Крым

Re: Крым

Сообщение climbman » 08 авг 2015, 00:03

climbman писал(а):Зеленым цветом помечены линии с клееными анкерами.

Изображение

Маршруты Сахарной головы в большом размере.


в силу обстоятельств наслаждаюсь морем в Судаке (принимать от острого бронхита по 3 часа в день в положении лежа) и по утрам окучиваю Сахарную голову.
Вылез 2\3 трасс на ней.
Самый клевый маршрут оказался Каппиляр 7а/7б. Категория непонятна. Я скорее склоняюсь к 7б. Интересна, тем, что идет по центру стены до самого верха. Долбленок почти нет. Уровень зацепов, как на Зеркале. Стена при этом на ключе близка к вертикали.
Будете - рекомендую.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение climbman » 10 авг 2015, 15:47

Изображение
Сергей Надточий (Террорист) опять порадовал новыми маршрутами. На этот раз в Восточном секторе Сокола. Далее его текст:

Если идти из Судака в Новый свет, трудно не замечать стены с правой стороны дороги, ещё сложнее не замечать Сокол. Вот и мне не удаётся абстрагироваться от Сокола. Каждый раз, когда иду или еду в сторону Нового света, взгляд цепляется за Сокол. И каждый раз возникает мысль, а не пробить ли ещё несколько линий. Понятно, что в центральной части места для пробивки не осталось. А вот с восточной стороны ещё есть какие то ошмётки целины. О них обычно и думал. В этом, уже уходящем году, мне удалось воплотить мечту в действительность.


Весь цикл работ можно разделить на три очереди. Первая очередь это скалолазные много верёвочные маршруты. Это маршруты, на которые не требуется брать ничего, кроме скалолазных туфель, беседки, верёвки, оттяжек, страховочного устройства и мешочка с магнезией. Это конечно же не альпинизм, но если кому то хочется поиграть в суровых дядек тётек, почему нет? Главный принцип не портить чужой труд. Мне кажется, это условие мне удалось выполнить.
(фото большого разрешения тут)

Первая очередь:
Маршрут Чугайстер: 5с+ 6а+ 5с . Маршрут имеет станции оборудованные спусковыми кольцами, между станциями 28 метров. При желании можно спускаться по пути подъема, не выходя на плато.



Маршрут Злюка: 6b+ 6а+ Маршрут имеет станции со спусковыми кольцами между станциями 28 метров. Выхода на плато с этого маршрута нет. Можно подняться вверх ещё на четыре с половиной метра, но при этом вы попадёте на станцию альпинистского маршрута «Европейский тупик» 1Б, до выхода на плато нужно будет лезть ещё 22 метра. Если вы возьмёте с собой две три закладки, милости прошу. Без снаряги не стоит искушать, упасть есть куда.


Маршрут Добряк: 6а+ 6а. Такие же станции, такое же расстояние между ними. Такая же установка по спуску, или продолжению подъема. Без альпинистского снаряжения дальнейшее движение в сторону плато не рекомендуется.
В процессе выполнения работ по обустройству второй очереди получился обычный классический маршрут «Европейский тупик» 1Б 130м: Жалко, что длина его небольшая, но он довольно интересен в альпинистском смысле. Много своей страховки. Все станции кроме первой оборудованы шлямбурами.
В летнее время, в этот сектор тень приходит уже в 15 00.
Вторая и третья очередь это скалолазные дорожки, о них материал отдельно.
Спасибо фирме First Ascent за предоставленное железо. На мой взгляд, это одно из лучших предложений на рынке изделий для оборудования скалолазных трасс.




Спасибо Паше Берестову (Москва) за предоставленный перфоратор.
Спасибо Наборщикову Вадиму, за помощь в создании Чугайстера.
Автоспасибо себе, себе не скажешь спасибо, другие и не заметят.


Изображение

Маршруты сектора «Карман» (Третья очередь)
Чугайстер 5с+ ; 6а+: 5с
1. Карамболь 6а (на станцию Популярный) - 11 шлямбуров, 24 метра.
2. Популярный 6а+ 10 шлямбуров + станция, 23 метра
3. Овсянка сэр! 7а 10 шлямбуров + станция, 23 метра
4. Надежда 7b 11 шлямбуров + станция, 24 метра
5. Песец серебристый 7b 11 шлямбуров + станция, 23 метра
6. Лошадь пегая 6с 13 шлямбуров выход на станцию Песец серебристый, 24 м
7. Андрейка 7а+ 10 шлямбуров + станция, 27 метров (Маршрут назван в честь мальчика, родившегося в эти дни в семье альпинистов. Надеемся, когда он вырастет, сам его оценит)
8. Зигзаг 7а 11 шлябуров выход на станцию Андрейки, 27 метров
9. Каламбур 6b 11 шлямбуров + станция, 28 метров
10. Левая рука 6а+ 12 шлямбуров + станция, 28 метров

http://www.risk.ru/blog/200997
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Жилье у Красного Камня

Сообщение dronnix » 14 сен 2015, 18:01

climbman писал(а):http://vk.com/house_on_red_rock
жилье, (для туристов и скалолазов) в п.Краснокаменка, 5 минут ходьбы до Красного Камня. Условия: Душ, туалет, стиральная машина, кухня.
Цена: 35 грн/сутки чел. 25 грн/сутки, если более 3-х человек.
Тел. 0678706419

 фотография
Изображение


Иван, а есть более свежие контакты этого, либо другого жилья?
Заранее благодарен.
dronnix
Чайник
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 21:11
Откуда: г.Новосибирск, Панорама

Re: Жилье у Красного Камня

Сообщение climbman » 15 сен 2015, 17:24

dronnix писал(а):Иван, а есть более свежие контакты этого, либо другого жилья?
Заранее благодарен.


однако нет. но его не проблема найти на месте
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение Кириков » 04 ноя 2015, 01:58

Лазаем семьёй в Симеизе на скалах "Кошка" и "Крыло Лебедя".
Здесь есть маршруты до 9а включительно (сектор "Волчья пасть", маршрут "Драконы страстей" ).
На маршрутах высоких категорий много клеёнок и долблёнок. Могу ошибаться, но вероятно это местная
реализация "крымской идеологии" от "здешнего" сподвижника скалолазного движения - Сергея Ковалёва.
Из плюсов района - маршруты существенно менее затёртые спортсменами, чем на Красном Камне и Никите,
а категории повыше практически не замусолены магнезией.
Из результатов: он-сайт "Леди Ф"; редпоинт "Сердце ангела". http://alpinist.biz/archives/3566
Остальное попроще.
Погода в начале ноября очень лазовая. Трение отличное, не потно, но в тоже время солнышко пригревает и не зябко.
Единственный момент: может быть весьма ветренно. В течении четырёх дней не мог пользоваться магнезией на трассе над которой работал.
Мешочек за спиной стоял вверх тормашками и ловить карабины на оттяжках - то ещё упражнение.
Но, во-первых ветер явление временное, а во-вторых можно выбирать сектора с подветренных сторон.
P/S Вынужден констатировать, что тщательное изучение местной культуры виноделия весьма препятствует скалолазным отжигам. :D
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Крым

Сообщение fedeex » 05 ноя 2015, 21:55

Саня, вино и здесь есть такое же в точности, а вот скал нет!!! :-)
Аватара пользователя
fedeex
Аксакал
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:11
Откуда: Аттуда...

Re: Крым

Сообщение Кириков » 06 ноя 2015, 02:41

fedeex писал(а):Саня, вино и здесь есть такое же в точности, а вот скал нет!!! :-)

Здесь не место обсуждать вина.
Но, ты чертовски заблуждаешься.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Крым

Сообщение climbman » 06 ноя 2015, 10:26

Кириков писал(а):вероятно это местная
реализация "крымской идеологии" от "здешнего" сподвижника скалолазного движения - Сергея Ковалёва. :D

Можешь расшифровать то что в кавычках?
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение Кириков » 12 ноя 2015, 09:57

-> climbman
1) О "крымской идеологии".
Я попробовал в Крыму руками 3 маршрута 8а, 8а+.
Внимательно просмотрел глазами ещё три с категориями повыше.
Итого 6. Это в Симеизе
Полистал на днях сайт 8a.nu, и почитал на нём отзывы по наиболее ходимым в Крыму восьмёркам на Красном Камне.

Исходя из того что пощупал, увидел, прочитал у меня возник встречный вопрос:
кто-нибудь может мне подсказать какие маршруты высоких категорий в Крыму являются полностью естественными (без долблёнок-поддалбливаний и клеёнок)?
Может, чисто для забавы, составить их табличку?
У меня сложилось, может быть превратное, мнение что подавляющее большинство маршрутов создано с внесением изменений в рельеф.
Означает ли это что крымские скалы непригодны для создания естетсвенных маршрутов высоких категорий, или это свидетельство соответствующего подхода (идеологии)?

2) О "здешнем" сподвижнике Ковалёве.
Кавычки поставлены так как я не владею информацией о том, кто и когда создавал маршруты. В гайдбуках по Крыму этих позиций я не увидел.
Соответственно, я не в курсе, является ли Ковалёв автором и "крымским идеологом" маршрутов которые я трогал-смотрел в Симеизе, либо он делал(ет) их реболтинг и пробивку не внося изменений в рельеф.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Крым

Сообщение climbman » 12 ноя 2015, 11:06

насколько мне известно, на Красном Камне, в Судаке, на Уарч-Кае много маршрутов пробито Пашей Деминым на деньги Евгения (Джона) Мухитова (оба красноярцы).

Не помню долбленок на Зубе Морчеки - автор Сергей Нефедов (8а точно есть).

Поинтересовался насчет долбленок у Сергея Черевко, автора многих пробивок новой волны в Бахчисарае.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение climbman » 12 ноя 2015, 12:07

Сергей Черевко:

Думаю что скорее сложившейся идеологии. В Крыму изначально многие маршруты пробивали под соревнования и чтобы не создавать каких то торчковых ключей, "сглаживали" рельеф долблёнками. И сейчас когда сделаешь маршрут, многие настойчиво убеждают, что вот там то можно и поддолбить, чтоб маршрут был более равномерный. Иногда даже , когда делаешь маршрут , на рельефе встречаются долблёнки. Я сейчас на Куш-кае делал и видимо многое там уже с верхней когда то завешивали и рельеф поддолбили. Сделал там маршрут "не Вариант" 8а+ , пока только сам прошёл. Долблёнок там не делал. Но когда то под соревнования там делали маршрут "Вариант" от другого маршрута . И на нём долблёнки. Вот два старых поддолбленых пассива в моей линии не удалось избежать. Можно конечно их замазать. Категория на + поднимется видимо, но будет ли считаться, что рельеф не был изменён? На Уарч-кае били много маршрутов не под соревнования, но всё таки много клеенок. Сейчас многие клеенки пообломались, но маршруты всё равно лезуться. Так что скорее желание делать маршруты более равномерными. Но в некоторых местах, конечно есть красивая линия с каким то непролазным местом.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение Fil » 12 ноя 2015, 17:36

Ну да - в Крыму много и мажут и много долбили(надеюсь, что сейчас меньше).
На Красном Гюллих (8с+ кажется) он активно замазан(если памть не изменяет) - видимо что-бы категорию получить. Но в основном все поддолбленно. Причем иногда и на простых маршрутах - на 7ках тоже полно долбленок.
то есть ответить на вопрос
"Означает ли это что крымские скалы непригодны для создания естетсвенных маршрутов высоких категорий, или это свидетельство соответствующего подхода (идеологии)?" можно так - Скалы пригодны, но маршруты упрощали для создания "равномерности" - то есть чтобы не было совсем болдеринговых ключей. Так может не долбили бы 7ки некоторые - были бы 8ки, не долбили бы 8а-8b, то были бы 8с. как-то так.

И вообще - приезжайте к нам в Карелию - тут долбленок меньше, маршруты короткие с "ядреными" ключами - есть где болдерингисту развернуться. Зацепки не зализанные, но правда на особо популярные 7ки-8ки очереди бывают в выходные. Зато никакой акклиматизации не надо - погода как в Сибири :)
Стоянку на Треугольном предоставлю :)
Консультации как удаленно, так и на месте!
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Крым

Сообщение terkin » 13 ноя 2015, 14:07

Олег, кажется про Гюллиха ты ошибаешься, но я попробую уточнить. По моему он не долбленый.
Но то что на красном камне много долбленого это факт. Но зато маршруты получились классные. Не замороченый на тему долбленок пользователь, многие из них принимает за естественные зацепы. Только самые явные будут замечены большинством.
А ровный маршрут это очень здорово. У меня есть пробитые маршруты, где ключ сильно сложнее всего маршруты, они вообще не популярны.
Про Карелию:
Ну с нынешними курсами валют не только я буду гонять на алтай лазать, может и до Карелии доберутся Сибиряки.
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: Крым

Сообщение Fil » 13 ноя 2015, 14:40

"Гюллих" он,кажется, не долбленный, а наоборот - замазанный. Могу,конечно,ошибаться - давно уже там был, но на нем вроде были замазанные щели.
Fil
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:59
Откуда: Альпклуб ТГУ, Томск-Питер

Re: Крым

Сообщение terkin » 13 ноя 2015, 22:47

Ну замазан - это не долблен. Как бы странно не звучало, это еще не так страшно )))) Конечно и то и то изменение рельефа, но долбя или клея ты создаешь, а штукатуря лишь прячешь лишнее.
На времени Ч - в середине два ведра раствора закрыли место отдыха и получилась офигенная ровная 8а, а так бы 7с была бы наверное. Я получил реальное удовольствие от прохождения этого маршрута, и раствор его вообще не испортил )
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: Крым

Сообщение Кириков » 15 ноя 2015, 23:35

climbman писал(а):.....
Но четко прослеживается разделение на тех, кто лазал в Крыму и "за" клеенки, а кто там не был и "против" ;).....


Чтож, теперь могу сказать что немного лазил в Крыму.
Сформировалось вот такое вот субъективное мнение, не только по Крыму: (Клеёнки+долблёнки) = скалолазное ИТО!
Вполне допускаю мысль что сделанные с изменением рельефа трассы:
а) по-своему красивы;
б) чертовски полезны для своего времени и скалолазного коммьюнити определенного периода, и долго служили(ат) двигателем и
мотиватором для развития скалолазов и скалолазания, на обширной территории постсоветского пространства,
являясь неким своеобразным мерилом мастерства.
Но!
Если сегодня позвать любого продвинутого зарубежного клаймбера полазать в Крым (абстрагировавшись от всех политических перипетий),
и открытым текстом ему сказать: "Знаешь чувак, - там классные скалолазные маршруты, правда очень многие из них долблённые и клееные."
Как вы думаете, - какая реакция последует?
Для себя, по внутренним ощущениям я понял: если будет стоять возможность выбора между маршрутом (районом) со скалолазным ИТО и без оного, -
мой выбор будет в сторону последнего.

P/S И ещё. У меня небольшой опыт по пробивке маршрутов, но, тем не менее, сформировалось мнение, что сделать маршрут с внесением
изменений в рельеф просто менее "заморочно" по количеству времени и усилий, нежели создать достойную "естественную" линию.
Так что аргумент, что маршрут создан, - потому что он классный и иначе и быть не могло, я бы разделил на стремление создателей к
"упрощению своей работы и повышению её КПД".
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Крым

Сообщение Asyaska » 17 ноя 2015, 14:19

-какая реакция последует?


А ради этого делают трассы? Ради реакции немногочисленной зарубежной публики?
А если кто-то приедет, а там "чистая" трасска с парочкой невменяемых ключей, то сразу похвалит: "Ай-да Молодец!" :D

А вообще конечно вспомнить, когда сама на трассе находила искусственный рельеф, первая мысль "фуу, на скалы приехала", а потом ничего, привыкаешь и как-то не обращаешь внимания.
Но чистый логичный рельеф гораздо интереснее, это завсегда ;)
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Судак

Сообщение climbman » 21 ноя 2015, 09:34

трассы в Судаке Террой прирастать будут. Если ему железа отсыпать...
Сергей Надточие принимает в подарок железо или финансы на него https://vk.com/alp_terr

Желтые цветом, предполагаемые линии маршрутов. Красные готовые.
Изображение

 А всё хорошее когда-нибудь кончается. Вот и у нас закончились шлямбура. А так: мы бы били бы и били бы. Благо место есть, погода позволяет, силы пока не на исходе, и даже если побриться умище спрятать невозможно.
Мы избивали западную сторону Палвани -Оба (Болвана), - она смотрит на урочище Димитраки. Добраться к этому урочище просто, как два пальца об асфальт. От КСО г. Судака 200 метров ножками по дороге в сторону Нового Света. Затем по тропе, под руководством желтой трубы спуститься к каменному забору между двумя скальными массивами. Перелезть через забор, не свалиться кулём, а спуститься вниз и идти по тропе в сторону моря вдоль левой стены. Это и есть Западная сторона Болвана. Примерно через 100- метров можно задирать голову налево и искать шлямбурные дорожки.
Кстати, историки утверждают, что забор сейчас там, где в былые времена стояли железные ворота (Демир Капу), через которые Судак с запада сообщался с долиной. Несколько воинов могли защищать этот рубеж. Сомневаюсь я однако, скорее железная калитка, уж больно узкая расщелина между скалами. Арба не проедет.
Сразу напоминаю вам: это территория заказника. Ломать деревья, жечь костры, охотиться на ноусеров запрещено. А вот посещать заказники с научно познавательными целями не возбраняется. В какой-то степени мы именно такой деятельностью и занимаемся. Познаём.
Ниже и западнее высятся развалины Дельфина. Развалины охраняются. Если вы не будете тыкаться в сторону этого артефакта 80-х годов прошлого столетия, никаких проблем с охранниками не будет. Западная стена Болвана не попадает в пятно застройки, а значит и вопросов к нам не должно быть.
Скалы здесь отличаются от восточного и южных секторов Палвани-Оба. Хотя это один и тот же риф, но характер породы отличается. Мы сбросили довольно много нашлёпок самых разных размеров. Скалы слегка щиплются колючками. По мере возможностей и сил мы посбивали колючки на основных зацепках, хотя кое-где они ещё есть.
Скалы тёплые, солнце начинает мешать с 9 утра. Летом жарковато, но страхующий может прятаться в тени можжевельников. Их здесь много вдоль стены. Летом можно спуститься на дикие камни и пляжики между недостроенным пирсом и Болваном.
А для зимы солнце это плюс. Второй плюс, стена отлично прикрывает от северо-восточного ветра. Хотя, при северном слегка задувает.
Есть один не очень приятный фактор. Сектор расположен ниже тропы, соединяющей основную и западную вершину Палван-Обы. А по ней иногда болтаются люди. Человек во время отпуска самый непредсказуемый объект. Что ему может прийти в голову он и сам не догадывается! Может и камень бросить. Конечно это очень маловероятно. Но! Камни прилетать сверху могут. Не зевать на страховке! Да и каска лишней не будет.

Спонсоры:
1. Александр Фролов из Иркутска выделил нам 70 шлямбуров Long Life. К сожалению на известняках длина тела шлямбура (45мм) коротковата. Мы нашли выход из положения -купили шпильки.
2. Ушки Венто 30 штук - Андрей (не Васильев) из Москвы.
3. Солянка из ушей. Остались от предыдущих проектов.
4. Спусковые цепи, собраны из колец Венто и шлябуров Венто, соединённых цепью в единое целое. Для половины маршрутов спонсором выступал А.Васильев "Венто", вторая половину мы дополнили сами.
5. Мы сами спонсорили.
Во первых мы купили 80 шпилек диаметром 12мм, и 40 шпилек диаметром 10 мм. Во вторых мы пахали, как негры на галерах не менее 8 дней.
Только не говорите: "Что это же кайф!". Кайф присутствует, но плечо от молотка и до сих пор гудит.

Маршруты
Название маршрута|сложность|высота|____ кол.шл.| станция
1.Ковер-самолёт f= 5с+____h =21метр __7шл.___ Два кольца.
2. Кукусики 100____ f=6а_____ h = 21метр _7шл.___ Два кольца.
3. Аэро__________ f=6b______h = 21метр__8шл.___ Два кольца
4. Зарядка_________f=6a+_____h= 28метр__12шл._Цепь с кольцом
5. Белый карниз____f=6c+/7а___h= 28метр__11шл._Цепь с кольцом
6. Фисташковое______________________________________________
мороженое ______f=6а_____h =30метр__13шл._Цепь с кольцом
7. Олимп______ ____f=5c+___h= 27метр__11шл._ Цепь с кольцом
8. Ребус_______ ____f=5a+__h= 28 метр__12шл._ Цепь с кольцом
9. Первый размер___f+6a____h= 26метр___12шл.____Два кольца
10. Капитошка______f=5c+__h= 24метр____10шл.___ Два кольца
11. Гена____________f=6a___h= 25метр____11шл._Цепь с кольцом
12. Чебурашка______f=5b+ h= 25метр____11шл._Цепь с кольцом.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение climbman » 23 ноя 2015, 23:09

Кириков писал(а):Сформировалось вот такое вот субъективное мнение, не только по Крыму: (Клеёнки+долблёнки) = скалолазное ИТО!
Вполне допускаю мысль что сделанные с изменением рельефа трассы:
а) по-своему красивы;
б) чертовски полезны для своего времени и скалолазного коммьюнити определенного периода, и долго служили(ат) двигателем и
мотиватором для развития скалолазов и скалолазания, на обширной территории постсоветского пространства,
являясь неким своеобразным мерилом мастерства.

P/S И ещё. У меня небольшой опыт по пробивке маршрутов, но, тем не менее, сформировалось мнение, что сделать маршрут с внесением
изменений в рельеф просто менее "заморочно" по количеству времени и усилий, нежели создать достойную "естественную" линию.
Так что аргумент, что маршрут создан, - потому что он классный и иначе и быть не могло, я бы разделил на стремление создателей к
"упрощению своей работы и повышению её КПД".


Сергей Черевко http://www.risk.ru/blog/206470 писал(а):Большинство сложных маршрутов, как это многие заметили, имеют «долблёнки» или «клеенки». Сыграло роль и ограниченность площади Крымских скал, но это не про Бахчисарай. Когда я начал пробивать в 2008 году маршруты с севастопольцами из Крымского Горного Клуба, то рядом со старыми долблёными маршрутами мы создавали маршруты абсолютно естественные. Самые популярные из первых таких маршрутов - «Вечерница» и «M&M’s». Может трудоёмкая чистка отпугивала подготовщиков. Проще было надолбить необходимый расклад по «бетонной» чистой стене:-)
Сознаюсь, что и я иногда поддалбливаю рельеф или ставлю клеенку. Иногда от этого трудно уйти.


http://www.risk.ru/blog/206470 писал(а):- А что вообще нужно, чтобы превратить скалу в тренировочный и соревновательный полигон?
Виктор Ершов.: Ничего. Потому как полигон не нужен. Мы не в СССР, когда важно было сделать и понять. Теперь важно понять, затем – сделать. Это к вопросу долбленок и видения трасс. Пусть скала нас учит лазать :) Сложно – так это вопрос тренировки, не надо делать из скалы полигон!
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение climbman » 26 апр 2016, 10:15

несколько гайдбуков в том числе по Крыму в pdf. Не самые свежие, но тем не менее.
https://vk.com/page-38695312_45156525
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение Гру » 27 апр 2016, 21:50

Спасибо, очень вовремя...как раз в пятницу уже ехать...:-))
Гру
новичЁк
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 16:07
Откуда: г.Новосибирск

Re: Крым

Сообщение climbman » 27 апр 2016, 23:15

не пренебрегайте теплыми вещами. +11. Ветер. Мотивирует... на плед и горячее какао ;-)
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение Asyaska » 28 апр 2016, 16:19

climbman писал(а):не пренебрегайте теплыми вещами. +11. Ветер. Мотивирует... на плед и горячее какао ;-)

Ребята, кому актуально, в Крым всегда нужно брать пуховку\прималофт и хорошую защиту от ветра и дождя. Это межсезонье, диапазон погоды от снега и дождя с ветром до жары +30
Не забудьте теплые перчатки и шапки (почему-то многие в Крым не берут принципиально). Если вдруг не пригодится, это лучше чем мерзнуть.
Наши руки - как скайхуки!
Аватара пользователя
Asyaska
Втянувшийся
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:05
Откуда: г.Москва, ЦСКА им.Демченко

Re: Крым

Сообщение climbman » 01 май 2016, 12:37

Вчера осваивали трассы на мысу Сарыч. С утра в секторе "А", с линиями попроще. После разминки выбрали для окучивания 7а+ ЖеХоЛа.
Изображение

Ключик оказался что надо. Собрали со второго подхода.


Потом пошли в сектор Сарыча - Холодильник. Очень атмосферное место. И трассочку там полезли на заминку 6с+ Чабан-Таш. Первые 10 минут искали зацепы для старта. Нашли. Если бы не слабый плюс скалы и если бы не лазил Отражение, вряд ли осилил ))))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вторая часть трассы идет по впечатляющему вылету под 3 метра.

Изображение

Пришлось набычиться, чтобы собрать... 6с+ :lol:
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Крым

Сообщение climbman » 02 май 2016, 00:30

Наши ребята замечены на скалолазном фестивале в Бахчисарае ; -)

Изображение

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Пред.След.

Вернуться в Скалолазные районы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron