школьник » 03 окт 2013, 01:55
Четвертая смена Дугобинских сборов оказалась на редкость удачная по составу. Четыре новичка и один второразрядник, оставшийся с предыдущей смены.Перспектива походить в двойке четверки-пятерки представлялась крайне заманчивой и реализовалась в виде пройденных до обеда четверок на Мехнат и "Серпа" на Двузубку. Потом мы решили походить лед - второе прохождение Темеревской 3 б на Сагу. На вершину вылезли к трем дня - не торопясь, обходя, в учебных целях, все простые участки. Спуск запланировали по два А в соседнее ущелье, в Улитор. В разведывательных целях. Почему-то при заполнении маршрутных листов на две недели вперед, шестичасовые дуротопы на спуске в лагерь не сильно смущают.
Эта два А - широкая ледовая лопата градусов 70 крутизной на верхних двух веревках. Левая ее часть(если лицом к склону стоять) возле гребня оказалась засыпана снегом. Зато справа, возле скал, виднелся чистый лед. Отправил я Антона вниз с указанием делать станцию по возможности левее. Сообразил самовыкрут, уехал. Вижу, Антон решил по-своему, сделал станцию справа, возле скал. То ли копать поленился, то ли лелеет свою идею о спуске по четверочной развальне. На следующем дюльфере размещает станцию так же. А надо сказать, что Дугоба район страшно сыпучий и стыковка льда со скалами, в этом смысле - место самое страшное. И мы прямо под ним. Понимаю, что пора ускоряться, а то как-то беспокойно мне. Состегиваю две веревки, отправляю Антона спускаться на сто метров, держась, по возможности, левее.
Бывало ли с вами так, что реализация неприятности, которую вы предвидели, вызывало у вас чувство гордости за свой прогностичесий талант? Так вот, когда я услышал и увидел летящую на меня гору камней, у меня такого чувства не возникло.
Командую: "Камень!" Убедился что Антон убегает на веревке маятником влево. Оценил размер камней и понял, что некоторые из них убьют меня при попадании по голове, значит, вариант собраться в клубочек под каску и рюкзак не канает. Выдал на всю длинну ус самостраховки, одновременно пытаясь предположить траекторию падения. Замер в ожидании. Метрах в десяти надо мной часть камней ударилась о скальный выступ, изменив при этом направление падения. От этого заряда увернуться удалось, но за ним, без перерыва последовал еще один, поплотнее. Получилось уйти от камней, летевших на уровне головы и корпуса, но в ноги пришлось кое-что принять. Провожаю камни взглядом, чтобы наметить путь дальнейшего спуска Вижу, что Антон в порядке. Чувствую боль в правой голени. Говорю, все нормально, продолжай движение. Антон спускается медлено, путается в веревке.
Тут меня накрывает волна эмоций, не менее опасная, чем только что прошедший камнепад. Включение на полную катушку инстинкта самосохранения плохо сочетается с необходимостью оставаться на месте 10? 15?20? минут. Понимаю, что напрочь потерял ощущение времени. И при этом нужно давать указания напарнику, думать как спускаться дальше. А еще в ноге то ли боль, то ли потеря чувствительности. Хотя, это сейчас не важно. Работает, нагрузку держит - и на том спасибо. Времени, пока Антон закончил спуск и сделал станцию под прикрытием скального бастиона, как раз хватило на то чтобы взять себя в руки. Догадавшись, что перила свободны, отстегиваю веревку от станции, развязываю узел и бросаю ее вниз с командой "Выбирай". Со вздохом, выстегиваю самостраховку и выкручиваю буры. Сбегаю шестидесятиградусную стометровку на передних зубьях кошек. То и дело посматриваю наверх, откуда в любой момент могут полететь камни. Нога отдается болью на каждый шаг. И хрен бы с ней, с болью, но из-за нее сбивается дыхание, путаются мысли. В результате, придя на станцию, несколько минут тупо стоял, оклемывался. Когда снова начал соображать, увидел, что Антон еще даже не начал распутыват веревки для следующего спуска. Выразил ему свое недоумение по этому поводу. Пока он возится с веревками, подумал, понял, что на слежующем участке голосовой связи не будет. Предупреждаю, что снятие нагрузки с перил на две минуты буду считать командой "перила свободны." Антон уезжает. Вижу, забыл отдать ему буры. Не думал, что травма конечности может привести к такому тупняку. Ну да ладно, у него с собой скальное железо, к тому же, под прикрытием бастиончиков встречаются уже небольшие полки. Спускаюсь тем же макаром и выскакиваю на скальный бастион. Попытка начать спускаться спиной к склону заканчивается полутораметровой поездкой на жопе. Оказывается, поврежденная мышца категорически не хочет работать на растяжение. Ну, что делать. Бочком-рачком сползаю по скалам метров 15 и понимаю, что сейчас придется траверсировать десятиметровый ледовый, простреливаемый камнями участок. Я ведь прямо спускался и вылез на скальный островок, а Антон под прикрытием основного массива скал, на полке стоит. В голове проносится череда мыслей: "Бежать или аккуратно пролазить?" "А если камни полетят?" "Уворачиваться или бежать под скалы?" Бежать траверсом в кошках, когда ногу уже... да, почти не контролируешь? Что-то я много о себе воображаю." В общем, траверс совершаю с нормальной скоростью, применяя технику страховки авосем.
Дальше был еще такой же спуск без приключений, в конце которого я наконец-то догадался применить кетонал, рассудив что, если час протерпел, то и еще пол-часа смогу, а значит и таблетки прокатят. Проскреблись мы еще метров 150 по кромке льда и скал в одновременке и оказались на сыпухе. Тут мы скинули снарягу в Антонов рюкзак, причем мне хватило наглости хвастаться, как ловко я отмазался от переноски своей части груза. Следующие 6-7 часов по дороге до лагеря основным моим развлечением была попытка реконструировать ход своих мыслей, когда я, запланировал маршбросок на 20 километров после восхождения на немаленькую вершину. Причем зная, что идти придется по темноте. Конечно, у меня ничего не получилось и тайна осталась неразгаданной, несмотря на регулярные падения, которые прибавляли мне мотивации в поиске решения.
Потом выяснилось, что с ногой все не страшно было - просто сильный ушиб. Распухла раза в два, но через неделю смог уже сходить до поста, 5 км . Половину следующей смены походил прихрамывая, а потом все прошло
Work less climb more