкие. И прекрасно амортизируют. Я сразу почувствовала разницу по сравнению с прошлыми кроссовками. Могу сказать, что теперь бегаю с ещё большим удовольствием и вспоминаю сестер.
Кроме всего прочего, нельзя оставить без внимания вклад нашего тренера. Ведь перед забегом он давал нам очень хорошие упражнения. Мы тренировали подъемы и ускорения после них. Вот это, пожалуй, было самое эффективное и полезное для достижения цели. И всё вместе это стало тем самым минимумом, который на деле превратился в такой неожиданный для меня максимум.
Ну, и конечно «УРА!» - удалась погода, дистанция проходила по красивым природным местам и сама атмосфера проходящих соревнований, несомненно, заряжала энергией. Здорово когда одно мероприятие способно объединить столько людей. Все улыбаются. Подбадривают друг друга. Поздравляют! Просто праздник какой-то. И все те кто, причастен к сотворению такого праздника, настоящие герои и молодцы!


Следующий забег команды «Сибирский трейл» состоится 11 декабря 2016.
Регистрация откроется с 21 октября на сайте:http://sibtrl.ru/
Полный протоколы забега на сайте: http://sibtrl.ru/
Источник новости: https://eatsportpeople.com
manchella
Чайник
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 08:39
Откуда: г. Томск

Вернуться в Скайраннинг (Skyrunning), скоростные восхождения и забеги в горах.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1