Обсуждение случаев падения с гор

Re: Обсуждение случаев падения с гор

Сообщение climbman » 21 апр 2017, 07:02

очень пронзительно...
https://www.risk.ru/blog/211197

Из серии Записки Альпинистского врача.
Володе Плохотному, его светлой памяти посвящается.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Обсуждение случаев падения с гор

Сообщение climbman » 29 сен 2016, 06:46

Юрий Горбунов https://www.facebook.com/permalink.php? ... 2259254762
Часто спрашивают, почему я любил ходить первым на восхождениях.
Потому что боялся. Стоять на страховке и наблюдать, как лезет человек, – страшно. А если он еще и не умеет этого делать, то это вообще для сильных людей. Когда, имея отличную скальную подготовку, я занялся альпинизмом, больше всего меня поразило мужество людей , которые шли по маршруту , имея реальные шансы на срыв ( процентов 10) .
И когда мне указывали на мою излишнюю рискованность и.т.п., я прекрасно понимал, что я рискую меньше других, проходя сложные участки, даже если делаю это очень быстро.
Как раз по причине страха перед горой я пахал на тренировках, в спортзале и тем более на скалах. Я обеспечивал свой запас умения , чтобы по возможности исключить эти проценты.
Но главная причина, по которой я хожу первым – это лень и слабость физическая. Гораздо легче пролезть первым 40 метров налегке, но якобы с большим риском, чем пройти те же метры с тяжелым рюкзаком, или выколачивать крючья , летая маятником.
А опасностей на маршрутах хватает и без наших ошибок. Реальную возможность попасть под камнепад или лавину можно иногда обойти (лучше по сложной скале, чем по простому, но объективно опасному участку), плохую погоду можно предвидеть или пересидеть. Самое страшное – неподготовленный напарник в связке или группе. Его не обойдешь, не пересидишь . Его ошибка непредсказуемей любого камнепада и может стать необратимей любой лавины . До сих пор мне, слава богу везло, ошибок было мало.
Двенадцать баллов штрафа.
Июль 1985г. Памиро-Алай. Очный класс Чемпионата СССР по альпинизму в скальном классе.
Перед восхождениями в очном классе проводится так называемая школа. Это как в танцах на льду. Только там победитель получает самое выгодное для выступления время, а у нас строго наоборот (как многое у альпинистов) – команды рубятся за право выбора самого сложного маршрута в районе.
Для этого каждая команда проходит перед судьями маршрут в 200 – 300метров по всем правилам страховки и делает это на время. За каждое нарушение у команды отнимают штрафные баллы.
Компания собралась краше некуда. Одних Чемпионов страны по скалолазанию человек этак много. Они же мастера и мастера международного класса. Команда Казахстана выглядела гораздо скромнее других, потому что основной уклон у нас в Алма-Ате делали на высотную технику и высотный же класс восхождений.
В нашей команде были два мастера, один даже Заслуженный.
Все бы ничего, но, к примеру, Валера Хрищатый после ампутации пальцев на ногах (Эверест 82) представлял не самый лучший вариант скалолаза. Да и все мы готовились всю зиму вместе с высотниками, в надежде на что-то поположе, чем эти 300 метров. Беда в том, что в те годы Москва решала, кому где выступать. Вот и решила Москва, чтоб её, поставить команду СКА САВО в позу скального класса.
При выборе тактики прохождения старались, чтобы менее сильные в скальной подготовке члены команды шли самые простые участки и наоборот. В силу моей нескромности мне выпал самый сложный кусок. Но не он оказался для команды камнем преткновения.
Старт. Первым уходил на трассу Валерий Андриенко. Не торопясь и довольно уверенно прошел он почти весь свой участок, и я уже перестал волноваться за него. Как вдруг сверху послышался самый неприятный звук. Это звук падения человека. От команды Валеры: – “Срыв!”, до его резкого выдоха при ударе об скалу не было много шума. А это значит, что он успел оттолкнуться от скалы в последний момент. И не кувыркался по рельефу до места остановки. Сорвался правильно, если это может быть правильным. Оставался вопрос, как пришел на скалу в момент удара и как среагировал страхующий? От этого зависит количество переломов и прочих мелочей.
Валера дает знак судьям, что все нормально, а нам видно – психологический шок у него в полный рост. По правилам он должен закончить этот этап. Тем более, что если сейчас его заменить другим участником команды, то Валерке придется работать первым более сложный участок и на большей высоте. Он это понимает, но идти вверх отказывается категорически. Мы понимаем, что нужно время, оправиться от шока. И тогда на глазах судей, которые тоже это все понимают и уверены, что наш Палыч уже сломался, вторая связка подходит к Валере, и они закуривают.
Через десять минут Валера начинает движение вверх. Судьи могут, имеют право снять команду за этот перекур. Но не каждый день человек после срыва продолжает работать на довольно сложном рельефе. Ни один судья не захотел скурвиться до того, чтобы снять команду. Может, каждый вспомнил что-то из своей альпинистской жизни.
Тем временем пришла и моя очередь поработать первым. Времени мы потеряли уже кучу, и его надо было нагонять (как мне тогда казалось). Но сзади судьи следят, чтобы крюк от крюка был не далее, чем через четыре метра. И тут пригодилась, как говорят КВН-щики или хоккеисты, домашняя заготовка.
Еще в Алма-Ате, я отлил из свинца цилиндрики, в которые впаял тросовые петли. Это делалось для того, чтобы создать видимость страховки. Мягкий свинец можно забить в любую щелку или неровность скалы, и он будет там кое-как держаться. Судьи даже в оптику не видят крюк или что другое на скале. А то, что висит карабин и в него продета веревка, они принимают за страховочный крюк.
Эти клипсы (это ни в коем случае не реклама) я сделал на самый крайний случай. Предполагалось, что после них надо бить крюк, то есть судей обмани, но страховку потом сделай. И вот таких клипс я взял пять штук на весь маршрут.
На моем участке был так называемый ключ маршрута. Небольшой карниз, который на соревнованиях по скалолазанию с верхней страховкой пройдут даже не очень сильные скалолазы. Но здесь-то верхней страховки нет, а под ногами уже шестьдесят метров (две девятиэтажки), и умение лазать становится только одной составляющей успеха. На первый план выходит психологическая подготовка. Тот карниз находился в середине моего участка. То есть от пункта страховки , с которого меня страховали, до карниза было метров двадцать и после него столько же. Тут-то я и сделал то, чего простить себе не могу до сих пор. Первый настоящий крюк, я забил только под карнизом (правда, его уже не смогли выбить), а до этого легли все пять клипс.
В тот момент я считал, что надо нагонять время – идиот. Наверное, я был уверен в себе очень сильно. И считал, что только от моего умения зависит моя безопасность. Гора – человек терпеливый, и в тот момент мне было позволено уйти, чтобы уже через какой-то час-полтора преподать самый жестокий урок.
Я благополучно прошел свой участок и вошел в роль грузовой лошади – нести лишнее снаряжение и контрольный груз, 10 кг. Наша команда отработала еще два участка, медленно, но отработала (я-то куда спешил, спрашивается?) По ходу пьесы, второпях опять же, страхующий Вити Якунина, вместо того чтобы страховать, полез по его веревке на зажимах, чем несказанно расстроил Витю. Его крик мамонта из ямы даже река не могла заглушить. Но тоже обошлось.
Последние два этапа по сорок метров я взял на себя роль сзади идущего. Это когда идешь по закрепленной веревке и снимаешь со скалы все, что в нее понапихали – крючья, закладки и т.д. Спешить уже некуда, темп зависит от впереди идущего, а он был слабым, этот темп. Мы уже так долго лезли этот маршрут, что проиграли почти всем.
Я прикидывал, сколько веревки надо отдать местным таджикам, чтобы завтра отпраздновать свой день рождения, что вкусного приготовить из имеющихся продуктов. Короче, успокоился, а зря. Моя наглость, которую я допустил час назад, должна была быть наказана (двадцать метров без крюка).
Очередной раз подтягиваюсь на веревке и продвигаю вверх зажим. Следующее мое действие должно бы заключаться в том, чтобы повиснуть на этом самом зажиме и расслабить руки.
Но вдруг скала улетает вверх, а я судорожно цепляюсь за веревку, которая почему-то падает со мной вместе. Метров через восемь (это потом считали) резкий рывок веревки бросает меня к скале, не касаясь которой, я падал. Совершенно случайно попадаю руками на небольшую полочку и, естественно, цепляюсь за нее, как кот на заборе. Первым всплывает в голове вопрос – почему. Прихожу к мысли, что вылетел один из крючьев, который был забит где-то в стороне от общего направления веревки, и я выбрал образовавшуюся слабину. Значит, все нормально, такое бывает довольно часто. Надо двигаться дальше. Хочу повиснуть на веревке, но она свободно выбирается сверху вниз, метр, два, …
И тут я поймал первый в жизни стоп-кадр. Дурацкие мысли, типа не может быть, как же так, не возникали. Все стало совершенно ясно, и эта ясность как будто оглушила. Я спинным мозгом (другого у прапорщика, сами понимаете…) ощутил, что веревка не закреплена, что под ногами больше двухсот метров и помочь некому. Вернее, народу много, но ждать помощи нельзя – не провисишь на этих зацепах долго. В сознании произошел какой-то сдвиг, эмоции исчезли напрочь. Страх, боль, просто ощущение прикосновения рук к скале, все это исчезло, даже мышление стало каким-то жестким, четким.
Каждая мысль – это уже не вопрос, а ответ. И ответ единственно правильный. Я оказался под нависающей стенкой метров в пять-шесть. Справа от меня вся стена становится круче, как будто выгибается пропеллером. Пройденный маршрут слева от меня метрах в семи, и от него меня отделяет какой-то мокрый, а значит, и скользкий потек воды. Лезть нужно только прямо вверх.
Ну я и полез.
Ощущение было такое, как будто я смотрю на себя со стороны. Вот очень маленькая зацепка. При использовании таких зацепов (три квадратных см) давление на пальцы очень большое, это всегда больно. Но сейчас я только вижу свои пальцы и ничего не чувствую. Без всякого контроля с моей стороны тело делает всю работу безукоризненно (подсознание, вдохновение, память предков или еще какая чушь – не знаю, скорее, скальный километраж).
Но вот навес пройден, я хорошо стою на ногах, отсюда меня трактором не скинуть. Под ногами полка, 50 на 50 см. Прямо вверх уходит хороший для лазания внутренний угол. Вижу забитые крючья и свою веревку, которая уходит через них вверх. Ясно, что маршрут идет по этому углу и потом влево вокруг большой каменной глыбы. И тут я вижу, что с левой стороны этой глыбы свисает конец моей веревки, тот самый, который должен быть жестко закреплен на крюке. Но он висит совершенно свободно, даже покачивается. И узел на конце с правильно завязанным контрольным – как усмешка над методикой альпинизма.
После пройденного навеса угол представляет из себя пешую дорогу, и я автоматически продолжаю идти вверх, имитируя для чего-то движение по перилам. Выбиваю два крюка и выхожу к пункту страховки, откуда вверх продолжается закрепленная веревка.
На пункте стоит Хрищатый. Такими глазами, как у него, наверное, смотрят на привидения. В этом взгляде одновременно следы пережитого ужаса и обретенной радости. Мы ничего не говорим. У меня язык не поворачивается задать вопрос, на который у него наверняка нет ответа. Я нахожусь в том же состоянии автомата, включенного в режим работы. А эта работа – лазание вверх. Веревку, которая уходит вверх на вершину скального массива к финишу, я почти не нагружаю. Иду лазанием, а зажим тащится за мной, как ненужная единица снаряжения. На финише – большой зеленой поляне, поросшей арчой, какая-то странная суета. При моем появлении прекращается всякое движение. Слышу вопрос, а Хрищатый крикнул, что ты …….. Мне не надо ничего объяснять или кого-то опровергать, мое присутствие говорит само за себя.
Тут на меня нападает какая-то тихая истерика – мне становится смешно смотреть на окружающих меня людей. Такие они озабоченные, суетные. Чтобы никто не заметил моего состояния и чтобы отвлечься, тоже начинаю суетиться. Судьи на финише считают наше снаряжение, не потеряли ли чего – иначе штраф. Мы собираем свое барахло и уходим по окружной тропе вниз к лагерю. Вся наша трасса расположена на противоположном берегу от судей и зрителей. А за шумом реки не слышно ни нас, ни судей, поэтому мы не знали – какие страсти пылали внизу, пока мы шли по стене. За время спуска я убедил себя в том, что снизу могли ничего и не заметить. Но ошибся.
Вся моя команда догадалась пройти в лагерь, не встретив ни одного судьи. Я же набрался наглости и влез в секретариат, чтобы узнать наш результат. По дороге ко мне подходили знакомые и незнакомые люди и молча поздравляли, как будто я выиграл чемпионат или в лотерею. Мне приходилось только плечами пожимать. Один дед на мой идиотский вопрос, сколько у меня штрафных баллов, сказал: “Успокойся парень, жив остался, и хорошо, а баллы, ну 12, да, 12 баллов у тебя штрафа, иди лучше водочки глотни и спать ложись.” Сказал и закинул таблетку валидола под язык. Мне почем – то стало так стыдно.
Как потом выяснилось, все, кто были внизу и смотрели за нами, прекрасно поняли ситуацию. Краснояры кинулись с веревками наверх, другие, понимая, что это бесполезно, просто застыли в ожидании срыва. И когда все обошлось, про время, баллы и вообще про соревнования мало кто думал. Все просто радовались.
В тот день 14 июля вечером мы поминали наших мужиков, погибших 4 года назад на пике Кольцова и благодарили бога за то, что нас минула чаша сия. А ночью я два раза просыпался с криком в холодном поту.
Во сне я опять падал, но все эмоции, которые я не ощутил днем, накатывались на меня ночью. Такого ужаса и чувства безысходности я не испытывал никогда раньше и, надеюсь, не будет его и в будущем.
Разбора этого микровосхождения не было. Хотя всех мучил вопрос, как такое могло случиться, ведь не вырвало ни одного крюка, и, значит, была чья-то ошибка. Капитан команды отсрочил разбор на конец чемпионата, а потом и дальше. Так он никогда и не состоялся, этот разбор.
На той пьянке в мой второй день рожденья мы все дружно договорились до того, что в горах надо ВОСХОДИТЬ, А НЕ ПИПИСЬКАМИ МЕРИТЬСЯ. И что чувство бдительности альпинистам нужно беречь и даже преумножать. А если кто с ним, чувством этим, борется, пущай называет себя альпинистом, только через букву Е, и с ударением на оную же букву.
Пытаясь найти золотое сечение, я продолжал мериться, пардон, участвовать в школах. И даже выигрывая, и иногда оттаскивая ломанных из под трасс, убеждался – нижняя страховка ‘наспех, на время’ это не дело, это Колизей. И каждый раз так хотелось послать наших патрициев, но – “о времена, о нравы…”
Да, похоже, это уже брюзжание. На грабли уже указано, а дальше-вольному воля – может, меньше прапорщиков в альпинизме станет.
1985 – 90
Прошлого века
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение М.В. » 27 авг 2012, 19:13

Oldernick писал(а):Алмаз лечил?

Да конечно, других в Иссыкулькой области нет. Классный хирург, спасибо ему.
Аватара пользователя
М.В.
Аксакал
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:41
Откуда: Томск, ТАКТ.

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Oldernick » 27 авг 2012, 17:56

Миша, скорейшего выздоровления!!!
Алмаз лечил?
Oldernick
Втянувшийся
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 18:05
Откуда: Томск

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Vera » 27 авг 2012, 13:57

Миша, поправляйся! здоровья и побыстрее приехать домой ;)
Аватара пользователя
Vera
Втянувшийся
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 11:54
Откуда: Томск, Ариадна

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение М.В. » 23 авг 2012, 22:27

Сальников писал(а):Ворожищев остался лечить плечо...

Всем привет!
Добрался до компа. Если кому интересно...итог полета для меня- перелом ключицы, сотрясение мозга средней тяжести, ушиб позвоночника ну и "морда" всмятку. Ключицу собрали, отлежал две недели в больничке пос.Ак-су (Теплоключенка), удовольствие надо сказать сомнительное. Сейчас пытаюсь долечиваться в Алматы.
Аватара пользователя
М.В.
Аксакал
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:41
Откуда: Томск, ТАКТ.

Обсуждение случаев падения с гор

Сообщение ivantem » 21 авг 2012, 22:38

По просьбе автора темы "Горы с которых мы падали" вынес ВСЕ обсуждения в отдельную ветку. Я так понял, что ВСЕ обсуждения забивают тему.
(правильно понял?)
Не бывает нерешаемых проблем. Бывают неприятные решения.
Аватара пользователя
ivantem
Мастер спорта
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 09:32
Откуда: Томск

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Chye » 21 авг 2012, 13:01

Vera писал(а):..можно конечно оставаться безупречным инструктором альпинизма или ещё кем-то, кто никогда не сомневался и не ошибался, но как ни крути труднее признать, что, так мол и так, были ошибки, были недоработки, за которыми последовало то или иное.

Хм.. каждый совершает ошибки не ошибается тот кто ничего не делает.. и сомнения тоже гложут.. правда обычно после всего..
эти ошибки не в кой мере не связаны с техникой.. они больше из области понятий, тактики.., ну типа должен ли инструктор ходить по веревкам участников.., если один из участников не готов к работе на данном рельефе, что делать?? идти с отделением то что ему по силам или предложить ему понизится.. и уж у меня нет сомнения в том, что работа инструктора это не отдых на халяву..И если есть руководитель то он должен нести ответственность за всю группу.. и так далее..
Аватара пользователя
Chye
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 18:03
Откуда: Томск

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение climbman » 21 авг 2012, 08:54

анекдотик недавно слышал:
Ездит по парковке блондинка на машине - мест нет категорически. Опаздывает на работу.
- Господи, взмолилась, дай же мне место поставить машину! О! Уже не надо, так освободилось...

;)
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Chye » 21 авг 2012, 08:30

climbman писал(а):название другое, но поднятая тема чертовски близкая...

Главное, что бы не родилась мысль о своей неубиваемости.. у меня был товарищ.. у него была любимая присказка кому суждено сгореть утонуть не сможет.. он всячески насиловал судьбу.., в общем в конце концов это случилось.. возможно, кому-то дается шанс.., но как правило это исключение..
Последний раз редактировалось Chye 21 авг 2012, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chye
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 18:03
Откуда: Томск

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение A S » 17 авг 2012, 18:32

Vera писал(а):Также считаю, что раздел нужный.

Может стоит пока попробовать посоздавать темы в рамках данного раздела? Если покатит, тогда создать раздел. Ибо может превратиться в обычный обвинительный бред. Предпосылки уже есть, да и опыт Риск.ру подсказывает такой вариант. Или будет тишина, т.к. по инету расследовать причины аварий по-моему дохлый номер, т.к что бы судить надо быть непосредственным участником событий. И даже в этом случае все, обычно, весьма субъективно.
Но попробуй ;)
--
anyway
A S
Аксакал
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 11:37
Откуда: Томск

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Vera » 17 авг 2012, 17:01

пойду, пару стаканов накачу для храбрости и про свои "косяки" вспомню :lol:
Аватара пользователя
Vera
Втянувшийся
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 11:54
Откуда: Томск, Ариадна

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Vera » 17 авг 2012, 16:58

Всем привет!
Также считаю, что раздел нужный.
Необходимо и честно разбирать, писать и про ошибки из серии "чуть-чуть", про которые, хорошо, если расскажут старшим на сборах, разберут, осмыслят. И про череду ошибок, приводящих к НС.

и можно конечно оставаться безупречным инструктором альпинизма или ещё кем-то, кто никогда не сомневался и не ошибался, но как ни крути труднее признать, что, так мол и так, были ошибки, были недоработки, за которыми последовало то или иное.
Аватара пользователя
Vera
Втянувшийся
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 11:54
Откуда: Томск, Ариадна

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Manya » 15 авг 2012, 19:00

Согласна Саня с твоим статусом. Полностью.
да-да, я об этом...
Аватара пользователя
Manya
Втянувшийся
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 12:47
Откуда: Томск

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Кириков » 15 авг 2012, 05:26

1. Считаю раздел актуальным, - в горах мы иногда совершаем ошибки, и лучше если они будут озувучены и проанализированы.

2. Думаю, что есть смысл данную тему расширить (или дублировать) и вынести на главную страницу отдельной веткой.
Дать рабочее название "Разбор Аварийных ситуаций (АС), чрезвычайных происшествий (ЧП) и несчастных случаев (НС), на восхождениях, сборах и в походах ".

3. По каждому случаю сделать отдельную подветку, куда выкладывать:
а) описание события (в идеале от участника событий, либо от руководителя восхождения, мероприятия);
б) конструктивный разбор с заострением внимания на ошибки;
в) комментарии, тех, кому необходимо поделиться своим мнением и эмоциями.

4. После этого исходную тему можно будет немного подчистить, для улучшения читабельности.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Chye » 14 авг 2012, 14:59

Про выводы все правильно.. тут одно но.., когда плохо читает первокласник это одно, когда выпускник это совсем другое..Про Мошникова тут ты не прав, ошибка очевидная но.. очень много зависит от состояния снега.. могло и пролезть..С Коломиным ситуация та же...
В последнее время много уделяю внимания фрирайду.. там все не так однозначно..
Еще раз повторюсь у вас ошибка не по возрасту..
Приведу пример.. был такой парень у нас Шухов Игорь.. скалодром в девятке какое то время носил его имя.. он был не из скалолазов, а из столбистов.. был немного перекаченным и слегка взрывным.. много с ним лазали по столбам.. про себя счетал для альпинизма его опасным.. так вот у него уже были 5б, когда это случилось на Диамаре 3А Артуч в связке с МС по скалолазанию из Красноярска улетели при его потере равновесия..С Шуховым все ясно, а как быть с парнем у которого осталась маленькая дочка??В принципе можно было тогда ему твердить об этом.., что лучше ему ходить по равнинке.., но ведь я этого не делал, за что и чувствую себя ответственным..
Аватара пользователя
Chye
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 18:03
Откуда: Томск

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Сальников » 14 авг 2012, 14:42

Писать об этом нужно, чтобы не было кривотолков и домыслов. При разборе ЧП всегда выходит, что все сами виноваты. Ну а то, что залиняли на простом рельефе - так это горы. От чего-то там не выходит все как на соревнованиях по тур многоборью. Посмотри на прошлый год - Мошников, Попов, Лавров - везде все просто и так закончилось. Я для себя выводы из произошедшего сделал. Сделал их и Миша. Это главное...
Сейчас, оглядываясь назад, я вижу крупные тактические просчеты. Но в самом срыве нашей некомпетентности и не подготовленности к горе не было. У нас не было возможности встретиться у бура, т.к. за несколько минут до срыва Мише в руку попал камень, прилетевший сверху. Пробил куртку даже. Уходить от туда было необходимо. Гекса лежала визуально надежно. Ну а то, что вылетела - так рывок был с очень большим фактором! То что вылетел ледоруб - тоже не удивительно. Как раз потому и вылетел, что полого было и в момент рывка он не вниз грузился. Ошибки же касаются расположения лагерей, времени выхода и аклиматизационного плана. У нас даже запасные очки были... в заброске в Ат-Джайлоо. Но тут уже задним умом конечно...
Последний раз редактировалось Сальников 14 авг 2012, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Chye » 14 авг 2012, 14:24

Детский сад.., а ведь это не о новичках или третьеразрядниках... это метры г.Томска.. в общем было бы смешно, но вот в чем штука обидно.. один инструктор альпинизма - для меня в молодости это бог на которого равняться.. другой мне кажется мастер по туризму.. потеря равновесия.., ну для малоопытных это понятно, а это что?? мне кажется это диагноз.. в общем не пишите больше.. стыдно за Томск..
Аватара пользователя
Chye
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 18:03
Откуда: Томск

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение fedeex » 08 авг 2012, 19:53

Счастливчики!!! Не всем так везёт. Ждём домой
Аватара пользователя
fedeex
Аксакал
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:11
Откуда: Аттуда...

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение tulaev » 08 авг 2012, 17:05

Да, вашим ангелам-хранителям наверно уже пора на пенсию. Поправляйтесь.
tulaev
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 18:28
Откуда: ТАКТ

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение climbman » 13 май 2012, 13:12

1 бур на веревку - это сугубо личные ощущения основанные на уверенности перемещения по льду.
Если буриться, так же часто как закладываться на скалах - каждые 1,5-3 метра, то буров нужно будет два ведра на одну веревку.
Веяния оччень старые... Тем более на троечном льду.
Есть еще тактика одновременного движения, когда первый закручивает бур, а последний в связке выкручивает...
Последний раз редактировалось climbman 16 май 2012, 10:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Ненашев » 13 май 2012, 10:30

Ярослав.А писал(а):бур USHBA

Повезло...я видел два сломанных уха у таких буров...один, правда, пытались закручивать ледорубом :D но у второго ухо треснуло при совсем пустяковой нагрузке...
А вот выходить на пол-веревки на одном буре - это какие-то новые веяния в альпинизме, да?
Волшебным образом вспомнил старый Login
Аватара пользователя
Ненашев
Втянувшийся
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 21:56
Откуда: ТАКТ

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение fedeex » 13 май 2012, 00:30

Мдааа, хлопцы... я пока только в трещину проваливался на "куполе", и - ну вас на фиг с такими приключениями!!!
Аватара пользователя
fedeex
Аксакал
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:11
Откуда: Аттуда...

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Ярослав.А » 11 май 2012, 18:12

Сальников писал(а):6 мая 2012. .....

Шкромада :)
бур USHBA
а выглядит он вот так
Вложения
0196.jpg
Изображение
Аватара пользователя
Ярослав.А
Втянувшийся
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 22:48
Откуда: Tomsk


Вернуться в Разбор аварийных ситуаций, ЧП и несчастных случаев

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron