Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение JuliaVlad » 11 мар 2013, 15:21

В рамках Чемпионата России (высотно-технический класс) томская команда 2-го марта выехала в Ергаки, чтобы пройти первопроход на п. Звёздный.
Команда:
Темерев Иван
Лебасов Евгений
Копытов Федор
Новосельцев Александр
Васенёв Алексей
и
Ковалёва Анастасия
JuliaVlad
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 14:47
Откуда: г.Северск

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение JuliaVlad » 11 мар 2013, 15:24

Сообщение Lebasov » 10 мар 2013, 10:29
Новости с Ергак: Ура! Ура! Ребята вышли на связь!Они обработали половину маршрута, но из-за непогоды и отсутствующего газа, часть спустилась,чтобы ехать в Минусинск за продуктами и газом. Пережили ветра и лавину. Сейчас погода установилась, все хорошо, всем большой привет!
JuliaVlad
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 14:47
Откуда: г.Северск

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение chupakabra » 13 мар 2013, 13:00

Темерева Лена: Ванек звонил. Рассказывает, что у них все хорошо. До вершины 150 метров (примерно - пару дней работы).
chupakabra
Втянувшийся
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 17:20
Откуда: г.Северск, клуб Янтарь

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение chupakabra » 14 мар 2013, 10:44

Темерева Лена: Они на вершине. начинают спуск.
chupakabra
Втянувшийся
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 17:20
Откуда: г.Северск, клуб Янтарь

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение lena_tem » 14 мар 2013, 10:58

Всем привет с вершины!
Группа восходителей на пик Звездный только что звонила, начинают спуск!!!
Ура, ура, ура!!!
Аватара пользователя
lena_tem
новичЁк
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 29 май 2012, 14:04
Откуда: г.Томск, т\к "Арба"

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение JuliaVlad » 14 мар 2013, 12:05

Молодцы! Надеюсь мы вскоре услышим или прочитаем увлекательнейшие рассказы про лавины, непогоду и про стену
и где всё-таки баннер
JuliaVlad
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 14:47
Откуда: г.Северск

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение chupakabra » 15 мар 2013, 22:33

видимо свалились до сахарного. по крайней мере хочется в это верить :)
chupakabra
Втянувшийся
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 17:20
Откуда: г.Северск, клуб Янтарь

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение climbman » 16 мар 2013, 16:06

Фильм 'К2-гора убийца' видели? Мы как-будто на его съемках побывали. Захватвающе...
ИМХо- получилось сильнее, чем линия хвостенко.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение Mari » 16 мар 2013, 23:41

А будет где- нибудь выложен подробный захватывающий рассказ!!? (как у Алексея Тюлюпо) ооочень интересно :roll:
Аватара пользователя
Mari
Втянувшийся
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:32
Откуда: г. Томск, Альтус

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение climbman » 17 мар 2013, 09:16

будет. здесь. не раньше,чем в течении недели. Насколько получится, такой же захватывающий, как у Алексея, вам судить ;)
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение Lebasov » 20 мар 2013, 08:12

По-моему, так интеренсо в горах еще не было, одно большое приключение, многогранное приключение.... было все и даже это.
Большой объем технической работы, сложные участки, порой проходимые свободно, но зима, ветер, снег со всех сторон.... Супер надежные точки страховки в кочке на якорях, не менее надежные точки - хук в глубокой дырке, это вообще НАДЕГА. Загнал туда хук и ДОМА! счастье.... можно и руками помахать, повисеть, ноги отмахать.... пестня. Работать на стене когда видимости нет, глаза смерзлись из-за расстаевшего снега, снег везде и отовсюду - жизнь! ВОТ ОНА ЖИЗНЬ! А чего стоит заброска в ураганный ветер, когда на ногах не стоится, рюкзаки переворачивает, при том что только что не мог его поднять сам.... Жизнь через край, полной ложкой.
Сидеть с друзьями, укрывшись тентом в ураган и метель, играть в примитивные игры, ждать рассвета чтоб уведеть куда идти.... погоня за палаткой полтора километра пока ее несет стихия вдаль, недежы на спокойную ночь тают....
Да, настоящая жизнь начинается там где заканчивается зона комфорта.
Прекрасное место для отдыха и досуга - ЕРГАКИ, добро пожаловать зимой и летом!

Лучшее приключение!
Тренированным тренироваться!
Lebasov
Втянувшийся
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 22:10
Откуда: Томск

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение Fil » 20 мар 2013, 13:35

Значит всем понравились зимние приключения? :) У меня есть пара идей, как не заскучать следующей зимой!!!!
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение Fedya|K » 20 мар 2013, 16:31

Fil писал(а): У меня есть пара идей, как не заскучать следующей зимой!!!!

ну так давай в студию, не держи при себе!!!
Аватара пользователя
Fedya|K
Мастер спорта
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 14:19
Откуда: Томск

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение Сальников » 20 мар 2013, 16:45

Только без необходимости шенгенской визы... ;)
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение Fil » 20 мар 2013, 17:42

С стена Св. Кореи - там есть еще местечко для ПП. и стена Тролей в Норвегии(тут шенген нужен).
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение Lebasov » 21 мар 2013, 07:48

Несет вас батенька... несет. Хотя на Корею веревок наберем ;)
Тренированным тренироваться!
Lebasov
Втянувшийся
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 22:10
Откуда: Томск

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение climbman » 21 мар 2013, 09:36

.
Последний раз редактировалось climbman 20 июн 2013, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение climbman » 20 апр 2013, 08:19



монтаж - Алдын-Херель Тимур.
авторы фото и видео участники экспедиции

Mari писал(а):А будет где- нибудь выложен подробный захватывающий рассказ!!? (как у Алексея Тюлюпо) ооочень интересно :roll:

до рассказа никак не доходят руки - заняты всяким... и отчетом по первопроходу в том числе.
Однако, завтра в воскресенье 14:15-14:30 в конгресс-центре Рубин на Томском фестивале путешественников пройдет
ТУРГОСТИНАЯ «Звездное восхождение. Предел зоны комфорта. Ергаки». Команда Томской Федерации Альпинизма.
Приходите, кому (было) интересно, пообщаемся тесной компанией в большой аудитории.

Заодно и представим проект "Сибиряки на больших стенах мира".
Последний раз редактировалось climbman 20 июн 2013, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

ПРЕДЕЛЫ ЗОНЫ КОМФОРТА

Сообщение climbman » 26 апр 2013, 17:15

Изображение

Так получилось, что летний сезон стал у меня традиционный для поездок в горы. Давно и безуспешно хотелось чего-нибудь этакого в дискомфортных условиях. Нашлось несколько единомышленников и в феврале 2012 года я в компании Саши Новосельцева, Евгения Лебасова и Настеньки Ковалевой поехал на Ергаки. Манила нас СВ стена пика Звездный.
Снега в районе оказалось мало, и был он сыпучий, что создавало жуткие проблемы по заброске в район. На стене работа пошла неожиданно (после лета-то) медленно – 40 метров в день. Времени ни на что не хватало и пошли мы домой, обдумывать полученный опыт и собираться на зиму 2013.
В этом году, сделав поправку, поехали 2 марта. Все те же, плюс Федя Копытов (на стену) и Леха Васенев (за 3Б в район).

Изображение

Генеральные сборы-разборы снаряжения устроили у Федора дома в день перед отъездом. Завалили вещами всю комнату и ковырялись до 12 ночи. Дядя Федя уже больше года вегетарианец, поэтому поручили ему разработать меню, с учетом своих гастрономических пристрастий, и закупить продукты. В связи с этим питание получилось слегка своеобразное, но весьма вкусное. Не сказать, что у нас не было мясопродуктов. Просто добавились разные вкусняшки, которых мы раньше не брали с собой.
При сборах долго решали, платформы тащить или брать много веревок? Стена зимой не приветливая, полочек не предлагает. Стало быть, ночевать на маршруте негде.
С разницей в пару килограммов предпочли провешивание – взяли 9 статик по 60 м и одну динамику такой же длины. На всякий случай упаковали еще и тент от платформы. Тестовая укладка тушек у Феди дома в эту скорлупку, показала изрядную вместимость. Таковое расположение альпинистов внутри позволяло провести ночь на стене в чуть более теплой атмосфере изолированной от осадков, чем просто нахождение на улице. Однако, девайс требует большую площадку и не предполагает осадного стиля. Либо альпинисты должны быть ну-очень-мотивированы на достижение цели.
Еще был вопрос про количество газа – сколько брать? Женя прикинул и сказал – 12. Взяли 12 баллонов по 400 граммов. На срок с 3 по 16 марта… Надо сказать, что за время путешествия у нас прозвучало две ключевых фразы, относительно которых и разыгрывался сценарий. Вот эта, Женина, была первой.

Изображение

Выехали на двух машинах по три человека в каждой. Несмотря на два дополнительных баула (с едой, веревками и снарягой), на 4 пары лыж и 4 пары снегоступов, ехали очень комфортно.
С 10.00 до 24.00 Томск-Ачинск-Ергаки. Нас очень гостеприимно встретила Галина Гуц, которая на этот момент работала в учебно-реабилитационном центре МЧС.
Ночью валил пухлячок, а утро 3 марта окрасило ярким солнцем зимнюю идиллию с температурой в -5.

Изображение

В 10.00 утра выдвинулись на машинах в сторону руч.Сахарный. Здесь встретили снегоходчиков – работников природного парка Ергаки. Они перевозили лиственничные доски на оз.Светлое через перевал Сахарный. Именно эта линия движения нам и нужна! Заодно прихватили наши вещи.

Изображение

Обнялись и сфотографировались на прощание с группой сопровождения (они погнали машины на Ойский перевал на врхнюю базу МЧС), а мы в 12.00 пешком без груза потопали около 2,5 км до охотничьей избы, в которой базируются снегоходчики. Здесь подобрали рюкзаки и пронесли их около километра до начала основного подъема на перевал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда снегоходы поднимали без прицепа за один рейс по 4 доски. Иначе треки размешивали снег и в следующей подъем машины проваливались. Для нас прицепили пластиковые сани и потащили в них груз. Мы же с 13.00 до 15.00 налегке поднялись на пер.Сахарный. Надо сказать, что идти было тепло, а вот на гребне задул ветер и пока ждали рюкзаки, успели изрядно подостыть.

Изображение

Изображение

К 16.30 спустились вниз к руч.Луговому - началу южного гребня пика Звездный восточный. Небо затянуло тучами, стало сумеречно, но ветер опять прекратился.

Изображение

Изображение

Оставили забросу и с грузом первой необходимости выдвинулись на тропежку. К 18.30 прошли около 2км по южному хребту в сторону "видовки". Снега было больше уровня 2012 года, но шлось по нему не в пример проще. Если в прошлом году первыми шли двое лыжников и оба тропили, а за ними два человека в снегоступах и тоже тропили уже по лыжне, то сейчас лыжники серьезно отставали от снегоступчиков. Правда, раз в 150-200 метров встречались слабо прогнозируемые "снежные окна" диаметром в несколько метров, в которые проваливались на чем угодно почти по грудь.

Изображение

Пока группа ставила бивак, мы с Евгением за часок протропили до озера Золотарное.

Изображение

4 марта температура с утра около нуля, снежок.
Накопившаяся усталость от суеты сборов, переезда и первого дня перехода не дала устроить ранний подъем. Кое-как вышли в 10.30. Снегопад усилился и вчерашнюю тропу стало еле видно.

Изображение

Изображение

Пройдя за озеро, оставляем лыжи. Саня с Федором начали впухать не по-детски, в смысле проваливаться по-взрослому. Надо сказать, что к этому моменту одна лыжина у Феди подломилась, как раз под креплением. После выхода из последних елок ветер усиливается неимоверно, валит снег. Одним словом, классическая метель. Хорошо хоть всего -5.
К 14.00 поднялись на характерно торчащий (в зимнее время) камень в середине подъема на перевал.

Изображение

Изображение

У снега плотная корка, по которой скользят снегоступы, но без них наст не всегда держит вес человека – проваливаешься по пояс и выше. Идти тяжело. К 16.00 вышли на перевал Пикантный. Буквально через полчаса после перехода на северную сторону ветер утих и осадки прекратились. Пропустившие прошлогоднюю поездку, даже попеняли нам, что мы дескать запугивали их страшной вечно ветряной и морозной северной стороной.

Изображение

Изображение

В 17.00 пришли к месту базлага под стеной в кармане морены. Пока организовывался лагерь, мы с Евгением забросили снарягу под стену. В 2012-м году думали, что снега на стене много. В этом году его в разы больше! Зато в данный момент штиль, нет осадков и настолько тепло, что хочется начать работать на маршруте прямо вечером. Полу в шутку обсуждаем варианты круглосуточной работы в несколько смен. Вирус «безумства» отступает после вкусного ужина.

5 марта в 7 утра подъем. На улице -5, без осадков. Все дни теперь начинаются с замеров температуры за бортом палатки и у "тушек" внутри помещения. Из 6 человек только я заехал в район без температуры, но разделял общую тенденцию "наматывания соплей на кулак". Особенно грустно было Васеневу, но уговор дороже альбуцида – все кроме меня и Жени идут переносить заброску, а мы отправляемся работать на стене.

9.00 под началом стены. С 10.00 знакомое ИТО на знакомой плите, но новым дыркам. Все приходится долбить с нуля. Ничего прошлогоднего не нашел. С 13.00 метель, ветер, пылевые лавинки по стене. Жуткое неудобство в том, что снег сначала метет вдоль стены снизу вверх, а через 5 минут все поднятое вверх сваливается в лавинке за шиворот. Мокнут руки, сечет глаза и засыпает только что откопанные щели. За время моей работы, Женя, притаптывая падающий сверху снег, поднялся примерно на метр по стене.
К 15.00 с огромным трудом прошел первые 50м. Погода кажется адской. Скатываюсь к Евгению и уходим вниз.
Сделав чай, идем встречать забросчиков. Пересекаемся почти на седловине перевала. Рассказывают, что пришлось тропить все по-новой. На улице очень сильная метель. Видимость колеблется от 100 до 5 метров. При сильных порывах смотреть против ветра и двигаться невозможно. Нашел спасение в снегу – проводишь рукой по пухляку и в образованную борозду опускаешь лицо. Рукавицами закрываешь бока. Так удается пережидать особо мощные порывы. В 18.00 все в базлаге.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рассортировываем продукты, газ и железо и выясняем пикантные подробности... В городе облегчались-облегчались, а под стеной оказалось, что у нас на 5 человек 2 гри-гри первых и 2 гри-гри вторых! Что за елки-палки?

6 марта.
Утром солнце, температура -10. Подъем дежурного в 6 утра. На стену ушли в 7.20 Новосельцев и Лебасов. Работать начали только в 9.00. Каждый раз после снегопада приходится тропить под начало маршрута по-новой. В верхней части подхода склон крутой и снег довольно рыхлый. Процедура отнимает много сил и времени.

Изображение

Изображение

Отмечаем, что рассветы уже существенно раньше (~7 утра), чем в феврале 2012. И закаты около 20.00. Невероятно порадовало солнце в базлаге с 10.30 до 12.30. В прошлом году солнце ни разу не доходило до нас. В этом году стоим на 300 метров ниже по склону.
Отдохнув и поразмыслив, отправились с Васеневым в 14.30 по 2-ке на Зуб Дракона. Идти хорошо, часто встречается плотный фирн. Большую часть озера Восьмерка вообще преодолеваем по голому льду.

Изображение

Изображение

Изображение

Наблюдаем работу связки на стене Звездного, общаемся по рации. К 16.00 Евгений прошел 10 м по углу, плюс 60 по катушкам и снежному полю. Закончил вторую веревку. Постепенно начался слабый снег, превратившийся к 17.00 в метель с ветром.
На вторую базу поднялся Копытов, но Евгений отказался отдавать лидерство и проработал на третьем участке к 19.00 еще 20 метров вверх.

Изображение

Мы с Лехой в очень комфортных условиях к 17:00 поднялись на Зуб Дракона. Вдоль южной стены пика непрерывно дул очень сильный ветер, а за гребнем фактически был штиль. С Зуба отлично видели перевальный тоннель на автотрассе и вышку сотовой связи. Пожалели, что не взяли с собой телефон попытаться сделать звонок.
Парни спустились со Звездного похожие на снеговичков. Решаем, что завтрашний Федин день рождения отмечаем стахановской стеновой работой.

Изображение

Изображение

7 марта.
Из-за не прекращающегося всю ночь снегопада отложили выход с 6 утра на по-позже, а потом и вовсе никуда не пошли. Снег не перестал утром и шел весь день. Температура поднялась до 0.
Праздновали днюху Копытова в палатке редкостным бездельем и высокоинтеллектуальными играми.

Изображение

Бортик вокруг палатки из откинутого снега постепенно вырос в 2 раза и к вечеру почти сровнялся с "крышей".
Вынужденное безделье позволило тщательно обдумать ситуацию с газом. Серьезно рассматриваем вариант выхода налегке двоих участников поездки в город для закупки недостающего.
День без работы на стене сильно расстроил. Перспективы прохождения маршрута кажутся все более отдаленными.
Вместо именинного торта сварили желе и попытались заморозить его на улице. Вечером торжественного его употребили.

8 марта.
Ночью холодает до -13. Снегопад только усиливается. К утру откровенный шторм с жуткими порывами ветра. За ночь выпадает около полуметра пухляка. В 4.50 на улице что-то зашуршало и упало на палатку. Оказалось, что это из-под стены Звездного сошла лавина. На выполаживание уже выкатываясь, лавина левым бортом присыпала палатку. Темнота, снегопад, ветер, легкая паника – отличное начало международного женского дня.
Больше всех придавило Васенева Алексея, который лежал крайний с "атакованной" стороны.
К 7.00 с большей частью вещей перешли по очень глубокому снегу в темноте на озеро. Постоянный ветер около 15 м\сек. Везде очень много снега – пухляка выше колена. Сели в камнях, укрывшись тентом от палатки и стали ждать рассвета. Порывами под ткань набивает снежную взвесь. В свете фонарей в воздухе висят искрящиеся льдинки. Шутим, что такое 8-го марта у Насти никогда не было и лучше бы, чтобы больше не повторилось.
К 8 утра рассвело, и мы поднялись на 100 м по склону. Здесь, на пригорке между двух озер, стали строить защитную стенку возле парочки сосен. Порывом ветра около 25-30 м\сек перевернуло рюкзаки и вырвало из-под клапана тент от палатки. Кусок жизненно-важной ткани сначала спланировал к озеру, а затем взлетел на СВ отрог Звездного. Почему не перекинуло через хребет - непонятно. Федор с первой же секунды рванул по снегу за улетающим "домиком". Следом потянулся я и Саня.
Как рассказали потом, у всех мелькнула одна мысль – "кажется, начинается выживание". 20 минут ловим тент, а затем еще полчаса пытаемся вернуться сквозь штормовые порывы к месту будущего бивуака. Ветер реально не дает продвигаться - порывами двигает человека, с распертыми в снегу ногами.

Изображение

Вернувшись к месту будущего лагеря, продолжаем вырезать ножовкой из фирна кубики снега и таскать их к медленно растущей ветрозащитной стенке. Круговую защиту закончили возводить только к 12:00. Поставили внутри палатку. Стенка получилась выше примерно на 50-30 см. Оказалось, что лавиной немного погнуло дуги – при сборке одна секция лопнула. Хорошо, что были запасные дуги - взяли для установки на стене тента от платформы. Палатку растянули на деревья и за снежную стенку, однако жуткий ветер все равно довольно жестко качал палатку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Днем в тучах бывали разрывы, временно светлело и прекращались осадки. После полудня постепенно помрачнело и снегопад вернулся.
Ситуация казалась очень неприятной – со склонов бьют лавины, снег валит третьи сутки, жуткий ветер – даже возвращение на трассу представлялось проблематичным, а уж поход на стену для продолжения работы на маршруте и вовсе казался самоубийством.

Изображение

Обнаружили, что есть 2-3 деления сотовой связи ЕТК. В 15.00 Лебасов и Темерев пошли на гребень Зуба Дракона искать сотовую связь Билайн, чтобы попробовать узнать прогноз на ближайшие дни.
Тропили 2 часа, устали как собаки, но вылезли на гребень Зуба Дракона и визуально увидели сотовую станцию. Как это ни печально, связь оказалась только ЕТК.
В палатке пытаемся решить, что делать дальше? Потеряно уже два рабочих выхода. Решаем на следующий день пробовать выносить снаряжение на перевал и снимать веревки со стены. Пора завершать экспедицию.
Всю ночь жуткий ветер. Пикантности добавляет вой в ветвях сосен. Палатку треплет, но не складывает и это счастье.

Изображение

9 марта.
-10, ветрено, пасмурно, но шторм прекратился, хоть снег и метет.
В 10:00 я с Федором иду забивать на станциях шлямбура и снимать веревки со стены, а остальные чуть позднее выдвигаются на заброску груза.
Идем по лавинному следу с опаской – вдруг еще чего покатиться захочет?
Под стеной, между ссыпавшимся сверху снегом и крутым фирновым полем, лежащим на нестеновой части образовался рантклюфт до 40 см шириной… Выглядит это неприятно опасным.

Изображение

Изображение

Забивка стационарных шлямбуров занимает много времени и занятые этим продолговатым делом мы с Федором даже не замечаем, как погода кардинально меняется.
В 13:00 по рации меня вызывает Саня Новосельцев и говорит вторую ключевую фразу этого выезда: "Иван, погода-то налаживается"!

Изображение

Не прекращая долбить дырки под шлямбура, активно обсуждаем ситуацию по рациям с группой заброски и в 15.00 решаем продолжать работу на стене. Евгений Лебасов и Алексей Васенев уходят в город за газом и ништяками. С собой у них отсыревшие пуховки и пустые рюкзаки.
Пока я доделываю верхний шлямбур на обработанном участке, Федор развлекается раскопкой в снегу норы. Через полчаса пещерка на пару человек рядом с базой второго участка готова. Считаю, что ночевать в таком сооружении опасно по сути возникновения снежного слоя – все насыпалось сверху. В случае снегопада входное отверстие ненавязчиво закроется буквально за какой-то час.

Изображение

Установив стационарный шлямбур, ухожу на дырочное ИТО по плитам и к 16.30 обрабатываю 20 метров стены – практически заканчиваю третью стеновую веревку.

Изображение

10 марта.
- 5, слабый снег. В 5.40 подъем. Выход в 7.00. Идут работать Новосельцев и Копытов.
С 9.30 работают на стене. Им предстоит пройти снежное поле длиной около 60 метров. Затем стена "встает" – выходим на левую часть огромного скального треугольника. Первым работает Федор.

Изображение

К 12.00 подошли под большой скальный треугольник. Холодает до -12, валит снег, значительно усиливается ветер.
К 15.00 Копытов прошел около 20 метров по внутренним углам и вышел к началу скайхучной плиты. Здесь запускаем первым меня, а Федя уезжает вниз отдыхать. Ветрено, но к счастью, снег не собирается в лавинки, однако и так работать достаточно дискомфортно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С 16.30 до 19.30 прошел плиту и вышел на полочку в начало внутреннего угла большого треугольника. Полчаса уходит на раскопки в метровом слое снежно-ледового микста в поисках рельефа для организации промежуточной станции.
Добиваем стационарный шлямбур на станции R4 и скатываемся уже в темноте с подзамерзшим Саней по перилам вниз. Теперь страхующий не просто так стоит весь день и потихоньку выдает веревку вверх, а, пользуясь возможностями гри-гри, еще долбит дырку под станционный стационарный шлямбур.
Итог "взлета" - на 2\3 пройдена 5-я веревка.

Изображение

К 22.00 пришли в базлаг. Холодает. От наших ушедших в город друзей ничего не слышно. Это слегка расстраивает. Решаем идти их искать, если к завтрашнему вечеру не объявятся.

11 марта.
Ночью небывало холодно. Вся палатка изнутри во льду. Напоминает погоду в 2012-м году. Утром -22, ясно.

Теперь каждое утро начинается примерно по одной схеме. За час до подъема встает Настенька и готовит (или разогревает, как с вечера складывается) завтрак. Пикантности всему меню добавляет Федькино вегетарианство. Откладываем ему порцию до вкидывания пережаренного фарша (приготовленного и расфасованного по порциям в городе).
Затем просыпаются Федя с Саней и, поев, уходят наверх. Часов в 10 просыпаюсь я. Завтракаю, заливаю чай в термос и ухожу наверх, менять лидера.

На стену идут Федя и Саня. Среднее время перехода 20 минут от БЛ до камня возле места бывшей дислокации палатки – на нем храним беседки, каски и часть железок.
40 минут подход-тропежка к началу перил. Жумаринг занимает все больше времени, поэтому каждый день сдвигаем подъем на полчаса раньше.
Подъем в 5.00. В 6.00 выход. В 10.00 начали работать.
Снег со льдом, который я ковырял вечером, полдня вскрывал Федор дальше по внутреннему углу. Летом этот участок явно займет не больше часа. Сейчас же уходит куча времени и сил. К 12.00 прошли всего лишь 25 м по треугольнику.
Каждый час пробуем вызвать по рации Женю и Леху. Девайсы слабенькие и устойчиво берут не больше 3-х км при условии прямой видимости. Отклика не слышно.
Днем теплеет до-15, светит солнце. Что приятно, вошли в освещенную зону на стене.
Погода сегодня хорошая. Саня уже несколько дней подряд с раннего утра до вечера на стене. Отпускаем в 15.00 его вниз, а на страховку вызвался встать Копытов.
Мне, по сложившейся традиции, опять достаются скайхуки по безрельефным плитам. Не доходя до верха треугольника (почти коснувшись маршрута 6А Хвостенко), свернул на гладкую фактически вертикальную стену. 20 метров ито на дырочных скайхуках и иногда мини якорях по глухим щелям до небольшой полочки. Здесь организовал промежуточную базу.

Изображение

Изображение

Интересный случай произошел на этом участке.
"Хочу френд", - сказал Федор, страхуя меня на шестой веревке, и не поднимая голову вверх, вытянул руку в сторону.
"На"! Прилетела с небес БД 2-ка.
Я и не заметил, как он у меня выстегнулся.
В последующие дни еще пару раза кидались френдами. Максимальные пролет 6 веревок. Ни один "друг" не оставлен и не пострадал.

Изображение

В 18.30 с перевала вышли на связь Лебасов и Васенев. Очень радостно, что они в порядке и снова с нами!
Принесли штук 20 баллонов газа, а также крупы и полрюкзака ништяков. Очень важно, что купили симкарту ЕТК. Теперь прямо от палатки звоним родным и узнаем оперативный прогноз.

Приключения у них складывались так...
В день расставания:
Перевал Пикантный преодолели довольно легко – без груза и в снегоступах было нормально. Озеро Золотарное почти до середины перехлестнуто лавиной, упавшей с видовки. Следов от нашей заброски практически нигде не было – все тропили сами. На трассу вышли к 24.00.
Шли пешком по дороге почти до руч. Тушканчик, где их подобрала попутная машина с тувинцами. В полвторого ввалились в мчсный домик на перевале – Ойский пост. В нем оказался Михаил - бывший тактовец, спасатель МЧС, проживающий теперь в Минусинске. Приютил и накормил. Электричества и дороги в сторону Минусинска тоже нет - перевал заметен.
Следующий день оказался третьим выходным подряд, да еще и воскресеньем. Удивительно, что трактор вообще пришел! Хоть и в 11.00.
Доехали на своей машине до Минусинска, а затем и Абакана. В первом газа оказалось очень мало, а во втором пропало электричество. Закупали газ с боем.
Ночью вернулись в МЧС на Ойский пост.
Утром третьего дня, с момента ухода из-под Звездного, Галя довезла путешественников до ручья Сахарный к началу тропы. В 11.00 вышли обратно. Рюкзаки оказались не легкими и Алексей умудрился сорвать спину. Для него на ближайшие несколько дней всё свелось к восстановительным процедурам в палатке.
Мужчины, рассказывали, что глядя из окна автомобиля на метель за окном, из окна домика на Ойском мчсном посту на градусник с температурой в -28, потребовались очень большие усилия для мотивации на возврат за границы зоны комфорта. :-)

Теперь запасов всего должно хватить надолго. Вопрос прохождения маршрута зависит только от нашей упорности и толерантности к погоде. Судя по той пещерке, что копал Федя изготовить нормальное жилище на стене не представляется возможным. Сделать же площадку для установки тента от платформы вроде бы можно. Если очень долго постараться. Нормальных полок нет. Однако, ночевать в тесноте на стене особого желания нет. Переживать зимнее восхождение куда как приятнее на безопасной площадке в палатке на земле. Хоть и не хочется терять каждый день время на подходы, решаем провешивать максимально веревки, а затем пробовать снять нижние и за один день доработать до вершины и спуститься без ночевки вниз
С утра я иду с Сашей, чтобы Федор наконец-то отоспался. Настраиваем Женю на работу после дня отдыха.

12 марта.
Ночью -12, утром холодает до -15, на небе ясно.
Подъем в 4.30. Выход в 5.30. В 6 утра на стене начинается очень сильный ветер. На первых веревках Саше даже подмораживает с одной стороны щеку.
За 2 часа дошли до начала 6-й веревки, где и встретили очень красивый рассвет.
Начали работать в 9.00.
В БЛ весь день сильный ветер и солнце. Со склона Звездного видно на Зубе Дракона, на сбросе долины к Тайгишонку и на некоторых гребных очень длинные перманентно висящие снежные флаги.
С 12 до 15 на стене затишье, а затем опять ветер с поземкой, которая сечет лицо и не дает работать нормально – реально слепит. Солнце освещает нас на маршруте с 13.00.
Дорабатываю на дырохуках 15 м до конца шестого участка. База очень неудобная – даже для одного человека фактически висячая – под ноги максимум микрополка под рант одного ботинка. Зато дальше метров 15 быстрого ито по щелям внутреннего уголка на френдах. Начало 7-й веревки. Метров через 20 делаю промбазу в удобном месте и принимаю Саню.
Становится пасмурно. Поземка одолела. Из-за нее с лица постоянно капает тающий снег. Хорошо, хоть не так холодно, чтобы обмораживаться.
Кстати о холоде. В этом выезде мы протестировали 2 пары Zamberlan Denali, La Sportiva Spantik, La Sportiva Nuptse и Scarpa Phantom 6000. В общем, все были довольны своей обувью. Мне на выходе, когда сильно потеплело, было жарко в Замбераланах. Шурику было прохладно в Скарпах, но он много стоял на страховке.
Ожидаемые сменщики подошли под стену, но наверх идти передумали. Я что-то подустал. Предлагаю Саше по-лидировать. Александр высказывается, что "вообще не представляет, как можно в такую погоду лезть вверх".
Вроде ближайшие 20-25 метров смотрятся нетрудным ито по щелям на якорях. Ухожу вперед.
Всё оказывается не так просто. Щели глухие, якоря идут редко. Френды и закладки вообще почти не ставятся. Долбить дырки остохерило, скребусь по рельефу. Щели затухают и начинаются через полметра-метр. Очень непростое ито.
Прохожу этот участок к 18.00. Выше однозначно просматривается ключевой участок маршрута.

Изображение

Без сменщиков оба устали. Вроде работать можно еще час-полтора, но всю мотивацию ободрало снегом об лицо. Укатились вниз.
На склонах и озере ветром унесло весь мягкий снег вплоть до фирна – идем, как по асфальту.
Федя с Женей настроены решительно. Что ж, завтра им будет, где себя проявить. Стена впереди вертикальная, с небольшим нависанием, карнизами и обходами...

13 марта.
Ночью очень сильный ветер. Утром – 5.
Подъем в 4.00. Копытов и Лебасов выходят в 5.00.
Начали работать на стене в 8.30. Внизу дует, а на маршруте весь день на удивление безветренно и тепло.
К 11.00 прошли 20 м и закончили 7-ю веревку.

Изображение

Начали 8-й участок – ключ всего маршрута. К 14.00 +20м. Лидирует Евгений. Итошит по щелям в карнизе, а затем по следу от не очень старого вывала. Общий угол рельефа – отрицательный.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Справа от линии движения нашли дырку забитую землей под очень короткий съемный скайхук или шлямбур.
За перегибом Женя сделал станцию и выпустил вперед Федора – страховать и выбирать веревку из-за карнизов стало очень тяжело и неудобно.
Копытов прошел оставшуюся вертикальную плиту на дырохуках к 19.00.

Изображение

Вместе с монолитной стеной закончилась и веревка. Станция получилась чертовски комичной – висячая безопорная для ног база с глазами на уровне полки под палатку – 6 на 15 метров, забитая снегом.

Изображение

Изображение

По рации мужики уговаривали нас выходить к ним, чтобы вылезти на вершину посреди ночи. Уж очень им не хотелось уезжать вниз в одной веревке от окончания восхождения. Однако, я настоял на старте следующим утром.
Женя вылез на полку и к 20.00 сделал базу в начале широченного камина с пробкой-карнизом прямо над головой. До вершины примерно 1-1,5 веревки.

Изображение

14 марта.
-5, снег. Безветренно, но облачно.
Мы с Новосельцев уходим дорабатывать веревки в 4.30. Остальные выдвигаются через 2-3 часа, чтобы отоспаться, а у нас был запас для обработки оставшихся участков.
На жумаринге прилично отрываюсь от Саши. Перед лицом в конусе света от налобника жумар, веревка и скала. В ушах песни из плеера. За время подъема я успел почувствовать себя одиноко… В конце 8-й веревки в 7.00 Только начало светать, но красивого рассвета не застали, на небе бегают облачка. Лезть начали в 8.00. Пошел снежок. Потеплело до нуля.
Камин, очень перспективный для свободного лазания летом, шириной в пару метров прошел на ито к 9.30. Теплеет до 0. Падает снег и тает на скалах.

Изображение

Изображение

Изображение

Еще 25 метров лазания по уступам и стена закончилась. Как раз подошла по перилам вся команда. Собравшись до кучи, вышли стройными рядами на вершину в 11.30.

Изображение

Изображение

На вершине понял, что, пожалуй, такое удовольствие от достижения поставленной цели испытывал в горах раза три. В 2004-м году, когда здесь же пролезли с Бумом и Паршиным первую для меня 6А на Звездный. В 2011-м от восхождения на 4810 по маршруту Крицука 6Б с Копытовым и Терехиным. Третий раз сейчас. Восхождение несомненно не в традициях последних веяний, но у нас такой опыт зимнего первопрохождения первый и нам было необычайно интересно преодолеть снег, ветер, ито и все прочее, что досталось в этой поездке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пользуясь пробитыми шлямбурами спускались по пути подъема до 16.00. По стене постоянно шли мокрые лавинки из свежевыпавшего снега.

Изображение

Изображение

По дороге смонтировали 3 контрольных тура.
Чтобы было легче сворачивать мероприятие, вынесли все спущенное со стены на пер.Пикантный к 18.30.

Изображение

15 марта.
Для выполнения плана максимума Лехе не хватает восхождения по маршруту 3Б. Новосельцев и Васенев уходят в 6 утра с вещами на пер.Пикантный и дальше на Звездный Восточный.
Мы же не спеша просыпаемся, завтракаем и к 12.00 собираем лагерь. На улице тепло. Под палаткой за несколько последних теплых дней вытаяла серьезная яма, в которой мы ночью активно скатываемся на спящих в центре. Спасающая нас от ветра все это время стенка начала постепенно клониться в разные стороны. Это не смотря на то, что мы складывали снежные кирпичи плашмя один на другой, то есть толщина сооружения достигала 40-60 сантиметров!
К 14.00 выходим на перевал. Ветренно. Двойка на маршруте не отвечает по связи. Ждем около 40 минут. Появляются на спусковой полке и по рации рассказывают, что у них все хорошо и они спускаются. Оставляем на гребне заброску из лишних продуктов и штук 7 газовых баллонов. Уходим с грузом вниз
В 16.00 на озере Золотарное. Груза очень много – идти тяжело.
Отдыхаем, раздеваемся, греемся на внезапно выглянувшем солнышке, гоняем чаи с ништяками. Тепло радует, но ноги в двойных ботинках потеют.
К 18.20 вышли к ручью Луговому под пер.Сахарный. Слышали вдалеке снегоходы, но вниз к нам они так и не спускались, судя по несвежему буранному следу. Лыжники серьезно отстают. Уходим без них на перевал. Уже оттуда связваемся с Федей и Сашей. Они настаивают на ночевке внизу, до перевала. Заряжаем их на подъем и по очереди помогаем занести рюкзаки. Стемнело.
К 20.00 все на перевале. Большая общая усталость. По прогнозу завтра снегопадище. Опасаемся большого количества пухляка и ветра на перевале. Решаем идти до избы на руч.Сахарный.
По буранке шпарится веселей – к 22.00 у домика. Устали, как собаки.
В домике снегоходчики – работники национального парка, которые помогали заброситься к руч.Луговому. Напоили нас чаем, пообщались. На улице тепло и пошел снег крупными хлопьями. Мужики зовут в домик, но мы предпочитаем упасть в палатке на улице.

16 марта.
Серьезного бурана ночью не случилось. С некоторым трудом встаю в 7.30. Никто не хочет шевелиться. Готовлю завтрак и распинываю свой экипаж - машины Новосельцева в составе Саша и Леха. У меня 17-го смена в ПСС. Там и так уже третий раз вместо меня "отжимается" на подменах Лушников. Приходиться спешить.
Мы в 8.30 вышли, а Женькин экипаж остался собираться.
Лебасов, Копытов, Ковалева едут чуть позднее в Железногорск забирать Анфису Лебасову.
На трассе через час и сразу же поймали микрик, в котором втроем доехали до мчсного домика. Здесь перепаковываемся и уезжаем. Галя на сборах спасателей на Борусе, прощаться не с кем.
В Ергаках на трассе снежная слякоть. Дальше сухо. Вырубает сном жестоко, я не могу вынурнуть из анабиоза.
В Абакане и Минусинске снега на полях практически нет. Пасмурно, но видимость хорошая.
С Ачинска начинается снежная мгла, а ближе к Мариинску метель…
В час ночи в Томске.

Выводы.
Снаряжения было много. Газа мало. Палатка Tramp – отстой, для таких условий.
Команда отличная. Съемные шлямбура Ural Alp – мегазачет.
ИТО в таком объеме - очень долго… Надо учиться быстрее работать или выбирать линии для лазания… )))
Отчет подан в ФАР на классификацию, как самостоятельный маршрут 6А первопрохождение.
Посмотрим

Изображение
Последний раз редактировалось climbman 20 июн 2013, 22:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

долго сказка сказывается, да не сразу рассказ пишется.

Сообщение climbman » 20 июн 2013, 12:28

Повесть готова - пробуйте осилить ;-)
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение alex_neo » 21 июн 2013, 08:40

Читая, еще раз окунулся в события, а фотографии только дополнили и без того богатое воображение ;о)
...хочется еще
Аватара пользователя
alex_neo
Аксакал
 
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 20:53
Откуда: ТАКТ/ТФА

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение A S » 22 июн 2013, 11:19

Сурово.
--
anyway
A S
Аксакал
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 11:37
Откуда: Томск

Re: Чемпионат России (высотно-технический класс). Ергаки

Сообщение climbman » 13 окт 2013, 11:50

онлайн-трансляция судейства заочного ЧР. - прямо сейчас!!!
http://tv.sportedu.ru/channel/sudeistvo ... -1000-1300
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.


Вернуться в Альпинизм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron