Томичи достигли новых высот!
Томская команда выступила на Чемпионате Мира по альпинизму
(подпись под заголовком первой полосы)
Чемпионат Мира по альпинизму в скальном классе состоялся в начале октября в Крыму. Организаторами соревнований выступили Евро-Азиатская Ассоциация альпинизма и скалолазания и Федерация Альпинизма и Скалолазания Украины.
В Чемпионате приняли участие 14 мужских и 7 женских команд из Украины, России, Молдовы, Болгарии, Латвии, Литвы, Испании, Беларуси, Казахстана. На соревнованиях Россию представляли пять команд, среди которых и спортсмены из Томска. Иван Темерев и Василий Терехин заняли на Чемпионате Мира 4 место.
О том, как разворачивалась борьба между сильнейшими альпинистами, нам рассказал Иван Темерев.
Иван, как ваша команда пришла к участию в таком масштабном спортивном событии?
Мы не рассчитывали на участие в Чемпионате Мира. В июне этого года успешно выступили на Чемпионате России по альпинизму на Кавказе. Став чемпионами страны, получили вызов на Чемпионат Мира в Крым. Эта поездка была внеплановой, и все же Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области нашел средства, и поддержал нашу поездку.
Расскажите, как проходили ваши тренировки перед Чемпионатом?
Мы специально поехали в Крым за две недели до соревнований. Там специфичные скалы, поэтому мы заранее нарабатывали технику скалолазания. Так же ходили альпинистские маршруты, которые потом предлагались на соревнованиях.
Чемпионат включал два этапа. На первом этапе под названием «Школа» команды проходили дистанцию на скорость, стараясь при этом не получить штрафных баллов. В чем, на ваш взгляд, сложность этого этапа?
«Школа» - это прохождение скального участка около 80м., где команды демонстрируют свои возможности. Сложность этапа в том, что результат во многом зависит от жеребьевки. Дистанция открыта для просмотра всеми участниками. Команды, которые выступают позже, имеют преимущество. Они видят выступления других команд, могут заимствовать тактику прохождения.
Команда из Красноярска, занявшая второе место на Чемпионате, на этапе «Школа» выступала первой, им было труднее всех, поэтому и результат был низкий. Мы выступали третьими, и наш результат уже был лучше. Команда из Молдовы выступала одна из последних, и показала второй результат по «Школе», но в дальнейшем она оказалась на 8 месте.
Этап небольшой, но ответственный. Лидеры первого этапа имели право первыми выбирать маршрут для начала следующего этапа. Второй этап предполагал 4 восхождения (3 для женщин) за 4 дня. Общая протяженность скальных дистанций на этом этапе – более 1,5 км.
Чем вы руководствовались при выборе маршрутов?
Когда команда завершает первую дистанцию, она может сразу выбирать следующую. Поэтому идеальный вариант - занять «дорогостоящий» по рейтингу, но быстрый для прохождения маршрут. Заранее познакомиться со всеми дистанциями мы не могли, поэтому консультировались с судьями. Так и выбирали – самое «дорогое» из того, что свободно, и самое быстрое.
В каком режиме проходили восхождения? Было ли время на отдых?
Выход на маршрут начинался около 7ч. утра. Вставали в 3-4ч. утра, чтобы добраться до скалы из ближайшего поселка. Маршруты мы проходили, в среднем, за 5-6 часов. Поэтому во второй половине дня у нас оставалось время на восстановление сил и подготовку снаряжения. График достаточно комфортный.
В прошлом году на Чемпионате России соревнования шли в режиме непрерывного марафона. За 10 дней нужно было пройти максимальное количество гор. В день можно успеть сходить три маршрута. Такой режим был намного жестче.
На соревнованиях в Крыму за день нужно было пройти только один маршрут. Это расписание позволило командам ходить экстремально быстро. Так, красноярцы показали лучшее время при прохождении очень сложной дистанции - 2 ч. 26 мин. (маршрут «Игрок» на горе Морчеке. прим. ред.) Это просто фантастический результат!
Особое значение для успешного прохождения скальных маршрутов имеет погода. В дни Чемпионата она была непредсказуемой. Вы были готовы к экстремальным погодным условиям?
С собой мы взяли немного теплых вещей. Даже не думали, что они пригодятся. Что-то пришлось докупать на месте. Совершенно не рассчитывали на такую погоду. В прошлом году в Крыму в это время купались в море и под скалами загорали, было до +30С. А сейчас температура опускалась до +3С. Шел снег, небо затягивало тучами. В верхней части маршрутов скалы обледеневали. Постоянно дул холодный ветер.
В Чемпионате приняла участие 21 команда. Но только 9 из них выполнили программу соревнований в полном объеме…
Да, полностью все дни отработали меньше половины команд. На результаты сильно повлияла погода. (Одна из команд покинула Чемпионат из-за небывалого холода. Некоторые команды не могли выйти на маршруты или возвращались, не дойдя до финиша. прим. ред.) При хорошей погоде могли быть лучшие результаты и, возможно, другое распределение мест.
На результат вашей команды метеоусловия тоже повлияли?
Погода нам не сильно помешала. А на результат повлияло то, что на первом восхождении у нас произошел серьезный срыв ведущего. Скалы не везде хорошие, монолитные. Был участок разрушенной породы. Там у нас произошел вырыв точки страховки, и глубокое падение участника. Поэтому дальше достойно бороться мы не могли.
Конечно, в первый день было очень печально. А потом мы просто работали на максимально возможный результат.
Существует ли судейская страховка на маршрутах?
Страховки нет. Можно оборудовать маршрут стационарными страховочными точками. Но там, где у нас чуть не произошел несчастный случай, их не было. И потом мы высказывали пожелания организаторам, чтобы, по возможности, готовили маршруты к Чемпионатам.
Что вы можете сказать об организации Чемпионата в целом?
Судейство было объективным и вполне лояльным. Вообще, все было хорошо. Несмотря на то, что призового места мы не заняли, получили хороший, интересный опыт. Мы впервые занимались таким серьезными альпинистскими восхождениями. (Маршруты второго этапа соревнований томская команда проходила на горе Морчеке. прим. ред.)
В Чемпионате приняли участие не так много стран. С чем это связано?
Соревнования по скалолазанию зародились в СССР, и постепенно распространились по всему миру. Сейчас проводятся кубки Европы, Чемпионаты Мира и множество других мероприятий по скалолазанию. А соревнования по альпинизму пока нигде, кроме России и стран постсоветского пространства, не проводятся. На Западе есть конкурсы за лучшие восхождения, но они не имеют прямой спортивной составляющей.
Можно сказать, что Россия постепенно выводит соревнования по альпинизму на мировой уровень. Если в прошлом году в Чемпионате участвовало всего несколько стран, то сейчас уже приехали команды из Молдовы, Латвии, Литвы, Болгарии, Испании. И соревнования им понравились.
Испанцы показали лучший результат на «Школе». Это очень сильные скалолазы. Восхождения на втором этапе их подкосили (к такой погоде ребята не были готовы). Но, все же, они остались довольны.
Какие отношения сложились между участниками?
Атмосфера была дружественная. Интересно, что красноярская команда очень сдружилась с испанцами. На среднем английском команды находили общий язык, обсуждали снаряжение. Россияне хорошо помогали испанцам информацией по маршрутам.
В последние дни чемпионата шла напряженная борьба между командами Украины и России, которые в итоге заняли 1 и 2 места с минимальным отрывом…
Да, украинские спортсмены опередили красноярцев. Но по сумме времени россияне прошли все маршруты второго этапа на два часа быстрее украинцев. И если бы у них не было провального результата по «Школе», они бы лидировали с большим отрывом.
Как отнеслись наши спортсмены к тому, что все же немного уступили хозяевам соревнований?
Отнеслись спокойно. Это молодая команда. Достаточно опытные ребята, которые вместе начали работать только этой весной. Они понимают, что у них все впереди, и настроены очень решительно.
Ваше самое яркое впечатление в Крыму?
Перед соревнованиями у нас была тренировка на скале с нависающим рельефом. Во время восхождения начался ураган, а до нас долетали только редкие капли дождя. Такое буйство стихии за спиной и полное спокойствие на скале – необычное явление. Очень впечатляюще!
Во время соревнований тоже была интересная ситуация. Проходим стену достаточно комфортно. Поднимаемся наверх, а там шквальный ветер, и снег буквально залепляет.
Иван, расскажите о своих ближайших спортивных планах.
У нас запланирован ряд восхождений, которые мы объединили в программу «Сибиряки на больших стенах мира». («Большая стена» - горный маршрут с перепадом высоты более 1000 м. На таких маршрутах альпинисты преодолевают расстояние свыше километра по вертикальной стене. прим. ред.) В рамках этой программы мы совершили восхождение на пик Аксу в Киргизии. В следующем году планируем восхождение в Пакистане на вершину Транго.
Возможно, в 2014 г. Чемпионат России будет проходить во Франции, в Аосте. Мы с удовольствием примем в нем участие. Постараемся так же приехать на следующий Чемпионат Мира. Вероятно, он тоже будет проводиться ближе к Европе, и привлечет к участию больше команд из европейских стран.
Фото взяты с сайта
http://borash.livejournal.com/46525.html и из архива И. Темерева.
Дополнительная информация на сайте чемпионата:
http://mountchamp.com