Аварийные ситуации

Re: Аварийные ситуации

Сообщение morbidd » 14 июл 2014, 14:25

Алтайские спасатели 5 часов снимали со скалы туристку из Новосибирска
Спасатели МЧС в Республике Алтай эвакуировали со скалы травмированную новосибирскую туристку.

Как сообщила пресс-служба ведомства, 13 июля на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в урочище «Чечкыш» женщина, совершая самостоятельное восхождение на гору, сорвалась на скалистый выступ с высоты около 9 метров. Скалолазка осталась жива, но находилась на большой высоте с многочисленными травмами.

Спасательные работы заняли около 5 часов. Совместно с альпинистами, совершающими восхождения на этой же горе, работники МЧС организовали спуск туристки на носилках вниз с высоты около 60 метров. Затем около 1,5 км несли ее до машины «скорой помощи».

Выяснилось, что 24-летняя туристка из Новосибирска занимается скалолазанием около 2 лет. С ушибами и переломами она была доставлена в больницу села Элекмонар, сообщили в МЧС.

http://news.ngs.ru/more/1863691/

Комменты обывателей как всегда доставляют.
Аватара пользователя
morbidd
Аксакал
 
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 15:27
Откуда: Алкклуб ТГУ

Re: Аварийные ситуации

Сообщение Nikolay » 14 июл 2014, 15:07

Девушка поломала спину, сейчас на операции в Горно Алтайске. Улетела похоже на 4-й веревке Ремикса.
Информация от участников подробнее будет завтра.
Nikolay
Втянувшийся
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 20:59
Откуда: Из Новосибирска

Re: Аварийные ситуации

Сообщение Olegus » 14 июл 2014, 16:52

morbidd писал(а):Комменты обывателей как всегда доставляют.


люди любят писать и говорить о том чего не знают, нам тоже иногда пытаются рассказать что такое мембрана и как на самом деле она работает :) ... и главное с такой уверенностью и всей серьезностью, что еле сдерживаешь себя чтобы не засмеяться ))

Дувушке скорейшего выздоровления! :(
Аватара пользователя
Olegus
Аксакал
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:39
Откуда: экстримshop SEVENDAYS

Re: Аварийные ситуации

Сообщение Nikolay » 14 июл 2014, 18:34

4-й питч Ремикса. Девушка пролезла 5 оттяжек(встегнула), затем ушла с пробивки вправо вверх на 8-9 м, поскользнулась.
Перелом позвоночника в грудном отделе, рваная рана головы, каска жизнь спасла.
Nikolay
Втянувшийся
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 20:59
Откуда: Из Новосибирска

Re: Аварийные ситуации

Сообщение climbman » 14 июл 2014, 22:17

Николай Лях
сегодня в 19:07
Нужен врач из НИИТО

Скалодром "СКАЛА-Нск", Новосибирск
сегодня в 18:50
Товарищи скалолазы и сочувствующие! Просим помощи!!! Для девушки (Дарья Пономарева) сорвавшейся на Алтае (в Чечкыше) со скалы нужен врач из НИИТО - если у кого-нибудь есть знакомые врачи, откликнитесь! Информацию можете прислать Коле Ляху или мне (Татьяна Кривенко). Спасибо за репост!

Николай Лях
У Даши перелом позвоночника в грудном отделе. Сейчас в ГорноАлтайске, сделали операцию и одели корсет. Сделали все снимки, МРТ. Снимки отправят в Новосибирск в НИИТО. Нужно чтобы ХОРОШИЙ доктор посмотрел снимки, а не дежурная в опорном пункте.

Николай http://vk.com/nicklyakh
Татьяна http://vk.com/tatiana_krivenko
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аварийные ситуации

Сообщение Сальников » 15 июл 2014, 13:11

Не очень понятно, что мешает прийти в НИИТО на консультацию. Это же не режимный объект. Нейрохирургов плохих там нет, но могу порекомендовать Крутько или Маркина.
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Альпинизм, официальное.

Сообщение Yegor » 29 май 2015, 16:49

Акт разбора НС от 26 февраля 2015, в. Байчечекей, м-т Ильющенко 4Б

Контрольно-технической комиссии ФАР разбора несчастного случая, произошедшего 26 февраля 2015 г. в горах Тянь-Шаня в Киргизском хребте при восхождении на в. Байчечекей 4515 м по ледовому кулуару западной стены (м-т Ильющенко) 4Б к.сл.
Спортивная группа из Санкт-Петербурга в составе: Кашевник А.А., КМС, инструктор 3 кат., тренер и организатор мероприятия, Гуторов Ф.В., Ефимов М.И., Ивукин И., Орлов К., - все 2 сп.р-д., 15 февраля прибыла в район Алла-Арча, предварительно посетив бишкекский офис компании «Аксай-Тревел». Переговоры по условиям пребывания и проведения сбора Кашевник вел с менеджерами компании, оговаривая с ними как вопросы трансфера и питания, так и вопросы спортивного характера и оформления документов. Собственно с ОБ круглогодичного мероприятия Д. Грекововым общения не произошло ни при подготовке выезда, ни при пребывании в Бишкеке ни при пребывании в горах. Соответственно, не удалось согласовать и действия по безопасности и оформлению документов выпуска и зачета маршрутов. Так же выяснилось, что в запланированный группой период пребывания в ущелье Ала-Арча смены круглогодичного мероприятия не планировались и не проводились.
Группа прибыла между сменами и смогла договориться только о трансфере, питании и проживании. На хижине Рацека находились лишь повар и работник приюта, не имеющие спортивной квалификации. В сложившейся ситуации Кашевник А. должен был самостоятельно обеспечить своё мероприятие оформлением необходимой документации и спасательным отрядом. В данном районе в это же время работали сборы Томской федерации и республики Беларусь. В Правилах горовосхождений, в Разделе 6 - Обеспечение безопасности п.п. 6.6, отмечено: ответственному за безопасность разрешается принятие контрольного срока и регистрация выходов других групп, не участвующих в данном мероприятии, при условии соблюдениями ими настоящих Правил и возможности обеспечения для них необходимых мер безопасности. При проведении в горном районе одновременно нескольких АМ, координация деятельности по обеспечению безопасности может осуществляться одним ответственным за безопасность (руководителем спасательных работ) с учетом его мнения по соглашению между организаторами АМ.
Кашевник не воспользовался возможностью решить вопрос обеспечения безопасности. Он взял риск на себя и, грубо нарушив Правила, позиционировал себя и как выпускающим, и как ответственным за безопасность.
Перед выездом в горы, по словам А. Кашевника, на скалодроме в Петербурге группа провела занятия по теме «Спасение в двойке». С 17 по 20 февраля на леднике Аксай были проведены ледово-снежные занятия и совершены акклиматизационные и тренировочные восхождения. 18 февраля 1Б Байчечекей, и Учитель 1Б ( двумя группами – 2 и 3 человека). 21 февраля - 2-я башня Короны 3Б, 23 февраля 1-я башня Короны - 4А. Восхождения проходили с отклонениями от намеченных планов.
Накануне НС, 25 февраля, двойка Гуторов - Орлов совершила восхождение на в. Байчечекей. Двойка выпустилась на м-т 4Б (по ледовому кулуару 3ападной стены, м-т Ильющенко), но поскольку не смогла сориентироваться, то не нашла заявленный маршрут, и, двигаясь наобум, вышла в итоге на линию м-та 3Б.
26 февраля было запланировано восхождение на в. Бокс по маршруту Селиверстова 4А к.сл. тройкой в составе: Кашевник А.- рук., Гуторов Ф., Ефимов М. Кашевником был оформлен маршрутный лист в качестве выпускающего и без согласования и подписи ОБ. Записи в Книге регистрации выходов в высокогорную зону в нарушение пункта 3.5.3 Правил не производилось. Кроме того, Кашевник, приняв на себя функции выпускающего, не убедился в подготовленности группы для прохождения заявленного маршрута (пункт 3.5.2 Правил).
В 6:00 группа вышла под склоны в. Бокс с хижины «Лайт-Хаус». Преодолев нижнюю часть маршрута, группа сочла его лавиноопасным и, отказавшись от восхождения, спустилась на ледник (приблизительно в 9.30 утра). Учитывая, что на следующий день у Гуторова был самолёт, и у него не было резерва времени для совершения восхождения, группа решила поменять маршрут и объект восхождения. Решили тут же идти на в Байчечекей по м-ту Ильющенко, 4Б . В нарушение Правил замена маршрута и объекта восхождения вообще никак не оформлялись. В 12:40 (?!) группа была под маршрутом и начала восхождение. Кашевник А., как руководитель группы, не оценил ни объективную опасность решения о начале работы на маршруте в то время, при котором группа очевидно не могла закончить восхождение в светлое время суток, ни физическое состояние и самочувствие участников, проигнорировав заявление участника (Ефимова М.) об усталости и неготовности для прохождения маршрута.
В 15:40 Кашевник прошел «ключ» маршрута (30 м льда крутизной 80-85 градусов) и организовал станцию. Лед был пористый и его верхнюю часть приходилось срубать инструментом. В 16:30 к Кашевнику поднялись Гуторов и Ефимов. Кашевник предлагает группе возвращаться, но Гуторов настаивает на дальнейшем продолжении восхождения. Руководитель поддается на уговоры участника и принимает компромиссное и, как оказалось, роковое решение - продолжить восхождение до 17:00 ч.
Таким образом, в нарушение пункта 4.1.4 Правил Кашевник, как руководитель группы, не принял решение о прекращении восхождения в условиях, угрожающих безопасности участников восхождения (очевидная невозможность закончить прохождение маршрута в светлое время суток при отсутствии бивачного снаряжения).
Гуторов начал подъём от станции в 16:35, в 5 метрах от станции завинтил ледобур (по мнению Ефимова – в 10 м), предварительно не зачистив поверхность от фирна и пористого льда, еще через 12 метров вщелкнул веревку в петлю, оставленную в ледовой проушине другими восходителями, прошел ещё 15-20 метров и в 16:44 сорвался. Что конкретно послужило причиной срыва (проскальзывание кошек, потеря равновесия), участники группы сказать не могли. При этом оба ледовых инструмента, которыми пользовался Гуторов, не сыграли никакой роли, и были утеряны, т.к. не были застрахованы на альпиниста. Позже участники увидели, что сломан передний зуб одной из кошек (Гуторов использовал кошки с монозубьями).
При падении все точки промежуточной страховки, поставленные Гуторовым, вырвались. Петля от рывка срезала проушину, ледобур вырвался изо льда. Гуторов скользил по льду, вращаясь в узком кулуаре, вероятно в результате первого рывка, пришедшегося на низкосидящую на нем обвязку. При падении он ударялся о скальную стену кулуара. Гуторов упал на глубину 60-70 метров и был задержан Кашевником в районе «ключа» (завис в положении вниз головой). Станция не была разрушена, вырванный ледобур остался на веревке без каких-либо повреждений, а оттяжка с петлей из проушины и карабинами без муфт выстегнулась из веревки (была подобрана позже под маршрутом). Гуторов находился без сознания, каска в районе виска была разбита, был пробит висок, и из раны и из разбитого носа шла кровь. Обвязка сползла до колен и осталась на пострадавшем только благодаря тому, что одна его нога была согнута в колене, зацепившись кошкой за пристегнутую к обвязке петлю.
Группа, проявив самообладание, не растерялась. Сообщила Орлову и Ивукину о НС по рации. Спасательные работы по спуску пострадавшего к началу маршрута и оказанию первой медицинской помощи Кашевник и Ефимов провели самостоятельно. Руководство спасработами взял на себя А. Кашевник и справился с ними в полной мере, на всех этапах, в том числе, благодаря помощи участников других сборов. Первая медицинская помощь пострадавшему была оказана на леднике под маршрутом участниками сборов Томской федерации и республики Беларусь, прибывших для участия в спасработах, получив сообщение от Кашевника по радиосвязи. Гуторов был доставлен в отапливаемую хижину «Лайт-Хаус» и тщательно осмотрен. Были обнаружены травмы: открытая черепно-мозговая травма головы, перелом правого плеча, на которое была наложена шина. Рана на голове была обработана, наложена повязка, шея зафиксирована. Периодически, через 2-3 часа делались инъекции обезболивающего. Пострадавший, не выходивший из состояния комы, утром был доставлен вертолётом в больницу Бишкека.
Непосредственными причинами срыва Гуторова Ф. и падения его на большую глубину являются технические ошибки, допущенные им при преодолении сложного ледового рельефа под прессом общей усталости и дефицита времени (11 часов работы: с 5:00 до 16:44; поздний выход на маршрут: в 12:40).
Обстоятельствами несчастного случая являются:
1. Грубые нарушения Правил проведения альпмеропрятий, допущенные организатором и руководителем данного АМ - инструктором 3 категории Кашевником Антоном Александровичем.
2. Пробелы в знаниях Правил проведения альпинистских мероприятий у участников спортивной группы: Ефимова М., Гуторова Ф., Ивукина И., Орлова К.
3. Изъяны в теоретической и тактической подготовке участников группы - альпинистов АК «Штурм» и «Политехник» - по темам: Обеспечения безопасности в АМ и анализ НС.
4. Недостаточная техническая подготовка участников (в частности, Гуторова Ф.) для работы на ледовом маршруте, выразившаяся в неспособности организовать на льду надежную точку страховки с помощью ледобура, а так же ненадежном пользовании ледовым инструментом.
5. Грубые нарушения техники страховки на ледовом рельефе, выразившиеся в использовании ледовых проушин в качестве точек страховки при движении группы вверх (с возможностью динамической нагрузки на ледовую проушину в случае срыва участника).
6. Использование снаряжения, несоответствующего маршруту восхождения (оттяжек с карабинами без муфт на ледовом маршруте, отсутствие верхней обвязки, которая могла бы стабилизировать положение тела при срыве, отсутствие самостраховок у ледовых инструментов, позволяющих зависнуть при срыве).
КТК ФАР согласна с решением КТК ФАСиЛ Санкт-Петербурга по данному НС, утвержденным Правлением ФАСил СПб (27.04.15), и считает верным:
- За грубые нарушения Правил проведения АМ лишить Кашевника А.А. звания инструктора-методиста полностью, без возможности поступления в школу инструкторов в течение 2-х лет.
- Участникам спортивной группы и её руководителю не засчитывать все восхождения, совершенные на данном АМ.
- Правлению ФАСиЛ СПб обратиться с требованием к руководству АК «Штурм» и АК «Политехник» о существенном улучшении изучения членами клубов Правил проведения АМ.
- Провести Правлению ФАСиЛ СПб перед началом летнего сезона 2015 г. общегородское собрание руководителей коллективов и альпмероприятий, инструкторов - членов ФАСиЛ СПб, по вопросам обеспечения безопасности при проведении АМ.
КТК ФАР так же обратила внимание, что при разборе данного случая КТК ФАСиЛ СПб звучали (и это зафиксировано в протоколе) высказывания, что А. Кашевнику перед поступлением в ЦШИ руководство ФАСиЛ СПб не хотело давать рекомендацию, считая, что альпинист еще не созрел для работы именно в качестве инструктора. Однако была дана рекомендация клуба «Штурм». После ЦШИ у А. Кашевника возникли и проблемы при прохождении стажировки. Тем не менее, опять рекомендации были даны, и молодой инструктор двигался вперед по лестнице роста. Так нежелание ряда ответственных товарищей занимать принципиальную позицию, но идти по пути ложного товарищества, в итоге, тоже привело к трагедии.
Подписи председателя и членов КТК ФАР:
С.А. Шибаев, КМС, инструктор 1 категории,
К.К. Зайцев, МС, инструктор 1 категории,
С.В. Егорин, МС, инструктор 1 категории,
О.В. Капитанов, МС, инструктор 1 категории,
Е.В. Кузнецова, КМС, инструктор 1 категории.
20 мая 2015 г.
Аватара пользователя
Yegor
Втянувшийся
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 22:21
Откуда: Томск, Альпклуб ТТГУ

Re: Альпинизм, официальное.

Сообщение Asyaska » 02 июн 2015, 03:17

Егор, зачем этот разбор на этом форуме?
Документ смешон и абсурден своими выводами, а незнающие люди (например, томские новички) могут подумать на полном серьёзе что именно так всё и происходит, и в ФАРе так всегда. А это печально.

Почитать к примеру комменты тут https://www.facebook.com/svedenin/posts ... tif_t=like

Основная мысль для тех кому лень идти по ссылке - текст разбора написан дывным-давно уже неходячим бывшим КМСом, ни знания современного снаряжения, ни маршрута, просто из серии "мне надоели эти соседи, давайте их накажем". От всей его деятельности пахнет претензиями к миру, при всём уважении к заслугам. Перечисление "перлов" бесконечно.

Жаль, что этим не занимаются квалифицированные спасатели и методисты, а пора бы.
 Пост Сергея Веденина о данном разборе
Давайте это пошире перепостим!!
Ну вот - началось (((. Писатель во главе контрольно технической комисии Федерации Альпинизма. Акт разбора НС больше похож на художественный триллер. И наполнен беспочвенными предположениями, допущениями и просто технически неграмотными пассажами.
Увы переход от отсутствия работы к непрофессиональной работе (((
http://alpfederation.ru/img/files/Akt_KTKFAR.doc
Ниже лучшие места из
«АКТ Контрольно-технической комиссии ФАР разбора несчастного случая, произошедшего 26 февраля 2015 г. в горах Тянь-Шаня в Киргизском хребте при восхождении на в. Байчечекей 4515 м по ледовому кулуару западной стены (м-т Ильющенко) 4Б к.сл.» - в кавычках оригинальный текст - без комментарии.
Автор текста профессиональный журналист и отлично умеет играть словами, добиваясь нужного впечатления и реакции. Следите за руками.
" Перед выездом в горы, по словам А. Кашевника, на скалодроме в Петербурге группа провела занятия по теме «Спасение в двойке».- вроде
все, как и было но " по словам" - т.е. не написано, что соврал, а душок есть. Ведь "по словам" - это не значит провели, возможность проверить и переспросить у участников у автора была.
"Восхождения проходили с отклонениями от намеченных планов.» - это нереальная трагедия и нарушение. Все восхождения проходят с отклонениями от планов.
"Накануне НС, 25 февраля, двойка Гуторов - Орлов совершила восхождение на в. Байчечекей. Двойка выпустилась на м-т 4Б (по ледовому кулуару 3ападной стены, м-т Ильющенко), но поскольку не смогла сориентироваться, то не нашла заявленный маршрут, и, двигаясь наобум, вышла в итоге на линию м-та 3Б.» - НАОБУМ!!! т.е. можно и так сказать, а можно сказать, что потеряли ориентировку в тумане и совершила восхождение по соседнему маршруту. Факт один и тот же, но впечатление...
«....Кашевником был оформлен маршрутный лист в качестве выпускающего и без согласования и подписи ОБ. Записи в Книге регистрации выходов в высокогорную зону в нарушение пункта 3.5.3 Правил не производилось. Кроме того, Кашевник, приняв на себя функции выпускающего, не убедился в подготовленности группы для прохождения заявленного маршрута (пункт 3.5.2 Правил).» - довольно очевидно — если инструктор один в районе — то он сам принимает на себя всю ответственность. Но как автор выяснил, что К. Не убедился — КАК???? Инструктор, который занимался с этой группой, сходил с ней несколько маршрутов — как он мог «не убедиться?» КАК???!!
« Преодолев нижнюю часть маршрута, группа сочла его лавиноопасным и, отказавшись от восхождения, спустилась на ледник (приблизительно в 9.30 утра).» - нормальное действие вышли — проверили склон, сочли опасным и пошли на более безопасный маршрут.
«В нарушение Правил замена маршрута и объекта восхождения вообще никак не оформлялись.» - люди в процессе восхождения меняют план на , по их мнению, более безопасный, и о ужас — не пишут об этом бумажку.
«Руководитель поддается на уговоры участника и принимает компромиссное и, как оказалось, роковое решение - продолжить восхождение до 17:00 ч.» - вот он триллер с элементами приключенческого романа - «роковое решение». А решение обычное — вышли поздно, идем медленно — поэтому идем до 17 — потом дюльферяем — по льду это быстро..
«Таким образом, в нарушение пункта 4.1.4 Правил Кашевник, как руководитель группы, не принял решение о прекращении восхождения в условиях, угрожающих безопасности участников восхождения (очевидная невозможность закончить прохождение маршрута в светлое время суток при отсутствии бивачного снаряжения).» - как это не принял — принято решение в 17 начинать спуск. А занятия альпинизмом по определению представляют опасность.
«Руководство спасработами взял на себя А. Кашевник и справился с ними в полной мере, на всех этапах, в том числе, благодаря помощи участников других сборов. Первая медицинская помощь пострадавшему была оказана на леднике под маршрутом участниками сборов Томской федерации и республики Беларусь, прибывших для участия в спасработах, получив сообщение от Кашевника по радиосвязи.» - автор опять путается в показаниях — то Кашевник ни с кем не договаривался и на все наплевал, а тут, судя по тексту, была и связь и взаимодействие..
«Непосредственными причинами срыва Гуторова Ф. и падения его на большую глубину являются технические ошибки, допущенные им при преодолении сложного ледового рельефа под прессом общей усталости и дефицита времени (11 часов работы: с 5:00 до 16:44; поздний выход на маршрут: в 12:40).» - и давно ли в альпинизме появилась «санитарная норма» - «на восхождении работать не больше 10 часов», обычный не очень длинный день. До точки разворота оставалось 15 минут. Ничего сверх.
«Обстоятельствами несчастного случая являются:
1. Грубые нарушения Правил проведения альпмеропрятий, допущенные организатором и руководителем данного АМ - инструктором 3 категории Кашевником Антоном Александровичем.» - это не обстоятельства НС. Данные действия являются нарушение правил ФАР, но не они привели к НС и не в следствии нарушения правил у альпиниста сломался зуб на кошке или скололся лед по клювом.
«2. Пробелы в знаниях Правил проведения альпинистских мероприятий у участников спортивной группы: Ефимова М., Гуторова Ф., Ивукина И., Орлова К.» - опять про правила.
«3. Изъяны в теоретической и тактической подготовке участников группы - альпинистов АК «Штурм» и «Политехник» - по темам: Обеспечения безопасности в АМ и анализ НС.» - и опять все о том же. Автор также недавно выпустил книгу с Анализом НС и поэтому видимо считает, что не изучение этой книги и есть причина всех НС в альпинизме.
«4. Недостаточная техническая подготовка участников (в частности, Гуторова Ф.) для работы на ледовом маршруте, выразившаяся в неспособности организовать на льду надежную точку страховки с помощью ледобура, а так же ненадежном пользовании ледовым инструментом.» - С этим можно частично согласиться — частично — т. к. недостаточную подготовку продемонстрировал один участник, а не участники.
«5. Грубые нарушения техники страховки на ледовом рельефе, выразившиеся в использовании ледовых проушин в качестве точек страховки при движении группы вверх (с возможностью динамической нагрузки на ледовую проушину в случае срыва участника).» - автор видимо не в курсе, что пороушины надежнее ледобуров и использование их в качестве точек страховки широко распространенная и рекомендованная практика.
«6. Использование снаряжения, несоответствующего маршруту восхождения (оттяжек с карабинами без муфт на ледовом маршруте, отсутствие верхней обвязки, которая могла бы стабилизировать положение тела при срыве, отсутствие самостраховок у ледовых инструментов, позволяющих зависнуть при срыве)». - очередные новости в технике альпинизма — оказывается на оттяжки надо ставить только муфтованные карабины. И как бы помогла грудная обвязка при срыве по не вертикальному льду -этого вообще никто не знает.
Ну и выводы — инструктора раздеть и запретить даже учиться на инструктора заново — отличная идея.
А всем альпинистам предложено не проверять снаряжение и тренировать ледовую технику и технику организации страховки на ледовом рельефе, а ИЗУЧАТЬ ПРАВИЛА!!!

Вот так видит Это мир.
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Re: Альпинизм, официальное.

Сообщение Yegor » 02 июн 2015, 09:48

Егор, зачем этот разбор на этом форуме?
Документ смешон и абсурден своими выводами, а незнающие люди (например, томские новички) могут подумать на полном серьёзе что именно так всё и происходит, и в ФАРе так всегда. А это печально.

Затем собственно и написал, чтоб люди видели какие бывают разборы НС, и хорошо, что ты ответила, т.к. не все сидят в фейсбуке и не все состоят в друзьях у Веденина. А на официальных сайтах, в группе питерского Политехника, откуда пострадавший Федор, даже в группе в ФАР в Вконтакте нет ни одного нормального коммента по этому разбору.
Разбор действительно очень странный, особенно после личного знакомства с Антоном Кашевником - на сборах к нему всегда можно было подойти и проконсультироваться по маршрутам, по технике, по снаряжению, просто приятно пообщаться, очень открытый парень. Если он был в лагере, то он всегда сидел на рации, даже вне сеансов связи, контролировал восхождения своих ребят и группы, которая лезла несколько дней на Корею по Семилеткину, причем связи от последних мог ждать до самой ночи, когда уже все спали.
Много действительно странных моментов в акте, типа муфтованных карабинов в оттяжках, выпуска у самого же себя на маршрут с бумажкой, и явно негативном описании всего мероприятия со стороны автора.
Странно конечно, что Федор вышел лидировать без страховок для ледовых молотков, потом на восхождении мы нашли один из инструментов, буры, оттяжки. А место, где он начал лезть - по мне самое неприятное, там меньше наклон льда чем в ключе маршрута, но был пористый лед под снежком, легко прорезался кошками, лед натечный на скалы и не везде можно закрутить бур.
Слава богу сейчас Федор уже поправляется, и после длительного пребывания в коме, нескольких операций начинает снова ходить.
Аватара пользователя
Yegor
Втянувшийся
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 22:21
Откуда: Томск, Альпклуб ТТГУ

Re: Альпинизм, официальное.

Сообщение Olegus » 02 июн 2015, 22:12

На риске появилось пару постов на тему этого НС
Аватара пользователя
Olegus
Аксакал
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:39
Откуда: экстримshop SEVENDAYS

Re: Альпинизм, официальное.

Сообщение Fil » 03 июн 2015, 20:53

Умение вовремя сказать "нет" - полезное умение по-жизни и базовое для инструктора и руководителя.
Ну и дружба со здравым смыслом и адекватная оценка себя любимого и товарищей тоже должна присутствовать, особенно в горах.
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

НС В Ала-Арче

Сообщение ivantem » 10 июн 2015, 10:29

Перенес из Официального альпинизма в эту тему общение на тему НС. Думаю, так вернее.

Olegus писал(а):На риске появилось пару постов на тему этого НС

Было бы здорово сразу и ссылочки добавлять. Мне вот сейчас найти слегка проблематично эти посты.

На сайте ФАР развернулась обширная полемика на тему этого НС, выводов и заключений комиссии.
Рекомендую. Узнал для себя много интересного. Например про вертикальную проушину и то, что без грудной все еще считается опасно. Уже лет 7 хожу без нее, опираясь на исследования срывов (вот сейчас не могу сказать каких) в беседках и полных системах, которые якобы показали, что в одной беседке падать также здорово, как и в полной ИСС. Задумался о том, чему я бывает учу в отделении.
Не бывает нерешаемых проблем. Бывают неприятные решения.
Аватара пользователя
ivantem
Мастер спорта
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 09:32
Откуда: Томск

Re: НС в Ала-Арче

Сообщение школьник » 10 июн 2015, 12:37

Как-то странно. Ни в разборе, ни в комментариях не упоминается о двух ключевых моментах.
1. Корка трухи, которую с трудом можно считать льдом - частое явление в Ала-Арче. В нем очень плохо держат и буры и проушины.
2. Если лень ковырять до плотного льда, можно хотя бы амортизаторы рывка использовать - вполне могли помочь в той ситуации.

Ха, вспоминаются определения слова "безопасность", которое я пару раз слышал от товарищей на жетоне. "Безопасность - это наличие подстраховочных систем и их надежность" - в таком духе. И весь разбор, все комментарии - про то, какие системы надежны, а какие нет. Что за бред...

Альпинизм - это, в первую очередь, взаимодействие ЛЮДЕЙ с ГОРАМИ. А эти предметы авторитетным товарищам совершенно не интересны. Какое было состояние льда? Какой был психологический настрой у будущего пострадавшего перед началом лидирования? Не удивлюсь, если он хотел поразить группу своей скоростью - так, чтобы Антон зажумарил к нему на станцию и сказал: "Ай, маладец! В таком темпе можем и закончить маршрут". Блин, бывает такой настрой, когда первым работать выходишь.

Но это все не достойно внимания КТК. Не снизошли даже комментаторы. Правда, обсуждать муфты на карабинах и считать KN, которые выдерживают проушины - намного интереснее. Ну, проще, во всяком случае.

Ох, не надо было мне это все читать.
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: НС в Ала-Арче

Сообщение Asyaska » 11 июн 2015, 14:22

школьник писал(а):Но это все не достойно внимания КТК.


Лёша, почитай пожалуйста моё сообщение. Текст писал Стариков Г. Этот дедушка старо-советского времени который и сейчас в нём живет, всегда всем палки в колес вставляет, и знающие его это знают. А именно печально, что теперь все такого мнения о деятельности ФАР в целом. Знающие люди не воспринимают его в серьез.

Но надеюсь что этот случай привлечет к разбору НС реальных спасателей, а не вымышленных функционеров..

(с этим "дядей" раньше мастера могли не присвоить из-за неправильного порядка горовосхождений в альп.книжке, и прочих мелочей бумажкодела)
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Re: Аварийные ситуации

Сообщение climbman » 25 июн 2015, 08:17

На Риске пишуть про Ала-Арчу.

По сообщениям Испанского горного клуба: три альпиниста, члены горного клуба, погибли в камнепаде во время восхожденияна одну из вершин в Кыргызстане.


Трагедия произошла в минувшее воскресенье, 21 июня.
Со ссылкой на Федерацию альпинизма КР он сообщил, что в Кыргызстан со всего мира прибывает порядка двух тысяч альпинистов ежегодно.
"Есть международные правила альпинизма, согласно которым за любые действия на маршруте ответственность несет сам альпинист. Если у наших альпинистов возникнут проблемы в другой стране, то именно сами альпинисты понесут ответственность", - подчеркнул Маматалиев.

Он добавил, что из Испании прибыли 10 альпинистов. Они разбились на три группы и решили покорить высоту горы Ак-Тоо.
Через два дня должны были встретиться на базе. Вернувшись, две группы отправились на поиски своих товарищей. Именно они и нашли тела трех альпинистов.

"Мы думаем, что они попали под снежную лавину. Милиция проводит расследование. Как только о данном случае сообщили в органы власти, МЧС КР и Генштаб ВС КР направили на место вертолет, тела были доставлены в морг Бишкека", - проинформировал Маматалиев.

Он отметил, что альпинисты не имеют никаких претензий к властям. "Все расходы они взяли на себя. Погибшие - 1990, 1991 и 1996 годов рождения. Все они были профессионалами своего дела. Они даже не обращались к специалистам КР и не регистрировались в соответствующих органах власти", - заключил Маматалиев.


По предварительным данным, 21 июня на вершине горы Ак-Тоо ледника Ак-Сай молодежная группа граждан Испании, состоящая из 3 человек, поднималась на вершину горы, в ходе чего на них обрушилась снежная лавина, в последствии все 3 альпиниста скончались.

В ходе визуального осмотра выявлены различные телесные повреждения у одного из погибших: ссадины лобной и шейной области, бедра, голени, у некоторых перелом скуловой области, грудной клетки, предплечья.
Со слов Хорхэ Балис Белала (альпиниста из Испании) обнаружившего тела альпинистов, смерть наступила из-за падения с горы в результате схода лавины.

21 июня в 15.00 по обращению Федерации альпинизма КР фирма "Тянь-Шань Тревел" провела поиск тел погибших, и 22 июня в 13.28 на пограничном вертолете, который находился в Фрунзе-1, доставили тела погибших в морг.

Погибшие:

•1. Алехандро Васедо Чафер, уроженец города Валенсин, дата рождения неизвестна;

•2. Родригес Виллар (жен.), уроженка города Торогоны 1996 года рождения;

•3. Джозеф Катрино Кабалерия, уроженец города Джероны,1991 года рождения.


примечательно, что по сообщенияв в фейсбуке одного из 10 участников поездки в Киргизию, Альваро Лафьентэ (Alvaro Lafuente) ехали-то они изначально в Каравшин.
И даже про это ущелье я говорил ему, что там еще может быть многовато снега...
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аварийные ситуации

Сообщение Сальников » 25 июн 2015, 08:22

Греков написал : "На спуске улетели. Учитесь спускаться по льду"... :?
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Аварийные ситуации

Сообщение climbman » 25 июн 2015, 08:46

Сальников писал(а):Греков написал : "На спуске улетели. Учитесь спускаться по льду"... :?

он, как бэ свечку не держал.
Это еще далеко не факт.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аварийные ситуации

Сообщение climbman » 03 июл 2015, 10:03

Сальников писал(а):Греков написал : "На спуске улетели. Учитесь спускаться по льду"... :?


Из Риска:
Mishgan, 25.06.2015 12:50
Они улетели на дюльфере со скал. Две веревки связаны ассиметричным узлом. На них вщелкнут карабин со скальным крюком. По видимому на нем и дюльферяли. На других концах порваный узел и остатки станции. Скорей всего на ней стояли двое из трех. Упали до самого ледника. Под бергом лежало несколько лавин, но скорей всего не они явились результатом срыва. Все были на поверхности.
Очень жаль ребят.

Jen, 25.06.2015 15:12
О как. А детали уже есть, или пока рано что-то определенно сказать? "На других концах порваный узел и остатки станции" - эт что имеется в виду?
Последний дюльферял на одном крюке, тот вылетел и рывок сорвал нижнюю станцию? (вопрос в воздух - на чем же она была сделана?...)
Сорри за вопросы, ребят, безотносительно технических деталей, очень жалко. RIP.

skyalp, 26.06.2015 19:43
1. Был шокирован, когда в списке погибших увидел женщину - был уверен, что все мужчины.
Думаю, может крышу снесло от всего увиденного. Позвонил участникам поисковых работ (Коля Гутник, Олег Тураев, Миша Даничкин) - все уверены, что погибшие-мужчины.
2. Не было там лавины. На дюльфере вырвали крюк, оторвали следующую станцию. Снежник образовался от падения. Все барахло и тела наверху.
3. Есть факты,доказывающие, что один чел точно был жив после падения. Я позже напишу все, что мы видели и как что происходило на спасах. Но позже.
P.S. Товарищи альпинисты, не ходите без связи. Думайте не только о себе, но и о тех, кто вас ждет дома.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аварийные ситуации

Сообщение climbman » 03 июл 2015, 10:03

Для сведения руководителей альпколлективов, руководителей и участников АМ, инструкторов

В связи с НС, произошедшим в рамках УТС Федерации альпинизма Красноярска, 20 марта 2015 г. в Хакасии, Западный Саян, в базовом лагере под п. Борус (2320 м), Контрольно-техническая комиссия ФАР считает необходимым в условиях текущего сезона довести до сведения руководителей альпколлективов, руководителей и участников альпмероприятий, ОБ, инструкторов рекомендации по обстоятельствам данного НС.

(Полный акт разбора НС в сопровождении выводов КТК пока не публикуется в связи с тем, что акт не прошел утверждение Правлением ФАР).

16 марта под пиком Борус начался УТС, проводимый ФА г. Красноярска с целью повышения спортивной квалификации разрядников и выполнения нормативов НП-1 и НП-2. В УТС принимали участие сотрудники краевого МЧС.

В связи с рельефом местности невозможно было установить все палатки на одной площадке, поэтому разброс между отделениями составлял до 50 м.
16.03. - сбор начал работу, был прочитан ряд лекций.
17.03. - весь состав сбора вышел на восхождение п. Борус по С гребню 1Б к.т.
18.03. – лекционный день, подготовка к выходу на восхождение.
19.03 – два отделениям совершили восхождение на п. Кошурникова, 2А к.сл., два отделения - на п. Борус, 2А к.т.
Восхождение 19 марта 2А к.сл. проходило в сложных метеорологических условиях - ветер, ограниченная видимость, большое количество снега на маршруте, медленное движение в течение длительного времени – восхождение продолжалось 13 часов, в лагерь группа вернулась довольно поздно – в 20 часов;
20.03 - всему составу мероприятия объявили день отдыха и подготовки к выходу на восхождение.
В ночь с 19.03.2015г. на 20.03.2015 г. произошла трагедия.

Участники Николай Карпенко и Виктор Кирейто (на момент НС – участники этапа НП-2) не появились по сигналу дежурного на завтрак.
При вскрытии их палатки обнаружилось, что оба – без признаков жизни. Доктор УТС подтвердил смерть обоих участников. Позже судебная медэкспертиза установила отравление угарным газом.
Как было установлено на месте, альпинисты использовали лампу «Camping gas». Лампа была включена на делении 2 (всего их 3), баллон был пустой. В палатке было достаточно тепло, спальники расстегнуты. Выяснить, почему лампа была не выключена - в результате беcконтрольного засыпания участников, или потому, что они сознательно не выключили лампу, оставив ее горящей, как нагревательный прибор, не представляется возможным. Но в любом случае это привело к летальному исходу.
Палатка по юбке присыпана снегом (от ветра). Один из выходов так же завален снегом. Погодные условия в ночь с 19.03. на 20.03: t- минус 1,4 С, скорость ветра V- 4м/с, с порывами до 13 м/с.
Палатка была наглухо застегнута. Вентиляционные окна закрыты. Лампа подвешена довольно низко.
Погибшими использовалась палатка «Rock Pillars», модель «Мана-2», двухслойная, куполообразная, два входа, два тамбура.

Органы правопорядка классифицировали случай, как несчастный.

Непосредственной причиной смерти Карпенко Николая Сергеевича, 1985 г.р., и Кирейто Виктора Владимировича, 1986 г.р. (на момент НС – значкисты - участники этапа НП-2, совершившие восхождение 1Б и 2А к. сл.) стало отравление угарным газом.

Обстоятельствами несчастного случая являются:
1. Работа лампы в течение длительного времени при наглухо застегнутой палатке и закрытых вентиляционных окнах.
2. Усталость участников, приведшая к засыпанию при невыключенной лампе (как отмечено выше, восхождение проходило в сложных условиях, с большими трудозатратами; по возвращении в лагерь Карпенко и Кирейто еще готовили ужин, как дежурные).
3. Возможно, некачественная сеточка (нефирменного производства) не дожигала газ, происходило его неполное сгорание, образовывался углекислый газ, и, вкупе с остальными обстоятельствами, это привело к трагическому исходу.

КТК ФАР обращает внимание на то, что это – уникальный случай. Если НС с отравлением угарным газом в результате работы горелок и джетбойлов стали не редкостью в последнее десятилетие, то НС в результате работы газовой лампы происходит впервые.

КТК ФАР рекомендует:
1. Довести до сведения организаторов АМ, а тем, в свою очередь, до участников АМ информацию об опасности использования горелок, примусов, джетбойлов и ламп внутри закрытых или плохо проветриваемых палаток, как для приготовления пищи, так и для обогрева, в связи с возможностью отравления угарным газом..
2. Эта опасность существует как в зимний, так и в летний период. Закрытые наглухо от проникновения холодного воздуха и ветра палатки, а так же обледенение снаружи и сырость изнутри, закупоривающие, в том числе, и поры мембранных тканей, препятствуют поступлению кислорода извне и способствуют накоплению углекислого газа в воздушном пространстве палатки, что при использовании горелок приводит к неполному сгоранию топлива с образованием угарного газа. Опасность угарного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха, заключается в том, что он не вызывает симптомов удушья, а усиливает сонливость и ощущение усталости. Люди, заснувшие при продолжающемся выделении угарного газа нагревательным прибором и при отсутствии вентиляции в палатке, могут получить смертельное отравление.
3. Пользование горелками – в соответствие с рекомендациями производителей - настоятельно рекомендуется вне палатки и даже вне тамбура палатки.
4. В случае экстремальных погодных условий, когда приготовление пищи невозможно вне палатки, проводить обязательное периодическое проветривание, оставлять открытым вентиляционные отверстия.
5. Лампу при отходе ко сну следует в обязательном порядке выключать.
6. При отравлении угарным газом время вывода 50% СО из организма человека в нормальных условиях составляет 6-8 часов. В условиях высоты и обеднённого кислородом воздуха этот период значительно увеличивается.
7. Горелки внутри палатки, использующиеся в течение нескольких дней в условиях высокогорья, могут спровоцировать острую сердечную недостаточность, тромбоз сосудов, и, как следствие, летальный исход. Объясняется это тем, что СО не успевает выводиться из организма, связывая постепенно всё больше и больше гемоглобина в крови, что в условиях недостаточного содержания кислорода в воздухе может привести к тяжёлым последствиям.
8. Обращать внимание на тревожные симптомы:
- спички загораются и тут же гаснут (некоторые воспринимают это, как следствие их отсыревания, но это происходит и при 7-8% углекислого газа в воздухе (по данным исследований при 10-11% человек теряет сознание, при 12-13% наступает смерть);
- сонливость, которая может быть вызвана не только усталостью, но и накоплением углекислоты в объеме палатки, а при работе нагревательных приборов – присутствием угарного газа.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аварийные ситуации

Сообщение Сальников » 21 авг 2015, 11:18

Кто знает, в альплагере Ак-Тру есть хотя бы номинальный спасотряд?
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Аварийные ситуации

Сообщение climbman » 22 авг 2015, 00:10

Не по существу вопроса.
Знаю, что вместо гранта на пробивку скал сибирякам в прошлом году, 'выиграли' грант на акью в актру. Под занятия на Жетоне с последующим оседанием ее в спасфонде района. Около 100т.р .
В этом году после майских спасов с носилками из #овна и палок узнал, что эти финансы ушли на организацию Жетона. Со стороны фар.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Аварийные ситуации

Сообщение Olegus » 23 авг 2015, 22:25

Сальников писал(а):Кто знает, в альплагере Ак-Тру есть хотя бы номинальный спасотряд?

Иногда когда много народу туда присылают спасателей. На Нг были, в мае нет, хотя народу было очень много
Аватара пользователя
Olegus
Аксакал
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:39
Откуда: экстримshop SEVENDAYS

Re: Аварийные ситуации

Сообщение Сальников » 02 сен 2015, 10:16

Пишет один из участников спасработ - новичок из Омска: Всем доброго дня. Мы были в то время в Актру (новосибирские альпсборы). Томичи с нами рядом стояли из клуба "Такт" буквально метрах в 50 от нас стояли их палатки - но это я потом узнал.
В тот день - это или 13 или 14 августа было - мы в лагере были - у нас скальные занятия были, а потом разбор был в 4 или в 5 вечера. И примерно в это время - где-то после обеда, после трех часов дня я краем уха услышал, что томичи не выходят на связь. Какие томичи, я тогда еще не знал. А потом вечером - уже часов семь примерно было - нам сказали, что надо идти спасать - что по информации от ОБ - они спускаются с ледника и им остается три веревки вроде. Сказали ни кошек, ни веревок - ничего не брать. Нам сказали, что им надо просто под ледник принести теплые вещи и продукты. Нам это все дали и мы поступили в распоряжение спасателей из МЧС, у ребят-спасателй было еще две акьи - мы их несли по очереди. Из МЧС два человека было, а нас с лагеря было человек 5 где-то. Вот такой группой и выдвинулись в семь вечера. Пока Дошли от лагеря к морене уже стемнело. Погода была очень плохая. Сначала несильный дождь был, а потом очень сильный пошел. На морене уже в темноте встретили двух туристов из ТОмска - я так и не понял из Такта они были или нет. Примерно через час после блужданий по морене вышли к окраине ледника. Получается времени было примерно 9 вечера - начало 10. По пути к морене вроде как два раза были слышны звуки камнепада. Один раз шум камнепада я точено слышал, а другие говорят, что таких случаев было точно два. Видимость была очень плохая - очень плотный дождь шел - видно было метров на 50, не больше.
Когда мы подошли к краю ледника то выяснилось, что мы подняться никак не сможем - ни кошек ни веревок - ничего нету - спасатели связались с начальством - они хотели запросить помощь - чтобы принесли на морену кошки, веревку, прочее ледовое снаряжение. Но потом - я так понял, что из-за камнепада - сказали - идем в лагерь. В лагере мы были примерно в 11 вечера. Нас покормили. Нам сказали, что сбор в столовой лагеря в 4 утра. Ночью я почти не спал, вернее не спал. В 4 утра мы были в столовой. В 5 утра примерно вышли. В половине девятого примерно мы были под ледником. Подход там очень тяжелый, тропы как таковой нет. Идешь сначала по морене, потом по сыпухе, которая представляет собой месиво из камней, которое ползет постоянно вниз, так как сыпуха эта на самом деле расположена уже на леднике, иногда в кошках приходилось идти. Получается мы вечером совсем немного не дошли до поворота - метров 100-300 может быть. Еще подходя к ледник в нижней трети его мы увидели примерно посередине ширины ледника жирную точку. Уже тогда подумали, что это люди, но усомнились - они ж вроде слева ледника должны быть - ближе к скалам. Сначала поднимались вдоль ледника по скалам вверх - примерно веревки две так прошли. А потом пошли вверх - первым Игорь шел, альпинист из Томска - он станции крутил. Провесили 4 веревки и ясно увидели томичей - они находились в положении лежа на леднике. 2 тела были чуть ниже - мы потом выяснили, что это мужчина и женщина (мужчина был на спине, а женщина - ничком). Оба они были застрахованы на бурах А два тела - были выше - метров на 45. Один мужчина лежал на спине - я запомнил, что у него была басковская синяя теплая куртка, он сжимал одной рукой горные очки, которые у него на груди были, а второй мужчина лежал ничком, он был в горнолыжной маске. Медик из спасателей констатировал смерть всех этих ребят. В это просто не верилось. Они еще несколько часов назад были живы. Я не знаю как другие, но я разговаривал с ними как с живыми. Верхние двое мужчин лежали на сдвоенной веревке - метрах в 3-5 выше них она была на самовыкруте. Я не запомнил, но по моему спасатели говорили, что конец веревки не доходил метров 3-х до тех ребят, что были ниже. Всем на вид было примерно 55-60 лет. Снаряжение у всех хорошее.
Сначала мы думали, что спускать ребят на веревках вниз с ледника, но потом когда спасатели связались с начальством, то им сказали, что просто надо сложить всех вместе - мы так и сделали - тех, кто ниже был подтянули полиспастом 3:1 к тем, кто был повыше. Каждого поднимали как ребята-спасатели говорили - примерно час. Засекли примерно высоту - 2950 метров.
На следующий день или через день - уже не помню точно - была хорошая погода - прилетел вертолет - и забрал погибших ребят.
Хотелось бы сказать, что наши инструктора и спасатели делали все, что могли, просто не всегда можно перебороть силы природы. Когда днем возвращались мы по морене я своими глазами видел камнепад со склонов - просто вечером - когда мы ходили первый раз - его из-за темноты не видно было, но камешки там летают и разные по размеру. Ребята которые оставались под ледником - два человека - в качестве резервных сил - они простояли там 5 часов примерно - так вот - они говорили, что когда мы ушли на ледник - видимость была - молоко - туман - так вот они сказали что за эти 5 часов - раза три пролетали немаленькие камни.
Потом я слышал, что оказывается томичей из ТАКТа было две группы: одни планировали идти на Купол Трех Озер по 1Б, а вторые - по 2б. Они договорились на вершине встретиться. А еще они договорились, что в случае дождя - они все поворачивают и идут в лагерь. Те, кто планировали по 1б идти 0- когда дождь пошел - повернули и пошли в лагерь. А вторая группа - продолжила восхождение, может быть надеялись проскочить непогоду, теперь уже поздно гадать. Кстати томичи - когда им все-таки удалось выйти на связь - еще вечером говорили, что один человек у них без сознания. Почему вся группа там осталась - вот вопрос. Может быть они так решили, что их либо всех снимают, либо все они остаются - я не знаю
Пусть земля им будет пухом
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Аварийные ситуации

Сообщение Olegus » 02 сен 2015, 10:43

Печально и не понятно все это... :( А больше всего не понятно, почему не взяли ледовое на спасы на ледовый маршрут :?
Аватара пользователя
Olegus
Аксакал
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:39
Откуда: экстримshop SEVENDAYS

Re: Аварийные ситуации

Сообщение Сальников » 02 сен 2015, 10:56

Насколько нам известно, группа очень мало давала информации с горы. Возможно до поздней ночи, внизу не осознавали всей серьёзности происходящего. Хотя снего-дождь идущий весь день и прямая просьба о помощи, поступившая около 20.00 в эту концепцию слабо укладываются...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Пред.След.

Вернуться в Разбор аварийных ситуаций, ЧП и несчастных случаев

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron