скала Рыжая (Красноярск)

скала Рыжая (Красноярск)

Сообщение climbman » 16 июн 2015, 10:07

Скалолазание в Красноярске. Скала _Рыжая.

Скала находится на Торгашинском хребте и представляет собой рыжий скальный угол из высоких известняковых скал разной степени разрухи. Попасть сюда очень просто —меньше часа ходьбы от границы города пешком. Приехать на авто,из Красноярска,можно за полчаса.

Структура известняка напоминает крымскую. Изъеденная,колючая,ноздреватая. Местами есть разруха,требует серьёзной чистки и подготовки. Под слоем растрескавшейся гудящей корки,монолитный серый массив известняка,лазать по которому можно долго порода не убивает пальцы и туфли.

Скала была найдена Терентьевым Александром. Большинство маршрутов пробил он сам и смог заинтересовать других скалолазов в расчистке и оборудовании скалы. Уже есть маршруты пробитые Артемом Пучковым и Кичкайло Алексеем.

Как добраться

На автомобиле:

Едем по улице Матросова в сторону Торгашинского хребта. После пересечения ул.60 лет Октября через метров 70 поворачиваем направо по главной,а затем налево,опять по главной. Через 400 метров съезжаем с главной направо на гравийку (слева будет виадук,под него не надо заезжать),будет развилка —двигаемся по левой дороге около 700 метров (дорога гравийка с островками старого асфальта),проезжаем карьер и за ним первый поворот налево с табличкой «Свалка мусора запрещена»,опять развилка,выбираем левую дорогу. Едем 300 м затем поворот налево около трущоб (три дома),через 100 м направо перед кучей опилок. Теперь начинается подъем в гору в лес (если дорога мокрая,только на джипе). Далее едем по лесной дороге около 3-х км,по пути будет большая поляна,потом въезд в лес с крутыми подъемами и торчащими камнями,!будте осторожны на низкой машине! Выезжаем наверх хребта прямо к белому вагончику. Едем налево опять в лес около 200 м и поворачиваем направо (первый и единственный поворот). Здесь ждет небольшой слалом между деревьев,еще 500 м и мы на месте. К скале надо спуститься вниз с поляны двигаясь от конца дороги влево.

Изображение
В – виадук

1 – табличка «Свалка мусора запрещена»

Изображение
1 – табличка «Свалка мусора запрещена»

Голубая дорога – по ней можно доехать до точки 2 и там оставить машину (там относительно безопасно,т.к. в коттеджах живут люди,но нужно быть осторожным – возможны собаки!) – это в случае,если слабая машина или накануне был дождь. Дальше по жёлтой пешком.

Красная дорога – дорога с крутым подъёмом (3)

Синяя дорога – объезд крутого подъёма (3)

БП – большая поляна

Изображение
БП – большая поляна

БВ – белый вагончик

Жёлтый участок – пешком

Пешком:

С левого берега —на Театре Оперы и Балета надо сесть на маршрутку № 6 и ехать до остановки Рембыттехника (ул Парашютная). Затем повторяем путь,как на автомобиле (см. выше). По правому берегу ездит 10 маршрут —его можно посмотреть в ГИС системах.



Изображение

 Немного истории обустройства скалы
Нашли скалу и стали присматриваться к ней в 2003 году. Тогда же летом притащили два автомобильных аккумулятора, запитали перфоратор и зависнув, с треугольной вершины съехали вниз, сделали верхнюю подвеску в средней части в районе маршрута «Мумумий». Определили высоту треугольной скалы около 65-70 метров. Первое время ходили на скалу снизу, про верхнюю дорогу только догадывались. Приезжали, вброд перебирались через Базаиху и долго по жаре брели в гору по скользкой сыпухе.
В 2004 году просверлили и прочистили первый спортивный маршрут с нижней страховкой “ Мумумий’’ (автор Сергей Терентьев и Александр Терентьев) и провесили длинные горизонтальные перила по верхнему уровню, чтобы передвигаться по всей ширине стенки.
В 2004-2005 годах ходили на Рыжую редко, иногда приходили полазать с верхней, чистили и обрушали живьё.
В 2006 – 2007– 2008 годах появились «Залохматить бабушку» 7а, Йо-хо-хо 6с+/7а, Холидей 7с+ авторы Сергей Терентьев, Александр Терентьев

С 2009 года стала появляться спонсорская помощь - первые спонсоры Московская торговая фирма «ТРИАЛ» на их деньги были куплены аккумуляторы и уши для пробивки 270-метрового скалолазного мультипитча в Ергаках на стену Звёздного. Часть железа с того проекта пошла на Рыжую.

Из Москвы Юля Борисова и Маша Смеловская привезли от Соловьёва Сергея (ФАР) анкера и уши. Часть забили на Центральных Столбах и Такмаке.

Новокузнецкий Альп клуб (рук. Саша Проскурин) подарил штук 30 анкеров и ушей – Маршрут «Новокузнецкие беспредельщики»

Женя Овчинников подарил мешок ушей от «АZТEК»

С 2009, 2010 года процесс пошёл пошустрей - в помощь стали подтягиваться скалолазы. Удобная дорога сверху, близость к городу, нависающая всегда сухая известняковая скала, красивое место. Многим понравилось, стали приходить помогать чистить и оборудовать маршруты.
Хорошо поработали руками и помогли Артём Пучков, Кичкайло Алексей, Дмитрий Степанов (Екатеринбург).
Помогли спонсорскими деньгами на рапиды, цепи, верёвки, щётки, клей сикадур
Андрей Исламов, Маша Смеловская, Юля Журавлёва от спортсменов СК Буревестник подарила штук 50 -60 анкеров «Мунго»

В 2012 весной из Москвы от скалолазного спорт клуба БауРок образовалась помощь на пробивку маршрутов в Ергаках и Рыжей.

Нынешняя ситуация май 013- есть железо на 5-6 маршрутов. Есть свежекупленные аккумуляторы. На лето их хватит. Разыскиваются желающие поработать творчески головой и руками, почистить скалу освоить для себя тему создания красивых и правильных скалолазных маршрутов. Свободных секторов и мест для создания маршрутов много. По беглым расчётам на основном треугольнике можно дооборудовать и дополнительно создать к 20 существующим ещё 5 маршрутов. Очень интересна Голова Треугольника – почти 30 метровое треугольное нависание минимум длинные 3-4 красивые высокие линии.

Почти никак не освоена большая стена высотой более 70 метров и Бастион. Удобный подход и подъезд к скале позволяет летом лазать до самого позднего времени. Летом в жаркие дни появляться на скале лучше в 3-4 часа. Не раньше. Жара раскаляет стенку и воздух как в Крыму. После четырёх вполне комфортно и здорово. Для полного счастья под скалой предстоит позаниматься лёгкими каторжными работами. Обустроить площадки, построить из камня опорные стенки и террасы. Работы не сложные но силами двух трёх человек выполнять их как-то неправильно нужно помогать всем кто планирует посещать это место. Выходите на контакт. Не стесняйтесь предлагать помощь руками.
А. Терентьев.

Август. Сразу после дух месяцев работ на Китайке, уже в сентябре на Рыжей освоили «спортивно инициативный грант» от «Центра Путешественников» Огромное спасибо Юле Журавлёвой. Купили –привезли . Доски. Сетку. Стальной Уголок. Смонтировли . собрали . Сейчас под красивой высокой стеной рождается новый сектор , уже образовались четыре маршрута и площадка –засыпушка . Была построена лесенка удобная и комфортная с широкими ровными ступенями, делали для себя, старались. …Скакали по лестнице скалолазы недолго.

Прожила она всего пару недель. В октябре её разрушили. Организаторы этой истории с разрушением лесенки красноярские "Спортивные спелео- туристы" … не подумавши обвалили на неё камни при проведении соревнований по спелеотехнике. Плюс к этому стырили заготовленный на будущее пиломатериал. Уже зимой после уговоров, туристы лесенку восстановили, но получилось уже не так как было. Криво, абы как. Рыжая становится популярным местом, раз в пару лет появляются и шкодят по мелкому, ропджамперы, скидывают вниз «чурбанистых буратин», и скручивают с верхней башни ушки.

Уже в октябре на закрытии сезона, вся скалолазная компания спорт клуба «Буревестник» человек 30, дружно за пару часов закидали камнями террасу-площадку. Огромное спасибо за внимание к скалолазанию в Красноярске дирекции Центра Путешественников, Плотникову Владимиру. Они выступили финансовым двигателем мероприятия. Медленно, но уверено освоение скалы продолжается. Есть, очень красивые проэкты на 15 год. Есть железо, есть отличное оборудование, есть клей и анкера есть цепи и как всегда есть потребность в помощниках. Главная тема чистка скалы щёткой. Кто желает приобщиться к этому увлекательному процессу, выходите на связь. 2 -3 часа лёгкого труда для самого себя любимого, никому ещё не повредили. Чуть потеплеет если в городе с утра солнце и +2 +4, то на Рыжей уже +10 +15.
На начало сезона 2015 года мы имеем в этом районе около 30 маршрутов для свободного лазания.

1. Зажги, налево! 6а 25 метров
2. Засада 6а+/6b
3. Дунькина радость 6а+ 25 метров
4. Делориан 6b+ 25 метров
5. Угол 6а+ 22 метра
6. Этюд 6а+/6b 22 метра
7. Карапуз 6с 25 метров
8. БурЖуй 7b / 7b+ 23 метра
9. Беспредельщики 7b 23 метра
10. Большой невроз 7 с 20 метрв
11. Шкода 7b 20 метров
12. Мумумий (лев) 7а 20 метров
13. Мумумий правый 6с 20 метров
14. Забодайка 7с/7c+ 20 метров
15. Йо-хо-хо 7а 22 метра
16. Холидей 7с+ 22 метра
17. Залохматить бабушку 7а 22 метра
18. baurock.ru 6c/7a 22 метра
19. АzтеК 6а+ 26 метров
20, 21, 22, 23 … 4 коротких маршрута по 10-12 метров 6а-6с
24. Ахтунг DT 6в длинный зимний маршрут до вершины для лазания с молотками-клювами по
известняку 60 метров с пунктом в середине.
25. Алопеция 6с 30 метров
26. Горыныч 6b 30 метров
27. Делай ноги 6с 30 метров
28. Лёлик 6b 28 метров
На треугольной башне продолжение маршрута Мумумий, на верх, высокий и красивый маршрут
29. «Драйвер роста» 7а 25 метр

Изображение
Недалеко от большого треугольника Рыжей скалы по тропинке справа на отдельном скальном бастионе, образовался сектор Блондинка. Год назад Денис Прокофьев и Лёша Кичкайло оборудовали там четыре маршрута 6b,6с, 5с.
Вот такие дела. До нового скалолазного сезона осталось совсем чуть чуть, тепло уже где то рядом. Скала заждалась кумиров. Увидимся.

Терентьев Александр. Красноярск.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: скала Рыжая (Красноярск)

Сообщение climbman » 05 июн 2016, 07:49

Он-сайт с нижней на скорость. 7а. Свежая трасса. Неглядя... время 3мин. 30 секунд.
1 место.
Терехин Василий.

Второй результат, 6мин30 сек. Виктор Цыганков

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: скала Рыжая (Красноярск)

Сообщение Сальников » 13 июн 2016, 22:00

В первый день Серёжа "Залохматил Бабушку" 7а. Потом ему стало жарко и он начал страдать. В итоге Жуков на ровном месте травмировал руку (не во время лазания) залив все скалы кровью :evil: , Тулаев впервые вылез 6с flash (Мумумий-силовая, нависающая, длинная - очень хороша!). Безымянную трассу мы оба вылезли с зависанием, то есть не вылезли, и она не 6с, скорее жёсткая 6b - 6с Карапуз, в метре от предыдущей трассы, мы лазили на следующий день и не смогли даже по движениям её разобрать. Плюс ещё по мелочи... Вообще Рыжая - весьма достойное место для отдельного выезда. Она практически в черте города, правда заезжая на Ларгусе пороги мы всё-таки теранули. Место там потрясающе живописное и безлюдное. Давно забытое ощущение - лазить одним на скалах. Маршруты длинные и тяжёлые, многие нависают. В основном 6с-7с. Тот же Мумумий 6с, имеет вынос метра 2-3, при не кислой протяженности. Почти все маршруты, из опробованных, сложнее чем их одноклассники в прочих наших районах. Даже на 6а приходится тонко лезть. Сейчас там больше 30 маршрутов, из которых мы попробовали 7. При этом потенциал скалы не реализован и на треть...
Из не приятного - почти все маршруты поддолблены в той или иной степени. При этом скала имеет весьма богатый рельеф (копия пещёрского) и те долблёнки, которые я видел, делали не из-за безысходности, а чтобы выровнять трассу. Как-то это стрёмно...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,


Вернуться в Скалолазные районы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron