Горы с которых мы падали

Горы с которых мы падали

Сообщение Сальников » 16 окт 2010, 20:41

Всем нормальным людям известно, что альпинисты лазиют по горам и обязательно с них падают!
Предлагаю поделиться кто от куда падал. А то кто-то что-то слышал, но где и как ???
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Сальников » 16 окт 2010, 20:46

Позапрошлая зима. Попытка соло-первопрохода на Маншук Маметову. Лед пролез, зашел в лавиноопасный кулуар, решил обойти по скале и... домой. Зарубился метров через 30. Снег смягчил падение. Отделался испугом.
Вложения
 Маншук Маметовой (зим) 1.1.JPG
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Сальников » 16 окт 2010, 21:04

Год примерно 03 - 04. Ергаки.
Я и Серега Григорьев решаем пролезть 5а по С.стене Птицы. Где лезть толком не знаем. Подходим под стену, видим крючья, я лезу. Упираюсь в шестерочное лазанье. Вылазию на метр выше единственного стоппера...домой. Пробую еще. два метра выше...домой. Позднее узнал, что в этот угол много кто лез, крючья - спусковые. А маршрут левее :lol:
Вложения
1.JPG
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение climbman » 17 окт 2010, 16:25

очень захватывающий рассказ в исполнении Кости Медведева, как они с Сашей с пика Каракол ...скользили... 8-)
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Сальников » 17 окт 2010, 17:23

А чего стоит падение с перевала Маметовой мальчика Саши выщелкнувшего "тяжелые веревки". А коллективный полет Neo с товарищами? Сарычев с командой на перевале Опасный, Группа Тулаева с лавиной. А сколько падений кануло в лету так и не попав в аналлы? В конце концов многочисленные падения Терехина не паханное поле...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Сальников » 09 май 2012, 19:01

6 мая 2012. Не кислая 3а на Кызыл-Таш по ледовому склону с запада. Мне всегда было интересно, на сколько надежен ледобур на срыв :twisted: Ярик Шкоромада лезет 4 веревку в три такта, лед зимний. Начинает с небольшой стеночки и выйдя на 45-и градусный лед крутит бур ALVO-TITANIUM. потом проходит 70-и градусный лоб и выходит за перегиб. Готовится делать станцию и ...
Летел эффектно, с кувырками и кульбитами. Страхующий его Илья очень порадовал активным выбиранием веревки, вместо зачарованного наблюдения полета, почти на полную веревку. Бур выдержал. Согнулся в дугу и ухо вытянулось и поменяло направление. Летчик не пострадал.
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение alex_neo » 10 май 2012, 11:54

В 2008, как сейчас помню, Послали нас на Ак-Тоо 4Б. Выйдя на гребешок решили -время много и надо валить срочно. Последняя веревочка у нас была провешена слева от ск острова вверху. чтобы она не терлась был бур в стороне и был чуть выше, почти у саамого островка. До гребешка было метров 5 с этой точки. Стоя на станции в 2м (3й внизу уже почти был) почувствовали отрыв чего то(...карниз сто пудов) и на нас с Ромой (Якутск) полетел Алексей(Нск). Кувыркались сперва в 3м, а как веревочка натягиваться стала и 4й внизу почувствовал нечто необузданное в его организме ;о) (Газмяс). В общем один бур с станции напроч вылетел слегка погнувшись, один как будто срезало (как морковку ломаешь точь в точь)... Задержал нас бур (когда подошел его выкручивать и самовыкрут организоввывать-выкрутил движением одного пальца без напрягов, бур почти сам выскочил), находящийся в стороне от островка-с тех пор живем, радуемся жизни и отмечаем 2дня рождения. Вот вам и 2200 держит!-к гадалке не ходи... С приездом!
Аватара пользователя
alex_neo
Аксакал
 
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 20:53
Откуда: ТАКТ/ТФА

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Fil » 11 май 2012, 00:58

Единственный раз улетел по серьезному с 4кй на Птицу на Ергаках в мае 2005го (кажется) во время фрисоло. Еще снег местами был и что-то как-то ножка соскользнула, ручка не удержала и проехал по стене метров 5-ть задержавшись в снегу на полке. Постоял, отдышался, вытряхнул и полез дальше.
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Fil » 16 май 2012, 02:59

А еще как то раз я активно участвовал в процессе падения, но сам не падал...
Дело было летом на 5Б на Звездный по З. стене. Лезли вчетвером - я,Женя Лебасов, Ленка Ширина и Настя Ковалева.
Мы с Женей пошли обрабатывать веревки для следующего дня. Одна из веревок начиналась с хорошей полки шириной около 1 метра и с камнем на котором можно было удобно сделать базу.
Но нормальная щель начиналась немного выше полки и нужно было делать "слоника". "Слоника" сделать была не проблема - мы и не такие штуки вытворяли тесной мужской компанией :)
И Женя со словами "здесь же легче чем Дуськина щелка" ("Дуськина щелка" - знаменитая хитрушка возле Слоника на столбах и оценивается примерно 6А+ в болдыринговом измерении) взялся за рельеф и слез с меня.
Я испытывал смешанные чувства - чувство гордости за такого крутого напарника и сомнение в адекватности его оценки - может оно и легче, но и Женя "щелку" пролезал не на онсайт,без всякой вот этой альпинисткой хераты на поясе и не после полного дня лазанья-жумаринья-тягания.
Женя еще ничего не положил, но уже начал издавать сомнительные звуки и через непродолжительное время и метра полтора лазания начал просится обратно - то есть сделать "слоника наоборот". Я как бы был не особо рад таким акробатическим этюдам, но делать нечего - пошел спасать напрягши шею и сжав покрепче страховку. Женя медленно сползал, но не удержался и брякнулся на меня.
В тот короткий момент когда стало понятно что "слоник наоборот" не удался и превратился в трюк "лови меня всего" я оценил перспективу падения нас обоих с полки, еще сильнее сжал Женину страховку и скоординировал свое расплющивание-падение (а оно неизбежно если на тебя падает 70 кг живого мяса), так что-бы остаться на полке. Это получилось и даже Женя удачно прилег на край полки, но не улетел с нее.
В конечном счете ни одно животное не пострадало :) Сей участок мы преодолели (не помню как) и прошли этот маршрут.
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Сальников » 08 авг 2012, 10:13

5 августа примерно в полдень, стремительно удаляющаяся вершина пика Нансена (5697м) недвусмысленно намекала, что первопроход южной стены не состоялся. Впрочем об этом не думалось. Мысль была одна, мысль мрачная и не хорошая, хотя летели долго и время подумать было.
Собственно полетели из-за расслабленности и не собранности\усталости\слабой аклимухи и т.д. На 45гр. льду с корочкой фирна. шли одновременно. У меня закончились буры, но так как место для передачи было не удачное - сверху летели камни - ушел траверсом к скале и положив гексу и забив ледоруб стал выбирать Ворожищева. Миша выкрутил все буры и подскользнулся. Тут же задержался но дернул меня, стоящего спиной к склону. ледоруб вылетел и я полетел вниз, сбил Мишу и вместе мы вырвали гексу. То что прошли за 3 часа, пролетели за мгновения. Кулуар был не ровный, поэтому било об скалы. Я пришел в них ногами, а Миша головой и плечем. Потом перелетели серак, после чего стало кувыркать. У меня сорвало каску у Миши рюкзк и часть железа с беседки, разбило очки у обоих. После нас спеленало веревкой. Меня обернуло 5 раз, но как-то удалось поймать ледоруб и после нескольких попыток, в положении головой вниз, надавить на него коленом и зарубиться. До ледопада с 10 метровыми сераками не доехали метров 50. Потом долго распутывались. Стало понятно, что Миша травмирован - оторвалась ключица, рваные раны лица, вывих кисти - но двигаться сам может. У меня очень плохо работала правая рука (как выяснилось через 1.5 месяца - разрыв сухожилия надостной мышцы и вращающей манжеты плеча )Добрались до ближайшего серака. там укололись и перевязались. Потом часа за три, медленно спустились на ровное место где поставили палатку. Я нашел Мишин рюкзак , часть снаряжения и что самое важное - газ для горелки. Вечером решил пробираться в Ат-Джайлоо чтобы вызвать вертолет. Но тут началась вторая серия.
Вечером у меня закрылись глаза и началась дикая резь. Ночью зрение полностью пропало - снежная слепота. В аптечке был Тобрадекс - начал его капать. Замотал чехлом от куртки глаза. 7 ночью начал четко различать силуэты. Оделся и вышел вниз. Только для того чтобы подойти от палатки под начало маршрута, нужно было обойти 2 ледопада и пройти сильно изломанный верхний цирк. На верх мы прошли это расстояние за 5 часов. Здоровые и зрячие. Вниз идти было интереснее, Благо было холодно и светила луна. Сам ледник Канджайлоо, длинной 15км тоже не располагал к легкой прогулке, хоть ниже ледопадов уже был открыт. То что на верх прошли за 3 дня, удалось пробежать за ночь. В 10 утра я прятался от солнечного света в Ат-Джайлоо.
В лагере гид Леха из Ак-Сай Трэвел по спутниковому телефону (100$ наличными) за 40 минут организовал Вертолет (страховка на 30 000$ покрывала). Борт прилетел из Каркары в 3 часа вместе с Калашниковой - директором Ак-Сая. Я загрузился и через 15 минут пилоты сажали Ми-8 на неизвестном леднике, не подготовленной площадке на 4600, среди трещин в снег метровой глубины, не зная ни направления ни силы ветра. Это не возможно описать. Загрузили Мишу и с Лёхой в сандалях и без футболки сбегали за барахлом. Через 40 минут были в городе...
Ворожищев остался лечить плечо, а я ищу очки на базаре. Вижу уже хорошо, но свет переношу пока не очень...
Вложения
fall.JPG
Последний раз редактировалось Сальников 26 апр 2013, 23:13, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение climbman » 21 авг 2012, 06:55

название другое, но поднятая тема чертовски близкая...

"ЭКС" журнал
ТЕЛО ВСТАЛО И ПОШЛО… (краткий дайджест полетов не во сне, а наяву)
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение Сальников » 21 авг 2012, 19:58

Предлагаю перенести обсуждение в "Наше общение", дабы не мусорить...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение школьник » 03 окт 2013, 01:55

Четвертая смена Дугобинских сборов оказалась на редкость удачная по составу. Четыре новичка и один второразрядник, оставшийся с предыдущей смены.Перспектива походить в двойке четверки-пятерки представлялась крайне заманчивой и реализовалась в виде пройденных до обеда четверок на Мехнат и "Серпа" на Двузубку. Потом мы решили походить лед - второе прохождение Темеревской 3 б на Сагу. На вершину вылезли к трем дня - не торопясь, обходя, в учебных целях, все простые участки. Спуск запланировали по два А в соседнее ущелье, в Улитор. В разведывательных целях. Почему-то при заполнении маршрутных листов на две недели вперед, шестичасовые дуротопы на спуске в лагерь не сильно смущают.
Эта два А - широкая ледовая лопата градусов 70 крутизной на верхних двух веревках. Левая ее часть(если лицом к склону стоять) возле гребня оказалась засыпана снегом. Зато справа, возле скал, виднелся чистый лед. Отправил я Антона вниз с указанием делать станцию по возможности левее. Сообразил самовыкрут, уехал. Вижу, Антон решил по-своему, сделал станцию справа, возле скал. То ли копать поленился, то ли лелеет свою идею о спуске по четверочной развальне. На следующем дюльфере размещает станцию так же. А надо сказать, что Дугоба район страшно сыпучий и стыковка льда со скалами, в этом смысле - место самое страшное. И мы прямо под ним. Понимаю, что пора ускоряться, а то как-то беспокойно мне. Состегиваю две веревки, отправляю Антона спускаться на сто метров, держась, по возможности, левее.
Бывало ли с вами так, что реализация неприятности, которую вы предвидели, вызывало у вас чувство гордости за свой прогностичесий талант? Так вот, когда я услышал и увидел летящую на меня гору камней, у меня такого чувства не возникло.
Командую: "Камень!" Убедился что Антон убегает на веревке маятником влево. Оценил размер камней и понял, что некоторые из них убьют меня при попадании по голове, значит, вариант собраться в клубочек под каску и рюкзак не канает. Выдал на всю длинну ус самостраховки, одновременно пытаясь предположить траекторию падения. Замер в ожидании. Метрах в десяти надо мной часть камней ударилась о скальный выступ, изменив при этом направление падения. От этого заряда увернуться удалось, но за ним, без перерыва последовал еще один, поплотнее. Получилось уйти от камней, летевших на уровне головы и корпуса, но в ноги пришлось кое-что принять. Провожаю камни взглядом, чтобы наметить путь дальнейшего спуска Вижу, что Антон в порядке. Чувствую боль в правой голени. Говорю, все нормально, продолжай движение. Антон спускается медлено, путается в веревке.
Тут меня накрывает волна эмоций, не менее опасная, чем только что прошедший камнепад. Включение на полную катушку инстинкта самосохранения плохо сочетается с необходимостью оставаться на месте 10? 15?20? минут. Понимаю, что напрочь потерял ощущение времени. И при этом нужно давать указания напарнику, думать как спускаться дальше. А еще в ноге то ли боль, то ли потеря чувствительности. Хотя, это сейчас не важно. Работает, нагрузку держит - и на том спасибо. Времени, пока Антон закончил спуск и сделал станцию под прикрытием скального бастиона, как раз хватило на то чтобы взять себя в руки. Догадавшись, что перила свободны, отстегиваю веревку от станции, развязываю узел и бросаю ее вниз с командой "Выбирай". Со вздохом, выстегиваю самостраховку и выкручиваю буры. Сбегаю шестидесятиградусную стометровку на передних зубьях кошек. То и дело посматриваю наверх, откуда в любой момент могут полететь камни. Нога отдается болью на каждый шаг. И хрен бы с ней, с болью, но из-за нее сбивается дыхание, путаются мысли. В результате, придя на станцию, несколько минут тупо стоял, оклемывался. Когда снова начал соображать, увидел, что Антон еще даже не начал распутыват веревки для следующего спуска. Выразил ему свое недоумение по этому поводу. Пока он возится с веревками, подумал, понял, что на слежующем участке голосовой связи не будет. Предупреждаю, что снятие нагрузки с перил на две минуты буду считать командой "перила свободны." Антон уезжает. Вижу, забыл отдать ему буры. Не думал, что травма конечности может привести к такому тупняку. Ну да ладно, у него с собой скальное железо, к тому же, под прикрытием бастиончиков встречаются уже небольшие полки. Спускаюсь тем же макаром и выскакиваю на скальный бастион. Попытка начать спускаться спиной к склону заканчивается полутораметровой поездкой на жопе. Оказывается, поврежденная мышца категорически не хочет работать на растяжение. Ну, что делать. Бочком-рачком сползаю по скалам метров 15 и понимаю, что сейчас придется траверсировать десятиметровый ледовый, простреливаемый камнями участок. Я ведь прямо спускался и вылез на скальный островок, а Антон под прикрытием основного массива скал, на полке стоит. В голове проносится череда мыслей: "Бежать или аккуратно пролазить?" "А если камни полетят?" "Уворачиваться или бежать под скалы?" Бежать траверсом в кошках, когда ногу уже... да, почти не контролируешь? Что-то я много о себе воображаю." В общем, траверс совершаю с нормальной скоростью, применяя технику страховки авосем.
Дальше был еще такой же спуск без приключений, в конце которого я наконец-то догадался применить кетонал, рассудив что, если час протерпел, то и еще пол-часа смогу, а значит и таблетки прокатят. Проскреблись мы еще метров 150 по кромке льда и скал в одновременке и оказались на сыпухе. Тут мы скинули снарягу в Антонов рюкзак, причем мне хватило наглости хвастаться, как ловко я отмазался от переноски своей части груза. Следующие 6-7 часов по дороге до лагеря основным моим развлечением была попытка реконструировать ход своих мыслей, когда я, запланировал маршбросок на 20 километров после восхождения на немаленькую вершину. Причем зная, что идти придется по темноте. Конечно, у меня ничего не получилось и тайна осталась неразгаданной, несмотря на регулярные падения, которые прибавляли мне мотивации в поиске решения.
Потом выяснилось, что с ногой все не страшно было - просто сильный ушиб. Распухла раза в два, но через неделю смог уже сходить до поста, 5 км . Половину следующей смены походил прихрамывая, а потом все прошло
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ

Re: Горы с которых мы падали

Сообщение школьник » 03 окт 2013, 02:11

Мораль.
1. Тактическая ошибка - стоило ночевать под вершиной и спускаться по холодку, с утра. Хотя, это еще до выхода на маршрут очевидно было, но я такими соображениями достаточно часто пренебрегаю, иначе не интересно.
2. Представлял себе организацию спасработ из этой задницы, если бы был перелом. Даже если предположить, что смог бы спуститься до сыпухи, тем составом , который у нас был, выносили бы меня дня 3-4. И это при поддержке осликов:-) Да, вертолетную страховку почему-то не делали централизованно, только по желанию за свой счет, а у меня такого желания, естессно, не было.
3. Надо было не лениться и копать снег. Но сложно настоять на своем, когда человек на 50 м. ниже делает что ему вздумается. Хоть камнями в него кидай:-) Хотя я же и не знаю, может там действительно не докапаться. Что это не так, я узнавал только когда вниз спускался.
Work less climb more
Аватара пользователя
школьник
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:04
Откуда: Томск, Аида, Альпклуб ТГУ


Вернуться в Разбор аварийных ситуаций, ЧП и несчастных случаев

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron