Франкенюра. Германия (Бавария).

Франкенюра. Германия (Бавария).

Сообщение Кириков » 31 мар 2016, 17:28

Посетили в марте.

Особенности района.
Район состоит из огромного количество скальных массивов небольшого размера разбросанных на значительной территории между Нюрнбергом и Штудгартом. Суммарно во всех освоенных сегодня секторах насчитывают от восьми до десяти ТЫСЯЧ подготовленных скалолазных дорожек (это без учёта болдерингов). Маршрутов со сложностью аналогичных по французской классификации 8b+ и выше более 100 шт.
Сектора расположены в лесной зоне и в тех случаях, когда они не привязаны четко к дорогам, могут быть сложности с их поиском. Соответственно, гайдбук в районе – вещь необходимая.
В принципе хорошее обобщённое описание по району есть на немецкоязычном сайте http://www.frankenjura.com
на нём можно найти и схемы отдельных секторов с нитками маршрутов, но их немного и поэтому недостаточно для эффективного перемещения между массивами.
Зато на этом сайте много дополнительной полезной информации (например по проживанию).
На англоязычных сайтах также много общей полезной информации:
например здесь https://www.mountainproject.com/v/frankenjura/106172652
есть названия и адреса многих кемпинг лагерей в районе, а здесь http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=2742 много полезных ссылочек внутри.
Но, повторюсь, - гайдбук нужен.
Гайдбук по Франкенюре продаётся в двух томах, и, соответственно, разделяет весь район на две больших части: одна ближе к Нюрнбергу, другая к Штудгарту . Стоимость каждого тома около 30 евро. Столько же будет стоить электронная версия гайдбука в приложении для айфона (она так же в двух частях и каждая предлагается за 30 евро).
Каждая из этих частей разбита на подрайоны с привязкой к ближайшим населённым пунктам, а подрайоны уже поделены на сектора.
В гайдбуках каждый сектор прописан с точной привязкой по координатам. Так что в некоторых случаях будет полезен GPS. Тем более что фотографии скальных массивов в гайдах отсутствуют и всё ограничивается достаточно схематическими рисунками скалы. При этом на рисунках обычно не указаны стороны света на которые ориентированы стенки с маршрутами (а их на массиве может быть и несколько и расположены они могут быть как в одном, так и в разных направлениях). В общем, поиски конкретной линии могут превратиться в тот ещё ребус.
Классификация маршрутов своя, впрочем иногда её называют классификацией UIAA. Сложность обозначают арабскими цифрами от 1 до 11. К цифрам добавляются плюсики и минусы. Букв нет.. Таблицы сопоставления категорий есть в интернете ( http://www.risk.ru/blog/3816 ), но надо учитывать ещё и специфику района. Порода, чаще всего, довольно крепкий известняк (limestone), хотя кое-где пишут что песчаник, с большим количеством микрорельефа и дырок. Если переводить категории маршрутов по приведённой выше таблице, то обычно говорят, что район олдскульный и категорирование в нём жёсткое.
В некоторых секторах пробивка «психологическая» с большими потенциальными пролётами и вероятностью травмироваться при падениях. Но есть сектора и с типовой спортивной пробивкой. Логика, как и в других местах примерно похожая, чем старше маршруты и сектора, - тем меньше железа в скале (причём даже при реболтинге количество точек обычно не увеличивают). В старых секторах попадаются забитые железные крючья, их при реболтинге, не всегда выбивают. Распорные анкера удаляют и заменяют на клеевые крючья из нержавейки.

Легкая ремарка.
Напрашивается некая аналогия, имеющая отношение не только к франкенюре (а, например, к тому же монтсерату).
Раньше на скалах было больше «фанатов», - людей для которых лазание по СКАЛАМ было существенной частью их жизни. Они адекватно чувствовали себя на скале и заниматься заколачиванием железа туда, где падать «нелогично» они и считали нелогичным.
Сейчас, существенную часть комьюнити составляют фитнес – скалолазы и просто зальные скалолазы - спортсмены. Для многих из них скалолазание чаще всего это «фанера» после работы, и скалы по праздникам. Поэтому, мне кажется, раньше пробивка делалась под людей, которые чувствовали себя на скале «адекватно». И психологический аспект связанный с большим расстоянием между точками раньше гораздо меньше выводил людей из «зоны психологического комфорта», нежели сейчас.


По «духу» район чем -то похож на дикие красноярские столбы. Абсолютно другая скальная порода, другие масштабы, но сочетание лесных прогулок с лазанием весьма приятное.
Массивы и маршруты на скалах не подписаны (за редким исключением). При этом почти на всех массивах прибивают жестяную табличку с указанием зоны, к которой относится данные скалы.
Зон три.
Первая: ни пробивать, ни лазать нельзя (обычно это некрепкие и заросшие мхами скалы);
Вторая: Можно лазать по пробитому, заниматься зачисткой скалы не рекомендуется, пробивать нельзя. При этом часть маршрута может проходить по скале хорошего качества, а частично и по заросшей;
Третья: Лазайте, пробивайте, осваивайте.
В некоторых секторах есть ограничение на период, когда можно заниматься скалолазанием.
Это связано с гнездованием птиц. Обычно период ограничения либо с 01.02 по 30.06, либо с 01.01 по 31.07. В гайдбуке информация о том, есть ли ограничения на сектор по этому параметру, отсутствует. Зато в гайде есть информация о скорости высыхания скалы после дождя (это весьма актуально, климат в районе не самый сухой), и о возможности нахождения под скалами с детьми (причём есть отдельная градация: без присмотра, с лёгким присмотром, с внимательной всё контролирующей нянькой, либо с детьми не рекомендовано).

Проживание.
Самый бюджетный вариант проживание в кемпингах. Их много, но через букинг обычно не пробиваются. Для поиска - смотрите ссылки выше.
Надо иметь ввиду, что это сельская германия (франкония) и местное населения не часто владеет английским языком. На территории кемпингов обычно можно ставить палатки. Стоит это 2-2,5 евро с человека за ночь. Ещё 6-8 евро за ночь попросят за парковку автомобиля. Захотите костёр, тоже пожалуйста – вот вам дрова на вечер, за 5 евро.
Предлагают и маленькие домики (навроде щитовых) с ценой койко-места от 10-ти до 20-ти евро за ночь (в некоторых случаях душ и пользование общей кухней входят в стоимость, а иногда оплачиваются отдельно).
Мы проживали в частном отельчике со стоимостью двухместного номера за ночь от 35 евро, в цену входила бесплатная парковка, вай-фай и завтрак. Адекватный вариант, но требующий наличия автомобиля для перемещения до скал. Кемпинги, ориентированные на скалолазов, обычно расположены в шаговой доступности от массивов.

Выводы.
В конце марта на скалах лазать уже вполне можно.
Ночные температуры около нуля, дневные 5-10 градусов по Цельсию. Трение хорошее. Я бы отметил, что неожиданно хорошее. При такой породе ожидаешь, что ноги будут стоять хуже. Пальцы приходится хорошо прогревать для работы на дырках и мелких зацепках, иначе ими ничего не чувствуешь. Многие массивы после зимы ещё не высохли, - это тоже накладывает ограничения.
В целом очень комфортный район, с огромным количеством трасс по которым хочется лазать.
Безумно понравился своей общей эстетикой. Ничего серьёзного не вылез, привыкал после зимы к скалам и новому для себя рельефу, а также не хотелось циклиться на отдельных секторах и маршрутах, - выезд больше носил ознакомительный характер. Некоторые линии по своей красоте прямо огонь!

P/S
1. Для тех кто соберётся ехать и использовать арендованную машину в германии могу порекомендовать делать полное страхование без всяких франшиз. На моём опыте это была самая въедливая приёмка авто при сдаче. Целенаправленно выискивали мелчайшие дефекты, не отраженые в карте, получаемой при выдаче автомобиля. У меня нашли мелкий скол на лобовом стекле на который я бы и внимания не обратил и даже не знаю был он изначально или нет.
2. Гайдбуки купили в Нюрнберге в Kraft Cafe. Культовое место, большой болдеринговый скалодром плюс зона для силовых тренировок. Немало сильных скалолазов прошли через этот зал и разработанную здесь систему тренировок "Gimme Kraft" https://vimeo.com/69235663. Тренировочное руководство "Gimme Kraft" там продавалось, но если гайдбуки на немецком я взял не сомневаясь, то повертев эту книгу и полистав картинки, я все же отказался от покупки, хотя методики и упражнения там можно понять и без знания языка.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Франкенюра. Германия (Бавария).

Сообщение climbman » 31 мар 2016, 22:09

Спасибо огромное, что не жалеешь времени на изложение мыслей и фактов. Я понимаю, как это не просто.
Читать сравнения очень интересно.

Сейчас, существенную часть комьюнити составляют фитнес – скалолазы и просто зальные скалолазы - спортсмены. Для многих из них скалолазание чаще всего это «фанера» после работы, и скалы по праздникам. Поэтому, мне кажется, раньше пробивка делалась под людей, которые чувствовали себя на скале «адекватно»


Не нашел, писал ли я это на климбе, однако, где-то точно озвучивал: когда я спрашивал Рафу в Барселоне, сколько у них скалодромов? Он удивлялся, спрашивал зачем они и говорил что 1 или 2 больших и несколько болдерзалов. Что до скал 20-30 минут на машине после работы. Что работа у них заканчивается в 15-16 и большая часть едет лазать на скалы. В тот же Монтсерратт, например, где сотни линий.
Отсюда, вывод про фанерных скалолазов становится либо сомнительным, либо не ко всем местам применим.

climbman » 23 сен 2015, 13:20
У них тут тараканы не кислые в головах.
На спуске с Фрижи (в Монтсеррате) был трос, почти в пешеходной зоне. 6 метров траверса по скользкой скале над тропинкой. Недавно его кто-то срубил и клееные анкера загнул к скале.

Этому факту Рафа, Антон и Чави сильно удивлялись. Они все из того поколения скалолазов, когда начинали лазить исключительно на скалах...
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.


Вернуться в Скалолазные районы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron