2018 Трэд-контест

2018 Трэд-контест

Сообщение climbman » 21 мар 2018, 08:01

Трэд-Контест 2018

Приглашаем вас принять участие в фестивале трэд-лазания, который состоится 16-17 июня на Красноярских Столбах.
Трэд-Контест это уникальные соревнования по лазанию со своими точками страховки. К соревнованиям допускаются команды из двух человек (связки). Участникам предлагается для прохождения 50 маршрутов от 5b до 8b категории трудности. Для определения победителя к зачету принимается 8 самых сложных маршрутов, пройденных командой в течение двух лазательных дней.
В этом году фестиваль будет проводиться уже в восьмой раз. Помимо фестиваля Трэд-Контест, мы организуем на Столбах еще ряд мероприятий: Школа Трэда, Боулдерфест, Трэд-лагерь

Школа Трэда 9-17 июня
Учебный курс, направленный на освоение и усовершенствование навыков прохождения скальных маршрутов со своими точками страховки.
Основное внимание будет уделяться безопасности и надежной страховке: выбор снаряжения под конкретный маршрут, правильный подбор точек страховки, установка точки одной рукой, организация безопасной страховки. Все это в нашей программе.
На Столбах имеется большое количество учебных маршрутов для отработки навыков страховки на различном рельефе.
Мы будем учиться грамотно клинить руки, ставить ноги, располагаться на скале, отдыхать во время лазания, оценивать сложность трассы. Освоим каминную технику, попробуем лазать широкие трещины (офвиды).
Конечно же, предусмотрены дни отдыха. В эти дни мы будем совершать прогулки по Столбам, поднимемся на вершины многих скал, посетим столбистские избушки, будем лазить катушки и хитрушки, желающие могут попробовать фри-соло.
Кульминацией всего учебного курса станет участие в фестивале Трэд-Контест.
Адреналин гарантирован!

Требование к участникам:
Уровень уверенного лазания не ниже 6а;
Умение работать с веревкой, страховать напарника.

Стоимость курса - 100 евро.
В стоимость не входит: страховка, проживание, питание, аренда снаряжения.
Проживание:
В кемпинге 5 евро/сутки за человека;
Хостел 10 евро/сутки за человека;
Проживание в домиках 6-8чел 100 евро/сутки за домик.

Боулдерфест 12 июня
На Столбах имеется огромное количество боулдеринговых проблем, которые здесь называют «хитрушками». Это короткие трассы, которые проходятся с гимнастической страховкой. Они расположены на многочисленных камнях вокруг основных скальных массивов. Лазание по хитрушкам это любимое развлечение красноярских столбистов. Каждый год 12 июня мы проводим фестиваль лазания по хитрушкам. Участникам предлагаются трассы различной сложности. Принять участие в фестивале может каждый желающий. Победитель выявляется в финальном раунде, куда проходят 6 самых сильных спортсменов.

Трэд-лагерь 9-15 июня
Мероприятие для любителей трэд-лазания. Предполагает совместное лазание, общение, обмен опытом. Каждый выбирает наиболее интересные для себя маршруты, работает над проектами. Приветствуется также лазание мультипитчевых и спортивных линий, подъем на скалы без веревки.
Организаторы обеспечивают информационную поддержку, консультации по маршрутам, экскурсии по Столбам, по вечерам просмотр фильмов, культурная программа.

Стоимость участия - 15 евро.
В стоимость не входит: страховка, проживание, питание, аренда снаряжения.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2018 Трэд-контест

Сообщение climbman » 29 май 2018, 06:45

ТРЭД-Контест 2018

РЕГЛАМЕНТ

1. Программа соревнований:

Соревнования проводятся 16-17 июня на территории ГПЗ «Столбы», Красноярск.

16 июня, 9:30-10:00 Регистрация участников – "Перевал";

10:00 Открытие соревнований;

10:30-20:00 Соревнования связок (марафон).

17 июня, 10:00-16:30 Соревнования связок (марафон);

17:00 Подведение итогов;

18:00 Закрытие соревнований, награждение победителей – "Перевал".

Зачет проводится отдельно среди мужских и женских связок.

2. Стартовый взнос составляет 700 рублей от каждого участника. Оплата стартового взноса производится при регистрации на месте соревнований. 3. Предварительные заявки направлять по адресу: 79039240941@ya.ru - Хвостенко Олег Валерьевич

4. Общие правила прохождения маршрутов и подсчет результатов

К соревнованиям допускаются команды из 2-х человек (связки). Участникам предлагается для прохождения 50 маршрутов с рейтингами. Выбор первого маршрута определяется по жеребьевке, далее в порядке живой очереди. Результат команды определяется как сумма баллов за пройденные маршруты. Маршрут считается пройденным, если оба участника команды прошли по линии маршрута и освободили его от снаряжения. К зачету принимаются 8 лучших маршрутов, пройденных командой в течение двух лазательных дней.

Очередность занятия маршрутов контролируют судьи под трассами. Стартовать на трассах можно не позднее, чем за 10 минут до окончания контрольного времени. Связка может повторно заявиться на маршрут для улучшения результата. В этом случае преимущество в очередности старта имеют команды, еще не проходившие данный маршрут.

Начисление баллов. Балл команды за маршрут с рейтингом R определяется как сумма баллов первого и второго участника.

Баллы первого участника:

3R – Чистое прохождение маршрута, все съемные точки страховки установлены с лазания;

2R – Чистое прохождение с предварительно установленными точками страховки.

R – Прохождение с использованием точек страховки: срыв, отдых с повисанием на точке, нагружение точки рукой;

0 – Прохождение на ИТО: переход с точки на точку, установка точки с использованием предыдущей точки страховки, нагружение точки ногой.

Баллы второго участника:

2R – Чистое прохождение, все точки страховки вынуты с лазания;

R – Прохождение с использованием точек либо веревки: срыв, отдых с повисанием на веревке, нагружение точки рукой, оставление точки на маршруте.

0 – Прохождение по перилам, вытягивание веревкой.

Таким образом, максимальный балл команды за маршрут равен 5R, где R – рейтинг маршрута. При прохождении мультипитчевого маршрута баллы начисляются за каждый участок (на каждом участке свой рейтинг R). Если к окончанию контрольного времени первый участник закончил прохождение маршрута, а второй еще находится на трассе, баллы за маршрут получает только первый участник. Если первый участник еще не закончил прохождение маршрута, команда баллов не получает.

Команды распределяются по местам в зависимости от количества набранных баллов. При равном количестве баллов преимущество получает команда, получившая больший балл за прохождение одного маршрута. Далее происходит сравнение по двум, трём и т.д. лучшим маршрутам.

5. Снаряжение, запрещенное к использованию: крюконоги, клифы, лесенки, ледовые инструменты, жумары, удлинители (удочки), перфораторы, пробойники.

6. Безопасность. Участники используют для страховки (и самостраховки) только сертифицированное снаряжение. Все участники должны быть в касках. Для страховки используется одинарная, либо две 1\2 динамические веревки. Первый участник лезет с нижней страховкой, второй участник идет лазанием с верхней страховкой. Все маршруты оборудованы судейскими станциями страховки. Некоторые маршруты оборудованы промежуточными шлямбурами, обязательными для прощелкивания страховочной веревки. На маршрутах могут быть отмечены места для обязательной установки точек страховки. Запрещено одновременное движение участников команды. Страховка напарника осуществляется через страховочное устройство, только на судейских станциях (либо с земли). Смена лидера в команде не обязательна.

7. Решения по вопросам, не оговоренным в данном Регламенте, принимаются Главным судьей.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2018 Трэд-контест

Сообщение climbman » 18 июн 2018, 14:11

Список маршрутов Трэд-Контеста 2018 с рейтингами.
https://vk.com/doc329730351_468467780?h ... bb63e8461f
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2018 Трэд-контест

Сообщение climbman » 18 июн 2018, 14:12

Победители:
1. Матвеенко-Теплых, Мухаметзянов-Терехин, Бабушкина-Попова
2. Дюпина-Репина
3. Мальцев-Шахов, Козлова-Серюпова

https://vk.com/doc329730351_468655331?h ... 5419674f8f
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2018 Трэд-контест

Сообщение climbman » 18 июн 2018, 14:13

Василий Терехин
сегодня в 8:53
Первое правило Тред-Клуба: никогда не срываться на свои точки.
Второе правило Тред-Клуба: никому никогда не срываться на свои точки.
Третье правило Тред-Клуба: в Треде участвуют только двое.
Четвертое правило Тред-Клуба: не более одного Треда за один год….

А если серьезно, то в минувшие выходные прошел традиционный Тред-Контест (самые лучшие и любимые соревнования). Слава богу все живы!!!

Мы в связке с Ратмиром Мухамедзянрвым в ОЧЕНЬ упорной борьбе разделил 1е место со связкой Матвеенко Егор - Теплых Михаил.
Так получилось потому, что мы смогли пролезть одинаковый набор маршрутов. Точнее сказать мы вылезли все самые сложные на данный момент маршруты, кроме Марсианина – 8b. Тредом Марсианина пока никому не удалось пролезть, но думаю и его время придет.
Третье место Шахов Алексей - Мальцев Егор.

Вот что удалось залезть в этом году:
1 Дельтаплан - 8а
2 Сима - 7с
3 Верталетик - 7с
4 Полет шмеля -7с
5 Поклонение камням - 7b

Все это Тредом!!! - то есть страхуясь "своими" точками установленными с лазания. Если у кого то вызывают сомнения категории маршрутов, попробуйте повторить, тогда и поговорим )

Хочется сказать Огромное СПАСИБО:
Главному вдохновителю Тред движения и организатору данных соревнований – Хвостенко Олегу. Напарнику по связке – Ратмиру Мухамедзянову. Всем участникам соревнований за их позитив. Друзьям и соперникам Егору и Михаилу за спортивный азарт который без них бы не получился. Компании Krukonogi.com за поддержку.
До встречи на следующем Треде.

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2018 Трэд-контест

Сообщение climbman » 18 июн 2018, 14:32

Из Томска в трэде на Столбах участвовали две связки - Темерев Иван - Темерев Владислав, Загвоздин Константин - Хасанов Наиль.
Темеревы 7-е, Костя-Наиль 9е. Оба результата довольно хорошие.
Следующий трэд будет в рамках фестиваля 25-26 августа.
Настоятельно рекомендую всем ехать!
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2018 Трэд-контест

Сообщение climbman » 19 июн 2018, 07:23

Удалось попасть на трэд-контест на Столбах Красноярска.
Взрослые напарники не захотели составить мне компанию, поэтому в том числе, ездил учить плохому Влада. Само лазание у него пошло нормально, а вот доверять точкам ему ещё предстоит научиться. В его активе 6а+ лидерство и 6с+ вторым. Порадовал.
Я нашёл совершенно новый расклад на 7b Либератор и собрал с расставленными точками чисто. Надеюсь в следующий раз получится и с расстановкой.
Впервые увидел, захотел и пролез маршрут Ночной экспресс на востоке Первого. Это экстаз. Из 6b на Столбах наверное самая лучшая трасса! Классическая щель. Настоятельно рекомендую всем.

Изображение

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2018 Трэд-контест

Сообщение climbman » 21 июн 2018, 13:09

Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2018 Трэд-контест

Сообщение climbman » 20 авг 2018, 10:22

Чемпионат СФО по альпинизму в скальном классе пройдет в рамках Большого Скального Фестиваля на Красноярских Столбах.

25-26 августа Скальный марафон

25 августа 10:00 Открытие соревнований

25 августа 10:30 - 26 августа 17:00 Скальный марафон – лазанье в связках, Первый Столб, Второй Столб, Митра, Водораздел

26 августа 18:00 Награждение победителей

Стартовый взнос 200руб/чел.

Участникам предлагается для прохождения 80 маршрутов с рейтингами (мультипитчевые, трэдовые и альпинистские маршруты массивов Первый Столб, Второй Столб, Митра, Водораздел). К зачету принимаются все маршруты, пройденные командой в течение двух лазательных дней. Зачет среди женских и мужских команд.

Даты проведения 24.08.2018 - 26.08.2018
Место проведения Красноярск
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: 2018 Трэд-контест

Сообщение climbman » 02 сен 2018, 15:02

25-26 августа на красноярских Столбах прошли соревнования по альпинизму - чемпионат СФО в скальном классе.
В них приняло участие 15 команд по 2 человека в мужском зачете и 6 женских в женском. Спортсмены приехали из Красноярского края, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.

Погода благоволила альпинистам и создавала полное ощущение, что лето не собирается сдаваться – плюс 28 оба дня и ни капли осадков!
Томичи еще не все вернулись с гор и была только одна команда из семейства Темеревых – Иван и Владислав. Елена Темерева выполняла тренерские и судейские функции – считала баллы, рекомендовала маршруты, кормила и поила водой супруга и сына.
Организаторы предложили для прохождения около 80 маршрутов от 15 до 100 метров. Каждый оценен в зависимости от уровня сложности лазания. Победителям необходимо пройти за два дня как можно больше маршрутов.
После участия в июньском трэд-контесте Владислав замотивировался на дальнейшее выступление в этих соревнованиях.
При уверенном лазании 7с и редпоинте на 8а ему очень дискомфортно лидировать со своими точками даже на 6а-6б, потому что на данный момент им сильно не доверяет.
У меня была идея просто полазить побольше трэдом, но Влад сказал, раз многие сильные спортсмены не принимают участие в старте 25-26 августа, то давай работать на результат. Ну, что ж, надо - так надо. Пришлось все лидирование оставить на себе.
Для прохождения на соревнованиях можно было работать на 80 маршрутах – ИТО-шных, мультипитчевых и трэдовых. За прохождение любого маршрута трэдом обоими участниками связки без повисаний – 3 рейтинга маршрута. Со срывами хотя бы одного участника – 1 рейтинг. На ИТО стоимость, как с повисаниями. Если страховаться на мультипитче по шлямбурам – 2 рейтинга. Схема не замысловатая, но досадно, если первый смог пролезть чисто, а второй запарывает попытку. И наоборот, иногда второму с верхней страховкой проще пройти чисто. Дифференцированная оценка пролазов обоих участников связки больше мотивирует на лазание.
Мы изначально были нацелены на трэд и ничего итошного не взяли. В Крыму привыкли разминаться на 6-ках не глядя на букву. По этой схеме и выбрали первым маршрутом Железный приз – три участка 5c+/5b/6с. Верхняя катушка мне не понравилась еще при взгляде снизу. Беглая оценка не обманула – в горных скальниках и со своими точками по сужающейся и затухающей щели под закладки, а затем под якоря, которые ставишь руками, удовольствия на последнем питче мне маршрут не доставил совсем.
Следующая линия – Ночной экспресс. Отличная щель 25 метров 6б – первый питч и совершенно отстойная катушка 6а около 5 метров – второй участок. Точка страховки под ногами, выпадение обещает попасть пятками на покатую полку, выдавливание себя пистолетиком через пузико с руками на вертикальной микрухе, которую прихватывает лишь кожа на подушечках – всё, как я совсем не люблю. Танцевал полчаса перед катушкой – поменял две пары скальников, стер кожу на руках, чуть не упал, но выдавился через ключик. «Девушки у них такое делают… Легкое движение…» - чтобы дети вам такие 6а делали! Пожадничали анкер для страховки… Опять удовольствие мимо.
Пошли на север Первого Столба в Джунгли. Два питча 6с. Пролезли не очень напрягаясь. Даже, наверное, понравилось. Правда, на нижнем ключике подсмотрели прохождении у Марины. Наверное, без этого было бы грустнее.
Когда шли на Экспресс, увидели друзей на Траверсе под Карнизом 7а два питча и Под Березку 7а и 7б. После Джунглей переместились в этот сектор на Коммунар. Начали с Траверса трэдом. Поначалу пошло терпимо – обе руки в горизонтальной щели и там же одна нога. Но на ключике почти разогнуло – не хотелось в узкую щель засовывать ногу, а пришлось (хорошо Игорь, проходя мимо, подсказал, что без этого малореально). Передавился и вылез. Тяжело далось. Еще ободрал обе руки по локоть и обе ноги в шортах. Ведь взял специально с собой легкую ветровку и джинсы для лазания Simond. Но что-то не догадался, что пора их надевать…
Влад ключ чисто не осилил, увы.
Второй питч с катушками и акерами. Засылаю туда Влада лезть со страховкой по шлямбурам. На верхнем ключе зависает – широкая наклонная оффвидс щель, из которой немного выкидывает наружу. Последняя точка под ногами. Выпадение безопасное, но неприятное психологически. С подсказками и петелькой под ногу из оттяжек как-то догребает до станции.
Я с верхней пролезаю чисто, но не уверен, что хотел бы пробовать низ этого питча трэдом…
Следующий маршрут Под березку. Ничего итошного у нас нет, но анкера набиты часто, а рейтинг огромный. Иду по шлямбурам с подлазами и периодически добавляю свои точки, чтобы дотянуться до следующего. Осиливаем довольно быстро.
Переходим на Митру и стартуем на Дамском угоднике 6с. Смахиваю в углу огромную паутину и прохожу чисто. Очень помогают Васины самоделки – перчатки из кожи и резины для заклинки рук.
Остается немного времени, чтобы стартовать что-нибудь простенькое, но Влад отказывается, демонстрируя, как у него сводить пальцы. Прекрасно зная по себе, что это такое - не очень настаиваю на дальнейшем лазании. Вместо этого вылезли на солнышко на Митре и провели ознакомительную панорамную демонстрацию Столбов.
Влад с грузом уходит на кордон Нарым к палатке, а мы с Леной пробуем подняться на обезлюдевший Первый Столб. Мне нормально, а у нее сильно скользит подошва. Остается на площадке, пока я бегаю наверх сделать несколько фотографий заката.
Составляем список маршрутов на воскресенье, чтобы не терзать голову.
Ночуем беспокойно, потому что обоих немного беспокоят судороги по всему телу )))
Утром уходим довольно рано, потому что лезть можно с 10:00, а нужно подойти, замотать руки и разобрать снаряжение. Стартуем на Пашкиной радости 6c/6b+/7b. Заходим со стороны Поклонения камням, так как не знаем, что почищено прямое начало. Такая разминка на 6с со страховкой вбок на 5 метров мне категорически не нравится. Делаю в начале маршрута свою станцию и принимаю туда Влада - так получше.
Пролезаем два питча чисто. Короткий участок 7б решаю даже не пробовать - проходим на ИТО.
Дюльферяем в Садик и лезем Правую из Садика 6a/6b.
Пока занята из Садика Левая 6с/6b, проходим Червяка 6с. И сразу Левую. На ней внизу чувствуется, что «батареечки» садятся, но проходим все чисто. Лазание на втором питче даже доставляет удовольствие.
Затем спускаемся под Столб и устраиваем перекус и перепив. Есть мысль попробовать Большой карниз, но Влад что-то против и мы идем на Митру повторять Сову 6с/7а.
Низ проходится нормально, а вот на ключе второго участка я долго вспоминаю движения, долго ставлю якоря и запаса энергии в руках немного не хватает. Разбираю движения с закладыванием левой пятки на хороший зацеп и скатываюсь до станции, собирая точки.
По свежей памяти проходится легко. Радует Влад – хоть и ругается иногда, но добывает все точки на всех маршрутах. В июне почти на каждой линии не получалось достать и это сильно просаживало по баллам. Наверное, не зря пробовали «железо» с Леной в Осетии и я не зря лазил с ним трэдом в Бахчисарае.
Дальше думали попробовать одолеть Спящую Пустоту 6с+, но туда как раз пришли Игорь и Леха. Я не сильно расстроился, потому что страховка там якорями с рук, а лазание техничное и нужны пальцы посвежее, чем были у меня к концу второго дня.
Решили попробовать мой так и несобранный проект на Митре - Либератор 7б+. Надеялся я не очень, поэтому, когда из третьей зацепки рука просто поплыла – перешел на ИТО.
Запрыгнули на Митру быстро, потому что времени осталось меньше часа.
Вернулись на южную площадку Второго Столба и полезли Лестницу 6с. Нижний ключ прошел как-то не очень свежо, а наверху начали и руки уставать и ноги побаливать. Чувствовалось, что предел еще не наступил, но он не так уж и далек.
Влад все собрал чисто.
Итого за 15 часов лазания 13 маршрутов. Многие из которых 6с и в два питча – большую часть смогли пройти трэдом и без срывов.
Молодые красноярские спортсмены еще в первый день ушли в отрыв, как «ракеты» и продолжали набирать баллы со «скоростью звука» – оставалось только завидовать их подготовке и мотивации. За два дня они прошли 20 маршрутов! Почти все трэдом.
Нам удалось более менее разогнаться только во второй день, но силы уже были изрядно потрачены в первый день.
В упорной борьбе в первую очередь с собой – с болью в мышцах, со стертой кожей на пальцах, с ободранными об острые гранитные щели ногами, нам удалось с минимальным преимуществом по баллам стать вторыми. Это приятный результат. Однако, всегда хочется видеть на Столбах больше томских спортсменов.
Организаторы ведут переговоры с Федерацией альпинизма России о проведении в сезоне 2019 на территории заповедника Столбы чемпионата России по альпинизму в скальном классе.

Победители и призеры ЧСФО 2018:
1 Волков Игорь – Дмитриев Алексей (Красноярск)
2 Темерев Иван – Темерев Владислав (Томск)
3 Колпаков Иван – Корулин Евгений (Красноярск)

1 Борисова Юлия – Галацевич Полина (Красноярск)
2 Аноненко – Терентьева Галина (Красноярск)
3 Бабичева Марина – Калашникова Александра (Красноярск).

Меня поддерживают:

#CampCassin #CampRussia #TomskTFA

IMG_2284.jpg
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.


Вернуться в Связки (скальный класс и пр.)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron