Арко (Италия)

Re: Арко (Италия)

Сообщение climbman » 08 июл 2016, 07:14

очумительно!

"Монте Бренто - танцы под крышей"
Перевод: Игорь Ивашура - ака гоген, 29.05.2010

Автор: Давид Лама
Фото: Хайко Вильгельм
http://www.risk.ru/blog/11516

"Монте Бренто знакома всем посетителям Арко. В 10 километров от столицы европейского скалолазания расположена эта километровая, вогнутая вовнутрь массива и нависающая на протяжении нескольких сотен метров стена. На самом верху стены расположен знаменитый, и по праву считающийся самым безопасным exit для BASE. Ежедневно оттуда спрыгивает до нескольких десятков бейсеров. На последних 600 метрах эта стена нависает в общей сложности почти на 200 метров!!!

......

лезу под ключь и внимательно его изучаю. Все сухо. Я пытаю свое счастье и оно улыбается мне - я пролажу веревку на раз! Теперь только по-страховать Йорга на последней веревке и в 18:45 мы наверху! Более 1100 метров маршруты лежат за нашей спиной. Мы сделали это! Первый маршрут на Монте Бренто, по центральной части стены состоялся - еще одна альпийская легенда "освобождена"!!!
"
Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Арко (Италия)

Сообщение Кириков » 07 июл 2016, 15:22

Побывал во второй половине июня в Арко.
Лазил немного.
Ничего сложнее 7а не вылез.
Во-первых хронический недосып, связанный с ежедневными ранними подъемами на прыжки в 4-ре утра.
Во-вторых реально жарко. Постоянные дневные температуры в диапазоне 32-40 градусов.
Ну и в целом скалолазная форма была далека от оптимальной, хотя вес и нормальный.
Категорически не хватало силы пальцев. Как и в прошлое посещение три года назад.
Лазали в основном в одном из самых популярных и поэтому "зализанном" секторе "Массон".
Также посетили ещё несколько секторов с северной экспозицией.
Категорирование в целом достаточно жесткое, но с общей тенденцией: чем свежее маршрут - тем мягче.

P/S Из нескалолазного.
Сделал 10 прыгов с Монте Бренто. Отрабатывал тречку (движение в горизонтальном направлении).
Эмоции очень сильные. Попадалово, короче. :lol:
В одном из прыжков словил доворот (ошибка в положении тела на открытии - ввод плеча при выбрасывании медузы),
но после тречки расстояния от стены для исправления ситуации было преддостаточно.
Сказалась также тщательная предварительная отработка подобных ситуаций на мосту в Хорватии.
Готовлюсь к переходу с трексьюта на винг (сначала доведу хотя бы до сотни прыжков в винге с самолёта).
С Монте Бренто устраивают такую экзотическую развлекуху как BASE тандемы. Удовольствие для клиентов стоит 500 евро.
Если с видеосъёмкой, прыгающим рядом оператором, то ценник поднимается до 700 евро.
"Balls of steel" у ребят организаторов. Да и у клиентов. :)
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Арко (Италия)

Сообщение Сальников » 22 июн 2016, 05:53

Кириков прыгнул BASE с Бренто...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Арко (Италия)

Сообщение Кириков » 16 фев 2014, 09:19

Дорога.
Думаю, что есть множество вариантов как итальянских: через Верону, Милан или Венецию, так и с заездом с севера, примерно равнозначных по стоимости.
Наш вариант - через Милан. Билеты из Новосибирска (например через Питер) и обратно бывают менее чем за 20 т.р.
на одного человека. От Милана двести с небольшим километров. Если ехать в Арко, тем более в сезон, то имеет смысл брать напрокат машину. Ценники за машины-малютки от 30 евро в день и даже чуть ниже. Машина класса лады-калины выйдет по 35-40 евро.
В районе множество интересных скалолазных секторов, разбросанных друг от друга на приличном расстоянии. Вообще, Арко – это название лишь одного из населённых пунктов в районе и я бы не сказал, что территориально там больше скалолазных секторов, чем около других «деревушек» в этой местности. Эти деревушки порой плавно перетекают друг в друга. Видимо "скалолазное" название района возникло в связи с проведением в этом населённом пункте одного из самых известных коммерческих стартов на искусственном рельефе Арко Рок-Мастерс с богатой историей.
В Арко расположен скалолазный кемпинг. Называется, кажется, «CampingZoo». Ценника на проживание в кемпинге не знаю, не интересовался, но думаю через интернет найти будет несложно. Он, кстати, находится неподалеку от, известного своими стартами, скалодрома. На скалодроме можно потренироваться за деньги. В сезон он работает ежедневно, естественно кроме соревновательных дней. В середине октября сезон заканчивается и ещё некоторое время на скалодром можно попасть лишь по выходным. Мы не попали, но не особо и стремились.
Про жильё.
Опять же, в сезон жить в Арко, судя по отзывам, заметно дороже, чем в окрестных деревушках. Собственно, это ещё один существенный довод в пользу прокатной машины. Мы снимали жильё стоимостью около 40 евро в день в соседней деревне. Частная гостиница "Agritur Michelotti". Номер на четверых – по сути наша небольшая двухкомнатная квартира. Кажется у «отеля» три звезды. Нам было очень комфортно. Входная дверь выводила в небольшой сад, машину можно было поставить под окном, тут же рядом беседка для посиделок, а чуть дальше бассейн (в октябре уже прохладный) и теннисно-мини-футбольный корт. Wi-Fi бесплатный. Парковка тоже. В соседнем номере жили скалолазы из Швейцарии, а потом ещё и наши бэйсеры подъехали.
Про питание.
Мы питались из обычного «нетуристического» магазина. Готовили сами «дома». Плита, холодильник, чайник и микроволновка. Продукты по стоимости получалось вполне сопоставимым с питанием у нас в Сибири. Качество сыров, вина, пасты и хамона на высоте. Все эти позиции, может быть кроме макарон, подешевле, чем у нас. Остальное, наверное, несколько подороже. Хотя, боюсь утверждать, наверняка.
Лазание.
Итак. Машина в этом районе даст возможность выбирать жильё с более оптимальным соотношением цена-качество, сильно упростит логистику заезда-выезда (все-таки в эту провинцию иначе придется добираться с пересадками и, скорее всего, не одной), можно будет посмотреть множество секторов, и просто проехаться по окрестностям, которые весьма живописны. На севере озера Гарда – очень и очень приятные места. Да, подозреваю, что в сезон сектора, находящиеся поближе к кемпингу будут плотно оккупированы скалолазами и придется дожидаться очереди на маршруты.
Мы были после основного сезона, каждый день старались бывать в новых секторах, как популярных, так и не очень. В популярных, таких как "Masson" было людно, даже в это время. В менее популярных и тех, которые подальше, людей было немного, а в некоторых и вообще не было.
Общее впечатление от трасс. Категории пожёстче чем в турциях-тайландах. Я попал в район не в оптимальной своей форме, и отчасти поэтому лезлось тяжелее. На онсайт осилил лишь пару трасс уровня 7а, 7а+. Ещё несколько 7а отредпонтил. Этот результат заметно хуже чем в моих предыдущих и последующих скалолазных выездах. Пару маршрутов данной категории я просто не осилил. На одной 7а+, как раз в секторе Massоn, я из-за нехватки силы пальцев не вывез движение на ключе и бросил, побоявшись травмироваться, на другой - в одном заброшенном старом секторе я был просто деморализован отсутствием зацепов и идей прохождения одного из участков трассы.
Общая тенденция – старые заброшенные сектора имеют более жесткие категории. Порой чересчур жесткие. Об этом, в принципе, указывают и в гайдбуках. Для меня было откровением - на маршруте 6b+ категории бороться и получать насыщенные эмоции на двух ключевых участках, а потом просто принципиально не осиливать маршрут 7а. При том, что рядом проходят ещё и пара ниток 7с категории. Да, понятно, что зацепы не помечены магнезией и несколько запылённые, да понятно, что раньше люди были с нервными системами покрепче и точки били пореже. Но всё же.
В популярных секторах, особенно на маршрутах попроще, многие зацепы до блеска заполированы туфлями и руками скалолазов.
Да, на секторе Masson, посмотрели и потрогали одну из старейших девяток "Undeground". В Италии, она, кажется, вообще первая. Нынче никто по ней не лазил. Основная часть трассы проходит по потолку пещеры, образованной в результате выбора фрезами породы,- в этом месте раньше добывали известняк. Зацепы, поэтому, в основном неестественного происхождения: запилы от фрез и сколы возникшие при выборе породы. Не Фэн-шуй. Но пещера своими размерами впечатляет. В ней скалолазы иногда нелегально располагаются на ночлег. Вообще, ночевки в палатках разрешены только на територии кемпинга. Соответственно, в машине – на территории автокемпинга. Да, нарушители есть, но их вяло отлавливают в вечерне-ночное время. В сезон, скорее всего, отлавливают активнее. Ещё о пещере. Кроме знаменитой девятки на которой отмечались Мразек, Ондра (не сумевший её пролезть :) ) и множество других именитых скалолазов, рядом проходит и несколько ниток естественного происхождения с категориями до 8с+. Очень впечатлили трассы по мощному постоянному нависанию с протяженностью по 45 метров.
Ещё про машину. К многим секторам узкие асфальтовые дорожки подходят довольно близко, и есть возможность поставить машину на площадках в непосредственной близости от секторов. Надо отметить, что дорожки реально узкие с серпантинами и не везде можно разъехаться со встречными машинами, ну и потенциальных стояночных мест не очень много, в сезон это наверняка станет некоторой проблемой. В октябре места для стоянки автомобилей всем желающим хватало.
Общее впечатление от района.
От посещения осталось колоссальное удовольствие. Наверное, лучшее из скалолазных мест, которое мне доводилось посещать. Природа, общий настрой окружающих, всё оставило приятные впечатления. Огромный потенциал для занятий всевозможными видами спорта. Много велосипедно-беговых дорожек по горной местности вокруг озера Гарда. Протяженности таких велосипедно-беговых «маршрутов» от пяти до сорока километров, а некоторые и поболее. Обычно стоят плакаты с картами и все повороты размечены указателями с указанием номеров маршрутов. Народ просыпается рано. Выезжая в шесть утра на дорогу регулярно видишь, проезжающих мимо велосипедистов –шоссейников с фонариками на головах. В этих же местах проходят соревнования по скайранингу. Чтобы посмотреть одни из них - финальный этап кубка мира 2013 года по скайранингу в классе SkyRace гонок мы опоздали в район буквально на один день. Можно заниматься скально-техническим альпинизмом, есть экзиты для BASE, в том числе и «учебные», с хорошей геометрией.
Ещё один из «показателей». Все время, проведенное в этих местах, мы одевались только в спортивную одежду и при этом прекрасно вписывались в окружающую массовку. Т.е. народ, в большинстве своём, воспринимает физическую активность как нечто естественное. И это было приятно видеть.
Ещё раз отмечу озеро Гарда. Чем-то похоже на Телецкое, только природа чуть потеплее и места заметно более обжитые. В глаза бросается удивительная чистота как на улицах населённых пунктов так и на природе.
Хочется обязательно ещё вернуться.
"Шопинг"
Да, непосредственно в Арко множество магазинчиков скалолазной и просто спортивной направленности. La Sportiva, Salomon, Salewa, Vertical и прочие диллеры. Ценники в среднем не низкие, но распродажи присутствуют и многое можно прикупить довольно выгодно. Здесь же продают гайдбуки по району.
Вывод.
Категорически рекомендовано к посещению.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Арко (Италия)

Сообщение Сальников » 01 окт 2013, 09:01

Земля слухами полнится, что не последние томские клаймеры сейчас в Арко. Хотелось бы услышать развернутый рассказ с логистическими, культурологическими, и спортивными нюансами ;)
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Арко (Италия)

Сообщение drushlag » 03 окт 2012, 14:29

На заметку собирающимся коллегам:
проживание в кемпинге 20 Euro\чел (домик), в палатках дешевле

В Арко нет глобального смысла жить в кемпинге или палатке, т.к. апартаменты стоят порой даже дешевле ~15-20 евро с человека, они естественно с кухней и еда - 15 евро на человека становится 15 евро на все апарты, иногда даже дешевле.

Ну это так, вдруг кому-нить пригодится :)
Аватара пользователя
drushlag
Чайник
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 14:35
Откуда: Альпклуб ТГУ

Арко (Италия)

Сообщение Сальников » 03 окт 2012, 13:22

Арко - самый крупный скалолазный район Италии. Расположен на севере Италии. Ближайший аэропорт с рейсами из России - Милан Бергамо в 180км.
Скалолазные возможности района, понятное дело - бесконечны. В ущелье 63 сектора с 2200 маршрутами, 150 классифицированных боулдерингов, ок. 70 мультипитчей, например на Колодри, возвышающейся прямо над городом своей 300-метровой стеной. Так же район обладает большим альпинистским потенциалом. Главная гора района Монте Бренто - big wall до 6Б...
Полный гайд-бук на 142 страницы, в формате PDF: http://www.coronn.com/TOPOS/italy/arco/Arco.pdf
Перелет из Москвы в Москву примерно 11 000RUR, перелет Нск-Москва-Франкфурт-Милан и обратно на конец 12 года выходит ок 20 тр.
Визовый центр есть в Новосибе. Консульский сбор - 1500р
Проживание в кемпинге 20 Euro\чел (домик), в палатках дешевле. Питание 10-15 Euro\день...
Сезон: весна-осень.
полезная ссылка: http://goclimb.info/arco
Вложения
climbing_arco.jpg
monte brento1.jpg
Бренто
monte Colodri (Arco)1.jpg
Monte Colodri
Последний раз редактировалось Сальников 04 окт 2012, 14:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,


Вернуться в Скалолазные районы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron