Турочак (Республика Алтай)

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Кириков » 17 июн 2018, 22:22

Ещё раз ненадолго заехали в Турочак на Иконостас.
Лазали "ВаМху", "Тройной Дохват", "Для девочек", "Пепелац"до второй цепи, "Гвоздь", "Конфету".
Общее впечатление: скалы приятны, движения на гранитах разнообразны, но полноценные тренировки детям проводить сложно.
На шестерках почти везде спокойно стоишь и лишь местами приходится делать связку из нескольких интересных движений, за которыми опять отдых.
При этом небогатый гранитный микрорельеф делает многие движения существенно зависящими от роста.
Тем не менее - этим летом заедем ещё!)
Васе спасибо.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Кириков » 07 июн 2018, 16:30

На выходные отметились в Турочаке.
Первый день шёл дождик- сидели в Гроте, трогали "Выкрутасы". Для Добрыни пока широковато, да и физики не хватает.
Подождём годик.
На второй день полазали на Иконостасе. Привыкали к гранитам после известняка.
Повылазили "простые" шестёрки: "Босиком по мостовой", "Бездельник", "Алюминивые огурцы".
С непривычки движения казались сложными. Но маршруты, при этом, очень понравились. Спасибо Васе!
В этом году планируем ещё вернуться.
небонутый
Кириков
Аксакал
 
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:55
Откуда: Томск

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Maniaskal » 23 сен 2017, 01:15

"Выкрутасы" продолжают сыпаться, когда я лез все было нормально. После меня полез Комосов Денис (тяжелее меня на 30 кг), отломал "ногу", вообще он много где боялся браться, каждую простукивал прежде чем нагрузить.
Аватара пользователя
Maniaskal
Чайник
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 23:52
Откуда: Новокузнецк/Новосибирск

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение terkin » 22 сен 2017, 07:52

Жека, молодец!
Продолжай лазать и писать в том же духе. Залезь Экспериментатор целиком и пепелац.
А по категориям это вопрос всегда спорный и скользкий :D, ли бы маршрут нравился.
Ну и в конце: Не нужно думать, что ты не залазал 8а и...., просто ты их пока не пробовал (по крайней мере подтвержденных), а так я думаю ты уже давным давно дорос до 8к.
Ондра тоже не лазал не одну 9с, но залез и предложил. Твое мнение по категориям услышал.
Как там выкрутасы поживают, еще лезется? че то там все время обламывают.
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Maniaskal » 19 сен 2017, 23:07

В продолжении о теме не пройденных маршрутов, я очень грезил полазить "Пирамиду Ацтеков". В последнии выходные, а точнее с 16 по 17 числа, мне это удалось.
И результат оказался удачный, я собрал маршрут от начала до конца. Я также в смятении о категории, я не знаю что из себя представляет 8а, но "Пирамида" точно не 7с+.

Если делить трассу по кускам, то начало 5с, далее ключ в районе 7b, неплохое место для отдыха и тот самый жеский ключ который я оцениваю 8а (так как сложнее на скалах я ничего не делал), и завершающая концовка - хорошая 7а.
Это мое видение сложности данного маршрута.

"Пирамида" стала достижением первого дня, на следующий день мы посетили (командой Новосибирска) сектор "Грот". В этом районе я уже давно точил зуб на прекрасную 7с "Выкрутасы", спустя чуть больше года с прошлой неудачи о которой всем нам известно :oops: , я пролез ее сразу (с развеской) 8-)

Спасибо ребятам за их труды в пробивке скал, у меня еще есть не опробованные проекты, но как всегда нам всего мало. ;)
Аватара пользователя
Maniaskal
Чайник
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 23:52
Откуда: Новокузнецк/Новосибирск

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Maniaskal » 15 сен 2017, 15:00

Сталковский Владимир писал(а):В прошедшие выходные у меня состоялось очередное "свидание" с осенним Турочаком. Кто собирался туда поехать, но не поехал испугавшись погоды, явно прогадал. В субботу мы, как на машине времени, вновь оказались в теплом (не путать с жарким) лете. Лазание на солнечных секторах, где в жару все плавится, было очень комфортным. Вышеупомянутый Александр Валентинович вновь проявлял активный интерес к верхней части "Алюминиевых огурцов". С развеской по движениям сделал все довольно быстро. О попытке чистого прохождения разговор пока не заходил. По поводу категории выражал своё не согласие "с предыдущим оратором" - хорошая 7с, максимум 7с+.

Как человек не лазивший восьмерки (даже не пробовал). Не могу сказать с уверенностью о категории "Огурцов", на моем счете только две 7с, "Огурцы" видимо третья. То что "Огурцы" не 8а, я соглашусь, но то что это адекватная 7с/+, я не согласен. 6b которая лезится от полки до полки, на одной полке можно без рук стоять, и после боулдеринг 4-5 метров (который нужно собрать без срыва). Маршрут не равномерный(резкий переход от 6B на 7с/+), ключ 4-5 метров - это не адекватная трасса и адекватно поставить ей можно категорию когда ее ПРОЛЕЗУТ еще человека два.
Аватара пользователя
Maniaskal
Чайник
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 23:52
Откуда: Новокузнецк/Новосибирск

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение terkin » 13 сен 2017, 09:03

Владимир, рад что предугадываю желания!!!
Лезть сразу или висеть не станции??? Это даже не вопрос. Это же как иносранцы говорят "ЭКСТЕНШЕН" - т.е. каждый участок оценен от начала и до финша, т.е. нужно лезть без повисания на станции. (Аналогия Кенинсберг на красном камне, до первой цепи 8а, до второй 8а+\8б, но работает только одним куском). Участвовать в обсуждении категории не могу, поскольку сам не залез и было это давно. Но предлагаю пока не жаться и дать 7с+. Естественно нужно лезть с начала. Как вы к этому относитесь?
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Сталковский Владимир » 11 сен 2017, 12:07

susanin писал(а):На прошедших выходных. Лазили всея Новокузнецкой компанией на Иконостасе. Итог:
Расхвалили Жене Кожарскому алюминиевые огурцы, до второй цепи. Он нас послушал и свершилось чудо - second go! Так понимаю это первое прохождение данной трассы. Повисели потом на ней с Александром Валентиновичем. Трасса однозначно сложнее чем 7c. Коллективно предлагаем ее классифицировать как 8а.

terkin писал(а):Про Огурцы:
Весь маршрут получается 4-5м, до этого 6b - 20м. Т.е. если это 8а, то это одна из самых коротких. Молодцы, что залезли.

В прошедшие выходные у меня состоялось очередное "свидание" с осенним Турочаком. Кто собирался туда поехать, но не поехал испугавшись погоды, явно прогадал. В субботу мы, как на машине времени, вновь оказались в теплом (не путать с жарким) лете. Лазание на солнечных секторах, где в жару все плавится, было очень комфортным. Вышеупомянутый Александр Валентинович вновь проявлял активный интерес к верхней части "Алюминиевых огурцов". С развеской по движениям сделал все довольно быстро. О попытке чистого прохождения разговор пока не заходил. По поводу категории выражал своё не согласие "с предидущим оратором" - хорошая 7с, максимум 7с+. При этом говоря про 7с, надо говорить о трассе длиной 25 м. Т.е. лезть на сквозняк без отдыха на первой цепи. Хоть с низу и 6б+, но весьма не простая 6б+ и силы она отсасывает. Лезть верх с отдыхом и без отдыха - две большие разницы.
Помниться в прошлом году я писал, что хорошо бы добавить на "иконостасе" адекватную 7с, и чтоб с земли, а не на второй-третьей веревке мультиков. А, оказываеться, она там давно уж как есть...
Сталковский Владимир
Гуру
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 15:34
Откуда: Кемерово

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение terkin » 05 сен 2017, 17:08

Про Огурцы:
Сам пролезть не смог (по крайней мере нахрапом), сильно не насасывал. Весь маршрут получается 4-5м, до этого 6b - 20м. Т.е. если это 8а, то это одна из самых коротких. Молодцы, что залезли.

Про пепелац:
3 пич я пролазал после почистки, но поскольку в конце плюс и полка с землей, то концовку затягивает. Маршрут был сделан 2-3 года назад и его не лазали совсем. Думаю если его подчистить и регулярно лазать, то все будет норм. На самом деле ключ там в начале этой веревки, причем он очень интересны, плюс к тому бодрит высота. Категория 7а/7b весьма условная. Сам вылез с трудом с насоса, потом Гребенников лез с верхней. Кусками все сделал, поэтому постеснялся дать категорию больше.
Можно вылезти наверх по другому мультику, например конфете (она ближе всего). Подчистить с верхней страховкой и опробовать. Маршрут реально очень кайфовый.

Экспериментатор 2й пич:
Думаю самая классная линия на Иконостасе. По категории как обычно, высказал свое мнение. В том месте где у вас не получается попробуйте искать вариант чуть левее, потом возврат и уход вправо. 3й пич тоже интересный, но сильно проще.

Всем удачи! Новых маршрутов!
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение susanin » 04 сен 2017, 11:33

На прошедших выходных. Лазили всея Новокузнецкой компанией на Иконостасе. Итог:
1. Облазили все ранее существовавшие 7
2. Расхвалили Жене Кожарскому алюминиевые огурцы, до второй цепи. Он нас послушал и свершилось чудо - second go! Так понимаю это первое прохождение данной трассы. Повисели потом на ней с Александром Валентиновичем. Трасса однозначно сложнее чем 7c. Коллективно предлагаем ее классифицировать как 8а.
3. Слазили с Женей Пепелац до верха. Моросил небольшой дождик. Собрали все кроме трещины на 3 веревке. Как ее лезть не понятно совершенно. Трасса интересная, но требует основательной зачистки.
4. По 2 веревке Экспериментатора. Залазил туда в этом году 2 раза, в мае и июне. Ни разу не смог понять что делать в районе 25-27 метра(2 веревка). Трасса сильно сложнее чем заявленная, 7а+ категория. Невероятно красивая и разнообразная линия.
susanin
новичЁк
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 09:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение fedeex » 21 июл 2017, 21:34

Вот спасибо! Болт конечно, надо бы поменять, вместе с ухом. Долго не проживёт и уже опасен
Аватара пользователя
fedeex
Аксакал
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:11
Откуда: Аттуда...

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Heroy2401 » 21 июл 2017, 20:24

Побывали на выходных в Гроте. Несколько смутило состояние первых двух ушей на Выкрутасах: Изображение

Ну и воспользовался случаем и зафотал трассы для Аллклимба. Т.к. Грот сильно далеко от Иконостаса пришлось скалы в селе выделить в отдельный район - "Турочак. Село". Пользуйтесь на здоровье ;)
Аватара пользователя
Heroy2401
Втянувшийся
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 18 июн 2014, 20:26
Откуда: Новосибирск

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Heroy2401 » 11 май 2017, 16:56

Внёс в аллклимб сектор В лесу и частично Иконостас.
Аватара пользователя
Heroy2401
Втянувшийся
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 18 июн 2014, 20:26
Откуда: Новосибирск

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Den » 27 янв 2017, 10:55

terkin писал(а):Залезли последний пич?


Залезли. Но там такая узкая вертикальная щель перед топом, что непонятно, как по ней лезть... Я придержал её и допрыгнул до зацепки повыше. А вот как полезут люди с низким ростом? Интрига... :lol:

А вообще маршрут бомбический. Спасибо, Вася!

P.S.: в следующий раз полезем с металлической щёткой.
Аватара пользователя
Den
Чайник
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 09:37
Откуда: Новосиб

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Nikolay » 23 сен 2016, 11:40

Верхний питч пепелаца они залезли, про него и рукоплескали))
Nikolay
Втянувшийся
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 20:59
Откуда: Из Новосибирска

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение terkin » 23 сен 2016, 06:17

Друзья, если у кого то возникло непреодолимое желание сказать "СПАСИБО", людям пробившим маршруты, НЕ НУЖНО с ним бороться, нужно ПОДДЕРЖАТЬ материально дальнейшее развитие районов Сибири.

Вот если бы нашлись добрые люди, способные увидеть и пробить новые сложные линии... Тогда-бы "Иконостас" засиял новыми красками...

Есть у меня один ДОБРЫЙ знакомый (не будем показывать пальцем), он в этом году пробил и перебил уже около 80ти маршрутов. Так вот, он наверное зимой как медведь лапу сосать будет ))))
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение terkin » 23 сен 2016, 06:06

Залезли последний пич?
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Nikolay » 22 сен 2016, 18:25

Пепелац до крыши лазили Комосов-Бочкарев. Очень всем рекомендовали.
Про сломанную в гроте руку я в своей деревне тоже не слышал. Кто вкурсе инцидента напишите что случилось?
Nikolay
Втянувшийся
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 20:59
Откуда: Из Новосибирска

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Сталковский Владимир » 22 сен 2016, 09:58

terkin писал(а):С простыми маршрутами в районе не так уж и сладко, хотя мы с братом последние три года делали упор именно на них.

Вопросы к знатокам:
2) Говорят, кто то из Кемерово лазал в гроте и сломал руку??? Типа скорую вызывали.


есть личности (не будем показывать пальцем, но это был Александр Белкин) которые сетуют на то, что на "Иконостасе" не простых, а как раз наоборот, сложных маршрутов маловато... Вот если бы нашлись добрые люди, способные увидеть и пробить новые сложные линии... Тогда-бы "Иконостас" засиял новыми красками...Так это, мечтается еще о парочке 7б и адекватной 7с, причем чтоб с земли а не на второй - третьей веревке мультиков. Адекватной в том смысле, что про существующую 7с "Пирамиду Ацтеков" наиболее авторитетные Кузбасские клаймберы говорят, что движение на ключе значительно сложнее уровня 7с и даже сложнее 8а, и на сегодня мне не известны имена супер-героев, которые бы могли сказать, что они чисто вылезли эту линию. Если я ошибаюсь и такие люди есть - поправьте меня.
По поводу вопроса о сломанной руке - если бы это были Кемеровские, я бы это всяко знал. У Кемеровских скалолазов пока, тьфу-тьфу-тьфу, без травм.
Сталковский Владимир
Гуру
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 15:34
Откуда: Кемерово

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение terkin » 22 сен 2016, 06:22

Пыль от грузовиков - это конечно да. Но победить ее не в моих силах )))
Сейчас и так очень много народа стало ездить в Турочак, а если бы до него асфальт закатать, так вообще уезжать не будут.
С простыми маршрутами в районе не так уж и сладко, хотя мы с братом последние три года делали упор именно на них.
Там еще есть варианты "нарыть" маршрутов между сектором В ЛЕСУ и основным массивом. Но это много сил и времени, да и живу я теперь далеко.

Про долбленки:
Есть немного долбленок в секторе ГРОТ в деревне. На иконостасе я долбленок вроде вообще не делал.

Вопросы к знатокам:

1)По маршрутам то мне тоже интересно.Пробовал ли кто:
"Босиком по мостовой" до верхней новой цепи
Алюминивые огурцы до последней цепи
Мультики "пепелац" и "Экспериментатор" дальше первого питча?
Экспериментатор сильно рекомендую кстати, очень оригинальная линия.



2) Говорят, кто то из Кемерово лазал в гроте и сломал руку??? Типа скорую вызывали.
Аватара пользователя
terkin
Мастер спорта
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 10:32
Откуда: Бийск, Томск, Барнаул

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение climbman » 21 сен 2016, 22:54

Сталковский Владимир писал(а):не взирая на пыль от проезжающих грузовиков, хочу туда снова.

автор жгет глаголом и сладко пишет. Рекомендуется исчо.
Я вот тоже, не смотря на, опять хочу в Турочак. К своему стыду, так там и не был, хотя очень собирался. Но в оправдание скажу, что уже хотел и продолжаю.... :D
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 6876
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение LMS » 21 сен 2016, 18:56

А, пардон, не так понял.
Аватара пользователя
LMS
новичЁк
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 21:15
Откуда: Новосибирск

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Сталковский Владимир » 21 сен 2016, 18:02

Я имел в виду маршрут "кин-дза-дза", который имеет ярко выраженный ключ с еще более ярко выраженным глубоким полетом с одновременным маятником, в случае срыва на этом самом ключе. Находится ключ в самом верху маршрута, проблема вщелкнуть последнюю оттяжку перед цепью и при этом не улететь с полки. Если расклада не знаешь, а летать нет желания, можно уйти вправо и вверх на цепь "мира труда апреля" и от туда спуститься для выяснения обстоятельств.
Именно так я и поступил. А ГЗМ тут совсем не при делах, да и находиться он совсем в стороне.
Сталковский Владимир
Гуру
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 15:34
Откуда: Кемерово

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение LMS » 21 сен 2016, 15:51

Осмелюсь предположить, что вы имели в виду маршрут "Губозакаточная машинка", а не "мир Труд Апрель", поскольку там как таковых ключей то нету. А на ГЗМ - да, ярко выраженный ключ с интересным движением.
Аватара пользователя
LMS
новичЁк
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 21:15
Откуда: Новосибирск

Re: Турочак (Республика Алтай)

Сообщение Сталковский Владимир » 21 сен 2016, 15:30

На кануне единого дня голосования, я задумался, за какую партию отдать свой голос? Подумав решил, что на выборах все уже выбрали до нас и без нас и наиболее правильно, с моей точки зрения, будет выбрать не политическую партию, а направление движения. Т.е. в какой скалолазный район поехать, при наличии свободного времени в три дня. Душе хотелось настоящего путешествия, по этому привычные и близкие Пещерки не рассматривались, для Савушек с учетом дороги три дня явно маловато, в Шерегеше на верблюдах по ночам уже заморозки. Хотел сгонять в Италию спецрейсом самолета поболдырять в Valle di Daone, но денежек чуть- чуть не хватило… В общем, кроме Турочака и ехать то не куда!
Таких как я, политически не сознательных, в Турочаке в прошедшие выходные собралось довольно много. Помимо нашей обычной Кемеровско – Новокузнецкой компании было две машины Новокузнецкой молодежи и множество Барнаульцев. На простые маршруты была реальная очередь. Помимо скалолазов, всю субботу работало шоу Барнаульских роуп-джамперов. С характерным звуком разрываемого воздуха, иногда с визгом, иногда с матами тела «клиентов» пролетали вдоль «иконостаса» над нашими головами до верхушек берез. Выяснили, что принять участие в празднике адреналина может каждый, при наличии одной тысячи пятисот рублей, и при готовности с ними расстаться. После подъема на точку экзита и отказе от прыжка деньги не возвращаются.
Насмотревшись на летающие вдоль скалы тела, решил заонсайтить маршрут «Кин-Дза-Дза». Но видимо роуп-джампинг с полки с маятником, когда последняя прощелкнутая оттяжка находиться далеко ниже ног, это не мое. Кто лазил этот маршрут, поймут мои ощущения. Кто не лазил – рекомендую попробовать проверить, на сколько вы бесстрашны, особенно если у вас не очень высокий рост. В результате я очканул, и ушел на «Мир Труд Апрель». Чисто вылез лишь после того, как Саша Белкин по моей просьбе любезно продемонстрировал расклад движений на ключе. Очень запоминающийся маршрут!
Еще раз заценил, кокой гигантский объем работы проделал Василий Терехин при пробивке маршрутов, за что ему в очередной раз, большое спасибо. А ведь маршруты надо не только пробить, а прежде увидеть и понять линию. Долбленок на Иконостасе вроде бы нет (или крайне мало). Короче, не взирая на пыль от проезжающих грузовиков, хочу туда снова.
Сталковский Владимир
Гуру
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 15:34
Откуда: Кемерово

След.

Вернуться в Скалолазные районы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2