2005 Памиро-Алай. ПроФанские записки.(с) Яна Тайлашева

2005 Памиро-Алай. ПроФанские записки.(с) Яна Тайлашева

Сообщение ivantem » 01 фев 2010, 21:45

Нужно жить всегда влюблённым
во что-нибудь тебе недоступное:
человек становится выше от того,
что тянется вверх.
М. Горький

Я снова еду в горы! Фаны, именно там, согласно песне, оставил своё сердце Ю.Визбор. Эти горы считаются самыми сухими и тёплыми во всём бывшем Советском союзе, но, забегая вперёд, скажу: "Врут бессовестно!" Почему-то климат настолько изменился, что выражение "тёплые Фанские горы" звучало как издевательство, и был несчастен тот альпинист, который по доверчивости своей оставил пуховку дома!
Тронулись! Скоростная электричка мчит нас в Новосибирск, дальше на поезде в Алматы, потом автобус до границы с Узбекистаном и, наконец, Самарканд. Этот город - один из старейших в Азии, застроенный минаретами и дворцами 14-15 вв. А местный рынок! Настоящий азиатский базар с тесными рядами и национальной музыкой, арбузно-дыневыми россыпями и смешными ценами (например, 4 РУБЛЯ за КИЛОГРАММ винограда!). Закупив мешки с овощами и крупой, выдвигаемся дальше, до границы с Таджикистаном, оттуда нас забирает КамАЗ, в который мы с большим трудом впихиваемся - 39 человек всё-таки, у каждого минимум по 2 рюкзака, ещё и еды на месяц... В ооочень тесном соседстве к ночи приезжаем в Международный альпинистский тренировочный центр "Вертикаль", здесь будет стоять базовый лагерь, теперь это наш дом на ближайшие 4 недели. Здесь столько народа! 2 года назад стояли только наши сборы и ещё пара лагерей, а теперь - и Питер, и Владивосток, и Москва, и Украина, и чехи с литовцами! В общем, аншлаг!
Следующие 4 дня были отданы занятиям. Для скальных тренировок выбрали уступ под в. Политехник, а на лёд пошли аж под в. Чапдара. Вволю натренировались, пора и в горы ходить! Первый наш объект - разминочный маршрут 2Б на пик Северный, самое тяжёлое - это заползти на перевал на высоте 3700м без нормальной акклиматизации: организм всё ещё возмущается малому количеству кислорода в воздухе, мышцы не хотят работать в полную силу, поэтому мы еле идём, ругая на чём свет стоит эту длинную извилистую тропку. Подходим под маршрут, надеваем каски, обвязки, обвешиваемся железом и лезем. Если это 2Б, то извините! Тут совсем не игрушечные стены и страшно стало не по-двоечному... К счастью, всё прошло успешно.
День сурка... Так же рано вставать, та же долгая дорога по перевалу, только вершина соседняя - Алаудин по маршруту 3Б. Поленившись прыгать по сыпухе, мы решили срезать. Закончилось тем, что свернули не туда и вылезли под зеркальную стену: ни зацепов, чтоб удержаться, ни трещин, чтоб забить крюк... Пробойника у нас, как ни странно, не оказалось, пришлось дюльферять.
Густой туман, почти беспрестанные осадки... Неприятно, в общем. Ко всем прочим радостям жизни на первом крюке умудрились поломать скальный молоток (привет фирме "Манарага": за сборы поломали ТРИ НОВЫХ молотка!!!), потерять 2 крюка и 1 карабин. Ну что делать? Дальше лезть, вниз-то уже поздно. А лезть там страшно: висишь на одной тоненькой верёвочке диаметром 10мм, под тобой - огромная пропасть, лететь и лететь в случае чего, ползёшь и молишься, чтоб какой-нибудь острый камень не перерезал верёвку, связывающую тебя с жизнью. Вниз мы спускались в темноте и тумане, а из лагеря уже выдвинулись на наши поиски.
Следующая наша цель - высшая точка района, красавица Чимтарга с высотой 5487м. Огромный снежный кулуар терялся в облаках, под ногами - разрывы трещин; основное препятствие - бергшрунд, а дальше пешком по крутому склону до вертикальной сосульки, ещё пару часов вверх и мы на перевале Мирали, на высоте 5000м. Здесь под скалой оборудованы места под палатки: узенькие снежные полочки, с которых так страшно съехать вместе с жилищем, поэтому свои тряпочные домики пристраховываем к скале крючьями, а ко льду ледобурами. Утром вышли на штурм вершины, до неё ещё часов 5-6 хода. Долину и близлежащие горы окутывали тучи. Мы шли как ёжики в тумане, но возвращаться не хотели, несмотря на возмущения Олега из Новосибирска, обладающего, в отличии от нас, гипертрофированным чувством самосохранения и здравым смыслом. Вершина так близко, и разворачиваться так тяжело! Поэтому в бой! Тем более из-за тумана не видно, СКОЛЬКО лететь, а то помню я эти склоны в сотни метров: на эту гору мы ходили 2 года назад в хорошую погоду и старались не смотреть вниз, вымеряя каждый шаг. А теперь мы бодро шагаем, аккуратно обходя трещины. Взлёт, ещё взлёт, снежные барханы... ВЕРШИНА! Мы стоим на высшей точке и представляем, какие живописные виды вокруг. Мы СМОГЛИ! Мы поднялись!
Тем временем вернулись наши герои - восходители на Бодхону по пятёрке б. Бедные, они сначала проторчали несколько дней под горой в ожидании просветов в небе, а потом 4 дня не снимали кошек, проходя скальный по классификатору маршрут. Да, Чемпионат требует жертв:))
После отдыха мы собрались на наш любимый Алаудин по четвёрке а. После такой акклиматизации на перевал просто забегается, сам маршрут приятный: скальный, с солнышком почти всю дорогу, если б не ветер - были бы настоящие "тёплые Фанские горы". Полазили по скалам, взошли на вершину, к вечеру были в лагере. Больше на горы меня не хватило, я сидела в лагере, загорала и читала книги. Нет ничего лучше отдыха в горах, кроме отдыха в горах, как говорит товарищ из Владивостока!
Два-три раза в год получаешь такой заряд энергии! И возвращаешься снова и снова, за новыми ощущениями, за старыми друзьями, к своим любимым вершинам, ведь они нас всегда ждут!
Яна Тайлашева
Сборы организованы и проведены Томской Федерацией Альпинизма (Новосёловой Галиной Владимировной). Отдельное спасибо за поддержку спасателям Барнаула и Рубцовска, службам МЧС Казахстана и Узбекистана.
Принимали участие 39 человек из Томска, Барнаула, Благовещенска, Рубцовска, Новосибирска, Владивостока, Челябинска, Москвы и Питера. Всех помним и ждём на следующих сборах!
Не бывает нерешаемых проблем. Бывают неприятные решения.
Аватара пользователя
ivantem
Мастер спорта
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 09:32
Откуда: Томск

Вернуться в Альпинизм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron