История- первый разговор состоялся на ЧР в скальном классе на Байкале 2010
в сентябре с Соловьевым Алексеем-председателем скального комитета ФАР.Президенту Федерации альпинизма России А.Е. Волкову, Правлению ФАР, Председателю скального комитета.
Уважаемые коллеги!
В Томском регионе скал нет, но мы постоянно выезжаем на Алтай и в Кемеровскую область, для того, что бы поработать на естественном рельефе. Это жизненно необходимо для альпинистов. На этих скальных массивах проводятся фестивали различных направлений и официальные соревнования с участием томских спортсменов и наших соседей (Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край).
Соревнования включают в себя дисциплины - лазание на скорость, на трудность, серия трасс и связки. Благодаря соревнованиям на скалах с естественным рельефом увеличивается массовость и приток спортивной и активной молодежи, растет спортивное мастерство, отрабатываются тактические и технические приемы, идет подготовка к восхождениям в горных районах .
В прошлом году Томичи достойно выступили на Чемпионате СФО по альпинизму (скальный класс, Красноярск)
Уже много лет силами спортсменов ведется пробивка трасс, уход за уже имеющимися и появляющимися новыми маршрутами. Сохраняется экологическая чистота Савушек и Пещерок.
Просим вашей помощи в дальнейшем развитии этого направления в деятельности томских альпинистов и альпинистов Западно-Сибирского региона.
В случае вашего положительного решения в этом сезоне планируется:
1. пробивка районов:
А)Пещерки (Кемеровская область);
Б) Савушки (Алтайский край).
2. планируем пробить:
А)Пещерки - 8 всего, из них 3 одноверевочных и 5 двухверевочных.
Б)Савушки - 10 одноверевочных.
3.ответственные за пробивку:
А)Пещерки - Темерев Иван, КМС по альпинизму, капитан сборной команды Томской области по альпинизму, инструктор-методист 3 категории, спасатель 1 класса ПСС ТО,
ivantem@ngs.ru, 89234144634;
Б)Савушки - Сальников Дмитрий, 1 разряд по альпинизму, инструктор-методист 3 категории,
d_salnikov@list.ru ,89138589548.
Для работы нам нужно следующее снаряжение:
А) Пещерки -1 аккумуляторный перфоратор. 390 анкера клиновых 12мм*100-120мм, 390 ушей шлямбурных D-12мм, 13 цепей с кольцами;
Б) Савушки - 100 анкеров клиновых 10мм*100мм, 100 ушей шлямбурных D-10мм,
10 цепей с кольцами.
Снаряжение желательно передать в Томск:
А) для Пещерок можно к 30 апреля:
Б) для Савушек- желательно не позднее 5 апреля.
1 перфоратор можем вернуть в середине мая, а 1 хочется задержать для
пробивки Пещерок до июля - там нужно много чистить и парой выездов в
район не обойтись.
По окончанию работы нами будет предоставлен:
1. отчет в письменной форме;
2. отчет в виде презентации Power Point;
3. отчет в виде слайд-шоу.
О проделанной работе будет даваться информация на сайты, будет освещено в средствах массовой информации ( ТВ-2, Томский медиа-холдинг), публикации в томских изданиях.
С уважением,
председатель МРОО «ТФА» Г. Новоселова
========================================================================
Галина, добрый день!
> Спасибо за ваше письмо.
> Рассмотрев заявку, мы готовы предоставить вам следующее снаряжение:
> 390 ушей шлямбурных D-12мм, 13 цепей с кольцами;
> 100 ушей шлямбурных D-10мм, 10 цепей с кольцами.
> + если нужно, 150 м статической веревки
> К сожалению, анкеров у нас нет.
> А перфораторы уже все заняты с связи с большим количеством мероприятий.
> Обязательства вашей стороны:
> 1. размещение баннера "Венто" на внутреннем сайте вашей организации
> 2. все публикуемые пресс-релизы о пробивке должны содержать лого "Венто"
> и "ФАР"
> 3. предоставление в ФАР описаний, фото-материалов о проделанной работе в
> электронном виде.
> Если вас устраивает наше предложение, то мы запускаем эту работу.
> Жду вашего ответа.
> С уважением,
> Рома
=========================================================================
Рома, доброе утро! Большое спасибо за положительный ответ!
У нас будут маленькие поправки по срокам в связи отсутствием на данный
момент перфораторов.
Мы начнем работу как и обещали сейчас, т.е. весной-закончим осенью. И если
будет возможность, после сезона, дослать нам еще перфораторы-2 шт на
аккумуляторах, будет очень здорово. У нас просто они не автономные-это
замедляет процесс.
"1.размещение баннера "Венто" на внутреннем сайте вашей организации
2. все публикуемые пресс-релизы о пробивке должны содержать лого "Венто"
и "ФАР"-- пожалуйста вышли нам версии всех лого и баннера.
Ждем весь комплект в Томске (390 ушей шлямбурных D-12мм, 13 цепей с
кольцами;100 ушей шлямбурных D-10мм, 10 цепей с кольцами,150 м статической
веревки). Анкера приобретем сами. Если нужны письма-договора, готовы
подписать.
Лучший вариант доставки-- фирменный поезд ТОМИЧ. Или ваши варианты ?
СПАСИБО от всех нас.
Галка
====================================================================
ivantemСо своей стороны заявляю, что кроме этого мы будем публиковать список фамилий людей (и названий
спонсоров), которые сделали взнос на анкера и помогли в организации процесса.
===================================================================
варианты в Савушках
Андрей Волков
президент Федерации альпинизма России, мсмк
«Мы хотим сделать занятия на скалах доступными и безопасными»
«В этом году наша федерация совместно с партнерами приступила к реализации проекта «Открытые скалы России».
Основная цель проекта – создание в скальных районах нашей страны комфортных и безопасных условий для занятий скальным альпинизмом и лазанием на естественном рельефе.
Откуда возникла идея и в чем суть проекта
Когда мы задумали проект «Открытые скалы России», то исходили из следующих предпосылок.
Во-первых, умение работать на скалах один из ключевых навыков альпиниста. По сравнению с другими формами горного рельефа (снег, лед, микст) в большинстве восхождений скальные участки составляют значительную часть маршрута.
Во-вторых, в последние годы наблюдается заметный рост интереса к скальному альпинизму. Все больше людей выезжает на скалы и лазает с использованием самого разнообразного снаряжения и техники. Набирают популярность фестивали скалолазания.
В-третьих, начали активно развиваться соревнования на естественном рельефе. К традиционному лазанию на скалах на сложность, скорость и альпинистским связкам добавились боулдеринг, мультипитчи, тред-лазание. Чемпионат России по альпинизму в скальном классе последние два года (в Узунколе и в Ергаках) проходит в формате т.н. «марафона»: за две недели команды пытаются пройти максимальное количество скальных маршрутов.
Однако, так сложилось, что большинство скальных районов в нашей стране образно говоря «закрыты» для альпинистов. Т.е. сами скалы есть, а вот инфраструктура - оборудованные маршруты, описания, кемпинги и т.д. – явно недоразвита.
Поэтому ФАР этим проектом хочет «открыть» скальные районы нашей страны, сделать лазание на естественном рельефе и занятия скальным альпинизмом доступными, безопасными и комфортными.
Три основные составляющие проекта
Первое – развитие инфраструктуры.
Как я уже сказал выше, к инфраструктуре скальных районов мы относим следующие составляющие:
• Оборудование скальных маршрутов стационарными точками страховки и станциями.
При этом мы поставили задачу, чтобы в каждом скальном районе было три вида маршрутов – учебные (полностью оборудованы точками страховки), тренировочные (оборудованы только станциями) и маршруты для свободного лазания. Мы внимательно относимся к тому, чтобы в районах оставались нетронутые скалы и количество «пробитых» маршрутов было разумным и достаточным.
• Подготовка и публикация описаний маршрутов (база данных на сайте федерации -
http://www.alpfederation.ru и в виде гайдбуков).
Пилотный выпуск такого гайдбука сейчас у вас в руках.
• Развитие кемпингов в скальных районах для проживания.
В этом году мы занимались оборудованием районов рядом с действующими альплагерями и базами в горах – Уллутау, Безенги, Цей. В дальнейшем планируется создание кемпингов в менее освоенных районах.
Второе – развитие массовых занятий и соревнований на скалах
• Проведение фестивалей скалолазания на естественном рельефе
• Официальное утверждение спортивной дисциплины «скальный альпинизм» (разрядные требования, правила проведения соревнований, требования к организации и судейству и т.д.).
• Проведение Чемпионата и Первенства России, этапов Кубка России в различных скальных районах
Третье – создание стандартов
• Разработка и утверждение стандартов безопасности при оборудовании скальных маршрутов
• Разработка и утверждение российской классификации сложности скальных маршрутов, либо официальное принятие какой-либо западной классификации сложности
• Разработка и утверждение стандартов описания маршрутов
Команда
Для реализации этого проекта при ФАР год назад был создан скальный комитет, который возглавил Алексей Соловьев.
Комитетом уже проведена довольно большая работа. Начато оборудование скальных районов в Узунколе, Ергаках, Безенги, Цее, Кисловодске, Ростовской области.
Проведено пять скальных фестивалей и официальные соревнования - Кубок ФАР по лазанию на естественном рельефе в Северной Осетии. Начата работа по подготовке документов для утверждения официальной спортивной дисциплины «скальный альпинизм».
Пользуясь случаем, выражаю благодарность Алексею Соловьеву и команде его помощников, многие из которых работают волонтерами.
Партнеры
Идею проекта поддержал российский производитель альпинистского «железа» - компания «Венто». Руководство компании разделяет наши цели и надеюсь, что это сотрудничество будет длительным и взаимовыгодным.
Большую помощь в подготовке этого гайдбука оказали наши друзья и давние информационные партнеры федерации – журнал «Риск» и интернет-ресурс Risk.ru.
Я благодарю всех кто нам помогает и надеюсь, что круг партнеров и друзей проекта «Открытые скалы России» будет расширяться.
Присоединение к проекту
Если у вас есть желание присоединиться к проекту «Открытые скалы России» и оборудовать близлежащие скалы, то необходимо направить заявку в скальный комитет ФАР по почте на адрес
alpfederation@gmail.com.
В качестве поддержки федерация готова передать необходимое «железо» и безвозмездно предоставить на период работ необходимое имущество (перфораторы, веревки).
В заключение хочу пожелать всем читателя этого гайдбука приятного и безопасного лазания!
Андрей Волков.
http://www.risk.ru/users/aleks/9223/